9

Урезание зарплат в Авито в Армении

Серия Новости
Урезание зарплат в Авито в Армении

1 августа компания Авито поставила оформленных в Армении сотрудников перед выбором: либо понижение зарплаты на 30-40%, либо увольнение с компенсацией за 1 месяц работы. Вот история одного из сотрудников.

Я перевелась в Армению в сентябре 2022. Переезжать надо было в любом случае — работа мужа не готова была продолжать сотрудничество с теми, кто оставался в России. И изначально «Кех Армения» позиционировался как выход из такой безвыходной ситуации.

Условия звучали нормально: зарплата конвертировалась NET to NET по внутреннему курсу компании, который был чуть выше курса ЦБ. Потом они начали меняться. Сначала в декабре всех перевели на VAT to VAT — разница между российским НДФЛ 13% и армянским 20% вычиталась из зарплаты «на руки». В апреле изменился внутренний курс. В мае я получила прибавку к зарплате, на которой сказалось и то, и другое. Если в рублях сумма  звучала неплохо, то после вычета дополнительных 7% и пересчёта зарплаты по новому курсу прибавка получилась не особенно большой.

В июле пришла коммуникация о снижении премий. Теперь за сверхрезультат вместо 100% зарплаты компания обещала около 70%. Объяснялось это справедливостью по отношению к тем, кто работает в российских юрлицах и получает зарплату в рублях. Казалось, что на этом всё — дальше только закрытие «Кех Армении» и сокращение всех сотрудников. Но компания оказалась коварнее.

Сейчас выбор стоит между зарплатой-рулеткой и увольнением в никуда. Оба стула красивые, не знаешь, какой и выбрать. Мы с мужем планировали ехать дальше в Европу, и моя новая зарплата будет ненамного выше минимальной на новом месте. Это как минимум обидно и как максимум неудобно, ведь тратить я буду не рубли, а евро.

Отношение к Авито за этот год сильно изменилось, ведь компания не держит своего слова, и даже трудовой договор ничего для неё не значит — поправим, расторгнем, не вопрос. Даже если предположить, что я соглашусь на новые условия, будет сложно продолжать работать как прежде. Ведь мой вклад в запуск новых продуктов и рост прибыли не даёт мне даже стабильности — получается, всё зря.

Группа работников будет оспаривать законность действий компании. Мы же будем следить за событиями и публиковать новости в нашем telegram-канале. Если вы работник Авито в Армении или столкнулись с подобной ситуацией на своей работе, пишите в наш telegram-бот.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы