322

Ушла из 2D в 3D. Хочу устроиться в геймдев._

Серия 3D

Первые работы:

Возьмите на работу джуном или дайте советов пару

Возьмите на работу джуном или дайте советов пару

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Автор поста оценил этот комментарий

1 модель понятно по какому примеру сделана. 2 аналогично. 3 и 4 нейронка. Такие модели нужно дорабатывать и переносить на свои, менее полигоналтные и правилтные меши.

раскрыть ветку (1)
6

первая по курсу от кайно делала (самостоятельно только текстуры в сабсе и рендер в марме) вторая модель куная сделана по своему скетчу, без курсов, 3 не нейронка, это я просто еще хреново знала зебру и налепила одним мешем, покрас в сабсе, 4 как ни странно был заказ на фрилансе, это не нейронка тоже. Еще раз повторюсь - делюсь первыми работами

показать ответы
1

Хорошие мечты, давай удачи ))) 🥠)))

раскрыть ветку (1)
3

спасибо

0

Да, возможно. Первые две заметно хуже по качеству.

раскрыть ветку (1)
3

да нет там нейронки, я просто криво сделала, первые работы

0

Ну не факт...

3 можно в z brush сделать

4 это могут быть многоугольники с bump текстурой.

раскрыть ветку (1)
5

там нет нейронок, он просто надумал

А где я переживаю? Просто факт

раскрыть ветку (1)
2

твоя реакция на первые работы радномного чела говорит за себя

показать ответы
0

Годного инди в 3д мало, а что есть чаще пользуется готовыми моделями, которые или можно дёшево купить или бесплатно скачать, а в крупные фирмы и попасть соответственно непросто, путь, конечно достойный, просто надо трезво оценивать свои силы

раскрыть ветку (1)
2

я верю в свои силы

показать ответы
3

Первое - это курс Кайно, верно?

раскрыть ветку (1)
2

да, wagon

Хуета

раскрыть ветку (1)
2

не переживай ты так

показать ответы

Совет такой, всем похуй на 3д моделистов, всем похуй на сценаристов, на коддеров, всем практически похуй на композиторов, всю славу забирает геймдизайнер, я бы даже сказал, что это справедливо, если бы самыми хайповымт не были бездари типа Квазимоды и пиздодзаки

раскрыть ветку (1)
2

понятно

показать ответы
8

Стильно, есть талант.

Совет - нарабатывать портфолио. Не нужно кидаться в большие проекты, можно сделать что-то ламповое и небольшое. Найдите таких же джунов, скооперируйтесь и сделайте готовый продукт. С ним на работу будет куда проще устроиться, чем просто с отдельными моделями.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо

показать ответы
14

Хорошие работы. Мне кажется у тебя персонажи лучше выходят, сделай их побольше. Кристаллу жёсткости не хватает, как будто его водой сточило...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я так и решила для себя, остановиться на персонажке пока что

0

Вернись в 2д, я приму. За % от зп студии.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо но я уже держу курс в 3D

показать ответы
41
За Императора!

Неплохо

Поддержу плюсиком )

раскрыть ветку (1)
3

благодарю

показать ответы
0
undefined

Привет, я погромист с немалым стажем и уже почти вечность пытаюсь запилить свою относительно казуальную игрульку без корованов. Одним из важнейших элементов проекта мне кажется будет именно визуал для которого мне нужны относительно простенькие модельки милых low poly персонажей в кол-ве примерно 10-20шт. К сожалению в моделинг я совсем не умею, так что если есть желание попробовать поработать над совместным проектом для портфолио буду рад обсудить подробности в тг с тем же ником.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо, но я на энтузиазме лучше поработаю для своих проектов

показать ответы
0

Мы тоже верим в твои силы

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

0

Жестоко, но такова реальность

раскрыть ветку (1)
1

это да

показать ответы
3
Это может ускорить работу, но не всегда. В любом случае некоторые элементы перемоделивать придётся. Да и всю модель ретопать.
раскрыть ветку (1)
1

я чекала нейронки для 3дэшки, но там все очень плохо, доработка занимает столько же времени сколько и модель с нуля. Легче чистую болванку скульптить чем отмывать от артефактов непонятно что

показать ответы
6

А че сразу геймдев? Мне, например, не хватает красивых, качественных, реалистичных моделей диких животнвх под 3Д печать с последующим тиражированием через силиконовые молды.

раскрыть ветку (1)
1

нравятся игры, мечта создать свою игру, кажется более интересным чем другие направления, могу быть арт лидом это интересно тоже

показать ответы
1

Умничка)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

1

Увидимся через месяц)

раскрыть ветку (1)
0

можно не надо

показать ответы
0

Лол, ты что, в кому падала что ли? А я теперь должен спустя месяц вспоминать о чем речь идет)

У тебя несомненно будет другой опыт, проблема лишь в том, что ты не хочешь брать в рассчет чужой (а главное негативный) опыт, опираясь только положительные примеры, рисуя себе в голове такой же результат.

Какой там результат за месяц, с нашей последней переписки? Чего ты добилась за этот месяц?

раскрыть ветку (1)
0

чел можно я просто буду верить в себя свои силы и лучшее? спасибо
По поводу последнего вопроса, не оч понимаю к чему он, ты кто такой чтобы я тебе отчитывалась за свой месяц и еще, откуда в тебе столько го8на? сходи покакай уже

показать ответы
0

учусь персонажке, хочу делать пиздатых персонажей.

Это конечно хорошо, но для кого? У тебя есть на примете конкретные предложения?

Кроме поиска работы у меня еще есть более интересные цели на жизнь связанные с 3D графикой. Пока я не изучу все что мне необходимо для реализация своих идей - я учусь. Но скорее всего я буду в постоянной учебе, меня это не смущает

Вооот. Вот тут у тебя зарыта величайшая проблема как мне кажется. Тебе не кайф работать, тебе в кайф учиться) Ты не ищешь пути для скорого вливания в индустрию, ты ищешь все новые и новые вершины, которые нужно покорять. От сюда собственно растут ноги и у вот этого, "буду учиться, пока не выучу все что мне нужно". Но реальная работа, она не про это. Она про "сделай пачку простых ассетов за 3 дня". А поиск идеала количества знаний может затянуться на года. А когда дойдет до какой-нибудь реальной работы, будешь фрустрацию и апатию ловить из за реальных задач, и от того, как по твоему мнению будут обесценивать твою компетентность.

Я буду делать стилизованных персонажей и элементы окружения, тк это нужно для моего личного же проекта. Стилизация будет моя, а значит 3.14здатая, концепты мои, а значит 3.14здатые. можешь считать меня самоуверенной, я в себя точно верю

Тоже мне удивила. Таких людей как ты по пачке в день, которые грезят своим проектом мечты и готовы тянуть его не смотря ни на что. Это тоже со временем пройдет) И ты будешь легче отказываться от идей.

раскрыть ветку (1)
0

и что ? ты меня все равно не переубедил. Это твой опыт, у меня может быть другой.

показать ответы
0

Это урок с ютуба практически все новички эту карету делают

раскрыть ветку (1)
0

все верно, я новичок и есть

0

а пончик где? а корова? 🤗

раскрыть ветку (1)
0

хзхз, у меня другой путь ниндзя)

0

А чему ты учишься то? Голому блендеру+субстансу? Я просто плохо представляю ответ на этот вопрос.

Я смотрю как появляется с каждым новым днем все новый и новый софт, который даже в бесплатных вариантах существенно подрывает этот рынок, и уже даже не знаю, что нужно показывать в портфолио 3дшникам.

"вот у меня есть офигенная 3д модель, месяц рисовала", это наверное прикольно, но работу найти вряд ли поможет.

раскрыть ветку (1)
0

на момент когда я делала карету и бегемота я знакома с софтом была неделю, на данный момент я определилась с направлением и выучила базовые инструменты блендера, зибраша, мармосета и сабстенса, учусь персонажке, хочу делать пиздатых персонажей. Мне нужно изучить еще дохрилион софта чтобы реализовывать свои идеи. Кроме поиска работы у меня еще есть более интересные цели на жизнь связанные с 3D графикой. Пока я не изучу все что мне необходимо для реализация своих идей - я учусь. Но скорее всего я буду в постоянной учебе, меня это не смущает Я буду делать стилизованных персонажей и элементы окружения, тк это нужно для моего личного же проекта. Стилизация будет моя, а значит 3.14здатая, концепты мои, а значит 3.14здатые. можешь считать меня самоуверенной, я в себя точно верю

показать ответы
0

Проблема твоих примеров в том, что 3 последние из них, с помощью двух нейросетей генерятся минут за 10, человеком который может даже не знать про 3д моделирование. Тележка чуть сложнее, на неё нужно будет чуть больше времени. Но тоже, это будет не сильно чтобы сложно, а при настроенных пайпланах в соответствующем софте, это будет просто игрой аля "нравится/не нравится".

раскрыть ветку (1)
0

да я понимаю, поэтому я учусь

показать ответы
0

Зачем тебе риг? Занимайся что касается арта. Скульпинг, моделинг, UV развёртка и текстуринг. Да и школа такая себе...
Поинтересуйся у персонажников в сообществах на счет хороших курсов. Я знаю сообщество GAlliers. Может еще что то есть

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хорошо! Я пока что в этом курсе много чего нового узнаю, по крайней мере для меня ,как для новичка польза есть, определенно. Риг чтобы анимировать персонажей, чтобы в портфеле выглядели поинтереснее да и пригодится для своих проектов

0

Тогда закладывай сразу год-полтора на обучение. Вход в 3D сейчас очень высокий и на старте нужно иметь уровень мидла в портфеле. Самое главное - не распыляйся. И если есть возможность купить хороший курс или менторство, то смело покупай. Это экономит очень много времени

раскрыть ветку (1)
0

щас прохожу курс персонажный и базовый риг от школы новэр._.
ментора уже тоже подыскала, вроде двигаюсь верно, только вот не распыляться не получается, везде пахнет ОПЫТОМ которого мне так не хватает и я берусь за все =(

показать ответы

Тогда gl, хорошего пути!

P. S. Когда в 3д перейдем (года через 2) - напишу)

раскрыть ветку (1)
0

Договор

0

Тебе надо определиться с направлением и стилем работы и создать портфолио под это. Смотрю портфели сеньоров в крупных студиях.

Если нравится персонажка, то делай только ее. Но сейчас пороги входа очень высокие в индустрию

раскрыть ветку (1)
0

Поняла. Да персонажка очень нравится, буду стараться, куда деваться, таков мой путь ниндзя

показать ответы
0

Пропс артистом для начала в любую небольшую студию попробуй. Думаю, без проблем возьмут.

Также в джемах не стесняйся участвовать: там сходу можно попасть на работу. А если сильно удачная игра выйдет - сразу её готовой командой развивать дальше и монетизировать)

Ludum dare - самый популярный ресурс для игровых джемов, там и команду можно сразу собрать)

Вообще у 2д и 3д артистов работа непостоянная - от проекта к проекту, + на фрилансе нужно искать постоянно заказы.

раскрыть ветку (1)
0

очень полезно, спасибо большое

1

Мне кажется не очень правильный совет. На самом деле для устройство на работу, нужна одна сильная работа в портфеле, на артстейшене, в которой ты покажешь знания всех этапов. Нам и на курсах так говорили. У меня две работы в портфеле. Три года работаю в студии.

раскрыть ветку (1)
0

я так и планирую, я щас работаю над персонажем "под продакшн" так сказать. Залью его на арту, потом планирую делать стилизованные ассеты для своего проекта и стилизованных несложных персов с анимацией, тоже для своего проекта, чем собственно по-тихоньку пополню портфель и буду стучаться в какой-то условный драгонфлай или еще куда, тут много полезных ресурсов дали

0

Ну создание своей собственной игры на каком нибудь фреймворка на подобии unity или godot требует знания программирования. А если нормально на своем движке пилить, то знания derectx, opengl или vulkan

раскрыть ветку (1)
0

у меня муж разраб, все схвачено

0
Именно! Рекомендую выбрать направление - инвира или персонажка. Если персонажка, изучайте ZBrush.
раскрыть ветку (1)
0

так точно, уже кс тати начала

я тоже много что хочу

раскрыть ветку (1)
0

кто запрещает?

Совет - изучай кодинг, модельки ИИ рисовать будет.

раскрыть ветку (1)
0

изучаю, но к слову да, код уже иишка успешно делает

1

Ну это ж не я тебе написал спустя месяц в мертвую тему, чтобы объяснить что ты не права)

Видимо тебе не особо хватает реакций на твое свежее творчество в новых темах, что и побудило тебя в поиске самоутверждения, путем продолжения старой беседы со мной.

И раз ты меня дернула, мне интересно, куда тебя ведет твой путь.

А учитывая, что мои довольно простые вопросы вызывают у тебя столь раздраженную реакцию, видимо даже на твой взгляд, похвалиться особо нечем, что тебя на самом деле и задевает. А не я)

раскрыть ветку (1)

я просто зашла спустя месяц, я не мониторю каждый день пикабу.-. чел я в аwhoе с тебя, ладно, мира тебе, пока

показать ответы
2

А в чем проблема по твоему? Будет у него модель под анимацию. С бесплатными решениями аля ComfyUI+Hunyuan3Dv2+StableProjectorz, оно будет возможно не с идеальной сеткой, но она ему и не нужна для его задач. Потратив пару тройку вечеров на обучение, он исходя из затрачиваемых сил, в результате будет модельки на уровне 3 твоих последних примеров, а вероятнее и лучше, когда чуть приноровится. Никто при этом не мешает прогнать сгенерированную модель через какой-нить блендер плагин авторепотологии. А если он готов платить бабки, то там по сайту в день открывается, где тебе сгенерируют и образ, и 3д модель с ретопологией, и скелет натянут для анимаций. А возможно даже и бесплатно, с ограниченным количеством попыток в день.

раскрыть ветку (1)

ну так то да но он это не делает и судя по всему не хочет, наверное у него своих задач дохрена

показать ответы
0

мне нужны относительно простенькие модельки милых low poly персонажей в кол-ве примерно 10-20шт. К сожалению в моделинг я совсем не умею,

Чувак, нейросети. Это буквально решение твоих проблем. Генеришь картинку. Из картинку 3дшку. На 3дшку генеришь текстурку. Для простых 3д моделей, для домашнего проекта, хватит с головой.

раскрыть ветку (1)

а если ему под анимацию нужно?

показать ответы
0

Нее) Выше попросили уровень джуна показать, что я и сделал.
А свое я палить тут не стану, ибо я тут в основном за срачами на пикабу прихожу)) Хочется оставить чутка анонимности

раскрыть ветку (1)

ааа, ох уж эта "анонимность" в наше время

0

Это не моя работа

раскрыть ветку (1)

аа, а я думала твоя , арта тоже не твоя?

показать ответы
0

Хотя бы такое. Эта работа 9летней давности и джун должен спокойно осилить такое https://www.artstation.com/artwork/2YwAe
P.S. Джун это не ученик, а полноценный работник и задачи он должен делать такие же, как и сениор. Разница в том, что джун будет делать дольше и с куда большими правками - т.е. разница в опыте

раскрыть ветку (1)

я персонажником решила быть, хардсерф для меня скучен
Кстати клевая работа! ты крутой
Подписалась

показать ответы
0

Где пруфы? Кидай фото сетки😁 Да если честно, не особо интересно. По итогу,если устроишься моделером, заказчику абсолютно безразлично как и где была выполнена работа. Главное результат. Можно хоть за 20 минут сделать таску с нейронкой или без и фрилансить оставшееся время 😎

раскрыть ветку (1)

так кидать или не кидать?

показать ответы
0

Приведите пожалуйста работы для Джуна

раскрыть ветку (1)

Ок!

0
Сейчас не часто берут джунов, но залететь все равно можно.
Не ждите открытых вакансий и сами пишите в студии ( с внутренней разработкой и аутсорс) самостоятельно, составив профессионально резюме. Адекватные студии даже при отсутствии вакансии вам ответят и положат ваше резюме в папочку. Периодически напоминайте о себе им письмом на почту при обновлении своего портфолио.
Некоторые студии открывают буткемп и можно таким образом попасть в студию, если успешно его пройти.
Определитесь с направлением и найдите себе ментора. Да, цена может кусаться, но толковый ментор даст куда больше любого платного курса или пачки туторов.
+ ментор может сам предложить вашу кандидатуру в свою команду в будущем.
Ну и над портфолио предложил бы ещё поработать. Домик-телега симпатичный. С этим вам поможет ментор
Удачи!
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

2
Ого. Как вы молниеносно стартанули от Джуна до Лида)
раскрыть ветку (1)

но может быть что я слишком самоуверенна

показать ответы
0

Для Джуна это очень слабо

раскрыть ветку (1)

жаль, но я буду стараться!

9

Возьмите меня и джуном, я тоже чуть-чуть умею.
Производство и промышленность уже встали поперек задницы..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

оч крутые первые работы!

0

Или нейронка за 10-15 секунд которую не перенесли на нормалтный мешь. Текстуры палят нейронку. Ну и З браше сделать поверхности с выпирающими частями ТРЕУГОЛЬНАКАМИ нужно постараться. Опять же посмотри на левую лямку на 3 моделе и всë станет ясно.

раскрыть ветку (1)

я экспортнула модель с блендера в зебру она поwhoевилась треугольниками, потом обратно в блендер чтобы ее нарезать, потом в сабс чтобы покрасить, вот ее и покарежило. Скажешь что за сумасшедший пайплайн? я тебе отвечу, я не ябу как в бленде скульптить норм и как резать ювишку в зебре, вот и все. Стоит добавить что цель была максимально быстро проверить свой покрас, который по моему мнению выглядит 3.14здато

показать ответы
0

Да Я не хочу быть душным, просто нужно быть честным с собрй. И использовать нейронку не стрëмно. Просто нужно научиться использовать этот инструмент правильно. На 3й моделе левая лямка и нероаный пепедник ввдаëт нейронку. На 4й неровности на тех гранях должна быть идеальо ровная поверхность выступають часть полигонов. Ну и текстуры. Сравните 2ю модель на которой были сделанв в ручную и 3, 4. Где текстуры безшовные и никакой развëрткой UV не пахнет)

раскрыть ветку (1)

господи чеееееееееел, ну нет там нейронки ну успокойня пожалуйста, все что выдает эта несчастная лямка это мою криворукость. поверь, мне мне не стремно использовать нейронку, это часть оптимизации времени, важно это делать правильно. Но в данных работах еще раз повторюсь - НЕТ НЕЙРОНКИ

0

Узнай как оптимизировать модели, текстуры, и т.п.

Разберись с форматами и особенностями их импорта/экспорта между программными пакетами.

Приучайся систематизировать иерархию модели (самый банальный пример - для простых систем вождения авто, колеса должны быть отдельными мешами с ориджинами/пивотами по оси вращения).

Ну и держи в уме, что зачастую, подчищение за ИИ может занять больше времени, чем создание с нуля.

раскрыть ветку (1)

да, уже попробовала подчистить, не понравилось. Спасибо за советы, как раз этим занимаюсь!

0

Клёво, молодец) С опытом в 2д тебе может зайти ручная раскраска стилизованных моделей) довольно много компаний до сих пор используют такой подход, да и вообще востребованная техника)Уудачи!

раскрыть ветку (1)

да, так и есть, мне как раз хендпеинт и заходит больше всего. я только думаю насколько это будет востребовано

0

Симпатично! Оставил коммент и поставил лайк, чтоб продвинуть )))

раскрыть ветку (1)

спасибо!

0

Хорошие работы для начинающего, но бегемот почему-то мне напомнил одного очень известного гнома.

раскрыть ветку (1)

ахахаха) спасибо, я честно обожаю этого ужасного бегемота поэтому я его тоже решила не стесняться и добавить, это всего лишь начало пути)

2
Так ты устроиться в геймдев хочешь или свой проект закончить? Не стыкуется название топика и реакция на предложения
раскрыть ветку (1)

я хочу устроиться за деньги, это и есть стыковка. пока не готова работать бесплатно, когда могу платно, спасибо за понимание)

2
Ого. Как вы молниеносно стартанули от Джуна до Лида)
раскрыть ветку (1)

а че нет, я опытный 2дэшник, вижн есть понимание стиля есть, понимание как работают в команде есть, инструменты типа гита ноушена и тд знаю, а ну софт я выучу да, это не сложно

1 затекстурина вообще по другому, по урокам сделана. 2 то де видны ошибки в текстурах, но это нормалтно. 3, 4 токсиуры и построение меша сразу палат нейронку. Кому интеремно можете сами попробовать, бесплатных пробных полно.

раскрыть ветку (1)

боже, чел, нет там нейронки успокойся, и да я пробовала нейронку но не на этих конкретных моделях, в 3.14зду ее, легче с нуля сделать работу чем дорабатывать косяки

6

Ну на самом деле есть вопросы к моделям, нужно сетку глянуть и uv развёртку, персонаж бегемота это прям страшный сон ригера и аниматора, таких персонажей можно нормально засетапить и анимировать в мультипликации, но для геймдева это ад. Сам работаю программистом графики уже 14 лет, геймдев 4 года, и производство мультиков RnD 10 лет.

раскрыть ветку (1)

поверь мне там 3.14зда по топологии и по всем правилам оптимизации...)) вопросы не то что имеются, эти модели абсолютно не под продакшн тк это просто первые пробы пера после изучения интерфейса и функций софта. Я не претендую на какой-то профессионализм с конкретно этими модельками. Хотя чисто визуально мне оч нравится карета и бегемот

Кривой домик, может кому и нужен... наверно... но сейчас игры больше на реалистичность, или хотяб логичность пилят.
Кинжальчик, на сферы в центре потрачено дофига полигонов.
Персоонаж непойми что. Похоже нагенерен.
Кристалл за 5-10 мин делается. Таким не удивить.

Такой арт на стажера то не тянет...

раскрыть ветку (1)

реалистичность меня не прельщает. я за стилизацию и как художник я шарю стилизацию
первые работы такие какие есть, но дальше лучше) спасибо за коммент

0

Хз, если будут нормальные предложения от других желающих вкатывания поработать на энтузиазме/за деньгу малую/за долю/etc - это вполне валидный метод на собесах поднять свои шансы. Свои проекты тоже норм если сделаешь что-то нормальное и интересное аудитории. Но тут как бы ещё желательно уметь кодить.

Так-то на рынке щас джуны не особо нужны, что кодеры что рисовальщики, не лучшая обстановка.

Ну офк можно еще как белые люди годик-другой поделать тестовые задания с агрегаторов бесплатно, получая по итогу мывампозвонимы.

Но вообще совет могу дать, хочешь надёжно получить в этой области работу со 100% шансом и без долгих поисков - релоцируйся. У нас сейчас геймдев не особо ищет таланты, скорее наоборот.

раскрыть ветку (1)

я уже, к тому же у меня уже есть разраб -муж
у нас одна цель. Но параллельно хочется еще и бабосик подмутить дополнительно понимаешь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги