DelegadoZero

DelegadoZero

Пикабушник
18К рейтинг 20 подписчиков 3 подписки 12 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
3

Ответ на пост «Вера и убеждения...»1

Конечно вера для людей в античности и средневековье играла совсем другую роль нежели сейчас.

Истово верующий человек в то время -- это человек который совершенно уверен в истинности своего учения и не сомневается в нем. Человек воспринимает Священное Писание не как сборник сказок или аллегорий или каких-то нравоучительных но далеких от реальности мифов, а как учебник истории -- перечень фактов, которые просто имели место быть.

Во-вторых, до эпохи возрождения мировоззрение людей было крайне апокалиптично. Люди жили в ожидании конца света и второго пришествия. Многие всерьез его ожидали на своем веку. Особенно в периоды кризисов. Во время длительных войн и крупных эпидемий люди абсолютно искренне и серьезно считали что вот оно началось -- скоро полезут отовсюду гоги-магоги, на роль которых назначали почти всех захватчиков, от арабов-мусульман до тюрков и монголов, затем придет антихрист (тут тоже каждый второй завоеватель на его роль назначался вплоть до Наполеона), разверзнутся небеса и Спаситель вернется.
Опять же, они рассматривали это не как красивую легенду, не задавали вопрос верить/не верить как мы сегодня, они были в этом просто уверены как в факте, как в том что вода мокрая.

А если ты примешь мученическую смерть за веру -- это гарантировало тебе место в раю, этакий средневековый букинг. В период раннего христианства, еще в римской империи, когда правили императоры, вроде Диоклетиана, которые пытались устроить окончательное решение христианского вопроса в рамках отдельно взятой империи, за признание в том, что ты христианин полагалась смертная казнь. И были люди, их было достаточно много, которые регулярно приходили в префектуры или просто на площадь и начинали проповедовать, прекрасно понимая что их за это через 5 минут скрутит стража и вздернет на столбе или отправит в ближайший колизей на съедение львам на потеху публике, что как правило и происходило. На картине, к примеру, одна из развлекух того времени -- привязать христианку к быку и выпустить на арену к гладиаторам. Обычно девушка это сражение не переживала.

Ну всё, я в рай, а вам счастливо оставаться, лохи

Ну всё, я в рай, а вам счастливо оставаться, лохи

Когда гонения прекратились и христанство стало государственной религией в империи, то были даже люди, которые сокрушались что, мол, вот раньше мучеником можно было стать легко, а сейчас за веру перестали убивать, поэтому в рай так просто не попадешь -- надо жить, а за жизнь полюбому нагрешишь а значит хер тебе а не рай. Тогда стали появляться разного рода отшельники, юродивые и прочие товарищи, которые намеренно жили впроголодь, истязали плоть, жили в какой-нибудь сырой пещере, разводили опарышей у себя в ранах (да, реально был и такой товарищ, Симеон Столпник звали) и занимались прочим безумием, дабы ускорить своё прибытие в рай. Биохакеры того времени.

Ну и надо еще понимать, что тот мир был очень жестоким. Смерть была обычным делом, она окружала людей каждый день -- люди умирали от болезней, от грабежа всяких варваров, налетчиков и просто разбойников на дорогах. Какие-нибудь налетевшие на деревню вестготы перерезавшие всё поселение и изнасиловавшие всех женщин (непонятно в каком порядке) а выживших забрав в рабство -- просто часть жизни, обычное дело. Поэтому поторопиться уйти в рай для некоторых было вполне заманчивой перспективой.

Такие вот были реалии. Ну и надо сделать сноску, что мученики и юродивые -- это ничтожный процент верующих, а подавляющее количество людей ничем таким не занимались и, если у них вставал выбор умереть за веру или отречься они конечно выбирали второе. Поэтому христианство и выжило.

Показать полностью 1

NVIDIA представила нейросеть, с помощью которой можно узнать как бы выглядел ваш питомец будучи другим животным.

Всем, кто держит у себя дома домашнего питомца, они нравятся. Однако выглядела бы любимая собака ещё более мило, если бы была другой породы? Благодаря новому инструменту от NVIDIA под названием GANimals можно оценить, выглядел бы любимый питомец ещё более симпатичным, если бы был другим животным.

NVIDIA представила нейросеть, с помощью которой можно узнать как бы выглядел ваш питомец будучи другим животным.

Для тех, кто не хочет читать до конца, поиграться можно здесь.

Ранее в этом году специалисты NVIDIA Research уже удивили пользователей Сети своим инструментом GauGAN, позволявшим превращать грубые наброски в почти фотореалистичные изображения. Этот инструмент требовал от пользователей указывать, какие части изображения должны быть водой, деревьями, горами и другими ориентирами, выбирая подходящий цвет кисти, но GANimals работает полностью автоматически. Необходимо лишь загрузить фотографию своего питомца, и она создаст серию фотореалистичных изображений других животных, которые сохранят «выражение морды» образца.


На этой неделе в статье, представленной на Международной конференции по машинному зрению в корейском Сеуле, исследователи описали алгоритм, который разработали — FUNIT. Он расшифровывается как Few-shot, UNsupervised Image-to-image Translation. При использовании искусственного интеллекта для преобразования характеристик исходного изображения в целевое изображение искусственный интеллект, как правило, необходимо обучать на основе большой коллекции целевых изображений с различными уровнями освещённости и ракурсами камеры, чтобы получать результаты, которые выглядят реалистично. Но создание такой большой базы данных изображений занимает много времени и ограничивает возможности нейросети. Если ИИ натренирован превращать цыплят в индеек, это единственное, с чем он будет справляться хорошо.


Для сравнения: алгоритм FUNIT можно обучить, используя всего несколько изображений целевого животного, на которых он многократно практикуется. После того как алгоритм достаточно натренирован, ему достаточно только одного изображения исходного и целевого животных, которые могут быть абсолютно случайными и никогда ранее не обрабатываться и не анализироваться.


Желающие могут опробовать GANanimals на NVIDIA AI Playground, но пока результаты отличаются низким разрешением и не подходят ни для чего, кроме ознакомительных целей или удовлетворения любопытства. Исследователи надеются в конечном итоге улучшить возможности ИИ и алгоритма, так чтобы в скором времени можно было менять лица людей без опоры на огромные базы данных тщательно отобранных изображений.


Источник.

Показать полностью
4690

Paint времен искусственного интеллекта

Запущена открытая веб-версия «Paint эпохи искусственного интеллекта» работающая на нейросети GauGAN от Nvidia.

Наконец-то появилась долгожданная кнопка "Сделать красиво" для графических редакторов.


С её помощью простое схематичное изображение превращается в кривоватый и шакалистый, но всё же вполне различимый пейзаж. Теперь можно почувствовать себя художником, рисуя одним размашистым взмахом кисти темный лес, другим -- величественные горы.

Вот несколько примеров таких работ:


Ну и, конечно, народное творчество не заставило себя долго ждать (надеюсь NSFW-тега не требуется):

Показать полностью 7

"Мудрость толпы", к слову о логике Pikabu.

В интернет-эпоху пресловутая "мудрость толпы" обрела особенную власть над умами. Выбираем новый велосипед? Посмотрим на отзывы. Вышел новый фильм? Узнаем результаты голосования посмотревших. Увы - новое исследование подвергает серьезному сомнению весомость подобных оценок: пользователи Сети могут вести себя столь же нерационально, как и обычная толпа, позволяя легко манипулировать общественным мнением.

Нельзя отрицать: сбалансированное множество мнений нередко оказывается более точным, чем одно индивидуальное. Классический довод в пользу этого довода дали эксперименты по оценке числа шариков в банке. Отдельное предположение участников могло быть довольно далеким от реальности, однако средняя оценка оказалась очень близка к реальной цифре. Однако если речь идет о более сложных вопросах, картина может заметно поменяться.

Проблема это действительно непростая. С одной стороны, опросы общественного мнения и другие инструменты, как считается, могут дать достаточно точную картину. С другой же, многие эксперты обращают внимание на то, сколь легко в таких обстоятельствах на общественное мнение можно повлиять. Чтобы исключить все возможные факторы, потребуется действительно большая выборка и масса уточняющих методов.

Чтобы изучить этот вопрос, кембриджские исследователи из команды Синана Араля (Sinan Aral) незаметно отслеживали активность пользователей одного из крупнейших мировых сайтов-новостных агрегаторов (название его авторы не разглашают, поскольку здесь же продолжают сейчас еще один эксперимент). Сайт позволяет посетителям комментировать новостные сообщения и голосовать за комментарии друг друга; рейтинги комментариев видны всем. В среднем публикация на сайте набирает 10 комментариев, а каждый комментарий - по три оценки. (Заметим, что так же устроено дело и на сайте "Популярной Механики".)

Авторы исследования постарались оценить, насколько предыдущие отзывы и оценки влияют на мнения других пользователей - иначе говоря, как влияют на них "эффект толпы" и насколько ими можно манипулировать отдельным пользователям. В течение пяти месяцев (разумеется, по договоренности с сайтом) каждый оставленный комментарий тут же автоматически получал случайным образом один положительный или отрицательный голос (контрольная группа не получала), а ученые отслеживали, как эта случайная отметка повлияет на дальнейшую судьбу комментария.

За время эксперимента пользователи оставили более 100 тыс. комментариев, которые были просмотрены более 10 млн раз и получили более 300 тыс. оценок от других пользователей. К сожалению, оценки эти оказались далеки от объективной "мудрости толпы": те комментарии, которым автоматически и случайно вначале добавлялся один позитивный голос, впоследствии имели на треть большие шансы получить положительные отзывы, чем группа контроля, при тех же шансах получить отрицательные. В целом по результатам исследования такие комментарии заработали на 25% больше положительных оценок.

Интересно, что при этом те комментарии, которые сразу получали случайный голос в минус, затем нередко возвращали позиции. Для них такого явного влияния, как для получивших голос в плюс, авторам проследить не удалось. "Психологическая подоплека этих эффектов в нашем эксперименте не раскрывается, - говорит Араль, - однако им можно дать простое интуитивное объяснение, которая состоит в том, что люди относятся к негативным отзывам более внимательно и скептически, нежели к позитивным".

Источник: popmech .ru/article/13578-onlayn-vliyanie/
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!