Доброго дня всем.
За достаточно длительный период в моей жизни произошло множество событий, в первую очередь перекликающимися с семейными ценностями и законом. Были моменты, когда мне казалось, что не выдержу натиска всех сложностей и проблем и просто оставлю всё как есть, избавив всех, кого знаю от своего существования. Но ума хватило взять себя в руки.
Это было небольшое отступление. Теперь же сама суть проблемы. Если удастся, постараюсь не включать в изложение вопроса свои эмоции.
У меня, как и у всех, есть семья. Как водится, со своими тараканами, странностями, традициями и ценностями. Мама с папой, сестра (Для удобства изложения, назовем вымышленным именем Ира) ну и я, соответственно. Моя сестра в своё время, работая бухгалтером, открыла розничный магазин, который успешно проработал около 8-9 лет (и пока что работает). Соответственно было открыто ИП на её фамилию.
В ноябре 2017 года Ирочка открывает еще одно "торговое" направление, совершенно для неё неизвестное и ранее неизученное: "Производство-ОПТ". Туда же запускают меня (под уговоры-дифирамбы со стороны Ирочки и мамы) Примерно в этот же период ей так же принимается решение прекратить свою "рабочую" деятельность на основном месте работы, где она была бухгалтером.
Как известно, в большинствах случаях, бухгалтера спокойно не уходят со своих мест (по крайней мере без последствий). Не мне судить что и как произошло на самом деле, мне это не ведомо, да и не в праве осуждать. Тем не менее, предприятие, уже бывшее, от куда Ирочка попыталась уйти, решило повешать "веселый" долг. Как бы отмывание денежных средств в особо крупных размерах.
Теперь мы приблизились к сути. В ходе развития дела против Ирочки, примерно в ноябре (точно уже и не вспомню) на оптовом производстве появляется служба ОБЭП и изымает все имеющиеся документы (в том числе и в электронном виде) по всему ИП. Примерно через неделю меня вызывают на допрос. Перед появлением у следователя, Ирочка настоятельно просит меня воспользоваться правом отказа от показаний (ст. 51 Конституции РФ). Но начало допроса меня выбило из колеи и показания я дала. Ошибка оказалась роковой. Суть всех вопросов от следователя сводилась к пояснениям сокращений в торговых документах (от поставщиков), а так же кому всё это продавалось. Ну и, как честная девочка (к моему сожалению, или из-за отсутствия мозгов у меня в целом), я честно всё выложила. Но в рамках того, что они, так или иначе уже имели. Все мои ответы были лишь подтверждением уже имеющихся у них документов. Или в кратце, что за материал привозили и кому это реализовали. И всё. За конкретный период. Ноябрь-декабрь 2017 года.
Начиная с 4 января 2019 года, некоторые события привели к тому, что какие либо общения с Ирочкой у меня прекратились. В том числе все мои контакты с её стороны улетели в игнор. Соответственно, развитие событий с её стороны мне становится не известно.
Вчера появляется новость (всё со слов мамы, соответственно пришлось фильтровать её эмоции). Юристу Ирочки удается получить дело, где, якобы ключевым фактом, в развитии событий являются мои показания. Якобы, до того, как я их дала, удалось долг "отбить" до приемлемой посильной суммы. Теперь же сумма особо в крупных размерах. (По крайней мере волосы у меня зашевелились от озвученной суммы. Соответственно, маме была отправлена "вырезка" из дела, где только мои показания.
Теперь сам вопрос, есть ли у меня какие либо возможности повлиять на ситуацию? К примеру, как либо отказаться от своих показаний. "Разрушится" ли цепочка расследований, если удастся "вычеркнуть" показания из дела. А так же, действительно ли показания могли столь сильно повлиять на ход дела?
Опуская целый ряд подробностей (моих предположений и эмоций), склонна верить сказанному, что Ирочке грозит тюрьма. Но, как может повлиять тот фактор, что у неё имеется несовершеннолетний ребенок.
P.S.: прошу прощение за ошибки в тексте. К сожалению не сильна в изложении мыслей.