Вставленец1
Меня зовут Ссахр, и я помню день, когда впервые увидел солнце не через чужую тень.
Запомни это, потому что дальше будет быстро.
Наша планета называется Гхарран, и она вращается вокруг белого карлика, который скупится на тепло, как ростовщик на милость. Тепло — это всё. Тепло — это валюта, религия, право голоса. Мы холоднокровные. Кто владеет источником тепла — владеет твоим пульсом. Буквально. Замёрзший гхарранец не бунтует. Замёрзший гхарранец медленно моргает и соглашается на всё, лишь бы пустили погреться на нижний ярус терморамп. Вся наша цивилизация — это очередь к теплу, и очередь эта устроена вертикально.
Вот тебе история мира за тридцать секунд, вдох не делай.
Сначала все ползали. Все. Брюхом по камню, чешуя к чешуе, миллион лет горизонтали. Потом кто-то встал. Никто не знает, кто первый — в Хассадской империи говорят, что пророк Веррт, в Южных Топях говорят, что вор, укравший яйцо и вставший на задние лапы, чтобы стая не достала. Мне ближе вторая версия. Все великие вертикали начинаются с украденного яйца.
Вставший увидел дальше. Вставший увидел, где греются другие, — и понял, что может занять их место, пока они смотрят в грязь. Вертикаль — это не поза. Вертикаль — это разведданные. И с того дня всё покатилось: Стоящие построили города-иглы, вытянутые к солнцу, этаж над этажом, и чем ты выше, тем ты теплее, тем быстрее твоя кровь, тем быстрее твоя мысль, тем быстрее твой удар. А Ползущие остались внизу, в вечной тени фундаментов, и им объяснили — терпеливо, поколениями, через храмы Горизонтального Смирения, — что ползать благородно. Что в горизонтали — правда. Что брюхо, прижатое к камню, ближе к предкам, к истоку, к смыслу. Что тень — это духовность.
Тень — это просто тень. Но попробуй скажи это тому, кто в ней родился.
Я родился в тени. Ярус минус восемь, город Циххар, здесь Ползущим выдают паёк тепла по карточкам: два часа терморампы в сутки, очередь с ночи, чешуя к чешуе, и все шипят друг на друга, потому что шипеть на верхних — это статья. У нас была квартира-щель, мать, отец, девять яиц, из которых вылупились четверо, и это считалось удачей. Отец ползал всю жизнь. Не потому что не мог встать — мышцы у всех одинаковые, это тебе любой хирург скажет, шёпотом и за деньги. Он не вставал, потому что его отец не вставал, и отец его отца, и потому что в храме говорили: вставший теряет душу через хребет, душа стекает вниз и уходит в камень. Красивая доктрина. Её написали наверху. Всё, во что верят внизу, написано наверху — это первый закон Гхаррана, и его не проходят в школах именно потому, что он первый.
А теперь про хищников, ты же за этим пришёл.
У нас любят рассказывать, что общество Стоящих — хищное, а община Ползущих — травоядная. Кроткая. Коллективная. Мы, мол, делимся теплом, мы греем друг друга боками, мы — стая, мы — единое брюхо. Я в это верил до двенадцати линек. А в двенадцатую линьку я увидел, как наш квартал делит паёк, когда терморампу отключили на месяц — авария, сказали сверху, потерпите, сказали сверху. И кроткие, горизонтальные, духовные мои соседи за одну ночь выстроили собственную вертикаль. Без единой задней лапы. Ползком. Старший подъезда стал греться первым, его выводок — вторым, стукачи — третьими, а слабые семьи оттеснили к наружной стене, где иней, и объяснили им — терпеливо, через цитаты из Горизонтального Смирения, — что в холоде правда. Что иней — это духовность.
Понимаешь? Понимаешь, да?
Клык не в челюсти. Клык в устройстве. Убери с любого травоядного надзор, последствия, чужой взгляд — и он отрастит иерархию за одну ночь, из подручных материалов, из цитат о смирении. Милосердие внизу — это не добродетель. Это отсутствие возможностей. Те, кто громче всех кричал о жестокости верхних, у наружной стены грелись первыми, когда пришла их очередь распределять. Я видел. Я записал. Я тогда ещё думал, что записывать — это оружие.
Дальше — быстрее, держись.
Я встал в четырнадцать линек. Физически это просто: перенос веса, боль в пояснице неделю, головокружение от нового горизонта. Социально это как смена вида. Мать плакала и шипела, что я потерял душу через хребет. Храм отлучил. Квартал перестал греть меня боками. А наверху меня взяли — потому что верху всегда нужны вставшие снизу, это витрина, это доказательство, что вертикаль проницаема, смотрите, ползи усердно и достоишься. Один из десяти тысяч. Витрине не говорят, что она витрина. Витрина сама догадывается, лет через двадцать, стоя у панорамного окна на сто сороковом ярусе с бокалом подогретой крови саранчонка, глядя вниз, где в тени её фундамента стоит очередь на терморампу.
Я сделал карьеру в Министерстве Теплораспределения. Смешно? Мне тоже. Бывший ползущий, распределяющий тень. Я был хорош. Я был лучше урождённых Стоящих, потому что знал, как думают внизу, я был переводчиком с языка брюха на язык хребта, и мои доклады ложились на самые высокие столы, туда, где солнце уже не привилегия, а обои. Я оптимизировал очереди. Я писал доктрины. Одну процитирую, гордость моя, шедевр: «Тепло, полученное без усилия, охлаждает душу». Её до сих пор высекают над терморампами нижних ярусов. Мою фразу. Моим соседям по бывшей щели.
А геополитика у нас такая, следи за когтями.
Хассадская империя Стоящих — это мы, вертикаль, иглы, доктрина Заслуженного Солнца. Южные Топи — конфедерация Ползущих, там официально запрещено вставать, там горизонталь возведена в конституцию, там равенство — все греются одинаково, то есть одинаково мало, а Совет Старших Брюх греется отдельно, в закрытых термогротах, о которых нельзя говорить, потому что говорить о них — вставать мыслью, а мысль тоже бывает вертикальной, за вертикальную мысль в Топях сажают в ледник. Есть ещё Архипелаг Линьки — там продают новую кожу всем, кто платит: приползаешь Ползущим, уходишь Стоящим, или наоборот, смотря куда ветер дует. И есть Пустошь, где живут дикие, не признающие ни осей, ни доктрин, и обе цивилизации дружно называют их недоразвитыми, потому что ничто так не объединяет вертикаль и горизонталь, как тот, кто отказался выбирать между ними.
Империя и Топи воюют всю мою жизнь. Не за территорию. За зеркало. Каждая должна доказать, что её ось — истинная, потому что если чужая ось тоже работает, значит, твоя — не закон природы, а привычка. А за привычку никто не согласится мёрзнуть в очереди. Поэтому война. Поэтому на границе стоят термопушки, выжигающие тень, и теневые генераторы, гасящие солнце, и обе стороны рассказывают своим вылупившимся, что напротив — не общество, а ошибка эволюции. Общество не может позволить себе увидеть в чужом обществе себя. Оно тогда обязано будет себя съесть. Оно и так себя ест — но медленно, культурно, с нижних ярусов, где не слышно хруста.
Вот тебе и вся природа. Общество жрёт. Наружу — если хватает клыков. Внутрь — если не хватает. Топи, проигравшие три войны, жрут себя с упоением: чистки горизонтальности, доносы на соседей, заподозренных в прямохождении — есть такая статья, я не шучу, по ней ледник без суда. И знаешь, кто пишет доносы охотнее всех? Самые кроткие. Самые смиренные. Те, кто о милосердии — громче всех. Дай смиренному власть без последствий, и он покажет тебе такую вертикаль, что имперские иглы покажутся кочками.
Финал. Дыши, уже можно, почти.
В прошлом цикле меня повысили до яруса двести. Там солнце всегда. Там кровь бежит так быстро, что мысли обгоняют слова, и я стоял у окна, самый вертикальный из всех, кто когда-либо выползал из щели минус восьмого, и смотрел вниз. И увидел очередь. Крошечную, как трещина. И в очереди — фигурку, которая вдруг поднялась на задние лапы. Просто чтобы посмотреть, длинна ли очередь. На секунду. И вся очередь — вся, единым брюхом — зашипела на неё, и фигурка легла обратно. Никакой имперской полиции не понадобилось. Тень охраняет себя сама. Мы дрессируем надзирателя и селим его под чешую, и он работает без пайка, без выходных, поколениями.
И я понял то, что ты уже понял, но я скажу, потому что за этим ты дочитал досюда.
Нет Стоящих и Ползущих. Есть одна тварь в двух позах. Вертикаль — это горизонталь, которой повезло. Горизонталь — это вертикаль, которая ждёт. Травоядных не существует — существуют хищники до первой крови и хищники после. И единственный настоящий выбор на всём Гхарране, единственный, который не написан ни в одной доктрине, потому что обеим осям он смертелен, — это не «встать или ползти».
Это посмотреть на очередь — и выйти из неё.
Я подал в отставку утром. Иду в Пустошь. Мне сорок линек, кровь уже не та, и, скорее всего, я замёрзну на полпути, и обе цивилизации спишут меня как сбой витрины.
Но я впервые чувствую тепло, которое не выдали по карточке.
Оно маленькое. Оно моё.
Удивительно, мне понравилось. Может быть началом крутой фантастики