Brahmanden

Brahmanden

пикабушник
369К рейтинг 46К подписчиков 6784 комментария 227 постов 211 в горячем
13 наград
За участие в поздравительном видео самый сохраняемый пост недели более 30000 подписчиков самый сохраняемый пост недели Победитель «Еда-пост года – 2018» номинант «Еда-пост года – 2018» самый сохраняемый пост недели самый сохраняемый пост недели 5 лет на Пикабу самый сохраняемый пост недели самый сохраняемый пост недели самый сохраняемый пост недели Литературная кухня
992

Смалец для души

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Этот материал я держал как раз для осени. И вот она наступила- можно показать. На этот пост меня сподвигла случайность: я являюсь завсегдатаем интернет барахолок, досок объявлений и аукционов- покупаю банки-склянки, вилки-ложки, книги и прочие ништяки. И вот однажды я наткнулся на банку с надписью «Schmalz» и просто не смог пройти мимо. Поэтому сегодня покажу весьма удачную вариацию смальца, которую можно использовать, как в виде закуски, так и в прочих кулинарных экзерсисах.

У меня уже был похожий рецепт на тему смальца- Старопольский смалец. Так что кому интересно- велкам.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Надо вот что:

Сало 500г. Можно использовать чистое сало или подчеревок, с мясными прожилками. Я в последнее время добавляю еще копченые баки (свиные копченые щеки) и делаю все пополам.

- яблоки кислосладкие – 4шт

- чеснок – 6-7 зубов

- красный перец- треть чайной ложки. Если не любите острого, берите меньше.

- соль- 1 ч.л.



Как готовить:

- Сало нарезать небольшими кубиками.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Выложить в широкую сковороду или казан. Установить средний огонь и дождаться начала топления. Затем огонь немного снизить и готовить, пока все сало не отдаст жир, превратившись в шкварки. Изредка можно слегка помешивать. Шкварки должны быть желтыми, золотистыми, румяными. Не подгорелыми и не черными. Если они выходят такими, значит огонь слишком высок и вы их сжигаете. Для этого рецепта сало можно вытопить полностью, оставив шкварки легкими и воздушными.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

-Яблоки вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Выложить в сито и слегка прижав, отжать сок. Досуха это делать не надо, достаточно отжать лишний сок.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Яблоки сложить в подходящую для хранения миску или банку, добавить соль, красный перец, тертый на мелкую терку чеснок.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Залить всю это красоту растопленным смальцем. Хорошо перемешать.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

. Если сомневаетесь, что ваша банка не лопнет, смешать все можно в сотейнике или металлической миске, а потом, как немного остынет, перелить в банку для хранения. Все.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Сало: по вышеупомянутому рецепту можно готовить, используя только одно, «пустое» сало- так выходит быстр и бюджетно. Но я рекомендую добавлять и сало с прожилками мяса и копченые щеки, если найдете. Последние дают более мягкий вкус и аромат копчения, что в общем зачете делает смалец более интересным.

Хранение: часто спрашивают, сколько такое хранится. У меня в холодильнике больше месяца оно не задерживалось, но теоретически, может храниться в несколько раз дольше. Главное, чтобы было не сыро и достаточно прохладно. В детстве, помню, у бабушки в подвале стояли эмалированные емкости с домашней колбасой, залитой смальцем и стояло такое долго.



Выводы: я понимаю, что многие не понимают саму суть смальца и воспринимают это как некий сферический жир в вакууме. Вкусы у всех разные- тут насильно мил не будешь, как говорится.

Область применения у такого смальца- крайне широкая: начиная от простого - на ломтике черного хлеба, с кружком кислого огурчика или колечком маринованного острого перца и пером зеленого лука и 50 грамм в качестве аккомпанемента, и заканчивая тем, что такой смалец отлично можно добавлять в каши, жарить на нем яичницу, картошку или грибы. Отдельно можно сказать за шкварки. Только что вынутые шумовкой на тарелку и присыпанные крупной солью, горячие и воздушные шкварки- чуть ли не одна из лучших закусок к холодной водке. И их также можно добавлять к вышеупомянутым картошкам, яичницам и грибам. Я вот периодически себе готовлю мамалыгу и банош и сверху добавляю тертую брынзу, жареные лук и шкварки- это просто космос, а не еда. Лично мне дико отрадно осознавать, что там, в глубине холодильника имеется небольшая баночка, из которой под настроение, можно смастерить простой, но такой душевный бутер.

Короче, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Засим прощаюсь. Добра и позитива, Ваш Бра.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Показать полностью 14
899

Курица по мотивам ямайского джерк

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать дико простую штуку, которая родилась в смеси порывов: «хочется курицы. И остренького. А еще лень». По сути- данный рецепт- откровенно вольное сочинение на тему ямайской курицы джерк. И в данном случае это не то вяленое мясо-джерки о котором можно было подумать. Курица джерк (йерк) представляет собой мясо на гриле или в более осовремененном виде- в духовке, натертую сухой смесью пряностей или в виде маринада. Вариантов для этой смеси- вагон и маленькая тележка. Сегодня я покажу вариант, который зашел лично мне.

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Понадобится вот что:

- Курица, разделанная на 4 части. Или 4 куриных четверти

- 2 средние луковицы

- 2-3 чили. У меня пошло 2.

-2 зуба чеснока

- Имбирь, кусок примерно сантиметра 4

- чайная ложка свежего или сухого тимьяна

- Свежий орегано или базилик. Пара веточек.

- по половине чайной ложки молотого черного перца и душистого (ямайского) перца

- 100мл вкусного яблочного или рисового уксуса

-100мл светлого соевого соуса

-1,5 ст.л. меда. Или 1,5-2 ст.л. белого или тростникового сахара

- Соль- пара хороших щепоток. Дальше по вкусу.



Как готовить:

- Основная работа в данном рецепте сводится к тому, что лук, чеснок и имбирь очистить, крупно нарезать и перебить в блендере вместе с пряностями, чили и солью. Добавить соевый соус, уксус и мед и перебить еще раз. Состояния пасты добиваться не стоит. Достаточно просто от души измельчить.

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Попробовать. На вкус маринад должен быть остро-пряный, жгучий, местами сладковатый. Если какой-то вкус проседает- добавьте, чего не хватает и перемешайте.


- Сделать на окорочках надрезы, средней глубины. Так, чтобы и не до кости, но и мясо было прорезано. На дно подходящей по размеру емкости налить немного маринада, выложить курицу и вылить сверху оставшийся маринад. В мануальном режиме выполнить массаж курицы так, чтобы маринад попал в надрезы. Все. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. В идеале ночь.

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Духовку разогреть до 200С. Установить противень, а на него -форму для запекания с небольшим количеством воды- в нее будет капать жир и благодаря воде не будет гореть. И мыть потом все это счастье значительно легче. Вместо формы можно застелить фольгой.

Сверху смонтировать решетку, на которую и установить куриные ноги- прямо с маринадом. С помощью кисти или ложки смазать маринадом так, чтобы не было открытых мест.

- Запекать 40—45 минут, периодически смазывая стекающим жиром с маринадом. В готовом виде мясо должно иметь уверенно загорелый вид, местами с подпалинами.

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Пока готовится курица- самое время отварить простой рис. Его даже можно ничем не приправлять.

- Все.

Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица по мотивам ямайского джерк Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Мясо: самое быстрое, что можно придумать в данном случае это все же курица: бедра, четверть или голень. Можно индейку.

- В маринаде уксус можно менять на лимонный\лаймовый сок. Можно выжать сок одного лимона и дальше пробовать.

- Иногда курицу готовят вместе с картофелем. Иногда с ананасами. А порой даже все вместе.

- Если нет блендера, все овощи можно натереть на мелкой терке или тщательно порубить с помощью ножа.



Выводы: что тут скажешь- штука простая это простая и доступная, легкая в приготовлении и главное- вкусная и интересная. Все эти сочетания в виде остроты, чеснока, имбиря и трав никуда не уходят и вы всю эту честную компанию получите в виде букета вкусов, как говорится «на тарелочке». Отдельно напомню, что на гарнир реально хорошо идет рис, так что не игнорируйте его. Единственное, что не всегда находится, это ночь на маринование. В таком случае можно ограничиться двумя-тремя часами. Так что готовьте в удовольствие, пробуйте новое, оставайтесь на позитиве и до новых встреч. Ваш Бра.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Upd: у меня на эту неделю были планы на пару интересных постов, но я банально залип в Wasteland3. Наглухо)) Так что пока не пройду, толку не будет. Все, друзья, всем крутой осени. Обнимаю

Показать полностью 12
1428

Тонкацу с сыром

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

Коничива, честной народ. Тонкацу- популярное в Японии блюдо, представляющее из себя свиную отбивную, панированную в яйце и панировочных сухарях, наподобие нашей отбивной. В первой части я готовил Оякодон. Сегодня покажу более комплексную версию, приготовленную на манер Кацудон- с луком и яйцами. Такая версия, с рисом на гарнир может стать полноценным обедом или ужином. Предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

Понадобится вот что:

- Свиной биток – 600-800г. Обычно по 200г на порцию.

- Твердый сыр- 150г

- Панировочный сухари. Желательно панко. Или просто крупного размера.

- 1 небольшая луковица

- 4 яйца

- 100мл воды или бульона

- Сахар- 10 г

- Соевый соус- 40мл

- Мука- 2-3 ст.л. или столько, сколько возьмет на себя мясо

- Растительное масло для жарки

- Зеленый лук- 3-4 пера

- Соль и черный перец- по грамму.


Как готовить:

- Свиной биток нарезать на куски, сантиметра полтора.Жир, по желанию, можно убрать. Для себя я его оставляю.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- С помощью небольшого ножа сделать в центре глубокий надрез-карман. Я стараюсь делать небольшое входное отверстие, а внутри прорезаю по всей поверхности, не прорезая насквозь. 

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Сыр натереть на среднюю или крупную терку.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Набить равномерно сыром полученный карман. Если все сделано ровно и аккуратно, кусок останется более-менее плоским и ровным.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Подготовить три миски. Тут, как обычно: мука, разболтанное одно яйцо и панировочные сухари

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Придерживая открытые края с сыром, осторожно обвалять мясо в муке, потом окунуть в яйцо и финально в панировочные сухари. Для надежности убедитесь, что яйцо попало в надрез. Если одного яйца не хватило, возьмите еще.

- Разогреть в сковороде масло до 170С. Количество должно быть таким, чтобы покрывало половину мяса. Либо можно и вовсе жарить во фритюре-тогда переворачивать не придется.

- Жарить, не перегружая сковороду по 3-4 минуты с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. У меня в сковороду спокойно помещается 2 штуки.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост
Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Дайте остыть и нарежьте поперек

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- В отдельной сковороде довести до кипения воду или бульон, добавить сахар и соевый. В полученный соус забросить нарезанный перьями репчатый лук. Вновь довести до кипения и аккуратно, стараясь не нарушить тонкий организационный строй нарезанного мяса, выложить его на лук. Готовить так, чтобы слегка кипело 5 минут.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост
Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Разболтать до однородности 3 яйца и вылить равномерно по всей поверхности, стараясь попасть и на мясо и вокруг него. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту или до тех пор, пока белок не схватится.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

- Переместить в глубокую тарелку. Можно и в таком виде, либо выложив на готовый, отварной рис в качестве гарнира. Сверху посыпать нарезанным наискосок зеленым луком. В конце финально приправить черным перцем и соль. Наслаждаться.

Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост
Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост
Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост
Тонкацу с сыром Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Японская кухня, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Мясо: самой популярной заменой свинине есть куриное филе или бедро без кости и индейка.

- Этап с соусом можно пропустить, тогда получится классический тонкацу. После обжаривания мясо можно 7-10 минут довести до готовности в духовке.

- Вариант с сыром, является усложнением и его можно спокойно упразднить. При этом само мясо можно нарезать тоньше и сократить время общего приготовления.

- Не стремитесь полностью приготовить яйца- пусть местами будет жидковато. Ну а дальше степень готовности по желанию, конечно.

-Вместо воды может быть куриный или овощной бульон, либо бульон из Даши-порошка. Также можно добавлять мирин или мисо.

- Любители вкуса нори могут нарезать кусок тонкой соломкой и выложить сверху на готовый тонкацу.

- В чистом виде тонкацу вкусно есть с традиционным одноименным соусом «тонкацу» или с тем же сладким чили.



Выводы: вот казалось бы, простой и привычный нам «биток», пускай и с сыром, но вот этот момент с соусом и яйцом меняет всю картину. На гарнир хорошо идет именно рис, но в принципе катит и с лапшой или овощами. По текстуре мясо получается крайне нежным, сочным и вкусным. Единственный смущающий меня момент в этой японской методе- тот момент, что помещение мяса в соус и выливания яйца отменяет все хрустящие свойства панировки. Да, вкус становится замысловатее и интереснее, но хрусткость уходит. Так что в последнее время я делаю себе пару кусков запасных- делаю также, с сыром и довожу до готовности в духовке. А половину делаю вышеуказанным способом.

В любом случае предлагаю приготовить, составить свое собственное уникальное мнение и рассказать\показать в комментах, что там в итоге получилось.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Первая часть- Оякодон


А на сегодня у меня все. И как обычно, лучший способ сказать автору спасибо- поделиться записью в друзьями. Нескучной осени, народ. До скорого. Ваш Бра.

Показать полностью 16
898

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

Здравствуй, честной народ. С началом учебного года хочется продолжить приятную мне тему и напомнить всем о старом-добром школьном блюде. В первом посте мы с дочкой делали сосиски в тесте, а вот сегодня будут ватрушки с сыром. О них у меня остались исключительно добрые впечатления, несмотря на то, что порой в них было маловато начинки, иногда они были маленькие, остывшие и одинокие. Но, видимо с годами негатив растворился, оставив мне приятные воспоминания о детстве. Ну так почему бы не продолжить серию и не напомнить себе о хорошем блюде, а заодно и Соня моя посмотрит со стороны на процесс- тоже полезно.


Расход на дюжину: понадобится вот что:

- 3 стакана муки -480г.

- 1 стакан молока – примерно 280мл

- 7 ст.л. сахара

-1 ч.л. соли

-1 пачка быстрых дрожжей 11г

- треть стакана растительного масла. Это примерно пять с половиной столовых ложек.

- 400г творога

- 2 яйца

- Ванилин опционально


Как готовить:

- Нагреть молоко. Так, чтобы было просто хорошо теплое. По температуре это около 30С. Не перегревайте, иначе дрожжи загнутся. Добавить 5ст.л. сахара

-Всыпать на поверхность дрожжи, не размешивая. Оставить на 15 минут

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Если все с температурой и дрожжами хорошо, на поверхности появится пена. Добавить соль.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Все хорошо размешать. Добавить муку и начать вымешивать. В процессе вымешивания теста влить масло. Мешать, пока тесто только не соберет всю муку со стенок, до гладкого состояния месить не надо. Оставить в покое минут на 20.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Быстро и без напряга вымесить тесто. Получится мягкий и гладкий шар. Поместить его в миску, накрыв пленкой или полотенцем и вновь дать отдохнуть полчаса. Постарайтесь не оставлять тесто в прохладном месте. Пусть это будет теплая кухня.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Тесто спустя полчаса должно подойти и его снова нужно слегка обмять. Дел тут на минуту. В последний раз накрыть тесто пленкой и оставить в покое на полчаса.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Готовое тесто разделить на 12 частей и каждую в руках скатать в колобки. Усилий прикладывать не нужно. Выложить на пергамент, накрыть пленкой и дать расстояться полчаса.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Творог смешать с оставшимся сахаром, одним яйцом и ванилином (если используете). Все размешать.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- В колобках сделать углубления. Удобно это делать водочной стопкой или чем-то подходящим по размеру. У меня турецкий армуд для чая. Углубления можно делать достаточно глубокими, чтобы почти достать до дня теста- так места для начинки будет больше.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Наполнить все заготовки творогом. Можно по-классике, ровнять верхушку, а можно оставить с горкой. Оставшееся яйцо смешать с парой ст.л. воды и смазать все тесто ватрушек, не касаясь начинки.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

- Выпекать ватрушки в духовке, разогретой до 220С около 12-15 минут. В последние минуты рекомендуется заглядывать внутрь и следить за ситуацией. Духовки у всех разные.

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка
Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка
Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка
Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка
Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка
Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Ватрушка

Технические вопросы и замены:

- В этот раз о заменах мне написать нечего. Хочу сказать только о температуре в духовке. Разогрейте духовку предварительно. Хорошо также иметь отдельный градусник и знать точную температуру внутри. Если температура будет меньше необходимой (220С), печь придется дольше и есть риск, что тесто может подсохнуть больше необходимого. Если ваши ватрушки не были готовы за указанные 12-14 минут, значит температуры было маловато и в следующий раз надо поднимать.

- Upd: в комментах вк спросили за изюм. Да, это не совсем традиционно, но многие кладут. Добавляйте и вы, если есть настроение.


Выводы: да, я понимаю, что многие не захотят возиться с тестом, ждать пока оно три раза подойдет и здесь в отличие от сырного соуса в микроволновке за 3 минуты нужна духовка, но черт возьми, это ватрушки! Настоящие, мягкие, горячие и пахнущие домом. Простые, но вкусные. Ради этого можно потратить время и силы. Тем более, что особых трудов на весь процесс и не потребуется- разве что время на расстойку. Есть вкусно с чаем или кофе. Ну или с компотом из сухофруктов, если по-классике. Жалею, что в этот раз забыл и не сварил.


Первая часть- Сосиска в тесте


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


В общем готовьте, получайте удовольствие и не забывайте старые блюда из детства, друзья. Будьте здоровы. Ваш Бра.

Показать полностью 15
1243

Мой любимый Фо Га

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Здравствуй, честной народ. Этот пост является закономерным продолжением первой части- супа Фо Бо, одного из самых известных вьетнамских супов. Те же, благородные доны и сеньориты, кто читают меня достаточно давно, осведомлены о моей любви к супам и тем более супам азиатским. Миска такого супа поднимает настроение, заряжает позитивом и укрепляет дух. Все так и есть. Верьте мне.

Фо Га- или же фо с курицей, для меня является находкой из-за своей особенности быть приготовленным из запасов и морозилки. Достаточно потратить пару часов в свой выходной и сделать заготовки и потом, по мере надобности, собирать такой суп за 10 минут.

Вариаций Фо Га- много, но сегодня покажу одну из своих любимых.

Ладно, буду последовательным. Обо всем по-порядку.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Понадобится вот что:

- 1,5 кг куриных костей, шей, лишних фаланг от крыльев, etc. По-хорошему здесь должны быть части, которые остались в морозилке от прошлых готовок. Но если таковых не имеется, можно купить. (шеи, каркасы, кости. От спинок можно воздержаться- они зачастую жирные). У меня в этот раз были: каркас домашней курицы и полкаркаса домашней утки и верхние фаланги крыльев.

- 1 приличная луковица

- кусок имбиря, примерно 10 см. Неочищенный.

- 800г куриного филе

- 5 звезд бадьяна*. Прежде чем готовить, рекомендую прочитать касательно этого пункта внизу в Технических вопросах.

- 3 гвоздя гвоздики

-1 палка корицы или корня кассии.

- 80 мл рыбного соуса

- 80 г. сахара. (да, все верно- восемьдесят граммов)

- Соль.

- 5,5 литров воды


Для подачи:

- Рисовая лапша. По канону широкая, но мне нравится тонкая вермишель или фунчоза.

- 1 маленькая луковица. Белая или фиолетовая.

- зеленый лук

- кинза и базилик. По желанию, но блин, найдите это желание, ибо кинза и базилик тут решают, как отцы.

- если найдете бобовые ростки, то совсем хорошо. В этот раз я не нашел.

- Лайм, свежий чили

- В качестве доп заправки люто рекомендую Кочудян (корейская ароматная острая паста из бобовых) и Сирачу (Шрирачу). Если любите сладковатое, то Хойсин тоже хорошо пляшет.



Поехали:

Разогреть духовку до 240. У многих этого максимум. Противень застелить фольгой и слегка смазать маслом. Сверху выложить чистую, неочищенную луковицу, разрезанную пополам, имбирь, нарезанный крупными ломтями и все куриные запчасти. Запекать в разогретой духовке 30-45 минут, до уверенного поджаристого цвета. Лук и имбирь должны подпечься до подпалин, а запчасти просто от души зарумяниться.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- В кастрюлю или казан влить 5,5 литров воды, забросить запчасти, имбирь и лук. Включить большой огонь и дождаться кипения. Пены быть много не должно, но всю, что будет- снять.

Как вода закипит, убрать огонь до самого маленького и выставить так, чтобы едва кипело. Ленивые, медитативные пузыри на поверхности – то, что нам надо.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Готовить 1 час без крышки, снимая периодически пену.

- Добавить куриное филе целиком.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Добавить бадьян, корицу (кассию) и гвоздику. Первые я кидаю, как есть- они крупные их потом легко достать. Гвоздику я кидаю в пакетик из-под чая и привязываю за ручку кастрюли. Для удобства, можно все завернуть в саше (тканевый мешочек или спец пакет для этих дел).

Готовить на том же маленьком огне 45 минут.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Влить рыбный соус и сахар и размешать до растворения.

- Важный момент- добавление соли. Количество зависит от вкуса и насыщенности добавленного рыбного соуса. Тут нужно выровнять баланс сладкого и соленого. У меня обычно уходит минимум пара столовых ложек- я люблю крепкий и насыщенный бульон. Начните с одной ложки и пробуйте.

- Подумайте. Если кажется, что бульон слабоват по ароматике и специй маловато, готовьте еще минут 10. Но не переусердствуйте.

- Вынуть филе и остудить в миске с холодной водой. Потом завернуть в пленку и отправить в холодильник или морозилку до подачи.


Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Профильтровать бульон. Я проливаю пару раз через мелкое сито. Если есть желание, можно процедить еще мельче, но лично я в этом не вижу смысла.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Приготовьте вашу лапшу, согласно инструкции на ней. В случае с рисовой вермишелью, ее достаточно залить кипятком на 5 минут. Фунчозе хватает 2 минуты. Потом промыть под проточной холодной водой и держать отдельно.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Финальным этапом является сборка: в глубокие миски, плошки или пиалы разложить лапшу, нарезанную ломтями курицу, зеленый и репчатый лук, чили, ростки и что еще у вас там припасено. Теперь осталось все это залить горячим бульоном и приправить по вкусу лаймом или лимоном, добавить по вкусу кочудян, сирачу.

Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Мой любимый Фо Га Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Технические вопросы и замены:

- Бульон можно варить как из куриных запчастей, так и из курицы целиком, тут дело вкуса. Я встречаю совершенно разные вариации. Если у меня есть подходящая домашняя птица, варю из нее целиком, но если есть в запасе подходящее количество запчастей в морозилке непременно сделаю из них. В отличие от Фо Бо, этот бульон можно не варить 4-6 часов. Здесь достаточно стандартного времени 1,5-2 часа. Бульон для фо также можно сварить на смеси куриных и свиных или говяжьих костей- это все вопрос вкуса. Иногда я варю его чисто на утиных костях- тоже получается вкусно и совершенно по-другому. Попробуйте, если есть возможность.

- Если нет духовки, то кости предварительно можно не запекать, а готовить, как есть. Имбирь и лук можно обжечь горелкой или припечь на сухой сковороде до черноты. Запекание костей и овощей дают бульону более выразительный вкус и цвет- лучше этот момент не пропускать.

- Бадьян, корица (кассия) и гвоздика- предложенное количество указано, как базовое. Если вы сомневаетесь в своей любви к привкусу бадьяна, гвоздики и корицы в бульоне, можете уменьшить их количество в первый раз.

- Куриное филе можно также запечь в духовке или под грилем, поджарить на сковороде до желаемой степени готовности. Я часто натираю филе крупной морской солью и перцем и поджариваю в сковороде гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Потом накрываю фольгой.

- Травы в Фо играют важную роль. Они дают вкус, аромат и настроение. Я понимаю, что есть много противников кинзы и базилика, но они действительно здесь отлично смотрятся. Так что кинзу, базилик и зеленый лук предлагаю все же использовать. НУ а дальше- ориентируйтесь на свой вкус. Если отвращение к кинце- убирайте. Заставлять себя не стоит. Иногда в фо кладут мяту.

- Готовый и остывший бульон можно заморозить. Я делаю это так: наливаю в пластиковые емкости с крышкой, по 300 и 500мл. Так, чтобы выбирать, на одну порцию или две. Замораживаю, а потом перекладываю замороженный бульон из емкостей в пищевые пакеты. Внутрь кладу картонки с надписью. Дата, на чем сварен и ароматизирован или нет. Все. Теперь останется кинуть этот айсберг в кастрюлю и под крышкой его растопить. А пока он греется, как раз можно нарезать овощи, и все подготовить. Отварное филе также можно заморозить и разогреть вместе с бульоном. НА все про все уходит 7-10 минут.

- Рыбный соус: желательно все же найти и использовать. Замена вустерским соусом тут, как по мне не совсем корректна. Благо рыбный найти сейчас- не большая проблема.

- Продукты: мне часто пишут о сложных продуктах. В данном случае сложность может вызывать лишь кочудян, рыбный соус и сирача. Могу посоветовать не прочесывать супермаркеты, а просто загуглить магазин азиатских продуктов и просто заказать. Мне в Одессу все обычно доезжает за 1-2 дня. Этих трех компонентов вам хватит очень надолго.

Выводы: Фо- классика и прекрасный выбор на бОльшую часть года. Он яркий и интересный, согревающий и черт побери, волнующий. Все это бомбическое сочетание кислого, сладкого, соленого, острого, пряного, свежего, упругого, хрустящего- просто выносит этот суп на другой уровень. Надеюсь, вам удастся собрать все необходимое и вы приобщитесь к прекрасному и получите то же удовольствие, что получил я.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


Готовьте в удовольствие, учитесь новому и будьте здоровы. Ваш бро- Бра из Одессы.

Показать полностью 18
898

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Сегодня в рамках ковбойско-чугунной рубрики покажу быстрый хлеб, который легко приготовить в чугунной сковороде, форме для запекания или даже простом казане на природе. В этот раз для разнообразия будем юзать яблочный сидр, ибо хочется новых впечатлений и вот это вот все.


Надо вот что:

- Мука -350г

- яблочный сидр -350мл

- 2 стл. Сахара

- 4 ч.л. разрыхлителя

- 1 ч.л. морской соли

- Твердый сыр- 400-450г.

- сливочное масло для смазывания.

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

Что делаем:

- Духовку разогреть до 220С

- Сковороду смазать маслом, не забывая о бортах.

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- В подходящей миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

- Сыр натереть на мелкой терке. Разделить его пополам «на глаз» и одну половину вмешать в муку. Со всей пролетарской серьезностью размешать муку с сыром. А то сыр любит комковаться.

- Влить, помешивая, яблочный сидр.

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Переместить тесто в сковороду. Ну или где вы там намереваетесь готовить.

Так, теперь тонкий момент: если уверены в своем сыре и знаете, что за 20 минут он не превратится в подошву резиновых шлепок, можете посыпать оставшимся сыром на поверхность и выпекать 20-25 минут. Если же сомневаетесь в качестве оного, то посыпьте за 5-7 минут до готовности.

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Готовность проверяется по-старинке: пенетрированием зубочистки в само тело хлеба. Если поверхность сухая, все ок, можно доставать. В противном случае- готовить еще пару-тройку минут.


- Все. Дать остыть в форме минут 15 и можно доставать.

Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Быстрый сковородочный хлеб с сыром и сидром. Рубрика: ТяжМет Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Формы: чугунные формы, глубокая сковорода или чугунная кастрюля, стеклянные или керамические формы для запекания. Я даже в алюминиевой делал и получилось прилично.

- В качестве дополнения я иногда кладу бекон или грудинку, нарезанную маленькими кубиками.

- Сыр: по-хорошему надо нормальный чеддер. Выдержанный и оранжевый. Но такой сыр стоит денег и в такой простой хлеб его откровенного говоря мне жалко. Поэтому берем сыр немного попроще, но все же не самый дешевый. Пусть он будет, как минимум, вкусным.

- Сидр: брать можно обычный бутылочный или баночный сидр. Яблоко или грушу. Если такой вариант вам противоречит- берите воду или воду с яблочным соком. Но сидр здесь работает на ура. Он газированный, с небольшой яблочной кислиной – то, что надо.

-Такой хлеб можно делать и на огне или углях. Только в таком случае продумайте верхний нагрев. Для этого нужна крышка, на которую кладут уголь. Я такое делал в чугунной кастрюле и казане на костре. Дома такое проделать сложнее.


Выводы: Вот такой вот простой «холостяцкий» хлеб за полчаса для тех моментов, когда хочется свежего хлеба и самоутвердиться на ниве готовки. Само тесто делается за пять минут вместе с подметанием пола от рассыпанной муки, на готовку и остывание уйдет еще полчаса-минут 40, все время из которых это лишь томительное ожидание. ПО вкусу это простой хлеб без выпендрений и красивой, крафтовой корочки, со вкусом сыра и легким привкусом яблочного сидра.

Если сделать в форме поменьше, хлеб выйдет потолще. Я же традиционно делаю в своей широкой сковороде, благо она у меня ну совсем под рукой.

Есть такое можно вот, как есть, либо сделать бутер. Либо поджарить, как гренку- так получается еще вкуснее. В общем просто, но душевно. Готовьте, дамы и господа и вспоминайте старого пирата добрым словом)


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


НА сегодня у меня все. Солнца и позитива. Ваш Бра.

Показать полностью 10
1357

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Здравствуй, честной народ. Сегодня хотел поделиться дико душевной и уютной штукой, которая непременно согреет и подбодрит вас осенью-зимой. По крайней мере так это работает со мной.

Научился я этому блюду у испанского шефа Омара Алибоя года 4 назад и с тех пор регулярно готовлю с разными модификациями. Сегодня покажу базовый вариант, а внизу, как обычно расскажу за замены.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Понадобится вот что:

- Картофель – 10-12шт среднего размера

- 2 средние луковицы

- 2 зуба чеснока

- чоризо.- 170-200г. Это такая замечательная испанская сыровяленая колбаса из свиньи с паприкой. О заменах ниже.

- Сладкий перец- 2 крупных

- помидоры- 2 крупных (или 3 поменьше)

- копченая паприка- 1 ч.л.

- 2 лавровых листа

- сушеный тимьян- неполная чайная ложка

- Оливковое масло- 2ст.л. (можно брать подсолнечное, если вдруг резко кончилось оливковое, чего уже тут)

- острый перчик. Свежий или сушеный- опционально.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Как готовить:

- В качестве посуды рекомендую глубокую чугунную сковороду, казан или подходящую по размеру кастрюлю. Желательно, если посуда будет широкой.

- Картошку очистить и держать в воде, чтобы потом не торопиться.

- Все, погнали. Лук нарезать пополам и вдоль, чеснок раздавить ножом и порубить

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Разогреть в сковороде пару ст.л. масла и готовить лук с чесноком 5 минут на среднем огне до мягкости.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Пока лук готовится, нарезать сладки перец соломкой. Сильно не мельчите. И не делайте соломку длинной. Пусть будет длиной с мизинец. Тут, по традиции смотрим на мизинец.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Загрузить перец к луку и поднять огонь до выше среднего. Готовить 6-8 минут, помешивая. Ориентируемся на цвет перца. Он должен в некоторых местах поджариться до подпалин. Сока от перцев остаться не должно.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Пока все готовится, снимаем оболочку с чоризо и нарезаем крупно. Но в меру.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Забросить чоризо в сковороду и готовить еще 5 минут, помешивая и контролируя ситуацию.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Нарезать помидоры. Кубиком. Если ваши помидоры толстокожие и оставляют желать лучшего, их лучше обесшкурить. Также помидоры можно натереть на терке. У меня сейчас помидоры сезонные, сладкие и я их просто нарезал кубиком. Мелкие просто четвертовал.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Добавить копченую паприку и сразу добавить нарезанные помидоры, дабы паприка не сгорела. Перемешать и готовить еще минуту.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Заранее очищенную картошку нарезать крупно. Дольками или кубиком. Но мне нравится предложенная шефом техника, к которой картофель с помощью ножа ломается, оставляя сколы и неровные края. Так удается высвободить больше крахмала и соус получается более густым. На практике я особой разницы не заметил, но по привычке все же делаю так- мне так интереснее.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Добавить картошку, перемешать и влить 1 литр горячей воды. На этом этапе добавить тимьян. Приправить хорошей щепоткой-другой соли. На этом этапе, по желанию можно добавить пару колечек свежего чили или небольшой и не треснутый сушеный перец. Здесь можно обойтись и без перца, но как по мне, добавление небольшого количества огня еще никому не помешало. Я в этот раз добавил буквально 3 колечка.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- Выставить огонь на средний, довести до кипения. Убрать огонь до небольшого. Так, чтобы легко кипело. Готовить 40-50 минут. Время пляшет от температуры и диаметра сковороды. За 20 минут до готовности закинуть лавровые листки. На финальном этапе попробовать и окончательно выровнять по вкусу на соль.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

- На стол ставить горячим, в глубоких мисках, со свежим, вкусным хлебом.

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография
Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография

Технические вопросы и замены:

- Чоризо: здесь – краеугольный камень, ибо чоризо дает свой привкус и аромат. За неимением можно выбрать что-то доступное из сыровяленых колбас. Несколько раз я такое готовил с подкопченными колбасками типа охотничьих. Эта версия получается не с таким тонким вкусом. И жирнее. Но было вкусно и сытно. Так что тут ориентируйтесь на выбор в своем магазине и подбирайте похожие аналоги.

- Вместо свежих помидоров зимой можно юзать консервированные помидоры в собственном соку.

- Копченая паприка: по-хорошему желательно ее иметь. Копченая паприка прекрасная и дико интересная штука. Но за неимением гербовой бумаги порой приходится писать на обычной, так что можно использовать паприку обычную.


Выводы: долго говорить тут не буду- штука получается классная: домашняя, уютная и согревающая. ПО вкусу такое больше похоже на привычную нам картошку с овощами, но в испанскими оттенками в виде паприки и чоризо. Такое хорошо идет осенью-зимой. И разогрев такое, придя домой с работы, можно получить пару-тройку приятных флешбэков из детства. Отдельно вкусно макать ломтем хлеба в соус. Его тут получается много, так что вам хватит. Так что готовьте, учитесь и рассказывайте\показывайте в комментах, что же там такое у вас получилось в итоге.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие и будьте людьми. Обнимаю. Ваш Бра.

Показать полностью 18
1198

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

Здравствуй, честной народ. Сегодня у меня в руках классный пример неугомонности фанатов и авантюристов- книга для поклонников психоделического и яркого, как единороги на лсд- сериала Время Приключений. Adventure Time. Всем, кто доселе не успел приобщиться к прекрасному- рекомендую это сделать. Вангую, что такое может не зайти, но как минимум, ознакомиться стоит.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

Я не большой поклонник сериала, но всячески поддерживаю такую фанатскую любовь. Да и как коллекционер такого стафа, просто не мог пройти мимо книги. Так что потихоньку буду готовить отсюда и делиться с вами.

Начать хочу с ребер BBQ от Волшебного чела\Нормального чела. (magic man, Normal man)- чувака, которого за преступления на Марсе отправили в земли Ууу на 200 лет. Не знаю, каким образом он связан с этим блюдом, но скорее всего никак. А может я что-то упускаю. В любом случае, попробовать стоит- данной вариант приготовления ребер- проверенная классика. Готовил такие уже не раз.


Вот, этот чувак, кстати. Чисто для общего развития..

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

Понадобится вот что:

- Ребра свинские – 2кг

- 2 ст.л. сушенного лука

- 2ст.л. сушенного чеснока

- 4ст.л. тростникового сахара

- 2ст.л. паприка

- 2ст.л. чили

- 1ст. л. соли

- 1ст.л. черного перца

- 2ч.л. сухой горчицы

- 200мл соуса барбекю

• О заменах будет ниже, как обычно.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

Как готовить:

-соединить вместе все сухие пряности, при необходимости измельчив необходимое в ступке или комбайне.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

- Ребра я сполоснул водой и тщательно промокнул бумажными полотенцами. Натереть смесью со всех сторон, тщательно втирая в поверхность.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

- Завернуть ребра в пару-тройку слоев фольги и отправить в холодильник на пару часов.

* вот сейчас как раз самое время проверить, не забыл ли поставить в холодильник пиво.

** А если поставил, то хватит ли?

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

- Разогреть духовку до 150C

- Поместить ребра в фольге в духовку на противень и готовить 2 часа. Для перестраховки можно поставить внутрь термометр на поддон, если не уверены во встроенном градуснике. Я всегда перестраховываюсь.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

- Вынуть ребра и освободить их от фольги. От души мазать соусом со всех сторон.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

- Если есть верхний гриль, включить его, а сам противень поставить в сантиметрах 10. Готовить 5-10 минут, контролируя ситуацию, пока соус на ребрах не начнет карамелизоваться и пузыриться.

Время здесь зависит от мощности гриля, расстояния до него и толщины нанесенного соуса.

Если гриля нет, поднять температуру в духовке и готовить до вышеупомянутого состояния, поглядывая в духовку, время от времени.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо

Технические вопросы и замены:

- Предложенный выше набор сухих пряностей- популярный, но не обязательный набор. Есть вагон и маленькая тележка вариантов и модификаций. Но этот- весьма неплох. В этот раз я позволил себе вольность, заменив сухой луковый порошок на такой же, но копченый. У меня были хлопья копченого лука, которые я растер в ступке.

- Если не любите острое, то количество чили рекомендую сократить вполовину. Но полностью убирать не стоит- баланс свалится в сторону сладкого и получите просто сладкое мясо.

- У меня часто спрашивают, где искать сухой лук и чеснок. Все зависит от вашей географии. У нас оно продается в супермаркетах в специях. Но я давно не мучаюсь и заказываю в сети в магазинах пряностей. Сейчас, имхо есть все и даже больше, были бы деньги.

-Есть варианты, когда ребра в фольге готовятся при более высокой температуре и меньшее время. Можно и так. Но предложенный вариант легче и полностью исключает возможность запороть и пересушить мясо.

- Предложенный выше барбекю соус можно приготовить самостоятельно или использовать покупной. У нас сейчас в магазинах имеется весьма неплохой выбор, поэтому я брал покупной.

- Иногда такие ребра делают, заменив bbq соус на хороший, густой томатный соус или кетчуп.

- Кстати, если понравится, то на следующий раз удобно увеличив количество пряностей, сделать себе запас, ссыпать в банку и в следующий раз заново все не измерять.

- С такой сухой смесью и в предложенной технологии неплохо получаются и крылья. Только время готовки сократите.


Выводы: что тут скажешь- мягкое, разваливающее мясо и вкусная, солено-остро-сладкая глазурь сверху. Вкусно. Мясо настолько мягкое, что можно не использовать нож, а брать только вилку.

Карамелизованный соус отлично держится на мясе, не стекает и выглядит с мясом весьма однородно. Единственно отмечу, что такое мясо желательно съесть сразу. На утро это вкусно, но градус удовольствия заметно снижается. Так что рассчитывайте готовку на один подход😉

В общем, я доволен результатом, могу рекомендовать к приготовлению.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие, читайте книги и будьте здоровы. Обнимаю. Ваш Бра.

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Adventure Time, Мясо
Показать полностью 16
1060

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

Здравствуй, честной народ. Сегодня пост вне графика и вне удобного времени- хочу, пока не кончился сезон напомнить о простом и непритязательном, на крайне душевном, ярком и летнем блюде. Такую штуку мы готовим дома давно и именно летом. И как-то не приходило в голову поделиться. Но тут я листал книгу Семьи Сопрано и наткнулся на этот салат. Так что все бросил и пошел на кухню.


Рецепт простой, поэтому буду краток:

Надо:

6-8 сладких, сезонных перцев. (Красные, оранжевые, салатовые, зеленые- какие будут)

- 50 мл оливкового масла

- веточка-другая свежего, зеленого базилика. (Нужны лишь листья).

- 2 зуба чеснока

- Соль-перец

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

- Перцы запечь. Сделать это можно на противне, застеленном фольгой. Разогреть духовку до 200С и печь, переворачивая, до черных подпалин сверху. Готовый перец сложить в миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем. А когда остынет- очистить и удалить семена. Сок, который дал перец не выливать, а сохранить.

Также можно запечь под верхним грилем. Это быстрее, но надо следить и переворачивать, дабы не сжечь .

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

- Остывшие и очищенные перцы нарезать толстой, длинной соломкой. Сверху вылить запасенный ранее сок.

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

- Добавить оливковое масло, грубо нарезанный или порванный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час-другой.

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

Но лучше всего набраться терпения и оставить до утра.

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Овощи

Технические вопросы и замены:

Это базовый вариант салата из запеченного перца. В принципе ему больше ничего не нужно. Он прекрасен вот в таком чистом виде. Но, как обычно, мы вольны под настроение добавлять сюда разные плюшки. Я обычно такой салат модернизирую вот этими штуками:

- винный, бальзамический уксус или бальзамический же, более густой дрессинг. Он сейчас достаточно доступен.

- Лимонный сок. Совсем немного.

- Помидоры. Обычные, нарезанные кубиком или черри.

- Белый салатный или синий лук. Мелким кубиком

- Петрушка

- А можно добавить еще немного овощей и получится многим знакомый аджапсандал. Но это уже другая история.

- Иногда чувство прекрасного во мне подает собственный голос и тогда я добавляю ветчину, нарезанную такими же длинными полосками. Получается тоже прилично.

-Также перец можно подпалить на чугунном или открытом, угольном гриле, или просто на открытом огне. Но тут надо "набить руку".

UPD: прошу не привязывать это простое блюдо исключительно к "мафиозной" кухне. Блюдо это встречается почти в любой географии там, где есть солнце, сладкий перец и чеснок с маслом. Просто, карты так легли, что и в Сопрановском кукбуке такое также встретилось. Наслаждайтесь ,короче.


Выводы: не буду долго писать- вкус вы и сами понимаете. Но есть у этого простого салата своя магия. Особенно, если повезло готовить из вкусного, напитанного южным солнцем сладкого перца. Как же классно есть такое утром, на завтрак- с котлетой, вкусной помидоркой и чашкой кофе получается дико вкусно и душевно. Особенно кайфово макать вкусным хлебом в оставшуюся от салата жидкость. Ну не мне вам объяснять, сами знаете. А еще, как показала практика, летом под такой простой салат хорошо идет белое, прохладное вино или сидр. В общем давайте не забывать простое, но крайне душевное блюдо.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Всем лета, солнца и позитива, народ. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы.

Показать полностью 10
1328

Куриные бедра в средиземноморском стиле

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. У нас, как не удивительно, жара. Жена с дочкой уехали на море, а я, доев заботливо приготовленные котлеты, всю неделю сидел на запеченном перце, пиве и овощах с фруктами. Из-за высокой температуры не хотелось ни есть, ни стоять на душной кухне. Но в конце недели внезапно нахлынувший дождь понизил немного градус напряжения, жара немного спала и меня потянуло на кухню. Захотелось мяса. Легкого, простого, но непременно чтобы с романтикой и настроением. И вот как раз для этого есть простенький, но как по мне, весьма удачный вариант. Думаю, он легко может разнообразить привычные обеды-ужины.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Понадобится вот что:

- Куриные бедра- 4-6шт. Мы обычно берем по 2 шт на человека. В этот раз у меня был окорочок: бедро и голень.

- Луковица – одна средняя

- Чеснок – пару зубов

- Помидоры- грамм 400. Я предпочитаю небольшие черри или в сезон «сливка». Можно брать и мягкие, мясистые, покрупнее- тогда получится более плотный соус. Можно и так. Но я люблю, когда помидоры ощущаются цельными.

- Оливки\маслины – горсть. Берите свои любимые. Будет неплохо, если оливки будут разномастными.

- Орегано, базилик, тимьян- по щепотке.

- Вяленые томаты – опционально. Они усиливают томатный вкус и плюсуют интересную кислинку.

- Чили- тоже опционально. Небольшой кусочек или пара-тройка колечек.

- Если есть свежие травы: розмарин-тимьян-петрушка- тоже будет хорошо.



Как готовить:

- Куриные бедра зачистить от лишней кожи и жира. При необходимости разделать на более мелкие куски. Промокнуть бумажными полотенцами.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

-Разогреть в сковороде пару столовых ложек масла, выложить бедра кожей вниз и обжарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого, поджаренного цвета. Старайтесь не перегружать сковороду. Выложить курицу отдельно и дожарить остальное.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Пока мясо жарится, лук нарезать кубиком.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Забросить лук в жир, оставшийся от курицы и готовить пару-тройку минут до прозрачности. Добавить по щепотке орегано, базилика, тимьяна. Прибавить мелко порубленный чеснок и готовить еще минуту.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Вернуть курицу в сковороду к луку, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 минут. Курица отдаст сок, который за это время выпарится.

* я проморгал сделать фотку этого этапа, но думаю тут и так ясно.


- Помидоры разрезать. Если покрупнее- на 4 части. Если небольшие- пополам. Совсем мелкие можно оставить, как есть. Толстокожие, плотные помидоры лучше сюда не брать вовсе, но если других нет, то с них нужно снять кожу, предварительно сделав крестообразные надрезы, обдать кипятком и спустя 20 секунд поместить в холодную воду. Но опять же, лучше сделать выбор в сторону мягких, сочных, сезонных помидоров. Зимой да, уже можно выкручиваться тем, что есть.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Добавить помидоры свежие, нарезанные вяленые помидоры и оливки. Последние я просто слегка давлю пальцами. Слегка посолить. Влить чашку горячей воды, накрыть крышкой, выставить небольшой огонь и уйти на 20 минут пить чай с баранками. Думаю, этого времени на чай с баранками должно хватить.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Снять крышку и готовить еще 20 минут, увеличив немного огонь.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Теперь, по прошествии 40 минут оценить ситуацию- если жидкости в сковороде мало- можно долить полчашки. Если ее много- оставить, как есть. Вот теперь можно заложить па паре веточек свежей зелени и доготовить 15 минут на небольшом огне. Если где-то не угадали и жидкости по-прежнему много, готовьте еще на среднем огне, ничего страшного.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Все. Теперь осталось выбрать вкусный хлеб и искать ложку побольше. Соус того стоит.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Мясо: Обычно в таком варианте я готовлю именно курицу. Зачастую бедра и голени, но можно и целиком. Особенно классно получается именно домашняя курица.

Овощи: мне нравится минимализм: помидоры, оливки и зелень. Но под настроение можно взять сладкий болгарский перец. Очень достойно получается, если добавить каперсов.

Оливки: можно, если не жалко денег взять получше. Тогда и вкус будет насыщеннее и интереснее. У меня в этот раз все их запасы кончились, поэтому делал с тем, что есть.

- Если есть запасы бульона, то вместо воды можно использовать именно его. Получается еще насыщеннее.

- Посуда: готовить можно и в глубокой сковороде, и в чугунной форме и даже в подходящей кастрюле. В этот раз у меня это моя любимая чугунная сковорода со съемной ручкой и тажин.



Выводы: что тут скажешь- простая, но вкусная и душевная штука. Летняя и не тяжелая для желудка. После нее не хочется свалиться мешком на диван и тяжело дышать. Отдельно мне нравится соус . В идеале он должен значительно увариться, оставив нам только ультра мягкую, нежную курицу и вкусный помидорно-оливковый соус, в которых так кайфово макать хлебушком.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Все ребята, с сентября вхожу в привычный режим и берусь за старые и новые темы. У меня уже на руках несколько новых книг, так что идей полно, было бы только время.

НА сегодня у меня все. Жгите и будьте здоровы. Ваш Бра.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!