Намбат
Такой язык (до 10 см при длине тела животного до 27 см) сумчатому муравьеду нужен, чтобы питаться термитами - ежедневно он съедает до 20 000 особей.
Зоопарк Южного Перта, Австралия.
Такой язык (до 10 см при длине тела животного до 27 см) сумчатому муравьеду нужен, чтобы питаться термитами - ежедневно он съедает до 20 000 особей.
Зоопарк Южного Перта, Австралия.
Заповедник Юкамурра, Австралия.
Видео: Aly Ross.
Рацион намбата полностью состоит из термитов, ежедневно он съедает до 20 000 насекомых.
К сожалению, в настоящее время намбаты находятся под угрозой исчезновения, и, по оценкам, в дикой природе осталось менее 1000 особей.
Национальный парк Дриандра Вудленд, Австралия.
Фото и текст: Vikrant Deshpande.
Он же намбат (Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых.
Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17-27 см, хвоста — 13-17 см. Вес взрослого животного составляет 280-550 г.
Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.
Национальный парк Дриандра Вудленд, Австралия.
Видео: Justin Cally.
Подробнее про намбата:
Это что за смешнюля нам тут язык показывает?
А это, друзья, сумчатый муравьед, или намбат – ещё один необычный зверёк из эвкалиптовых и акациевых лесов Австралии. Намбат – товарищ некрупный: длина тела не превышает 27 см, а весит он не более 500 граммов, но, несмотря на скромные размеры зверь он крепенький и невозмутимый.
Сумчатым там или не сумчатым, но муравьедом кого попало не назовут. Как и его плацентарный друг из Южной Америки, намбат приспособлен к потреблению муравьёв и термитов в поистине промышленных масштабах, ежедневно поедая до 20 тыс. насекомых. Правда, термитов он любит больше. Отыскав источник вкусняшек с помощью чрезвычайно острого обоняния, он ловит термитов с помощью своего липкого языка, а затем глотает их целиком или чуть раздавив хитиновые покровы.
Впрочем, если вы сейчас представили себе действия муравьеда южноамериканского, то совершенно напрасно. Лапки у намбата слабенькие и взломать здоровенный и очень прочный термитник ему не под силу. Он может только раскопать рыхлую почву или разломать гнилую древесину острыми когтями, а в таких местах его излюбленная добыча бывает только днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Вот и приходится бедолаге-намбату, в отличие от других сумчатых, вести дневной образ жизни, синхронизируясь с термитами.
Намбат – зверёк проворный и осторожный, а также великолепно лазает по деревьям. При малейшей опасности он прячется в укрытие – но только если в данный момент не занят поглощением термитов. В процессе трапезы он совершенно не обращает внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.
Да и сон у намбата очень глубокий. Когда он забирается на ночь в своё укрытие в норе, трухлявом пне или дупле дерева, то разбудить его просто невозможно. Можно подумать, что он впал в анабиоз – вот только очень короткий. Местные жители рассказывают, что вместе с валежником не раз случайно собирали спящих намбатов.
Ну а когда намбат всё же просыпается и понимает, что его поймали, то не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает и ворчит. Тоже мне, мол, удумали тут – намбатов собирать. К сожалению, эта невозмутимость и способность беспробудно спать сыграли со зверьком злую шутку. На сегодняшний день вид находится под серьезной угрозой исчезновения, страдая, как и другие дикие животные, от хозяйственного освоения земель и пожаров. Но самый серьёзный урон численности намбатов наносят ввезённые на континент хищники, наловчившиеся легко добывать спящих или увлечённо обедающих намбатов. На них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию.
К счастью, намбаты совсем не прочь размножаться в неволе – лишь бы кормили хорошо и выспаться давали, так что австралийцы организуют программы по разведению родных муравьедов. Например, зоопарк города Перта разводит намбатов для выпуска в дикую природу с 1986 года.
В природе же намбаты общественный образ жизни не признают и соглашаются потерпеть рядом представителя своего вида только в период размножения. Но чтобы кого-то потерпеть, этого кого-то сначала нужно ещё отыскать, и эта задача ложится на самцов. В брачный сезон они покидают свои охотничьи угодья и отправляются на поиски дамы сердца, по пути помечая территорию особым мускусным секретом, который у них выделяется специальной железой, расположенной – внезапно! – на груди.
Ну а после спаривания работа самца закончена, дальше дело за будущей мамой. Через 2 недели на свет появляются до 4 крошечных недоразвитых детёнышей, и им бы в этот момент к маме в сумку дозревать, но тут, понимаете ли, засада. У самок сумчатого муравьеда сумок не имеется! Поэтому бедняги просто повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери, да так и болтаются около 4 месяцев, пока не вырастут хотя бы до 5 см в длину.
После этого жизнь мамы становится попроще: деток можно оставить в укрытии и целый день охотиться на термитов налегке, ночами возвращаясь домой, чтобы покормить малышню. Ну а ещё через пару месяцев они начнут выходить из норы и учиться самостоятельно питаться термитами под строгим контролем матери. В результате на всё про всё уходит более 9 месяцев – зато какая красота получается!
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.
Сумчатый муравьед, он же намбат (Myrmecobius fasciatus), - сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых.
Размеры этого животного невелики: длина тела 17-27 см, хвоста - 13-17 см. Вес взрослого животного составляет 280-550 г; самцы крупнее самок.
Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.
Национальный парк Дриандра, Австралия.
Фотограф Jay O`brien.
Он же намбат - единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.
Во время трапезы намбат совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.