Dapertutto

Dapertutto

пикабушник
пол: мужской
поставил 91 плюс и 1 минус
801 рейтинг 7 подписчиков 461 комментарий 18 постов 1 в "горячем"
0

Немного пиратской темы

Несколько лет назад отдыхал я с семьёй в Болгарии. Там под рокот волн и большие количества рома с гренадином и колой много думал о своей жизни, о философии общества потребления и своих нереализованных мечтах и родилось у меня такое стихотворение.

Когда одолеет мирская докука,
Когда подойдёт под табак
Вспоминаю Колумба, Лаперуза и Кука
Ходивших в суровых морях.

Вы усилием воли шторм усмиряли
И корабль дальше вели.
Вас с кореньями подавали
На пирах своих дикари

Ну а те, которых еще не съели,
Те, которым не ведом испуг.
В кабаках матросские песни пели
И жопы мяли портовых шлюх

Вкушали с любовью соленные черти
И горячий ром и матросский мат
Вам музыкой был самый шквальный ветер,
Трубящий в грубых, тугих парусах.

Ну а я, утопая в мирской докуке,
Признаюсь, с тоскою, порой
Принесла мне жизнь в популярном Фейсбуке
Ожирение и геморрой

Но, все же, вперед я гляжу смелее
И не отпускаю рук.
Жирным я буду гораздо вкуснее,
Чем жилистый, тощий Кук

2

Счастливое Рождество и подарки хорошие

Рождество Христово! Великий, красивый, весёлый праздник. Особенно, когда это храмовый праздник в кафедральном соборе, где я, во времена оны, работал. Романтика! В детстве я был лишён этой торжественной атмосферы. Колядки! Разные - преразные. От наивных, одноголосных, красивых в своей простоте песенок, до помпезных обработок, которые делали серьёзные, академические композиторы - с огоньком юмором и всем разнообразием хоровой палитры. В Рождество тебе с колядками рады во всех домах: богатых и бедных. Везде посадят за стол, нальют для сугреву наливки или хорошего коньяка; отчего конец вечера заволакивается дымкой, споют свою любимую колядку из детства, которую пело всё село. А утром - торжественная служба! И застолье, а если выпадет в рождественскую ночь чистый белый снег, пушистый и хрустящий, то это самый настоящий подарок для всех.
В тот год рождественская служба в соборе, как всегда, удалась. Хористы пели, как львы. Митрополит со епископы служили с воодушевлением и с большим удовольствием пели а алтаре кондак рождества авторства Дмитрия Бортнянского "Дева днесь..." - моё любимое песнопение. Под конец службы начался праздник. Сперва колядки пели большим хором, затем выступил детский коллектив собора. И в конце любимое время малышни - раздача подарков митрополитом. Обычно наборы конфет или киндеры. Хористам прислали наверх хороший кагор. Можно было расслабиться и уже не торопиться - пения почти не осталось. Я долго смотрел с балкона как детишки разбирали из рук Владыки сюрпризы. Детей было много, можно было посидеть и поговорить легкие, светские разговоры. Я присел рядом с нашим вторым дирижёром. Матушка Света, как всегда, сидела с самым безмятежным видом и вязала.
- Что там раздают - спросила она - киндеры?
- Да, матушка
- Подходите поближе, дорогие дети, подходите поближе! - сказала она, имея в виду раздачу подарков. - Преосвященный владыко даст вам всем по яичку. И продолжила вязать, как ни в чём не бывало.

10

Ярмарка тщеславия

Доброго времени суток, пикабутяне! Сегодня расскажу вам ещё одну историю из жизни церковного хориста.
Каждый этап жизни прихожанина связан с церковью. Рождение сопровождается крещением, прекрасная пора жизни обручением и венчанием, закат и болезни соборованием и панихидой. Такой вот нехитрый круг.

Церковь всегда готова прийти прихожанам на помощь в их нуждах. Священники, дьякона, мелкие служки и, конечно же, хористы. Во время моей работы в кафедральном соборе все эти требы, совершались регулярно, но особенной популярностью и у прихожан и у клира пользовались венчания.

Какая же молодая женщина, преступившая порог репродуктивного возраста, да и та, что вскоре закроет дверь уже с другой стороны не мечтает прийти в церковь и стоять там красивой: в белом платье. Хор поёт, священник читает величественные молитвы, обмен кольцами, золотой венец на голове. И самое важное - в этот день она будет в храме главной! Всё для неё! "И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара..." А обойти три раза вокруг аналоя под пение гимна "Исаия ликуй! Дева име во чреве..." Тут у самых скептиков что-то в душе зашевелится. Красивый, очень красивый церковный обряд.

Но, люди не были бы людьми, а женщины не были бы таковыми, если бы не пытались все украсить ещё сильнее. Собираясь в собор, хористы с нетерпением ожидали, что нового и интересного принесёт новый день, отданный под венчания. Какой ещё товар предложит нам ярмарка тщеславия. И честно сказать, очень редко бывали разочарованны в своих ожиданиях.

Самого пения, как такового, на венчании немного. Обычно, к пятой - шестой церемонии выучиваешь музыку и слова наизусть. Далее делай что хочешь, только лови тональность и поглядывай на вступления дирижёра. Так, помню, одно венчание пел в откровенной полудрёме, даже успел увидеть какой - то сон. Но, главным развлечением оставалось обозревать с хоров невесту и гостей или через окошко разнообразные брички и колымаги молодых.

Невесты бывали разные: часто беременные, сильно беременные. Им мешали внимать венчанию внезапные обмороки, слабость или приступы токсикоза. В последнем случае музыкальное сопровождение обогащалось разнообразными звуковыми эффектами.

Молодых привозили Лимузины, членовозы, розовые Хаммеры, Чайки, лимузины - кареты (отвратительный китч), Харлей Дэвидсон (молодые были байкеры - прикольно), карета с четвёркой лошадей (один раз, потому что очень дорого).

Итак, если я правильно помню, было начало лета. Жарко. Только что вышли из храма уже повенчанная пара с родственниками. Понемногу собирались следующие. Молодые, обычно, заходит после всех и под пение гимна "Достойно есть" проходят через храм к священнику, а пока сходились, папы - мамы, посажённые, подружки жениха и невесты. И вот зашла она... Ну, как вам сказать, слегка одетая подружка. Вот такая примерно

Ярмарка тщеславия Профессиональный юмор, Церковный хор, Венчание, Клубничка, Длиннопост

Она, конечно, боялась перегреться и только. Внизу оно, может, выглядело относительно пристойно. Но с хоров открывалась панорама достойная Бориса Вальехо, но только шестого размера. Как на беду наверх поднялся проведать свою матушку наш протодьякон. Для людей мирских поясню. Протодьякон - этакий генерал дьяконов, главное украшение православного богослужения. Высокого роста, осанистый с богатым, мощным басом. Отец протодьякон что - то успел отметить в алтаре и был в настроении весьма игривом. И надо было ему посмотреть вниз с хоров! Некоторое время он только молчал и по рачьи пучил глаза, не находя слов. Наконец, к сожалению, слова нашлись.
- "Е... твою мать! Ну ни х... себе сиськи!" - протодьяконским басом негромко гаркнул он. На наше счастье, прихожане, занятые приготовлениями ничего не услышали.

Показать полностью 1
4

Ошибочка вышла.

История произошла в кафедральном соборе, ещё до того, как я там стал работать.

Для начала несколько технических деталей. На церковной службе, обычно, исполняются своего рода краткие песнопения, в которых рассказывается суть праздника, события, или описываются подвиги или жизнь святого поминаемого на службе - тропари и кондаки. К ним по особо большим праздникам примыкают, так называемые, величания. Песнопения схожие с тропарями, но восхвалительные. Начинаются они, обычно, со слов Величаем, величаем тя. Поются они на всенощной.

Обставленно это красиво - по праздничному. Священники выходят из алтаря всем составом, выстраиваются двумя рядами и поют величание первый раз. Второй и третий раз повторяется большим хором. Для исполнения величаний есть хороший обиходный мотив - его знают наизусть все церковные хористы. Есть ещё одна мелодия. Композитор Додонов написал её для хорошего, крепкого хора и баса - солиста. Мотив у солиста красивый, в русском народном характере, партия хора выписана пышно и черезвычайно эффектно. При условии хорошего исполнения - редко кто остаётся равнодушным.

Песнопение Додонова, возможно, было написано к определённому поводу, но постепенно, церковные дирижёры приспособили его к большинству красных праздников. Слова подогнать несложно.

Итак перейдём к истории. Тексты величаний Николаю - епископу Мир Ликийских и Василию Исповеднику совпадают фактически на сто процентов. Меняется только имя НикОлае на Василие. В нотах, дабы не писать их два раза просто одно имя стояло над другим. Бас солист или прохлопал ушами, или был затуркан на предыдущей работе, или двух - (Тяжела и неказиста жизнь церковного хориста) не обратил внимания какого святого величать.

Теперь представьте себе ситуацию. Праздничная служба. На всенощной в виду празднования святого Николая - большой праздник - служит сам митрополит. Весь клир выстроился внизу. Во главе, на специальной приступочке стоит Владыка. Фимиам курится, свечи горят, паникадило (светильник такой огромный под куполом в центре храма) сияет во всю силу. Хор вступает: Величаем... Солист вступает: Величааааааааааем, величаааем тя (так и распевается, половину произведения) свяятителю отче (берёт широко дыхание) ВАСИЛИЕ! Занавес. Не знаю, летел ли в невнимательного солиста камертон, но владыка повернулся и посмотрел на хор с неподдельным интересом.

153

Коллекция церковных анекдотов 4

Некий христианский проповедник нёс слово Божье в Африке. В один из дней на его дороге повстречался лев. Вот стоят они смотрят друг на друга. Проповедник со страхом. Лев совсем с определёнными намерениями. Первым пришёл в себя проповедник. Упал на колени и взмолился Богу.
- Господи Боже, молю тебя, внуши этому льву христианские чувства и веру!
Лев падает на колени и подняв лапы к небу молится
- Христе Боже, благослови пищу и питие рабу Твоему, ибо Ты свят, всегда, ныне, и присно, и во веки веков Аминь

4

Коллекция церковных анекдотов 3

Эта история из книги протоиерея Михаила Ардова "Мелочи архи-, прото-, и просто иерейской жизни"

К некоему правящему архиерею обратился с письмом клирик его епархии. В письме говорилось:
"Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! При Вашем предшественнике я был награжден митрой и правом служить литургию при отверстых Царских вратах до "херувимской". Теперь меня наградили правом отверстия Царских врат до "Отче наш". Меня интересует вопрос: какой же теперь у меня титул?"
Архиерей будто бы ответил так:
"Ваше Высокопреподобие, дорогой батюшка! Ваш титул теперь такой: "митрофорный протоиерей с двумя отверстиями".


 

59

Коллекция церковных анекдотов 2

Этот анекдот мне рассказали, кажется, тоже в Польше. Он более перчёный, но очарователен. Я его очень люблю и постоянно рассказываю. Итак

В один прекрасный день по райским кущам гулял Господь. Солнышко светило, на деревьях полных спелых плодов пели птички. Безмятежность и благорастворение воздухов царили вокруг. Вдруг Господь видит, что под одним из деревьев сидит человек немолодой и горько плачет. Удивился Господь, подошёл, спрашивает

- Добрый человек, отчего ты плачешь? В раю не место слезам.

- Ах, Господи, кто бы понял моё горе

- Доверься мне, - говорит Господь, - я смогу тебе помочь

- Ах, Господь, давным - давно, в одной жаркой, южной стране работал я, плотничал потихоньку и появился у меня чудесным образом сын. Он прославился на весь свет, но потом потерял я его и вот теперь я здесь, а где он - не знаю!

Господь весь рассказ напряжённо вглядывается в рассказчика.

- Папа?

Плотник поднимает полные слёз глаза, недоверчиво осматривает фигуру стоящего перед ним

- Буратино?

18

Коллекция церковных анекдотов

В далёком 2000 году с церковным хором выпала мне возможность поехать в Польшу на фестиваль православной музыки в городе Хайнувка. Много было интересного. Например православный хор из индии. Барышни в сари, неопределённого возраста, с ними дядька черноморд... Ой, батюшка то - есть. Типичный индус с глазами навыкате. Комары в беловежской пуще размером с собаку и, кажется, тоже покрытые шерстью. Моему товарищу после укуса разнесло ногу, как у слона, пришлось в больницу везти. Удивился, как на первом привале, ещё не доезжая до таможни ящик водки растаял, как туман над рекой. Развесёлый был у нас тогда коллектив. Приятно вспоминать. Моей печени хватило на девять месяцев работы, после чего пришлось бежать в место поспокойнее. Но мой рассказ не об этом.

В гостинице, где мы поселились, разместили также хор подворья Троице - Сергиевой лавры. Хороший хор, под управлением замечательного дирижёра. До сих пор с удовольствием слушаю их записи на YouTube. В какой-то вечер на почве общности культур зависали мы у нас в номере с двумя из участников этого хора. Неторопливая беседа под болгарский, а потом молдавский кагор плавно перетекла в обмен профессиональным юмором. Так мы, например, узнали что патриарх Алексий II за особенности тембра среди московских хористов именовался прехрипейшим. Но больше всего мне понравился анекдот, который лёг в основу моей коллекции анекдотов о церкви. Пополняю потихоньку её до сих пор. Вот сам анекдот.

В один из городов приехал совершать литургию митрополит или епископ. После службы по обычаю настоятель церкви накрывает стол для гостя со свитой и своего клира. В этой церкви на литургии служил местный дьякон. Человек огромый с голосом подобным львинному рыку. Итак высокий гость приняв несколько чаш вина, подобрев задаёт настоятелю вопрос.
- А что, отец настоятель, дьякон твой выпьет ли камилавку вина. А камилавка-это такой головной убор священников и дьяконов из шерсти объёмом примерно в пол ведра.
- Не знаю - ответствет настоятель - сейчас Владыко, дозвольте выйти.
Выходит из комнаты с дьяконом, отсутствуют некоторое время. По входу настоятель несёт камилавку полную вина. За ним идёт дьякон.
- Выпьет, Владыко!
- Начинайте
Дьякон приняв "сосуд" пьёт, довольно бодро, но уже на половине теряет силы и останавливается.
Владыко в недоумении
Настоятель разводит руками.
- Уж не знаю, как так вышло, только что репетировали - четыре раза смог.

На картинке привожу для наглядности головной убор

Коллекция церковных анекдотов Анекдот, Церковный хор, Музыка, Длиннопост
35

Желчи пост

Еду вчера с сыном в троллейбусе, никого не трогаю. Троллейбус полупустой. Сижу, держу сына на коленях, а ногу выставил в проход. Нога побаливает - разбил на днях коленку. Ну, думаю, никому не помешаю. Но, надо же, место напротив меня чем то очень понравилось одному молодому человеку. Вот так сильно, что он возжелал, ну просто немедленно на него усесться. А тут я, негодяй, мешаю. Ноги раскорячил. Кровь бросилась в голову юноше, а может и не кровь. Отпихнул он мою ногу, уселся напротив и так агрессивно спрашивает - Что? Ничего, отвечаю. Можно было словами попросить. А нога, говорю, у меня больная. - Не только нога - отвечал он мне. И очень хотел, очень, ругаться дальше, а может и драку устроить. Я для этого был идеальным кандидатом. На руках ребёнок, очки на носу. Не стал я ему отвечать. Думаю, как ты угадал, юноша. Не только нога у меня болела. Сердце у меня за тебя болело. Так ты разъярился, как морская свинка, искал скандала. Наверное постигло тебя большое горе - может в салоне тебе безнадёжно испортили педикюр, или симпатичный мальчик с соседнего двора не отвечает взаимностью. Зачем бередить твои раны. Я надеюсь, тебе сильно полегчало от того, что ты меня обхамил.

11

Благодатный огонь и особенности человеческой психологии

В преддверии Пасхи Вспомнилась небольшая история из своего большого опыта пения в церковном хоре.

Вечер перед Пасхальной всенощной службой. Кафедральный собор. На службу собирались хористы. Для певцов это всегда волнительно. Служба большая и очень тяжёлая. Петь больше четырёх часов. Много произведений, которые исполняются только в эту ночь. Плюс, каждый уважающий себя дирижёр старается к празднику обновить церковную программу и выбирает произведения попышнее и торжественней - соответственно моменту.

Итак, предпраздничная суета, хористы поднимаются на балкон с тяжёлыми корзинами. Куличи, яйца. У кого - то дразняще пахнет ягненок, запечённый с травами, мучая испостившихся людей. Звенят бутылки коньяка - связки нуждаются в разогреве перед и посреди тяжёлой службы. Кто - то, благословясь, принимает по первой. Идиллию нарушает тяжёлый дух палёных волос. Запах никак не фимиам. За несколько часов до службы владыка привозит из Иерусалима благодатный огонь, который ожидают все верующие. Как известно, этот огонь в первые несколько минут после вынесения его из алтаря Иерусалимской церкви горит, но не обжигает. Регент наш, женщина большого остроумия, потянув носом воздух заявляет. Это что горело? Кто - то проверял на себе если Благодатный огонь не обжигает на самом деле? Хористы улыбаются, раскладывают ноты по порядку. Служба скоро начнётся.

Пикабутяне. Не призываю никого к диспутам о том, есть ли жизнь на марсе. Вера - личное дело каждого. Просто хочу нарисовать несколько картинок о маленьких радостях и горестях простых церковных певчих.

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


"Шо? опять?"

Задач так много, что мы не успеваем! И вот нам снова нужны frontend-разработчики!

Как уже стало традицией, мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и удаленной командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!