
oldquestion
Ответ на пост «Эти товары можно несовершеннолетним? Викторина для самых умных»1
Прочитал и охренел.
В моем детстве и юности на улицах городов стояли бочки с квасом, пивом и молодым вином, и любой 14 летний пацан мог выпить стаканчик.
Почти каждый пионер (а принимали в пионеры с 9 лет) имел в кармане перочинный нож, и чаще всего одно из лезвий было заточено как бритва.
На субботнике и после уроков для уборки в классе девочкам раздавали лезвия для бритв чтоб скоблили окна (О, ужас! Ничем не защищенные и обоюдоострые!!!). А на природоведении и биологии этими же лезвиями резали листы растений и дождевых червей. И никто себе вены не вскрыл случайно. Прикиньте!
Бенгальские огни, хлопушки, пистоны с бертолетовой солью продавались свободно любым детям, способным подойти, внятно попросить и протянуть деньги.
А в подъездах и дворах детвора очень часто лупила молотком по капсулям для охотничьих патронов, которые продавались, вообще без регистрации и разрешений. Более того, до 1959 года гладкоствольное оружие свободно можно было купить из рук в руки, на базаре а в магазине по охотничьему билету. И хоть в 59-м обязали регистрировать ружья, эта вольница еще шатко-валко длилась до самих 70х годов.
Порох имелся чуть-ли не у каждого школьника. Более того, для умников, можно было свободно зайти в подсобку хим.кабинета и соорудить себе черный порох, гремучий йод и прочие забавы.
Серьезно? Канцелярские товары опасны для школьников? Нужны тупые концы?
В наше время в классах у школьной доски висели классные циркули. Если кто-то не знает что это - то представьте 2 полуметровых копья скрепленных болтом, одно из которых с острейшим наконечником, а другое с держателем куска мела.
Вот никак не могу найти понимание в подходе к автомобилям. И только сейчас понимаю почему. Для меня НАДЕЖНЫЙ автомобиль тот, которым я могу пробить стену а затем через джунгли попасть в пустыню, где отремонтировать его на коленке с помощью ящика с инструментами и какой-то матери. Для современного пользователя (именно пользователя а не шофера) полностью противоположный подход - Тачка развалена после легчайшего столкновения с действительностью, но я спокойно выйду из машины и пойду в страховую звонить...
А если, блядь, страховых уже нет, и вокруг БП + зомбиапокалипсис? Да и не с чего уже звонить?
В общем, дорогие господа - товарищи. Цивилизация и безопасность - это конечно здорово. Удобно. Лениво. Комфортно. И беззаботно.
Но не перегиб ли это? Ась?
Может такими темпами мы дойдем до полной беспомощности?
А вот за энергетик, (которого в моей юности не существовало) если бы его сварганили в те годы - авторов бы точно посадили. Как и продавцов этого говна.
Ответ на пост «Цыплёнок тапака.»1
Простите. Не критики ради а токмо для пользы дела.
Прочитал пост и комменты. Написал ответ... Потом порылся в фотках....
Короче. Вышел пост.
Всё гораздо проще. Рассказываю, как это делается аутентично.
Цыпленок разрезается по грудке и просто лупится на доске кулаком, пока не станет плоским. После с обеих сторон солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом и оставляем мариноваться. Некоторые для маринования добавляют чеснок, но его не нужно крошить, иначе он по любому прилипнет и попадет на сковороду, где пригорит. Крупные куски раздавленного чеснока перед жаркой счищаются с тушки.
Итак. Чеснок 3-4 дольки просто давим плоскостью ножа, ударяя кулаком, и таким пляцыком кладем на тушку.
Маринуем где-то 30 минут. Короче - первым делом ставим мариновать цыплят и начинаем готовить гарнир, салаты, траву, хлеб, тарелки... чтоб к моменту готовности цыплят всё уже было готово.
К слову, я цыплят беру не мелких обычно. Где-то 0,7-0,8кг.
Теперь делаем соус. Он должен тоже настояться.
Для соуса - мелко давим чеснок - зубчиков 5-6 крупных. Даем немного окислиться на воздухе. Минут 3-5 достаточно. Солим и перемешиваем. Добавляем обычный уксус или лимонный сок. Тщательно мешаем. Разбавляем обычной отстоянной (лучше ключевой) чистой сырой водой до приятной кисло-солено-чесночной концентрации. Всё. Пусть настаивается.
Время заняться гарниром и прочим. У нас есть пол часа.
Цыплят жарим на очень сильном огне в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла. Сперва внешнюю сторону (где шкура) потом внутреннюю до золотистого цвета. Под гнетом. Потом убавляем огонь вдвое и доводим до готовности, пока из прокола на мясистой части не побежит прозрачный сок. Снимаем с огня и ставим отдыхать на стол на 5-7 минут.
Едим, поливая соусом. В соус можно добавить сок, вытекший из цыпленка, пока тот отдыхал на столе и добавить чуточку жира со сковороды, если пожелаете. С этим соусом, можно съесть ровно в 2 раза больше, чем без него. Не знаю как он называется в Грузии, но в Молдавии есть точно такой же и он называется Муждей.
Теперь про загадочную "Тапу" от которой и пошло название.
Ребята. Это просто массивная чугунная сковорда. Всё. В качестве гнета я использую круг вырезанный из обычной сосновой доски и любые гири, утюги, камни и пр. вымытое до блеска. Если нет доски - вполне подойдет крышка от кастрюли соответствующего размера. Гнет тоже должен нагреваться и принимать участие в жарке, поэтому водой в качестве гнета пользоваться не стоит.
Теперь тонкости.
Внутренняя часть должна зажариваться сильнее чем внешняя, иначе вы рискуете драгоценной хрустящей шкуркой.
Если цыплята у вас мороженные, после разморозки дайте полежать им минут 5-7 в воде комнатной температуры перед маринованием.
Жарьте так чтоб не пересушить (при протыкании и надавливании шел прозрачный сок) но чтоб мясо начало отделяться от костей.
Bon appetit
Ответ на пост «Перекличка мамонтов»2169
А вы заметили закономерность?
30-летние "динозавры"
постят в основном фильмы и телепередачи.))
Ответ на пост «Перекличка мамонтов»2169
Не режь ниппель слишком коротко.
Ответ на пост «Перекличка мамонтов»2169
Хочешь пить? Попей из колонки.