71

Сложная ночь (Спойлеры) 

Серия Книжные рецензии

Сегодня днём дочитал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Ночь нежна". После прочтения посидел минут пять в своих мыслях. После чего ринулся в интернет что бы узнать что другие думают о романе. В целом большинство говорило тоже самое о чем думал я, но часто всплывала тема денег. Да не спорю и в "Великом Гэтсби" и в "Ночь нежна" герои богаты. Читая роман, я о деньгах думал в последнюю очередь. В первую же очередь я думал о людях, в частности о Дике Дайвере. Во время прочтения романа я только уже под конец третьей книги понял что от главного героя осталось одно название. И это не могло не доставить печаль. Что от падающего надежды психиатра остался только замученный жизнью алкоголик. И да финал можно назвать какой-то мере счастливым, но не для Дика. Хотя финал в этом плане открытый, никто нам не мешает считать то где-то в глухой деревушке штата Нью-Йорк он нашёл счастье и покой.
"Ночь нежна" это второй прочитанный мною роман Фицджеральда. И я могу с уверенностью сказать что его проза является настолько красивой что не успеваешь опомниться как уже дочитал главу и ещё одну, и ещё. На меня его проза очень влияет. Я быстро привязался к персонажам, а узнав историю Николь не мог понять как Дик в будущем сможет вообще смотреть на юную актрису Розмари. Ведь их любовные переживания написаны настолько красиво что просто нет слов. И веришь что эта любовь навсегда.
Николь. Очень смешанные чувства. Я одновременно рад что она счастлива, хоть и не с Диком. Диком который помог ей излечится, который подарил ей их детей, который был с ней многие годы. Но в тот момент когда Дику нужны была поддержка она не могла ему её дать, Так как всю жизнь была послушной женой Дика и делала то что считал нужным Дик.
Розмари. По поводу Розмари есть сказать немного. В начале ей уделено много времени, да и повествование идёт от её лица. Но после второй половины второй книги понимаешь что это была просто Первая любовь юной девушки в сильного и статного мужчину. Но любовь сильная, это можно понять потому что спустя четыре года она все ещё хочет быть со своим первым возлюбленным. Но к тому времени в голове Дика уже произошли тектонические сдвиги и он отверг Розмари. После чего закономерно следует арка с пьяной дракой в Италии которую можно назвать чертой которую Дик перешёл. И что уже после этой черты нельзя было повернуть назад.
Дописав до этого момента понял что у меня не хватит знания и умения описать даже четверть того что было написано Фицджеральдом. Советую роман к прочтению всем и каждому. Поголовно! Кто что думает по поводу романа?
(Думал после "Ночь нежна" начать читать "Замок" Кафки, но думаю что мне нужен небольшой перерыв)

Книжная лига

29K поста82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы