AstroRND

AstroRND

На Пикабу
Дата рождения: 13 марта
522 рейтинг 30 подписчиков 24 подписки 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Преднамеренный склероз в Белом Доме

Стоило ли ожидать чего-то другого если даже наши собственные власти занимаются извращением истории и декоммунизацией? На каждом из нас (еще адекватных как хочется верить) лежит огромная ответственность - сделать так, чтобы никто и никогда не забыл правды. Иначе мы потеряем самих себя, просто растворимся в этом океане лжи..

P.S. простите мне излишнюю эмоциональность, день сегодня такой...
P.P.S. https://www.instagram.com/p/B_8F5i5BZOQ/

Преднамеренный склероз в Белом Доме
Показать полностью 1
10

Зачем нужна астрофизика когда можно в Интернет?

Всем хорошо известен проект спутникового интернета от господина Маска, под названием Starlink. Недавно SpaceX запустила на орбиту первые 60 штук. На картинке ниже - результат - область неба, снятая с помощью телескопа в обсерватории Ловелла в Аризоне и треки от этих самых спутников.

Как же они отлично отражают свет. Маск, конечно, начал было оправдываться, мол мы уже тестируем спутники, полностью покрытые черной краской для меньшего отражения света. По одной из версий это должно снизить негативный эффект для наблюдательной астрофизики.

Тут, конечно, не совсем понятно каким образом. В конечной модификации (к 2027 году) на орбитах вокруг Земли должно быть порядка 12000 спутников Starlink. Самое ужасное что порядка 7500 из них должны быть на орбитах высотой порядка 350 км (это примерно как орбита МКС - следовательно отлично видны будут). При этом около 400 спутников всегда будут попадать в участок неба, где астрофизики захотят проводить наблюдения.

И даже если покрасить все спутники в черный цвет, огромный негативный эффект для наблюдений останется, так как фотометрические и спектральные исследования объектов и областей пространства будут "загрязнены" треками спутников, частично отражающими в фокус телескопа "плохой" свет (например, свечение атмосферы или рассеянный солнечный свет), а частично блокирующими "хороший" свет от источников (то, что ученые захотят наблюдать).

Мы вот тут сегодня с коллегами по этому поводу уже взгрустнули.
Для кого-то бабки, а для кого-то очередная головная боль..

Для читающих на языке вероятного союзника тыц сюда:
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00041-4

Зачем нужна астрофизика когда можно в Интернет?
Показать полностью 1
137

Вопросы астрофизику

Доброго времени суток, товарищи!

Начать данный пост нужно с простого вопроса: зачем он вообще нужен?

(вероятно, любой пост на Пикабу или еще где должен начинаться с этого вопроса)

Я - астрофизик. Звучит как заболевание, но все, конечно, не так плохо. В данный момент работаю постдоком не в России и как-то давненько не принимал участие в разного рода науч-поп мероприятиях. Поэтому решил написать здесь пост-запрос на ваши вопросы. Вдруг у кого-то есть вопросы о космосе, а задать некому.

Если этот "кто-то" - это Вы, то милости просим в комментарии. Ответим.

P.S. вот честно, пытался понять допустим ли на Пикабу подобный формат постов, но ничего похожего не нашел. Баянометр тоже спал мирным сном, поэтому ответ на вопрос нужен ли данный пост кому-либо или нет, оставляю за вами.

Вопросы астрофизику
Показать полностью 1
7

Проблемы при старте телескопа Спектр-РГ и почему Рогозин наградил "своих мужиков"

Возможно, некоторые из вас слышали о том как глава Роскосмоса высказался о запуске космической обсерватории Спектр-РГ, о тех проблемах, которые были перед стартом и как их мужественно решили.

Некоторые (не знаю про многих), вероятно, подумали что это очередное эпатажное заявления Дмитрия Олеговича ничего не стоит. Однако, на деле, выясняется, что все как раз было примерно так, как и писал в своих твиттах глава Роскосмоса.

Наткнулся я тут на статью Анатолия Зака (если кто не знает, то это блогер и журналист, рассказывающий Западу о российской космонавтике, о ее проблемах и
достижениях):  http://russianspaceweb.com/spektr-rg-launch.html#0711

Статья длинная, но основной посыл находится в последних абзацах. Попробую коротко пересказать для интересующихся.

Изначально старт миссии планировали на 21 июня, однако в итоге ракетоноситель (РН) Протон сняли со стартового стола и отправили в сборочный цех для проверок. Как оказалось, проблема была в кислородном баке второй ступени РН, у которого обнаружилась потеря давления - явный намек на негерметичность, что в ходе полета привело бы к плачевным последствиям. С конца июля по начало июля проблему удалось устранить прямо на Байконуре (заварили трещину), хотя изначально даже хотели пригнать новую ступень с завода.

Однако, когда РН выкатили и установили на стартовый стол 9-го июля, утечка снова повторилась. В новых условиях и после первичного ремонта бака новый ремонт бака оказался невозможным. Ввиду чего рассматривался вариант снятия РН со стартового стола, возвращение ее в сборочный цех и отмена миссии на неопределенное время. Это потребовало бы в итоге новой сертификации РН к полету (у них у всех существует ограниченный гарантийный срок), да и вообще означало бы очень много головной боли для всех..

И вот здесь самое интересное.

Вместо всей этой канители кем-то было предложено альтернативное решение (насколько это была импровизация источник не сообщает). Устранить течь было предложено с помощью специальных полимерного клея и изоленты!  Источник подтвердил что данные приспособления действительно предназначаются для использования в подобных случаях, но необходимо было проверить насколько они надежны в условиях полета РН. Поэтому в Москве (наверно, в каком-то институте или на заводе Роскосмоса) в кратчайшие сроки (вероятно, 1-3 дня) был изготовлен прототип, на котором испытали герметичность данной конструкции. Тесты подтвердили что все вроде как должно быть ок. Последней каплей стало подписание всех ответственных за старт документа, подтверждающего готовность Протона к полету.

(более подробно англоговорящие и читающие могут прочесть перейдя по ссылке)


13 июля РН Протон успешна вывела космический телескоп Спектр-РГ на заданную траекторию к точке L2.

P.S. Данный пост ни в коем случае не является насмешкой или преуменьшением тех усилий, потребовавшихся для решения всех проблем с Протоном и приведших к удачному запуску. На самом деле, мы с вами далеко не всегда слышим о том как на самом деле решаются сложные задачи. В истории много примеров того как случай и/или смекалка помогала выходить из самых трудных ситуаций. Так что давайте просто порадуемся что все прошло хорошо и за стальные яйца тех, кто подписал документ о запуске :)

P.P.S. Пост первый, ошибки, вероятно, есть. Баянов система не нашла.

P.P.P.S. "«Эти люди спасли #CпектрРГ. Не знаем точно от чего они его спасли, но они его спасли»"

Проблемы при старте телескопа Спектр-РГ и почему Рогозин наградил "своих мужиков"
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!