18

«Я никогда не попаду в тюрьму!»

Тюрьма – это место для каких-то особых людей, а может и не совсем людей. Полагаю, так считает абсолютное большинство наших граждан. Я хотел бы привести несколько примеров людей, с которыми знаком (или был знаком). Все они не собирались становиться преступниками, но жизнь рассудила иначе – следствие, суд, приговор, статья и несмываемая отметка в биографии.  

До определённого момент старая русская пословица «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» казалась мне анахронизмом – видимо, как и им.

Все герои приведённых примеров - в тот или иной момент, в силу тех или иных причин – самостоятельно совершили ошибку, которая впоследствии легла в основу обвинительного заключения. И они ответили за эту ошибку, как и за ту модель поведения, которая к ней привела.

Никто из героев не был профессиональным преступником, не исповедовал идеологию АУЕ и (за исключением одного человека), не стал исповедовать её после отбытия наказания.

Фильтровать эпизоды не буду, комментировать тоже. Каждый сделает выводы для себя.

===1===
Мужчина, 23 года, житель сельской местности, крестьянин. Его крепко пьющий старший брат пошёл в соседнее село получить долг (реальный) с тамошнего жителя. Речь шла о сумме, эквивалентной дюжине бутылок водки. Попал к этому жителю в момент застолья, крепко выпил, уснул на диване. Чтобы не отдавать долг участники застолья придумали забить его до смерти кочергой. Потом замотали в мешки и на санках повезли на заброшенную ферму, но на полдороги заебались выбросили в сугроб. Как выяснило следствие, на самом деле он умер от переохлаждения.
Младший брат через сутки отправился искать старшего. Он знал, куда и зачем тот пошёл. В общем, хозяин дома был схвачен по месту прописки. Диалог пошёл сразу и убийца повёл парня к месту, где выбросили труп…. там же и остался от удара топором в голову.
Остальных участников той вечеринки позднее задержали, а младший брат получил за убийство по ч.1 ст. 105 УК 7,5 лет общего режима.
Итог: освободился через 5 лет, работает на мясокомбинате, в отпуск приезжает в родную деревню. С ним не страшно выпить, так как он очень добрый парень – каким, собственно, и был всю жизнь. Зона его не изменила. Идеологию АУЕ не разделяет.

===2===
Мужчина, 39 лет, москвич, юрист. Сбил насмерть пешехода вне пешеходного перехода на неосвещённом участке трассы. Был трезв. Трасологическая экспертиза каким-то неведомым мне способом установила, что он превысил скорость на 10 километров в час, тем самым нарушив ПДД. Осужден по ч. 3 ст. 264 УК, 1 год колонии-поселения.
Итог: освободился через год, заключение перенёс очень тяжело, жена дождалась, работает по-прежнему юристом. Зона его не изменила. Идеологию АУЕ не разделяет.

===3===
Мужчина, 22 года (на момент посадки), москвич, столяр. Анархист по убеждениям. Любил собирать на унаследованной квартире весёлые компании из случайных неформалов, держал вписку. Однажды, возвращаясь домой в подпитии, познакомился на остановке с выпившей девушкой, которой некуда было идти. Привёл к себе на вписку. Там были гости и алкоголь, он нажрался и уснул – проснулся один в квартире. Через несколько дней был задержан по обвинению в изнасиловании данной девушки. По факту трахнул её другой, но своих гостей он не знал, так что ментам было проще закрыть палку на нём (на дворе был конец 90-х). Был осужден по ч. 1 ст. 131 на 6 лет общего режима.
Итог: освободился через 6 лет, подозреваю, что в заключении ему пришлось круто, но он справился. Был «стремящимся», из лагеря вышел законченным АУЕшником, через год уехал обратно за убийство с отягчающими в состоянии алкогольного опьянения, дали много, скоро выйдет.

===4===
Женщина, 27-28 лет, москвичка, экономист. Дохаживала свою лежачую бабушку в деменции, на своей жилплощади (на самом деле – жилплощади мужа). Ей неоднократно было обещано завещание. После смерти старушки женщина оповестила об этом всех родственников. А ещё барышня на следующий день после смерти бабушки сняла с её карты пенсию, копившуюся там довольно долго – дабы подкрепить свои финансы в ожидании серьёзных расходов на похороны. Бабушку внучка похоронила и позднее открыла нотариальное дело.
Свои права на наследство заявила младшая сестра погибшей. Завещание обнаружено не было. Ознакомившись у нотариуса с посмертным движением по счетам умершей, её младшая сестра подала заявление в полицию. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159. До суда была на подписке. Приговор – год лишения свободы условно и удовлетворение гражданского иска.
Итог: наказание отбыто, работу женщине пришлось менять, всю эту историю она перенесла тяжело, отпечаток тревожности в поведении остался. Идеологию, АУЕ естественно, не разделяет.

===5===
Мужчина, 50+, москвич, инженер, подполковник запаса. Похоронив погибшего друга, вскрыл попытку присвоения его наследства организованной группой с участием действующих сотрудников МВД. Применив служебные навыки, пошёл с ними на контакт, встроился в структуру, собрал доказательную базу и, подав соответствующее заявление, инициировал возбуждение нескольких уголовных дел. Имущество спас от присвоения для реальных наследников, но не вывез высокопоставленную «крышу» оппонентов. Был арестован, ушёл на домашний арест, получил 4 года условно по ч. 3 ст. 159. Другие фигуранты возбужденных по его заявлению уголовных дел также были приговорены к различным (небольшим) срокам заключения.
Итог: отбывает наказание, сменил работу на аналогичную, по поведению не изменился. Идеологию АУЕ не разделяет.

===6===
Мужчина, 53 года, москвич, подполковник, выпускник МосВОКУ, 18 лет выслуги, УБД. До возвращения на службу работал старшим группы ГБР в ЧОПе. Подписал контракт на СВО. Командовал штурмовой ротой, после ранения штурмовым взводом, штурмовал Работино, получил две медали, затем находился на переформировании. Сослуживец, аргументируя родственными связями в верхах, предложил ему за взятку перевестись в Подмосковье на командную должность в учебном центре. Получив деньги, сослуживец позвал его к новому месту службы, обещая оформление документов на месте – в результате чего произошло самовольное оставление части. В Москве сослуживец некоторое время морочил голову, потом пропал со связи вместе с деньгами и документами. Мужчина понял, что его обманули только через месяц. Хотел бы вернуться на фронт, но не знал, как это сделать без документов.
Итог: в настоящее время мужчина находится в федеральном розыске по ч.3 ст. 338 («Дезертирство»), его местонахождение не известно. Идеологию АУЕ не разделяет.

===7===
Мужчина, 43 года, москвич, ведущий технолог предприятия ВПК. В 90-х, пользуясь бардаком, регулярно забирал из брака детали из цветных металлов, выносил с завода на себе и сдавал их в приёмку. Неоднократно задерживался военизированной охраной, но отпускался за мелкую взятку, так как единичный объём хищения не образовывал состав преступления. Привлекал к выносу рабочих. После ревизии движения спецсплавов по журналам – был вычислен, отслежен и пойман с поличным. Поскольку мужчина имел вторую форму допуска, а детали выпускались по чертежам, имеющим гриф «секретно» – был осуждён по Х разделу УК РФ (статью уже не помню) к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Итог: срок отбыл в полном объёме, после освобождения работал на рынке продавцом ТНП, по пьяни приходил ко мне, вызвал на проходную качать права, но быстро сдулся. ИМХО, идеологию АУЕ не разделял.

===8===
Мужчина, 23- 24 года (не помню точно), москвич, студент, сын уважаемого в своей области профессора. Всегда испытывал трудности с коммуникацией с ровесниками. В 90-х тусовался в богатой и влиятельной компании – дети профессоров, политических лидеров, внуки маршалов, всё такое. Подсел на героин, семья в силу оторванности от изнанки нашей жизни это не распознала (или не захотела распознать). Пошёл с другом на закупку у живого барыги, друг ранее уже был пойман с весом и отпущен под обязательство сдачи другого человека. В итоге после передачи веса от друга и обратно был задержан и обвинён в торговле наркотиками. Осуждён на 6 лет общего режима, тогда сроки за это были другими.
Итог: отсидел 5 лет, вышел по УДО, после освобождения работает в оптовых продажах, после отсидки живёт «шёпотом», женился. Идеологию АУЕ не разделяет.

Не продвигаю какую-либо повестку. Ни за что не агитирую. Каждый пусть сам оценит эти примеры. Кто не верит – примите за сказку, ваше право.

Что хочу сказать? Да то, что за забором гостят люди разные и в принципе никто не застрахован от путёвки туда. Ну и то, что случайным в криминале людям там всегда несладко, ибо они в меньшинстве. По возможности избегайте этого. Но не зарекайтесь.

Политических, государственных и военных преступников принципиально не включал в этот список. Разговор отдельный и долгий.

Криминал

4.9K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор, позвольте 3 вопроса. Как научились так складно писать, аж глаз режет с непривычки? Где еще ваше можно почитать, наверняка публикуетесь. И почему водку меряете дюжинами?

раскрыть ветку (1)
3

1. Не знаю. Всегда много читал, разве что - а потом ещё и интернет пришёл в страну. Ну и писать по работе тоже много приходилось.
2. Книга художественная вышла, одна, не бестселлер. В нынешней обстановке я решил её не пускать "в люди", дабы не множить строки в своей справке ГИАЦ МВД.
3. Я всё равно не помню, сколько там долг был - тыща или две. Но примерно что-то такое, примерный эквивалент 10-12 пузырей дешёвой водки. А дюжина - просто слово уютное.

0

Вы смешиваете понятие виновности с понятием риска. А риск оказаться виновным сейчас есть почти у каждого.

Я ничего не смешиваю. Я наоборот разграничиваю ту кучу, которую вы накидали.
Есть ситуации, когда человек не совершает ничего противозаконного и оказывается за решёткой. Примеры:
1) Предположительно ваш пример с юристом.
2) Известный кейс с тренером, который посидел возле девочки: В Екатеринбурге тренера обвинили в педофилии после того, как он посидел на одном диване с девочкой 
3) Мужчина отсидел в СИЗО больше 1.5 лет из-за клеветы школьниц

Такие ситуации бывают, но они единичные и в первую очередь связаны с тем, что наши граждане совершают такие преступления как клевета и лжесвидетельство. Такие ситуации могут случиться в том числе с законопослушными гражданами, то есть возможны с каждым.

Ваши же примеры случились не со случайными законопослушными людьми, а с теми, кто совершил преступления. Эти ситуации не возможны с каждым.

Между "оказаться виновным" и "совершить преступление став виновным" есть огромная и принципиальная разница. Кроме того вы пишите " А риск оказаться виновным сейчас есть почти у каждого" и пихаете примеры из 90-х. Из времён когда в стране вообще беззаконие цвело.
Выглядит всё это как намеренное манипулирование для оправдания преступлений. Так делать не надо.

Довольно лицемерно вспоминать о Женевской конвенции в отношении ооочень специфического подразделения "Азов" и этими же руками соглашаться с посадкой "хоть за что нибудь" всяких неприятных граждан РФ.

вы либо не умеете читать, либо осознанно пытаетесь исказить мои слова. Откройте ещё раз свой скриншот и обведите на нём место где я писал про подразделение "Азов". После того как вы убедитесь, что его там нет прочитайте начало первого пункта этого же скриншота. Фраза "далеко не все в ВСУ нацисты и прочее говно" должна помочь вам понять что речь в комментарии НЕ про подразделение "Азов", а про обычных военнослужащих армии Украины. Их, представьте себе, в Мариуполе тоже было не мало. У вас остались какие-то вопросы по поводу моего поста или вы наконец перестанете пытаться на меня навешать какие-то удобные ярлыки?

По поводу попыток навешать на меня согласие с посадкой "невиновных" граждан РФ тут вы тоже можете смело идти покурить. Начнём с того, что все ваши истории написаны со слов "жертв" и поэтому легко могут являться брехнёй от начала и до конца.
По каждому пункту:
1. Зарубил топором - убийство. Вопросов нет.
2. Изначально спорный кейс.
3. "По факту трахнул её другой". Есть какие-то доказательства, наверное нашли дргуого и дали ему срок?) Вполне возможно, что этот чел ужрался, трахнул, а потом пытался свалить вину нелепыми отмазками "да это не я. я не знаю кто это". привёл он - он. хата его - его. жертва на него написала - на него. всё нормально.
4. Обещания вписать в наследство присутствуют где-то кроме как в словах укравшей деньги? Видимо нет. А вот факт воровства присутствует в выписках. Вопросов нет.
5. Мужик захотел присвоить наследство друга, договорился с сотрудниками МВД. В ходе распила что-то там не поделили. Он сдал их, а они сдали его.
6. Со слов "невиновного" полный пакет: дача взятки, самовольное оставление части. За последнее и разыскивается. Вопросов нет.
7. Чем занимался, за то и сидит. Вопросов нет.
8. Помимо признания таких преступлений как приобретение и употребление вполне возможен сценарий где чел снаркоманился, а денег на дозу не хватало. Пошёл распространять чтоб заработать себе на дозу, но был пойман. Естественно в первый раз (*сарказм.жпг*). Сидит именно по той статье, по которой и должен.

Всё прекрасно. Описанные мною сценарии имеют точно такое же право на жизнь, как и описанные вами. И выяснить кто прав, а кто нет со 100%ой гарантией никто и никогда не сможет. И суды выносят приговоры исходя из имеющихся у них доказательств. Но речь вообще не об этом. Речь о причинно-следственных связях.
Прична: причинно-следственные связи у нас достаточно простые: если человек занимается незаконной деятельностью (притоны, мутные схемы с распилом наследства, наркомания и т.д.),
Следствие: этот человек очень вероятно сядет за решетку.

Всё. Не занимайтесь этим и вероятность посадки будет крайне мала.
Не надо на всех вешать бирки потенциальных преступников. Это такая же тупость как и "если член есть, то потенциальный насильник".

раскрыть ветку (1)
2

У Вас в том разделе, где по пунктам - сплошные "наверное" и "возможно". Я же, в отличие от Вас, знаю фактуру наверняка, как минимум из ознакомок. Собственно, этого достаточно. Про иные, не основанные на тексте допущения, я Вам уже говорил.

"Прогибать изменчивый мир под себя" - это не значит перевирать факты под свою позицию.

На сëм закончим. "Удачи Вам в грядущих битвах"(с)

показать ответы
1

Пункт 5 или 6?

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, разумеется пункт 6.

показать ответы
6

Знакомый у другого знакомого выпросил 20 тонн арматуры,с оплатой через неделю.Увез себе на базу.Через полгода бывший владелец, устав ждать денег,взял грузовой манипулятор,сломал замки на складе вывез свою арматуру.В процессе пнул сторожа, который препятствовал.Итог-6 лет за грабеж.Историю эту знаю лично

раскрыть ветку (1)
2

Таких историй в моём личном багаже тоже хватает, но выкладывать их на Пикабу - это прям всё равно, что группу детсадовцев обоссать во время прогулки. В смысле - бессмысленно и громко.

3
Ты хочешь сказать что на зоне есть такие у которых если спросишь как ты тут оказался, то он с восторгом ответит: мечтал и вот наконец-то это совершилось! 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я хочу сказать, что там, в лагерях, хватает людей, которые на воле принципиально отрицали примат закона. А приведённые мной примеры - это люди, которые в общем-то жили в правовом поле, просто "с нюансами". Тот же крадун с военного завода... в 90-х ещё не считалось за зашквар пиздить что-то с родного предприятия, где зарплата - 30 сникерсов с выдачей через полгода.

Сейчас таких всё ещё дохуя, как ни странно.

4

Не допускайте "ошибок" и в тюрьму не попадёте. Не надо нести в массы всякие говёные оправдания сидельцев.

1 - убийца. закономерно.

2 - как заметил комментатор выше, в рамках имеющегося контекста, единственный выглядит как человек, которому не повезло.

3 - мерзкий асоциал, содержащий притон. Подозреваю, что соседи этого дегенерата после посадки открыли шампанское. закономерно

4 - по факту вор. вся история про "обещано завещание", очевидно, из её показаний. вполне закономерно, хотя и достаточно глупо.

5. ТС, а вы читали, ту хуйню, что тут написана?

Имущество спас от присвоения для реальных наследников, но не вывез высокопоставленную «крышу» оппонентов. Был арестован, ушёл на домашний арест, получил 4 года условно по ч. 3 ст. 159.

Что это за деяние "не вывез крышу" по которому он был арестован? Какого хера он делает в этой подборке если срок у него условный?

6.

Подписал контракт на СВО.

Сослуживец, аргументируя родственными связями в верхах, предложил ему за взятку перевестись в Подмосковье на командную должность в учебном центре.

Подразумевается что контракт на СВО подписывают чтобы участвовать в СВО, а не сидеть в Подмосковье. Мошенничество и дача взятки.

Получив деньги, сослуживец позвал его к новому месту службы, обещая оформление документов на месте – в результате чего произошло самовольное оставление части.

В смысле, блядь, произошло? Подпол с 18 лет выслуги не знал что такое оставление части. Намеренно свалил.

Какие тут ошибки если всё закономерно?

7. Регулярное воровство, дача взяток и организация преступной воровской деятельности. Как-то много активностей для формулировки "совершил ошибку". Куда целенаправленно шёл, туда и пришёл.

8. Наркоманы у нас в стране стабильно гостят в тюрьмах. Подсел - сел. Ожидаемо и закономерно.

"Случайных" людей в ваших примерах максимум один. Остальные вполне конкретные нарушения закона совершили и вполне ожидаемо за них сидят.

раскрыть ветку (1)
4

1. Могли бы дать 107-ю, но врезали по-полной. Деревня же, некому защитить.

3. Посадили-то его не за притон.

5. Задержанные по его заявлению "обернулись" и дали на него показания как на соучастника, судья решил им поверить. С судьëй общались, там был заказ.

6. Наивный парень, что поделать. Служил до всех дел на паркете (в министерстве), нюха не приобрëл, зато "решений вопросов" навидался всласть.

7. Типичный пролетарий 90-х, прям массовый.

8. Опять, как и п.3 и п.5, сел за то, чего не делал.

Не знаю, где Вы в моëм тексте нашли какие-то оправдания осужденных. У каждого был другой путь, не ведущий к приговору и они не выбрали его по разным причинам. Обвинять обстоятельства - всегда удел слабых. Но даже долго общаясь с любым из них, кроме п.3 - Вы бы не отличили их от законопослушного гражданина.

Кстати, с Вашим чëрно-белым мышлением у Вас тоже есть шансы ошибиться :-)

показать ответы
1

И?

Во-первых, у меня нет нетерпимости к гражданам России. Я пытаюсь донести до вас простую мысль: если человек совершает преступление, то его посадка закономерна. Всё. Не надо лепить на сидельцев преступников ярлыки "каждый". Не каждый, а преступники. Именно об этом говорят приведённые вами примеры.

Во-вторых, я не защищаю ВСУшников. Я лишь обосновываю почему взятие их в плен лучше чем убийство. "Приговаривать" людей к смерти только потому что они служат в ВС несколько неправильно. По такой логике ваш "номер 6" должен быть расстрелян при подписании контракта, а вы его в невиновных записываете. Двойные стандарты?

В-третьих, помимо справделивости написанного на скриншоте, в контексте беседы не могу не заметить что есть Женевская конвенция, согласно которой причинение вреда сложившему оружие солдату это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Не взять в плен такого солдата это совершить преступление. А за это можно потом и сесть. И тут получается забавная картина: вначале одни альтернативно одарённые пропагандируют совершение таких преступлений, а потом другие будут лепить на основе последствий примеры обосновывая своё "каждый может сесть". Не совершать преступление это правильно. Оправдывать преступления и преступников - не правильно. Не делайте так.

раскрыть ветку (1)
2

С упорством, достойным лучшего применения, Вы смешиваете понятие виновности с понятием риска. А риск оказаться виновным сейчас есть почти у каждого. Может быть, осознание этого простого факта сделает хоть что-то для того, чтобы общество не лепило на всех отсидевших подряд ярлык прокажённого, а как-то сегрегировало чтоли....

А потом удивляемся, откуда у нас фактический рецидив аж до 40%, притом что чуть ли не половина лагерей закладосами набита. А хотелось бы хотя б 10....

Довольно лицемерно вспоминать о Женевской конвенции в отношении ооочень специфического подразделения "Азов" и этими же руками соглашаться с посадкой "хоть за что нибудь" всяких неприятных граждан РФ.

показать ответы
18

Короче, кроме юриста, случайно сбившего пешехода, все шли в тюрячку осознано. Поэтому не такие уж они и "безвинывиноватые".

раскрыть ветку (1)
2

И кстати - вот в чём пункт 5 виноват (кроме того, что повёлся на разводку)? ССЗБ, базара ноль, но он ведь искренне заблуждался. Ну износился человек на войне, тем более что в его возрасте ванькой-взводным реально тяжело бегать. Захотел перевода на достойную должность. Да и звание его - подполковник, причём общекомандный(их дефицит так-то) - явно не на комвзвода тянет, а скорее на комбата.

Ну там ещё конечно были в бэкграунде и тёрки с комполка (ныне арестован, под стражей), но это всё я уже не стал писать.

В общем, вина его одна - доверчив и ебланил долго.

показать ответы
2
БС, внедрившийся в ОПГ, но не вывезший ведомственную покрышку.
раскрыть ветку (1)
1

Всë так.

0

Да не утруждайте себя напоминаниями, я эту информацию уже проигнорировал, как бессмысленную и не имеющую подтверждения. От количества повторений ничего не изменится.

Кстати, в том номерном списке есть и я. Рискнëте угадать номер?

Неа. Угадайки меня не интересуют ибо смысла в них никакого. Я больше про логические рассуждения и попытки манипуляций.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда ещë раз - всего доброго.

С этими желаниями Вы справитесь без моей помощи.

Напишите в ответ что-нибудь, чтобы я знал, что вы это прочли.

показать ответы
0

Просто захотелось.

Внезапно ни разу никаких дел с полицией и подобными структурами не имел, так что несмотря на мой высокомерный снобизм шансов у Вас не было никаких. Если жить порядочно и не думать жопой, то так оно и выйдет. Удивительно не правда ли?)

раскрыть ветку (1)
1

У меня не шансы, у меня кейсы. Такие уж были времена. Ещë раз напомню, что я никогда ничего не говорю просто так.

Кстати, в том номерном списке есть и я. Рискнëте угадать номер?

показать ответы
0

Если под свечкой подразумевается знакомство с материалами дела - то таки да.

Под свечкой, очевидно, подразумевается нахождение на месте событий во время происхождения этих самых событий. Выращивание из материалов нужной вам позиции, очевидно, свечкой считаться не может.

Даже если эта писанинани правда, то не меняется ровным счётом ничего. Все перечисленные совершали противоправные деяния, поэтому и сидят)

Не совершали бы их и не сидели бы. А ваша ахинея про "каждый может сесть" к перечисленных примерам отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем же Вы потратили столько времени на обсуждение изначально "писанины"? Каких своих демонов тешили?

Не обессудьте, но в период службы, ежели довелось бы пересечься, я бы Вас закрыл исключительно за Ваш высокомерный снобизм :-)

показать ответы
0

Я так полагаю вы свечку им всем держали?) Если нет, то ваша фактура, очевидно, противоречит решениям судов, которые фактуры знали явно больше. Нестыковка вашей фактуры и судебных решений явно говорит о том, что фактура эта исключительно позиция подсудимых, в интересах которых не свидетельствовать против себя.

То есть фактически ваша фактура примерно ничем не отличается от "наверное", "возможно" и т. д.

раскрыть ветку (1)
1

Если под свечкой подразумевается знакомство с материалами дела - то таки да. Я с ними знакомился, в одном случае даже писал. Судебные акты из нас двоих тоже видел только я.

Я ж сразу предупредил: "не веришь - прими за сказку". А я ничего не говорю зря. Не было бы нужды в этих километрах текстовых простыней - достаточно было сразу потребовать пруфы, получить логичный отказ и сэкономить всем кучу времени.

показать ответы
3

Такие есть, да, как ни странно.

раскрыть ветку (1)
1

"Тюрьма - мой дом родной", ага. Так это основа идеологии АУЕ. Там ты уважаемый человек, всегда будешь при бацилле и за тебя люди слово скажут - а здесь бомж безродный.

2

Что хочу сказать? Да то, что за забором гостят люди разные и в принципе никто не застрахован от путёвки туда. Ну и то, что случайным в криминале людям там всегда несладко, ибо они в меньшинстве. По возможности избегайте этого. Но не зарекайтесь.

Вы же себе позволяете другим указывать как они должны думать и что делать. С чего вдруг вас смутило встречное предложение не нести своё ауешное мышление в массы?)

Вы себе позволяете нести это в народ, а я себе позволяю комментировать вашу писанину. Как видите ваше заблуждение о том, что вы тут всё решаете это заблуждение. Не устраивает что-то зовите модератора (с).

раскрыть ветку (1)
1

Да не, тут всë ровно - я публикую, Вы комментируете. Если бы Вы не передëргивали, как не в(на) себя - так бы всë ровно и оставалось. Про рекламу мной тематики АУЕ, например. Это ж надо либо читать не уметь, либо умысел иметь.

При этом рискну предположить, что я граждан в лагерь больше отправил, чем Вы баб за свою жизнь чпокнули. И не тех граждан, о которых писал - за исключением одного.

Кстати, как у Вас так складно в одной голове получается сочетать две вещи - защиту ВСУшников, взятых в плен на Азовстали и нетерпимость к гражданам РФ, однократно совершившим преступление и вставшим (кроме двоих) на путь исправления?

Поделитесь, мне интересно.

показать ответы
4

Так и гаишникам всегда давали и дают, но иногда за это садятся. Так и здесь: даёшь - будь готов присесть. И странно, что военный со стажем не знал, что о перемещениях нужно в часть или комендатуру докладывать.

По пунктам ещё раз выскажусь: кроме "за случайное дтп" остальные срок получили за дело. Нет там случайно оступившихся, все осознавали, куда вляповались.

раскрыть ветку (1)
1

Так-то всем там срок выдали не с чистого листа. Но если по совести и опираясь на моë знание истории данных людей - мало кто из них в момент совершения осознавал, что вот он уже лагерь маячить начинает. Речь об этом.

Именно в силу вышеизложенного там всего один крадун и нет грабителей, бандитов, разбойников, угонщиков, вымогателей - т.е. профессиональных преступников. Про них неинтересно, с ними всë ясно. Про тупых закладосов тоже неинтересно.

Но с учëтом правовой безграмотности наших граждан (которая вот прям ежедневно на пикабу проявляется во всей красе и мощи) - могу уверенно сказать, что почти никто в стране от посадки не застрахован. Хуйня творится повсеместно.

3

Т.е. "за взятку" - это так, ерунда. Мужик подсракулетний не знал, что такое взятка и был введен в заблуждение?

раскрыть ветку (1)
1

Его разыскивают за дезертирство, а не за взятку.

Так-то все мы, дети Советского Союза, знаем, что такое взятка. А те, кто служит в армии - так и вдвойне.

показать ответы
2
По п.3 его участие в изнасиловании не доказано, если судить, что вы владеете достоверной информацией.
П.5 сел по сфабрикованным доказухам, т.к. покрышка решила его наказать. В чем его незаконопослушность?

Я вижу неоспоримый состав преступления в п.1, п.2, п.6, п.7, п.8.
п.2 неосторожность.
Остальные пункты умысел чистейшей воды. Знали на что шли, прекрасно понимали последствия.
раскрыть ветку (1)
1

П.1 - по закону умысел и заранее приисканный топор, но по факту тут конечно состояние сильного душевного волнения. Вряд ли он прям убивать шëл.

