Larenzo

Larenzo

На Пикабу
Дата рождения: 01 января 1985
поставил 19012 плюсов и 1213 минусов
отредактировал 4 поста
проголосовал за 8 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
8013 рейтинг 66 подписчиков 53 подписки 3 поста 1 в горячем

Ищу древнюю стратегию

Прошу помощи сообщества. Вобщем так. Давным-давно в нулевых, а то и в девяностых играл я в игрушку одну. Помню про нее, правда, немного. Стратегия, скорее всего RTS. Фентезийная, с каким-то сюжетом. Начинается с какого-то беглого принца или около того, с маленькой кучкой воинов. Из особенностей помню, что развитие юнитов и строений зависело от выбора в определенные моменты игры: можно было выбрать техногенный или магический путь развития и в этих ветках тож как-то необратимо все менялось. Юниты можно формировать в боевые построения (правда это не особо помогало). Так же карта была очень даже 3D и в складках местности можно было прятать войска и устраивать засады.

Владимир Мартовицкий - герой или дурак?

Читал комментарии к этому посту:

https://pikabu.ru/story/chempionom_on_tak_i_ne_stal_zato_sta... Большинство сходится во мнении, что погибший спортсмен - не слишком умен. Что он должен был пройти мимо, не вмешиваться, вызвать полицию...

Долбоебом Николай оказался. Нужно было полицию вызывать или ППС звать, а не Рэмбо и себя строить. Результат закономерный.

"Николай оказался настоящим спортсменом и мужчиной и вступился за девушек".

Настоящим мужчинам полагается быть мёртвыми, судя по всему.


Включил бы мозг, и просто позвонил в полицию.

Видать время сейчас такое. А мне вспомнилась история, которую я слышал давным-давно. Порылся в сетях - нашел, http://rslovar.com/:

Улица Мартовицкого расположена в городе Ростов-На-Дону, в Ворошиловском районе параллельно Ольховскому переулку от улицы Евдокимова до улицы Пришкольной. Названа в память о рабочем магазина № 21 Октябрьского райпищеторга Владимире Юрьевиче Мартовицком, отважно вступившем в борьбу с бандитами из группы братьев Толстопятовых - «ростовских фантомасов» - и погибшем в этой схватке.

- А ну, катись отсюда, патриот! - крикнул бандит, стараясь вырваться из цепких рук преследователя, но Володя не отпускал его. И тогда тот, изловчившись, выстрелил. Выстрелил и второй...

Володя Мартовицкий погиб – но тем самым вызвал замешательство бандитов, которых вскоре догнали и обезоружили.

«За проявленную храбрость, мужество и самоотверженные действия при задержании опасных преступников», как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, пятеро ростовчан были награждены орденами и медалями. В их числе В.Ю. Мартовицкий - посмертно орденом Трудового Красного Знамени.

Из обвинительного заключения, оглашенного в марте 1974 года: «...Горшков Владимир с целью убийства произвел выстрел из револьвера «наган» в Мартовицкого В.Ю., в это время подскочил Толстопятов Вячеслав и произвел в Мартовицкого В.Ю. с целью убийства несколько выстрелов из автомата... При исследовании трупа Мартовицкого В.Ю. были обнаружены два слепых проникающих огнестрельных ранения живота и сквозное пулевое ранение правого бедра».

Истеричный подонок Горшков с ненавистью назвал Володю «пат­риотом». Но для настоящего человека быть патриотом - естественное состояние.

В тот день у Володи Мартовицкого был выходной, но его попросили получить с базы товар. В магазине знали его как добросовестного, безотказного парня и, честно говоря, нередко злоупотребляли этим. Работал Володя всегда с улыбкой: самые тяжелые ящики - его, самое трудное дело - тоже его. Всем в магазине нравился долговязый парень, футбольный болельщик и любитель приключенческих книжек. Он мог отдать последний рубль товарищу и броситься ему на выручку. Однажды вступился за женщину, которую оскорбил какой-то подлец, и дал ему пощечину. Алкого­ликов, соображавших «на троих», гнал от магазина. Те огрызались: «Тоже милиционер нашелся!» Но все-таки убирались восвояси...

Знавшие Володю люди вспоминали, как он был внимателен к матери. Ведь Прасковья Ивановна растила сына одна - муж ее, отец Володи, умер в том же военном госпитале, где она у, ботала санитаркой. В голодные послевоенные годы отказывала себе во всем, чтобы малышу достался лишний кусок хлеба. Как только Володя подрос, он выучился на каменщика, работал на одной из строек в Карелии. Из того времени Прасковья Ивановна вспоминала такой эпизод.

Как-то приехал сын домой не один, а с парнишкой лет пятнадцати: «Мама, этот мальчик сирота, едет к себе на родину в Белоруссию, а ему билет купить не на что. Если мы не поможем, попадет в дурную компанию. Я потом отработаю, отдам тебе, мама...»

Прасковья Ивановна достала из своих скудных запасов 30 рублей и отдала их сыну - для незнакомого парнишки.

Володе довелось служить в Архангельске, в морской пехоте. И отовсюду, где бы ни находился, слал маме письма и телеграммы, никогда не забывал поздравить с днем рождения, привозил подарки. Мать берегла и кофточку, и косынку, и платок как последнюю память о сыне.

Когда к маме посватался хороший человек, они обратились к Володе за разрешением. И он сердечно пожелал им счастья, подружился с отчимом и его четырьмя детьми, особенно с младшей, которую любил таскать на руках, читать ей книжки.

Маме по состоянию здоровья нужно было сменить климат, поближе к югу. Отчим когда-то воевал на Дону и своими рассказами увлек жену. Так их семья поселилась под Белой Калитвой. И Володя перебрался с севера поближе к матери - в Ростов. Отсюда вместе со своей будущей женой Зоей приезжал к родителям помогать по хозяйству.

Казалось, все устраивалось в их жизни к лучшему. День 7 июня 1973 года разрушил все.

...Возле института «Южгипроводхоз» Володя увидел толпу и услышал крики о помощи. Трое вооруженных бандитов, напав на кассира и сопровождающих ее, выхватили сумку с деньгами (позднее станет известно: в ней была зарплата сотрудников института -125 тысяч 148 рублей). Володя бросился за ними, нагнал одного из бандитов и схватил за плечо...

Было ему двадцать семь лет.

Поступок Мартовицкого - это подвиг или безрассудство? Ведь он погиб, защищая всего лишь деньги, да к тому же ещё и чужие.

Смог бы я, оказавшись в подобной ситуации поступить так же? Скорее всего - нет. Меня уже научили, что нужно проходить мимо, не вмешиваться, вызывать полицию...

Показать полностью

Геофизик и радиация

#comment_95865550

Попросили - запилил.  Не обессудьте.

Свою первую производственную практику я проходил на местном ПХГ (подземное хранилище газа). Описывать всё устройство ПХГ тут не буду, если кому интересно что это такое — гуглите.

К сути истории относится вот что: есть здоровенное поле, утыканное примерно такими штуками:

Геофизик и радиация Длиннопост, Фотография, Геофизика, Радиация

Под этой арматурой — скважины. За их состоянием нужно следить, запихивая в них всяко-разные приборы, в том числе и приборы гамма-гамма каротажа (ГГК).

Геофизик и радиация Длиннопост, Фотография, Геофизика, Радиация

Что такое есть ГГК и с чем его едят — опять же к гуглу, а тут важно, что ему для работы необходим излучающий источник. Источник этот, в моем случае, выглядел как серая таблетка, диаметром сантиметров 6 и толщиной сантиметра полтора. Активное вещество, если верить инструкциям, должно быть цезием-137 но я помню, что неоднократно звучало слово "кобальт", так что, возможно, там был кобальт-60. Вроде как очень поганая штука.

Выдавалась одна такая таблетка, упакованная в бочку навроде этой

Геофизик и радиация Длиннопост, Фотография, Геофизика, Радиация

Дура, высотой сантиметров 80-90 и весом под два центнера. Если ни чего не путаю, то внутри бутерброд из свинца, парафина , бетона и стали. Таблетку в нее запихивали при помощи железной трехпалой "руки" длиной метра полтора.

Определили меня в партию, которая всем этим занимается, и поехал я с этими бравыми ребятами околопенсионного возраста далеко-далеко в поля. По приезду, в первый день ни чего особо интересного не было, за то был дождик и спать пришлось в станции. Станция — старый кунг, выглядила примерно так:

Геофизик и радиация Длиннопост, Фотография, Геофизика, Радиация

Только там всё было далеко не такое чистое и красивое. Так как с местом напряг — спал я на столе с замечательными ящичками. На второй день был, собственно он - гамма-гамма каротаж.

Сюрпризы начались сразу. Геофизик не стал заморачиваться с манипулятором, а просто надел на руку обычную брезентовую варежку-верхонку, вытащил этой самой рукой в варежке источник из бочки и вставил его в прибор. Вот тут я малость удивился. До википедии тогда было еще далеко, про изотопы я знал не шибко много, но ёмаё, это ж кусок люто фонящего говна, от него ж на базе только что не в скафандрах прятались! На моё недоумение геофизик ответил, что я нихера не понимаю, а у него опыт. Он, мол рукой источник за пять секунд вставляет, а манипулятором минут пять копается, ибо неудобно. Меньше времени — меньше доза. Ну логично, да-да.

Дальше - веселее. Прибор загнали в скважину, запустили какие-то тесты. Что-то пошло не так, прибор достали обратно. Со словами «источник дохлый, надо опять из заначки брать» геофизик открыл верхний ящичек стола и, порывшись в хламе, достал оттуда консервную банку, обмотанную не шибко толстым свинцовым листом. В банке лежали еще два источника. Вот тут я уже запаниковал. Блин, я ж там всю ночь спал. Этот ящик ровно у меня под головой был! Вся партия надомной похихикала, геофизик достал бытовой дозиметр и помахал им над банкой. Мол нифига не фонит, а со склада источник в саркофаге ехал потому что так положено. Но меня это ни разу не успокоило. Окончания работ я дожидался, отойдя от машин подальше. К обеду всё закончили и поехали на базу.

На следующий день я позвонил своему будущему научруку и остаток практики провел на кафедре в универе.

ХЗ, может я и зря тогда паниковал, может и в самом деле сантиметр свинца всё отлично экранирует… Но тогда я твердо решил: в каротажники не пойду.

Предваряя некоторые вопросы: происходило это много-много лет назад, так что что-то из матчасти я мог и попутать.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!