5262

Сын и ?

Так уж сложилось, что у меня кроме двух дочек есть приемный ребенок. Взяли его в пять лет из детдома. Он умный и весёлый мальчишка. В школе учится хорошо. Были, конечно, моменты когда он шкодил, но в целом проблем с принятием у нас нет, с сестрами тоже у него нормальные отношения и люблю я его как своего. Биологические родители сначала были ограничены в родительских правах, потом я их лишила прав окончательно (на суд они не явились), в жизни ребенка они не появляются и не участвуют (и слава богу). Бабушка по матери умерла. Насколько я поняла именно она  воспитывала внуков, которых на нее скидывала горе-мамаша. После смерти бабушки ребенка оставили у родственников по отцу (второй бабушки и дяди) и они вызвали опеку, после чего моего сына забрали в приемник.  Ещё у него есть братья, которые тоже в разное время угодили в детдом. Старший брат (сейчас ему около 16) был под опекой родственников, но сейчас, насколько я поняла, они его вернули. Третьего брата (сейчас ему 6 лет) тоже изьяли  и он попал в другой детдом. На четвертого брата мать написала отказ ещё в роддоме и его определили в группу к третьему. Двоих младших забрали в приемную семью. Мы у них были один раз, у них много детей (около 8) но детьми занимаются и вкладываются в них: режим, кружки, секции и т.д. Потом общение как-то не срослось, ездить далеко, практически не общаемся, но думаю там все в порядке. И вот сегодня в конце рабочего дня мне позвонили из опеки и сообщили что у сына в январе родилась сестра. Мать сразу написала отказ и пошла гулять в свое удовольствие. Родственники тоже не будут забирать. Поэтому ребенка предлагают в семьи где у неё воспитываются братья. Если не будем забирать нужно ехать писать отказ  У нас сейчас не слишком простая ситуация. К тому же я понимаю что в случае, если я и вторые опекуны откажемся, девочке быстро подберут семью (на таких малышек очередь). Конечно, наши проблемы вполне решаемы, но я в раздумьях и просто не представляю как быть. А ещё я вспоминаю запись в карте сына где написано, что у его мамаши было 7(!) абортов и меня трясет. 5 брошенных детей и 7 абортов и это ей всего 34 года. Почему таким просто не перерезают трубы насильно? Прошло 5 часов с момента звонка, а меня не отпускает эта ситуация и не получается рассуждать здраво.

Дети и родители

14.7K пост15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
444
Автор поста оценил этот комментарий
Я что-то не понял, что значит пишите отказ, какое отношение вы к этому ребенку в данный момент имеете? А если не написать, то на вас оформят и домой привезут? Бред какой.
раскрыть ветку (40)
224
Мне кажется это нормальным. Только видимо не отказ, а типа «был уведомлен о сестре».Так как может возникнуть ситуация обратная, типа чего не сказали, что есть сестра и наехать с судом на дет дом. По закону детей стараются не разлучать. Предполагаю, что так легче будет юридически отдать уже в третью семью, новую.
раскрыть ветку (18)
209
Не разлучать звучит логично, когда дети знали друг друга, а тут парень ни сном ни духом про новый приплод у свиноматки, жил себе в новой уже родной семье, и вот те нате хрен а томате, новая сестрица. Капец, подгорает.
раскрыть ветку (12)
32
Привет сын, это твоя сестра и теперь она будет жить с нами.
раскрыть ветку (3)
75
А сын такой - выключите свет! Они лезут на свет!!!
раскрыть ветку (2)
6
Неплохой сюжет и название можно придумать
раскрыть ветку (1)
8
Так и назвать: «Они лезут на свет» )
5
Хех.. в родном городе в детском доме было что-то около 25 детей. 11 из них(+ штуки три уже выпустились) от одной женщины. Они были в курсе, что братья и сёстры, просто новеньких периодически привозили..
раскрыть ветку (3)
0

Т.е. детский дом работал практически на одного производителя?

раскрыть ветку (2)
0
Получается так, да..
0

Да много таких. Подруга брала на усыновление девочку - девочка у матери была второй, от первой и второй отказ в роддоме.

Дело ведь ещё в том, что эти дети, имеющие близкое родство, но воспитанные в разных семьях, могут встретиться во взрослой жизни и полюбить друг друга. Если не брать малышку к себе и не общаться совсем никак с её новой семьёй, то есть хоть мизерный, но риск инцеста, что недопустимо. Понятно. И вот тут новая дилемма. Либо брать девочку в свою семью, но как там оно будет? Уже написали много комментов. Либо не брать, но поддерживать общение между братом и сестрой, чтобы знали, что они - родня. И бередить раны сыну в первую очередь.

А эта мадам будет рожать как кошка, пока может. Нет слов, одни эмоции.
раскрыть ветку (3)
4
Ну вот зачем вы мне этот сюжет индийской драмы описали?! У меня теперь ещё больше подгорает от возмущения. При этом знаю шикарные пары, ответственные, умные, не бедные, а родить не могут.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Эх, вот мы не бедные, но второго ребенка никак зачать не можем :-((

раскрыть ветку (1)
0
Если есть проблемы - устраняйте (лечите). Если нет - лечите голову. У меня две знакомые девочки, здоровые и мужья их здоровые, ездили в отпуск, чтобы забеременеть. Там расслабились, отключились от бытовых проблем и все получилось.
1

Не разлучают, если дети знали друг друга и привязаны друг к другу. И то если разница в возрасте велика - идут на разлучение.

0

По идее она мальчику уже даже не сестра, мальчик усыновлен у него другие родители. По крови только что, даже полукрови скорее всего. Тут бы уже наехать на них чтоб не беспокоили, что за возня вокруг ребенка.

раскрыть ветку (3)
0

У нас опека. Но вопрос решился, приемные родители младших братьев будут забирать малышку

раскрыть ветку (2)
0

Так вы же полностью лишали его мать материнских прав через суд, я так подумала что для усыновления. Может усыновить и они отстанут? Мальчик старше будет начнет же это все понимать, зачем ему эти истории про его непутевую матушку и брошенных братьев сестер. Всех не усыновишь, так хоть оградить его от этого всего.

раскрыть ветку (1)
1

Я лишила, чтобы потом эта алкашня в старости не начала с него алименты трясти и чтобы они не имели права общаться с ребенком (хотя они и не пытались, но мало ли, найдет на них просветление). В усыновлении смысла уже не вижу, мы когда его брали он прекрасно помнил и братьев и даже родителей, поэтому тайны усыновления не выйдет, да и психологи не рекомендуют скрывать. Мне его нынешние фамилия и отчество не принципиальны, захочет потом сам поменяет. А опека даст ему в будущем квартиру и льготы при поступлении.

61
Органы опеки стараются не слишком разобщать семью и одновременно страхуются таким образом. Когда мы удочеряли свою дочь (4 ребёнок, родилась после того, как старших забрали в ДД), наши органы опеки тоже связывались с опекунами старших детей, чтобы те подтвердили, что не хотят её брать. В нашем случае дети тоже никогда не слышали друг о друге, это и в суде обговаривали, судья спрашивал о родственниках дочери у представителя опеки.
ещё комментарии
13
Ну, как я понимаю, по закону, от одной матери детей разделять нельзя.
Вот ей, и другим опекунам звонят.
раскрыть ветку (9)
98

СТАРАЮТСЯ не разделять, поэтому извещают сначала приёмных родителей.

Мы, например, знали, что у нашего сына есть братья. На тот момент им было. 2 - 3.и 5 лет. Когда оформляли усыновление, куратор уговаривала взять всех.

Мы не согласились -да и дети жили уже в приёмных семьях.

Что получилось потом?

Нашему ребёнку исполнилось 17лет и  его через социальные сети нашёл старший брат. Хоть и фамилия другая была. Ничего не сказал нам. Сразу обратился к мальчишке.

И наш ничего не сказал, пошёл к нему на встречу.

Правда, привёл его в дом потом... Хоть ума хватило...

А я потом и думаю : а вот если бы сын  не знал, что он приёмный и что у него братья, чтобы было? И где мозги у этого старшего брата? ( Похожи, конечно, это пипец как! Когда сын подстригся на следующий день,  позвонил в дверь  и я вижу  в полумраке - стоит старший. И вдруг родной голос: Привет, мам! ... Пипец...)

Повёз  его знакомиться к биомаме, которая  к тому времени была уже замужем за другим и наваляла ЕЩЁ  троих детей.Втирала, какая она воцерквлённая стала.

А я не стала сыну говорить , что по материалам суда первые трое  с голоду умирали, у всех рахит был,мать неделями не появлялась дома а бабка у соседей сухари клянчила. Воцерквлённая..

Ну, познакомились они...

Сын сначала был восторге. "я чувствую, что это моя кровь,  у меня с братьями сразу общий язык нашёлся. "

Хватило таких отношений только на полтора годА

Сейчас сыну уже 25, отслужил, эйфория давно прошла.

И по большому счету, никому он там не нужен.

А у нас в семье появилась фраза, не всем понятная: "брат нашего сына".

раскрыть ветку (8)
27

Я вот одного не понимаю, почему вы молчите о том, что было до того как вы его забрали?

Бережете от стресса? А разве он потом еще больший стресс не получит? Когда лично столкнется с этим всем.

Никого не хочу задеть, просто искренне не понимаю.

раскрыть ветку (7)
37

Сказать такие вещи подростку, у которого еще самооценка формируется, да под эйфорию от новой родни, тем более если био-мама проблем не подкидывала в то время? Чего ради? Парень мог бы решить, что мамочку просто очерняют, вон она какая благостная, отстранился бы от приемных родных. Все же для такого разговора момент очень тщательно выбирается.

раскрыть ветку (5)
16
DELETED
Правильно говорите. Приемные родители очень мудро поступили, что не стали ни препятствовать общению, чтобы сам со временем разобрался, ни рассказывать чернуху. Вообще молодцы. Моя бабушка по отцу так в свое время внезапно возникла в моей жизни, когда мне было 12. Родители поженились уже оба после 30, оба разведенные, у мамы был ребенок от первого брака. Мать отца была его браком очень недовольна, с невесткой отношения не сложились. Потом родилась я, а через 5 месяцев после моего рождения отец скоропостижно умер от рака. Бабка после его смерти пришла к моей маме, вытребовала у той его Большую советскую энциклопедию и еще какие-то вещи, и свалила в закат. На 12 лет. И все эти 12 лет жила с нами в одном городе, я ее и в глаза не видела. И что характерно, моя мама ни слова плохого о свекрови за эти годы ни разы мне не сказала. Ну есть там какая-то баба Люба, я и хз кто это, не интересовалась. А потом то ли смерть бабке на пороге косой помахала, то ли совесть проснулась, она приперлась на мой 12й день рождения, с подарками, с внучкой знакомиться. И мама ее пустила, и потом никак не препятствовала нашему общению. Вот 3 года до бабкиной смерти мы худо бедно общались. Но бабушкой она для меня так и не стала, никаких особых родственных чувств я к ней не испытывала. Чужой человек. Она сама у себя украла эти 12 лет и единственного ребенка своего покойного сына. Я повзрослела очень много раз все это переосмыслила. Пока подростком была, просто приняла что вот не было у меня бабушки и вдруг появилась. А теперь я сама мать и в полной мере поняла, что бабка поступила как предатель. После смерти сына бросила невестку с двумя детьми на руках, одна школьница, вторая грудная. Не помогла, не поддержала. Еще и вещи приходила забирала. Просто тварь. И дошла я до этого сама, а не мама наговорила, она у меня вообще человек неконфликтный. Мне кажется я сама бабку осудила сама для себя строже, чем мама.
Так и парнишка этот. Там мать мразина и кукушка, черного кобеля не отмоешь добела, парень не дурак, сам во всем и разобрался
раскрыть ветку (1)
2

У мамы вашей не мстительность и обида, а дрбро и справедливость в сердце, и вам того же желала

9

Да, тоже верно. А я исходил из того, что если тебе где-то плохо сделали - не стоит об этом забывать.

раскрыть ветку (1)
8

С этим тоже соглашусь, ценю  злопамятность, хорошо хоть слишком ленива для мстительности )) Но правду еще надо суметь преподнести.

1

Совершенно верно.

Не было ещё взрослого мышления, жизненного опыта.

5

Ну и что он там бы надумал, в своей пацаньей голове?

Я тогда только спросила у него. Сергей, как же так? Брат с нами не поговорил, а сразу к тебе пришёл. А если бы ты не в курсе был, что приёмный?

Он посмотрел на меня и говорит : не знаю, я, наверно, убежала бы куда-нибудь.

А я к окну отвернулась и как можно более равнодушно и спокойно сказала : ну, побегал-побегал бы , да и прибежал бы назад.

Он ответил:  ну, вообще-то да...

1

А знаете зачем они могут так делать? Например для иностранного усыновления. По закону можно усыновлять, если отказалось несколько потенциальных усыновителей из России. Сейчас всех потенциальных родственников обзвоня, получат отказ и передадут иностранцам.

0

полнейший бред. Какое отношение имеет ТС к родившейся сестре? Тут еще вопрос, из текста непонятно, оформлена опека или усыновлен? Если опека тогда могли бы позвонить и уведомить, а если усыновлен, откуда в роддоме взяли сведения где он находится? Или в России тайна усыновления не работает? Роддом мог уведомить для возможного оформления опеки, но не более. Никакого отказа писать не нужно. По идее опека - это работа, за которую деньги платят. Никто не может навязать дополнительные обязанности.

раскрыть ветку (2)
2

У нас опека, роддом сам не ищет, а передает в опеку информацию, а опека уже родственников информирует, а потом уже опекунов. Мне сказали что родственники отказы написали поэтому в нашу опеку пришел запрос от опеки того района, где находится ребенок. Я уже созванивалась с сотрудницей опеки, курирующей нас и сообщила о том, что приемные родители младших братьев будут забирать девочку и мы не будем возражать.

раскрыть ветку (1)
0

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. В данном случае не отвечает. дети не знают друг друга.

0
По закону если дети полностью родные и по маме и по папе, то их только всех вместе забрать, иначе не дадут ни одного, тем не менее раскидать по разным приютам по закону приемлемо, а те кто лишь по матери родственники или по отцу, можно и одного усыновить, родственников по одной линии конечно будут как могут припихивать, но тут уже можно отказаться законом не накроешься
раскрыть ветку (4)
0

ссылочку на закон, будьте добры

раскрыть ветку (3)
0
Хотя может я чуточку ошиблась, ведь лазейка есть, но ее шанс 0,000000001%
раскрыть ветку (1)
0

вы дали ссылку про опеку. в таком случае да. но, если прошло усыновление, тогда нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы