1101

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски

Серия Острая и пряная кухня.

И так настала суббота, а значит сегодня я готовлю в ВОКе. Достаём и точим свои Цай Дао, ибо мы готовим сегодня мясо по-китайски. Китайский я не знаю, на аутентичность блюда не претендую, но в Китае я был и вкус китайских блюд знаю хорошо.

Цай Дао.

Нам понадобятся.

1. 300 грамм свинины нарезанной брусочком 5х5 миллиметров. Я брал нарезанный карбонад с косточкой. Отрезал кости и подморозил слегка в морозилке для нарезки. Ушло 2 куска.
2. Одна средняя луковица.
3. Половина небольшой моркови.
4. Пучок кинзы.
5. 3 зубчика чеснока.
6. Болгарский перец. Я взял по половинке красного и зелёного.
7. Кусочек имбиря.
8. 3 маленьких перчика чили.
9. 1 большой стебель сельдерея. Без листьев.
10. Пол чайной ложки сычуаньского перца.
11. 2 чайных ложки семян кунжута.
12. 300 миллилитров лукового масла. Сделать легко, но если не хотите заморачиваться, то возьмите простое рисовое масло.
13. 3 столовой ложки рисового масла.
14. Столовая ложка рисового уксуса для маринада.
15. 2 столовых ложки соевого соуса. 1 для маринада + 1 в ВОК при готовке.
16. Столовая ложка кунжутного масла.
17. 1 чайная ложка 5 специй (файф спайси) Традиционный вкус китайских блюд. Я делал сам. Тут есть описание, как сделать. Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только . Приготовьте больше и добавляйте почти во все китайские блюда.
18. Соль и чёрный перец по вкусу.
19. Секретный ингредиент.)) Треть сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не красный китайский дракон, то смело пропускайте этот пункт!

Первым делом нарежьте мясо и поставьте его мариноваться (1 столовая ложка соевого соуса + 1 столовая ложка рисового уксуса). Как я говорил, лучше его слегка подморозить перед нарезкой. Затем нагреть его до комнатной температуры. В прочем, как и все ингредиенты.

Помойте овощи и займитесь нарезкой.

Морковь режем соломкой. Можно на Мандолине или на корейской тёрке. я вручную, не зря ж расчехлил свой Цай Дао.)) Я не хотел добавлять морковь, но мой сегодняшний сотрапезник настоял. В принципе, получилось не плохо! Лук, болгарский перец, сельдерей режем небольшими кусочками, что бы удобно есть палочками. Немного лука, где то столовую ложку я накрошил очень мелко. Так же мелко режем чеснок и имбирь. Кинзу режем мелко. Сычуаньский перец, чёрный перец растолчем в ступке. Но у меня они есть постоянно в мельницах. Поэтому я просто покрутил на тарелку. Секретный ингредиент (каролина риппер) очень жгуч. Лучше избегать с ним контактов руками. Берите его в перчатках. У меня есть такая небольшая мельничка, поэтому я его просто намолол в ВОК.

Делаем такую вещь. Берём маленькую сковородку, ставим на него сито и ставим рядом с воком. Они нам очень понадобятся в дальнейшем.

Кладём наши овощи (болгарский перец, крупный лук, сельдерей, морковь) в сито.

Теперь собственно приступаем к готовке. Она займёт, где то 3 минуты. Поэтому ВАЖНО!!! что бы всё было готово.

Раскаливаем наше луковое масло (или просто рисовое) в ВОКе до примерно 220 градусов. Тут 195, но я сделал все 220.

Слегка отожмите мясо от маринада. И кидаем на сковороду. Помешивая жарим 1 минуту. Потом берём ВОК и всё выливаем, вместе с мясом и маслом, на наши овощи. Это делать настоятельно рекомендую абсолютно трезвым и выгнав детей и жену из кухни!

Овощи обожгутся раскалённым маслом.

Сразу вливаем в пустой ВОК 3 ложки масла (можно взять под ситом) можно свежего. Разогреваем до 220 градусов и кидаем мелко нарезанные имбирь, чеснок, перец чили, столовую ложку нашего мелко нарубленного лука и чайную ложку 5 специй Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только. Жарим 30 секунд.

Высыпаем обратно в ВОК мясо с овощами.

Жарим от 40 секунд до минуты. Вливаем ложку соевого соуса. Кладём 3/4 части мелко нарубленной кинзы (1/4 оставляем на подачу), семечки кунжута, молотый сычуаньский перец и столовую ложку кунжутного масла.

Жарим 30 сек и убираем ВОК в сторону. Можно сервировать. В большую тарелку кладём наше блюдо, посыпаем кинзой и семечками кунжута. Можно ужинать.

Как всегда нарезка заняла самое большое время.) Я понял, что никогда не стану шефом. Ибо сколько не стараюсь, так быстро нарезать не могу!) Хотя есть улучшение результатов! Но это не главное. Главное, понимать, что ты делаешь.

Я очень много смотрел рецептов готовки в ВОКе. В 99% люди не понимают, что делают. В основном тушат. У меня сама готовка заняла 3 минуты. И это правильно!

Мясо получилось мягким, полностью готовым. Овощи хрустящими внутри, но с наружи приготовленными. И этот аромат! 5 специй! Так пахнут в основном китайские блюда. Многие чувствуют отдельные ароматы, но всю картину не раскрывают. Сычуаньский перец даёт свою нотку! В общем, я словно приехал в Китай и зашёл в маленькое кафе.

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

27
Автор поста оценил этот комментарий
О! Спасибо за идею с ситом! Часто готовлю вок, и когда делаю на большое количество едоков - обычно просто отдельно в миску откладывала мясо после обжарки, чтобы овощи отдельно именно обжарить (а не тушить все вместе из-за большого объема). И вечно была проблема потом не переборщить с маслом в итоге, когда обратно к овощам мясо из этой миски выгребаешь. Первый раз вижу эту идею, хотя в свое время, когда училась готовит в воке, кучу рецептов пересмотрела. Да и сейчас иногда заглядываю (хотя казалось бы, что там нового можно увидеть - обжарь быстро на сильном огне свой любимый набор ингредиентов. А вот, не зря посмотрела ваш вариант).
раскрыть ветку (1)
9

Идея не моя!))) Честно стырил наблюдая в Китае за китайскими поварами. Сначала не мог понять. Зачем? А потом как догадался!)))

3

Ахахахах, тоже угарнул, понятия не имел что в луке или рисе содержится масло, чтобы его от туда можно было выжать. Но скорее всего автор говорит про масло в котором обжарили или настояли лук.

раскрыть ветку (1)
3

Доброе время суток. Рисовое масло делается в Азии из рисовой шелухи, плевел. Очень широко там распространено.

Луковое, перцовое и другое масло делается путём прожарки в масле лука, чеснока и других овощей. Так сказать ароматизированное масло. Это один из принципов готовки в Китае и Азии. Они используют это почти повсеместно.

показать ответы
10
DELETED
Не дохуя ли ингредиентов? Пока все это в магазине найдёшь, с голоду помрешь...
раскрыть ветку (1)
7

Ну я такое готовлю часто, потому у меня всегда они под рукой. Расходуется их мало, по этому на год хватает примерно. В магазине не всё найдёшь, так что многое чего из интернета. Хотя магазины разные бывают в пределах шаговой доступности. Согласен с вами. Лучше всего, если надумаете готовить, заказать заранее.

показать ответы
DELETED
Мясо, соль, картошечка, масло. Вот завтрак, обед и ужин мужчины. Из приправ только соль) но вкусно)
раскрыть ветку (1)
5

Кто с этим спорит?)))) Но поверьте, картошечка тоже надоест когда нибудь. Пускай на день или три, но такое бывает!)))

показать ответы
3
Не сомневаюсь..
Я наверное не четко выразился в коменте..
Я имел ввиду, что исполненное Вами блюдо очень похоже по стилю и динамике на гуйру лагман ..
Почти 20 лет прожил в Алматы, как нибудь тоже выставлюсь здесь, до этого высказывать свое мнение о кулинарии считаю не правильным.
Готовлю всяко разно, готовить и заготавливать люблю.. 🖐️
Подпишусь на Вас.
раскрыть ветку (1)
4

Да. Принципы готовки в ВОКе очень похожи. Тут сложно новое придумать. А когда бываю в Алматы иду на барахолку и через дорогу от Яляна есть квартальчик уйгурской кухни, скрытый за частными домами. Там редко ходят приезжие, да и местные тоже. В основном китайцы и уйгуры из Китая. По русски вообще там не говорят.

Но боже! Как они готовят! Это отрыв башки!

Жду от вас постов! Всяко коренной алмаатинец умеет много чего готовить! Стык вкусовых границ в Алмате.

показать ответы
92

Луковое масло?? ПРОСТОЕ рисовое масло? Что блин происходит, я всего пару месяцев в магазины не ходила после родов, когда эти масла о которых я в жизни не слыхивала, уже даже  простыми и банальными стать успели(    а если доисторическом подсолнечном пожарить, что получится?

раскрыть ветку (1)
7
По вкусу отличатся не будкт. Берём не изза вкуса или какой то экзотики.
Просто рисовое масло не "горит" при высоких температурах.
Рекордсмен, конечно, масло авокадо. До 270°с выдерживает. В дорогих ресторанах элитные стэйки жарят.
показать ответы
2

Подскажите на чем вок греете? Моя керамика не справилась, дно 8-10см, пришлось из гаража газовую горелку притащить

раскрыть ветку (1)
2
У меня индукционная плита. И вок индукционный. На плите есть Буст-режим. Вот им и прогреваю. Масло до 240°с прогревается.
1
Не хвосты Сов конеш, а хвосты Сомов, редактор сука за меня пишет ))
Во такие Змейголовы и это далеко не предел по размерам ..
Так уж сложилось, что теперь буду жить на три города две страны, кстати в Севастополе приноровился Скорпен ловить, суп говорят из них классный, а я жарил, не знал..)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Красава!
Вот именно ..когда соль и сахар дадут тот же вкус..зачем 148 ингредиентов на обычную вок лапшу тратить ))
раскрыть ветку (1)
5

У вас с математикой не очень!)))) Всего ингредиентов 20 максимум))) А во вкусе играют все составляющие. Не положил чего то и уже получилось другое блюдо!)

И не спорю. У всех вкусы разные!

4
Есть т подсолнечное масло высоколеиновое, которое не горит
раскрыть ветку (1)
3
Поищу в интернете. Спасибо.
показать ответы
5
Так шефом становится не тот, кто быстрее всех нарежет) шеф подменяет, но ни разу не видела, чтоб на разделке-заготовке стоял. У мужа это была тетушка, разделывающая курицу за полторы минуты, еще 2 избавляла от шкуры, за две - минус кости и еще 10 нарезать кусочками для вока. И при этом болтала по видео с внуком-школьником
раскрыть ветку (1)
3
Скажу без всякой иронии. А она крута!

Согласен, мясо, картошка, лук, ну и помидор для сочности + простейшие специи

Вкуснота)

Готовится 20 минут, жарка и нарезка происходят параллельно

раскрыть ветку (1)
3
А вот почти такие же ингры. Но кое что добавим.
И получилось Оджахури! Охуеть как вкусно!
показать ответы
2

Что-то не так с этим списком... А, понял, вы самое главное пропустили - сушёный коготь дракона в списке где? Без него у вас не свинина вок, а недоплов какой-то получился.

раскрыть ветку (1)
3

Тут много секретных ингров. Я просто специально их не написал! Что бы получился недоплов.))) Но вам скажу. Вы настырный. Записывайте. Слёзы девственниц. Роса собранная девственницами в день летнего солнцестояния. Листья мандрагоры с которых девственницы собрали росу в день летнего солнцестояния. ))))

показать ответы
14

Тока что нажрался ребер гриль. Автор, ну какого хрена?! Я же был сыт до этого момента!

раскрыть ветку (1)
3
Ну готовить всего пол часа максимум!😆😁
Вот честно - все ваши заморочки совсем того не стоят. Нет там какого то супер вкуса.
раскрыть ветку (1)
3

Бро! Вкус есть даже у соли и сахара. Поверь мне! Заморочки заняли минут 30. Пельмени покупные варятся столько же.)))

показать ответы
5
Режем крупнее, даём овощам коснуться пламени, сокращаем время, добавляем пару ингредиентов, высыпаем на тянутую лапшу и ии
получаем лагман.
А уж гуйру или т.п., это всего лишь несколько штрихов 😊
За исполнение 👍
раскрыть ветку (1)
2
Ну только я знаю видов 10 лагмана. Вы какой имели в виду?😁 Много друзей уйгуров.
показать ответы
2
DELETED

Масло авокадо это в наших краях прям экзотика. Есть попроще, но для моей бытовой кухни годится - кокосовое. До 230°с держит.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже на озоне купил. Буду тестить с термометром.
2

Приборы для китайцев были дороги. Так же, как и древесина для костра. Поэтому мелкая нарезка, быстрая обжарка и форма сковороды, чтобы максимально быстро охватывал огонь

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно!

0
Дельта р.Или, наверное самое классное место для рыбаков, которые хотят порыбачить в диких местах, проточные озера сотни, прозрачность 12м часто, можно забраться в Камышовый рай, где за 15 дней не встретишь лодки.
Южная часть Балхаша из за впадающих рек с отфильтрованной водой в дельте, тоже прозрачная, до 2км от берега.
Платный туризм более менее развит, но диких мест очень много.
раскрыть ветку (1)
1
У меня много друзей с Алматы туда ездят. Хотели с братом в прошлом году именно в Камышёвый рай съездить. Но по работе не сраслось. Попытаемся. Сам я с северного казахстана.
1
Dead inside

Очень хочется приготовить, но всё острое мне нельзя, сельдерей не люблю, а масло есть только обычное подсолнечное. Вот думаю, затеваться, или совсем фигня получится, учитывая, что специи дают очень большую часть вкуса

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Исключите красный острый перец. Болгарский оставьте. Сельдерей замените на пекинскую капусту. На толстенькие части. 5 специй оставьте обязательно. Немножко оставьте сычуаньского перца. Он только называется перец, но относится к другому виду растений. Он не острый. Своеобразный вкус.
на счёт масла. Приобретите кухонный термометр. Он стоит 200руб на озоне. Подсолнечное масло разогрейте максимально, как млжно, но что бы оно не "горело". Всё в принципе получится.
показать ответы
1
Понимаю о каком месте Вы говорите на барахолке, как то меня с той стороны провозил сын друга, он тогда был ментом и знал все те закоулки, где можно припарковаться, тогда в выходные с этим были трудности ..
Я может на днях туда загляну, нужно кое что купить на барахолке ..
На днях поеду на Балхаш, интересует Белый Амур и проредим Змейголова, прям заполонил он те места, кстати вполне кулинарные качества интересные, Хе, да и просто жаренный вполне приличный.
Я даже его пробовал вялить, понятно, что постный, но, если именно вялить, а не сушить, то именно то, что мне нравится .., типо Хамона, но задубевшего, так их хвосты сов вялю, вот они жирные и самое то,) много лет вялил разное мяско, колбасы, немцы учили когда то ..
А так конечно нахватался кулинарии разных народов, главное чётко понимать основные правила и принципы приготовления продуктов и знать заранее, что именно решил приготовить, не пытаться кого то ошарашить альтернативной безграмотной, тогда разнообразию нет придела в сочетаниях.
раскрыть ветку (1)
1
Раз 100 проезжал мимо Балхаша. Сам рыбак, но никогда там не рыбачил. Поеду на щуку. Покидаю спининг.😄
показать ответы
17
Иногда конечно да, но... луковое масло, рисовое масло, кирпичное масло, мясо трёхмесячного телёнка, лепестки пиона, слезы Зератула, ногти динозавра, молодая картошка выращенная на Марсе и чеснок.

Люблю готовить и люблю сначало все нарезать и также разложить по тарелочкам, но когда начинаютмя вот такие ингредиенты, то... что с ними потом то делать? Картошку пожарить на луковое масле? Пельмени поливать рисовым укусом?

Ну а так конечно всё классно, я бы на мастер классе такое бы приготовил и потом скушал сам)
раскрыть ветку (1)
1
Кстати неоднократно жарил картофан на луковом масле. Нищак!
Рисовый уксус идёт в рис для суши и вообще в любой японский и китайский рис.
То что сначало режете всё, потом готовите, горячо поддерживаю.
17

Чет масла многовато

раскрыть ветку (1)
1

Масло выливаем. Можно процедить и потом использовать ещё раз. В само блюда ложки 2-3 кладём.

показать ответы
2

Наконец-то нормальный авторский длиннопост, а не копипаста ебаная. Не хватает только фото "трëм сыр")

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я сам скучаю по старому Пикабу. @Brahmanden, и другим ребятам.

0

Кто-то на свете не любит жареное мясо с картошкой? Не понял за что меня заминусовали :D

раскрыть ветку (1)
1
Я не минусовал.🙂 А сейчас плюс поставил.😎 это классика!
11
Нетопырь самоучка

Чойта никто не душнит, ну так мне придётся:

Я брал нарезанный карбонат

Карбонаты в химии — соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3).Карбонаты в минералогии — класс минералов, состоят из солей угольной кислоты.

Карбонад — уже приготовленное мясо; то, что вы готовили, называется корейка.

Как раз хотел сегодня-завтра приготовить нечто похожее.
Я в свое время выливал мясо с маслом в овощи, полминуты ждал, а потом всё вместе откидывал на сито. Но не принципиально.
Кстати, при таком количестве перцев, на кой там ещё и чёрный «по вкусу»?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Сам 1 семестр неорганической изучал и 2 органической в институте. Но ночью глаз замылился.
1

Ну хочу прям в это блюдо закинуть лапшу… вот и спрашиваю когда лучше кидать

раскрыть ветку (1)
0
Будет вкусно! В конце, конечно. Но надо будет провернуть ещё такой фокус. Взять 100 мл холодной воды и развести столовую ложку крахмала. В конце готовки добавить воду с крахмалом. Только перемешать перед заливкой ещё раз не забудь. Подождать когда крахмал станет прозрачным. Перемешать и добавить лапшу. Ещё раз перемешать и пару мину приготовить. И вуаля!
0

Так… наконец дошли руки, подскажи а если я всё-таки очень хочу туда и удобен добавить, вот прям нет мочи как, на каком этапе его туда фигачить? На этапе закидывания овощей, подозреваю?

раскрыть ветку (1)
0

Бро. Не понял вопроса.

показать ответы
1

Спасибо!!! Хотя конечно жаба душит…. Но уже заказал, попробуем упороться в твои рецепты, если понравится, с зп в Ханой(ТЦ) поеду… наберу основные топовые позиции из твоего меню, всё-таки по ощущениям там цены ниже чем на МП

раскрыть ветку (1)
0
Я далеко живу от Ханоя. ))) эх. Тоже бы сьездил!
1

Бро, подскажи плиз: луковое масло я у тебя нашел рецепт, но там ты подсолнечное используешь, а тут рисовое лучше? Или можно не переводить его?

раскрыть ветку (1)
0
Тут мой косяк. Я делаю луковое масло постоянно. Раз делал на рисовом. В посте про свинину с овощами использовал его.
Потом оно закончилось. И сделал на подсолнечном. Что и написал в посте про масла.
Свинину обжигать лучше на рисовом. В районе 200° простое подсолнечное всё же дымится. Поэтому лучше взять рисовое.
показать ответы
0

Про рисовый уксус:) купила для блюда бутылку, но не такую, где сахар и соль в составе, а конкретно голый рисовый уксус. Ну и да, лью его в пельмени, уксус как уксус:)

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Но он натуральный, а эсенция из нефти делают.😁
3

Достойно. Автору плюсца. Из моих наблюдений - перерасход масла. Идейно, лучше всего использовать прокаленное масло один раз. А по этой технологии 300 мл только на обжарку мяса идёт + на овощи что-то израсходуется. Но, всё равно, примерно, 200-250 мл уйдёт в отработку. Впрочем, каждый повар тратит свои ресурсы по личному разумению!

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня отфильтровал. Вернее, отстоял. 100 грамм ушло. Осадок от соевого соуса и мясного сока. В следующий раз не буду мариновать. И так мясо нежное получилось. 200 мл осталось. Когда в Китае был, то там видел, что они вообще литр- полтора на одну порцию лили! Потом конечно использовали повторно.

А в чём маринуется мясо?

раскрыть ветку (1)
0

Просто соевый соус и рисовый уксус. Где то минут 10-20 пока овощи нарубим и всё подготовим. Можно и не мариновать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы