Таежные байки
5 постов
5 постов
Вблизи городов эта дорога выглядит сравнительно неплохо, асфальт меняют, железобетонные мосты. Около города, наверное, удобнее деньги осваивать. А вот в середине этой дороги, вдали от цивилизации, по обе стороны от Романовки примерно 150 км, творится примерно такое...
После дождей слякоть, местами начались ремонтные работы, но после устройства основания дорожного полотна из скальника и глины работы почему-то прекратились. Гравийная подсыпка отсутствует, полотно представляет собой сплошные ямы и гребёнку...
Отвечу автору как тот самый мужик, которого возит буханка где-то в ебенях. Работаю в аварийной группе одной из госструктур, обеспечивающих население чем-то необходимым. Север, тайга, грунтовки, перегоны между населенными пунктами без связи 50 - 170 км. В прошлом году получили новую буханку. За период чуть больше года: новая нижнекамская резина полезла грыжами, хотя мы не перегружаем авто. Отрываются кронштейны амортизаторов. Металл на них тоньше, чем на старых уазиках. Срезаем кронштейны со старых рам и перевариваем, вносим изменения в конструкцию (фото прилагаю). Кузов начал лопаться по сварке, пол в ногах пассажира затрещал в первый же месяц. Пошла ржавчина по швам местами, хорошо, что у нас не знают, что такое соль на дорогах. Двигатель инжектор, насилует разум непонятными провалами мощности, хотя при подключении к ЭБУ никаких ошибок нет. Но машина не едет. Уазовские сиденья убьют ваш позвоночник при первой же поездке на грунтовке за 5 часов пути в 300 км, это только в одну сторону. Надо их сразу выкидывать и ставить что-то от иномарок. Конструктора сидений УАЗ буханка наша аварийная группа мечтает прокатить по маршруту раз с десяток на его творении и оставить инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Хотя бы с геморроем (гусары, молчать!). При получении авто сразу снимали всю обшивку и дополнительно утепляли салон, так как при Т ниже -40 с исходным утеплением ездить будет невозможно, холодно, лобовое стекло обмерзнет и не будет видно дорогу. Задавайте вопросы, отвечу. На фото была проведена замена кронштейнов, разница в толщине металла заметна.
В ближайших городах Иркутске и Чите не нашлось 100 амперных диодных модулей, пришлось колхозить, что бы не терять время на ожидание модуля с Озона. Авроре привет! Производитель отправляет в свои сервисные центры Улан-Удэ и Читы, там от ремонта отказываются, принципиальную схему просил - не предоставляют, скорее всего, у них самих её нет. Не покупайте это дерьмо!
Почему именно оладьи или лепешки? Спросил сегодня свою мать, ей в конце мая будет 88 лет, как ты помнишь этот день восьмилетней девчонкой?
Отец её, мой дед, ушёл на фронт в феврале 42-го и уже в ноябре пропал без вести где-то на Смоленщине. Семьям пропавших без вести приходилось туго, пособий не платили. Корову до войны не успели купить. Жили в полуземлянке-полуизбушке, ей запомнился с войны только холод и голод... Сейчас мать, несмотря на возраст, общается с нами в соцсетях, мы создали беседу в мессенджере, внучки купили планшет, сама все просматривает, читает, пишет, кидает картинки и видосы, несмотря на отсутствие образования. Читать, писать училась у отчима, муж учил считать на счетах.
Тот день ей хорошо запомнился. Когда уж точно докатилась весть о Победе до глухого таёжного угла, она не помнит. Небольшая деревушка с одноименным названием на берегу озера Тилим, сейчас там ровное место, ничего не осталось, в 18 км от с. Карафтит, в то время, да и до сих пор, там добывали и добывают золото. Её мама, как узнала эту весть, долго плакала... Потом принарядилась и ушла. Принесла чай, сахар, белую муку и растительное масло! Давали на прииске в честь дня Победы... Настряпала оладьев на растительном масле, очень вкусно было, потому и запомнилось...
Не Чукотка, но тоже отдалённый райцентр севера Бурятии. Есть отдалённые села в районе, где барыги тоже нехило накидывают цены. Люди начали заказывать продукты с Озона и Вайлдберриз. Доставка Почтой России, очень выгодно. Из-за маркетплейсов на сотрудников почты в нашем посёлке свалились большие объёмы работы, и зарплату им не добавляют, хотелось бы узнать, куда идёт оплата за пересылку от маркетплейсов. Явно не на зарплаты работягам. Машины Почты могли бы ходить чаще, но из-за отсутствия грамотной логистики везут почту из республиканского центра за 650 км с ночёвкой водителя в пути, 4 дня машина в одном рейсе, хотя ближе г. Чита в 320 км, где дорога занимает 1 день без ночёвки. Много ещё интересных моментов
В комментариях к одному из постов появилась просьба написать про свою машину, УАЗ буханку, в которой несколько сезонов занимался охотой. В наших краях на севере Бурятии такая переделка часто практикуется среди местных охотников и рыбаков, было решено установить в нее железную дровяную печь и дощатые нары. Насмотрелся множество вариантов установки печек в машины. Были миниатюрные варианты под 20-см полешки, печка просто крохотная. Подолгу жулькать на нее дрова не хотелось, как и морозными ночами чаще подкидывать, уж лучше подольше поспать, набив дров побольше и прикрыв подачу воздуха. Места в машине хватает. Видел печки с подогревом тосола, когда небольшой теплообменник прикручивается к одной стороне печки и двигатель всегда теплый, если топится печь в машине. Но есть нюанс... В этом случае необходимо подключать дополнительный насос в систему охлаждения, который будет разряжать АКБ, что не айс на длительных стоянках.
Сначала определился со своими хотелками: автодом необходим для пешей охоты в радиусе 30 км от поселка, когда приходится оставлять его на 6-8 часов в морозы. При более длительном световом дне таких лютых морозов нет. Печь должна быстро нагревать салон до состояния "тепло в футболке". Сотрудники ДПС не должны возбуждаться при виде буханки, то есть переделки должны быть минимальными и устраняемыми на месте. Остальное доработалось в ходе событий. Расчетное количество проживающих - 2 человека.
Сначала решил, что не буду прорезать отверстие в крыше или стене под дымовую трубу, просто сделать два колена и вывести её через люк для снятия двигателя. Для реализации этой задачи была изготовлена крышка по форме лючка, только с отверстием под трубу и болтики крепления. Расчет простой - сама труба это дополнительная площадь теплоотдачи, + два колена снижают тягу в печи, что увеличивает время горения дров. Изначально тупо сварил трубу из кусков обычной водопроводной и поставил печку. Затопил на пробу, получилось, что такой размер печи слишком велик для салона УАЗ-452, спустя минут 10 после растопки печи в салоне было нечем дышать. Что ж, потребители у нас имеются, поэтому в задней стенке капота вырезал проем по размеру печки и сваял из двух половинок короба нечто диффузора, который направляет тепло от одной стенки печи к двигателю. Материал диффузора - обрезки конструкций вентиляции из оцинковки 1 мм. Так как машина была уставшая, в кабине имелась масса щелей, отверстий и дырок, сквозь которые задувал свежий морозный ветерок. Проблема решилась набрасыванием на голову машины палатки, плюсом свисающий до земли брезент хорошо защищал от ветра и двигатель.
В первый же сезон мы с напарником оценили все достоинства и недостатки передвижного жилья. Приехал куда надо, в первую очередь, где живности побольше. По дороге можно набрать воду или лед для питья, что бы не останавливаться ночевать пониже в ключе, где всегда холоднее, темнее, плохие дрова и нет связи. Табор устраивали обычно на припечном подветренном бугорке, где ловит связь и есть сухие дрова. Обрабатывали каждый свою сторону по 2-3 дня в начале сезона, все зависело от количества дичи. Потом напарник уходил за 2-3 перевала на новое место, а я переезжал и машина ждала его в заранее оговоренном месте. Эти постоянные места определились у нас в первый же месяц. Выезжали обычно на неделю, на выходные выезжали в баню, заправлялись на АЗС, закупались свежими продуктами и снова на охоту.
По вечерам все равно было тесно, поскольку сушка одежды и обуви одно из необходимых требований в тайге в морозы, но она отнимала немного времени. Половина печки сухих тонких дров и машина превращалась в сауну... В остальное время в печи подолгу шаяли (тлели) сырые валежины, при которых поддерживалась комфортная температура. Для регулировки температуры в нижней части дверки был вварен отрезок трубы, но который плотно напяливался обрезок жестяного баллончика из-под газа. В качестве трубки я использовал наружную обойму от изношенного двурядного подшипника вторичного вала КПП УАЗ. Было два таких отрезка баллончика, один с несколькими небольшими отверстиями, количество определялось эмпирически, второй с целым дном. Освещение в салоне поменял на светодиодное, по вечерам приходилось подолгу заниматься рутинной работой - снятие шкурок, обезжиривание, сушка, мелкий ремонт одежды, обуви, приготовление пищи и т д. Пока занимались делами, в авто постоянно негромко работала магнитола. Новой АКБ на 60-70 Ач в декабре хватало на все 2-3 дня стоянки, после чего она уверенно запускала двигатель. Со старой АКБ после пары ночевок приходилось пускать двигатель с рукоятки, перемкнув вариатор, чем и хорош старый карбюраторный УАЗ. Как-то в один из первых выездов высадили старую АКБ до 8 вольт, но уазик, хвала всевышнему, завелся. ))) В морозы АКБ в своей нише подмерзала, напряжение просаживалось, для его контроля установил на панели светодиодный вольтметр. Поэтому в морозные ночи при ниже -30 АКБ вынималась из своего места и ставилась сверху на капот, где было намного теплее.
Готовили пищу себе и собакам обычно рядом на костре. Главное - не перепутать кастрюли!))) Часто для экономии времени брали из дома готовые замороженные блюда, разогревая их по мере необходимости.
С напарником сошлись в мнениях, что наиболее результативна охота на пушнину при температурах примерно от -25 до -35. Если тепло, то зверек не активен, ему не требуется много корма и он активно не перемещается по своему участку обитания. Если осень была слишком теплой, то рано не стоит начинать промысел, так как пушные заканчивают линьку довольно рано и начинают страдать от блох. Блохи вынуждают хозяина яростно чесаться, и такие шкурки имеют вид, будто зверек получил заряд дроби по всей площади тушки. В морозы ниже -35 все живое большую часть времени проводит в теплых убежищах, выходя на кормежку на 3-4 часа. Да и дома тоже требуется твое присутствие, что-то сломалось, или какие-то неотложные дела, типа поломки машины, снаряжения и т д.
Сначала надо проверять дороги, по которым заезжаешь на места стоянок. Летом по ним не проедешь, только на гусеничных тягачах. Зимой, как только лед скует реки, появляется возможность проехать по сибирскому асфальту. Но остаются ловушки - сушенцЫ, или пустоледица. Порой приходится подолгу выковыривать машину изо льда, благо реки по нашим участкам неглубокие. Иногда, измотавшись в конец, мало-мальски выровняв машину и набив под колеса камней и чурок, тут же делали перерыв на обед, ужин или сон, благо, кровать всегда с собой. Где остановился, там и дом.
Салон машины утеплен в два слоя. На металл кузова изнутри наклеена теплошумоизоляция, вторым слоем обшивка поролоном на ДВП, сверху карпет, разновидность дермантина. На полу фанера 10-ка и напольное покрытие.Трубу позже заказал в городскую мастерскую, где ее изготовили из той же оцинковки, разборную из трех частей. стало намного легче. В первые годы очень уж досаждал "коленвал" из трубы весом кг в 15, но куда без него.
Внутри салона повесил самый простейший градусник с наружным проводным и внутренним датчиком. Купил в него самые дешевые солевые батарейки, такой градусник работает даже промерзнув при -40 несколько дней. На стоянке проводной датчик выводишь в форточку, повесив его на ближайшее дерево.
При необходимости печь и нары снимались, из нее выгружался весь многочисленный бутор - кухонный ящик с посудой, котелки, ведра, топоры, пила, и машина использовалась для перевозки груза. Порой ездили в межсезонье на утковьё или рев по 3-4 человека, тогда самый низкий из команды размещался на досках, постеленных на капот и передние сиденья. В тесноте, да не в обиде.
Расстелено койкоместо на передних сиденьях. Девушка охотница невысокого роста размещалась там без проблем )))
Ездили и большим количеством народа на дикий горячий источник, принимать ванны зимой. Но там толком не отдохнешь, туда и сразу обратно, жарко натопленная машина использовалась для переодевания после купания, на морозе в мокрых трусах холодно )))
На рыбалке было попроще, всегда есть возможность зайти и погреться горячим чаем, подкинуть дров в печку.
Чего только моя бедная машина не перевозила, где нас вместе с ней только черти не носили, за все годы и не припомнить...И тонули, и горели, и на бок ложил бедолагу. Фото делали редко, обычно занят всегда, не до снимков. Что уж нашел на ноутбуке, то и выложил.
Таежная рабочая лошадка УАЗик, что уж сказать. Были бы на них хорошие запчасти, можно было бы оживить ее и третий раз. Но, скорее всего, не судьба...
Спустя многие годы стал понятен замысел автора номера "Дебют", а именно так он называется... Почему два "старых" артиста ходят "на раскоряку", в отличие от молодого? Мне кажется, что исполнение песни происходит в стиле "бельканто", хоть я не особо силен в итальянской опере. Бельканто - пение кастратов. Поющие актёры изображают старых кастратов. В далёкие 80-е во времена СССР мы этого ещё не знали. ))) Но это лично мое предположение.
Фото честно стырено из инета.
Вместе со слепнями, или по местному - паута́ми, на севере Бурятии изредка попадается тоже какой-то кровосос, в два-три раза больше обычного паута. Мы его называем конский паут. Его хорошо слышно и видно, сначала слышится басовитое жужжание, а потом его сразу замечаешь, поскольку он "как маленькая птичка". По характеру как обычный слепень, прежде чем ужалить, долго кружит на одном месте, после посадки некоторое время не жалит, выбирает место, в отличии от овода, который жалит слёту. Прихлопнешь его, он не кусается, жала в брюшке нет, кусачих челюстей тоже не имеет. Что за зверюга?
Фото из архива. На нижнем фото рядом обычный паут слепень для сравнения.