Снаружи дома их было пятеро
Всем привет. Даже не знаю, туда ли я это пишу, но я до сих пор не могу уложить в голове то, что увидел. Пишу прямо сейчас из своей гостиной — после того, как всё полетело к чертям.
У нас с друзьями есть традиция: каждый год мы впятером куда-нибудь выбираемся. На этот раз Дэйв предложил снять домик в глуши. Идея казалась идеальной: озеро под боком, никакой цивилизации. Думали отключить телефоны, пожарить мясо, попить пива и просто отдохнуть на природе. Но, как оказалось, там, среди деревьев, мы были не одни.
С Дэйвом мы знакомы со школы. В выпускном классе к нашей компании прибился его младший брат Том. Дэйв всегда был рассудительным и правильным, а Том — его полной противоположностью. Скажи Тому, что идея паршивая, и он разобьется в лепешку, лишь бы доказать обратное.
Макс и Джейк появились позже, когда мы с Дэйвом уже учились в колледже. Макс был ходячим балаганом, не способным и пяти минут побыть серьезным, а Джейк — тем самым парнем, который удерживал нас от взаимного мордобоя. Уже и не вспомню, с чего именно начались эти ежегодные вылазки, но дружим мы так давно, что поездки стали ритуалом, которого каждый из нас ждал целый год.
Вчера рано утром мы собрались у меня, закинули вещи в багажник и тронулись в путь. Дорога была неблизкой — на место мы приехали в начале третьего. Длинная гравийная дорожка петляла среди глухого леса и в конце концов вывела нас на поляну. Сам дом выглядел куда приличнее, чем я ожидал. Озеро начиналось прямо за ним, буквально в двух шагах от заднего крыльца. Не знаю, были ли поблизости другие дома, но из-за деревьев мы не увидели ни одного.
Припарковались и принялись разгружать машину. Макс с Джейком тут же сцепились из-за того, кому достанется лучшая кровать, а мы с Дэйвом занялись вещами первой необходимости: вскрыли по банке пива и уселись на крыльце. Скрипнула дверь, и наружу вышел Том.
— Смотрю, упахались прямо, — хмыкнул он, держа в руке спиннинг. — Работа не пыльная, но кто-то же должен ее делать, — осклабился Дэйв.
Том пошел к озеру, а мы остались сидеть. Цедили пиво, пялились на воду и лениво трепались обо всем подряд. Вскоре Макс с Джейком закончили делить спальни и подтянулись к нам.
Так прошел почти весь день. Том то пропадал на берегу, то возвращался за новой банкой и снова топал к воде со своей удочкой. Мы не отходили далеко от дома, пили и ржали над ним каждый раз, когда он приходил с пустыми руками.
Ближе к вечеру стало ясно, что неплохо бы нормально поесть, пока желудки окончательно не заполнились пивом. Мы раскочегарили гриль и с трудом вытащили Тома с берега. Когда доели, солнце уже сползло за верхушки деревьев. Потянуло сыростью и холодом, так что мы сгребли остатки выпивки и перебрались внутрь.
На лес опустилась глухая ночь. Мы сидели в гостиной, продолжая болтать. В какой-то момент Дэйв поднялся и пошел в сторону туалета. Поравнявшись с окном, он вдруг замер и уставился в стекло.
— Вы это видели? — Что видели, Дэйв? — спросил я. — Оно… как будто отстало. — В смысле «отстало»? Ты о чем вообще? — Да нет… ерунда. Показалось, наверное.
Он помотал головой и пошел по коридору, еще раз бросив короткий взгляд на темное стекло, прежде чем скрыться за углом.
— Так, нашему Дэйву больше не наливать, — заржал Макс.
Через пару минут Дэйв вернулся и сел на место, но лицо у него оставалось напряженным. Мы снова завели какой-то бессмысленный разговор, шутили, смеялись. Так прошел еще примерно час. Заметив, что у всех опустели банки, я встал, чтобы принести еще. Поднимаясь с дивана, я скользнул взглядом по окну — слова Дэйва не выходили из головы. В стекле было только мое обычное отражение. Ничего странного. Но стоило мне отвернуться, как внутри неприятно екнуло.
Я ушел на кухню, достал из холодильника выпивку и, возвращаясь, снова посмотрел в окно. Мое отражение улыбалось. Я — нет.
Я застыл на месте, чувствуя, как мозг буксует, отказываясь принимать увиденное. Мы стояли друг напротив друга — я и оно — с банками пива в руках. И тут оно снова улыбнулось. Я сделал шаг назад. Стекло повторило движение. Я через силу натянул фальшивую улыбку, а затем резко расслабил лицо. Отражение сделало то же самое… вот только его улыбка растаяла на секунду позже моей.
— Ты тоже это видишь, да? — тихий голос Дэйва выдернул меня из оцепенения.
Он стоял вплотную ко мне и говорил почти одними губами.
— Я сам не знаю, что вижу, — выдавил я. — Когда я шел мимо него, шаги не совпали, — сдерживая панику, зашептал Дэйв. — Я остановился, а оно сделало еще шаг вперед.
Я только открыл рот, чтобы рассказать про улыбку, как нас окликнул Макс: — Вы чего там шушукаетесь? Шептаться в компании вообще-то неприлично!
Мы переглянулись и рассказали парням всё как есть. Джейк и Том слушали молча, а вот Макса прорвало.
— Вы издеваетесь? Вы серьезно думаете, что я на это куплюсь? Вы просто надрались в хлам, вот и всё. Это обычное чертово окно! — Мужик, хочешь верь, хочешь нет, но я знаю, что видел, — отрезал я. — Да пожалуйста! — Макс демонстративно вскочил и подошел к стеклу вплотную. — Смотрите. Обычное. Отражение.
Он стоял нос к носу со своим двойником и поднял левую руку. Отражение синхронно повторило жест. Он наклонился вправо — стекло ответило тем же. Макс начал корчить рожи, и Том не выдержал, прыснул со смеху. Напряжение сразу отпустило, мы все заулыбались. Все двигалось идеально слаженно.
Макс повернулся к нам, чтобы добить: — Ну что, убедились, параноики?.. — Макс, — оборвал его Джейк. Но смотрел он не на Макса. Он смотрел ему за спину.
Отражение не повернулось вместе с ним.
— Не двигайся, — приказал Джейк. Голос его сел. — В чем дело? — спросил Макс, и улыбка сползла с его губ.
Ему никто не ответил.
Очень медленно Макс повернул голову через плечо. Его двойник по-прежнему стоял лицом к комнате и в упор смотрел на него через стекло. Несколько секунд они не двигались. Затем отражение плавно, неестественно повернулось, снова встав к нам спиной и повторив позу Макса.
— Это всё гребаный свет! — выпалил Том. — У нас просто глюки от ламп, так? Выключите его к чертям!
Джейк медленно потянулся к выключателю. Щелчок — и в комнате погас свет. Все отражения в стекле мгновенно растворились. Сначала глаза видели только сплошную черноту. Потом я смог различить смутные контуры озера за окном, но… берег что-то заслоняло. Какая-то фигура.
Дэйв ткнул пальцем в стекло — силуэт снаружи едва заметно качнулся. Рядом проступил второй. Затем третий. Их там было не один и не два. Их было пятеро.
— Твою мать… — прошептал Джейк и сделал шаг к окну.
Один из силуэтов синхронно шагнул вперед. Джейк замер и отступил назад. Силуэт в темноте повторил его движение. Мы застыли как вкопанные. Никто не смел вздохнуть. Никто не смел издать ни звука.
И вдруг все пять фигур сорвались с места и бросились к дому.
— Блядь, блядь, блядь! — заорал Джейк, в панике врубая свет и отшатываясь от окна.
На досках крыльца раздались тяжелые, размеренные шаги. Следом — сухой, омерзительный скрежет по крыше.
УДАР.
Во входную дверь что-то с размаху впечаталось, будто туда со всего маху бросили человеческое тело. Дэйв метнулся к двери, навалился на нее всем весом и проверил засов.
УДАР.
Такой же грохот сотряс заднюю дверь.
Я выхватил телефон и попытался набрать службу спасения. Макс бросился на кухню и вернулся с тяжелым тесаком. Джейк побежал проверять вторую дверь, а Том уже тащил Дэйву массивный стул, чтобы намертво заклинить им дверную ручку.
И вдруг всё стихло. Ни шагов, ни ударов.
Абсолютная тишина.
— Черт, — процедил я, глядя на экран. — Сети нет. Вообще ни одного деления. — Что это, мать вашу, было?! — сорвался на крик Дэйв. — Плевать, нам надо сваливать отсюда. Прямо сейчас, — сказал Джейк. Макс дико уставился на дверь: — Ты ебанулся?! Я на улицу ни ногой! — Макс, надо убираться! — Джейк, никто эту гребаную дверь не откроет! — Макс орал ему прямо в лицо.
Дэйв протиснулся между ними, разводя в стороны: — Макс прав. Сейчас мы никуда не поедем.
Он покосился на темнеющее окно. В стекле снова застыли наши отражения — на этот раз абсолютно синхронные. Дэйв сглотнул: — Сидим здесь. Всё заперто. Занавешиваем окна к чертовой матери и ждем рассвета. Утром вылетаем к машине и давим на газ до упора. Ясно?
Спорить никто не стал, но было видно, что Джейку с Томом эта идея поперек горла. Они оба не сводили диких глаз с забаррикадированной двери.
Мы начали лихорадочно потрошить шкафы. Хватали всё подряд: пледы, простыни, банные полотенца — всё, чем можно было наглухо закрыть окна. Придвинули к входной двери еще один тяжелый стул и проверили, надежно ли расклинена задняя. Я то и дело косился на мобильник — глухо. Следующие два часа мы провели в гостиной, сбившись в кучу и вздрагивая от каждого шороха.
— Почему они затихли? — не выдержал тишины Джейк. — Может, ушли? — подал голос Том. — Том, ты издеваешься? — огрызнулся Макс. — Ты видел то же, что и я. С чего бы им просто взять и свалить?
Том ничего не ответил. Он встал и нервно зашагал по комнате взад-вперед.
— Я гляну, — сказал я, медленно подходя к ближайшему окну. Сердце колотилось где-то в горле. Пальцы нащупали край пледа. — Выключите свет.
Том щелкнул выключателем. Я осторожно отогнул угол ткани. За стеклом была только сплошная черная стена. Проверил второе окно — пусто. Только мрак. Остальные тоже подошли к своим окнам, приподнимая занавески. Никого. Снаружи было пусто.
— Ну вот, видите? Том прав, они ушли! — зашептал Джейк. — Это наш шанс. Надо бежать к тачке! — Не будь идиотом, Джейк, — зашипел Дэйв. — Наружу нельзя!
Они сцепились мгновенно. Страх выжег остатки разума у обоих. Они орали друг на друга, сближаясь, пока Джейк со всего размаха не врезал Дэйву в челюсть. Мы с Максом бросились их растаскивать, и в этой суматохе никто не обратил внимания на Тома.
Щелчок замка и скрип петель разрезали воздух.
Мы все как один замерли и повернулись к выходу. — Том?! Ты что творишь, сука?! — заорал Дэйв.
Том уже был метрах в пяти от дома, а тяжелая дверь осталась распахнутой настежь.
— ТОМ!
Он даже не обернулся. Он несся со всех ног к машине. До перекрестка грунтовой дороги оставалось всего ничего. Он уже добежал до водительской двери, и тут Джейк победно вскинул кулак: — Видали?! Я же говорил, блядь!
И в эту секунду Том замер. Он медленно повернул голову в сторону густого подлеска, уставившись куда-то в темноту между деревьями.
Мы даже не поняли, как оно его достало.
Только что он стоял там — и в следующее мгновение его просто не стало. До нас донесся лишь истошный, захлебывающийся вопль, который стремительно угасал в глубине чащи.
Дэйв взвыл раненым зверем и рванул на улицу. Мы с Максом повисли на нем, удерживая всеми силами. Джейк стоял столбом, побелевший как полотно.
— Закрой эту гребаную дверь, Джейк! Закрой ее! — орал я, едва удерживая бьющегося в истерике Дэйва.
Джейка будто ошпарило. Он метнулся вперед, с грохотом захлопнул дверь, провернул ключ и снова заклинил ручку стулом. Дэйв перестал вырываться. Он рухнул на колени, зашелся в глухих рыданиях и принялся методично, в кровь, колотить кулаками по полу.
Джейк так и стоял, опустив руки. Дэйв выл. Мы с Максом не находили себе места. В воздухе висела удушающая тишина. Макс на негнущихся ногах подошел к стене и включил свет. Во время драки сорвало плед с главного окна. Я боялся подходить, но ноги сами понесли меня вперед. Я поднялся и заглянул в стекло.
В отражении нас по-прежнему было пятеро.
Я сорвал полотенце с комода и мгновенно залепил стекло обратно, пока остальные не заметили. Мы сидели не шевелясь. Время тянулось как смола. А потом раздался звук. Тихий, аккуратный, но по мозгам он ударил с силой рухнувшего рояля.
Кто-то трогал стекло с той стороны.
Тук. Тук. Тук.
Мы приросли к полу.
Тук… Тук… Тук…
И следом — глухой, до боли знакомый голос: — Дэйв?..
Дэйв вскинул голову. Лицо его окаменело.
— Дэйв? Впусти меня. Пожалуйста. — Том?.. — Да, это я. Открой.
Дэйв вскочил на ноги и бросился к выходу. Я перехватил его у самого порога и навалился на дверь спиной, загораживая замок. Он уставился на меня безумными глазами: — Ты что творишь?! Пусти! Надо открыть! — Дэйв, стой. Не делай этого. — Ты спятил?! — он дернул меня за плечо, пытаясь оттолкнуть. — Это не Том, слышишь меня?! — прохрипел я, упираясь изо всех сил. — В окне… их всё еще пятеро! — Что?! — встрял Макс. — Отражений! Когда я подошел к окну, там всё еще было пять отражений! Том всё еще стоял там!
С лица Дэйва схлынули последние капли крови. Пальцы его разжались, выпустив засов.
И тут из-за двери снова раздалось:
Тук. Тук. Тук.
— Дэйв?..
Мы молчали, затаив дыхание. Через секунду тот же стук раздался от задней двери. Потом — в кухонном окне. Стучали отовсюду. Окна дома отзывались глухими ударами со всех сторон одновременно. И из темноты, перебивая друг друга, зазвучал голос Тома — сразу из пяти разных мест. С крыши донесся дробный, злой топот, а голоса снаружи сорвались на визг:
— ДЖЕЙК! — ДЭЙВ!
Ручка входной двери бешено задергалась вверх-вниз, будто кто-то яростно пытался сорвать замок. Страшный удар сотряс заднюю дверь. И вдруг — тишина. Как топором отрубило. Ни стука, ни голосов, ни шагов на крыше. Дом снова погрузился в безмолвие.
До самого утра никто из нас больше не осмелился подойти к окнам. Лишь когда сквозь щели в импровизированных занавесках пробились первые бледные лучи солнца, оцепенение спало. Наступило утро. Я поднялся и осторожно выглянул наружу. Поляна была пуста. Ни силуэтов, ни теней среди сосен. Только примятая трава и туман.
Нам стоило нечеловеческих усилий удержать Дэйва от поисков. Он рвался в лес, кричал, что должен найти брата. Но никто из нас больше не сделал бы ни шагу под эти деревья. В конце концов мы кое-как убедили его, что нужно немедленно валить в цивилизацию и вызывать полицию.
Обратная дорога превратилась в ад. В головах крутилась тысяча вопросов, но ответов не было ни у кого.
А самое страшное… Прямо сейчас я сижу в своей гостиной. Я только что поднял глаза на темное оконное стекло.
Мое отражение улыбается. А я — нет.
Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/79847034
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit
Подкаст https://bayki-reddit.mave.digitalПоследние озвученные страшные истории
Отец оставил мне одно правило. Смысл я поняла слишком поздно
Я выложила пост о поиске друзей. За час пришла сотня сообщений, и я ответила только на одно
Мой лучший друг исчез в лесу. Спасатели решили, что он заблудился, а я — нет
Вы когда-нибудь слышали о работе под названием «Последний контакт»? Вряд ли
Мой ночной пассажир никогда не выходит на конечной. Он просто исчезает

Без обид шняга полная. На ат иди.