Несколько лет назад носил оценщикам несколько сумок подобной литературы. Оказалось, что не стоит она почти ничего. Объясняется тем, что Россия в давние времена была достаточно религиозной страной и различных церковных книг было напечатано огромное количество. Таким образом, большинство коллекционеров уже давно обзавелись нужными экземплярами и рынок перенасыщен. Церковной утвари это тоже касается.
Гораздо больше ценятся различные периодические издания, альманахи и техническая литература. Особенно, если имеется полное собрание, например подборка журналов Иллюстрированная Россия и т.п.
Все это со слов нескольких оценщиков и антикваров.
В итоге, дома так и лежат три объемные сумки со старинным библиями и псалмами, иногда достаю и чахну над ними, как Кощей, представляя себя миллионером.
Мой вам плюс! Именно все таки обстоит на рынке Библейских изданий, на некоторым исключением. Когда-то я в одном подвале у бабушки подняла Библию, которую затем продала за 1000 долларов (еще по ценам 10-ти летней давности). Там была Библия с цветными гравюрами известного художника и, несмотря на подвал, в прекрасном состоянии - в пакете лежала... Но это редкость большая, а таких, как у ТС полно и цена им копейки...
Сама то как думаешь? В подвале у бабушки нашла вещь, продала и спрашивает должна ли была отдать деньги бабушке?
Воровство же. То, что бабка не знала реальной стоимости вещи - никак дело не меняет.
Я тоже не знала цену реальной вещи. Однако вычистила подвал, спасла то, что смогла спасти, а лишь затем принялась понимать что же конкретно оказалось у меня в руках из того, что бабуля открыто сказала - нам не надо, мы этим печку топим. Уж простите, но я не виновата в том, что умею сохранять вещи и узнавать их ценность - я этому долго училась. Это как начать обвинять Джобса за то, что он создал более хороший телефон и косвенно разорил тех, кто не додумался до его уровня...
Когда-то я тоже мучилась угрызениями совести - вот, мол, я же нашла дорогую вещь, надо бы как-то делиться. Но во временем четко поняла - кому надо, те знают цену своим вещам (и узнать в наше время, поверьте, не сложно), хранят их, холят и лелеют, а кому не надо, те плевать хотели на вещи и соответственно, на деньги тоже...
Когда-то я тоже мучилась угрызениями совести - вот, мол, я же нашла дорогую вещь, надо бы как-то делиться. Но во временем четко поняла
...что бабка сама дура. И совесть успокоилась.
Все понятно, "логика" твоя - понятна. Отсутствие моральных принципов и банального воспитания - тоже понятны.
Да полно у меня моральных принципов, воспитание такое, что иным и не снилось, совесть так выгибается, что вам не передать, и в своем хобби я долго мучилась, рыдала, когда слышала как пренебрежительно люди относятся к ценностям, сколько всего погибло от нерадивых рук, как людям плевать на то, что интересно мне. Поэтому сейчас я свое воспитание, совесть и принципы загнала под лавку и пытаюсь сохранить то, что еще осталось. Понимаю, что вам этого не объяснить, вы видите лишь одну сторону вопроса...
У них своя, тонко заточенная мораль - если ты реальной цены вещи не знаешь, то обмануть тебя - это и есть бизнес. Но просто спереть у бабки книжку... нда...
А дело не в коллекционной ценности. Дело в том, что книги жечь вообще нехорошо. Какие бы это книги не были.
Как бы объяснить... Определяя ценность (если говорить не о цене в рублях) литературы, особенно художественной, мы неизбежно сталкиваемся с субъективным взглядом оценщика.
Это в мире физики все просто - есть шкала температур по Цельсию. За ноль в ней принята температура замерзания воды. Любой человек, в любой стране мира нальет воды в стакан, поместит в морозилку, выставив на ней 0 градусов, и вода начнет замерзать.
А если мы возьмем литературу в качестве воды, то у кого-то замерзнет, у кого-то нет, у кого-то вообще закипит. И до тех пор, пока мы говорит о выборе книги в магазине или библиотеке - все хорошо. Каждый сам решает, что ему читать, исходя из своих вкусов и предпочтений. Но как только мы "легализуем" с точки зрения общественных норм уничтожение, сразу получается безобразие. Да, безусловно, если вы сожжете в печке Сумерки, то ничего страшного не случится. В мире огромное количество экземпляров этой серии, от одной утраты ничего не будет. А если так палить "ненужную" литературу начнут все? Исходя из своих предпочтений и взглядов?
Сумерки-то, как раз вполне себе уцелеют, от них мираточили кипятком миллионы поклонников и поклонниц. А вот Кафка станет библиографической редкостью. Несмотря на то, что классика. Или, например, Цвейг.
Таким образом моральный запрет на уничтожение книг (и произведений искусства вообще), это единственный нормальный способ избежать отсеивания по принципу популярности. К чему приводит реализация этого отсеивания наглядно показывают тренды ютуба, например.
Ну, и к тому же, это как окурки с балкона кидать - казалось бы, а чего такого? Во-первых, это вполне себе разлагаемый материал. Бумага, трава. Во-вторых, мы же платим за уборку двора? Платим. Нехай и убирают. И вот по весне мы видим результаты такого подхода. Каждый год видим и нам это нифига не нравится.
Что же касается 1000 рецептов блюд из коры ольхи, 100 способов стать успешным и прочей, откровенно мусорной литературы, напечатанной только с одной целью - быть проданной, то предлагаю ее сдавать в макулатуру. Главное не приучать людей к уничтожению, исходя из их субъективных взглядов. Иначе наворотят дел, потом не разгребем.
К цифровым копиям не относится, так как цифровые копии могут быть получены одним человеком, с помощью одного устройства без каких-либо усилий в практически любом количестве. Так, что память компутера или телефона очищать можно, это нормально)
А книги, которые не понравились - оставляйте в подъезде возле почтовых ящиков, например. Я часто так делал. Утром оставишь, вечером уже нету - кому-то пригодилось. Можно и на помойку относить, но с помойки меньше желающих забрать. Либо, если не лень, можно оставить в магазине, во многих из них есть такой отдел, где можно обменивать книги, оставленные другими людьми. Забыл, как это веяние называется.
Вы такую простыню накатали, но в таком случае почему только книги нельзя уничтожать? Как насчет, рисунков, дискет, видео кассет, аудио кассет, дисков, журналов, газет и т.д, все это носители информации. Почему такое трепетное отношение только к книгам? Если вы так хотите сохранить информацию, то не лучше ли вместо того же подъезда, оцифровать книгу? Так она точно сохранится, а бумага то недолговечная, несколько лет и она рассыпется. Плюс человек которого могла бы заинтересовать такая книга не найдет ее в вашем подъезде, первым делом он полезет в интернет.
Почему такое трепетное отношение только к книгам?
Потому, что книга энергонезависима. Устроит такой вариант, если уж мы говорим о прагматичном подходе к вопросу? Книге ничего не нужно из дополнительного оборудования. Книге не нужно электричество или интернет.
Тоже самое относится к картинам или скульптуре.
Газетные и журнальные подшивки хранятся в архивах и библиотеках, интереса к многоразовому прочтению они не представляют, поэтому в хранении всеми не нуждаются.
Против оцифровки ничего не имею, но это не выход.
Ну а куда деваться, у меня тоже было несколько шкафов с книгами, не будешь же сидеть их на Авито продавать. По знакомым поспрашивал, никому ничего не надо. Отнес на помойку, утешая себя мыслью, может там кто заберет.
Каждому свое, одни будут волосы на жопе рвать из-за упущенной выгоды, другим на эти деньги насрать. Моя коллекция тоже потянула бы на десятки тысяч, но мне нафиг не упало заниматься их продажей. Может бомжи в переходе продали, им хоть какая-то радость.
Если для тебя 30-40тыр, несметное богатство, ради которого ты готов несколько месяцев барыжить на авито книжками, то я тебе сочувствую. У меня же есть дела куда важнее, чем общаться со всякими неадекватами и поберушками с авито.

Книжная лига
30.7K поста83.1K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.