11598

ВРАЛ-2019

ВРАЛ-2019

Лауреатом премии ВРАЛ-2019 стала инстаграм-врач Наталья Зубарева

19 октября 2019 года в Москве вручали анти-премию «Почётный академик ВРАЛ», присуждаемую за достижения в области лженауки и псевдонауки. Главным распространителем лженауки была признана популярный инстаграм-блогер Наталья Зубарева (2,5 млн подписчиков) - врач-терапевт, называющая себя также эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом, автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами, без устали рассказывающая своим подписчикам о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда.

В финал премии также вышли пропагандист конспирологических теорий и автор псевдоисторических книг Николай Стариков и инстаграм-блогер Екатерина Филатова («Katia Txi») , «натуропат», пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок, лечение с помощью кофейных клизм, гомеопатии и лошадиных доз витамина С. Победитель был выбран тайным голосованием жюри, состоящего из 12 известных учёных и популяризаторов науки. Съёмку церемонии вели несколько телекомпаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
21
Автор поста оценил этот комментарий
У меня до херища таких знакомых,кто говорит что конечно в БЭ клоуны,но настоящие экстрасенсы существуют и лично им встречались и все сбывалось
29

Единственный настоящий экстрасенс — это Пахом.

ещё комментарии
ещё комментарий
18

Я таким рассказываю, что есть возможность сильно помочь их знакомым экстрасенсам. Рассказываю им о фонде Джеймса Рэнди, который учредил премию в 1 миллион долларов любому желающему, кто сможет продемонстрировать экстрасенсорные или паранормальные способности. Говорю что за все 20 лет существования фонда никто пока премию получить не сумел, поэтому для их знакомых экстрасенсов это будет плёвое дело. Зайти и выйти с деньгами. Ну, это если они настоящие экстрасенсы, а не шарлатаны какие-нибудь.

Некоторые призадумываются, некоторые мнения не меняют, но экстрасенсами уже мозги не полощут.

раскрыть ветку (6)
11

Еще есть российская премия имени Гарри Гудини, вроде щас миллион руб премия за ее получение.

5
Бытует мнение, по крайней мере в славянской культуре, что обращаться ради собственной выгодны, брать деньги за оказанные услуги нельзя: силы лишишься.
раскрыть ветку (3)
9

Да, но при этом, все эти знахари и экстрасенсы деньги за свои приёмы/сеансы всё же берут. Я в дискуссии с почитателями экстрасенсов не вступаю, не доходит до этого, но если бы у нас случился спор на эту тему, то я обязательно бы высказал такую версию, что если экстрасенс нуждается в деньгах, то нечего их брать с простых людей. Тем-более сильно больных, им самим эти деньги нужны. Пусть пойдёт и сразу оптом возьмёт деньги у фонда на всю жизнь вперёд, а людям потом помогает бесплатно. Тем-более сам фонд не против такого развития событий.

раскрыть ветку (1)
1
Так это же экстрасенс! Он внутренним взором окинул все источники получения бабла, увидел, что с фондов не вытрясти, и пошёл лёгким путем. А народ простой и рад: БЭ смотрят, переживают, за советы платят)))
0

можно ответить, что это не ради выгоды, а ради просвещения населения, премия-то известная)

0
Получиться если зайти с деньгами, а выйти без них ! )))
3
У меня свекровь такая. Задолбала со своими бабками, обрядами, чисткой. И каждая следующая бабка пипец какая сильная и ей помогла. Таким Макаром она всех бабок в области объехала
68
Я слышал гениальную реакцию на фильм: "Ой, на заборе тоже написано!")
Тут в данной ситуации наши полномочия как бы всё...
32

Я посмотрел этот фильм про идущих .. Это действительно крутая работа. И всех до кого смог дотянуться рассказал об этом, и знаете все и так предполагали что это лохотрон.

раскрыть ветку (1)
21

В этом то и беда. Что те, кто считает это лохотроном, им этот фильм не нужен.

А те, кто верит в этих экстрасенсов, даже смотреть не будут. А если включить насильно, глаза закроют. Так как каждый взрослый человек ищет в окружающем подтверждение своих взглядов, а не истину. Не зря же он до своих седин дожил. Он то точно всё делал правильно.

А когда прямым текстом ему говорят, что он лошара, у людей включается защитный механизм.

12

Я тоже охуела, у меня знакомая 30ки нет, а новый сезон смотрит бежит. И при этом понимая, как они измываются над реальными людьми

раскрыть ветку (7)
3
Так эти реальные люди добровольно в эту херь верят, чё их жалеть.
раскрыть ветку (6)
3

Я не жалею, меня раздражает, что люди добровольно поддерживают таких моральных уродов, в том числе и смотря их передачки по телеку

раскрыть ветку (5)
1
А меня иногда прет посмотреть на эту клоунаду
раскрыть ветку (4)
10

Ну вот о чем и речь. Брали бы они актеров на роль страдальцев, один разговор, а тут вертят реальными людьми. Которые чьи-то мамы, бабушки и прочее. Можно сказать, что от одного человека ничего не изменится, а можно перестать поддерживать такое гавно просмотрами

раскрыть ветку (2)

Лох - не мамонт

раскрыть ветку (1)
3

Ну так то все лохи, ибо наебать можно кого угодно.

Такая же фигня. Понимаешь, что это дичь, фейспалмами разбиваешь себе голову, но всё равно смотришь)))
3
DELETED

А на что это должно повлиять? Либо человек верит в экстрасенсорику либо нет. Пока не введут уголовную ответственность за наёб людей, все эти фильмы бесполезны.

раскрыть ветку (14)
Чисто теоретически.Вопрос- а ты откуда знаешь что стандартная медицины не наебалово? У тебя знакомые или ты сам от чего они вылечили?
раскрыть ветку (13)
1

Есть два типа людей которые задаются подобным вопросом:

1) те кто никогда не болел чем-то более серьезным чем то что проходит само

2) те кто более безнадёжно, и стандартная медицина просто бессильна в их случае

Заболеешь чем-то что без адекватной мед помощи не лечится, перестанешь такие глупые вопросы задавать.

П.С. Погугли что-ли то как проводятся медицинские исследования...

раскрыть ветку (12)
0
Да,и Вы не ответили на прямой вопрос- вылеченные знакомые,родственники,Вы сами- есть такие?Стандартными,как Вы говорите,врачами?
раскрыть ветку (3)
0

Ещё как есть, и списочек неслабый. Только это странный вопрос какой-то, вы правда не верите в то что кого-то вылечили с помощью методов доказательной медицины?

раскрыть ветку (2)
Ещё раз.В моей семье у всех знакомых все примеры - трупы и инвалиды.Я этот вопрос всем задаю,и НИ РАЗУ никто пример не привел вылеченных не привел.Так,в общем,,ну должны же быть,ну как же,ну ведь,ну !!!!
раскрыть ветку (1)

Списочек неслабый - ну хоть один пример,не томи,брат!

По Гуглу что ли,из чего добывается аспирин простейший,например.Из каменного угля.Почитай гуру вашего Мясникого.Он прямо пишет,- массовый развод придурков под названием население.Как говорится,на дурака не нужен ножему с три короба наврешь,и делай с ним что хошь.Гимн медицинский!
раскрыть ветку (2)
0

Всё, вы себя раскрыли

раскрыть ветку (1)
Ась?
Не так.Повторяю,проходили мы семьёй стандартных коновалов.Или дурак или жулик.А лечится надо согласен.Только не у них
раскрыть ветку (4)
0

С тем что среди классических медиков дураков и жуликов тоже дофига я спорить не буду, но обычно ложные назначения довольно просто выявить.

раскрыть ветку (3)
Конечно,и к другому жулику пойти.Другие нам как то не попадались.Видать, дефицит очень сильно большой
раскрыть ветку (2)
2
Вам надо лечиться. Не знаю, где и у кого, но надо.
раскрыть ветку (1)
Повторяю вопрос- приведите хотя бы один пример излечения Нет таких?. Тогда другой вопрос - Неизлечения много примеров?
22

Так правильно... все смотрят Малахова, Соловьева и Урганта. Нахер мозги то напрягать...

раскрыть ветку (29)
34
А Ургант-то тут каким боком?))
раскрыть ветку (12)
7

Я назвал самых мейнстримных людей из ящика. Ургант хороший мужик и шутит хорошо и дело это нужное. Но когда в телевизоре нет толком ничего, кроме лапши, говна и шуток, то это печально.

раскрыть ветку (11)
9

Ога, такой хороший, что впрягся за Боярского, когда тот припарковался на встречке. После этого принципиально его шоу не смотрю.

5

В этом плане ютюб еще хуже. Я даже не говорю, что там в трендах та же лапша, говно и шутки. Так алгоритмы ютюб еще и усиливают эффект - если человек посмотрел ролики тех же антипрививочников, ютюб начнет рекомендовать кучу подобной хуеты, только цементируя уверенность пациента в том, что прививки зло  

ещё комментарии
2
Интернет тоже, в массе своей, лапша, говно и шутки. Плюс ещё взаимная ненависть, глумление и порнуха.
раскрыть ветку (1)
0

Порнуха вытягивает!

20

При чём здесь телек-то? Это же продвинутые люди, они зомбоящик с малаховым и пр. не смотрят.

Инстаграм!!!! в интернете плохого не посоветуют!!!

раскрыть ветку (9)
10

Ну так половина Инстаграмма наполнена такими же идиотами, что и смотрящие ящик, только помоложе.

раскрыть ветку (8)
9
Иногда кажеться, что в Инстаграм ещё больше хрени
раскрыть ветку (6)
7

Херни везде много. Чтоб фильтровать нужны мозги. А вот с этим у многих проблема...

раскрыть ветку (5)
2
Так критичность мышления прививается в школе. Можете меня минусить, но я считаю, что "гуманитариев" в школе по строгим наукам типа математики и физики нужно муштровать и гонять не меньше, чем "технарей". И дело не в том, пригодятся тебе потом эти знания, или нет,а в том, что это развивает логическое критическое мышление, которое потом в жизни очень помогает стряхивать со своих ушей тонны вермишели и говна.
раскрыть ветку (4)
5

Причем тут математика и критическое мышление? Нам вот в школе никакого критического мышления не показывали. Читай учебник и пиши контрольную. А это было довольно давно, на переломе второго тысячелетия. Что сейчас в школе - страшно представить. На счет критического мышления в советской школе у меня тоже большие сомнения. В те времена были нужны работники, а не мыслители.

Критическое мышление пришлось прививать самому себе самостоятельно лет после 25и.

4

Какое отношение "строгие" науки имеют к критическому мышлению??

По моему даже наооборот. Гуманитарные науки более способствуют.

раскрыть ветку (2)
0

Да ладно, инженерный подход работает везде

0

Прямое. Анализ конкретных данных - основа беспристрастного критического мышления максимально приближенного к объективной оценке.

0
Те же яйца, только средство доставки другое. Контент, впрочем, тот же, потому как медиа подстраивается под массы, а не массы под медиа.
0

"Вечерний мудозвон"...

(Коммент со звуком)

0
Этих придурков смотрят толькр мудаки !
раскрыть ветку (1)
0

Мудак и идиот не одно и то же.

0
Мозги выкипают после.

Малахова, Соловьева и Урганта
Кто все эти люди?? (с)

раскрыть ветку (1)
4

Кто все эти люди?? (с)

Ловите счастливца!

2
Спасибо за подсказку про фильм, обязательно посмотрю, я о нем не слышал нигде)
4
А о чём фильм? Что гомеопатия не работает, а экстрасенсов нет? Если об этом, то смысл его смотреть, если я и так знаю что экстрасенсов нет?
раскрыть ветку (1)
1

Скорее о там как телевидение и шоу-бизнес способствует в популяризации экстрасенсов, прямо кончено это сказано не было, фильм то тоже на телеке вышел, но думаю все эту мысль автора уловили.

А Малышева где? Вне конкурса?
раскрыть ветку (19)
1
DELETED

Малышева, кстати, действительно вне конкурса. Сегодня в больничку повезли, судя по новостям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Врачу- исцелися сам
0
Диета не помогла?
1

А что не так с Малышевой кроме эпатажной подачи информации?

раскрыть ветку (15)
0
Заявление, что пол-литра водки- сиертельная доза для человека- это что, достоверная научная информация?
Значит я монстр инопланетный. 2.5 как-то было дело за 17 часов, а уж по литру-то...
Диету свою втюхивает, пользуясь раскруткой. Вам она подходит? Не уверен. Мне? Не уверен. Диета- сугубо индивидуальный продукт, а не вот это всё- на первом канале врать не будут
раскрыть ветку (13)
5

не за 17 часов, а залпом 0.5 выпейте, на голодный желудок. а там видно будет)))

раскрыть ветку (10)
За 17 я 2.5 литра выпил
раскрыть ветку (9)
0

Ты молодец, у тебя есть повод ненавидеть Малышеву ;)

@abmin, ачивку этому господину!

раскрыть ветку (8)
Никакой ненависти, зачем? Клоуны не вызывают таких чувств. Промоутеры арбидола вызывают лишь жалость к пациентам, которым его втюхали
раскрыть ветку (7)
1

Малышева разве пиарила Арбидол?

раскрыть ветку (6)
Не одна, так другая, какая разница? Малышева распространяет охолощенные знания, которые благодарный зритель использует для самолечения, считая себя уже практически Гандельманом
раскрыть ветку (5)
2

0.5 литра, вообще-то имеется научное обоснование что такое приводит к интоксикации и вероятной смерти при употребление залпом и без закуски

раскрыть ветку (1)
Разве что захлебнешься
0
на счёт подачи информации не знаю, но она с экрана такой бред несёт, что ей самое место в жюри этих "Вральщиков". То аквариумных рыбок она мылом моет, то доказывает что повышение пенсионного возраста - на благо бцдущим пенсионерам!
Вот именно! Прям уж новость. Соболев ясно показал что все эти "титулы" просто продаются за деньги. Причем не такие большие. Инста-дива вполне может себе позволить
580

Попроси друзей, чтобы ей позвонили от имени опеки, обычно такие боятся госструктур, может тогда мозг проклюнется.

раскрыть ветку (205)
590

Нее.. она в струе. Старшая дочка должна вот вот в церковную школу пойти...

раскрыть ветку (204)
332
Ооо! У меня тоже есть такая родственница. Когда один из детей серьезно заболел, мы пытались как-то помочь, искали клинику и т.д. На что она сказала, что батюшка сказал, что надо в монастырь съездить помолиться, а не по клиникам гонять. Ну она и ездила по монастырям. Пока совсем не приперло, что заболевание стало переходить в злокачественное. Теперь лечат ребенка нормально. Идёт на поправку. Но сам факт. Ирония в том, что она сама медик по образованию.
раскрыть ветку (203)
410

Никогда не понимал это, и сейчас не понимаю. Были же нормальные, относительно "нормальные верующие".

Вот у них присказка, "на все воля божья". Еще лет 15 назад встречал кучу людей, у которых вера в бога не противопоставлялась науке и медицине. Врач лечит, ну так и пойдем к нему, врачу, ибо его господь послал. Господь нас любит, поэтому он создал медицину и врачей, чтоб заботились о людях. Хороший врач - так он от бога, хороший мастеровой, ремесленник - тоже от бога, любой хороший человек - он от бога, и все науки и изобретения - бог вдохновляет, чтоб люди лучше жили, ибо он, бог, любит людей.

Над этим можно стебаться, посмеиваться, ухмыляться, но по сравнению с сегодняшним невежеством и ебанутостью антипрививочников и других ушибленных на голову, у тех было положительно восприятие какое-то, что все полезное создано богом для людей, врачи, науки, инженеры и изобретатели всяких удобных для жизни штук.

Был же анекдот про "праведника" и наводнение:

Жил-был праведник, верил в Бога, молился-постился, и все такое. Случился потоп, залез он на крышу своего дома, и начал молиться.

Мимо плывут соседи на лодке:

- залезай, праведник, спасаться вместе будем. Тот отвечает:

- меня Бог спасет.

Потоп все больше, вода все выше, уже праведнику по пояс, плывут люди на плоту:

-Залезай, спасайся! Тот им опять в ответ:

-Меня Бог спасет.

Потоп еще больше, начинает праведник сносить, мимо несет человека на большом бревне:

-Хватайся за бревно, спасайся! Тот, уже захлебывается:

-Меня Бог спасет!

Тонет, погибает, попадает в рай, спрашивает у Бога, так и так, как же он погиб, почему Бог его не спас.

Бог ему и отвечает:

-Я знал, что ты праведник, но не знал, что ты идиот! Помнишь лодку, плот и бревно? Я тебе, дураку, 3 раза помощь посылал!

раскрыть ветку (12)
83
DELETED
После второго абзаца, мне показалось что я стал верующим!)
ещё комментарии
46

Не, не! Все нормально! С момента изобретения пенициллина и других антибиотиков, извлечение плода методом Кесарева сечения, ЭКО и прочих ништяков понижающих вероятность «сдохнуть» пораньше, человечество перестало проходить естественный отбор. А вся вот эта вот тема с «антипрививочниками», людьми пихающими себе в жопу огурец и чувствующих силу земли, верящих что онкологию может вылечить бабка-повитуха с помощью муравьиных подгузков  и прочих клоунов, позволяет планете избежать перенаселения. Да, согласна, во всем этом ебанутом балагане жалко только ничего не понимающих детей, но думаю что со временем органы опеки поднажмут и найдут управу на таких родителей. И кстати, родители-то в своё время получили весь комплекс прививок!

раскрыть ветку (3)
13
Я тоже когда-то думал, что блаблабла, естественный отбор исчез как явление.

Однако со временем пришел к мнению, что мракобесы и дебилы были и будут всегда, пока их не начнут отсеивать сразу после рождения. В нормальных казалось бы семьях тоже ебанько рождаются, как и наоборот.
7

Вот не давно видел интервью  со Стерлиговым дак этот психопат говорил что пенициллин придумали бесы и еще много какой херни плел шизик.

0
Нет ничего абсолютного, и в фармацептике, кучу подделок и вредных лекарств, плацебо, не все так однозначно, каждая из сторон в чем то права
25
Пожалуй, сохраню, для ответа в нужный момент.
3
Еще лет 15 назад встречал кучу людей, у которых вера в бога не противопоставлялась науке и медицине.
15 лет назад не было интернета. Щас все то же самое, просто мы видим больше людей.  кто адекватный вполне может совмещать и науку, и религию. Тут как бы, дело человека.

А если человек дурак, то не важно, в Бога он верит, в Род, Аллаха, Будду, в их отсутствие, он останется дураком и будет нести чушь. Привязывать это к религии такое. "Заставь дурака бога молить, он рад себе весь лоб расколотить". Поговорка очень древняя.

2
Лучше и не скажешь. Сейчас тоже адекватные батюшки неадекватных мамаш к докторам отправляют.
ещё комментарий
100
DELETED

А потом мне доказывают, что Вера - это хорошо, вера надежно, верующих надо уважать и не считать их психбольными. А психи намеренно срут в головы наивных и валят детей.

раскрыть ветку (189)
267

Адекватных верующих ты просто не замечаешь, потому что, внезапно, их не отличить от адекватных неверующих. Они не лезут в срачи и не навязывают своё мировоззрение. И уж тем более не бросаются в крайности и не пытаются приравнять всех к ёбнутым фанатикам

раскрыть ветку (188)
40
Абсолютно верно подмечено!
раскрыть ветку (2)
17

Ну ты понял =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Ты был биологом! Предрекали, что ты будешь бороться с фанатиками, а не примкнешь к ним! Будешь просвещать население, а не вступать в бессмысленные срачи!

4

Это ко всем относится, нормальных людей их не видно, зато весь шлак вылезает.

16
DELETED

Справедливо, но они поддерживают строй, являются опорой религиозных культов, хоть и не взаимодействуют напрямую со мной. ( они занесут деньги за крещение(обрезание), за похоронный обряд, за венчание, купят свечки и иконы, поддержат деньгами культ, который в свою очередь ведет уже пропаганду на эти деньги.
Ну и для меня нет понятия: "адекватный верующий", так же, как "адекватный неверующий". Атеизм противопоставляется в наши дни вере. Я не применяю подобный термин к себе, для меня этого просто нет и никогда не было и все споры - это софистика или попытка переубедить в дурке человека, который считает себя Наполеоном.

раскрыть ветку (62)
22
Адекватность в подходе. Видеть влияние всяких богов в событиях, которые вокруг тебя происходят — не страшно. Говорить, что хорошего врача тебе бог послал — тоже не страшно. Страшно ждать сверхъестественных проявлений от молитв и обрядов. Ну, то есть, помолиться, найти хорошего сантехника и увидеть в этом божественный промысел — ок. Молиться и надеяться, что от молитв у тебя пройдёт рак — идиотия. Вот примерно в этом, как по мне, и заключается разница между адекватными верующими и неадекватными.
раскрыть ветку (10)
0
Ну, то есть, помолиться, найти хорошего сантехника и увидеть в этом божественный промысел — ок. Молиться и надеяться, что от молитв у тебя пройдёт рак — идиотия.
Хоть убей, но разницы я не вижу. И то, и другое - иррациональное восприятие реальности.
раскрыть ветку (9)
0
Некоторым людям вера нужна для того, чтобы справляться с трудностями. Некоторым для этого нужен алкоголь. Можно, конечно, всех подряд осуждать, но как по мне, так что адекватная вера, что адекватное потребление алкоголя, по сути для окружающих безвредны. А человек пусть сам для себя решает.
раскрыть ветку (2)
0
Некоторым людям вера нужна для того, чтобы справляться с трудностями.
Лучше уж популяризировать институты психологической помощи, чем потворствовать религиозному самообману, имхо.
раскрыть ветку (1)
0
Просто, есть народная мудрость - "на Бога надейся, а сам не плошай".

Нормальный верующий, ебанный верующий. Забыли написать про ебанных атеистов. Если сантехник от бога, то он спокойно работает и ты спокоен. Так то можно сантехника заебать разговорами, что он накосячит, а ты потом проклянать его будешь.

Я не верю, что есть люди с 100% рациональностью.

раскрыть ветку (4)
2
Если сантехник от бога, то он спокойно работает и ты спокоен. Так то можно сантехника заебать разговорами, что он накосячит, а ты потом проклянать его будешь.
И тут я понял, что я ничего не понял.
Я не верю, что есть люди с 100% рациональностью.
Некоторые психопаты вполне могут быть на 100% рациональны.
раскрыть ветку (3)
26
По вашей логике, быть атеистом тоже самое, что быть верующим. Среди них тоже ебанько хватает😄
раскрыть ветку (21)
17
DELETED

В современно мире да. Атеизм противопоставляется религии, как альтернатива. Я же считаю религию(веру) увлечением, как любители аниме, или комиксов, или французской лит-ры. Вот только верующии опасны( мусульмане режут и взрывают), христиане строят храмы в каждом углу, как коты, метят территорию) и так далее + сопротивляются научному подходу. Это сродни, если человеку нравится супермен, он заделал его костюм, надел турсы поверх штанов и пошел прыгать с крыши дома, чтобы лететь спасать мир. Безумие, Бэрримор!)

ещё комментарии
4
DELETED

Вы путаете веру и религию.

раскрыть ветку (28)
10
DELETED

Как так путаю то? Есть причина, а есть следствие, вроде все логично. Вера в сверхъестественный объект порождает создании культа( религии).

ещё комментарии
0

Логично, есть, например, вера в самого себя, вера в чудо, вера в светлое будущее. А вот вера в Бога, простите, это и есть религия.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Религия - это организованная вера. Пока человек верующий, но не религиозен, он не может никому мешать.

5

Да, зато очень хорошо видно фанатичных атенутых товарищей, как в коменте чуть выше, которые только что обозвали верующих психбольными.. Вот для меня (а я верующий человек) одинаковы что "веруны", что вот такие все мешающие в одну кучу такие атеисты - дебилы.

Где вы вообще находите столько неадекватных верующих? Я вот в церковь давно хожу, и уверяю вас, что процент неадекватов там уж точно не больше, чем в обычной жизни, а скорее меньше.   Зато когда находится какой-нибудь верун-дебил, который творит откровенную херню, сразу куча сообщений типа ПОСМОТРИТЕ, ЭТО ВЕРУЮЩИЕ ВСЕ ТАКИЕ!!!!! КАРАУЛЛЛ!!!

раскрыть ветку (90)
28

Потому что вера - это либо костыль для слабых духом, либо костыль для необразованных, чтобы все свои незнания объяснять мифическим божеством.

Ну и есть третьи - это попы, они стригут бабло с первых двух :)

раскрыть ветку (47)
14
Вера это костыль для общества. Она нужна, чтобы те люди, которые локомотивом прогресса не являются не тратили время на познание мира, а получили готовые ответы и спокойно работали. Это подтверждается усложнением религии в тот момент, когда у общества появляются новые вопросы к мирозданию и спадом популярности религий после НТР, когда доля творческих профессий и важность их для прогресса резко возросла. Конкретному человеку вера не важна, а вот обществу - вполне себе, иначе её бы не существовало.
раскрыть ветку (32)
10

Прошу прощения, не успел отредактировать коммент, чтобы добавить пару абзацев.

Не всё, что существует в обществе, ему нужно. Есть и пережитки, которые закрепляются в семьях/общинах и передаются уже долгое время. Считать, что раз что-то существует, значит оно для чего-то нужно - логическая ошибка. Остаётся то, что способно остаться, а уж нужно оно или нет - вопрос другой. Общество - не идеальная физическая система, моментально приходящая в состояние минимума потенциальной энергии. Идеального равновесия нет. Но даже если бы оно и было достигнуто, это не означало бы, что конкретный элемент важен, в его отсутствие система просто немного изменилась бы.

Можно провести параллель с эволюцией. Например, никакой важной роли в сложном расположении возвратного гортанного нерве, нет. А его расположение говорит лишь о том, что "так получилось". Причина есть, а вот смысла нет.

раскрыть ветку (18)
2
Религия есть один из видов духовного гнёта, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живёт чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0...
раскрыть ветку (15)
0
Чем сильнее не нужна вера, тем быстрее она исчезает из жизни людей, ведь тем более сильное преимущество при отборе даёт неверие. В целом, можно сказать о том, что вера нужна гораздо меньше, чем раньше и, возможно, меньше, чем она представлена сейчас, но о том, что обществу совсем не нужна вера сейчас нельзя. Религии, возможно, уже издиои себя окончательно. А вот вера устареет окончательно ещё не скоро. По крайней мере не раньше, чем из экономики не исчезнет окончательно любой нетворческий труд.
раскрыть ветку (1)
6

Нет, чёткой роли в современном обществе у веры нет. Это не общество придумало веру для людей, не являющихся локомотивом прогресса. Ведь нет никакой проблемы в воспитании атеистов. А наоборот, люди, в своё время являвшиеся локомотивом прогресса, придумали веру в качестве раздела науки. В отсутствие научного метода это казалось самым логичным объяснением физических явлений.

Сейчас вера просто изжила своё, но для политической силы так просто взять и уйти недопустимо. Поэтому она пытается адаптироваться и найти своё место в мире, а мы пока вынуждены будем какое-то время пожить "в суперпозиции".

раскрыть ветку (12)
0

Если по вашему вера управляет умом, то зачем нужно было ненаучность заменять верой. Религия всегда во все времена управляла людьми. А про физические явления тогда в глубине человеческой истории никто не знал, что оно физическое.

раскрыть ветку (1)
0
Ведь нет никакой проблемы в воспитании атеистов

Деление атеист/верующий - не фундаментально. В основе религиозности лежит особый тип мышления, отклоняющийся от общепринятых норм рациональности. Человек может не являться представителем ни одной конфессии но при этом считать,что земля - плоская, а кофейные клизмы помогают от рака.

раскрыть ветку (3)
Если бы вера не давала преимущества, то коллективы, которые не придерживаюсь бы её не раствлрились бы в остальных. Вера появилась ещё в первобытном обществе и там же появились первые религии, которые, однако, ещё не использовались для управления людьми. Религия в первобытном обществе выполняла 2 функции - передача норм в виде табу и предсказаний и успокоение соплеменников с помощью ритуалов задабривания природы. Мол - идите на охоту спокойно, идите корень копать, я шаман - я с духами договорюсь. И люди не боятся в таком случае природу и спокойно работают, а не пытаются лично силы тратить на борьбу с природой и её познание.
раскрыть ветку (5)
1
Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство.
раскрыть ветку (1)

Эвоно как вы современных попов то описали :)

Ага, правильно. Вот только есть много нюансов - например, что книга Бытия (в которой повествуется о сотворении мира) поразительным образом совпадает с перспективными современными теориями создания вселенной.  Причем совпадает даже хронологически.   Чем больше у человека самомнения, тем меньше он в чем-то разбирается.  Убеждался много раз, что это правда.

раскрыть ветку (5)
1

1. Книга бытия совпадения можно найти и в других книгах(или учениях), которые были раньше христианства.

2. Самомнение то тут причём? Или вы о себе?

раскрыть ветку (3)
0

Христианство, - это то, что идет от Адама и Евы, просто разделяется на Ветхий (до Христа) и Новый Завет. В Ветхом завете огромное количество пророчеств о приходе Христа, по сути весь Ветхий завет, - это в мистическом смысле подготовка к приходу Христа. Таким образом, фраза об учениях раньше христианства лишена смысла.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

И в чем же она совпадает с наукой? И где же там даты близкие к реальным? Удивите меня

Я тут пару лет назад к врачу ходил. Хирургу онкологу. Хз почему меня туда послали, совсем не онкология.
Так он мне про магию затирал.
раскрыть ветку (5)
2
Мне психотерапевт рекомендовал принять ислам)) больше к нему не ходил)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Принять ислам означает то же самое, что стать героем, подавиться мацой, склеить ласты, отбросить коньки, не дожить до зимы. Подумайте над этим.

1
DELETED

А если он луркоеб и призывал тебя к суициду?

1
DELETED

Довели человека...

http://lurkmore.to/Принять_ислам

раскрыть ветку (1)
2
Честно, я в своей жизни встречала нескольких верующих и они были вполне адекватны. Но есть одно но - я не могу принять что это их решение их выбор - верить в бога. Все из более-менее религиозных семей и с малых лет ходили в церковь. Не вижу в них никакой осознанности, поэтому мне жаль их
Можно конечно задуматься, а не таким же образом меня воспитали как атеиста, но это уже совсем другая история
раскрыть ветку (3)
0

Ну, у меня например, просходил процесс переосознания Бога, веры во взрослом возрасте. Очень большая разница в восприятии - если воспринимать Бога как бездушный карающий идеал, то зачем такой Бог.     Если воспринимать Бога, как Отца, который не только дал нам жизнь, дал нам нас самих, но и пошел за нас на смерть, то тогда вера начинает совсем другими гранями сверкать. Да, Господь может и по шапке дать, если человек зарвался, но не в этом суть. Суть в любви, в правде, просто, чтобы это понять, - нужно хотеть понять.    А если отгородиться стереотипами от веры и Бога, то и получается, что ты не в Бога веруешь, а в свои стереотипы, построенные на твоих страхах/невежестве, да и дьявол старается не дать человеку придти к Богу.

раскрыть ветку (2)
0
Ну честно, я думаю процесс переосознания это само собой разумеющимся вещь. Верующий обдумывает концепцию Бога, атеист... Ну не знаю как это назвать, мироустройство что-ли.
А вот момент когда человек решает я верю/я не верю уже интересней. Все равно, бог карающий, бог добрый, колесо сансары, что угодно, главное почему в человеке зародилась вера. Вот что мне кажется важным интересным.
Из того, что я слышала от верующих на этот счёт я поняла одно - это я думаю что атеизм это "исходное состояние" человека, и для того чтобы верить что-то нужно. Для верующих неатеисты и атеисты это как люди понявшие как работает черная дыра (ну или любая другая научная или техническая штука) и те кто ещё не понял
раскрыть ветку (1)
1

У каждого своя дорога к Богу. Я. например, столкнувшись лично с некоторыми сверхъестественными вещами (на современное состояние науки), а потом и получив кое-какую информацию от друзей, которым я более чем доверяю, понял, именно понял, что "что-то есть" и "не все так просто, как кажется материалисту". С этого все и началось, наверное.

5
Знаешь в чем разница. Ебучие храмы то строятся. Я хоть и не аметист, скорее агностик. Но мне они вот не нужны. И не нужна церковь как таковая.
если бог и есть, и это бородатый мужик. То ему не нужны посредники. А если это абстрактная и непостижимая хреновина. То ему ваще на все пох.
че то меня понесло. Так вот.
вред от верунов очевиден. А от аметистов хз.
ещё комментарии
Чумной доктор
которые только что обозвали верующих психбольными.

если человек верит в вымышленного дядю, то его лечат, если тысячи верят в вымышленного дядю, это религия.

всем верунам стоит голову полечить.

ещё комментарии
1
Они не лезут в срачи и не навязывают своё мировоззрение. И уж тем более не бросаются в крайности и не пытаются приравнять всех к ёбнутым фанатикам
Проблема в том, что "срачи" вот этих неадекватных неверующих - бывают только в интернете. В то время как неадекватные верующие творят хуйню IRL.
раскрыть ветку (12)
Ой, да ладно. Будто оправдаться пытаешься. Идиотов везде достаточно. Одни против абортов воюют, другие покемонов ловят и призывы к насилию распространяют. Они достойны друг друга
раскрыть ветку (8)
5
другие покемонов ловят

ужасный антиобщественный поступок, подрывающий основы социума

призывы к насилию распространяют

а как это связано с атеизмом-то? вот в смысле, чтоб напрямую. кого-то там надо убивать во славу отсутствия бога? атеизм - это всего лишь отсутствие веры в сказки. если человек кушает суп вилкой и не верит в бога при этом - это не значит, что эти две вещи связаны. проблема в том, что неадекватные верующие - это те неадекватные люди, которые свихнулись на теме веры. а "неадекватные атеисты" - это просто неадекваты.

и да, кроме ловли покемонов, какой там лютый вред от современных ярых атеистов-то? кроме взрывоопасных комментариев и убийственных ретвитов?

раскрыть ветку (7)

проблема в том,

я тебя не понимаю. Проблема с РПЦ - понимаю. Проблема с фанатиками - понимаю. Как все верующие связаны с РПЦ и фанатиками - не понимаю. Ты хочешь меня убедить, что верующие идиоты?

раскрыть ветку (6)
3
Ты хочешь меня убедить, что верующие идиоты?

Ну почему сразу идиоты-то прям. Если человек ться-тся путает - он прям сразу идиот? Если человек верит в то, что прививки ужасно вредные, или верит в цыганские проклятия и готов нести цыганам деньги за избавление от них, или если он верит в какого-то там бога - он разве идиот? Вы можете сами ответить.

Как все верующие связаны с РПЦ и фанатиками - не понимаю

Про РПЦ забавно, в контексте православных, которые хотят и рыбку откушать, и на хуйце посидеть.

раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор
Ты хочешь меня убедить, что верующие идиоты?
это же общеизвестный факт, в чем тут убеждать.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы