Batonn

Batonn

Пикабушник
4681 рейтинг 10 подписчиков 111 подписок 27 постов 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
43

Лечо

Приветствую, друзья! Делюсь с Вами интересным рецептом лечо. Понятно, конечно, что версий этого блюда очень-очень много. Пусть и этот вариант будет в сети!

Доводилось делать подобную закуску/заготовку по различным технологиям, но именно эта показала лучший результат!

Раскладку даю на 1300 грамм готового продукта. Из этого количества получится, примерно, две банки по 600 грамм + плошка, чтобы съесть незамедлительно!

Итак, потребуется:

  1. Томаты (например, сорт Сливка) 1000 г.

  2. Перец сладкий 700 г. Берите желтый или зеленый, так красивее! Я предпочитаю сорт "Ласточка", он не такой сладкий + есть умеренная терпкость.

  3. Зелень петрушки 50 грамм. Это обязательный элемент, не пренебрегаем им!

  4. Сахар 2 столовые ложки

  5. Соль 3 чайные ложки

    Томаты разрезаем поперёк и срезом натираем на крупной ячейки тёрки. Кожуру выбрасываем.

    Мякоть будет выглядеть так:

Если будет очень много жидкости, можно её аккуратно слить. Но без фанатизма, масса должна быть очень влажной, пюреобразной.

Перец чистим, режем на полоски, а затем на "квадратики" со стороной, примерно 1,5х1,5 см. Т.е. достаточно некрупно.

Получится, примерно, так:

От петрушки отделяем листики и измельчаем не слишком мелко.

Соединяем все ингредиенты в ёмкости для тушения + добавляем сахар и соль. В этот раз, я делал в мультиварке, но это совершенно не критично. Такой же результат будет и в кастрюле или сотейнике, главное подобрать не слишком интенсивный режим кипения.

Овощи быстро дадут много сока, воду добавлять не требуется. Доводим до кипения. Устанавливаем режим слабого пробулькивания, тушим 60 минут. 3-4 раза в процессе перемешиваем.

Ближе к концу пробуем на вкус. Он должен быть очень выразительным. Интенсивная сладость и уверенная солёность. Когда лечо остынет вкус "приглушится". Так что смело можно добавить немного сахарного песка и соли.

Получившийся продукт раскладываем, даём остыть, пробуем!

Вкус помидорный, насыщенный. Уксус, чеснок, масло и другие популярные ингредиенты не добавляю, мне так вкуснее!

В холодильнике хранится спокойно 3-4 недели. Если заморочиться со стерилизацией банок, то можно и при комнатной температуре несколько месяцев хранить.

Всем удачных заготовок! Спасибо за внимание!

Показать полностью 5
142

Игры 286

Навеял тут мне пикабу http://pikabu.ru/story/segodnya_razbiral_cherdak_4881314#com... воспоминания. Начало 90-х. Комп у меня был на процессоре intel 80286, озу 16 Мб (ну и кнопка turbo, конечно). И некоторые игрухи запомнились. Хочу поделиться воспоминаниями, может здесь есть старая гвардия.

METAL MUTANT

Очешуительная тема. Жанр сразу и не поймёшь, скорее квест, но вполне нужно и пострелять и побегать/попрыгать.

BAD BLOOD

Одна из первых РПГ. До создания фолаута ещё, примерно, 8 лет. По тем временам сюжет и графика захватывающие. Мир после ядерной катастрофы, мутанты, все дела. Помню со словарём переводил диалоги. Так сказать, самообразование.

WARLORDS

Изумительная стратегия. Можно играть вдвоём и более. Баталии, города, башни, руины. Создана-то в 1989. Одна из моих любимых.

Ну повспоминали и будет.

Ах да, пределом мечтаний был комп на проце 386 с дискетами на 3,5 дюйма, а не 5,25. И только появились  компы на intel 486, но об этом и мечтать-то нельзя было, настолько круто.

Показать полностью 6
8

Салат из жареных баклажанов с томатами и чесноком

Вариантов подобного салата, безусловно, много. Причём, его называют и азиатским, и кубанским, и турецким. По мне, так он просто летний-дачный. Сложность приготовления - ниже средней, результат очень водочный!

Потребуется:

Баклажаны - 2-3 шт. среднего размера

Помидоры - 2 шт. крупных (максимально сладких)

Чеснок - 2-3 зубка

Растительное масло для жарки 4-5 ст. ложек (баклы возьмут в себя практически всё)

Растительное масло для заправки 1 ст. ложка

Соевый соус 1 ст. ложка

Мёд 1 чайная ложка

Уксус 1 чайная ложка (одна столовая ложка, если хотите вкус поинтенсивнее)

Горчица 1/2 чайной ложки

Лук зелёный - несколько перьев

Баклажаны режем четверть-шайбами и обжариваем в растительном масле до лёгкой золотистости. За минуту до конца жарки закидываем мелко рубленый чеснок. даём остыть. Томаты режем на кусочки размером с сегменты баклажана, зелёный лук измельчаем. Смешиваем овощи.

Заправка: масло+горчица+соевый+уксус тщательно перемешиваем, слегка взбиваем. Заправляем салат. Подаём не охлаждая, но и не тёплым!

И, конечно же, с ледяной водкой!

Салат из жареных баклажанов с томатами и чесноком
Показать полностью 1
6

Соус для хот-догов и бургеров

Понятно, что проще всего залить бургеры или хот-доги магазинным кетчупом и горчицей, но можно потратить пол часа и приготовить гораздо более выразительный соус. Хранится он неделю в холодильнике точно, так что будет повод пофастфудить дома многократно!

Понадобиться:

одна крупная луковица

две-три крупных дольки чеснока

растительное масло - две столовые ложки

уксус 9% - одна столовая ложка

горчица - одна чайная ложка (для любителей поядрёнее - две чайные ложки)

сахар - одна чайная ложка

перец чёрный молотый - 1/4 чайной ложки

соль - 1/2 чайной ложки

вода - примерно один стакан (в зависимости от желаемой густоты соуса)

томатная паста - 1 столовая ложка (кетчуп категорически противопоказан)

Далее всё готовится в одной сковороде.

Разогреваем растительное масло и добавляем мелко рубленый лук. Как лук размякнет добавляем мелко раздробленный (или пропущенный через пресс) чеснок, всё вместе томим до появления интенсивного запаха жареного чеснока. Добавляем воду и тушим пять минут. Последовательно добавляем (тщательно перемешивая каждый раз) все остальные ингредиенты: томатную пасту, сахар, соль, горчицу, перец, уксус. Протушиваем смесь 30 минут под крышкой (или без крышки если желаете, чтобы соус был погуще). Даём полностью остыть. Готово!

Соус для хот-догов и бургеров
Показать полностью 1
10

Соус из зелёного лука "Помакушка"

Наш ответ всяким "сальса верде" и прочим "песто". Отлично заходит с ржаным и пшеничным хлебом, а также, что интересно, с блинами. Вполне можно использовать, как заправку к салату из томатов и огурцов.

Понадобится:

лук зелёный 100 грамм

масло подсолнечное три столовые ложки (для пущей ядрёности можете взять нерафинированое)

вода кипячёная одна столовая ложка

соль 1/3 чайной ложки

чёрный молотый перец - по вкусу

Лук мелко режем, складываем в миску и добавляем соль. Тщательно растираем смесь, чтобы выделился сок (удобно делать толкушкой для пюре, но можно и обычной ложкой). Добавляем растительное масло, воду и чёрный перец, тщательно перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут в холодильнике. Готово!

Соус хорошо зарекомендовал себя как дополнение к солёной сельди и отварному картофелю. Сами понимаете, под такое дело, не грех и 100 грамм водки из морозилки накатить!

Соус из зелёного лука "Помакушка"
Показать полностью 1
358

Соус майонез (без блендера и миксера)

Соусу "майонез" без малого 250 лет. И как же делали его раньше без электрических взбивальных машин? А просто путём тщательного перемешивания! Потрудиться руками  придётся, но результат того стоит! Всё, довольно-таки, просто:

Берём желток от куриного яйца и кладём в миску с высокими бортами, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы (не порошковой) и щепотку соли (опционно можно сыпануть четверть чайной ложки сахара) - тщательнейшим образом перемешиваем.

Хорошо охлаждённое растительное масло вливаем по чуть-чуть (примерно по пол столовой ложке) и интенсивно перемешиваем вилкой или венчиком до уверенного загустения массы. На это уйдёт примерно 50 грамм масла.

Добавляем одну чайную ложку 6%-го уксуса и одну чайную ложку воды, опять тщательно взбиваем.

Полученная смесь будет довольно жидкая, но прекрасно эмульгированная. Начинаем добавлять по чуть-чуть холодное растительное масло и взбивать до требуемой вам консистенции, соус будет густеть на глазах. Даём ему постоять в холодильнике 30 минут, и можно есть!

Майонез будет ощутимо жёлтого цвета, с очень ярким вкусом и ароматом!

Ну а уж с чем его употреблять Вы, конечно, знаете.

Соус майонез (без блендера и миксера)
Показать полностью 1
172

Молдавский соус "Муждей"

Молдавский соус "муждей" чрезвычайно прост, при этом вариантов его может быть несколько. По сути - наваристый бульон с обилием чеснока и зелени.

Потребуется:

Наваристый холодный бульон (куриный, мясной, овощной) 100 грамм (самые ленивые могут воспользоваться магазинными концентратами)

Чеснок, грамм 50-70 (т.е. крупная, такая, головка)

Соль - пол чайной ложки

Перец черный молотый - четверть чайной ложки

Перец сладкий болгарский  50 грамм (опционно, скорее для красоты)

Зелень петрушки - небольшой пучок

Чеснок чистим, мельчим и перетираем с солью и перцем. Добавляем холодный бульон и перемешиваем. Крошим зелень и болгарский перец, вмешиваем в соус. Готово!

Подавать следует к мясу, птице, овощам (в зависимости от используемого бульона)

Молдавский соус "Муждей"
Отличная работа, все прочитано!