2644

Школьный поход 55 лет назад

Бывают отцы - любители рыбалки, садоводы-огородники, футбольные фанаты. Мой отец был заядлым фотолюбителем. Практически всегда вспоминаю его стоящим в светло-желтой форменной рубашке с поясом, тёмно-синем берете и с фотоаппаратом через плечо. Со своим "Зорким-4" он практически никогда не расставался: фотографировал семью, завод, посёлок, знакомых и незнакомых людей.

После отца скопился довольно внушительный фотоархив, который я потихонечку сканирую. Работа эта довольно нудная, но зато всегда можно наткнуться на фотографии, которые никогда раньше не видел, например вот этот школьный поход осенью 1968 года.

6"Б" к походу готов!

Авоськи в руках - это просто обалденно!

Авоськи в руках - это просто обалденно!

Трудная дорога по колхозным полям. Сейчас здесь сплошные дачные участки, и асфальтированная дорога.

Пацаны, похоже, тащат костровое ведро

Пацаны, похоже, тащат костровое ведро

Добрались! Сейчас здесь заброшенный недостроенный пионерлагерь "Политехник", а в то время просто Холоватовский залив.

Примерно 5 километров от школы, не так уж и далеко, но и не очень-то близко

Примерно 5 километров от школы, не так уж и далеко, но и не очень-то близко

Пока дамы готовят обед

Мужчины заняты серьёзным делом -

Подготовкой к чемпионату посёлка по стрельбе из рогаток

Рогатка  проволочная и невидимка - лучшее оружие школьника.

Рогатка проволочная и невидимка - лучшее оружие школьника.

Классический походный обед на скатерти из газет

А эта фотография ещё из одного похода - просто великолепная четвёрка )))

Будут-ли интересны ещё фотографии из того периода - 60-х годов?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

66
Автор поста оценил этот комментарий
Ребёнок с топором... Мы сейчас такую кучу инструктаж ей подписываем перед каждым мало-мальским выходом... И турслеты у нас все кончали. Попробуй дай сейчас ребёнку топор, выеьут все, кому не лень, от родителей до начальника отдела образования
раскрыть ветку (1)
40
Ну, мне как-то доводилось одного ребенка после баловства с топором бинтовать и в травмпункт отвозить, так что страхи понимаю. С другой стороны нужно учить пользоваться инструментами, а не запрещать ими пользоваться.
показать ответы

Как правило интересны фотографии любых годов при условии, что они привязаны к местности, где лично ты вырос...Вот мне не интересно разглядывать фотки условной "средней полосы", если я вырос, к примеру, на севере страны. Ну разве что там будет запечатлен юный Мишустин или там Лавров какой-нибудь))

раскрыть ветку (1)
19
Мне, например, интересна сама эпоха. "Парадные" фотографии из журналов и газет не передают той эпохи так, как простые домашние фотографии
показать ответы
16

Фотографии на удивление качественные. У меня отец в 90е фотал нас маленьких, намного хуже качество было.

раскрыть ветку (1)
15

У отца хороший фотоаппарат был с качественным объективом, а в 90-е годы скорее всего на какую-нибудь мыльницу фотографировали, их в то время море было. С одной стороны удобно, только на кнопку нажимать нужно, с другой стороны - качество так себе. Сам на такую подсаживался. Что-то типа такого

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Эти фотки где сделаны?

раскрыть ветку (1)
14
Это Пермь, берег Камы
показать ответы
39

Ух ты, оказывается в 60-х всё было такое же как и в 80-90х, только чёрно-белое..))

Конечно интересно. Давай ещё!

А заброшенных лагерей и баз отдыха сейчас да - дофига..((

раскрыть ветку (1)
14
Не, одежда явно попроще, старомодная. А заброшек сейчас действительно очень много
показать ответы
43

Как замечательно, что у вас есть такой впечатляющий фотоархив вашего отца! Сканирование старых фотографий - это замечательный способ сохранить историю и помочь сохранить воспоминания, которые могут быть утрачены со временем. Будет интересно посмотреть еще.

раскрыть ветку (1)
10

хорошо, обязательно буду ещё выкладывать

Что было  то и поставили . В  ссср выбор был небольшой. Или вы  думаете  дети от изобилия  поперлись в  этот  поход ?

раскрыть ветку (1)
9

странная логика, по-вашему в походы только от бедности и с голодухи ходят?

8

Детки лежат на холодной земле!!!

раскрыть ветку (1)
8

просто ужас )))

показать ответы
1
оцинкованное ведро на костре? нельзя же
раскрыть ветку (1)
7

нельзя, но на второй фотографии, где пацаны ведро тащат - ведро эмалированное. Были такие: снаружи зелёное, внутри светло-желтое или светло-зеленое.

39
@Zubert, спасибо за шикарные снимки!
Не ругайте, если что не так. Прогнал фотографии через нейросеть по колоризации. И вот что вышло.
раскрыть ветку (1)
6

ругать не буду, кое-где цвет поправил бы (например лямки у рюкзака в то время сплошь брезентовые были, всяко не красные), а так вполне симпатично получилось, особенно последняя удалась.

показать ответы

К обязательному  просмотру всем адептам секты "Назад в СССР". Готовы  ли они вернутся к такому отдыху и быту. И это 60-е - самый  пик развития  страны, дефицита  тогда еще не было.

раскрыть ветку (1)
6

и ещё забыл спросить - а в походы сейчас тоже немодно ходить?

5

Автор бы рассказал где он на снимках. И вообще, хочется не отчета, а живых историй. Поход - это же куча приключений

раскрыть ветку (1)
6

на этих фотографиях меня нет, я ещё слишком мелкий был для похода. Здесь только мой старший брат - он на снимке с топориком стоит.

А вообще я много рассказываю о своих приключениях из советских времён, заглядывайте в профиль - у меня много историй )))

показать ответы

К обязательному  просмотру всем адептам секты "Назад в СССР". Готовы  ли они вернутся к такому отдыху и быту. И это 60-е - самый  пик развития  страны, дефицита  тогда еще не было.

раскрыть ветку (1)
6

не совсем так, пик развития пришёлся на 70-е годы. Фотографии именно для меня интересны тем, что уже через пару лет исчезли и платочки и одёжка дешёвая - по фотографиям  отца очень чётко видно, как жизнь менялась.

5

Ого

раскрыть ветку (1)
5

можно ножом, топором, даже отвёрткой (очень тяжко, но если кушать хочется, то можно и ей), в общем, любым острым предметом. Ещё можно об камень бортик стереть или этот же бортик плоскогубцами оторвать.

Всё опробовано лично мной - работает )))

показать ответы
4

Я на смену 8 м фотографировал. Сам проявлял, привольное было хобби ) при этом мне лет семь было когда я начал это дело )

раскрыть ветку (1)
5

смена 8 м - классный фотик, я на него очень долго фотографировал, даже вторым фотоаппаратом в поездки возил

5

да мы на Зарниц тоже с топорами были, деревца рубили небольшие. Ухх, а как вспомню это "Вспышка слева", "Вспышка справа"!!!!

раскрыть ветку (1)
5

я на Зарнице сапёром был, минное поле из консервных банок обезвреживал )))

показать ответы

Должен быть  выбор , а раньше выбора как такового не было. 

раскрыть ветку (1)
4

ну да, конечно же не было, Вы абсолютно правы - я не ездил в пионерлагеря и на экскурсии на Украину и в Казахстан, мои родители не ездили по путёвке в санаторий и по бесплатной путёвке на теплоходе по Каме.

2

Это не там Географ глобус пропил?

раскрыть ветку (1)
4

не, Географ глобус пропивал в Закамске, на юго-западе Перми, а это в самой северной части Перми, в Заозерье.

У меня полный альбом детских фотографий конца 70-х/начала 80-х...что я там нового могу увидеть?)

раскрыть ветку (1)
4

Вы ничего, а люди многое могут увидеть: какие-то вещи, предметы, обстановку, вызывающую ностальгию.

Ну и с другой стороны - если лично Вам что-нибудь не интересно, то это не значит, что это не будет интересным никому.

показать ответы
1

Я ещё застал время когда на уроках труда- девочек учили готовить и шить а пацаны осваивали столярные и слесарные станки...

раскрыть ветку (1)
4

очень удивился, но сын сейчас на трудах тоже пилит, сверлит: в прошлом году карандашницу делали, значки из фанеры выпиливали - похоже, решили вернуть обучение ручному труду

показать ответы
5

Я бы с тобой в поход пошёл. Только консерв не забыть главное.

раскрыть ветку (1)
3

20 лет полевой жизни в геологических партиях, плюс 2 года армии и секция спортивного туризма - многому научился.

6
DELETED

Попробуйте выложить их на Pastvu и привязать к местности. Думаю, это будет хорошим вкладом в проект.

раскрыть ветку (1)
3

я на Паству выкладываю фотографии время от времени, очень мне этот ресурс нравится.

показать ответы
4

Подписался))

раскрыть ветку (1)
3

добро пожаловать, не обещаю писать часто, но обещаю писать интересно - у меня историй ещё на пару лет хватит.

Да и сын уже просит мемуары писать, так что тренируюсь )))

1

И руки не помыли, гаверняка, а если и ппомылиьобез мыла?

раскрыть ветку (1)
2

100% мыла не было )))

1
Пиздец у них жизнь была сами такие маленькие а лица как будто им 25
раскрыть ветку (1)
2

Ха, это Вы не видели 5 класс 1939 года! Тут детям по 10 лет, а выглядят как я в 10 классе

1
Бетоник Арт Белгород

так  вот и я о том же. Рила в моем детстве (70-е) была пределом мечтаний. да еще и с клепками! а тут у двоих сразу)))

раскрыть ветку (1)
2

может, действительно привозили с рейса, я как-то не задумывался. Всё же у речников возможностей побольше было. Отец с мамой, когда вместе на теплоходе работали, очень большую библиотеку собрали: в деревнях книги в сельпо лежали никому не нужные, а они покупали. И одежду так покупали.

2

Во!  это же мой фоттоаппарат!!! Еще у меня был Зенит-Е и Смена. Сейчас есть Nikon d3100

раскрыть ветку (1)
2

надо же, прям точь в точь мой набор! Тоже Зенит-Е и Смена 8м. Правда ещё Вилия-авто была (дядя подарил) и Nikon d5200 ))

показать ответы
3

Вы правы, именно к такому готовы. Надоели хуже горькой редьки ежегодные противопожарные режимы с запретами посещения лесов и разведения костров, частным огороженными водоемам вокруг, запретами сбора дикоросов, и прочим, и прочим.

раскрыть ветку (1)
2

леса вроде как никто не запрещает посещать - гуляйте себе на здоровье, а в сухую погоду костры палить тоже не очень-то хорошо, сколько из-за этого пожаров бывает.

19

В детстве гарнизонном ( отец был военным, жили в Приморском крае в том числе) всегда носил с собой соль. Никогда не знаешь , когда и где разведешь костер, запечешь картошку и, со свежим хлебом из пекарни военной ( у солдат меняли хлеб на сгущенку, ириски, пюре яблочное) отобедаешь с товарищами. Побережье озера Ханка. Если соль  в коробке спичечном -высыпается, конечно (ну, это мальчишка в 8 лет). Позже, уже будучи взрослым в 9-10 лет -соль хранил в герметичном маленьком контейнере. И сидишь ты, взрослый 10-ти летний человек под деревом, шумит Ханка (если ветер), ешь печеную картошку с хлебом рядом с товарищами и болтаешь о разном. Часто о прочитанных книгах.

раскрыть ветку (1)
2

коробок с солью - классика ))) Ну и печёнки на костре - это же святое, я готов был только ради них в походы ходить.

3

А где палатки или спальные мешки? Или на один день ходили?

раскрыть ветку (1)
2

это явно однодневный поход, я в школе в такие же ходил

1
Амбассадор пиздежа
Тут где-то была история, как чувак в первый день в армии в урале с голодухи открывал консервы чуть ли не руками (не помню, что именно он использовал за давностью, но скорее всего пряжку от ремня)
раскрыть ветку (1)
1

про пряжку от ремня слыхал, но в реальности никогда не видел, чтобы пряжкой консервы открывали. Хотя с голодухи наверное и руками порвать можно )))

показать ответы
4
Так в то время и жили в своих домах! Топор с детства видели и умели им пользоваться - дрова все рубили! Не то, что нынешнее племя!)
раскрыть ветку (1)
1

тогда ещё и в каменных домах титаны стояли для нагрева воды на дровах

1

Я тоже в начальных классах фотографировала класс дочери, и поход в том числе) Потом они, конечно, вырастают, и уже неловко к ним лезть с камерой.

раскрыть ветку (1)
1
Сам сейчас класс сына хожу фотографировать, и в садик ходил. Как а старших классах будет - не знаю, наверное не захотят.
0

А отцу сколько было в 1968 году? Почему он ходил с этим классом в поход?

раскрыть ветку (1)
1

отцу 37 лет было, скорее всего как родитель, поскольку это класс моего старшего брата (он на фото с топориком)

показать ответы
0
DELETED

А чем сканите, подскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

планшетный сканер со слайд-модулем Epson V330 - старенький, но сканирует очень качественно и быстро, разве что с совсем уж сложными плёнками косячит. До него тоже эпсон был 1680, но там качество похуже.

А вообще подумываю плёночный купить, у меня ещё куча киноплёнок, тоже надо бы всё отсканировать.

3
Бетоник Арт Белгород

Удивительно, на 4 и 5 фотках на пацанах штаны джинсового кроя, еще и с заклепками. Это откуда они приехали в пермский край. Очень интересно рассматривать качественные фотки!

раскрыть ветку (1)
1

это не джинсы, это техасы - покрой джинсовый, с заклёпками, а материал другой, потоньше. Шурик в "Операции Ы" как раз в таких ходит. Особо много было болгарских техасов "Рила", даже стишок про них был:

У кого на жопе "Рила",

Тот похож на крокодила )))

Отец эти самые Рилы как рабочие штаны таскал, причём очень долго, где то в 90-х выкинул, когда совсем развалились. Ну и ещё один фактик. У нас посёлок речников - многие на судах по всему Союзу гоняли, вот и привозили всякие дефициты.

показать ответы
3

У нас в семейных альбомах тоже есть фотографии таких походов. Мама работала пионервожатой и потом учителем в школе, водила свой отряд и класс в однодневные походы. Ну и мы с сестрой с ними... Потом "Зарница" - столько впечатлений!

раскрыть ветку (1)
1

тоже в пионерлагере в "Зарницу" играли, только фоток нет, я тогда еще толком не фотографировал, фантазии не хватило фотик с собой прихватить.

6
Конечно интересно. Походы - наше всё.
раскрыть ветку (1)
1

сам походник, очень это дело уважаю ))

1

Подписался, надо ещё фото!

раскрыть ветку (1)
0

сегодня выложу

1

Очень хорошее качество фотографий! Попадание по экспозиции, хороший подбор химии, проявка!!

раскрыть ветку (1)
0

от насчёт химии это точно, отец сам составлял проявители, универсальным старался не пользоваться. У нас дома целая куча фотореактивовов в чемодане хранилась.

0

Кто-то кусается оттуда!

раскрыть ветку (1)
0

ага))))

1

Мы всей школой на острова за Волгу ездили. Лет 20 назад было. Лучшее воспоминание за учебный год.

раскрыть ветку (1)
0

подобные походы всегда хорошо помнятся. Рассказали бы, наверняка интересно было.

1

Одностороннее образование, скорее всего. Но как тогда его ещё в яслях не убило током... с такой то любознательностью и самоуверенностью...

раскрыть ветку (1)
0

да практически стопроцентно одностороннее: знает, что в розетке ток есть, а откуда он там берётся - нет )))

показать ответы
1

Так недавно прошла новость что решили вернуть уроки "трудового воспитания". "Школа РОСТа"- отличный проект, прорыв, без сарказма так считаю. Но когда выпускник-отличник, собиравший в школе- роботов и выпускавший видеоуроки с дополненной реальностью- не подозревает что медный радиатор и электролит- проводят электричество... это писец.

раскрыть ветку (1)
0

ошибки неполного образования. Или зациклен на роботах и программировании.

показать ответы
0

Я и руками открывал. Только дома, из интереса. Гороховую кашу. Если бы открывал сгущенку или другие жидкие консервы, то потери были бы большими. Но с голоду это уже не так принципиально. А вообще, конечно, желательно носить в кармане небольшой складень, каким не жалко жесть резать.

раскрыть ветку (1)
0

руками только стеклянные открывал - локтем крышку проминал, потом пальцами выдавливал, жестяные не пробовал.

А хозяйственный складень стараюсь всегда с собой таскать, во избежание, так сказать )))

0

Какие-то бараки, грязища вокруг… Это точно 60-е?

раскрыть ветку (1)
0

эти бараки на моей памяти в начале 70-х сносили и дороги асфальтировали

1

Круто, давай еще! А какой это регион?

раскрыть ветку (1)
0

это Пермь, если точнее, то посёлок Заозерье

4

Какие крутые фотографии! Не думаете выставку сделать?

раскрыть ветку (1)
0

ну на выставку я пока точно не замахивался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы