137

Вопросы астрофизику

Доброго времени суток, товарищи!

Начать данный пост нужно с простого вопроса: зачем он вообще нужен?

(вероятно, любой пост на Пикабу или еще где должен начинаться с этого вопроса)

Я - астрофизик. Звучит как заболевание, но все, конечно, не так плохо. В данный момент работаю постдоком не в России и как-то давненько не принимал участие в разного рода науч-поп мероприятиях. Поэтому решил написать здесь пост-запрос на ваши вопросы. Вдруг у кого-то есть вопросы о космосе, а задать некому.

Если этот "кто-то" - это Вы, то милости просим в комментарии. Ответим.

P.S. вот честно, пытался понять допустим ли на Пикабу подобный формат постов, но ничего похожего не нашел. Баянометр тоже спал мирным сном, поэтому ответ на вопрос нужен ли данный пост кому-либо или нет, оставляю за вами.

Вопросы астрофизику
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@AstroRND, спасибо Вам за научпоп деятельность! Я уверен, что даже небольшой подобный вклад делает наше общество лучше.

Почему наша Солнечная система приблизительно "плоская", в том плане что все планеты вращаются в одной плоскости?

Это ведь контринтуитивно: изначально было облако (объемное) пыли и газа, значит из этого хаоса должно образоваться множество небесных тел летающих хаотично по самым различным орбитам! В том числе и в перпендикулярных плоскостях.

раскрыть ветку (1)
10

не за что :) Наука она ж для всех!
Насчет "плоскости" нашей системы все достаточно просто. Дело в том что то самое газопылевое облако, выйдя из состояния покоя начало вращаться вокруг центральной области (в которой наблюдалась наибольшая плотность - будущая звезда). Из-за закона сохранения момента импульса, угловая скорость вращения всей системы (облака) растет. Вследствие этого сжатие газа происходит неравномерно вдоль разных осей, в основном сильнее сжатие в параллельном оси вращения системы направлении. Поэтому то в итоге и получился диск.  Это если коротко :)

показать ответы
Я - астрофизик.
милости просим в комментарии. Ответим...

вот уж кто не интересен так это всякие лжеученые. По разной недоказанной хуйне расписали и додумали модель вселенной. смешно.

раскрыть ветку (1)
10

пойду свечку за ваше здоровье поставлю

показать ответы

вот-вот. начинается все с религии а заканчивается сказками по разным выдуманным залупным материям и творожным сингулярностям в голубом и чистом 11 мерном пространстве))

но это пол беды, страшнее за простых людей, тех кто этому искренне поверил...

раскрыть ветку (1)
6

наш рептилоидский заговор раскрыт! Срочно все на корабль!

показать ответы

Американцы были на Луне?

Сурдин говорит, что вопрос крайне тупой - конечно были, вот фотки следов.

раскрыть ветку (1)
6

Владимир Георгиевич все правильно говорит.
Насколько мне известно, эта "теория" появилась в перестройку на волне всеобщего погружения в темные времена. Если б их там не было, то а) мы бы первые об этом знали и б) все технологии, что у них есть сейчас вышли из лунной программы, также как и наши технологии из работ Королева и Ко

показать ответы

Слетать на луну и вернуться обратно - технически сложное мероприятие даже сегодня, чё уж там говорить про 50 лет назад.

Ну были так были.

раскрыть ветку (1)
5

Так никто и не говорит что это легко. Но вот почему, например, никто не спрашивает летал ли Гагарин в космос? Это было даже сложнее (если сравнивать развитие технологий)

0
А про Розуэл, атаковали таки эти чуваки зону 51?
раскрыть ветку (1)
5

не особо следил. Но, насколько я знаю выглядело это так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Уважаемый автор, на неделе пришла мысль, основанная на том что далёкие места видим по дошедшему до нас свету. Собственно сама мысль: что если вселенная не расширяется, а просто до нас доходит свет или расширяется но мы не видим? Что думаете? Заранее спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
4

не уверен что я точно понял ваш вопрос.
Попробую ответить на то, что я думаю вы спрашиваете, но вы меня поправьте, если не туда.
1) мы все во Вселенной видимо потому что свет от этих объектов (испущенный или отраженный) дошел до нас. Иначе никак (ну, сейчас появились еще гравитационные волны, но это уже другая тема)
2) свет - отличная штука для того, чтобы увидеть что Вселенная расширяется. Вот представьте что у вас есть лампочка накаливания, с вольфрамовой нитью. Вольфрам под воздействием электрического тока нагревается и испускает электромагнитное излучение (свет или фотоны). У любого излучения есть спектр - то есть зависимость интенсивности (количество фотонов) излучения от длины волны испущенных фотонов (как на картинке). Этот спектр при определенной температуре всегда будет выглядеть именно так.

Теперь давайте возьмем и перенесем эту лампочку куда-нибудь очень далеко во Вселенную и будем ловить от нее свет. Поймав его и построив его спектр, мы увидим что он сместиться по оси Х. То есть фотон, который вылетел из лампочки с длиной волны, скажем, 100 нм, прилетит к нам с длиной волны в 200 нм, и т.д. Происходит это по причине расширения Вселенной. Представьте что наше пространство - это резинка от трусов. Нарисуйте на ней волну. Теперь растяните эту резинку и длина той волны, которую вы нарисовали, тоже увеличится. Тоже самое происходит и с фотоном в пространстве нашей расширяющейся Вселенной.

показать ответы

астрофизик? чо там с луной в стрельце?

раскрыть ветку (1)
4

на месте, движется в сторону Козерога

показать ответы
1
DELETED

Оно не столько технически сложное, как дорогое.

раскрыть ветку (1)
4

Я бы сказал что и то, и другое. Если есть желание и возможность, то советую прочесть воспоминания "Ракеты и люди" Бориса Чертока, одного из главных соратников Королева. Очень познавательно!

1

Что было до большого взрыва? Как вы относитесь к инфляционной модели вселенной которую продвигают астрофизики Алексей Старобинский и Андрей Линде? Если я её правильно понимаю, то за нашей вселенной есть мультивселенная в которой постоянно рождаются новые вселенные с разными константами. Не может быть что, над этой мультивселенной есть ещё одна мультивселенная и так до бесконечности как матрёшка?

раскрыть ветку (1)
4

1) с точки зрения математики до большого взрыва особо ничего не было. Времени не было, пространства не было, поэтому говорить о том чтобы "пощупать" что там было до с помощью той математики и той физики, которые нам известны, речи не идет.
2) теория инфляции не то чтобы продвигается Старобинским и Линде, она ими была предложена. Сейчас она наиболее точно описывает наблюдаемые в космологии эффекты, поэтому и является популярной. Но, существуют и другие теории.
3) мультивселенная - это вывод из некоторых вариантов стандартной теории инфляции. Если честно, с теоретической точки зрения мультивселенная вполне может существовать, но у нас нет и в ближайшем будущем не будет практических способов проверки этой теории. Нам бы с одной разобраться :)

показать ответы
1

Кроме телескопа Уэбба, есть ещё проекты на ближайшие годы, по улучшению качества наблюдения за вселенной?

раскрыть ветку (1)
4

Куча! JWST, WFIRST, Euclid - это основные на ближайшие 10-20 лет. Работать правда будут в разных диапазонах электромагнитного спектра и под разные задачи заточены, но должны принести очень много новой информации. Не стоит забывать и про Спектр-РГ (с двумя телескопами на борту - eROSITA (немецкий) и ART-XC (российский) - прорывной проект в рентгеновской астрофизике.

показать ответы
1

Так все таки есть инопланетяне или нет? Американцы вроде недавно официально подтвердили, что есть, но я не уверен

раскрыть ветку (1)
4

Хороший вопрос. Я не видел, но уверен, что есть. Было бы глупо иметь такую большую Вселенную ради всего лишь нас. Думаю, они тоже задаются таким вопросом.

показать ответы
0
DELETED

А можно не "коротко"? Или ткните носом где посмотреть? Интересует именно математика

раскрыть ветку (1)
3

уф, ну, если прям математика процесса, то вот:
http://www.astronet.ru/db/msg/1174799/l1/node1.html
или
http://www.astronet.ru/db/msg/1190161/node1.html

2

Черные дыры, вопросы вселенной... У меня всё проще: подскажи нормальную методичку/учебник чтобы разобраться как найти координаты интересующей звёзды/планеты (азимут и угол) в зависимости от координат на поверхности земли/календарной даты и времени?

Ну и вообще лучшие методы ведения наблюдений, как правильно искать небесные тела и объекты на орбитах (ту же мкс).

Потому что какая тут астрофизика когда проблема найти Марс на небе без помощи мобильного приложения :)

раскрыть ветку (1)
3

Книга, которая была для меня очень полезна в детстве:
http://www.galactic.name/library/v_zvezdnyh_labirintah.php

Тут главное запомнить ориентиры, остальное само будет приходить.

1
DELETED

@AstroRND, как Вы относитесь к "квантованию" орбит (Правило Тициуса — Боде)? Это случайность или пока не известный нам закон?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%...

раскрыть ветку (1)
3

Если совсем честно, то я никак почти к нему не отношусь, так  как занимаюсь совсем другими вещами. Однако, насколько мне известно, современные модели формирования протопланетных дисков (из которых родились все планеты) предсказывают подобное соотношение ввиду орбитальных резонансов (гравитационных воздействий других тел и частей дисков)

0

Спасибо за научпоп!

1) потенциально пригодные для жизни планеты, есть ли они? Много ли?

2) ВАШЕ личное мнение - существует ли внеземные формы жизни? Существуют ли в внеземной разум?

3) колонизация иных планет - возможна ли сейчас? Когда станет возможна? Какие основные проблемы колонизации.

раскрыть ветку (1)
2

1. На данный момент подтверждено открытие порядка 4500 экзопланет. Планеты земной группы (с твердой почвой, а не как у газовых гигантов) из них не самая большая часть. Просто потому что наблюдать их гораздо сложнее из-за размеров. Об обитаемости мы можем судить сейчас только по их удаленности от родительских звезд, что не на 100% хороший способ, но кандидаты есть. В следующие 10-20 лет если все будет хорошо, то пара новых космических обсерваторий должны радикально поменять расклад сил в этой области и прям найти пригодные условия для жизни. В том числе и, возможно, снять спектры атмосфер таких планет (в этих спектрах можно найти признаки жизни). Будем посмотреть :)
2. Мое мнение - существует. Иначе совершенно нелогично иметь Вселенную ради только нас таких кривых.
3. Сейчас невозможна, может быть через 100 лет..большим дядям интереснее бабки рубить, капитализм и все такое. Какая колонизация? какой космос с наукой? 

показать ответы
1

У меня вопрос был про другие плоскости. В галактических масштабах. Но, из Вашего ответа выше, понял. То есть плоскость вращения спиральной галактики это рандом? Он же все разнонаправленные \ / | Наша, как я понял из последних исследований имеет что-то типа ~, после давнего столкновения.

Ок, другой тогда вопрос. Как по Вашему, эллиптические галактики опять обретут спиральную форму спустя энное количество времени?

И ещё, почему космос так манит. Смотрю всяческие научпоп про астро... И как Вы пришли к астрофизике? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем понял, "Он же все разнонаправленные \ / | Наша, как я понял из последних исследований имеет что-то типа ~, после давнего столкновения." Кто разнонаправлен?

Про эл.галактики - нет механизма для их возвращение в тип спиральных, так что, боюсь, нет.

Как я пришел к астрофизике? Все просто - я хотел стать летчиком все свое детство благодаря дедушке-пилоту. Но, когда родители подарили книжку про космос, то пересмотрел свои взгляды в сторону увеличения расстояния от поверхности Земли. Ну, а дальше все как всегда: школа, физ.факультет университета, аспирантура (вот тут у меня нестандартно, ибо заграницей), сейчас вот постдок..

показать ответы
0
То,что планеты формируются из пыли - затем кончается топливо и они превращаются в...как я понял,вариантов "во что именно" много..ну а если честно,я толком не знаю..всего по-немногу)
раскрыть ветку (1)
2

Вы имели ввиду звезды?

Писать, конечно, много, но я попробую коротко.

Для начала начнем с конца - то, как закончит свою жизнь звезда, зависит от ее начальной массы. Теперь вернемся к началу.
Звезды в начале жизни состоят в основном из водорода. Водород вследствие термоядерных реакций превращается в гелий, дальше все перерабатывается в более тяжелые элементы вплоть до железа.

Проблема в том что для протекания термоядерных реакций необходима определенная температура (читай плотность). Такая необходимая температура (плотность) есть только в ядре звезды. Соответственно, у нас следующая картина: в ядре водород "горит" и превращается в гелий, вокруг ядра, где температура меньше требуемой для термоядерной реакции, "плавает" водород. При этом звезда находится в так называемом гидростатическом равновесии - излучение, произведенное в ядре, и "путешествующее" наружу уравновешивает давление, создаваемое внешними слоями звезды, действующее вовнутрь.

Что происходит далее. Когда в ядре заканчивается топливо - водород - то давления наружу, создаваемое излучением, недостаточно чтобы противостоять давлению внешних слоев, направленного вовнутрь. Звезда сжимается. В зависимости от массы звезды есть несколько вариантов развития событий, но мы остановимся  над тем, который приводит к формированию нейтронных звезд.

Так вот, звезда сжимается и что происходит? Правильно, в ядре (теперь состоящем полностью из гелия) растет давление, плотность и температура. Последняя становится достаточной для запуска термоядерной реакции горения гелия и производства более тяжелых элементов. Самое интересное что температура и плотность также растут и не в ядре, а в других слоях дальше от него, состоящих из водорода. Там температура становится достаточной для термоядерной реакции горения водорода с производством нового гелия. Короче, звезда начинает напоминать то ли слоеный пирог, то ли лук. Ну, и этот процесс происходит для всех последующих элементов вплоть до железа. В этот момент в звезде куча разных оболочек, в которых происходят термоядерные реакции горения соответствующих элементов (см. рисунок)

Проблема в том что термоядерные реакции горения элементов с порядковым номером больше железа невозможны в звезде (для этого нужно забирать энергию). И в какой-то момент реакции в железном ядре прекращаются, начинается коллапс так как давление излучение уже не может противостоять давлению внешних слоев внутрь звезды. Если начальная масса звезды была большой, то во время коллапса даже давление электронов в ядре уже недостаточно (давление электронов - это из принципа Паули, в котором электроны вместе на одной лавочке сидеть отказываются) и происходит так называемый захват электронов протонами с образованием нейтронов. Таким образом ядро звезд становится полностью нейтронным.

показать ответы
0

Ну, допустим, - гравитационные волны (это словосочетание я хотя бы где-то когда-то слышала)))

раскрыть ветку (1)
2

Представьте гладь озера, абсолютно спокойную, без каких-либо больших волн, но с небольшой рябью (например, от ветра). И вдруг в воду падает сверху камень. По воде начинают распространяться волны, сначала сильные (близко к месту падения камня), но дойдя до берега они уже менее "энергичные" и мало отличимы от ряби на воде. А на берегу стоите вы и за всем этим делом наблюдаете.

Вот. Теперь перенесемся в космос :)
Наше пространство-время, это своеобразное полотно, прям как поверхность воды. Иногда в этом пространстве могут сталкиваться большие массивные объекты, такие как черные дыры. Сталкиваясь и сливаясь, они действуют на пространство-время прям как тот камень на воду - по пространству-времени начинают распространятся волны (только в данном случае это гравитационные волны). Уходя от места столкновения черных дыр все глубже и глубже во Вселенную эти волны затухают и затухают...до невообразимо маленьких значений.

И вот несколько лет назад (после 30-40(!!!) лет попыток) такие гравитационные волны удалось зафиксировать. За это Нобелевскую премию дали.

показать ответы
1

Правда ли то, что если на другом краю нашей Галактики произойдет гамма-всплеск, то жизни на Земле придет конец? Они, типа, дофига мощные же.

раскрыть ветку (1)
2

Гамма-всплески, насколько мы сейчас их понимаем, являются следствием коллапса звезд, сопровождающегося испусканием узких высокоэнергетичных лучей. Если Земля попадет по направлению этого луча, то да, будет "весело". Но, в нашей галактике со сверхновыми и гамма-всплесками дела обстоят почти никак, так что беспокоиться не о чем.

показать ответы
0

Здравствуйте. И ещё один вопрос. Существует гипотеза, что Луна была захвачена Землей уже после их формирования. Могло ли это, чисто теоретически, произойти относительно недавно ( приблизительно 100 - 200к лет назад), или это имело бы катастрофические последствия для всей биосферы планет?

раскрыть ветку (1)
1

Была такая версия, да. Но даже когда она была популярна, речь шла о том что это произошло в очень далеком прошлом. Просто при взаимодействии двух планетарных тел на таких масштабах обычно все заканчивается столкновением, и нужно придумывать механизм для того, чтобы его избежать (мы ж с Луной не сталкивались).  И да, биосфере Земли было бы ой как плохо сличись такое событие. Тем более что 100-200 тысяч лет назад - это примерно появление человека в современном виде насколько я помню. Мы все еще здесь, так что вряд ли =)

показать ответы
0

А как выяснили скорость гравитации? Два чувствительных датчика?

раскрыть ветку (1)
1

в 2017 когда LIGO зафиксировал грав.волны от слияния двух нейтронных звезд, гамма-обсерватории также зафиксировали гамма-излучение от источника грав.волн. Разница во времени детектирования графитационных волн и излучения позволила определить скорость распространения грав.волн. Так как эта разница была минимальна, отсюда следует что волны эти двигаются со скоростью света.

0

Безмассовые фотоны притягиваются к чёрным дырам. Объясняется это искривлением пространства. Но при этом учёные говорят, что есть гравитоны, и продолжают их искать.

Не противоречат ли учёные сами себе?

раскрыть ветку (1)
1

Ученые не говорят что есть гравитоны, это одна из гипотез. Но даже если он и существует, не вижу особого противоречия. Фотон - это тоже, знаете ли, и частица и волна.

0

И ещё в догонку. Как современная наука смотрит на " Легенду о Фаэтоне"? Могла ли быть на месте пояса астероидов планета?

раскрыть ветку (1)
1

В данный момент все склоняются к тому что не было там планеты, а пояс астероидов - это остатки от формирования планетного диска молодой Солнечной системы

показать ответы
0

Здравствуйте. Читали ли вы " Задачу трёх тел" Лю Цысиня? Если "да" - то как с точки зрения астрофизика выглядит его произведение?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, не читал

0

Получается тепловая смерть не наступит.  Ведь будут ещё миллиарды чёрных дыр.  Они, кстати, из какого материала состоят?

раскрыть ветку (1)
1

не из какого :) это же сингулярность в пространстве

0

Где вы учились и где рекомендуете учиться? Каковы были ваши ожидания от университета и оправдались ли они? Какая у вас была практика?

раскрыть ветку (1)
1

сначала на физфаке в России (астрономически сильные места в России это Москва, Питер, Казань, Екатеринбург..были еще Ростов и Волгоград, но сейчас там не все так радужно..), потом аспирантура (PhD) в Германии.
Ожидания от наших университетов или заграничных? Ну, думаю что все примерно как я и представлял и там, и там, со ссылкой на реальности что у нас, что у них.
Рекомендую учиться в Москве, Питере и Казани. В аспирантуру советую уезжать - просто больше возможностей, непосредственное участие в мировой науке, да блин стипендии/зарплаты просто человеческие.
Я - теоретик, наблюдательная практика (более-менее) была только  в САО (Специальной Астрономической Обсерватории РАН), что впрочем не помешало мне в свое время смотаться в Чили понаблюдать :) Всему учишься когда надо.

0
Я не уверен, что смогу правильно сформулировать вопрос. Как учёные относятся к шкале Кардашева? Ведь, с точки зрения развития внеземных цивилизаций она выглядит весьма логичной. Анализируются ли наблюдения за звёздами с точки зрения их принадлежности к цивилизации второго типа и насколько реально провести такой анализ?
Это особо интересно с той точки зрения, что, если человечество не сгинет в межнациональных войнах и кризисах, то через несколько сотен лет вопрос терроформирования станет актуальным и такие масштабные изменения, как установка, к примеру, экрана в точке Лагранжа для ликвидации парникового эффекта на Венере приблизят нас самих к цивилизациям второго типа.
раскрыть ветку (1)
1

я думаю, что шкала Кардашева (или вариант Сагана) скорее умозрительный эксперимент. У нас нет возможностей для детектирования цивилизаций, поэтому она остается только теоретической шкалой, хотя, согласен, вполне логична.

0
А насколько велика вероятность, что пик развития цивилизации (в котором мы сможем зафиксировать их присутствие) совпадет с этапом развития нашей цивилизации, на котором мы можем проводить такие наблюдения?
раскрыть ветку (1)
1

все это довольно приблизительные оценки, но вот, можно ознакомиться с данной штукой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD...

показать ответы
0

Это да, а примеры? Я могу понять медицина, химия, но астрофизика...

раскрыть ветку (1)
1

Вы представляете количество технологий, необходимых для того чтобы создать новый телескоп или, например, чувствительную матрицу для приемников? Все эти технологии так или иначе приходят потом в обычную жизнь.

показать ответы
0

@AstroRND, Кстати, да.  В какой-то книге читал про чужих, которые нуждались в каких-то веществах. И вещества эти можно было получить только из сверхновых. А так как сверхновые штуки довольно редкие, то эти чужие отправляли планеты на звезды для их (звезд) коллапса. Насколько это бредово?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если речь идет о химических элементах с порядковым номером, больше чем у железа, то все вполне нормально, так как элементы тяжелее железа в звездах не синтезируются, а получаются в процессе взрыва сверхновых

показать ответы
0

Вот по первому пункту вопрос. Если произошёл большой взрыв, значит была вероятность этого события. А если есть такая вероятность, то скорее всего это не первый и не последний взрыв.

Ищем ли мы следы других взрывов?

Почему так удобно говорить что не было времени до взрыва, вместо изучения с

что было до этого?

Ну и как без времени могло произойти событие?

раскрыть ветку (1)
1

На данный момент мы можем исследовать Вселенную с помощью электро-магнитного излучения, то есть света. Ввиду того как эволюционировала Вселенная в прошлом, самый ранний момент, который мы можем наблюдать - это 400,000 лет с момента Большого Взрыва. До этого момента света тупо не было и изучать нечего. Поэтому мы пока не можем "пощупать" что там было вначале, не говоря уже о том что было до.

Большие надежды на гравитационные волны и нейтринную астрофизику, которые в теории могут дать такую возможность. Но это произойдет не скоро.

0

Еще вопрос. Зачем государства спонсируют исследования космоса? Какая практическая польза для государства в этом в текущий период и в будущем?

раскрыть ветку (1)
1

развитие технологий, престиж, наверно, тоже.
Либо финансируем, либо живем в каменном веке. Все просто.

показать ответы
0
DELETED
Расскажете как работают радиотелескоп? Какие частоты, какие требования к антенному хозяйству? Можно ли получить интересную картинку собрав любительский радиотелескоп? Как я понимаю сейчас одиночные тарелки уже не в почете и используют антенные решетки для получения хорошего разрешения, сильно ли за счёт этого шагнул результат?
раскрыть ветку (1)
1

Принцип работы как и любого другого вида телескопов - фокусировать ЭМ-волны на приемнике, в данном случае радио-волны. Частоты, соответственно, должны быть в радио-диапазоне. Опять же, чем больше тарелка, тем больше волн можно сфокусировать. С другой стороны, маленькие радио-телескопы тоже полезны, но скорее когда они собраны в массивы из десятков таких мини-телескопов. В таком случае они могут работать в режиме интерферометра - когда все телескопы смотрят за одним объектом, но из-за разности хода волн получают изображение с некоторой задержкой. После определенной математической обработки сигнала это позволяет сильно повысить разрешающую способность такого радио-телескопа (как пример, телескопы ALMA и VLA). Насчет любительских радиотелескопов - все на самом деле упирается в хороший приемник, не в саму антенну, а это уже большие деньги и технологии.

показать ответы
0

Интересно, а что быстрее скорости света или гравитация?

раскрыть ветку (1)
1

скорость света.

показать ответы
0
Но, существуют и другие теории.
Спасибо за ответ! Можно более конкретно пожалуйста, какую альтернативную теорию (хотя бы одну) сейчас всерьёз рассматривает научное сообщество, кроме теории инфляции и божественного промысла? Которая бы объясняла, что параметры нашей вселенной подогнаны с такой идеальной точностью, что бы в ней могла существовать жизнь. Ведь вероятность того, что она с первого раза случайно такая появилась, насколько я понимаю, бесконечно стремиться к нулю.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Где то в интернете мелькало что много чего во вселенной мы не сможем увидеть, потому что эти места отдаляются от нас быстрее скорости света. Но как известно материя не может превысить ту самую скорость. Каким образом тогда они преодолевают скорость света? Связано ли это с расширением вселенной? Если да, то каким образом расширение вселенной позволяет преодолеть скорость света.

раскрыть ветку (1)
1

скорее всего речь идет о тех участках Вселенной, свет от которых до нас просто еще не дошел за 13,7 млрд лет. В современных представлениях никто не двигается быстрее скорости сета.

показать ответы
1

Расскажи про постдок, как туда попал? 

Как поступал на PhD и собирал рекомендательные письма?)

раскрыть ветку (1)
1

Открыл гугл - нашел институты, в которые было интересно бы поехать и там были интересные товарищи чтобы с ними поработать - отправил заявку как они просили, где-то попал в шорт-лист, где-то нет. Потом были интервью, после чего позвали в один из институтов в Германии, там и сделал свою диссертацию.

Процесс с постдоком не сильно отличается - заявки, интервью, отказ, отказ, отказ, отказ..о, кто-то берет :) только благо защищаться больше не надо :)

0
Что будет со стояком в невесомости без скафандра? А если стояк попадет в пикабушницу там же без скафандра?
раскрыть ветку (1)
1

как настоящий ученый, вы должны сначала выдвинуть свою версию сего опуса на суд общественности

показать ответы
0
Весело у них там...действительно ли,что разные слои имеют разную...консистенцию?читал,что все слои различаются по молекулярному(или атомному) виду...а в ядре творится неведомая херня,вплоть до нового агрегатного состояния вещества
раскрыть ветку (1)
1

чего ж там нового - там плазма везде, ничего нового - старая-добрая плазма.

показать ответы
0
DELETED

1) Почему мы решили что во вселенной вообще есть время? Ведь по сути его придумали мы чтоб разбить вечность на понятные нам отрезки.

2) И что есть пространство? Разве пустота это не пространство?

раскрыть ветку (1)
1

1) без времени не работает физика, без него никуда
2) и да, и нет. вообще, сложный вопрос. Пространство абсолютно пустым, судя по всему, не бывает, но его отсутствие возможно.

показать ответы
0

Насколько его существование достоверно, может ли он быть простой ошибкой или значительно отличаться от заявленных характеристик? Влияет ли его обнаружение на нынешнюю модель эволюции вселенной? Какими способами можно исследовать подобный объект и насколько достоверными будут полученные данные?

раскрыть ветку (1)
1

Да, он существует.

Исследуют его по гравитационному влиянию на окружающие его галактике в нашем сверхскоплении. Данные достоверны и перепроверены разными группами, так что тут проблем нет. Проблемы с объяснением этого феномена существуют. Однако, скорее всего это либо участок космической паутины (вся материя - галактики - во Вселенной образуют крупномасштабные структуры, похожие на паутину, где материя группируется в определенных направлениях, вокруг войдов или пустот), либо какой-то большой сгусток темной материи. Но пока точно сказать нельзя.

показать ответы
1

Вы так красиво, образно и доступно объясняете, что даже мне понятно..) Спасибо)) А, если вам не надоело и если/когда будет время, может быть напишете и про быстрые радио всплески ))

раскрыть ветку (1)
1

Если коротко про радио-всплески: да чтоб я так знал :) Пока точная их природа не известна. Просто какое-то время назад с помощью радиотелескопов (те, которые принимают сигнал в радио-диапазоне, прям как радио) были зафиксированы всплески очень короткие и супер-пупер мощные (мощнее чем большинство известных нам явлений могут производить). Вот сейчас все пытаются понять что это такое.

показать ответы

Есть ли разумная жизнь на планете Земля?

раскрыть ветку (1)
1

все зависит от того, что мы понимаем под "разумной" жизнью...

2

поглощают ли черные дыры темное вещество? возможен ли коллапс темного вещества(типа черных дыр)

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле нам не совсем понятна природа темной материи, но предпосылок к тому, чтобы оно (если попадет) не поглощалось черными дырами, нет. Насчет коллапса темной материи тоже не все понятно. Основная точка зрения что коллапс такой же, как и у барионной материи, не возможен. Однако, есть и другие версии.

показать ответы
0

Если расширяется само пространство, меняются ли физические константы? Скорость света, постоянная планка? Проводят ли эксперименты в этом направлении?

На самом деле, я не очень понимаю термин расширяется пространство. Можете объяснить обывателю?

раскрыть ветку (1)
0

Константы постоянно проверяются, разными способами. Пока они с точностью до ошибки измерений именно константы.
Что именно непонятно насчет  расширения? Вообще это увеличение физического расстояния между объектами во Вселенной. Это если по-рабоче-крестьянски.

0
DELETED

Прошу туфлями не бросать, но исходя исключительно из банальной логики, не может ли высокая энергия вакуума являться источником создания пустого пространства и, как следствие, приводить к наблюдаемому разлету галактик?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем понял мысль. Если можно, поясните.

показать ответы
0

Как образуются "рукава" у галактик? Есть ли уже какая-нибудь общепринятая теория?

раскрыть ветку (1)
0

ох, ну, теория, конечно, же есть. Основная - это распространение по диску галактики волны плотности. Если интересу/т подробности, то почитать можно вот здесь, например - http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.17.2.html

0

Здравствуйте. Не знаю, отвечаете ли вы на вопросы до сих пор, но спрошу. Наш уровень технологий позволяет зафиксировать следы деятельности цивилизаций второго и уж тем более третьего типа развития по шкале Кардашёва, но этого не происходит. Чисто гипотетически, возможно ли, что черные дыры и являются этими самыми следами? Может ли черная дыра, опять же чисто гипотетически, быть астроинженерным объектом вроде Сферы Дайсона, поглощающей не только энергию звезды, но и энергию и материю поступающую извне?

раскрыть ветку (1)
0
Маловероятно. Мы наблюдаем чёрные дыры с массами от звездных до сверхмассивных вплоть до 10-11 млрд лет в прошлое. Сомневаюсь что кто-то очень умный смог по всей Вселенной понатыкать такие объекты.
показать ответы
0

Уважаемый автор, у меня немного странный вопрос. Если вдруг солнце взорвется и у Земли не будет больше орбиты, по которой она вращается, то через какое время люди на Земле об этом узнают? Мгновенно или со скоростью света?

раскрыть ветку (1)
0

Так как гравитационные волны видимо передаются со скоростью света, то на Земле мы почувствуем отсутствие Солнца через 8 минут только.

показать ответы
0

А такой тип сверхновых предполагает полный разлет вещества или должен быть компактный остаток?

раскрыть ветку (1)
0

Все типы сверхновых порождают почти всегда либо черную дыру, либо нейтронную звезду. Порой бывает что ничего не остается. В случае с двумя белыми карликами - это достаточно редкий подкласс сверхновых типа Ia, что там в итоге остается, насколько мне известно, не до конца понятно.

0

@astrornd Смотришь на этот наглядный пример и впечатление, что пространство это нечто плотное и однородное, а вся материя в виде звезд, планет это аномалия в структуре пространства, которое его искажает .

И кажется, что звезды/планеты вносят разряжение в однородную структуру пространства. Т.е. гравитация - это не притяжение к звезде, а окружающее пространство вдавливает материю. 

Не уверен если аналогия правильна - то это как в воде насыщенной газом -  при выведении из покоя из растворенного газа  начинают формироваться пузырьки сдавливаемые окружающей водой.

раскрыть ветку (1)
0

я бы назвал их потенциалами, а не аномалиями, но так тоже можно :)

0

5. Как сложно воспринимать тот факт, что время можно искривить. Как вы смирились с этой мыслью?

P. S: В этом вопросе содержится мольба об объяснении сего феномена или помощи в принятии) А-то пока даже представить не могу.

раскрыть ветку (1)
0

5. А почему я должен быть против? :) В конечном счете, как обывателю, мне должно быть все равно, так как у меня есть 60-80 лет чтобы принести максимум пользы. В условиях нашего существования пространство-время для нас особо не искривляется.

0

А про теорию вероятности, скорость и ускорение) Со скоростью и ускорением я теперь смирилась, потому что поняла. А вот теория вероятности для меня пока сомнительна. Какая-то она не точная. Не хватает чего-то простого, что дало бы мне понимание этого предмета. Хотя я ведь математик :3 Какие-то выборки, вероятности, которые не всегда работают, как предсказано. Полезно, в общем, но не точно ведь совсем.

раскрыть ветку (1)
0

Все потому что мы - обезьяны. Наш мозг заточен на понимание моделей с характеристиками, схожими с нашим реальным миров здесь на Земле. И на Земле для нашего обезьяньего мозга теории вероятности места нет. Но это не значит что она не работает.

0

Ох-ох, ответы подвезли ☺ Громадное спасибо!

А теперь время для вопросов в вопросах :3

1. Про то, что ЭМ-волна есть возмущение ЭМ-поля. Волна может далеко улетать, значит это поле везде? Но как так? От звезды, например, Идёт несколько видов излучения. И от неё волны летят далеко и надолго. Самые ранние же фотоны увеличивают нашу материальную вселенную получается, а там откуда это ЭМ-поле? Я к тому, что на воде волны только по воде и идут. К краю воды ведь вообще могут затихнуть? А фотоны эти улетают волнами вдаль :3 Далеко)

2. Фотон, когда летит издалека теряет свою энергию? Или как, получается, мы по свету понимаем, на каком расстоянии от нас звезда? Я думала, что по энергии фотонов, да простят меня боги всех видов физики))

3. Если изменение длины волны происходит из-за эффекта Допплера или благодаря расширению Вселенной, то разве не должна всегда меняться длина волны? Ведь Вселенная расширяется и движется :3 Вот почему я спросила про размер рентген-волн - я не понимаю, почему они прилетают такими, какими вылетели. Хотя... Может, они вылетели ещё более маленькими? (Тут дело не в самих рентген-волнах, а в том, что это практическое единственное название ЭМ-волна, которое я знаю)))

4. Как-то я слушала лекцию московского умного человека) Он говорил, что есть предположение, что Вселенная циклично то расширяется, то снова сужается, но вот расширение я могу представить, а вот сужение обратно нет.  Или как раз ответ в том Аттракторе? Но тогда почему она сейчас расширяется, по энерции? Что может остановить фотоны, которые летят, например на краю Вселенной, удаляясь всё дальше и дальше?

раскрыть ветку (1)
0

1. Не совсем понял мысль о том, что фотоны увеличивают материальную Вселенную. Это как?
2. Да, мы практически только по свету и можем определить расстояние до звезды. Измерение длины волны принимаемого света и сравнение его с длиной волны, на которой он испускается в лабораторных условиях определяет так называемое красное смещение, мера расстояния до объекта. Но это применяется для внегалактических объектов. Для более близких есть другие методы, но они, в основном либо на геометрии основаны, либо на светимости.
3. Так она всегда и меняется. Представьте фотон, который излучился 10 млрд лет назад и вот сейчас только до нас дошел. Что там только с его длиной волны не происходило за это время :) Рентеговские фотоны, если они были излучены 10 млрд лет назад стали рентгеновскими когда дошли до нас. Изночально у них была совсем другая длина волны.
4. Как сказал великий советский физик Ландау, триумф человеческого разума заключается в том, что мы можем понять то, что уже не можем представить :) Хотя насчет схлопывания далеко не все понятно.

0

А что будет если два белых карлика с около чандерсикаровской массой столкутся? Там же будет в системе около 2,8-2,9 солнечных массы. Не схлопнутся ли они в черную дыру, или всё таки может образоваться нейтронная звезда из предельных масс?

раскрыть ветку (1)
0

нет, произойдет вспышка сверхновой (тип Ia если быть точным)

показать ответы
0

Недавно где-то читал, что если бы солнце могло превратится в чёрную дыру и сделало это, то все планеты продолжили бы вращаться по своим орбитам, потому что у этой чёрной дыры была бы масса нашего светила. Тогда что подразумевают когда говорят, что у чёрных дыр бесконечная масса? И почему они поглощают свет этой массой, а звёзды нет?

раскрыть ветку (1)
0

А кто говорит что у черных дыр бесконечная масса? Нет, она вполне конечна и измеряема. Не совсем понял последний вопрос, поясните по возможности.

0

На сколько вероятен пилотируемый полет на марс в ближайшем будущем? Есть ли планы возврата к освоению нашего спутника?

раскрыть ветку (1)
0

В ближайшие лет 20-30 никто на Марс не полетит.
А на Луну уже все возвращаются - посмотрите на программы Китая, Индии, США, даже Россия (правда мы туда уже столько лет возвращаемся что страшно)

0
DELETED
Ну а какие требования к приёмнику? Сейчас есть ширпотребные усилители с низким уровнем шума. Думаю три десятка лет назад такое вполне было редкостью, а радеотелескопы таки жили. В силу специфики моей работы некоторыми радеодетальками можно побаловаться без материальных затрат. Знакомый человек-матлаб тоже есть. Вот к тому и клоню, можно ли с одной бытовой тарелки наловить что-то, из чего получится сгенерить красивую картинку? Понимаю, что вопрос весьма узкопрофильный, может есть рекомендации по каким-то статьям и книжкам, которые стоит почитать?
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, настолько детально в инженерную часть радиотелескопов я не углублялся. Есть пара знакомых радиоастрономов, могу узнать у них

0

Добрый день. Во первых хочу поблагодарить за научно-публицистическую деятельность, занятие не благодарное, но благородное. И во вторых хочу, конечно же, задать вопрос. Помогите мне неразумному разобраться с гравитацией. Согласно ОТО, гравитация, это состояние пространства, искажённого большим скоплением материи. Что тогда есть гравитон? Квант гравитационной волны? Но он распространяется с досветовой скоростью. С какой скоростью тогда происходит гравитационное взаимодействие? И если гравитационное взаимодействие происходит с околосветовой скоростью, означает ли это, что области вселенной, которые движутся от нас со скоростью превышающей скорость света, никаким образом с нами не взаимодействуют?

раскрыть ветку (1)
0

гравитон - это гипотетическая частица, переносчик гравитационного взаимодействия, но ее еще никто не находил. Скорость распространения грав. волн - скорость света.

0

Но вы же сказали, что по хокингу она испаряется. Когда произойдёт тепловая смерть вселенной, то не говорят что произойдёт с чёрными дырами. А мне это очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

время, необходимое чтобы сверхмассивная черная дыра испарилась определяется по вот этой формуле (см. картинку)
Масса среднестатистической сверхмассивной ЧД порядка 10^9 масс Солнца (масса Солнца 2*10^33 г)
Получается 10^100 с примерно..или 10^93 лет. Так что ничего с ними не будет.

показать ответы
0
DELETED

Есть же теория симуляции.Что вы думаете насчет того что нашу вселенную просто "включили в розетку"

раскрыть ветку (1)
0

как умозрительный эксперимент неплохая теория, но в жизни не особо необходимая.

0

Добрый день. Какая скорость у гравитации?

раскрыть ветку (1)
0

скорость света

0

Где начинается межзвездное пространство тогда? Я запутался

раскрыть ветку (1)
0

Тут есть два момента. Граница определяется излучением и гравитацией Солнца. Первое - гелиосфера, где излучение Солнца преобладает над межзвездным фоном. Граница его - гелиопауза, которую скорее всего Вояджер и пересек. Но считается что гравитационное притяжение Солнца преобладает над фоновым до больших расстояний - вплоть до облака Оорта.

0

Облако оорта это солнечная система? Я думал да. Или в случае с вояджером учёный опять изнасиловал журналиста

раскрыть ветку (1)
0

есть гелиосфера, которую скорее всего вояджеры преодолели, а есть облако Оорта (пока не открытое точно), это несколько разные границы окрестности Солнца

показать ответы
0

А откуда взялись элементы тяжелее железа?

раскрыть ветку (1)
0

при взрывах сверхновых в результате захвата нейтронов и протонов (r-процесс и p-процесс)

0
Кстати,реально ли собираются предоставить видео той ЧД,или это фейк?и реально ли в принципе снять видео?
раскрыть ветку (1)
0

нет, не фейк, почему же. Тут скорее гифка будет - склейка последовательных изображений за N временных промежутков

показать ответы
0

Ох, ну вы сами напросились. У меня 100500 вопросов.

Говорят что вселенная расширяется быстрее скорости света. И в качестве примера приводят шарик с точками на нем. Говорят, что это не нарушает правило передачи информации быстрее скорости света.

Отсюда два вопроса.

Кто и чем надувает этот шарик?

И что будет, если шарик начнёт сдуваться, разве не появится в этом случае передача информации быстрее скорости света?

раскрыть ветку (1)
0

Шарик - это, конечно, не совсем точная аналогия. Расширяется само пространство быстрее скорости света, в принятой метрике это не нарушает СТО. При гипотетическом схлопывании Вселенной (вопрос еще с какой скоростью) совершенно не необходимо чтобы процессы быстрее скорости света между собой контактировали.

показать ответы
0

Т.е. перестать быть чёрной дырой. Фотоны начинают убегать.

раскрыть ветку (1)
0

сверхмассивная черная дыры останется быть сверхмассивной черной дырой, не исчезнет

показать ответы
0

То есть вояджеры еще не прошли облако? Ведь писали, что Вояджер-2 якобы покинул пределы солнечной системы

раскрыть ветку (1)
0

облако Оорта находится примерно в 1 световом году от нас..они до него еще не долетели.

показать ответы
0

С какой скоростью распространяются эти волны?

раскрыть ветку (1)
0

со скоростью света

0

А что произойдёт, если она в итоге потеряет критическую массу?

Что-то аналогично большому взрыву?

Или она будет уменьшаться до микро чёрной дыры?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем понял что такое в вашем вопросе "критическая масса"

показать ответы
0

Если у чёрной дыры кончится еда - она будет уменьшается? Или зафиксируется в этом состоянии?

Или может есть другие варианты испарения чёрной дыры, например античастицами её атаковать.

раскрыть ветку (1)
0

если теория Хоккинга верна, то должно происходить ее испарение, но время такого испарения зависит от массы черной дыры. Поэтому даже если все и работает как тов. Хоккинг предсказывает, то чтобы испарились сверхмассивные ЧД нужно ну прям очень много времени :)

показать ответы
0

Ох :3 Идеальный пост. Прошу прощения, задам сразу несколько вопросов, некоторые не сильно связаны с астрофизикой. Вопросы будут о банальных вещах, но что беспокоит, то и спрашиваю. Но знания мои по физики сводятся к тому, что я только недавно, НАКОНЕЦ, поняла, что такое скорость и ускорение. Всегда считала это чем-то подозрительным, наравне с теорией вероятности и мат. статистикой. Так что прошу быть более среднечеловечным в ответах))

1. Что такое гравитация?

2. Что такое огонь? Не понимаю и всё. Какая-то плазма, Какое-то окисление... Википедия только ухудшила дело. Спросила у нашего профессора по физике тоже не поняла ответа. Если у вас есть ответ в виде рассказа о разложении процесса горения на атомы и элементарные частицы- в прямом смысле, буду счастливейшим человеком  :3

3. Как понять, что такое электромагнитное поле? Электромагнитные волны испускаются электромагнитные полями? Фотоны, как я поняла - это частички этого поля? Радиоволны и рентген-излучение тоже несут в себе фотоны? Или фотоны только в том, что свет даёт? Вопрос даже так: все ли электромагнитные волны состоят из фотонов? Если фотоны всегда движутся со скоростью света, то почему волна, которая из них состоит, в космосе меняет свою длину? Могут ли фотоны терять энергию? Думаю, последний подвопрос относится как раз к корреляции длины волны и энергии фотона.

4. Почему рентген-излучение имеет такую маленькую длину волны, что не может пробиться через нашу атмосферу? Но ведь летят эти волны издалека, насколько они маленькие изначально, если, ударяясь об атмосферу они "погибают", не пролетев и метра или даже пары десятков сантиметров (если я не ошибаюсь), оставшись невероятно маленькими?

5. Бозон Хиггса вообще неясная материя)

6. Теория струн более не так популярна, как раньше?

7. По моему, вопросы у меня почти полностью из физики, прошу понять, простить и указать мне на это))

Я думаю, просто пока в мелких деталях не разберёшься - крупные будут сложны к пониманию.

Пока хватит, благодарю за терпение)

раскрыть ветку (1)
0

Зачем же вы так к скорости, ускорению и теории вероятности? Они ж хорошие и никому ничего плохого не сделали :)
1. Насчет гравитации..объяснение зависит от того приближения, в котором работаешь. Ньютоновская ли это физика или ОТО. Более логичным мне кажется как раз ОТО, где гравитация - это проявление искривления пространства-времени. Представьте что у вас есть простыня, которую подвесили за четыре конца. Это ваше пространство. Положите в центр простыни какой-нибудь тяжелый шарик, он искривит ваше пространство и теперь чтобы вы не кинули на поверхность вашей простыни-пространства, оно будет скатываться (аналогия притяжения) в центр этого искривления.
2. Боюсь что у меня пока тоже только через окисление ответ на ваш вопрос. Давайте я попробую сформулировать по-другому и чуть позже вам напишу.
3. ЭМ-волна есть возмущение ЭМ-поля, примерно как волна на поверхности воды есть возмущение "поля воды". Фотоны - это кванты ЭМ излучения, частицы его. О корпускулярно-волновом дуализме слышали? Ну, вот это он самый родный и есть - фотоны это частицы, но и волны тоже.
Изменение же длины волны фотонов в космосе происходит в основном либо из-за  эффекта Допплера, либо из-за расширения Вселенной. В обоих случаях меняется и энергия фотонов, так как она тесно связана с длиной волны.
4. Хороший вопрос почему у рентгена такая маленькая длина волны :) Даже не знаю что сказать, природа так устроена, а нам остается только смириться с этим. Но рентгеновские фотоны обладают очень большой энергией и к тому же переходы электронов между уровнями в атомах зачастую как раз в этом диапазоне длин волн находятся, поэтому когда рентгеновские фотоны попадают в нашу атмосферу, они и взаимодействуют с атомами вещества в атмосфере.
5. Это если честно тема для отдельного поста :) К тому же я все-таки астрофизик, элементарные частицы от меня малость далеки.
6. Почему же..популярна, но ее проверить на данном этапе невозможно, поэтому, думаю, из той области так мало новостей.
7. Понял, простил :)

показать ответы
0
Лан,хватит тебя гонять по Википедии)Какие были твои чувства,когда была опубликована фотография черной дыры?доволен ли ты?или ожидал чего-то другого?
раскрыть ветку (1)
0

Лично я был в восторге от той фотографии. От самого понимания того факта чего мы можем достичь с помощью науки и технологий. Потом это правда сменяется грустью ввиду того как мы все похериваем :)

показать ответы
0
Приветствую, В чем принципиальная разница между состоянием падения и невесомости?
раскрыть ветку (1)
0

падение на Земле? или в космосе?

0
Чёрные дыры увеличиваются в размерах? Если да, то какова вероятность, что однажды вселенная станет одной большой такой звездой и что будет дальше?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, но бояться не стоит. Вселенная не сможет стать одной большой черной дырой.

показать ответы
0

Какой философской наукой следует руководствоваться в астрофизика?

раскрыть ветку (1)
0

Марксизмом :)
На самом деле не думаю что я точно могу ответить на этот вопрос, но ученые должны придерживаться этических соображений, детерменизма, реализма

0

В научном сообществе обсуждают теорию симуляции?

раскрыть ветку (1)
0

не могу сказать за все сообщество, но в астрофизике мы это не обсуждаем

0

А есть в по, беднее время крупные открытия в астрофизике? Не уточнение состава красных карликов, а чтоб как у Хабла про красное смещение?

раскрыть ветку (1)
0

Гравитационные волны - за них дали Нобелевскую премию не так давно.
быстрые радио-всплески - неизвестно что :)
наблюдения экзопланет, в особенности земных размеров

Кстати, насчет постоянной Хаббла..тут сейчас большой вопрос встал между разными группами ученых о ее величине. Прям нешуточные споры по поводу разных результатов (см. картинку)

0

/\|- это я имел ввиду как мы их видим, что к нам галактики повернуты боком/фронтом и тд. Рандомно, каждая по своему. А наш милкивей имеет форму буквы S, слегка вытянутой, из последних наблюдений.

Недавно услышал, что при длительном космическом путешествии, человек может сойти с ума, вдали от Земли. Ваше мнение по этому вопросу? А вообще, выйдя ночью, посмотрев на звезды и представив, что мы летим на небольшом шарике, сквозь холод, радиацию и метеориты, обращаясь вокруг гигантского раскаленного шара, который одним своим "чихом" может нас просто сдуть... А шар этот не такой уж и большой, относительно окружающего пространства... И как у Есенина: "холодят мне душу эти выси, нить тепла от звездного огня..."

раскрыть ветку (1)
0

не все ли равно - сходить с ума от одиночества в космосе или на переполненной Земле?

Ещё было бы интересно узнать, ваше мнение о лунной эпопее, была или нет, пресловутая высадка? Лично мне не верится, что такие технологии могут просто пропасть ,как не верится в возможность многоразового и безошибочного проведения, на заре космонавтики, сложнейших вычислений и манипуляций, по полетам и стыковкам на орбите Луны.

раскрыть ветку (1)
0

Выше уже писал на эту тему.
Если коротко, то да, летали они и были на Луне. В том то и дело что технологии никуда не пропали. Без лунных технологий никаких бы Шаттлов, Скайлэбов, МКС и кучи спутников с телескопами не было бы.

0
Откуда появилась вода на Земле?твое объяснение...
раскрыть ветку (1)
0

самая распространенная теория - падающие кометы занесли на ранних этапах формирования Солнечной системы, что вполне имеет право на существование. Лучше пока не придумали.

показать ответы
0

А "весело" - это полная пизда?

раскрыть ветку (1)
0

нам - да

показать ответы
0
А что в итоге?ну,вот скорость вращения падает,магнитное поле ослабело(ведь ничто не вечно во вселенной),а дальше?просто мега-плотный,мертвый и холодный комочек?
раскрыть ветку (1)
0

ну, изначально, сформировавшиеся нейтронные звезды вполне себе горячие и быстро вращающиеся. Со временем остывают, конечно.

показать ответы
0

А вдруг - зелёные (почему-то, кстати, именно зелёные) человечки)) Ай вонт ту билив?.. ))

Или это другое... Простите, если глупости болтаю))

раскрыть ветку (1)
0

вряд ли это они)

показать ответы
0
Спасибо, было познавательно, день прошёл не зря и на один вопрос стало меньше=)
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста :)

0
Немного не понимаю способы формирования нейтронных звезд...просветите...
раскрыть ветку (1)
0

давайте начнем с азов. Что из теории звездной эволюции вам известно?

показать ответы
0
DELETED

@AstroRND, я как-то читал что мы первые во Вселенной. Это так?

Типа через несколько минут после Большого Взрыва Вселенная состояла преимущественно из водорода. Вряд ли из водорода можно построить жизнь.

Затем гравитация сформировала первые звезды - звезды первого поколения. Это были огромные звезды, работающие на протон-протонном цикле, так как для протекания реакций по этому циклу требуются гигантские температуры. Эти звезды быстро погибли (что опять же связанно с особенностями протекания протон-протонного цикла), но за время своей жизни успели насинтезировать некоторое количество тяжёлых элементов (тяжелее гелия). Правда, их количество не велико из-за малого времени жизни звезды. Его не достаточно даже для формирования планет, не то что жизни. Поэтому выходит опять, что жизнь не возможна.

Затем гравитация сформировала звезды второго поколения. Большинство звёзд на небе - это звезды второго поколения. Они уже были компактнее, потому что работали на CNO-цикле. И жили дольше. Как следствие, они за свою жизнь успевают сформировать огромное количество тяжёлых элементов.

Самые старые звезды второго поколения погибли и гравитация из их останков сформировала звёзды третьего поколения и планеты вокруг них. Таких звёзд совсем немного. Одно из них - это Солнце. Теперь природе впервые достаточно тяжёлых элементов, чтобы сформировать жизнь... и мы возникли!

раскрыть ветку (1)
0

Тут нужно уточнить кто это "мы"?

В целом вы правильно описали процесс эволюции звезд во Вселенной, но нужно исправить некоторые неточности.
1) Вселенная как после рождения, так и сейчас в основном состоит из водорода (порядка 75%, 24% - гелий, остальное - более тяжелые элементы)
2) первые звезды (которые нам еще не удалось найти) - это звезды Поколения III (Population III). Да, они состояли практически только из водорода, быстро прожили свою жизнь, водород успел превратиться в более тяжелые элементы. В общем, как рокеры.
Но p-p цикл тут совершенно не при чем. Если что, p-p цикл является основным в 98% случаев во всех звездах поколения I (Pop I).

Так или иначе дальнейшая звездная эволюция примерна такая же, как вы и описали. Только нужно помнить что нумерация тут с хвоста поезда - самые последние родившиеся звезды во Вселенной (типа Солнца) - это поколение I, а самые старые - поколение III.

Но не стоит думать что все поколения звезд во Вселенной рождались и умирали в одно время. Соотвтетсвенно, совершенно необязательно чтобы жизнь появилась только через 13 с копейками млрд лет после Большого Взрыва. Так что если под "мы" вы понимаете землян, то я не думаю, что мы первые.

0

Без проблем) времени на изыскания нет, а темы интересные для. Никакой спешки нет и примите мою благодарность за этот пост!)

раскрыть ветку (1)
0

Исследования облака Оорта достаточно тяжелы, света мало оттуда собрать можно, поэтому остается надеяться на какие-либо космические аппараты, которые бы до него долетели бы. Но из всех, что могут, Вояджеры уже будут дохлыми к тому моменту, Новые Горизонты тоже. Так что тут пока без вариантов.

Насчет Великого Аттрактора...а что именно про него интересует?

показать ответы
0

Учитывая, что я хуже чайника во всех точных науках, не говоря уж о таких "высоких, улетающих в небо/космос",...) выбираю то, что выбирете вы))

раскрыть ветку (1)
0

так не честно)
Жду вопрос.

показать ответы

никому про ваш заговор не расскажу если поделитесь со мной самками человека, спиртом и золотом

раскрыть ветку (1)
0

приходите за все этим добром завтра ровно в 2.00 ночи в парк им. Пушкина..

0

Можно просто ссылку на толковый ресурс, чтобы не печатать много.

раскрыть ветку (1)
0

я заранее извиняюсь что не прямо сразу отвечаю - бегаю от комментария к комментарию =) скоро отвечу

показать ответы

Мне уже интересно...) Но, видимо вам - не очень...) Очевидно, вы надеялись на общение с более продвинутой в вашей сфере публикой) Простите, что вмешалась)))

раскрыть ветку (1)
0

да почему же :)
Выбирайте что вам интереснее из этих двух (или других) тем, расскажем!

показать ответы
5

Ой, а для меня астрофизик - это уже космос)) Мне всё-всё интересно....) Ну, может быть, какие-то последние открытия в этой науке... Или что хотите, я от всего прийду в истинный восторг..)))

раскрыть ветку (1)
0

:) боюсь, что на перечисление всего что интересного в последнее время было открыто, не хватит Пикабу :) Ну, как пример, гравитационные волны и быстрые радио всплески.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги