Уроки забега
На старте кто-то поправлял номер на груди, кто-то искал глазами знакомые лица, кто-то уже выглядел так, будто пробежал половину дистанции заранее. А я стоял и думал о странной вещи: здесь пятнадцать тысяч человек, и у каждого своя причина страдать эти двадцать один километр — добровольно. Атмосфера праздничная. Съехались со всех концов страны.
И вот старт. Поток двинулся не сразу, а как будто подумал секунду. Сначала шаг, потом медленный бег, потом уже втягиваешься в ритм. Первые километры обманчиво легкие. Люди переговариваются, шутят, кто-то снимает сторис прямо на бегу, кто-то уже тяжело дышит и смотрит в асфальт, как в сложный текст.
Дистанция 21,1 километра. Из пятнадцати с лишним тысяч участников до финиша не добрались около двухсот. Просто обычная цифра, но за ней занятное ощущение. Почти все дошли до конца. Это редкость не только для бега.
И вот среди этой массы я начал замечать тех, кого по моему мнению, здесь быть не могло. Парень с протезом. Двигается спокойно, размеренно, как будто у него внутри встроен метроном. Чуть дальше человек на коляске. Он идет по дистанции иначе, но скорость у него такая, что некоторым бегущим рядом становится неловко. Да, мои представления о мире оказались уже, чем я о них думал. В этом-то его и прелесть, каждый день узнаешь что-то новое.
Где-то на пятнадцатом километре разговоры стихают. Остается дыхание и шаг. Ноги начинают вести переговоры с головой. Голова предлагает остановиться, ноги делают вид, что не слышат. И в такие моменты взгляд цепляется за тех самых ребят. В них нет пафоса, нет демонстрации преодоления. Они просто делают свою работу. Мне не было легко. Эти двадцать с лишним километров не про прогулку. Но ни разу не возникло мысли сойти. Контекст меняется, когда рядом люди, которым объективно сложнее. И вдруг все твои «тяжело» теряют вес.
Мысли, на протяжении этих двух часов, были разными. В том числе о бизнесе, который сейчас переживает не самый мягкий период. Переговоры и встречи прошедшей недели. Например, меня срочно попросили закрыть кредит. Сумма уже не та, что была год назад, прогресс очевиден, но тон разговора стал жёстче. Без угроз жизни, к счастью, но с характером. И таких историй вокруг огромное количество. У сотен предпринимателей, с которыми я общаюсь своя версия сложности, свой внутренний марафон.
На фоне трассы это все выглядит иначе. Оно никуда не исчезает, не обесценивается, но меняет масштаб. Ты вдруг видишь, что значимость событий ты назначаешь сам. Для одного проблема звучит как приговор, для другого это задача на вечер. И наоборот. Система координат, где многое зависит не от факта, а от взгляда.
И вот тут на помощь приходят… Мелочи. Рутинные события, которые не позволяют окончательно утонуть в негативе. Чашка горячего кофе без телефона в руке. Короткий разговор с другом без спешки. Вечерняя прогулка, когда город уже выдохнул. Рассвет, который ты замечаешь своими глазами. На дистанции такие вещи всплывают сами, как будто кто-то убрал лишний шум.
В бизнесе сейчас не хватает простого человеческого жеста. Чуть больше внимания друг к другу. Чуть меньше зацикленности на собственной боли. Вопрос «чем помочь» звучит реже, чем «как у меня дела». А могло бы быть наоборот, хотя бы иногда.
Финиш встречает громко. Медаль на шею, вода, чьи-то объятия, у кого-то слезы, у кого-то пустой взгляд. И кажется, что ты начинаешь что-то понимать.
Мы привыкли считать, что жизнь состоит из больших побед и больших проблем. На деле она держится на другом. На том, как ты проходишь свой отрезок рядом с другими. С кем ты бежишь, на кого смотришь, когда становится тяжело, и кого замечаешь, когда можешь не замечать.
Все остальное, похоже, просто декорации.
Александр Васильев
Истории из жизни
42.9K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.