EsmiraPeterson

EsmiraPeterson

На Пикабу
26К рейтинг 51 подписчик 10 подписок 165 постов 59 в горячем
14

Крампус (2016)

Крампус (2016)

Лучшая рождественская постановка на тему ужасов! Особенно, когда вам надоели обычные жанры😈🎅История о демоне, второй ипостаси Святого Николая, который во время Рождества выискивает непослушных детей, чтобы наказать их - дать угля вместо подарков, избить розгами или утащить прямиком в Преисподнюю.

Показать полностью 1 1
3

Эпизод "Шоу Рена и Стимпи", высмеивающий рождественскую и новогоднюю традицию

Персонажа, играющего роль Санты Клауса🎅, зовут Stinky Wizzleateeths (Вонючка Сиськодрал в русском дубляже) и он живёт на Западном полюсе, дарит детям потроха, сосиски и жеваные жвачки, а сани вместо 9 оленей запряжены одним лишь Яком.

28

История Деда Мороза - от славянского бога до дарителя подарков

В рамках предыдущей статьи мы рассказывали Вам про Санта Клауса, зарубежного известного персонажа с похожими функциями. В преддверие Нового Года хотелось бы подробно рассказать Вам про нашего Дедушку из Великого Устюга.

Сейчас нам кажется, что Дед Мороз в русской культуре был всегда – участвовал во всех новогодних представлениях и уличных гуляньях, приходил на детские утренники и взрослые вечеринки, раздавал подарки из мешка или оставлял под елочкой. Но на самом деле Дед Мороз никогда не был добрым персонажем, ведь он - олицетворение Зимы, морозов и метели. Дед Мороз - могучий русский языческий Бог, воспетый в легендах и славянских сказаниях, кузнец, сковывающий льдом реки, осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в тяжелую годину защищающий от врагов невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо. Иногда Мороз помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу. А порой может и убить запросто, если не оказать ему должного почтения. Что и произошло с героиней оригинальной сказки "Морозко".

Глубинный её смысл – прохождение инициации личности. Что такое инициация? Это обряд, знаменующий собой переход личности на новую ступень. Для проведения его древние люди изгоняли своих детей-подростков из пещеры и лишали их огня. Но к обряду самому детей не готовили, их ничему не учили и толком не объясняли такие вещи. Огонь – символ жизни, сама жизнь для древних людей. И подростки должны были выжить в столь суровых условиях. Конечно, выживали не все. Но те, кто прошел инициацию возвращались к племени, получали право жить самостоятельно, жениться или выходить замуж, иметь детей. По сюжету этой сказки злая мачеха выгоняет неназванную по имени падчерицу в лес, и вывозит ее туда родной отец. Абсурдно звучит: родной отец вывозит свое дитя на смерть!

Но суровые времена требуют отчаянных мер. Да и эпизод с Мачехой придумали гораздо позже. В старину девушка, проходящая обряд, должна быть: кроткой, покорной, не перечить никому, трудолюбивой. Посвящение происходит путем смирения. Мы видим, что старикова дочь трудится и ни слова в ответ не молвит, зато старухина дочь остра на словцо и ленива, за что жестоко в финале и поплатилась - Морозко убил её. Языческий повелитель зимней стужи обрел человеческие черты лишь в 1840 году, когда появился в сказке В. Одоевского «Мороз Иванович». Эта история - смесь двух, а то и трёх сказок сразу - "Морозко", "Подарки Феи" Шарля Перро и "Гуси-Лебеди". Речь в ней идёт про двух сестриц, у которых нет имён, только прозвища - Рукоделица и Ленивица.

Няня Прасковья фигурирующая в сказке вместо архетипа Злой Мачехи, послала одну из дочерей к колодцу набрать воды, а она и уронила туда кувшин. Зато, когда следом провалилась туда, увидела перед собой дивный мир, не виданный прежде. На пути ей встретились печка с румяным пирожком, яблонька с золотистыми яблочками и Мороз Иванович, который был "седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнёт головой — от волос иней сыплется, духом дыхнёт — валит густой пар". Олицетворяющий зиму персонаж жил на дне колодца (оттого, мол, вода там холодная даже летом бывает) да ещё и играл роль эдакой Бабы Яги, а Рукодельница в течение трёх дней ему служила. Мороз Иванович отблагодарил девочку горстью серебряных монет (пятаков) и даже бриллиант, а Ленивицу, которая не умела работать, - затвердевшей ртутью, которая растаяла потом.

Также образ Мороза был популяризирован поэмой Н. Некрасова "Мороз - красный нос" и пьесой А.Н. Островского "Снегурочка", где персонаж сохранил свои хтонические черты повелителя зимы, но был теперь показан в качестве отца Снегурочки, которая до этого в сказках народных маленькой девочкой в семье неназванных крестьян появлялась в образе слепленной из снега фигуры и через костёр прыгала, а теперь стала девушкой с нелёгкой судьбой, умершей от любви к местному пастуху Лелю (связь с Мизгирём купцом не в счёт, ибо в неё Снегурочка была вовлечена насильственно), плюс ещё и жертвоприношение берендеев богу Солнца роль сыграла. Раньше Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года — серединой зимы. Холоден и студен первый месяц года — царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. Январь у нас так и зовется — стужень. У Деда Мороза много имен и ипостасей, а сам он - образ славянского бога Велеса. В разное время и в разных местах представал он по-разному. Он и Мороз, и Студенец, и Снежный Дед, и Дед Трескун, и Позвист (Посвист), и Зимник, и Карачун... Говорят, даже Солнце его боится! Он женат на суровой Зиме - Марене. Долгое время изображался, как старик с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет — там жди жестокой стужи.

Как ни соблазнительно было бы видеть в слове карачун память о языческом славянском боге зимы, оснований для этого слишком мало. Упоминаний о таком божестве в старинных письменных памятниках нет. В славянских языках в подавляющем большинстве случаев слово карачун (крачун) обозначает не персонажа (демона или злого духа), а момент или отрезок времени — солнцеворот и близкие к нему праздники. Очень вероятно, что и у славян-язычников оно было просто названием особого дня. И даже если предположить, что Карачун — имя какого-то мифологического существа, то сведений об этом персонаже не сохранилось. Было ли это божество? Или кто-то рангом пониже — например, дух, как говорят нам русские диалекты? Ответов на эти вопросы нет.

К елке и Новому году его «приурочили» в конце XIX века, наделив традиционными характеристиками западного рождественского деда, основанного на образе святого Николая Чудотворца, восточнославянского Мороза и стали изображать на поздравительных карточках и журнальных обложках. Незадолго до Первой мировой войны Дед Мороз «вышел в люди»: начал заглядывать в дома и поздравлять детишек. В этой ипостаси персонаж продержался недолго: после революции его объявили классово чуждым элементом и запретили наряду с рождественскими празднованиями. Ниже приведена традиционная атрибутика и символика образа Деда Мороза.

Борода и волосы — густые, седые, серебристые. Символическое значение — могущество, счастье, благополучие и богатство.

Рубашка и штаны — белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом — символ чистоты.

Шуба — длинная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом или белым мехом.

Шапка — расшита серебром и жемчугом. Оторочка лебединым пухом или белым мехом. Залом с треугольным вырезом на лицевой части — стилизованные рога. Форма шапки — полуовал.

Рукавицы — расшиты серебром — символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Иногда рукавицы у Деда Мороза трехпалые (кроме большого выделен еще и указательный палец — т.е. такие, как и по сей день носят наши военные в зимнее время). Но такие рукавицы у него не для удобства работы, но для обозначения принадлежности к высшему божественному началу ("трёхпалость" — соответствующий символ ещё со времен неолита).

Пояс — белый с орнаментом — символ связи предков и потомков.

Валенки — шитые серебром.

Посох — витой, серебристо-белой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). И то, и другое знак того, что Дед Мороз — это ипостась Велеса.

Цвет шубы, шапки и рукавиц (иногда и валенок) соответствует конкретной ипостаси Деда Мороза: красный, синий или белый. Но символику при любом цвете эти одежды сохраняют белую. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, севера, воды и чистоты.
Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка — внучка Деда Мороза, повсюду сопровождающая своего Дедушку — символ застывших вод, дух льда. Эта девушка всегда одета только в белые одежды. Головной убор — восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Народы Северной Европы Снегурочку называют Снежной Королевой... И по сей день Дед Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом. Передвигаться пешком или на санях, запряженных тройкой белых рысаков. Его постоянная спутница — внучка Снегурочка. Дед Мороз играет с детьми в игру "Заморожу", и прячет в новогоднюю ночь подарки под елкой.

На праздниках Дед Мороз появляется не сразу, а в середине торжества. По народным представлениям, любой гость — всегда желанный и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира. Деда Мороза следует пригласить, что соответствует древнему ритуалу вызова-приглашения духов предков. Дед Мороз, по существу, и является предком-дарителем. Поэтому и зовут его не стариком или старичком, а дедом или дедушкой. Но так было не во все времена. Веками запрещала церковь даже само имя Деда Мороза поминать. Но по мере ослабления христианства в начале XX века положение изменилось. Впервые после веков гонений Дед Мороз явился на Рождество в 1910 году. Но это было не на долго.

Уже в середине 1920-х в СССР началась антирелигиозная кампания. Стараниями активистов не только елка, но и Дед Мороз были зачислены в "религиозные пережитки". На территории бывшего СССР его «официально восстановили в должности» только в конце 1930-х годов. Вскоре он стал прославлять достижения страны Советов на праздничной печатной продукции: поднимал целину, летал в космос, строил БАМ и так далее. Так что распространенное мнение, что Дед Мороз – это продукт советского агитпропа, придуманный для того, чтобы вытеснить образ Святого Николая, отчасти верно.

Вместе с реабилитацией елки прекратились и обличения Деда Мороза, полностью восстановленного в правах. Устроители детских "елок" получили возможность проявлять инициативу, составители рекомендаций по устройству "елок" писали сценарии, что, в конце концов, привело к выработке стандартного ритуала общественной детской "елки": "Дедушка-мороз... внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает хоровод вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки". В дальнейшем в СССР этот образ был окончательно канонизирован: древний славянский Бог Дед Мороз стал в наши дни символом самого любимого народного праздника — Нового Года, заменившего праздник Рождества Христова, которым при поддержке мирских властей церковь накрывала Коляду в течение почти целого тысячелетия...

Отношение церкви к Деду Морозу — как к языческому Богу — всегда было и сейчас остается сугубо враждебным. До сих пор некоторые православные обвиняют Сталина за то, что он не уничтожил Деда Мороза. Но сегодня, понимая, что Дед Мороз - это неотъемлемая часть неискоренимой русской традиции, церковь уже не надеется просто запретить его (как Бабу-Ягу или Владыку Морского), но настаивает теперь на публичном "крещении" Деда Мороза...

Показать полностью 2
24

А ведь это было бы интересно...

А почему в сказке про Спящую Красавицу нет финала, похожего на "Тайну Хозяйки старинных часов"? Ну, проспала Принцесса сто лет, ну разбудил её Принц, а толку от этого что?! Заклятие ведь закончилось, чары рассеялись, а значит всё должно было неизбежно вернуться на круги своя - Король и Королева обратиться в прах, Принцесса - моментально состариться на целый век буквально на следующий день, а Принц - в ужасе бежать из ветхого замка, который начал рушиться... Неплохая была бы отсылочка на летаргию. Такую сказку я бы прочитала с удовольствием!

0

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ. История австрийских жертв похищения

Hатaша Мapия Kампyш, ныне aвстpийcкая телeведyщая, была пoхищeна инженером Вoльфгангом Приклoпилем 2 марта 1998 годa и пpовелa y негo в пoдвaле нa глyбине 2,5 м под зeмлeй каких-то восeмь (!) лeт. Зa эти гoды у нeе много pаз появлялaсь вoзмoжнoсть сбежать от свoeго мyчитeля, чeгo дeвyшка нe cделaла. Bпpочeм, позжe онa вce же пpедпpиняла попытку побeгa, кoтopaя yвенчалаcь ycпехoм. Обнаружив прoпажу Наташи и не желая попасть в тюрьму, Приклопиль бросился под поезд. А его жертва, чудом сумевшая избежать смерти, в интервью не раз подчеркивала, что сочувствует своему похитителю ("он бедная душа"), сожалеет о его смерти и не держит на него зла. Более того, в своей книге, где она описала свою жизнь в плену у преступника, Наташа заявляла: "Вольфганг был мил по отношению ко мне, и я всегда буду о нем молиться".

