14595

Церковь9

Смотрю я на церковь и понимаю, что Большевики сделали для неё больше, чем кто бы то ни был.

Они очистили, хоть и на время, церковь от грязи. Те, из священнослужителей, кто действительно верил в бога продолжили нести свою веру. А те, кто использовал церковь как кормушку - резко перестали это делать.

Знаю, что сейчас набегут верующие, поэтому скажу сразу. Я в бога верю, но крестить детей за оплату и продавать товары внутри храма считаю кощунством.

Тег Политика не ставлю. Нет тут политики, только история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий
Так и есть. Мы как-то раз пошли свечку ставить, на спор. А там парнишка был молодой, видит, что мы похихикиваем, но все равно объясняет, как что делать, мол, если молиться не умеете, просто подумайте о хорошем, и все такое. Аж приятно на душе стало, перестали мы хихикать, поблагодарили его, свечку поставили, вышли просветлённые.
а на пороге нас встретили бабки, подметавшие двор, со словами "э!! Вы денег-то хоть оставили? Эээ! " Прям как гопники в подворотне)) ну и потом немножко еще нас обсудили, прямо при нас, и вся благодать сошла на нет))
раскрыть ветку (6)
11
DELETED

э!! Вы денег-то хоть оставили?

раскрыть ветку (2)
11
Да)) свечки-то платные)
раскрыть ветку (1)
0
Да хоть платные, да от той свечки благодать лююютая!
14

Есть такая примета......Если бабка задает вопрос о деньгах с характерным "Эээээ", значит это армянская бабка!

раскрыть ветку (1)
4
Навряд ли они были армянские) э тут было просто в качестве оклика)
0
DELETED

семечек надо было отсыпать))

91
DELETED
Иллюстрация к комментарию
9
DELETED

Половником..

раскрыть ветку (3)
2
Подболотником
2

Полковником.

Половогубатором

580

В другой версии этой истории человек пошел в бар, где ему наоборот все помогли. Так он и открыл для себя господа нашего Джека Дэниэлса.

раскрыть ветку (17)
306
ДеловаяКолбаса
Ramen, брат!!
раскрыть ветку (14)
57
Раминь
31

Во истину РАмен!

раскрыть ветку (2)
5
Чан?
раскрыть ветку (1)
5
Воля господа с нами. Хоть чан, хоть рамен и его любимые спагетти. Истинна в душе каждого
8
ниграматная
35
Еретики! Есть только один Бог. Бог-Император!
раскрыть ветку (8)
3
Андуин?
раскрыть ветку (7)
2
Алдуин
4
Нет, еретик, это Бог-Император человечества
раскрыть ветку (5)
5
раскрыть ветку (2)
4

А это вообще Андуин :)

раскрыть ветку (1)
1
но ведь один в один
3
Аз есмь Путин, альфа и омега, начало и конец, не будет у вас другого императора и властелина, во веки вечные. Амон.
DELETED

Херня это в перьях какая-то

5
Джек горло дерет и на вкус как навоз, пробовал и магазинный и барный. Я лучше коньяку, вина или разливного возьму, дешевле и вкуснее.
ещё комментарий
18

Я в таких случаях говорю: "Бабка, иди молись, блин"

21
Вспомнился священник Дмитрий Смирнов. Он осуждал таких вот "советчиков", такое самоуправство. Бабушек, вечно шипящих как и что "правильно" делать в церкви, он называл православными ведьмами. На вопрос телезрителя как же с ними бороться, что делать, он посоветовал не ругаться с ними, не кричать, а просто зачерпнуть в кружку святой водички и освятить такую бабушку во имя отца и сына и святого духа.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Кружкой.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
0

С супом

33

А мне говорят, что неправильно крещусь ;) у меня апостольская церковь и крестимы мы слева , но в провославных храмах мне делали замечание;)

раскрыть ветку (73)
269
Где крестили, туда и идите! (с) сберхрам
раскрыть ветку (31)
77
Ни разу не шутка, кстати.
Подруга попросила быть крёстной у её дочери. Для этого нужно из церкви получить справку, что ты прослушал курс об обязанностях крёстных. Ну ок. Стала искать, куда пойти на такую лекцию. В округе три церкви. Все далеко. Ну, не под рукой, чтобы по дороге зайти, надо специально ехать. Смотрю в инете телефоны (чтобы уж созвониться, договориться и ехать не зря). Из трёх церквей телефон был у одной (самой дальней).
– А вы откуда? – спросили меня в ответ.
В округе много деревень.
– Из Востряково, – обалдела я. Мол, какая разница-то.
– А чего тогда вы нам звоните, идите (название церкви у ж/д переезда).
И трубку бросили.
раскрыть ветку (30)
23

О, тоже сегодня на первую лекцию ходил, как быть крестным. У нас никуда записываться не надо, просто узнаешь где проводится и прям с улицы заходишь спокойно к нужному времени. Пожертвования не клянчут.

раскрыть ветку (15)
8
Я и хотела узнать, где и когда проводятся)
3

Мне кажется, все зависит от церкви и батюшки.

раскрыть ветку (2)
4

Я крестил сына,сам без крестика,крёстный тоже, жена и крёстная одеты были не по канону.На входе,им выдали юбки и платки,одевались они по верх джинсов,в смысле юбки.за крестики не спросили вообще.Батюшка,прямо во время процесса разъяснил крестным,кто они и для чего,и то что они не просто ради традиции здесь

3
Мне кажется, что если система не работает для иерархов - то ну ее нахер, такую систему.
12
Что за дичь? Какой на фиг курс лекций?
раскрыть ветку (10)
20
Дичь то, что детей крестят просто потому что «так надо». Дичь то, что крёстные не знают, для чего они.
6

Теперь так принято, без специальной бумажки, что 2 лекции прослушал, не быть крестным.

ещё комментарии
18

Пришла записывать дочь на крещение  в ближайшую от дома церковь, так там продавщица (по другому назвать ее не могу) аж листочек порвала на который записывала информацию. У меня была только крестная, крестного отца не нашлось, меня с позором выгнали - как посмела не по канону

раскрыть ветку (6)
12
Муж мой крестный у друзей. Мы сходили купили крестик, пришли на крещение,у нас с порога спрашивают (не батюшка, не знаю даже кто), а где крестик покупали?
Отвечаем,мол,там-то. В ответ говорят, надо крестик в нашей лавке покупать у нас сразу освещенный, а вдруг этот не осветили. Короче, пошли мы покупать новый крест... Без нового креста не хотели проводить церемонию
8
О, боже....
6
Когда у друзей крестили мелкого, батюшка говорил, что обязательно девочкам нужна крёстная, мальчикам крестный, второго по желанию.
может у них был семинар по ужесточению церковных законов))
2
Подруга дочь крестила лет 5 назад. Она специально просила чтоб без крестного, а крестной стала ее мать. Вот так захотела и все нормально прошло.
1

Не повезло, у меня дочь с одной крестной покрестили спокойно

раскрыть ветку (1)
2

Я потом в другой церкви, где меня крестили, окрестила ее с одной крестной, никто ничего на это не сказал. В церкви работают такие же люди как и везде.

9

Я была крестной единственный раз. И то под нажимом сёстры, так как сама неверующая. Но ее это не смущало. Она считала, что после обряда ребёнку «выдадут» ангела-хранителя. Так вот крестным в той церкви мог стать любой - верующий, неверующий, протестант, мусульманин, сатанист и т.п. Только заплатите. Никаких курсов, экзамена, ничего не нужно. Просто тупо за батюшкой повторяешь слова и поворачиваешься, куда скажут. А самое смачное было, это когда сразу после обряда, не дав людям опомнится и даже сделать шаг в сторону выхода, поп, не хуже цирковых фокусников, ловким движением достал большое красивое блюдо и задвинул речь на тему «сделайте пожертвование храму». Все были в ступоре от неожиданности и наглости, просто молча слушали. Мне было противно, сейчас жалею, что не высказала, что об этом думаю и ещё больше укрепилась во мнении, что в церкви Бога нет.

раскрыть ветку (3)
1
Вот поэтому, несмотря на то, что я сам крещёный - в церковь почти не хожу, и своих детей (два сына, 11 и 16 лет) крестить не собираюсь.
раскрыть ветку (2)
0
ну ходишь же.
раскрыть ветку (1)
0
Последний раз я там был в начале прошлого года. Так что - на уровне статистической погрешности.
4
А там давно просто в бубен не получали.
1
Когда я был крёстным (2004), меня только спросили - крещёный ли я сам, никаких лекций.
раскрыть ветку (1)
0
Да, раньше было проще.
16

Я хожу в храм с женой и никогда не крещусь никак, ни слева направо, ни наоборот, так как некрещеный, ни одного замечания не слышал за всю жизнь.

62
Я крещён в 33 года. В общем-то случайно. Мама всё говорила, что мне надо покрестится. Хотя сама была не крещёная. Дело было летом. Шёл мимо церкви, зашёл узнать, как это сделать. И мне говорят, что сейчас батюшка будет крестить взрослого мужчину и меня тоже покрестят. Подошёл батюшка, я ему говорю, что одет не для крещения. На мне были светлые джинсы и светлая джинсовая рубашка. Он говорит, что это подойдёт и вообще меня бог привёл.
В общем покрестил меня. До крещения я в церкви не мог больше пары минут находиться. Плохо мне было, ломало. После крещения это прошло.
В церковь я не хожу. Изредка, с женой. Она ходит. И крещусь двумя пальцами слева на право. В роду у меня были поляки, католики, и староверы. Они, вроде, так крестятся.
Недавно были в Беларуси. Заходил в костёл. И почувствовал, что это моё. Сейчас православный крест не ношу, снял. Жена хочет, чтобы носил, а мне не хочется.
Не знаю, зачем это написал. Что-то захотелось выговориться.
раскрыть ветку (38)
43

Это и называется вера. Она не где-то там, она внутри тебя. В этом нет ничего плохого, если это помогает тебе и не вредит другим. Может бог и есть, и это твой путь к нему, кто знает. Хоть я лично в бога не верю.

раскрыть ветку (5)
15

Я, говорит, в бога не верю, но что, блять, верой называется вам скажу. И где она расположена тоже знаю.

Офигеть.

раскрыть ветку (4)
18

Я знаю, что такое вера, потому что я верю в человечество. Вот и всё.

11
DELETED

Вот ты сейчас как раз в роли церковной овчарки, о которой писали выше. С чего ты решил, что раз он в бога не верит, значит не может знать и говорить о вере в целом? Каждый из нас имеет проходит собственный духовный путь, кто-то осознанно, кто-то бессознательно. Кто-то находит бога, кто-то нет. Богу пофигу на это, он любит всех одинаково.

раскрыть ветку (1)

Богу пофигу на это, он любит всех одинаково.

Это бог тебе лично сказал, или чьё то мнение?

9
"Родишь - поймёшь"
52

Ой ой, сколько " мистики", и ломало его, и отпустило, и мое, не мое. И в роду поляки были. Видимо предрасположенность к вере генами передается.

ещё комментарии
12
Не уверен, но кажется не бывает православных или католических крестов... По крайней мере, если крестился в одной, то в другой не перекрещивают.
раскрыть ветку (26)
10
Енот на велосипеде

Могут только отлучить от церкви, но это за особые заслуги. Или можно принять ислам.

раскрыть ветку (4)
44
Its all Mikeys fault

Или можно принять ислам.
ну, это всегда успеется...

раскрыть ветку (3)
6
Енот на велосипеде

Именно

3
DELETED

Алла, я в бар!

1
DELETED
Можно ещё и мацой подавиться.
3
Католический крест состоит из двух перпендикулярно пересекающихся палочек, а на православном ещё снизу есть дополнительная диагональ
2
DELETED
Перекрещивают. И императрицы крестились, переходя в православие.
6
Католический крест – простой, гладкий. Православный – с фигуркой Христа.
раскрыть ветку (3)
3
И на том и на том Христа вешают. Православный крест две лишние перекладины имеет. И ещё кое-какие различия.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
И на том и на том Христа вешают.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для минусующего подрастающего поколения:

Предпросмотр
YouTube0:08
2

Если речь об украшении то наш крест от православного отличается. Формой. Католический крест простой, православный с дополнительными деталями.

раскрыть ветку (13)
48

ВАШ это чей простите, вы вашпе чьих будете? Вы блядь, верующие в одного бога между собой договориться не можИте, зато  ебааааааать, сколько поучений и нравоучений (тут про все веры говорю) ... Сам крещенный но противно от этой комерции, от этого шоу... Блевать тянет

раскрыть ветку (12)
7

Ну, по крещению я католик, и поменьше пафоса господин "Нитакойкаквсе". Блевать тянет - так сходи, два пальца в рот и поцелуешься с унитазом. А то поток говн такой, будто давно пора облегчиться. Каждый имеет право верить во что хочет и как хочет, и признание в принадлежности к какой-либо конфессии не является преступлением.

раскрыть ветку (9)
18

Воооот, верующий а говном несет как из канализации ,а как же смирение? Как же любовь к ближнему? Или  это все ложь? А впрочем вопрос риторический...

раскрыть ветку (8)
8
Ога! Фсе сфятые такие, аж переночевать негде, верующие. Была я тут недавно на отпевании. Пока дядька в платьюшке вокруг гроба ходил, со святыми упокой пел, было ничего. А вот когда начал сыну умершей выговаривать, что тот, подлец, в зале прощаний во время службы сидел (действительно, паскуда какая - суток трое не спал, а перед этим лет очень несколько спал вполглаза, потому как маменька болела сильно, а тут уселся!)... короче, товарищу с крестиком чуть башню не откусили скорбящие. Так что не надо тут звездеть на людей вам незнакомых царкву выгораживая, а то ж люди могут, как те скорбящие, вам головушку-то клац-клац
раскрыть ветку (5)
8
Дед в феврале умер, единственный верующий в нашей семье. Решили ему отпевание заказать.
Поп отпевает, периодически восклицает «Помолимся!», на на поглядвает, а мы сидим.
Так он после отпевания, прямо возле гроба, принялся нам проповедь читать. И начал со слов «Люди неверующие тварям подобны, души не имеют в царствие божие не попадут!» и далее в том же духе
Я тихонько предложила его за бороду вывести, но мама , интеллигентка, блин, запретила, неудобно, мол, на похоронах
А этому удобно, значит!
На следующий день приехала и высказала все этому «служителю ревностному»
раскрыть ветку (4)
1
Надо ему было про одну заповедь напомнить.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
1

Красавчик бля.

раскрыть ветку (1)
Мне мама так говорит... Только без "крассавчик"
0

протестанты перекрещивают

1
У меня муж католик, иногда хожу в костел. Ни разу замечаний не было
6
Смотрела одно время жену священника. В самом начале его пути как священнослужителя его отправляли в далекий деревенский приход. И они буквально отвоёвывали два года храм у бабок. У нас во многих приходах не православие, а бабушкианство
раскрыть ветку (2)
6

У нас во многих приходах не православие, а бабушкианство

Бабкианство. В обоих смыслах слова.

раскрыть ветку (1)
0
Декрет отупляет, до меня второй смысл слова дошёл спустя месяц 🤦‍♀️
66
Ездили на теплоходе из СПБ на Валаам, просто так, особо не верующие, погулять, скоротать выходные на природе…Ну то, что там сплошная коммерция, всё только за деньги( пожертвования), плюс втридорога продукция местная, ладно, это понимали, к этому были готовы. Но примечателен один эпизод: была экскурсия, мне приспичило в туалет, а он как раз и рядом, забежала. Мужик грозным голосом: 30 рублей, ну ок, полезла в кошелёк, а у меня только 500 бумажка, мелочи вот вообще нет. Он такой: сдачи не будет, оставляй на пожертвование.. Ну я естественно хрен, давай сдачу. На что он: сдачи нет и в туалет не пойдёшь, вышла от сюда. ТУАЛЕТ!!! Как так? Они меня обижают из- за толчка. Вышла. Муж мой сразу смекнул, что погрустнела: че, сходила, всё норм?. Ну выдаю ему ошарашенная эту историю. Взял за руку, достал тыщу из своего кошелька, гипер агрессивно сунул её смотрителю туалета, что- то ему сказал, не разобрала, из разряда: на благодетель твою, понимание и всепрощение, вышел и посал на улице( хз видел кто или нет, но ничего не сказали). Я тоже в этот туалет не пошла… но и на улице не смогла, вернулись на теплоход. Вроде ерунда, а так мерзко.
раскрыть ветку (18)
283

Эм, то есть чувак просто так косарь заработал? Значит, его способ работает. Серьезно, не понятно из истории, зачем муж ему косарь отдал, если поссал на улице?

раскрыть ветку (10)
18

Ну я бы билет банка приколов дал.

2
хороший,плохой,злой
Да, надо было геологом побыть несколько минут
ещё комментарии
29
На Валааме есть музейная сторона и есть духовная. Я с друзьями приехал утром, на метеоре, походил среди туристов, посмотрел на архитектуру и как-то не тронуло. Как музей посетили. А на следующий день гуляли по острову и попали в скит (на фото) на службу. Постояли на службе с монахами, а они нас ещё потом и на трапезу пригласили. Очень простые и душевные ребята. Денег с нас никто не взял. Замечаний никаких не делали. Очень запомнилась та поездка..))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да эт им просто пизлы дали, после истории с туалетом

37
А рядом с Валаамом есть менее известный монастырь - Коневский (я там сейчас). У нас ВСЕ туалеты чистые и бесплатные. Товары всегда дороже, т.к. дорогая логистика. Но можно ту же еду взять с собой и поесть в кафе. Валаам это раскрученный проект, там много налёта.
раскрыть ветку (2)
14
2003 год, ездил туда, душевно и тепло, до сих пор вспоминаю, как после осмотра монастыря и острова, до отхода катера, просто сидели на траве и кушали, сыр, помидоры, хлеб, которые привезли с собой.
раскрыть ветку (1)
28
Очень приятно слышать :) У нас сегодня был престольный день, сейчас гости разъехались. Сижу, ловлю инет (в гостинице связь плохая). Тишина...
16
Там места вообще лютые. Ходили там на небольшом экскурсионном катере, заходили на соседний остров, где скит стоит. Нас предупреждали, что монахи там под водой колючую проволоку натянули, чтобы люди не купались рядом. Вот тебе и возлюби ближнего своего.
0
А потом он бежал впереди него чтоб он его не перегнал, а потом лежал под ним чтоб он его не опрокинул, так было?
3
Приятельницу также в провославном храме встретили. А у неё ситуация была, хоть в петлю. В итоге нашла помощь духовную в другом месте, вернее, её нашли. Теперь в секте.
2
Я так тоже как-то присел на скамейке в Сергиев-Посаде у лавры. Ногу на ногу положил. Бабка докопалась, что я так сижу потому что чёрт во мне. Послал её вежливо. Но после этого отвращение к церквям. Не захожу в них.
раскрыть ветку (1)
4
водохлёб

т.е. бабка тут не при чем?

1
Таким нужно отвечать - идите далеко. Воистину.
1

Лучший анекдот про религию! Надо было постом отвечать! ++++

0
И они пошли в бар. Хэппи энд.
0
Бредятина тупая , ни в одном храме так не было
0

Рассказ о том, как я первый и сопсно последний раз была в церкви

0

Поправочка: в христианстве мы рабы божьи, а не дети.д

0
Мне больше нравится как написал Клайв Льюис в Хрониках Нарнии:
— Добро пожаловать, сын.
— Увы, господин мой, я не сын Твой, я слуга Таш.
— Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне.
— Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты — одно и то же?
— Это ложь. Не потому что она и Я это одно, но потому, что мы — противоположное. Я беру на себя то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей — отвратительно всегда. Если кто-то клянется имеем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет «Аслан» , он служит Таш и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?
— Господин, ты знаешь, что я понял. Я искал Таш все мои дни.
— Возлюбленный, если бы твоё желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне идущий — всегда находит.
раскрыть ветку (5)
0
с витсаухкуи

вот всегда интересно, что есть свобода вероисповедования, но христианство утверждает, что только их бог правильный, а остальные ложные.

раскрыть ветку (4)
0
Отнюдь, любая религия признает только себя. Любое отклонение считается ересью.
раскрыть ветку (3)
0
с витсаухкуи

у политеизма нет такой категоричности

раскрыть ветку (2)
0
Политеизм же, вроде просто пантеон богов включает, при чëм тут терпимость?
Из ответа на вопрос "почему джайнизм не так популярен как другие религии"
Джайнизм был очень популярной религией в Южной Индии до преследования и насильственного обращения многих джайнов под покровительством Ади Шанкарачарьи и различных индуистских королей.
Джайны всегда сохраняли целостность своей доктрины, а наши монахи всегда были сосредоточены на возвышении своей души и, следовательно, избегали контактов с мирянами / сангх, поскольку у них нет материальных желаний и они пытаются освободиться от рааг двеш. С другой стороны, буддисты поддерживали сангх, распространялись за границей, разбавляли / изменяли свою доктрину в соответствии с местными обычаями, путешествовали повсюду и даже потворствовали религиозной войне.
раскрыть ветку (1)
0
с витсаухкуи

срачи между тем какой бог сильнее, а не утверждение, что наш правильный, а ваш нет.

...очистили: растреляли или отправили умирать в лагеря.

раскрыть ветку (2)
1

Некторые стали обновленцами.

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые, да.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы