Dapertutto

Dapertutto

пикабушник
поставил 147 плюсов и 19 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3126 рейтинг 11 подписчиков 844 комментария 22 поста 2 в горячем
5

Однозвучно? Однозначно?

В православном храме проводят таинство крещения над тремя евреями. Батюшка:
Нарекается Мойше рабом Божьим Мишей! Неоднозначно, зато однозвучно!
Нарекается Борух рабом Божьим Борисом! Неоднозначно, зато однозвучно!
Нарекается Сруль рабом Божьим Акакием Не однозвучно, зато однозначно!

3

Жара(зарисовка)

Дома жара и духота. По ночам трудно спать даже под вентилятором. Ребенок вскакивает в половине пятого утра и танцует свои дикарские пляски и оглашает джунгли зовом охотника. Сна больше не будет. День душный. Поплелся на репетицию хора в церковь. Полтора часа пел. В церкви прохлада. Хорошая могучая музыка. Шесть хористов, свешница и лики на иконах. Больше никого. Опять домой. Жарко. Измотан. Иду на почту, забираю посылки. Люди ругаются чья очередь платить комунальные. Прихожу домой. Дома холодильник. Молоко, бананы, пук перечной мяты.
Приходит время обеда. Беру большой ковш миксера. Жена рубит две веточки мяты. Я ломаю бананы, сверху ложится мороженое. Все это растирается на малых оборотах. Стоп машина. Кидаю половину пакета льда. Пуск. Лед грохочет бешенно. Из трубы миксера летят брызги мороженного.
Чаша уже запотела, но еще не время, еще немного. И вот последним из холодильника подается цельное молоко. В мою пивную кружку отцеживается половина литра и добавляется в ледяное мятное крошево. Ровно две минуты по секундомеру. Чаша снимется с мотора и можно разливать по высоким, розовым, еще советским тонкостенным коктейльным бокалам. Берешь из пакета нулячую соломку. Один момент и молочный коктейль исчезает в желудке. Крепкая пена остужает организм, выводит его из комы мир снова становится прекрасным. Лето снова красное, а не ебучий зной. Ленивые мысли, которые на жаре текли киселем, теперь лениво неторопливы. Можно наполнить кубок блаженства снова и уже не торопясь смаковать и говорить короткими фразами ничего не значущие мелочи. В основном: "Ух, хорошо!".

1142

Ненавижу, бл*дь, цыган Romanian style

Ненавижу, бл*дь, цыган Romanian style Румыния, Юмор, Цыгане, Картинка с текстом

Надоело, что цыгане взламывают твой дом? Не трать деньги на ветер, покупая сигнализацию и камеры видеонаблюдения. Напиши на двери большими буквами: Бюро по трудоустройству

1

Помогите вспомнить книгу

В начале нулевых брал у друга почитать книгу. Два фантастических романа. Увлекательных, с юмором. Скорее всего автор российский. Со временем, захотел перечитать, но понял, что относительно неплохо помню только сюжет, а автор и название канули в лету из моей памяти. Друг поменял квартиру, книгу потерял, а названия даже не знал. Взываю к силе Пикабу, если кто - то вспомнит буду безмерно признателен. Итак первая книга:
Сюжет о захвате звездолета бандой космических пиратов. Саму фабулу романа рассказывает бармен посетителю в космическом баре за кружкой темного пива. Итак захват прошел довольно гладко. Один из членов команды, наверное механик, запертый в холодильник, разбирает сервопривод ворот греясь внутри коньяком и закусывая палкой салями. Освободившись, к бою он был полностью готов во всеоружии выпив и закусив. В итоге корабль освобождают. Немаловажную роль в освобождении корабля играет коллекция компьютерных вирусов каптиана. Один из вирусов, по незнанию запущеный пиратами заблокировал бортовой компьютер и не включал обратно, пока его не обыграли в карты.
Вторая книга:
Следователь этакий архетипичный старый холостяк отправляется расследовать убийство на другую планету. Планета победившего матриархата и почему - то полностью исламизированная.Следователя отправляют туда найти жену, дабы получить повышение. Больше деталей не помню, но убийство он размотал успешно. Из персонажей помню только доктора, который проявил себя вылечив испугом застарелый запор у матриарха планеты.
Буду рад подсказкам. В гугле меня не забанили, искал неоднократно, но поиск по ключевым моментам не дал ничегошеньки

0

Немного пиратской темы

Несколько лет назад отдыхал я с семьёй в Болгарии. Там под рокот волн и большие количества рома с гренадином и колой много думал о своей жизни, о философии общества потребления и своих нереализованных мечтах и родилось у меня такое стихотворение.

Когда одолеет мирская докука,
Когда подойдёт под табак
Вспоминаю Колумба, Лаперуза и Кука
Ходивших в суровых морях.

Вы усилием воли шторм усмиряли
И корабль дальше вели.
Вас с кореньями подавали
На пирах своих дикари

Ну а те, которых еще не съели,
Те, которым не ведом испуг.
В кабаках матросские песни пели
И жопы мяли портовых шлюх

Вкушали с любовью соленные черти
И горячий ром и матросский мат
Вам музыкой был самый шквальный ветер,
Трубящий в грубых, тугих парусах.

Ну а я, утопая в мирской докуке,
Признаюсь, с тоскою, порой
Принесла мне жизнь в популярном Фейсбуке
Ожирение и геморрой

Но, все же, вперед я гляжу смелее
И не отпускаю рук.
Жирным я буду гораздо вкуснее,
Чем жилистый, тощий Кук

3

Счастливое Рождество и подарки хорошие

Рождество Христово! Великий, красивый, весёлый праздник. Особенно, когда это храмовый праздник в кафедральном соборе, где я, во времена оны, работал. Романтика! В детстве я был лишён этой торжественной атмосферы. Колядки! Разные - преразные. От наивных, одноголосных, красивых в своей простоте песенок, до помпезных обработок, которые делали серьёзные, академические композиторы - с огоньком юмором и всем разнообразием хоровой палитры. В Рождество тебе с колядками рады во всех домах: богатых и бедных. Везде посадят за стол, нальют для сугреву наливки или хорошего коньяка; отчего конец вечера заволакивается дымкой, споют свою любимую колядку из детства, которую пело всё село. А утром - торжественная служба! И застолье, а если выпадет в рождественскую ночь чистый белый снег, пушистый и хрустящий, то это самый настоящий подарок для всех.
В тот год рождественская служба в соборе, как всегда, удалась. Хористы пели, как львы. Митрополит со епископы служили с воодушевлением и с большим удовольствием пели а алтаре кондак рождества авторства Дмитрия Бортнянского "Дева днесь..." - моё любимое песнопение. Под конец службы начался праздник. Сперва колядки пели большим хором, затем выступил детский коллектив собора. И в конце любимое время малышни - раздача подарков митрополитом. Обычно наборы конфет или киндеры. Хористам прислали наверх хороший кагор. Можно было расслабиться и уже не торопиться - пения почти не осталось. Я долго смотрел с балкона как детишки разбирали из рук Владыки сюрпризы. Детей было много, можно было посидеть и поговорить легкие, светские разговоры. Я присел рядом с нашим вторым дирижёром. Матушка Света, как всегда, сидела с самым безмятежным видом и вязала.
- Что там раздают - спросила она - киндеры?
- Да, матушка
- Подходите поближе, дорогие дети, подходите поближе! - сказала она, имея в виду раздачу подарков. - Преосвященный владыко даст вам всем по яичку. И продолжила вязать, как ни в чём не бывало.

16

Ярмарка тщеславия

Доброго времени суток, пикабутяне! Сегодня расскажу вам ещё одну историю из жизни церковного хориста.
Каждый этап жизни прихожанина связан с церковью. Рождение сопровождается крещением, прекрасная пора жизни обручением и венчанием, закат и болезни соборованием и панихидой. Такой вот нехитрый круг.

Церковь всегда готова прийти прихожанам на помощь в их нуждах. Священники, дьякона, мелкие служки и, конечно же, хористы. Во время моей работы в кафедральном соборе все эти требы, совершались регулярно, но особенной популярностью и у прихожан и у клира пользовались венчания.

Какая же молодая женщина, преступившая порог репродуктивного возраста, да и та, что вскоре закроет дверь уже с другой стороны не мечтает прийти в церковь и стоять там красивой: в белом платье. Хор поёт, священник читает величественные молитвы, обмен кольцами, золотой венец на голове. И самое важное - в этот день она будет в храме главной! Всё для неё! "И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара..." А обойти три раза вокруг аналоя под пение гимна "Исаия ликуй! Дева име во чреве..." Тут у самых скептиков что-то в душе зашевелится. Красивый, очень красивый церковный обряд.

Но, люди не были бы людьми, а женщины не были бы таковыми, если бы не пытались все украсить ещё сильнее. Собираясь в собор, хористы с нетерпением ожидали, что нового и интересного принесёт новый день, отданный под венчания. Какой ещё товар предложит нам ярмарка тщеславия. И честно сказать, очень редко бывали разочарованны в своих ожиданиях.

Самого пения, как такового, на венчании немного. Обычно, к пятой - шестой церемонии выучиваешь музыку и слова наизусть. Далее делай что хочешь, только лови тональность и поглядывай на вступления дирижёра. Так, помню, одно венчание пел в откровенной полудрёме, даже успел увидеть какой - то сон. Но, главным развлечением оставалось обозревать с хоров невесту и гостей или через окошко разнообразные брички и колымаги молодых.

Невесты бывали разные: часто беременные, сильно беременные. Им мешали внимать венчанию внезапные обмороки, слабость или приступы токсикоза. В последнем случае музыкальное сопровождение обогащалось разнообразными звуковыми эффектами.

Молодых привозили Лимузины, членовозы, розовые Хаммеры, Чайки, лимузины - кареты (отвратительный китч), Харлей Дэвидсон (молодые были байкеры - прикольно), карета с четвёркой лошадей (один раз, потому что очень дорого).

Итак, если я правильно помню, было начало лета. Жарко. Только что вышли из храма уже повенчанная пара с родственниками. Понемногу собирались следующие. Молодые, обычно, заходит после всех и под пение гимна "Достойно есть" проходят через храм к священнику, а пока сходились, папы - мамы, посажённые, подружки жениха и невесты. И вот зашла она... Ну, как вам сказать, слегка одетая подружка. Вот такая примерно

Ярмарка тщеславия Профессиональный юмор, Церковный хор, Венчание, Клубничка, Длиннопост

Она, конечно, боялась перегреться и только. Внизу оно, может, выглядело относительно пристойно. Но с хоров открывалась панорама достойная Бориса Вальехо, но только шестого размера. Как на беду наверх поднялся проведать свою матушку наш протодьякон. Для людей мирских поясню. Протодьякон - этакий генерал дьяконов, главное украшение православного богослужения. Высокого роста, осанистый с богатым, мощным басом. Отец протодьякон что - то успел отметить в алтаре и был в настроении весьма игривом. И надо было ему посмотреть вниз с хоров! Некоторое время он только молчал и по рачьи пучил глаза, не находя слов. Наконец, к сожалению, слова нашлись.
- "Е... твою мать! Ну ни х... себе сиськи!" - протодьяконским басом негромко гаркнул он. На наше счастье, прихожане, занятые приготовлениями ничего не услышали.

Показать полностью 1
3

Ошибочка вышла.

История произошла в кафедральном соборе, ещё до того, как я там стал работать.

Для начала несколько технических деталей. На церковной службе, обычно, исполняются своего рода краткие песнопения, в которых рассказывается суть праздника, события, или описываются подвиги или жизнь святого поминаемого на службе - тропари и кондаки. К ним по особо большим праздникам примыкают, так называемые, величания. Песнопения схожие с тропарями, но восхвалительные. Начинаются они, обычно, со слов Величаем, величаем тя. Поются они на всенощной.

Обставленно это красиво - по праздничному. Священники выходят из алтаря всем составом, выстраиваются двумя рядами и поют величание первый раз. Второй и третий раз повторяется большим хором. Для исполнения величаний есть хороший обиходный мотив - его знают наизусть все церковные хористы. Есть ещё одна мелодия. Композитор Додонов написал её для хорошего, крепкого хора и баса - солиста. Мотив у солиста красивый, в русском народном характере, партия хора выписана пышно и черезвычайно эффектно. При условии хорошего исполнения - редко кто остаётся равнодушным.

Песнопение Додонова, возможно, было написано к определённому поводу, но постепенно, церковные дирижёры приспособили его к большинству красных праздников. Слова подогнать несложно.

Итак перейдём к истории. Тексты величаний Николаю - епископу Мир Ликийских и Василию Исповеднику совпадают фактически на сто процентов. Меняется только имя НикОлае на Василие. В нотах, дабы не писать их два раза просто одно имя стояло над другим. Бас солист или прохлопал ушами, или был затуркан на предыдущей работе, или двух - (Тяжела и неказиста жизнь церковного хориста) не обратил внимания какого святого величать.

Теперь представьте себе ситуацию. Праздничная служба. На всенощной в виду празднования святого Николая - большой праздник - служит сам митрополит. Весь клир выстроился внизу. Во главе, на специальной приступочке стоит Владыка. Фимиам курится, свечи горят, паникадило (светильник такой огромный под куполом в центре храма) сияет во всю силу. Хор вступает: Величаем... Солист вступает: Величааааааааааем, величаааем тя (так и распевается, половину произведения) свяятителю отче (берёт широко дыхание) ВАСИЛИЕ! Занавес. Не знаю, летел ли в невнимательного солиста камертон, но владыка повернулся и посмотрел на хор с неподдельным интересом.

154

Коллекция церковных анекдотов 4

Некий христианский проповедник нёс слово Божье в Африке. В один из дней на его дороге повстречался лев. Вот стоят они смотрят друг на друга. Проповедник со страхом. Лев совсем с определёнными намерениями. Первым пришёл в себя проповедник. Упал на колени и взмолился Богу.
- Господи Боже, молю тебя, внуши этому льву христианские чувства и веру!
Лев падает на колени и подняв лапы к небу молится
- Христе Боже, благослови пищу и питие рабу Твоему, ибо Ты свят, всегда, ныне, и присно, и во веки веков Аминь

3

Коллекция церковных анекдотов 3

Эта история из книги протоиерея Михаила Ардова "Мелочи архи-, прото-, и просто иерейской жизни"

К некоему правящему архиерею обратился с письмом клирик его епархии. В письме говорилось:
"Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! При Вашем предшественнике я был награжден митрой и правом служить литургию при отверстых Царских вратах до "херувимской". Теперь меня наградили правом отверстия Царских врат до "Отче наш". Меня интересует вопрос: какой же теперь у меня титул?"
Архиерей будто бы ответил так:
"Ваше Высокопреподобие, дорогой батюшка! Ваш титул теперь такой: "митрофорный протоиерей с двумя отверстиями".


 

Отличная работа, все прочитано!