Crayhound

На Пикабу
Дата рождения: 20 мая
27К рейтинг 6 подписчиков 94 подписки 8 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Ответ на пост «Хочу поменять работу»8

Тут есть сложность: тестировщики ПО есть, профессия это важная и нужная. Проблема в том, что делятся эти тестировщики на две больших группы: тестировщики ручные (manual QA engineer) и автоматчики (QA in automation). Стать первым очень несложно, и по этому они никому не нужны даром. Платят там копейки, а за каждую вакансию настоящая резня с сотнями кандидатов и соответствующим шансом на трудоустройство. Автоматчики ценятся, особенно высокого уровня (senior+) но знать для этого надо очень много, как минимум, нужно:

- знать язык, на котором написан тестируемый продукт и все связанные с продуктом технологии (библиотеки, домен-специфичные решения). QA должен понимать, как работает код, который он проверяет и в каком месте код может сломаться.

- знать методы тестирования и понимать, как строится тестовый план. Уметь придумать сценарии тестирования, включая самые странные и неочевидные вещи в стиле «заказать -1 пива»

- уметь использовать инструменты автотестирования, которые проводят тесты за человека (такие как Apache JMeter)

- уметь анализировать результаты тестов, не просто «тест прошел / тест не прошел», а «вот тут мы подтормаживаем, вот здесь у нас нестабильное поведения а там есть риск потери данных»

В целом автотестер должен понимать, как работает код лучше программистов, которые этот код пишут и уметь самостоятельно исправлять проблемы и ошибки. Это непросто, требует знаний, опыта и долгого погружения: код могут писать десятки лет, это тысячи страниц текста со сложной и изменчивой внутренней логикой

106

Ответ на пост «Должен ли мужчина уметь готовить?»18

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Цитата не теряет актуальности

85

Ответ Ngardi в «Есть ощущение»3

Люди, которые хотят в ИТ - на деле не хотят в ИТ. Они хотят получать деньги, которые платят в ИТ и думают, что для этого ничего не нужно делать. Просто сидишь в прикольном офисе и кнопки в ноутбуке жмакаешь, кайф же.

Большие зарплаты и кажущаяся простота входа и породили нынешнюю ситуацию - курсы за миллионы денег где ничему не учат, сумасшедшее количество соискателей на джунов при серьезном дефиците сотрудников с хоть каким-то опытом и даже движение людей, которых учат лгать на интервью и придумывать себе опыт, чтобы проходить собес (да, такие тоже есть). И пока в ИТ будут платить существенно больше чем в среднем по стране - эта тенденция будет сохраняться. Сомневаюсь, что эта тенденция сохранится в россии надолго, но пока что это именно так.

11

Ответ pesVovrage в «Сотрудники Wildberries готовят масштабную забастовку по всей России»20

Ответ на вопрос «почему компании внезапно наглеют» в самой постановке вопроса - компании не наглеют а переходят на нормальный режим работы. Бросовые цены и роскошные зарплаты нужны для привлечение клиентов и захвата рынка. Когда рынок захвачен (в основном - на инвесторские деньги) - приходит время получать прибыль и милая пушистая компания показывает свое мерзкое лицо. Ничего личного, просто бизнес

Ответ на пост «Мидлы едут в Казахстан»2

Удивительно, но раньше ниже, чем уровень сеньора - не подлежал релокации в принципе. Очень-очень хороший миддл в стиле «называем миддлом, работает за сеньора» и с разговорным свободным языком мог пытаться претендовать на Польшу или Прибалтику (но сейчас дорога туда закрыта). Чтобы претендовать на западную Европу от российской компании (и уж тем более на США) - нужно было быть сеньором с уникальными компетенциями. И тогда возможно (только возможно) - есть шанс переехать в цивилизованный мир. Но - на зарплату работника местного общепита.

3055

Ответ на пост «Европейский производитель стали вынужден закрыть заводы»2

ArcelorMittal - это индийский производитель чёрных металлов, а не европейский. Его владельца зовут Лакшми Миттал. Первое, что сделали ArcelorMittal после слияния (а точнее - поглощения французской Arcelor индийской Миттал) - закрыли к чертям заводы во Франции, ибо там профсоюзы, защита труда и иные ненужные издержки. Думаю, текущим событиям Миттал только рад. Тем более, что Индия продолжает закупать ресурсы у России. И конечно же делает это с большой скидкой

1326

Ответ на пост «Не те в мировом правительстве, а эти»1

Они не в мировом правительстве. Индусы -- великолепные менеджеры -- надежные, предсказуемые и стандартные, как лампочки в люстре. Компании создаются визионерами, у котрых есть ИДЕЯ. Эта идея выпихнет компанию на Олимп. Если повезет. Или утопит -- если нет. В какой-то момент рост компании становится линейным и инвесторы понимают, что актив дальше не растет, время стричь кусты с деньгами. В этот момент визионера правдами и неправлами спихивают и у руля встают "эффективные менеджеры" -- мастера оптимизации, кроилова и укрывалова. Дальше все зависит от прочности положения компании на рынке (крепко сидит -- протянет долго) и размеров (больше компания -- медленнее умирает). Рано или поздно в этой сфере появится новый молодой зубастый визионер. Но пока его нет -- некогда великая компания будет успешно выедаться изнутри стадом эффективных муравьев

5

Ответ на пост «График работы год через три»2

Основная проблема в том, что бухгалтер, в отличие от программиста - не делает что-то новое и потенциально полезное, а играет в шашечки с государством на свою свободу. Задача бухгалтера - правильно произвести ту сумасшедшую гору финансовой документации, которую требует государство. Чтобы жизнь не казалась мёдом - эту гору государство постоянно перетасовывает и что-то в ней меняет. Ошибся, обсчитался на 1 копейку, не повезло? Штраф, блокировка счетов и уголовка ждут тебя, юный падаван.


Кстати, у программистов есть уголовка. Например, у тех, кто пишет госуслуги или медицинское оборудование

Отличная работа, все прочитано!