ress10

на Пикабу
поставил 364 плюса и 1156 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
10К рейтинг 14 подписчиков 3569 комментариев 5 постов 0 в горячем
14

Что-то пошло не так

Наткнулся тут на интересную статью в NYT. Редко такое случается

Что-то пошло не так Политика, Иран, США, ООН, Длиннопост

Попытки администрации Трампа собрать мускулы для международного ответа на жесткие действия Ирана против антиправительственных протестов, дали обратный результат. Так в пятницу, члены СовБеза ООН использовали специально собранную встречу для того, чтобы прочитать лекцию американскому послу, о целях и задачах СовБеза ООН и подтвердить свою приверженность иранским ядерным соглашениям.
 Послеобеденный театр высокой дипломатии начался со страстного порицания иранского "деспотичного режима", послом США Никки Хейли, и закончился длинной историей народных бунтов в США - от не мирных демонстраций во время Национального Собрания Дем партии в 1968 и заканчивая ОкупайВоллСтрит в 2011, озвученной иранским послом.


Между этими двумя, члены СовБеза, один за одним, осудили действия иранского правительства против протестантов. К пятнице было уже более 20 погибших и сотни задержанных. Власти заблокировали доступ к социальным сетям и обвинили иностранных "врагов" в разжигании протестов - типичная песня во времена переворотов, в этом случае не подкрепленная никакими доказательствами.

В своей речи мисс Хейли сказала, что США продолжат поддержку иранских протестующих.

"Пусть здесь не будет никаких сомнений", сказала она, "США стойко стоит вместе с теми, кто в Иране ищет для себя свободу"


Но уже в самом СовБезе были признаки мини бунта, не только среди традиционных соперников - России и Китая, но и среди близких союзников, таких как Франция и Швеция. Похоже, что многие боялись, что американская жесткая критика, это просто повод для подрыва "Иранской ядерной сделки", которую Трамп уже давно хочет отменить.


Не очень ясно чего хотела добиться мисс Хейли, созывая внеплановую сессию в пятницу. До того как собрание началось в 3 часа дня, было даже не ясно сможет ли мисс Хэйли собрать необходимое количество голосов для организации сессии.


Но даже до начала сессии, французский посол Франсуа Делаттр высказался против "инструментализации" протестов "извне". Выступая перед Советом он пошел дальше:

"Мы должны опасаться любых попыток эксплуатации текущего кризиса для собственной выгоды, так как это приведет к диаметрально противоположенному результату от желаемого", сказал Делаттр.


Российский посол, Василий Небензя, был еще более прямолинеен. Он задал риторический вопрос - почему СовБез не рассматривал проблему протестов Black Lives Matter в городе Фергюсон, которые, в свое время, были встречены насильственными действиями полиции.

"Настоящая причина сегодняшней сессии - это не попытка защитить права человека или осветить интересы иранского народа, а скрытая попытка использовать текущую ситуацию для подрыва иранской сделки", сказал Небезя.


Мистер Трамп многократно критиковал сделку, которая была дипломатическим успехом его предшественника - Барака Обамы. В октябре, Трамп отказался подтвердить приверженность к сделке, оставив Конгрессу право для вноса правок (ни одна другая страна, подписавшая сделку, не верит в возможность доп изменений)

Позже в этом месяце, Трампу снова прийдется решать - продолжить отмену санкций, как того требует сделка, или использовать более конфронтационный подход, который еще больше антагонизирует европейских союзников.


На этой неделе Трамп связал протесты и иранскую ядерную сделку, аргументируя это тем, что финансовые выгоды, полученные иранским правительством в результате сделки, ушли на коррупцию, против которой и протестует иранский народ.

В пятницу большинство членов СовБеза настаивали, что это [протесты и сделка] две отдельные проблемы.

"Для международного сообщества должно быть предельно ясно, что ситуация в Иране не входит в повестку дня СовБеза", заявил Саша Серхио Ллоренти Солис, посол Боливии при ООН.

Представитель Швеции, Ирина Ниони, согласилась: "У нас есть проблемы с форматом и выбранным временем проведения данной сессии."


Такая сдержанность в поддержке американской позиции, еще одно доказательство растущего сопротивления внешней политики администрации Трампа, особенно в ООН. В прошлом месяце, подавляющее большинство стран членов ООН проголосовало за резолюция, осуждающую решение США, признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США в Израиле.

Мисс Хейли пришлось использовать свое право вето, чтобы заблокировать похожую резолюцию в СовБезе ООН, за которую проголосовали все остальные члены Совета.


В среду, миссия США при ООН организовала коктейльный прием для девяти стран, проголосовавших против резолюции в Ассамблее, в которые, кроме Израиля, входят: Гватемала, Гондурас, Того, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру и Палау.


В видео обращении, которое проиграли для собравшихся, Дональд Трамп поблагодарил за то, что те "стоят вместе с США".

Он также сказал, что голосование "войдет в историю, как очень важная дата" и то , что поддержка собравшихся была "отмечена и очень ценится ".


https://www.nytimes.com/2018/01/05/world/middleeast/un-iran-...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!