Свинина в ВОКе с овощами по-китайски
И так настала суббота, а значит сегодня я готовлю в ВОКе. Достаём и точим свои Цай Дао, ибо мы готовим сегодня мясо по-китайски. Китайский я не знаю, на аутентичность блюда не претендую, но в Китае я был и вкус китайских блюд знаю хорошо.
Цай Дао.
Нам понадобятся.
1. 300 грамм свинины нарезанной брусочком 5х5 миллиметров. Я брал нарезанный карбонад с косточкой. Отрезал кости и подморозил слегка в морозилке для нарезки. Ушло 2 куска.
2. Одна средняя луковица.
3. Половина небольшой моркови.
4. Пучок кинзы.
5. 3 зубчика чеснока.
6. Болгарский перец. Я взял по половинке красного и зелёного.
7. Кусочек имбиря.
8. 3 маленьких перчика чили.
9. 1 большой стебель сельдерея. Без листьев.
10. Пол чайной ложки сычуаньского перца.
11. 2 чайных ложки семян кунжута.
12. 300 миллилитров лукового масла. Сделать легко, но если не хотите заморачиваться, то возьмите простое рисовое масло.
13. 3 столовой ложки рисового масла.
14. Столовая ложка рисового уксуса для маринада.
15. 2 столовых ложки соевого соуса. 1 для маринада + 1 в ВОК при готовке.
16. Столовая ложка кунжутного масла.
17. 1 чайная ложка 5 специй (файф спайси) Традиционный вкус китайских блюд. Я делал сам. Тут есть описание, как сделать. Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только . Приготовьте больше и добавляйте почти во все китайские блюда.
18. Соль и чёрный перец по вкусу.
19. Секретный ингредиент.)) Треть сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не красный китайский дракон, то смело пропускайте этот пункт!
Первым делом нарежьте мясо и поставьте его мариноваться (1 столовая ложка соевого соуса + 1 столовая ложка рисового уксуса). Как я говорил, лучше его слегка подморозить перед нарезкой. Затем нагреть его до комнатной температуры. В прочем, как и все ингредиенты.
Помойте овощи и займитесь нарезкой.
Морковь режем соломкой. Можно на Мандолине или на корейской тёрке. я вручную, не зря ж расчехлил свой Цай Дао.)) Я не хотел добавлять морковь, но мой сегодняшний сотрапезник настоял. В принципе, получилось не плохо! Лук, болгарский перец, сельдерей режем небольшими кусочками, что бы удобно есть палочками. Немного лука, где то столовую ложку я накрошил очень мелко. Так же мелко режем чеснок и имбирь. Кинзу режем мелко. Сычуаньский перец, чёрный перец растолчем в ступке. Но у меня они есть постоянно в мельницах. Поэтому я просто покрутил на тарелку. Секретный ингредиент (каролина риппер) очень жгуч. Лучше избегать с ним контактов руками. Берите его в перчатках. У меня есть такая небольшая мельничка, поэтому я его просто намолол в ВОК.
Делаем такую вещь. Берём маленькую сковородку, ставим на него сито и ставим рядом с воком. Они нам очень понадобятся в дальнейшем.
Кладём наши овощи (болгарский перец, крупный лук, сельдерей, морковь) в сито.
Теперь собственно приступаем к готовке. Она займёт, где то 3 минуты. Поэтому ВАЖНО!!! что бы всё было готово.
Раскаливаем наше луковое масло (или просто рисовое) в ВОКе до примерно 220 градусов. Тут 195, но я сделал все 220.
Слегка отожмите мясо от маринада. И кидаем на сковороду. Помешивая жарим 1 минуту. Потом берём ВОК и всё выливаем, вместе с мясом и маслом, на наши овощи. Это делать настоятельно рекомендую абсолютно трезвым и выгнав детей и жену из кухни!
Овощи обожгутся раскалённым маслом.
Сразу вливаем в пустой ВОК 3 ложки масла (можно взять под ситом) можно свежего. Разогреваем до 220 градусов и кидаем мелко нарезанные имбирь, чеснок, перец чили, столовую ложку нашего мелко нарубленного лука и чайную ложку 5 специй Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только. Жарим 30 секунд.
Высыпаем обратно в ВОК мясо с овощами.
Жарим от 40 секунд до минуты. Вливаем ложку соевого соуса. Кладём 3/4 части мелко нарубленной кинзы (1/4 оставляем на подачу), семечки кунжута, молотый сычуаньский перец и столовую ложку кунжутного масла.
Жарим 30 сек и убираем ВОК в сторону. Можно сервировать. В большую тарелку кладём наше блюдо, посыпаем кинзой и семечками кунжута. Можно ужинать.
Как всегда нарезка заняла самое большое время.) Я понял, что никогда не стану шефом. Ибо сколько не стараюсь, так быстро нарезать не могу!) Хотя есть улучшение результатов! Но это не главное. Главное, понимать, что ты делаешь.
Я очень много смотрел рецептов готовки в ВОКе. В 99% люди не понимают, что делают. В основном тушат. У меня сама готовка заняла 3 минуты. И это правильно!
Мясо получилось мягким, полностью готовым. Овощи хрустящими внутри, но с наружи приготовленными. И этот аромат! 5 специй! Так пахнут в основном китайские блюда. Многие чувствуют отдельные ароматы, но всю картину не раскрывают. Сычуаньский перец даёт свою нотку! В общем, я словно приехал в Китай и зашёл в маленькое кафе.
Кулинарная мастерская
10K поста47.4K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г