Тебе 21 год, все еще впереди.
Первое тебе нужно определиться что ты хочешь. Спокойной размеренной жизни, с небольшим заработком (если ты не сын богатых родителей конечно) или не спокойной но с высоким.
Коротко о себе. Работаю с 12-13 лет, за деньги. Бесплатно у родных, наверное с лет 4х)).
Когда исполнилось 18 устроился на официальную работу. Охрана, бармен, продавец, монтажник на заводе, накопил на первый автомобиль, убитая 99. Пошел работать торговым представителем. Стал супервайзером, ушел из прямых продаж стал директором магазина, потом 7 магазинов, потом 13 магазинов, потом 32, потом гипермаркет. Устал, ушел в прямые продажи. Снова торговик, снова супервайзер, руководитель направления, руководитель отдела продаж. Устал, ушел в маленькую фирму комерческим, в подчинении 15 человек. ЗП 220 и небольшой бизнес тыс 80. Жена сама себе на хотелки зарабатывает.
Так вот. Я думаю что социальные лифты есть. И что хочешь заработать то заработаешь, но это не значит конечно что профессия учителей и медиков, сантехников и других, не менее важных профессии, должно обесценивать общество, но речь не о том.
Дам тебе несколько советов.
1. Хочешь зарабатывать больше среднего то тебе нужно постоянно расти. Устраиваться на работу где есть карьерный рост. Говорить о карьерном росте своему начальству. Естественно чтобы наработать опыт и должность тебе нужно устраиваться в большие, белые компании.(желательно где есть текучка большая и среди руководства). На моем примере это ритейл: пятерочка, магнит, перекресток, в КБ не иди там совсем жесть, так же как и в Дикси. Лучшие из ритейлов это по моему мнению Перекресток.
Можешь пойти в прямые продажи. Но в них расти труднее, в большых там минимальная текучка начальства. Так же интересны компании которые только открывают филиал в твоем городе.
2. Для того чтобы расти, ты должен быть надежным и точным как «швейцарские часы», не опаздывать, а если опаздываешь, то предупреди обязательно. Если проспал то говори как есть, проспал. Начальство должно быть уверено что ты придешь на работу и в дождь и в снег, и когда начнешься второе пришествие. Я знаю людей которых повышали не за их заслуги, а за их надежность.
3. Ты должен начать разбираться в людях, не имей дело с людьми которые любят чтобы им лизали зад. Сам не занимайся этой херней.
4. Не бойся увольняться. Здесь противоречивый совет. Так как многие HR не пропускают кандидата что много раз менял работу. В моей трудовой уже дополнительная вкладка стоит, к моим 35 годам. Менял я работу больше 15 раз это точно. Но признаюсь честно я обманывал при составе резюме, и не указывал все работы, или некоторые промежутки. Это никто не смотрит. Один раз только смотрели, а собеседований у меня было штук 50 наверное.
5. Если не устраивает работа, ищи лучший вариант работы, мониторь рынок, ходи на собеседования. На собеседованиях, шути говори, улыбайся, будь открыт.
6. Мотивируй себя. Не в плане ходи на тренинги к инфоцыганам. А подумай что ты хочешь. Моей главной мотивацией в начале карьеры, я хотел покупать хорошую электронику (ноутбук, телефон, холодильник) не в кредит. Потом машины и квартиры.
7. Когда накопишь опыт административного и прямого руководителя, то лучше перейди в маленькую фирму, там спокойнее)))
Есть еще один вариант, это не гнаться за карьерой, а работать на одном месте. Совершенствую свои навыки и рост в профессиональном плане. Тебя начнут ценить, давать наиболее сложные и интересные проэкты. Но про это я мало знаю.
А сейчас тебе 21, все еще впереди. Не бухай главное и не занимайся самобичеванием. А возьмись за что нибудь и начни делать..