5266

Вот так…5

Сегодня ночью не стало моей подруги. Дружим с детства, хоть и живем теперь в разных городах и даже длительный период были по разным странам. Но ее история поразила меня до глубины души.

Началось всё примерно два года назад. По ее рассказам, она начала чувствовать какую-то усталость, что-ли. Усталость не проходила несколько недель и она обратилась к врачу. Врач осмотрел, поспрашивал, и, не сделав анализы, отправил домой «побольше спать и пропить мультивитамины». Проходит два месяца, она отдыхает больше и пьет витамины, но усталость не проходит. Добавляется зуд по коже. Она опять к врачу. На этот раз назначили анализы, на которых показывает чуть низкий гемоглобин и гематокрит. Назначают препараты железа. Она их пьет еще пару месяцев- не работает. Добавляется боль в плечах и спине, зуд уже такой, что она расчесывает себя местами до крови. Врач назначает препараты сначала от чесотки, потом от экземы, которые тоже не работают. Идет к другому врачу- все анализы по кругу, на боль в спине и плечах поступил ответ «у вас высокий уровень тревожности, вы ипохондрик, сходите к психологу». Потом у нее раздувается шишка на шее размером с маленькое яблоко. Третий врач думает, что щитовидка. Проводит УЗИ щитовидки и анализы- норма. Но назначает антибиотики («шишка, скорее всего, - инфекция не выясненной природы»). Далее у нее на лице высыпает «бабочка». Тут врачи думают, что это волчанка и начинают терапию от волчанки. Ее быстро раздувает на стероидах, но эффекта нет. Боли начинаются в груди и в животе. ЭКГ нормальное, от живота назначают антациды. Она просит сделать хоть что-то, МРТ-КТ-ПЭТ всего тела. Ответ врачей- не видим показаний, ты молодая (24 года), просто ипохондрик, дай время, организм справится. Позже развивается температура, потеря в весе. Она идет в скорую. Там ставят капельницу от обезвоживания, дают жаропонижающее, и отправляют домой. В тот период я приезжаю по работе в ее город, а заодно навещаю ее. У нее сильная боль в тазовых костях. Она уже не может ехать к врачу сама, просит меня довезти. Врач смотрит ее, назначает опять анализы, делают быстро, за несколько часов узнаем результаты. Кровь вообще вся не в норме, сама она выглядит, мягко сказать, не важно. Она плачет, мы просим назначить чертов ПЭТ, потому что начитались интернета и сами подозреваем рак. Врач назначает МРТ и ПЭТ. Когда пришли результаты, стало ясно, что уже поздно что-либо делать- метастазы вообще везде. После каких-то еще манипуляций поставили окончательный диагноз- неходжкинская лимфома. От первого похода к врачу до постановки диагноза прошел год и 7 месяцев. Врачи начали химию, но… после двух месяцев лечения я получила новость о том, что ее не стало.

Вот как так? Она ведь обратилась за помощью когда еще можно было помочь. Нет же, дождались последней стадии. Бесит, что ее отправляли к психологу как ипохондрика. Я в шоке, аж пальцы трясутся. Как заставлять врачей делать хоть что-то, а не отмахиваться от пациентов?

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Корчеватель
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую. Это в какой части света столь квалифицированные и умные эскулапы?

раскрыть ветку (72)
76
Действие происходило в штате Мэриленд, США.
раскрыть ветку (68)
38
Вцелом везде такого хватает. Я в питере лежал в Мечкина с лимфомой ходжкина, мне достаточно быстро диагностировали, а вот сосед с шишкой на шее тоже по врачам пол года мотался пока не попал к гематологу.
раскрыть ветку (14)
2
В Мечкина - это где? Я такой гематологии в СПб не знаю.
раскрыть ветку (13)
0
Ну если не знаете, то это не значит что его нет. У них целых два отделения гематологии, одно в центре города недалеко от Чернышевской, второе на окраине в районе Пискарёвки. И там и там хорошие врачи, всё лечение по полису.
раскрыть ветку (12)
8

Я предполагаю, речь идёт о Мечникова, а не Мечкина...

раскрыть ветку (5)
В Санкт-Петербурге постоянно так говорят, просто местные особенности
раскрыть ветку (4)
12

Как петербурженка, могу предположить, что "постоянно" так говорят разве что люди с проблемами речевого развития. Ни разу не слышала, чтобы Мечникова так коверкали.

раскрыть ветку (3)
1

Это после "куро-гречи" у них речевой центр не в ресурсе :)

Вся общага так говорит, я провёл там достаточно много времени
раскрыть ветку (1)
1
Ключевое слово "общага". Это приезжие любят упрощать и коверкать наши топонимы
0

Вот прям ВСЁ лечение по полису?

раскрыть ветку (2)
1
Три курса тяжёлой химии и три курса лёгкой. Все анализы и Пэт по полису. Вообще всё по полису.
раскрыть ветку (1)
0

Круто! Я в Петрова. Вырезали лимфоузел на гистологию. Сама операция 8 тыр, гистология по ОМС. Щщас надо сделать 2 КТ, один за другим. С контрастом и отдельно ПЭТ. Док. мудаГ, озвучил необходимость второго КТ за неделю до. И я попал на 28 тыр, т.к. не успею по ОМС оформить.

Да, надо было мне в Мечку, по ходу...

Выписался после 6й химии и всё: трепанбиопсия за свой счёт.(((

0
Не надо мне рассказывать, какие у нас есть отделения гематологии - у сына был ОЛЛ/неходжкинская лимфома. Я вам лекции могу на эту тему читать. Вопрос был по другому поводу: что за дебильное "Мечкина"?
раскрыть ветку (2)
0
Лекции иди в лес читай, если пришла сюда обсуждать грамматику то тоже в лес.
раскрыть ветку (1)
0
А потом вы удивляетесь, отчего же так мы приезжих не любим, - вот за такое тупое хамство, в числе прочего.
37

@moderator, а можно это в текст добавить? Просто я как российский врач читал текст с четким ощущением пиздежа, а это оказывается не Россия, а страна с иной медицинской системой

раскрыть ветку (6)
23

А я как российский пациент читала и думала - Блин, везде все одинаково.

Город Владивосток, край Приморский.

С узи в одной руке и мрт в другой меня высмеяли как ипохондричку и отправили домой. А в рекомендациях написали - зубы полечить.

Слабость, потеря веса, и новообразование, описанное на узи и мрт - это все от зубов и нервов.

раскрыть ветку (3)
16
Дочь маминой подруги

Но у нас в России есть выбор! Отфутболил один врач, можно пойти к другому, можно в платную клинику,можно узнать по знакомым контакты заведующих отделениями/ профессоров и попасть к ним на прием, совсем в глубинке конечно сложнее,но все равно можно. У сына подруги было новообразование, никто из местных не смог его даже идентифицировать,она написана несколько писем по больницам Москвы и ее пригласили на обследование совершенно бесплатно.

раскрыть ветку (2)
7

Москва да, вполне берет. Мы по стационару по телемедицине всегда связаться можем. Нечасто, но приходится

7

Из Владивостока слетать в Москву не легче чем из США в Корею.

Так что выбор есть везде.

Хватит ли времени на беготню. У подруги муж десять дней не дожил до обследования.

Пока его очередь подошла, жизнь закончилась(

2

И какие же моменты вызывали у вас ощущение пиздежа, того, что описанное не может помочь в России?

Фанат два три восемь

Здравствуйте. Мы не добавляем информацию в пост, без согласия автора.

Если автор хочет, мы можем добавить это в пост.

17

Походу во всем мире врачи по одному схематозу работают, типа да у вас все нормально гормоны шалят, нервы хуярят, попейте афобазол или пустырник и все наладится, или в спортзал запишитесь ну или найдите еще одну работу это у вас от нихуянеделания все ...

раскрыть ветку (3)
33

Неправда. Очень, очень много зависит от врача и упертости пациента. Одна знакомая пришла в ремиссии к онкологу с новообразованием, он её отправил домой, а потом несколько месяцев мурыжил до метастаз и 4 стадии. Другая просто диспансеризацию проходила, врачу что-то не понравилось, её со всех сторон обследовали и нашли вовремя рак желудка в самом начале заболевания. Ещё одну пытались отфутболить, но она вцепилась мертвой хваткой, за свой счет делала МРТ(КТ?), анализы сдавала, ей только направления давали, тоже вовремя пиздецому обнаружили.

Вообще, нам в России очень, очень повезло с медициной. Даже если за деньги, всё равно можно худо бедно осилить, плюс достаточный выбор специалистов. Когда читаю про ту же Канаду, где нельзя попасть к врачу сразу ни за деньги, ни за так, просто потому, что врачей не хватает, то волосы шевелятся.

4

У нас афобазол, а у них наркоту сразу выписывают)))

А потом удивляются, почему треть страны торчит

раскрыть ветку (1)
1

Уже нет. Больше не выписывают.

39

а у меня в штате краснодарский край, примоско-охтарск - не могли определить гемаррогический инсульт у сына

раскрыть ветку (36)
41

Мне в столице штата, Краснодаре не смогли диагностировать клещевой боррелиоз, это ты говорят расчесал. Хотя я уже с диагнозом из интернетика пришёл и клещём.

раскрыть ветку (16)
18
С боррелиозом надо к инфекционисту. Терапевт может не распознать признаки. Сама болела, знаю. Инфекционист направляет на анализы, потом выписывает антибиотики. Мне хватило 5-дневного курса ровамицина, а дочку, которая чуть позже тоже заболела, кололи внутремышечно чем-то другим, и гораздо дольше.
раскрыть ветку (9)
19

Мое любимое - пациент должен сам догадаться к какому врачу ему надо?

Хороший терапевт должен прежде всего направить в правильное русло - к верному врачу.

раскрыть ветку (6)
3
Ваше здоровье - это в первую очередь сфера ваших интересов.
Одна минута на погуглить и самому пойти сразу куда надо. Я 4 месяца тянула и меня реально колбасило. Думала, само все пройдёт
раскрыть ветку (5)
16

Я соглашусь, что здоровье - сфера интересов пациента. Только если все врачи будут такими "специалистами", то и лечиться эффективнее будет в интернете...

Диагностика заболеваний - прямая обязанность врачей. И направлять к правильным специалистам тоже должны они. Неумение это делать - это профнепригодность.

раскрыть ветку (4)
4
Врача "профпригодным" делает опыт.
Боррелиоз, например, в нашей стране не очень распространён (я заразилась в Финляндии, где он распространён повсеместно), поэтому до появления характерных пятен можно и не понять, что это он.
Самое правильно, конечно, отнести клеща в лабораторию, сразу после укуса. Я этого не сделала и получила незабываемый опыт.)
раскрыть ветку (3)
3

Я не врач, но знаю что клещи являются переносчиками этого заболевания. А клещи в РФ есть. Этих аргументов достаточно, чтоб требовать с врачей знание симптомов заражения этой болезнью.

ПС. Я симптомы узнала тоже по интернету после того, как меня укусил клещ. Сомневаюсь, что Вы у врача были первым покусанным пациентом.

Не понимаю почему нужно снижать планку для врача.

Это не укус редкой змеи или медузы, которая не встречается в наших широтах как бы. По умолчанию хорошо бы чтоб врач направлял пациента в лабораторию вместе с клещем если в анамнезе был укус.

раскрыть ветку (2)
2
У инфекциониста я не была первым покусанным пациентом. Но к тому моменту у меня уже появились пятна, по которым я и сама смогла себе диагноз поставить.)
А вот терапевт, к которому я ходила за два месяца до этого, по поводу незаживающего укуса, тоже ничего особенного не увидел. У меня дело осложнялось еще тем, что самого клеща я не видела, просто утром проснулась, а на сгибе ноги, в районе коленного сустава, укус. Думала, может паучок укусил.
раскрыть ветку (1)
7

Особенно весело распознавать боррелиоз без классического пятна, и когда пациенты не сообщают о укусе клеща.

6
У мамы терапевт распознал. От опыта зависит
10

это вообще для краснодарской науки загадка

3

Краснодар не Красноярск, подходящего заразного клеща ещё умудриться найти надо

раскрыть ветку (4)
14
Не путайте боррелиоз с клещевым энцефалитом. В отличие от энцефалита боррелиоз распространён не только в Сибири, а повсеместно.
раскрыть ветку (2)
4

Буду знать. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Если, что мы в Подмосковье хватанули. Хорошо, я параноик и клеща ес анализы сразу сдали. Ну а потом у дочки подтвердилось в анализах, все вылечили артибмотиками

0

Вот как раз таки напасть, из-за потепления их валом.

10
Пф, у меня в Хабаровске анемию не опредилили, в "снегирях" всё началось, но им похер, главное приходите и платите. Потом звонили несколько раз "ой, а чё вы не приходите?".
В "мирите" на меня всякие датчики за мои деньги вешали, сердце, давление, анализы назначали, руками разводили.
Только в одном центре мне капельницы с железом поставили. И то, без ошибок в платных анализах из "вивеи" не обошлось.
В 6 поликлинике вообще поржал терапевт, какая, мол, анемия. Я грю так ферритин 5 с копейками, а он мне: без анализа со стёклышком направление к гематологу не даём 🙄 пиздец, ну теперь только сдохнуть с таким "лечением".
раскрыть ветку (5)
6
О, мне повезло с нормальным гинекологом, которая глядя на мои анализы посоветовала лично к гематологу онлайн обратиться. В смысле дала номер своего знакомого врача. Та посмотрела анализы и сказала что ещё сдать и какие таблетосы пропить. Естественно за отдельную плату (которая была намного адекватней похода в платную клинику).
Потом у меня с кожей проблемы начались. Три врача "по полису" прописали дичайшую дичь, которая не помогла, и платный врач нифига не помог (тоже выписал бесполезное лечение).
А исходя из предыдущего опыта послушала человека который дал номер знакомого дерматолога, так вот девонька по Ватсапу по фоткам и описанию почти меня вылечила (я ещё в процессе, но результат НАКОНЕЦ-ТО виден).
раскрыть ветку (4)
0

контактом дерматолога не поделитесь? alexeym.403 гуглопочта если что

раскрыть ветку (3)
1
Сорян, пропустила комментарий. Гуглопочта это гмаил.ком, праильна?
раскрыть ветку (2)
1

да, спасибо, получил

раскрыть ветку (1)
1
Она может немного потеряться, вроде в декрете. Так что будьте настойчивы)
8
Предположу, что лечили мигрень? Гады
раскрыть ветку (3)
8

ничего не делали - это районная больница, ждали 5 часов как отправить дальше

ещё комментарии
1
приморско-охтарск. Коренное население?
раскрыть ветку (1)
0

два штуки

1

Приморско-Ахтарск, а не Охтарск. И у нас не больница, а фабрика по уничтожению людей. Кстати случай что описал автор было и в нашем городе с моим знакомым, летом умер.

раскрыть ветку (5)
0

вот поэтому и пишу охтарск ибо пока бондаренко/кондратьев у власти жизни нам не будет

раскрыть ветку (4)
0

Это единственные из глав которые хоть что-то делают

раскрыть ветку (3)
0

стандартный откат в 20% от стоимости госзаказа (Хазин)

раскрыть ветку (2)
0

так устроена система

раскрыть ветку (1)
0

в ссср это был бы расстрел

1
А там разве есть кому определять. Неврологии там, насколько я знаю, нет.
4
Очень странно что вашу подругу на МРТ сразу не отправили. А по emergency она через год обратилась?
раскрыть ветку (1)
7

По своему опыту, при "бытовых" жалобах в США лечат симптоматически, даже банальный анализ крови не любят делать. А "сразу на МРТ", вероятно, и страховая не покроет.

4

хренасе, по описанию глухая российская провинция) а я еще удивлялась, че сразу в платную клинику не пойти, теперь ясно - нет такой опции)

1

Однако... Неужели везде так. Вот тут истории других людей из Разных регионов России и моя история как мой бабушке больше года не могли диагноз поставить #comment_264477636

Хотя казалось бы: длительное недомогание, низкий гемоглобин, семейный анамнез —. и диагноз уже угадывается. Но нет, онкологическая настороженность это не про врачей, как оказывается...

1

Неожиданно

1
В любой. У старшей дочери долго не могли диагностировать болезнь Верльгофа. И это 100 км от Москвы ( это аутоиммунное, когда твой иммунитет дал ебу, и начинает пиздить твоих же тромбоцитов). Болезнь относительно редкая
1

Вообще, в любой.

1

Абсолютно в любой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы