Анегтод
Две подруги, одна другой:
- Три месяца назад мой парень подарил мне золотое колье, два месяца назад - кольцо с бриллиантом, месяц назад - автомобиль Феррари, а вчера, представляешь, предложил руку и сердце!
- Вот гад! Экономить начал!
Две подруги, одна другой:
- Три месяца назад мой парень подарил мне золотое колье, два месяца назад - кольцо с бриллиантом, месяц назад - автомобиль Феррари, а вчера, представляешь, предложил руку и сердце!
- Вот гад! Экономить начал!
Желание что-либо взрывать у меня прошло ещё с подросткового возраста (когда в руке взорвался твердотопливный ракетный двигатель), но вот к феерверкам я до сих пор неравнодушен. И случилось так, что в моём распоряжении оказались две заводские бочки серебрянки. И рядом случайно находился затопленный талыми водами заброшенный котлован, типа озеро, площадью примерно с одну сотку (0,01 Га).
Сделаю небольшое отступление по части катализа окисления алюминиевой пудры. Активное горение (не взрыв) пудры можно провоцировать обычной водой в дозированном количестве. Технологию описывать не буду, дабы не подавать дурной пример неокрепшим умам.
Ну так вот. На берегу этого котлована мы разожгли бочку и когда она уже занялась и стала плеваться искрами и дымом, столкнули её в воду. Процесс пошёл ещё более активно, т.к. в очаг горения поступает вода, бочка сама тоже алюминиевая, плавает на поверхности, внутри что-то горит как в доменной печи, гул стоит как у взлетающего самолёта, дым с искрами как из ракеты, стенки бочки постепенно прогорают, вода попадает в эти дырки и усиливает эффект, а со стороны кажется, что на воде происходит оглушительное огненное шоу.
Таким же макаром мы спалили и вторую бочку. Часть серебрянки, конечно, не прореагировала и наше озеро вместе с берегами приобрело красивый серебряный вид.
Зрелище было незабываемым, благодарные зрители остались довольны.
- Почему провода гудят?
- Потому что провода прямые, а ток синусоидный, лезет, но гудит...
- Кем работаешь?
- Лёдчиком.
- В авиации значит?
- Ну да, лёд на аэродроме скалываю.
Ух ты, какая портянка, не осилил.
А не хочешь ли ты рассказать о позорных гастролях этого товарища со своим напарником осенью года так примерно 1994-го в Доме Учёных новосибирского Академгородка? Это был единственный раз, когда мне стало жалко честно заработанные немалые деньги, уплаченные за потерю моего времени на их жалком 20-минутном концерте, полностью повторившем сюжеты телепередачи "Городок", за их получасовое опоздание, в течение которого одинокий бедолага-конферансье на пустой сцене без устали сыпал банальными и несмешными репризами, спасая ситуацию от продвинутой публики Академгородка, за их мятые и сморщенные рожи с жёсткого бодуна, едва выговаривающие уже знакомые из телевизора слова? Расскажи нам, будь так ласка!
Вот вы всё "буллинг, буллинг". А про дедовщину в армии никто не хочет рассказать?
Ну что ж, я, пожалуй, первым и начну. Вспомню пару-тройку неуставных, неформальных отношений да и просто курьёзных ситуаций, коих наверняка было много у срочников. Самую жесть опущу, вспоминать неприятно и гадко. По этой причине в каптёрке повесился мой товарищ, Игорь, из нашей роты, родом с Магадана, тело после экспертизы в госпитале привезли в часть и мы его сами запаивали в цинк в ремцеху, когда его отец прилетел за телом... Другого моего товарища, Костю, земляка, успели срезать, откачали...
Часть наша было небольшая, отдельный батальон, авторембат - две роты и два взвода, немногим больше 100 человек, включая командный состав. Все друг-друга знают по именам и званиям, типа большая и дружная семья, занятая одним общим делом. Казалось бы живи и служи, но нет, как говорится - в хорошей отаре не без паршивой овцы.
Был у нас один "дед", призывом старше нас на 1,5 года. Русский. Вечно недовольная рожа, скривлённые губы, брезгливое выражение лица и громогласный хриплый рык. Не отличался интеллектом, был в первых рядах ночных боксёров да и днём позволял себе многое, мой призыв его люто ненавидел. Считал себя как минимум Наполеоном в среде молодых призывников типа меня, но среди своего призыва авторитета не имел никакого, его даже свои в упор не видели и периодически нах посылали, правда беззлобно, чо с дурака взять? Так прошло пол-года и на наше счастье этот дед демобилизовался. Как позже выяснилось, он домой не поехал, а остался на Камчатке жить и устроился куда-то водителем. Пацаны рассказывали, что у него были какие-то общие гражданские дела с одним нашим прапорщиком - заведующим складом и его несколько раз видели на ГАЗ-69 возле КТП и в штабе.
Далее со слов одного из наших пацанов:
- Хожу, гуляю в наряде по парку вдоль складов и вдруг слышу до боли знакомый хриплый рык:
- Эй, боец, сюда иди! Бегом!
Смотрю - наш бывший "дед-нахуй одет", командует по старой памяти, как и привык относиться к молодым, но ума не хватило догадаться, что мы уже не те дрищи, которые были год назад, а по сроку службы уже фазаны, да и он вообще-то гражданский.
Решил я вмиг, что сперва подыграю ему, а там посмотрим.
Подбегаю, отдаю честь как положено, представляюсь - рядовой такой-то и сразу бью ему сапогом по яйцам. С первого удара не попал, но тот так опешил, что пропустил второй удар точный... Воет, катается по снегу, встать не может, ползёт на четвереньках в сторону КТП, сопровождаемый пинками, а там метров 150 до ворот и часовой стоит. Так этот дед и полз до ворот, а там и весь парковый наряд на улицу вышел концерт смотреть. Короче попинали его ещё от души всем нарядом и вежливо сопроводили за территорию части...
Мразь.
Ещё один типичный злой "дедушка" - командирский водитель, узбек, по имени Муса, того же призыва, что предыдущий "герой". Щуплый как подросток, маленький и худой, с кривыми колесом ногами. Как нашему комбату в голову пришло этого уёбка водителем себе определить, ума не приложу. У него, вследствие его щуплости, фирменная фишечка была не кулаками махать и фанеру пробивать, чтобы пуговица на груди вмятая была, а пинать сапогами по берцовым костям стоящему перед ним солдату. Это больно до безобразия, малозаметно и долго не проходит. А сапоги у нас были тяжёлые, утеплённые, камчатские, по уставу подкованные железом как на каблуке, так и на носке...
Ну вот, значится, остаётся Мусе пара-тройка дней до дембеля, его с машины уже сняли и о, чудо, Муса в расположении, в казарме. Так-то днём его было не видать, всегда на выезде, ночной кошмар дежурных и дневальных. Дело к вечеру, уже стемнело, команда отбой, слышу какой-то кипиш в районе курилки-сушилки. Тут меня кто-то из пацанов позвал - не желаю-ли я напоследок выразить Мусе свою благодарность? Конечно, братцы! Иду, захожу в сушилку, но наш привилегированный ночной герой уже лежит калачиком на полу под подоконником лицом к стене. Так не игрово, лежачих не бьют. Я до сих пор сожалею, что он не на ногах стоял. У этой истории любопытная концовка - начиная со следующего дня Муса вдруг вспомнил как меня по имени зовут. Мразь.
Примерно такие же "проводы" были у нашего повара. Отличие его поведения от вышеописанных героев заключалось не в кулаках и пинках, а в "уставных" чисто издевательских заподлянках на камбузе. Наряд по столовой в его дежурство назывался "вешалкой". Тоже мразь.
Ну и напоследок ещё одна история, не дедовщина, а подстава.
Теперь уже нам, дембелям, остаётся служить считанные недели, дембельские дипломаты готовы, ушитая парадка висит, сапоги на каблуках отбиты и прожарены, но в наряды всё ещё ходим, службу тащим. И вот в один из дней, вернее ночей, мой добрый товарищ и земляк по кличке Сохатый, будучи в наряде по парку, во время обхода замечает вскрытую дверь одного из вещевых складов. Будучи очень тупым и очень-очень любопытным, вместо того, чтобы доложить дежурному и устроить кипиш, он решает сперва самостоятельно "обследовать" склад, вероятно рассчитывая увидеть там не армейские шмотки, а как минимум деву Марию и никак не меньше. Этой означенной херни там не оказалось, (странно, не правда ли?), и сей грустный факт спровоцировал (заставил) нашего Сохатого упереть и где-то спрятать один армейский полушубок в надежде на то, что не заметят...
Заметили. И не просто заметили, а недостача насчитала отсутствие более двух или трёх (уже не помню) десятков полушубков. Ну конечно кипиш, менты, следаки, допросы и арест. Шубейку-то Сохатый возвернул, а где остальное? Дело шьют... Тюрьмой пахнет...
Не затягивая повествование сразу скажу - Сохатый Лось поехал домой под самый Новый Год. Воришками и подставщиками оказались двое прапорщиков с нашей 2-й роты. Мрази.
Значится я - такая же собака! Почему?
Да потому-что как бы сильно у меня ни болели зубы, я никогда, вы слышите, никогда не садился в стоматологическое кресло с зубной болью! Больнючий зуб врача боится...
Давно замечено, если дома зуб заболел, то пока ночь не спишь - болит, собираешься и едешь в полуклинику - болит, по пути на рентген - болит, в очереди сидишь - болит, сел в кресло - не болит, падла...
Научился плавать, говоришь, ихтиандр?
Мне лет 11-12, Сибирь, плавать не умею да и задачи научиться как-то особо не стояло, всегда, если с пацанами плюхались в воде, будь то речка или водохранилище, то мне обычно было некомфортно, просто холодно, куда там плавать? Пробовал конечно, но пресная вода меня держать не хотела - я был худой и мерзлявый.
Но вот настал день, когда мама, где-то раздобыв путёвку, отправила меня в детский "концлагерь" на берег Азовского моря в город Бердянск. Из приезжих в нашем отряде был только я, остальные ребята были или местные или из Кривого Рога.
Мне хорошо запомнилось моё первое знакомство с настоящим морем - когда нас строем под звуки пионерского горна привели на огороженный пляж - непередаваемые ощущения - цвет воды, сине-зелёный, запах, водоросли... Для меня это всё было впервые.
Разделись, ждём команду горниста - заходить. Наконец звуки горна и все ребята вокруг меня гурьбой с разбегу кинулись в воду и я сразу отметил про себя, что какие они все закалённые и смелые. У нас в Сибири нужно подойти к воде, намочить одну ножку, затем вторую, попривыкнуть, зайти чуть глубже, настроить себя к замерзанию, потом дойти до уровня намокания трусов и только потом, с чувством неизбежности и фатализма, преодолеть себя и полностью плюхнуться в воду с криком "да поебать"...
Подхожу, значится, к воде, вся ребятня с брызгами и криками мимо меня уже там, а я стою в нерешительности - что сейчас буду мёрзнуть. Сую ногу в волну и... ощущение как в тёплой ванне!
Вот это да, действительно можно плюхаться прямо с разбегу! Восторг, удивление, чувство уверенности, но при этом я знаю, что плавать-то я не умею! А оказалось, что умел - солёная вода сама тебя держит, греби руками, дрыгай ногами и всё!
Зона нашего купания была ограничена от общественного пляжа забором, а со стороны моря красными буйками, до которых при желании можно было на цыпочках подойти пешком, дальше начиналась серьёзная глубина да и вожатые следили, чтобы никто за буйки не заплывал.
Исходя из вышеперечисленного, у меня почему-то выработался стереотип, что водное пространство до буйков - это безопасно, если устал, то можно встать и постоять, отдохнуть, а дальше уже риск. В этом убеждении и была моя ошибка, которая меня, уже будучи дома, чуть не погубила, о чём, собственно, я и хочу рассказать. Это была только предыстория...
Сезон закончился, мама меня забрала и мы прилетели домой, каникулы продолжаются, жара, матушка на работе, я один и по свежей памяти решил сходить на центральный пляж Обского моря, показать всем "мастер-класс"... от доморощенного ихтиандра.
Первым делом я глазами отметил как далеко находится красный буй и поставил себе задачу сплавать до него.
Пресная вода это конечно уже не Азовское море, держит плохо да и вообще холодно, силы кончаются, назад поворачивать как-то не пристало, почти доплываю на остатках сил до этой чёртовой красной бочки с ручками, дай, думаю, постою-отдохну! Хрен там, до дна не достаю, глубоко... Всё-таки догребаю, цепляюсь за поручень этого буйка и тут со смехом и брызгами к моему буйку, не обращая на меня внимания, подплывают две жирные противные и наглые тётки и также цепляются за буй. Получается, что мы втроём начинаем его топить, он уходит под воду и тут одна из тёток невольно своей ногой попадает мне по яйцам... Тётки этого даже не заметили, что хотят меня утопить... Отпускаю руки, плыву к берегу...
Вот такой вот сюрприз, называется отдохнул. Устал, дна нет, дыхалка сбита, силы кончились ещё до спасительного буйка и тут такое...
Как я доплыл обратно помню уже смутно, но, вспоминаю, что когда я почувствовал под ногами дно, страх отпустил. А вылезти из воды уже не смог, больно, руки-ноги дрожат, так и стоял на четвереньках в воде на самой кромке несколько минут, пока хоть как-то не оклемался. Народ вокруг видел, что со мной что-то не то, но никому и дела не было.
Так что вот, всяко в жисти быват...