AnxiousDad

AnxiousDad

Тревожный папаша
Пикабушник
158 рейтинг 2 подписчика 7 подписок 10 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Как я учу ребенка тому, чего сам не умею

Почти трехлетний ребенок бросил планшет, когда тот перестал показывать мультики. Я хотел уже высказать все, что я о нем думаю! Но очень некстати вспомнил как недавно лежа держал планшет перед собой, он выпал из чехла и больно дал по зубам. И я в порыве злости (где айпед, а где зубы?) сильно (и сознательно!) кинул его на диван, откуда тот упал на пол. Ребенок был в другой комнате и этого не видел.

Задумался, если я 33 годиков иногда не могу справиться со своими эмоциями, то мелкий динозаврик и подавно.

В итоге ответил ему, что я сильно испугался и больше не буду включать мультики, так как мне страшно, что после просмотра он начинает крушить технику. Вроде помогло унять истерику, но теперь каждый раз он идет разбрасывать свои игрушки, молча и методично.
Я сразу в этом вижу себя и теперь стараюсь научить его (и себя, блин!) работать со своими эмоциями.

Подумываю купить грушу для битья и научить(ся) выплескивать пар без разрушений.

Коллеги-родители, а вы как проходите этот этап развития?

15

Изменения в жизни мужчины с появлением ребенка

Мой друг спросил - а как поменяется жизнь после рождения ребенка? Вот только без всех этих прикрас, а сухие доводы.

Уверен, что есть мужики, которые хотят детишек, но боятся.

Я обычный среднестатистический отец одного почти трехлетнего ребенка. Я не готовился к отцовству и раньше был уверен, что дети лет так до 12 просто орут. Знаю, что тут есть и многодетные отцы (боги!) или отцы - титаны , которые скажут - "Пу-пу-пу, а чего тут сложного?" Кстати, буду рад если оставите комментарий про сложность отцовства со своего Олимпа.

Скорее всего, большинство пунктов покажутся негативными, но их можно пофиксить, а какие-то и вовсе - точки роста. Плюс эти 3 года реально пролетают.

Итак, что поменяется в жизни мужчины с появлением ребенка:

Повысятся расходы

Обследования, роддом, кроватка, кокон, одежда, врачи, расходники, питание, игрушки.

Как пофиксить: Просить повышение или менять работу / искать подработку.
Точка роста: Если давно откладывал карьерный прыжок - есть супер веская причина. Тебе теперь кормить троих.

Станет меньше сна

Ухудшится общее состояние. Первые 3-6 месяцев - самые жесткие. Жизнь поменялась, нужно время адаптироваться и перестроиться.

Как фиксил это я: семье нужны деньги и боевая единиица, поэтому я спал отдельно, чтобы были силы.

Если с жилплощадью напряг (однушка) - есть кухня и надувной матрас.

Возможно, что тебе это не подойдет, можно попробовать делать ночные дежурства с женой по очереди. Постепенно станет проще, человек привыкает ко всему.

Изменятся отношения с супругой

Усталость, недосып, гормоны, проблемы после родов. Все это создает напряжение. Романтика уходит на десятый план.

Как пофиксить: научиться чему-нибудь (пример - менять подгузники) и брать на себя каждый день обязанность - купание, укачивание, что получится (или что доверят...). Мне в первое время давалось это очень тяжело (да и вообще брать ребенка), но я справился, справишься и ты. Благо есть много видосов на эту тему.

Главное - постоянно давать жене хоть немного побыть без ребенка. Если поддерживать, то все через время (месяцы, год!) вернется в норму с маленьким нюансом.

Станет меньше времени

Раньше я мог помчаться в другой город по первому зову. Сейчас думаю трижды - нужно ли оно мне. И даже встреча с лучшим другом требует планирования. Раньше я даже мог выслушать предложение о эксклюзивной кредитной карте вежливо, чтобы не обидеть менеджера. И до конца. Сейчас же - блок на все незнакомые номера.

Как пофиксить: Ценить свои время и силы. А еще говорить "нет" всему неважному (если ты этого еще не делаешь).

Повысится тревога и стресс

А если ребенок вдруг ... покусает провод, подавится и т.д. Такие мысли (у меня, да и у многих родителей) крутятся постоянно. Каждый раз когда супруга куда-то уезжала (да хоть на полдня) и я оставался с маленьким грудничком - я жестко стрессовал. Все эти бутылочки с молоком, водичкой, нужно продержаться, памперсы... аргхх!

Как пофиксить: С тревогой может помочь общение с  адекватными мамами и папами. Курс первой помощи младенцу. А если ничего не помогает - психолог.

Со стрессом (когда уехала жена, а ты остался один): Заранее, в спокойной обстановке (под присмотром жены) научиться все делать самостоятельно. Тогда в ответственный момент будет проще.

Истерики

Раньше я думал, что дети орут лет так до 12. Вот прям по любому поводу, постоянно. Но все немного иначе. Заметил, что ребенок кричит если что-то случилось. Проверяю по чек-листу - хочет кушать, хочет внимания, хочет спать, что-то болит, что-то сделать сам или вон-ту-стремную-фигню-ну-очень-надо-дай-дай-аааа!

Как пофиксить: Тут все просто: хочет кушать - накорми, поиграй и так далее по списку. Главное при этом не срываться самому, ребенок не виноват.

Пожить для себя

Постоянная фокусировка на ребенке, его потребностях и криках жесть как выматывает. Ломает отношения. Не зря в самолете говорят надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка.

Как пофиксить: Договориться с супругой о гарантированных "окнах" (2-3 часа в неделю всем) - не для дел, а для переключения. Тренировки - это святое, свои хобби и здоровье очень важны. Можно ходить тренить по очереди. Еще больше начинаешь ценить свое время. (И немного грустить о том, что раньше было проще).

Точка роста: начинаешь ценить свою жизнь. Серьезно.

Сознательность

После 2.5 лет, а может и раньше с ребетенком можно попробовать договориться. И придется это делать часто. Иногда чувствую себя менеджером по продажам, который хочет "продать" эту сочную вкусную кашу. "Ты как будешь кашку кушать - ложкой или руками?".

Точка роста: можно легко стать менеджером по продажам.

Пандусы и детские площадки

До отцовства их не замечал. Все меняется. Начинаешь ценить если рядом есть детские площадки. А если рядом место где можно спокойно погулять с коляской типа парка, сквера - вообще топ. Будешь делать это часто.

Как пофиксить: Если подбираешь недвижимость - обращай внимание на зеленые пятна в пешей доступности. И никогда не покупай однушку! Лучше двушка и ипотека на тыщу лет, чем жить троем в однушке без капли своего пространства.

Дизайнерский ремонт пойдет лесом

Пока ребенок не умеет ползать или ходить - основная забота, чтобы не перевернулся с кроватки. Но как только он встанет на ноги (а будет это очень быстро!) - провода, розетки, окна, опасные предметы...

Как пофиксить: Продумывай планировку заранее, ставь заглушки, блокировки на окна, вешай телевизор на кронштейн. Покупай мебель с креплением к стене. Забудь про стеклянные журнальные столики. Ну и стоит ли говорить, что пока ребенок не научится ходить на горшок, то будет все заливать... в лучшем случае. Поэтому, важно следить за тем чтобы какой-нибудь жутко-дорогой итальянский паркет (если он конечно есть) не разбух и не почернел.

Детский садик

Для меня было открытием, что ребенка до 2х лет можно отдать в частный детский садик. Это очень круто: с ним играют, он социализируется, изучает новые слова, на горшок может начать ходить. Развивашки там. Где-то говорят еще и курсы английского... Но есть нюанс.
Первые 6-8 месяцев в садике были жесткими. Постоянные простуды, отиты, температуры... сложно. Иногда было вообще - какой-нибудь ротавирус у ребенка, потом у меня, ну и супруга уже знает, что она следующая. Я за это время болел чаще чем за 10 лет.

Но потом иммунитет адаптируется и становится на порядок меньше болячек. Нужно потерпеть и найти хороших врачей.

Как пофиксить: Смотри есть ли рядом частные детские садики, их отзывы. И обязательно частные детские клиники (или поликлиники), хотя бы педиатры. Подготовься с супругой, что как только отдадите в садик, то придется часто брать больничные и болеть. Увы.

Что в итоге?

Кратко описал, что тебя наверняка ждет. Понятно, что каждый пункт можно описать виде развернутого поста.

Может показаться, что все тяжело, невыносимо и безумно. Первые год-два проверят тебя ( и твои отношения) на прочность всеми способами. Сейчас мне стало намного легче (даже время на Пикабу появилось). Я считаю, что отцовство - это точка роста для любого мужчины. Это шанс стать круче чем ты был, ведь ты теперь папик :D

И конечно же, есть крутые моменты:

Первый осознанный "Папа!", крепкие объятия цепкого динозаврика перед сном и счастливые сопливые рожицы... Мы тут недавно на грозу из окна вместе смотрели, от раскатов грома птенец прятался под одеяло – все это не передать как круто. Держись, брат. Ты справишься.

Показать полностью
9

На фоне отключения мобильного интернета

Выгуливаем с женой ребенка на площадке. Моб инет не пашет. Смотрим друг на друга и одновременно выдаем:
— Что делать то будем?
— Может... поговорим? — рискую предложить я. Она закатывает глаза, но через 5 минут мы обсуждаем стиль и как заработать миллион. А что если глушение инета - гос программа сохранения семьи?

Поругался с женой

Поругался с женой. Я — на кухню. Со злости вымыл ВСЮ посуду. Показалось мало! Врубил музло, отдраил кухню и пошел натирать емкость для мыла с мылом внутри. Жена в ярости перемыла всю квартиру. Через 2 часа усталые встретились на чистой кухне: Миримся? Миримся! Лучшая семейная терапия — это взаимная уборка в тишине!

2

Няня: роскошь или спасение для семьи? (Спойлер: второе)

Будучи мелким я ненавидел когда родители сплавляли меня своим предкам. Как сейчас помню - телевизор, программа "спокойной ночи малыши" и жуткая скука. Я очень не хотел, чтобы меня сплавляли. И не догонял зачем они это делают.

Сейчас я сам родитель. И осознал простую вещь: с появлением ребенка семья трещит по швам. Тонна новых забот. Старые проблемы (работа, быт, отношения) не исчезли – они взрываются!  Выгораешь так, что хоть раком вой. И да, выгорание бывает не только в IT. Хочется просто выдохнуть. Хотя бы на час. Пожить "как раньше".

Здорово, когда есть крутые бабушки и дедушки. Но что если их нет? Или они уже не те? Сил нет? Здоровья? Или живут далеко?

А вот тут – стоп. У нас в России подавляющее большинство родителей часто скептически относится к няням. Как к роскоши для олигархов или с подозрением: "чужая тетка!". Гораздо "надежнее" сплавить детей старым родителям, чем отдать профессионалу.

А зря. Вот почему:

Няня = кислород. Эти 2-3 часа в неделю могут спасти брак, дают передышку.

Профессионал это не "чужая тетка".  Хорошая няня знает игры, развивашки, лайфхаки, а у бабушки часто только "мультики и каша". В лучшем случае. До сих пор помню фразу своей - "у меня свиней нет. Нужно все доесть" и я впихивал, впихивал в себя еду. Хотя не хотел есть огрооомные порции. Мерзость. Не хочу подобное своему.

Отдать ребенка няне - не "сплавить". А небольшая перезагрузка. Я знаю, где ребенок, чем занят, когда вернется. Мне не нужно упрашивать или умолять у пожилого человека взять моего ребенка. И потом переживать, чтобы там что-то не случилось. С няней же как говорится - "за деньги - да", оставить ребенка не проблема. Это удобно и ресурсит.

Есть еще много плюсов. И пара нюансов. Найти хорошую няню - тот еще квест. И нужны деньги, куда без них. Поговорку "время - деньги" начинаешь еще лучше осознавать.

Если выгораете (раздражаетесь, задалбываетесь, срываетесь и вот это вот все) возможно вам стоит найти няню. Не бойтесь, хотя бы на пару часов. Не для ребенка – для переключения себя от ребенка. Свежие родители = счастливый птенец = счастливая семья.

Показать полностью
6

С маленьким ребенком в Красную Поляну: наш опыт

Раньше мне казалось: путешествия с детьми = адский геморрой. Отчасти так и есть! Но вот секрет: когда ездишь чаще пары раз в год, этот гемор превращается в рутину. А рутина – в четкий план. У меня теперь есть чек-листы почти на все: что брать, что делать в самолете, как сохранить тишину и остатки рассудка. Иногда они даже работают...

Честно? Будь моя воля – дальше ближайшей речки до школы бы не выезжали! Но моя бодрая супруга вдохновила на активность. Решили: путешествуем! Пока по России. Заграницу пока стремно – вспоминаются 5 часов задержки в душной зоне контроля Египта с осмотрами каждые 10 минут... Один раз попали. С ребенком такое – настоящий ад. Да и время сейчас неспокойное.

Но был у нас пунктик: ГОРЫ! Еще до рождения сына мы с супругой влюбились в них на Домбае. И как только наш птенец окреп (ему было около 1.5), рванули первый раз в Сочи, на Красную Поляну. Летом!

Погодка в Июне оказалась весьма холодной. Вчера шапки гор были без снега.

Погодка в Июне оказалась весьма холодной. Вчера шапки гор были без снега.

И знаете? Оказалось – реально ок! Вот что покорило:

- Пандусы почти везде! Коляска – не проблема.

- Подъемники – как аттракцион! Мелкий в восторге, виды – огонь.

- Рестораны с игровыми. Зашли по рекомендации – в обоих были приличные зоны для детей. Дорого (там почти все дорого), но спокойствие важнее. Отпуск же!

- Безопасность. Опасения насчет гор развеялись: есть ограждения, удобные дорожки (смотря где, конечно).

- Такси с детскими креслами! Каждый второй водитель возит свое. Логистика с ребенком – не кошмар. (Но не представляю как с двумя, кто был - расскажите, интересно!).

Настолько понравилось, что через год (птенцу 2.5) – махнули снова! Опять летом. Тут открылся новый уровень:

- Плюс: С ним уже можно договориться! (Ну, почти).

- Минус: Договариваться приходится ВСЕГДА.

- Удивление: Он сам прошел весь малый круг по Тропе здоровья в Розе Хутор! Для нас это был космос! Я был почти уверен, что через пару десятков шагов он начнет вредничать или бузить.

- Бонус: Крепкий сон после физической нагрузки. Походил по горам/лесенкам? Вырубился сам по режиму. И море впечатлений.

По дороге на Бзерпинский Карниз. Облачно, но справа открывается окошко в облаке на горы. 1/3 пути обратно от смотровой птенец проделал сам за ручку.

По дороге на Бзерпинский Карниз. Облачно, но справа открывается окошко в облаке на горы. 1/3 пути обратно от смотровой птенец проделал сам за ручку.

Так стоит ли ездить с малышом? Стопудово кто-то скажет: "До 5 лет все равно ничего не запомнит!" Может быть. Но я видел его глаза в подъемнике, слышал смех. Он даже самопальную песню пел! Это развивает – и не только его! Это время вместе, вне дома и рутины. Новые навыки и общие воспоминания для нас, родителей. И фотки на память, конечно же!

В Скайпарке если не кататься на зиплайне и не прыгать вниз с веревкой - с ребенком немного скучно. Но там есть отличная игровая площадка где двухлетним детям очень интересно и можно безопасно полазать.

В Скайпарке если не кататься на зиплайне и не прыгать вниз с веревкой - с ребенком немного скучно. Но там есть отличная игровая площадка где двухлетним детям очень интересно и можно безопасно полазать.

Да, это не отдых "как раньше". Это следующий уровень. Но если подготовиться и выбрать комфортное место (как Красная Поляна для нас) – оно того стоит. Не так страшен гемор, как его малюют!

На Розе Хутор есть асфальтированная дорога - Озерный траверс. По нему удобно гулять и с ребенком, когда мало велосипедистов. Бонусом - можно забраться на машинку.

На Розе Хутор есть асфальтированная дорога - Озерный траверс. По нему удобно гулять и с ребенком, когда мало велосипедистов. Бонусом - можно забраться на машинку.


PS: В горы брали с собой сменную одежду и обувь для птенца, эргорюкзак, дождевики, воды и еды для всех.

PPS: Если будет нужно - в ответном комментарии могу написать локации, отели, рестораны, площадки. А то не знаю - можно ли об этом писать в посте.

Показать полностью 4
4

Отпуск на море с детьми. Рай для родителей или адский квест?

Для меня отпуск был священным ритуалом перезагрузки. Другие страны, чужие языки, запахи и вкусы, культура – все это как будто прокачивало мозги и заряжало батарейки на год вперед. Эх, были времена...

Потом стал папой. Птенец окреп, и встал вопрос: как провести отпуск, чтобы не поехать кукухой от рутины, но и не сойти с ума во время самого отпуска? Родители мелких двухлетних динозавриков меня поймут: отпуск с ребенком – это НЕ твой отпуск. Это его отпуск.

Есть, казалось бы, идеал: Египет. Море – красивое! Песок – закопайся! Еда – объедайся! Анимация для мелких – ура!

Картинка в голове: мы с супругой нежимся под пальмой с коктейлями, птенец счастливо лепит куличики.

Реальность же:

Море: Не "ой, какая водичка ласковая", а "СТОЙ! НЕ ЗАБЕГАЙ ДАЛЬШЕ ПОЯСА!" Каждая волна – потенциальная угроза. Кораллы - боль.

Подводный мир: Медузы? Рыба-хирург с лезвиями? "Не трогай!", "Не наступай!", "Беги!". Красивые рыбки, блин.

Песок: Он везде. В трусах, в ушах, в ребенке. Постоянно. И вечное "не кидайся!", "не ешь!".

Солнце: Постоянный режим "следи, чтоб не сгорел как зефирка на костерке". Крем каждые 10 минут, панама, тень. А мое чадо самостоятельное, умеет раздеваться да еще любит нудизм…

Поплаваем? Мечтаешь о заплыве вдаль? Ха! Максимум – десять минут брызганий на мелководье. А потом – смена караула.

Супруга пошла плавать?

Теперь бегаешь за птеродактилем по всему пляжу, как угорелый. И так каждый. Чертов. День.

И вот сидишь ты, весь в песке и солнцезащитном креме, смотришь на пальмы, вспоминаешь сколько стоит путевка, и думаешь: "Нафига я сюда приперся? За эти деньги я мог бы нанять няню, вкусно кушать в ресторанах и покататься на сапе. И еще бы осталось на ведро пива колы".

Честно, искушение велико: дождаться, пока мелкий дорастет до разумного состояния (лет так до 12?), и тогда уже оторваться по полной. Например - доплыть до буйков. А пока – ближайшая речка. Дешево, сердито, и домой за час, когда все задолбало.

Но... совсем не летать далеко – тоже не вариант. Сойти с ума от быта можно быстрее. И жена на море хочет. Отдыхать-то НАДО! Пусть это будет не релакс, а тяжелая миссия. Главное – выжить семьей и сохранить хотя бы подобие нервных клеток. Блин, даже звучит как-то не очень.

Отпуск на море с дитем - это сложно. Поэтому мы летаем в горы! Никакого песка, но есть обрывы и камни…

Так что, коллеги-родители без бабушек, как вы спасаетесь? Где нашли тот самый баланс между "посмотреть на рыбок" и "не угробиться"? Или просто ползете к ближайшей речке, как я?

Показать полностью
14

Орущие в самолете дети или битва за тишину

Меня бесят орущие в самолете дети. В замкнутом пространстве от их крика нельзя скрыться. И обычный полет превращается в какой-то цирк с этими громкими актерами.

Что же, теперь главный напарник в полете — мой собственный 2х-летний птеродактиль. Его крик способен разорвать барабанные перепонки еще в машине пока добираемся до аэропорта. А слушать этого актера еще целых четыре часа полета желания ноль!

Как я спасаю свои (и чужие) уши в самолете:

  • Гаджеты! Заранее закачиваю новые мультики на телефон и планшет. Заряжаю и проверяю, что все работает оффлайн.

  • Бумага все стерпит! Беру блокнот и новую раскраску с водным фломастером. Пусть раскрашивает, рисует каляки или рвет листы. Лишь бы молчал 20 минут!

  • "Чтиво" на один раз. Пару новых дешевых книжек-малышек. Порвет? Потеряет? Тишина важнее!

  • Хомячка = тишина. Творожки, пюрешки, печеньки – что угодно, что можно долго запихивать в рот. Сытый ребенок и минуты тишины – бесценны!

  • Мелкий хлам. Машинки/зверюшки. Упали под кресло? Ну и ладно, не жалко.

Если перелет дневной и мелкий не спит, чередуем:

Полчаса рисуем. Отлично!
Мучаем машинку. Надоело?
Топаем по проходу. Устал?
Смотрим мультики. Долго ? Отлипаем и идем кушать.

Повторяем и вуаля. Минус 1 орущий клоун в небе.

Неужели это реально сложно? Полчаса подготовки и ты не враг бездетного человечества №1 в салоне. Или так просто только в 2 года и дальше ждет тот еще цирк?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!