КУДА ПРОПАЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД?
Я немало размышлял о причинах развала нашего советского социалистического государства.
Не СССР, как административно-государственного образования, а о развале системы социалистического устройства общества. В этом контексте «социалистический» я понимаю как такое устройство жизни общества, которое своей целью полагает общее благо, когда жизнь и труд каждого человека в таком обществе выражаются в полезных результатах для всех. Образно, когда ручеек твоего труда вливается в полноводную реку трудовых достижений всего общества.
Как же так вышло, что советские люди, советский народ в конце 80-х просто… исчез? А в 90-х вместо советских людей «ниоткуда» появилось сборище алчных, жадных эгоистов, рвущих в клочья своих соседей ради денег и наживы? Читая и слушая современных либерастов и охраняшек спотыкаюсь о явное противоречие – вот вчера был советский народ, а уже наутро нация предприимчивых капиталистов. Как так?! Ну даже один единственный человек, сам по себе, не может настолько перевернуться в жизни за какие-то пару лет. А тут 280 миллионов …
Советский народ – это та самая общность людей, которая построила эту страну: победила в гражданской войне, построила самое справедливое государство в мире, победила в самой страшной войне, восстановила страну, первая освоила космос, первая сделала атом мирным, первая… первая… первая… можно долго перечислять. Ну как так вышло, что те же люди, советские, в 90-х почти безропотно приняли переворот, зачеркнувший победы и достижения своих родителей?
Я искал ответ, читал, копался в исследованиях, источниках… сравнивал со своей жизнью.
И нашел неутешительный итог.
Советское общество 80-х, и даже 70-х, уже было не очень советским, в сравнении со сталинским временем. Увы, увы… Начиная с Хрущева наше общество обрабатывалось идеологически и социально в мещанской и мелкобуржуазной парадигме. Кроме экономических диверсий, вроде ликвидации МТС и целинно-кукурузных проектов, главная идеологическая диверсия состояла в создании государственной системы условных элитариев – выделение партийно-хозяйственной верхушки в отдельное сообщество, в системе реальных общественных отношений поставленное вне закона, вне общих правил жизни. Уверен, каждый читатель старше 1970го вспомнит немало примеров, когда партийные или хозяйственные советские чиновники играючи ускользали от советского закона. Параллельно с этими процессами, начиная с Хрущева росла теневая, криминальная экономика цеховиков и спекулянтов. К 80-м она успешно срослась с партийной верхушкой.
Вывод тут очевиден – уже ко времени Московской Олимпиады никакого советского общества, советского народа в СССР не было. А было мелкобуржуазное сообщество, отравленное эгоизмом бытового мещанства. Добавьте в это уравнение аккуратно, многолетиями культивированный националистический и религиозный шовинизм на окраинах государства, и получим все известные окраинные войны: Тбилиси, Сумгаит, Абхазия, Карабах, Чечня, Приднестровье…
Хрущев, а за ним и Брежнев, эффективно, всего за пару поколений перевоспитали общество из советского народа в мелкобуржуазное, мещанское. Это общество и стало основой контрреволюции капитализма.
Все рассказы советских очевидцев о замечательных социальных благах справедливы, но… это выражение экономической системы социализма – когда прибавочный продукт каждого рабочего объединяется в общую копилку, а затем распределяется на всех. Увы, и эта система уже в 70-х была опорочена политикой партийно-хозяйственной верхушки. Все получаемые народом социальные блага - это скорее инерция системы, чем результат государственной политики.
В подтверждение сказанного есть немало доступных источников, исследований и прочей макулатуры, ссылаться на которые мне откровенно лень J Упрямые найдут и напишут в комментах
Вывод тут прост.
К началу 90-х никакого советского народа в СССР не было, а значит и сопротивляться контрреволюционному перевороту уже было не кому. Более того, индивидуальная и коллективная бытовая психология уже были перестроены настолько, что слом советской системы и капитализм почти не вызвали никакого сопротивления.