9thRodriges

пикабушник
пол: мужской
поставил 18570 плюсов и 6 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
7726 рейтинг 1444 комментария 15 постов 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
244

"Сам себе врач" или "К чему приводит самолечение".

Небольшое предисловие: я уже давно сижу на Пикабу. В основном читаю, комментирую посты. Прошло много времени с тех пор, как я что-либо выкладывал сюда, за что хочу извиниться перед своими подписчиками. За учебой и работой я как-то забил на творчество. Постараюсь к нему вернуться как можно скорее.

В последнее время меня стали интересовать посты медицинского характера, воспоминания врачей и пациентов.  У меня тоже есть история, случившаяся со мной примерно в возрасте 12-14 лет. За давностью лет некоторые подробности изгладились в памяти - прошу не ругаться. Фотографий из тех лет не сохранилось.

Резал я что-то из дерева. В какой-то момент стамеска сорвалась и воткнулась мне в безымянный палец. Неглубоко, но порез болезненный. Около ногтя. Недолго думая, я налепил пластырь и продолжил работать. Это было, как я помню, в воскресенье.
Следующие пару дней я периодически менял пластырь. Палец болел. Примерно к среде я заметил, что около ранки цвет кожи поменялся. Загноилось.

За медицинской помощью я не обращался. Родителей в известность не ставил. Решил справиться самостоятельно. Чуток надавил, чтобы гной вытек, а потом протер перекисью. Полегчало. Откуда-то я слышал, что если погреть палец в горячей воде, то болевые ощущения пройдут и палец как бы "созреет". И можно будет удалить остатки гноя и все будет окей (дебил).

Интернетом я не пользовался, в то время у меня был лимитный и я не знал о существовании поисковиков. Поэтому проверить эту информацию на идиотизм я не мог.

К пятнице палец опух, было воспаление. Нагноение на пальце вернулось. При попытке выдавить - гной вытекал с трудом, а боли были невыносимые. Если не трогать - пульсирующая боль. Если коснуться пальца - резкая, дергающая.
Я, как малолетний идиот, продолжал самолечение. Ночь с пятницы на субботу была отвратительной. Я почти не спал. В субботу у меня была школа. С трудом отсидел 4 урока, оставалось еще 2. Сил терпеть уже не было и я просто свалил домой. Прогулы у меня были нечастые, но это исключительный случай.

Придя домой я измерил температуру - около 39. Родители были дома. Батя посмотрел на меня, на мой пораженный палец и принял решение везти меня в травм-пункт в поликлинике. Там нам сказали отправляться в больницу. По прошествии лет, увы, я уже не помню номера больницы и где именно она располагается. Скажу лишь, что это в Москве, а ее большая территория огорожена красным забором из кирпича.

К моменту прибытия в больницу мне уже было конкретно херово. Стоило слегка задеть палец, как болели соседние два. И боль тянулась вплоть до локтя. Голова кружилась, меня подташнивало.
В больнице меня осмотрели и приняли решение класть. Пока отец оформлял документы,  меня отвели в перевязочную, наложили новую повязку (взамен той, что сделали в травме) и дали какое-то лекарство. В голове чуток прояснилось и с этого момента думать стало проще.

Меня отвели на пост медсестер и сказали ждать. Я сижу себе спокойно на стульчике, смотрю на медсестру, жду, пока она закончит свои дела и обратит на меня внимание. Минут 10 она что-то писала, потом посмотрела на меня и взяла карту из стопки сверху. Ее взгляд несколько раз метался от карты и на меня. Далее диалог:
Я: Что?
М: Маша?
Я: (после небольшой паузы) #username
М: Маша?
Я: (уже улыбаясь) #username
М: (тут уже медсестра улыбается) Простите, тут написано что вы - Маша. И у вас 7 переломов.

Как позже выяснилось, в приемном отделении перепутали карты. Те, что должны были попасть в  отделение гнойной хирургии - попали на этаж, где лежали люди с переломами (они, к слову, были этажом выше). И наоборот.
Когда я вместе с той медсестрой подошли к лифту, из него выехала каталка с девочкой 11 лет, бледной как смерть. Ее дальнейшую участь я не знаю.

На нужном этаже меня быстро оформили, определили в палату, в которой уже было двое парней. Один чуть старше меня. Лежал с фурункулом на лице. Нормальный, веселый парень. Был рад моему появлению, поскольку основной контингент был сильно младше него. Он выписался дня через 4 после моего появления. Руслан, если узнал себя - привет тебе.
Другой парень был младше меня на 3 года. Мелкий и вредный пацан. Лежал со вросшим ногтем. Видимо, в семье с ним все возились, иначе я не могу объяснить его поведение. Его я терпел вплоть до самой выписки.
Я же разбавил эту компанию безымянным пальцем, который был больше похож на дубину.

Первая ночь в больнице не сильно отличалась от последней ночи дома. Зато утром, часов в 9, меня отвели в операционную. Положили на стол всего целиком. Руку положили на стерильное полотенце, протерли руку чем-то. Вкололи обезболивающее и сказали ждать.
Потыкали острым предметом - говорю что чувствую. Прошло еще пару минут - то же самое. Вкололи еще обезболивающего. То же самое. Итоге - после 4х доз обезболивающего чувствительность сохранялась.

Хирургом было принято решение резать как есть. Мне дали кусок тугой резиновой трубки, чтобы зажать ее в зубах. Каждое касание к пораженной конечности, каждый надрез скальпеля чувствовался. Руку не загородили ширмой. Я смотрел в потолок, но мне стало интересно посмотреть на процесс и я повернул голову. В этот момент хирург делает очередной надрез и из пальца выплескивается гной. Мерзкая жижа болотного цвета. Без брызг, как если бы ты натер мозоль, а потом проколол ее иголкой. Я не из брезгливых, но в тот момент мне было не по себе, ведь его было МНОГО. Медсестра (очень милая светловолосая девушка) ласково повернула мою голову обратно к потолку и отвлекала все оставшееся время разговорами.

В ходе операции мне вживили в палец резиновую полоску. Как я понял, это сделано для того, чтобы она сжималась и выдавливала гной наружу. И, должен сказать, мне очень полегчало.
Всю следующую неделю, начиная со дня операции, мне что-то кололи в ягодицу. Антибиотики, наверное. После укола жопа дубела и ходить было неудобно.

Каждый день делали перевязку. Я видел то, каким стал палец: кожа выглядела очень нездоровой - оттенки желтого, зеленого, местами даже фиолетового. Кожа местами сморщилась.

К нам подселили еще несколько мелких ребятишек с примерно похожими диагнозами. И все как один надоедливые. Особенно запомнился шкет, который в первый же день занял мою койку. А после того, как ему объяснили, что там занято - лег на другую. Но постоянно ошивался около моей. И любил трясти изножье кровати. Как же меня это бесило...

Среди всего прочего мне запомнился один момент: из палаты, что выше этажом, из окна постоянно летел всякий мусор. То кожура от бананов, то фантики. Помещения с высокими потолками и окна не открываются. Только широкие горизонтальные форточки под самым потолком. Я напомню - выше нас этажом были люди с переломами.

На девятый день пребывания в больнице у меня была очередная операция, на которую пришел мой лечащий врач. Высокий, темноволосый и худой мужчина, с очень серьезным лицом. Он сидел в кресле в операционной. Когда я зашел, он попросил подойти поближе и стал разбинтовывать повязку. Взору предстал уродливый и обесформленный палец. Я боялся, что он таким и останется. При этом врач расспрашивал меня о самочувствии, о том, как я провожу время в больнице. Я ему на все эти вопросы отвечал. И тут он резко дергает резинку, торчащую из пальца.
Я: Ай! Вы что делаете? Зачем?
Врач: Не, ну хочешь - могу обратно вставить.
После этого мне стало понятно, зачем он задавал мне те вопросы. Ему просто надо было меня отвлечь от того, что он собирался сделать. И ведь у него здорово получилось.

Вы думаете, что на этом прием закончился? ХА! Да как бы не так! Он взял хирургический зажим, ухватился за палец (я напомню, он был огромный) и стал буквально отрывать его. А я стою и просто охуеваю от происходящего. Сюр.
В какой-то момент кожа отрывается и на свет показался новый, чистый и розовый палец. А зажиме осталась та уродливая оболочка, старая омертвевшая ткань.
Я был в шоке.

Мне снова наложили повязку. И все следующую неделю мне продолжали делать уколы, к которым, к слову, я уже привык и мог нормально ходить после них.
После той операции я долго не мог понять, почему меня все еще держат в больнице. На что лечащий врач сказал, что они хотят убедиться, что у меня все хорошо. Что и суставы, и сухожилия в порядке.

В общей сложности я провел в больнице где-то 20 дней. За это время успел слегка похудеть. Перед выпиской я пожал руку своему врачу и только тогда заметил, что у него самого не все пальцы на месте.

По возвращению домой у меня появилась навязчивая мысль держать пальцы согнутыми, почти сжатым в кулак, дабы случайно обо что-то не пораниться. В школе, к тому моменту, уже ходили слухи, что мне ампутировали пальцы (хз кто их пускать начал). Первым ко мне с вопросами полез человек, с которым мы в последствии сильно подрались. Но это уже другая история и по другому поводу.

К чему я все это рассказал? Да просто хотел поделиться воспоминаниями. Кому-то это послужит лишний раз уроком, чтобы не занимались самолечением. Относились серьезнее к своему здоровью. Соблюдали технику безопасности при работе с инструментом.
А тем, кто жалуется на врачей, дескать, те режут вас, не убедившись, что обезболивающее работает - не все так однозначно. Конечно, может попасться грубый врач или тот, кто зажопит обезболивающее. Может, просто на вас оно действует медленнее или как в моей случае - что-то мешало.

Всех вам благ, Пикабушники и Пикабушницы! Будьте здоровы.

P.S. На всякий случай поставил тег "жесть".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!