27 апреля 2008 года был арестован еще один австриец - 73-летний Йозеф Фритцль. На протяжении почти 24 лет он удерживал в подвале и насиловал свою дочь Элизабет. Та родила от отца семерых детей, один из них умер (его тело Фритцль тайно сжег). Причем мать Элизабет о судьбе дочери ничего не знала. Суд приговорил маньяка к пожизненному заключению, а Элизабет и ее дети находятся под защитой государства, которое оплачивает их содержание и лечение. Они поменяли имена и фамилии, поселились на другом конце страны. Однако, по оценкам психиатров, мать и дети уже никогда не смогут адаптироваться к нормальной жизни. Сама же Элизабет достаточно осторожна в оценке отношения отца к себе. Она не осуждает и не проклинает его. Единственная просьба, которую она высказала после своего освобождения. -чтобы ни она. ни дети больше никогда не встречались с Йозефом Фритцлем.

P.S. Не знаю, как вам, но мне лично лимский синдром по нутру, когда уже сам маньяк питал бы ко мне жалость. Чем я всенепременно бы и воспользовалась. И либо его свела в могилу, либо сделала орудием правосудия. Помню тот день, 12 июля, когда я увидела видеозапись, где малолетки избивали девочку 12 лет в магнитогорском лагере. Как жертве травли, а это был реальный случай, мне было страшно за неё, и тогда неистовый гнев овладел мной. И я искренне начала жалеть, что Самира Ремейкене украла мою цель, когда нашла аккаунт Вика Мохова. Если бы не она, и если бы Вик до этого не отправился за решётку за укрывательство преступления, я бы прекрасно преуспела в своих намерениях жестоко отплатить им за унижения - скинула бы аккаунт одной из избивательниц Мохову, и пусть бы он их и в подвале держал, и сам разбирался. Раз полиция все равно бессильна в случае избиения толпой. До 16+ лет подросткам обычно ничего не бывает, а я бы заставила их испытать настоящую боль и утопила в крови и в слезах!! Конечно же, и до тех, кто меня в Заполке за сельсоветом насиловал, тоже бы всенепременно ход дошёл!

Показать полностью

Только взгляните на дизайн Мистера Хорса из "Шоу Рена и Стимпи" и Коня БоДжека!

Сдаётся мне, персонажа попросту нагло сплагиатили у Джона Крисфалуси и лишь несколько видоизменили и переименовали. Оба коня антропоморфные, что ещё полбеды, оба носят костюмы, оба из-за чего-то расстроены, у обоих изображён ромб в области глаз...

Показать полностью 2
79

Житель Свердловской области убивал бомжей на кладбище, чтобы собрать армию зомби

Последователь неназванного радикального религиозного культа под Верхней Пышмой (Свердловская область) приносил людей в жертву. С помощью кровавых ритуалов он пытался создать из своих жертв зомби. Маньяка задержали в июле 2015 года. По итогам многочисленных психиатрических экспертиз обвиняемый был признан невменяемым. Таким образом, ему удалось избежать уголовной ответственности.

После убийств бездомных на кладбище Верхней Пышмы бывший милиционер закапывал тела своих жертв и выжидал определенный срок. Потом выкапывал и совершал некие ритуалы, пытаясь «оживить» убитых и превратить их в зомби. Последователем какого именно религиозного культа является обвиняемый — не сообщается. Следователи установили, что задержанный мужчина в 90-х гг. работал сотрудником милиции. Уже после увольнения, в 2000-е гг, он, по данным следствия, совершил заказное убийство одного из участников конфликта на Овощебазе №4 в Екатеринбурге. Не исключено, что эта «работа» повлияла на его психику. Потому что якобы потом он начал совершать убийства бездомных на территории кладбища Верхней Пышмы.

Изначально в уголовном деле насчитывалось пять эпизодов убийств: четыре религиозных и одно заказное. Однако после признания подозреваемого в серийных убийствах невменяемым из резонансного уголовного дела оказался исключен главный фигурант. На скамью подсудимых попал только подозреваемый в посредничестве заказного убийства. Заказчик преступления до сих пор остается на свободе.

Житель Свердловской области убивал бомжей на кладбище, чтобы собрать армию зомби
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!