П.2 - да, неосторожность, тоже убивать не шëл. По справедивости тут вообще его вины нет, но закон так вот написан.

П.3 поехал в СИЗО на показаниях потерпевшей, которая не факт что вообще помнила лицо ëбаря и в суде это устояло. Понятно, что опасный образ жизни п.3 тому виной, но сам он не стремился преступить закон.

П.4 - все так делают, если честно, но барышне не повезло, попала под фонарь.

П.5 тоже не стремился, скорее наоборот. Но если подойти чисто с обывательской точки зрения - мог бы и не лезть не в своë дело.

П.6 - чувака просто развëл его "боевой товарищ" с громкой генеральской фамилией. Крепят-то его не за взятку. Сдался, кстати, недавно.

П.7 - типичный "ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь". Ещë за несколько лет до событий (при Союзе) это было массово одобряемое поведение, счëт несунов шëл чуть ли не на миллионы. Но вляпался в сферу ЗГТ и вместо условки за кражу получил трояк усиленного. Вряд ли он до посадки идентифицировал себя как члена преступного мира.

П.8 - тоже, как и п.3, опасный образ жизни - но сел не за своë, а по подставе соупотребителя.

В общем - никто из них в преступники не стремился и наступления правовых последствий не предвидел.

1

Тем более

раскрыть ветку (1)
1

В смысле - под погонами за перевод на сладкую должность всегда "давали", и сейчас "дают".

показать ответы
3

Если кого-то заметили и если это надо, то можно человек может и в лесу проснуться. В разных его частях одновременно.

Верить на слово человеку, который не видит причинно-следственных связей не буду ввиду очевидной глупости этого предложения. Даже чтоб вас заметили и чтоб что-то стало надо должны совершаться определённые действия. Подавляющее большинство жителей страны к такому отношения не имеет.

И вы как-то очень неумело начинаете менять оправдания продвигаемой вами идеи. Обращу внимание, что в вашем посте логика примерно такая:
1) Каждый может сесть
2) Список преступников как обоснование.

Ни единого примера про то как кому-то было надо и из-за этого кого-то посадили. Все(ну кроме юриста под вопросом) сидят за дело. А вы рассказываете что эти вот люди это "каждый". Именно поэтому ваш пост полная дрянь, оправдываюая преступников. Нет, они не каждый. Они совершили преступления, занимались асоциальной деятельностью и поэтому сидят за них. Каждый может не совершать такие преступления и это обеспечит практически нулевую вероятность сесть.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не обязаны верить буковкам в интернете, о чём я писал прямо в исходном посте.

Нормально иметь другую точку зрения - ненормально выходить за рамки приличных методов дискуссии, обвиняя оппонента в протаскивании какой-то повестки.

Добавить мне нечего, Вы тоже вряд ли что-то новое сообщите мне. Я останусь при своём мнении. Вы, очевидно, при своём.

Берегите себя.

5

1. Могли бы дать 107-ю, но врезали по-полной. Деревня же, некому защитить.

Это никак не отменяет того, что сидит он за дело.

3. Посадили-то его не за притон.

Если вы не в состоянии найти взаимосвязь между тем что у парня дома был притон с неизвестными для него личностями с его посадкой, то примите мои соболезнования.

5. Задержанные по его заявлению "обернулись" и дали на него показания как на соучастника, судья решил им поверить. С судьëй общались, там был заказ.

Что у вас условка делает в списке сидящих?) В остальном вы же и написали "встроился в структуру". Встроился в структуру чем обеспечил улики против себя в связи с чем получил срок.
Для борьбы с преступностью есть определенные органы. Мероприятия из фильмов с внедрением в банду очнеь уверенно могут закончиться как закончились)

6. Наивный парень, что поделать. Служил до всех дел на паркете (в министерстве), нюха не приобрëл, зато "решений вопросов" навидался всласть.

отвечая на вопрос "что поделать":
а) не записываться на СВО, если не собираешься воевать;
б) не давать взятки;
г) не покидать самовольно часть.
Не нужно приобретать какой-то нюх чтоб не нарушить закон в данной простейшей ситуации.

7. Типичный пролетарий 90-х, прям массовый.

Массово пролетарии в 90ых не сидели. Кроме того если это "типичный пролетарий 90-х", то использовать эту ситуацию в качестве примера СЕЙЧАС нельзя. Ну потому что время значительно другое.

8. Опять, как и п.3 и п.5, сел за то, чего не делал.

Опять как и в п.3, п.5 если человек связывается с незаконными делами (а покупка наркотиков всё та же 228ая) с большой долей вероятности этот человек потом садится. Так работает причинно-следственная связь. Он может сесть немного не за то, что сделал, но принцип именно так и работает.

Не знаю, где Вы в моëм тексте нашли какие-то оправдания осужденных.

Сама идея "может сесть каждый" с вашими примерами это оправдание осуждённых. Каждый не может сесть. Ваши примеры никак не показывают, что сесть может каждый, они показывают, что сесть могут преступники и те, кто с ними сотрудничает. Нормальные люди в такие ситуации не попадают.

Кстати, с Вашим чëрно-белым мышлением у Вас тоже есть шансы ошибиться :-)

Пфф, да вы и без моего мышления уже никто не застрахован и что не надо зарекаться. Это смешная попытка сделать вид, что ваши рассуждения основаны хоть на какой-то аргументации или что?)

раскрыть ветку (1)

Да, может сесть каждый. Если его заметили и если это надо - сядет. Есть только один, который не сядет, но он уже и так норм сидит.

И поверьте мне на слово - когда/если "сел, но немножко ни за то" опять станет нормой - Вас от приëмника СИЗО не будут защищать никакие правила поведения :-)

показать ответы
2

Да не, тут всë ровно - я публикую, Вы комментируете. Если бы Вы не передëргивали, как не в(на) себя - так бы всë ровно и оставалось.

Если у вас что-то там покривилось, то возьмите уровень и поправьте.

Кстати, как у Вас так складно в одной голове получается сочетать две вещи - защиту ВСУшников, взятых в плен на Азовстали и нетерпимость к гражданам РФ, однократно совершившим преступление и вставшим (кроме двоих) на путь исправления?

Какие ВСУшники? Какой Азовсталь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
18

Короче, кроме юриста, случайно сбившего пешехода, все шли в тюрячку осознано. Поэтому не такие уж они и "безвинывиноватые".

раскрыть ветку (1)

Все без исключения туда прям совсем не стремились. Т.е. это вот прям "люди с улицы" - абсолютно и стопроцентно законопослушные граждане в глазах окружающих, кроме пунктов 3 и 5.

И все без исключения допустили какую-то ошибку, которая обошлась им в озвученную цену.

Наказания без вины не бывает, как говорил киногерой Жеглов - и я с ним в этом вопросе согласен. Правда, тогда ещё не было "заказных дел".

показать ответы
4

Не допускайте "ошибок" и в тюрьму не попадёте. Не надо нести в массы всякие говёные оправдания сидельцев.

1 - убийца. закономерно.

2 - как заметил комментатор выше, в рамках имеющегося контекста, единственный выглядит как человек, которому не повезло.

3 - мерзкий асоциал, содержащий притон. Подозреваю, что соседи этого дегенерата после посадки открыли шампанское. закономерно

4 - по факту вор. вся история про "обещано завещание", очевидно, из её показаний. вполне закономерно, хотя и достаточно глупо.

5. ТС, а вы читали, ту хуйню, что тут написана?

Имущество спас от присвоения для реальных наследников, но не вывез высокопоставленную «крышу» оппонентов. Был арестован, ушёл на домашний арест, получил 4 года условно по ч. 3 ст. 159.

Что это за деяние "не вывез крышу" по которому он был арестован? Какого хера он делает в этой подборке если срок у него условный?

6.

Подписал контракт на СВО.

Сослуживец, аргументируя родственными связями в верхах, предложил ему за взятку перевестись в Подмосковье на командную должность в учебном центре.

Подразумевается что контракт на СВО подписывают чтобы участвовать в СВО, а не сидеть в Подмосковье. Мошенничество и дача взятки.

Получив деньги, сослуживец позвал его к новому месту службы, обещая оформление документов на месте – в результате чего произошло самовольное оставление части.

В смысле, блядь, произошло? Подпол с 18 лет выслуги не знал что такое оставление части. Намеренно свалил.

Какие тут ошибки если всё закономерно?

7. Регулярное воровство, дача взяток и организация преступной воровской деятельности. Как-то много активностей для формулировки "совершил ошибку". Куда целенаправленно шёл, туда и пришёл.

8. Наркоманы у нас в стране стабильно гостят в тюрьмах. Подсел - сел. Ожидаемо и закономерно.

"Случайных" людей в ваших примерах максимум один. Остальные вполне конкретные нарушения закона совершили и вполне ожидаемо за них сидят.

раскрыть ветку (1)

Да, и ещë. Что мне здесь писать - решаю я. Есть нарушение - зовите модератора. Вас я забыл спросить, что и куда мне нести. Бывших сотрудников ещë бы послушал, но не гражданских.

показать ответы
1

Адептам мантры "за превышение в 10 км ничкго не будет" на заметку.

раскрыть ветку (1)

Если случится "упс!" - то велик шанс, что будет. Могут и пожалеть, конечно - а могут и не пожалеть.

Дабы не примерять белое пальто: врать не буду, езжу +19, хотя, в отличие от большинства, представляю последствия. Уповаю на подготовку и манёвр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы