1

Темномирье. Втянутые поневоле: Глава 53⁠⁠

Серия Темномирье. Втянутые поневоле
Темномирье. Втянутые поневоле: Глава 53

Как только подруги въехали в город, в голову Насти ворвались сотни звуков. Как оказалось, до этого на карете был установлен барьер, который и не давал звукам пройти внутрь. А теперь, чтобы она сполна прочувствовала всю атмосферу, Вероника сняла его, наслаждаясь удивлением и восхищением подруги.

А посмотреть было на что. Вместо привычного мегаполиса или старых панелек они будто оказались на страницах книг, которыми раньше зачитывалась Настя. Только теперь это было реальностью. Вокруг ходили люди, зверолюди, а также ещё множество представителей других рас, о существовании которых она даже и представить не могла.

То и дело мимо проносились повозки, запряжённые существами, напоминающими смесь ящеров и быков, а средневековые здания были переполнены светом из-за использовавшегося везде люменита Днём жителям города совершенно не требовалось освещение.

У Насти появилось много вопросов, ей было интересно узнать про жителей: их жизнь, досуг, работу. Но она решила оставить их на обратную дорогу. Она проверила небольшую сумочку с хрустальными монетами и улыбнулась. Теперь она знала их ценность и поэтому рассчитывала потратить сегодня кругленькую сумму.

— Смотрю, кто-то уже строит планы, — по-доброму усмехнулась Вероника, заметив улыбку на лице подруги. — Сразу видно, что ты у нас та ещё модница!

— Ну уж простите, — притворно обиделась Настя. — Не каждый день выпадает возможность купить платья, которые подруги не смогут себе позволить!

— Только в этом дело?

— Да, конечно, нет! Я просто рада, что смогла наконец вырваться из пучины своих тёмных мыслей и начать получать удовольствие, — честно призналась Настя. — А шопинг — отличное дополнение к этому событию.

— Что ж, буду ждать потом твой рассказ о произошедшем, — пожала плечами Вероника и открыла дверь только что остановившегося дилижанса. — Пойдём!

Они оказались на главной улице Фаррена — так назывался этот город. В отличие от родного Санкт-Велесска, который был каменными джунглями, Фаррен утопал в зелени: дороги отделялись от тротуаров зелёной изгородью, вековые деревья защищали своей кроной от палящего солнца, а фасады зданий украшались кустарниками и папоротником. Здесь, даже в разгар лета, судя по погоде, не было жарко. Даже наоборот, приятная прохлада практически заставляла всех выходить на прогулки, встречаться с друзьями и заключать сделки на свежем воздухе.

Настя почувствовала много неизвестных ароматов цветов, но вскоре их всех пересилил один-единственный, самый приятный, особенно когда ты ещё не завтракал, — запах свежайшей выпечки, разносящийся по всей улице на многие десятки метров вперёд. Живот издал жалобное урчание, которое было встречено смехом Вероники:

— Я тоже не завтракала, так что давай перекусим в моём любимом кафе, — наконец, отсмеявшись, предложила подруга. Настя тут же с готовностью закивала, следуя за ней.

Вскоре они оказались внутри заведения с говорящим названием «Сладкая алхимия». Внутри пахло свежей выпечкой и хорошим кофе, который здесь варили не в рожковых кофеварках, а в турках в песке, подогреваемом специальными заклинаниями. И только сейчас Настя осознала, насколько магия тесно переплетена с бытом в этом мире. В отличие от Контерплата, где было много иномирцев, а волшебство использовалось только для освещения территории да создания электричества в розетках, здесь, в Фаррене, заклинания стали неотъемлемой частью жизни. Для готовки, транспортировки, освещения, да даже стирки. Везде она могла заметить использование магии, о чём и решила уточнить, ведь это расходилось с тем, что недавно говорил ей Андрей.

— В какой-то степени Андрей прав. Магов и вправду не так уж и много. Наверное, только каждый двухсотый житель может в той или иной степени пользоваться силой, — задумчиво начала отвечать Вероника, параллельно изучая предложенное меню. — Да вот только тебе необязательно иметь к ней предрасположенность или понимать её природу. Уже давно налажен практически серийный, как это у вас называется, выпуск магических артефактов. Людям достаточно лишь нажать в специальном месте, чтобы активировать их, да раз в неделю или месяц, в зависимости от модели, приносить на специальную зарядку, где всего за пятнадцать минут артефакт будет заряжен и вновь готов к работе.

— Но… Почему тогда это не используется, допустим, для создания машин, а вы ездите в повозках, запряжённых ящерицами?

— А почему вы всё пытаетесь сделать электрокары, а люди продолжают ездить на бензине? — рассмеялась Вероника, а Настя лишь немного смущённо улыбнулась. — То-то и оно. Ладно, давай выбирай, что хочешь поесть, а потом пойдём за покупками!

— Давай на твой выбор. Я всё равно не сильно разбираюсь в названиях, хоть и… Подожди… Это ведь не русский!

— Только заметила? — хмыкнула Вероника и позвала официанта. — Нам, пожалуйста, два фирменных кофе, чизкейки с сиропом из хрустальной пихты, а также два сэндвича.

Когда работник ушёл, она как ни в чём не бывало продолжила свой рассказ про письменность мира:

— Я тебе больше скажу: если прислушаешься — ты используешь иные слова, — произнесла Вероника. Когда же Настя смогла осознать сказанное, ещё больше удивляясь происходящему, подруга продолжила: — Это влияние центра Розы Миров. Этот мир будто знал, что сюда будут приходить другие создания, разговаривающие на своих языках, поэтому, как закон физики, есть правило, что все здесь будут понимать друг друга, автоматически узнавая совершенно новый для них язык.

— А как же существа, которые, допустим, физически не могут говорить?

— Мысли, — пожала плечами Вероника. — Мыслеобразы никто не отменял — самый понятный язык во всех мирах.

— Ну а если без магии?

— А я таких не встречала. Так же, как о таких нет и упоминаний.

— Слишком много вопросов и слишком мало ответов… — посетовала Настя, стараясь осознать всё то, что только что услышала.

Занятия Андрея были полезны для физического развития, но, как бы Настя ни старалась, получить от него хотя бы крупицы знаний было практически невозможно. Ему было просто неинтересно рассказывать об этом мире, будто он и вовсе к нему не принадлежал. Но вот с Вероникой всё было в точности наоборот.

Она знала очень многое, а также с удовольствием отвечала на любые вопросы, которые только появлялись в голове Насти. Они были двумя полными противоположностями — молчаливый, скрытный воин и очень разговорчивый дипломат.

«И как они вообще сошлись вместе, если настолько разные?» — пронеслось в голове у Насти. Впрочем, вопрос сорвался с её языка сам собой.

— Хорошо. Я отвечу на твой вопрос, — хитро, даже слишком, улыбнулась Вероника. — Но сначала ты поведаешь о том, что у тебя на душе. Уговор?

— Уговор, — вздохнула Настя.

Она рассказала всё, начиная с ревности к Лине, отказа Данила и заканчивая ложью Матвея, которую ей раскрыл учитель. Рассказ был длинным, эмоциональным. За это время они успели съесть сэндвичи, выпить кофе и уже почти прикончили чизкейки с просто удивительным хвойным вкусом.

— Понятно… — вздохнула Вероника, когда рассказ подошёл к концу. — Прозвучит, наверное, обидно, но я с самого начала ставила скорее на твой проигрыш в отношениях с Данилом. И, как видишь, ставка сыграла.

— Но почему ты так решила? — уже больше ради интереса, нежели со злостью, спросила Настя, которая всё ещё не могла эмоционально отойти от своей истории. Рассказ всколыхнул всё то, что ей удалось хоть немного успокоить в своей душе.

— Потому что, как по мне, вы не сильно совместимы. У вас слишком много различий в характере, но в мелочах. А в глобальном плане вы похожи. И это очень большая проблема. Вам просто было бы скучно вместе, если бы он всё же решил попробовать. Рано или поздно это привело бы к очень болезненному расставанию.

— Звучит как отговорка, если честно. Но я уже приняла его выбор, осталось только привыкнуть к тому, что если мы будем общаться, то рядом довольно часто будет мелькать Лина.

— Уж поверь, вам лучше подружиться, — добро улыбнулась Вероника. — И я это говорю не потому, что она сестра моего мужа, а…

— Стоп! Мужа?!

— Ну да, — она тут же показала кольцо на пальце. — Уже как лет семь мы с ним в законных отношениях. Ну да, старенький немного, зато такой красавчик! — рассмеялась Миронова. — Ладно, теперь мне нужно ответить на твой вопрос?

— Ага. Как вы, такие разные, смогли ужиться вместе?

— Всё просто, — вновь хитрая улыбка появилась на её лице. — Всё дело в любви!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы