3

Уикенд '97

- Здорово, братишка! Ты как там, приедешь скоро? - от хриплого голоса брата веяло усталостью и перегаром, - Приезжай, посидим, обещал же...

Субботний вечер не предвещал никаких других развлечений, и, особо не колеблясь, я согласился.

- Ну жди, через часик пришлепаю.

Рогатый "железный демон", грохоча и поскрипывая на поворотах, битый час тащился на другой конец города. За окном был декабрь, слякотный и сумрачный, редкие хлопья снега падали в выбоины на дороге и тут же таяли в лужах.

" Мда-а, тоскливо как-то", - подумал я, разглядывая дырявые кроссовки, - "сейчас еще по лужам шлепать, кайф. А стипуха еще не скоро, ой не скоро..."

От конечной трамвая надо было идти довольно далеко, и я, уныло пиная снежинки, побрел через переулки к  общаге брата. Через двадцать минут, вконец промочив ноги, я добрался наконец до искомого адреса:

" Гарабурды, 21б - вот она, общага!", - я подошел к обшарпанной четырехэтажке.

Вахтера на входе не было, причем уже несколько лет. После развала союза не только вахтеры в общагах без работы и денег остались. Посему я беспрепятственно поднялся в двухкомнатный блок брата, где в одной комнате жили они с женой и дочкой жены, а в другой женщина лет 40-ка, торговка с самого крупного городского рынка на Колхозной площади. Я с ней особо не общался, так, пересекались возле туалета, молча расходились. Необщительная совсем...

Проходя мимо ее двери, я наткнулся на  большое количество мужской обуви в проходе, пары 4 или 5, но особо не придал значения, мало ли, гости, что ли...

Дверь открыла жена брата, Люда, и расплылась в улыбке:

- Ну наконец-то, заждались уже! Заходи, уже закусь сделала, водка стынет.

Брат, по виду, промучавшийся с похмелья с самого утра, заметно повеселел, и, мимоходом пожав мне руку, метнулся к холодильнику. Быстро организовался столик, закуска, запотевший пузырь опостылевшего "левака" за 20 тысяч.

Минут через 15 первая и вторая провалилась, и порозовевший брат, ковыряя вилкой малюсенькие опята летнего сезона, рассказывал последние новости:

- Я тут опять с соседкой побрехался, задрала она меня. Даже не выдержал, по коленке ей с ноги зарядил, синяк теперь.

- Чего!? - поперхнулся я, - А че сцепились то?

- Да из-за фигни, чья очередь мыться сейчас, кто больше ванну занимает, ну и понеслась. Обещалась бандюков с рынка вызвать, они там вроде ее точку крышуют, - усмехнулся он.

- М-да-а, ну ты даешь, - я не одобрял вспыльчивый и упертый характер брата, а уж женщин бить - это вообще последнее дело.

Но забыли, проехали, посиделки продолжались.

Общага в советское время - это был особенный мир, где знакомы все, от гостей двери не закрывались, даже с других этажей приходили любители пропустить рюмашку на халявку, новости пообсуждать. Поэтому  стук в дверь вызвал у нас оживление, брат пошел  открывать, а мы с Людкой переглянулись:" Ну вот и гости уже". Но раздавшаяся сзади возня  насторожила, и через плечо я заметил, как брат всем телом налегает на дверь, судорожно пытаясь ее закрыть на замок.

- Че за дела?! - я, подскочив к нему, через щель заметил плотную толпу мордатых мужиков, заполнивших весь коридорчик за дверью. "Ясно, похоже, это не гости".

В этот момент дверь под напором распахнулась и гости стали вваливаться " в гости". Никаких мыслей "надо-не надо" у меня не возникло, и я ринулся в бой. Став в проходе, мы бешено молотили кулаками в дверной проем, то попадая в морды "быкам", то не попадая, пытаясь сдержать их натиск. В ответ нам прилетало в два раза больше, бой был крайне неравный. В результате секунд через семь брат улетел за кровать, двое меня поставили на колени посреди комнаты, и один коротышка стал методично обрабатывать , как грушу, после пригнул мне голову к полу и злобно зашипел:

- Ну че, сука, на соседку залупаешься, а?

- Да я тут вообще ... - меня заткнул мощнейший удар снизу в челюсть с ноги, в результате, как мне показалось, голова у меня оторвалась и полетела в пустоту, а зубы высыпались в рот. Дальше я смутно разбирал, что происходит.

- Посмотри там второго, за диваном, не сдох ли?

- Да не, живой, ссука.

- Смотрите сюда, вы, уроды! - сквозь муть в глазах я увидел в руках коротышки ствол, направленный в лицо Людки, онемевшей и вжавшейся в стену, - Знаете, что это такое? Вздумаете в ментовку пойти, вам пизда! Мы знаем, где вы живете!

Через минуту, с трудом сфокусировавшись на происходящем, я понял, что "быки" свинтили, и, поднявшись с пола, присел на край кровати. Голова гудела, во рту странно ерзал выбитый зуб, сердце бешено колотилось. Я кивнул Людке за кровать:

- Посмотри, чего там...

- Да живой я, - брат выбрался из-за кровати относительно невредимый, и спешно направился закрывать дверь.

Уикенд для меня закончился в больнице. Перелом челюсти, перелом мыщелкового отростка, потерянный зуб, сплошное месиво вместо лица, полностью заплывший глаз - это было моей наградой за помощь брату.

А позже Людка мне шепнула по секрету, что братик мой не сильно пострадал, губа только разбита, да и лежал он за диванчиком в полном сознании, прекрасно слышал, что происходит, но решил из "мертвых" не воскресать. На всякий случай.

Нет, я его не сужу за это. Может, я и сам бы тихо лежал на его месте. Все равно сделать ничего не смог бы. Одно только пустоту на душе вызывает - он даже не извинился за эту подставу, он считал "быков" только виноватыми.

А менты все-таки приходили. В больницу. Предлагали дело не заводить. А то мало ли что! Да, мне уж немало было и так, поэтому я и согласился. Узнал, что матери какие-то мужики звонили и угрожали. Номер откуда-то надыбали...

Прошло уже больше двадцати лет, и мы с братцем теперь не общаемся совсем. Не из-за этой истории, нет! Просто это закономерный итог всей нашей "семейной" жизни с ним. Много было случаев, да и такие, что не расскажешь никому. Как говорится, брат человеку друг, товарищ и враг.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы