Самые бесячие бегуны, кто вписывается во все старты. Нет медали – бегут, есть медаль – бегут.
Конечно, всем хочется получить морковку. Помнишь как мама говорила «будешь себя хорошо вести, пойдешь в зоопарк, а нет, получишь по попке»? Но не у всех такие мамы. Кто-то слету получал драндюлей за каждый чих, а кого-то баловали как могли. В любом случае хотелось награды. Пусть даже и эндорфинной! 😇
Но в беге на сладкий пирожок нужно рассчитывать не всегда. Здоровье – это копилка, которую нужно регулярно пополнять. Не надо класть в неё сразу много. Достаточно регулярно. И все будет тип-топ.
С соревнованиями иная история. Приходится наоборот, расчехлять копилку и тратить.
Увидел разницу?
Сделал тренировку – пополнил копилку. Отбежал старт – потратил.
Что будет если бегать часто и много, то ты уже понял. В копилке не останется ничего, а точнее дырка, через которую сбережения будут вытекать.
Чтобы часто стартовать, надо много-много накопить. Много лет побегать, много опыта приобрести. Тогда копилка не иссякнет. Будешь находить мотивацию бегать в любую погоду и с любым настроением. Это будет также просто как почистить зубы.
Поделись в комментариях, ты бежишь все подряд или планируешь старты?
Ты замечал, что во время бега может быть не очень? Такое бывает раз в неделю, а иногда и преследует тебя. И причин для этого может быть много:
– плохое самочувствие
– снижение мотивации
– не сбалансированная нагрузка
– перетренированность
– погодные условия и др.
Но в числе этого могут быть и твои сомнения. Это капец какой враг.
Только представь спортсмена, который готовится к соревнованиям. Он каждый день бегает, тренируется и думает только про старты, где покажет лучшее свое время или возьмет кубок.
Ты знаешь, что если выполнить большую часть тренировок, то будешь готов на 100%. Каждая тренировка чему-то служит. Одна направлена на развитие выносливости, другая на мощность, третья на силу. Может быть интегрированной, когда прокачивается несколько качеств. И понятно, что они все они так или иначе делают атлета сильнее.
Качественные тренировки показывают готовность.
Но если спортсмен начинает сомневаться, то всё, можно не тренироваться! Весь труд идет насмарку.
Давай рассмотрим позицию на примере как надо и как не надо:
«Я приду, а там все крутые»
«В день старта я буду крут»
«Я покажу плохое время»
«Я покажу хорошее время»
«Во время бега развяжутся шнурки»
«Я завяжу свои шнурки на два узла»
Думать забудь о плохом. Оно того не стоит.
Вот хоть убей, но бывает такого, что все идет через жопу. Даже если это действительно так, то скажи себе, в какую классную погоду ты сделал тренировку или что встретил бегуна, который тебе помахал рукой.
Враг сомнений не нытье, не плохие мысли, а ты сам. Разверни голову на позитив, наслаждайся этим, кайфуй от тренировок и увидишь классные результаты!
Сейчас давай замутим интерактив. Напиши в комментариях свой страх и попробуй переформулировать его на позитив. Посмотрим что получится. Не стесняйся.
Невероятно, но факт – самый лучший ученик, это тот, кто не делает мозги. Серьезно. Никак и никогда.
Та самая магия любви случается, когда ученик верит, а я помогаю творить его историю. Я не стою над ним, не пишу десять раз в день, а побегал ли он, а что ел, а как спал и т.д.
Василиса Ющук на полумарафоне "Северная столица"
Где-то в феврале мне написала Василиса, сказала что хочет бегать. И мы погнали.
Работа у неё интеллектуальная, эмоциональная. Василиса психолог. По долгу практики много времени проводит сидя за компом. Работает из дома, поэтому выходит на улицу в магазин и за ребенком в садик.
Василиса сильный человек. Ей было трудно начать. Это потом я узнал, что она много раз пыталась бегать и даже готовилась к полумарафону в Таллине.
Я начала заниматься спортом на самом деле, когда стала жить вместе с мужем. Году в 2012м, но тогда это было очень не устойчиво. Мы то бегали, то нет. Ходила плавать, кататься на коньках. А в 2017м познакомилась на работе с врачом и он позвал в беговой клуб. Где-то год я там позанималась. Но мне было тяжело с ними. Слишком много общения. В 2019м готовилась к пм в Таллине, но узнала, что беременна. После рождения сына тренировки тоже были, но не очень равномерные. И всегда была дома йога или силовые со своим весом.
Начали с малого. Много ходили, совсем чуть-чуть бегали. Ей было комфортно. Я увидел, что нет смысла грузить Василису, но нагрузку повышал.
Правда случались пропуски и срывы. То ребенок приболеет, то муж уедет в командировку, то кот не давал ночью спать. Расписание и тренировки менялись.
Чувствую себя ужасно уставшей, то ли от того, что ночью кот будил. То ли организм приходит в себя после жарких дней.
Но это не мешало расти.
Делали с ней контрольные тесты. А потом я уговорил её пробежать 5 км в рамках 5Верст и 10 км в рамках «Северной столицы». Конечно, она боялась, долго сомневалась, но я рад, что она вписалась в эту авантюру!
При том, что занималась Василиса со мной удаленно. Я с ней увиделся только в Питере на забеге.
Сейчас она продолжает заниматься самостоятельно. Я рассказал ей на чем была построена её программа, какие тренировки выполнять, в каком объеме и насколько быстро.
Да, пробежать 10 км или марафон круто! Но еще круче, когда бег остается с тобой дальше. Бегаешь на своем уровне и кайфуешь.
Поставь плюс, если ждешь от меня историй моих учеников. Их у меня много, могу книгу писать 😊
Чувствую себя не в своей тарелке, когда захожу в тренажерный зал.
Тренировка какой она должна быть
Раскаченные в ширь тренеры и их ученики Халки обычно больше меня раза в два или в три. Походу где-то есть специальный насос, который сделал их такими. Либо специальные смеси из протеинов такое вытворяют.
На самом деле все равно, как они это делают. Но отчего так дискомфортно?
1. "С дорожки!"
На стадионе есть свои правила. Например, бегать против часовой стрелки или не занимать без дела первую дорожку.
В зале свои. Плохой тон использовать дезодорант с сильным ароматом или надолго занимать тренажер.
Правила качалки – это ни хорошо, ни плохо. Они просто есть. И бегуну их надо принимать. Это вызывает напряг.
2. "Мы тут ваще-то массу набираем"
Легкоатлет на территории качка выглядит странно. Бегает на месте, штангу в руки не берет, жим не делает. Чё припёрся?
Бодибилдеры заточены под набор массы.
Для качалки выглядит странно: бегуны стараются сжечь всё лишнее, остаться при своем.
3. "Атмосфера рулит"
Бегун всегда преодолевает дискомфорт. И мышечный и обстановки. Бег проходит в лесу, в поле, на худой конец в парке. Редко на стадионе. Но в любом случае есть простор.
В зале комфортно. Летом кондей, зимой тепло. Музыка в любое время. Душ, раздевалки, бар, сауна регулярно.
Чем сложнее условия для бега, тем сильнее бегун. На самом деле бегун привык к трудностям и даже специально их ищет или создает. В зале этого нет.
Теперь ты знаешь откуда ноги растут.
Чтоб вписаться нормально в эту тему надо сделать три вещи:
– прочитать правила поведения в тренажерке;
– подключить к бегу силовые упражнения;
– морально быть готовым к другому движу.
Больше занятия в зале не будут нервировать.
Напиши в комментариях, есть ли у тебя напряг в посещении тренажерки?
Некоторое время назад "Мстители. Финал" был самым кассовым фильмом в истории. Он собрал 2,7 млрд $. Но в моем окружении нет ни одного, кто бы фанател от вселенной Marvel.
Мне не нравятся фильмы, где преувеличены способности человека. Мой максимум – Джон Картер или Терминатор.
Супергеройские истории это когда герой борется с внешними обстоятельствами, но при этом остается человеком. У него не вырастают огромные сиськи, а член не превращается в жало дракона.
Вот ты смотрел "Интерстеллар", "Чужой" хотя бы одну часть или "Аватар" и "Пятый элемент"? Нет? Ну да фиг с ним.
Буду честен, я пытался смотреть "Человека-паука". Меня хватило минут на 10, может на 15.
Не моя тема, вообще!
Лучше останусь белой вороной среди фанатов Marvel, чем начну это смотреть и писать об этом. Да еще и восхищаться, какой охуенный фильм!
А тебе нравятся герои Marvel? Кто твой любимчик? Напиши в комментариях.
Хорошего бегуна отличает от отличного количество километров и стаж. Чем больше километров за неделю, месяц и год ты пробежишь, тем лучше. Бегай каждый день, а если есть возможность, то и дважды в день. А такие посты пропускай.
Не обращай внимания на часы, которые будут постоянно сообщать об отдыхе. Их интеллект будет учиться. Продолжай бегать. Сделай так, чтобы часы поскорее поняли, с кем имеют дело.
2. Качай то, что нужно
Не трать время на второстепенные дела. Ты бегун, а не культурист. Нет нужды выполнять ОФП и бессмысленные упражнения. Лучше побегать дополнительно 30 минут, чем простоять в планках.
Мышцы после силовых грубеют. Ноги становятся ватными, теряется легкость, а значит и скорость. Это тебе не нужно!
3. Забудь про гибкость
Посмейся в лицо тому, кто утверждает, что гибкость помогает в беге. Бег – это не гимнастика. Ну реально! Вот в гимнастике да, девчонкам с ленточками нужна гибкость. А тебе зачем?
Все утверждения типа это расслабит мышцы, сделает их эластичными, а бег легким, ни на чем не основаны. Бегун должен бегать, а не садиться на шпагат.
4. Беги быстрее
Старайся каждую тренировку провести с умом. Поставь себе цель улучшить время на маршруте, который ты бегаешь. И каждую тренировку хотя бы на секунду улучшай результат. Не расстраивайся, если не будет получаться. Придет время и пробежишь.
Тот кто говорит про тренировки в 1-2 зоне ничего не добился в беге. Добиваются упорным трудом, а не темпом по 8.00 мин/км. Формула "будешь медленно бегать, медленно и побежишь" работает 100%.
5. Восполняй алкоголь
Откажись от крепкого спиртного. После праздника ты не сможешь выйти на пробежку, будешь разбитым и пропустишь тренировку. Это плохо. Пей пиво или вино после бега. Оно восстановит потраченные калории и расслабит мышцы после пробежки.
В нашем теле вырабатывается этиловый спирт, но с возрастом его количество снижается. Одна-две бутылки пива после пробежки лучший способ поддержать организм. Слабый алкоголь – легальный допинг, чтобы бежать быстрее.
Готово! Делай эти шаги раз за разом. Не слушай мнения именитых тренеров и всяких там экспертов. Иди напролом!
И главное, не забудь рассказывать о своих успехах в соцсетях. Так все точно будут знать, что ты с ебанцой!
В 2007 году, когда я переехал жить в Москву, я начал есть все подряд. Нет, я и до этого ел все подряд, только шевелился в разы больше.
Я жил в доме, где нужно было носить воду и выносить помои, а зимой колоть дрова и топить печь. Плюс я много ходил пешком и дважды в день бегал.
С окончанием универа началась самостоятельная жизнь. Готовил я просто: сосиски, пельмени, макароны. Ел пачками печенье и пряники.
Я не понял, как это случилось.
Я носил брюки с ремнем, а потом заметил, что дырки на нем стали смещаться.
"Главное – обаяние!" – сказал я, глядя на себя в зеркало.
После очередного ДР я заметил на фото, что живот мой стал больше, руки толще, а лицо добрее и шире.
Я расстроился. Но не сильно.
В детстве мама говорила мне, что я "синюшный". Тонкие кости, синева под глазами. Как из концлагеря. Ел мало, выбирал чё повкуснее.
Очередной летний отпуск я провел у бабушки. На пирожках и домашних харчах я прибавил еще пару кг. Бабушка тогда сказала: "Вот! Хоть на человека стал похож!"
Я расстроился, теперь сильнее.
Я ж спортсмен. Надо будет – буду снова как Брюс Ли. Кожа, кости и кубики пресса.
А пока была пачка зефира перед сном и две больших кружки чая с молоком. На завтрак бутер с ветчиной и сыром. А в обед блины из "Теремка". Беру два-три, чтоб наесться.
Поход в Мак, но не часто. Чисто за компанию с другом. Пара БигМаков, картофель фри и большой стакан черного чая. Кола – это вредно!
И как-то вечером я увидел рекламу марафона "Белые ночи".
"Ого, вот это вызов для настоящих героев!"
Я начал тренироваться. Но не понял, во что я вписался. Мое тело мало волновало меня. Я начал носиться с той же скоростью, как лет в 16 и очень скоро мои стопы сказали мне: "Покааа!"
2012 год.
– Ноль алкоголя и никакого кальяна.
– В рационе овощи и фрукты, а из сладкого натуральная пастила и мед.
– Одежда на два размера меньше.
– Парк кроссовок: для грунта, для соревок, для шоссе. Шиповки чисто по кайфу, чтоб вспомнить юность.
– Лента в ФБ, где народ бегает, ставит лайки на треки, пишет слова поддержки и благодарности за советы.
– Первые ученики.
– Отпуска, где я бегал дважды в день.
– Красивейшие закаты и рассветы в парке.
С тех пор много воды утекло. Я нашел золотой стандарт. За это меня и ценят ученики. За знания и опыт. Надо было много прочитать, потренироваться на себе и на кошках. Сори, первые ученики. Надо было понять, как все работает и как сделать так, чтоб люди кайфонули, а не убились.
Когда я заводил блог, то плохо понимал, о чем тут буду писать. Но сейчас столько идей в голове, что голова кругом.
Теперь я тот самый толстый тренер, который перевоплотился. Только мой лишний вес переплавился в знания. И хорошо, что не в жир.
Выгляжу я охуенно!
Да, я умный, но не самый умный. Я еще многого не знаю и постоянно учусь. Ищу новые упражнения и пробую их на себе, прежде чем дать ученикам.
Спасибо моей семье, моим друзьям, моим коллегам, которые верили в меня.
Спасибо моим первым ученикам, которые не кидали понтов и прощали мои ошибки.
Сейчас скажу, как это выглядит. На тренировках я беру палку и если что-то идет не по моей воле, то я раздаю п#@дюлей ученикам.
Только представьте себе такое кино:
Злой-презлой Костя. На переполненном стадионе орёт на ученика матом, так что все остальные бегуны сочувственно озираются и стараются не попасть под раздачу. Сам ученик чуть не плача виновато отводит глаза, смотрит на дорожку и думает, как угодить своему господину.
НО картина маслом. Это ученик кричит на весь стадион, потому что я разминаю ему больные мышцы.
Бегуны знают, что если перебегать и перенапрячься, то мышцы забиваются и тебе не то что бегать, ходить невыносимо. Бег не в радость, а в тягость.
На самом деле, рассказываю, как мои дела.
Я отказался от регулярного ведения запретграмма и сосредоточился на Телеге. Учусь писать классные и захватывающие посты, чтобы они одновременно были и развлекательными и полезными.
Потому что бесят такие бегуны, которые не следят за собой, думают о себе больше, чем они есть. А именно, бегают больше, чем надо, бегают быстрее, чем надо и бегают не так, как им говоришь. Бесят!!!11!1!!
Короче, в Телеге будут только суперполезные вещи, которые вы, хоп, и применили, хоп, и у вас попёрло. Без напряга, без лишних усилий, на расслабоне. Всё, как вы на самом деле любите, а не вот это вот "умри, но сделай, ничтожество".
Если есть что сказать, не стесняйся, пиши в комментариях.