3926

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1383
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас зелёными щами называют щи со щавелем, туда ещё сырое яйцо вбивают, вкуснотища

раскрыть ветку (145)
300
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тоже именно со щавелем щи называем зелёными. Дочь их обожает! Только нашей семье ближе вариант, если яйцо не вбивать, а половинки сваренного вкрутую яйца прям в тарелку положить при подаче.
раскрыть ветку (21)
100
Автор поста оценил этот комментарий
Да, обе бабушки зеленые щи делали из щавеля с половинками отварного яйца. Одна из Ростовской области, вторая из Подмосковья 🤗
раскрыть ветку (12)
77
Автор поста оценил этот комментарий

Самара тоже с вами. Именно щавель и вареное яйцо, ну и по желанию сметана

раскрыть ветку (4)
39
Автор поста оценил этот комментарий
И сметанки туда!
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

И с черным хлебом! А потом гулять до заката.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я такое в Махачкале ел, лет 40 назад.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В Самарканде ел всю свою жизнь, именно под таким названием.
19
Автор поста оценил этот комментарий
А я вобще из Казахстана и мы делаем так же)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Беларусь, тот же рецепт. Щавель, яйцо и сметана
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже Беларусь, но бабка всегда говорила Щавель, а Щи обычные с капусты

11
Автор поста оценил этот комментарий
Яйцо сырое нужно в кастрюлю разбить и быстро размешать))
раскрыть ветку (2)
12
Беспонтовый пирожок
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше в какую-нибудь тарелочку-стакан разбить, перемешать и потом уже вливать в кастрюлю помешивая суп при этом. Я в уху с речной рыбой так делаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В кипяток же - самое важное

15
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, ростовская область, так и делаем.

19
Автор поста оценил этот комментарий

У нас еще туда крапивы добавляют, когда молодая идет.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий
С молодой крапивой - вообще роскошь!!!
0
Автор поста оценил этот комментарий

о дааа!!! жгучая крапива в щавелевом супе - ммммм!!!!

18
Автор поста оценил этот комментарий
Мама моя так делает, только режет кубиками, как в оливье.
25
Автор поста оценил этот комментарий

Но это же зелёный борщ!

7
Автор поста оценил этот комментарий

И так мама делала. Если не ошибаюсь, мясного бульона может даже не быть. Ну или тушенка хотя бы

4
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю без яйца больше щавельный) вкуснее как-то

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сибирь с вами 🤗 Тоже обожаю эти щи
83
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на Урале зелеными тоже щи из щавеля или крапивы называют и яйцо туда в крутую добавляют
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я сие под названием зеленый борщ встречал

9
Автор поста оценил этот комментарий

Из щавеля с вареным яйцом (пополам его, да?) это щавелевый суп.

Тут говорят с щавелем, то есть его в щи добавляют.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мама готовит с яйцом вкрутую, нарезанным как на салат, в семье называли это всегда щавелевым супом. Мамин отец москвич, её мама с Урала
93
Автор поста оценил этот комментарий

И с крапивой

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Именно!

4
Автор поста оценил этот комментарий

и со снытью. в чувашии ее серде зовут

36
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас это зелёный борщ)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Щавель или щавель
раскрыть ветку (7)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Ну блин, понятно же, что щавель
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

нет, щавель

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кислятка!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Щаве́ль

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Щавель

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже давно общеупотребительны оба ударения. Чуете, как душно стало?)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Общеупотребительных, может, и два, но грамматически верное - одно)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично)

Щавель, еще любая другая молодая зелень, которую можно варить (листья свеклы, крапива, щавель, капуста свежая, и все что угодно из съедобной зелени, чем разнообразнее, тем лучше))

Обязательно яйцо и сметану.


Это на Карельском перешейке)

раскрыть ветку (24)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Листья свёклы, ботвинья.
А у ТС, наверное серые щи.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Бурятия, мама готовила зелёные щи. Обычно это происходило в самом начале огородного сезона, когда поспевали первые морковки, свекла, капуста и всякая прочая зелень.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Забайкальский край.

Не знаю, как кто, но я встречала и зелёные щи, и зелёный суп. В моей семье супом кличут, в семье мужа щами. В моей семье с листьями свеклы, у мужа с крапивой. Я и так, и сяк готовлю.

Ну и традиционные щи с капустой: бывают зелёные, бывают красные - с томат пастой.


Летом варили. На первом фото с крапивой, на втором с ботвой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. А у нас (Ставропольский край) вареные яйца кубиками крошат, примерно как у вас картошка. И со сметаной еще.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я из Краснодарского края. Иногда яйцо половинками, как на фото, иногда вбиваю, иногда крошу как в оливье)

Короче, под настроение

Мне всяко вкусно

10
Автор поста оценил этот комментарий
Так у тебя в основном картошка, да морковка. Зеленухи по минимуму. А в щах только она
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу не согласиться, так и есть.

Просто мы не очень к зеленухе относимся, отсюда и её небольшое количество.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С листьями свёклы - это ботвинья, её с красной рыбой еще делают.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Погуглила.

Ботвинья - это холодный суп. Типа окрошки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасные фотки!

Теперь хочу! (((

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Точно так, и бабушка готовила- она с Кузбасса, и мама- Камчатка
ещё комментарии
21
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в семье(по мат линии. Они с Калуги. По отцовской не знаю, почти не общался с той родней) щи это с обычной капустой но поджаренным луком и морковкой, да и саму капусту можно подрумянить для вкуса.


Все тоже, но со свеклой - борщ.


Кислые щи - из квашенной капусты.


Зелёные щи это там где нет никакой обжарки. Все в кастрюлю кинул и все, зелёные щи)


Ещё были щи из щавеля.


У семьи жены:


Все называлось борщ, даже если там нет свеклы. Со щавелем, вроде, называют щавелевый суп.



О том что кто-то отделяет верхние листы капусты от нижних узнал из поста.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

отделяет верхние листы капусты от нижних

Это делают при квашении, потому что верхние зелёные будут храниться не больше полугода. А одни чисто белые и через полтора года вполне на бигус пойдут
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий
у нас на южном урале так же.ну еше вместо щавеля(мы же кислятку имеем ввиду!?)кто то добавляет молодую крапиву.про окрошку ну кто то с кефиром,кто то с квасом,кто то минералка и немного уксуса в нее.слышал кто то тан или айран берет для нее....
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я на тане делаю окрошку, живу в Казахстане)

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это щавельный суп)) а

зелёные щи - мерзкое варево со свежей капустой, без зажарки, пресные такие.. потом есть

кислые щи - это как у тс только с просто  с квашеной капустой,

просто борщ - это вкусно, тоже со свежей капустой, томатной пастой, зажаркой и без свеклы и

борщ красный - со свёклой

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас и пастой, и со свеклой зелёный борщ. С яйцами всегда (вареными или вбитыми сырыми)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже щавельный суп
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сырое??😱

Нее, только вареёное и порезать кубиками.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так оно сворачивается мгновенно и становится не сырым

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но превращается в лохмотья :) я всю жизнь ела именно с сырым яйцом, но мужу не нравились вот эти лохмотья, поэтому теперь варю яйцо и режу кубиками

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я впервые увидел примеры с половинками. Про сырое вообще офигел. Ток вкрутую и  кубиками. И сметанки)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сырое быстро становится варёным) но придаёт супу интересную текстуру
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мы просто называем суп с щавелем. Очень легкий суп, я люблю, а муж его вообще никак не воспринимает) Ест только насыщенные с курицей или мясом. Качок, что поделать. Поэтому редко готовлю.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так сварите ему на говядине

Я беру грудинку, варю бульон, потом мясо вынимаю и нарезаю его так, чтобы в ложку помещалось

Ну а потом на этом бульоне хоть что готовь - все вкусно)

2
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас это называется зелёный борщ...

И тут уже дебаты насчёт яиц - крошить вареные или заливать в кипящую воду болтушку быстро размешивая)

2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас ещё молодую крапиву к щавелю добавляли, благо жили в частном доме с огородом и этого добра было в количестве.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё из крапивы, тоже в детстве такое готовили.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А в Крыму это называют зеленый борщ)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На Урале сие называют кучерявым супом) собсно, любой суп можно сделать кучерявым. Ну кроме борща, борщ это борщ)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а почему кучерявый? из-за того, что яйцо лохматушками?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Именно)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня папа в студенчестве готовил суп Молодежный: картошка, морковка, колбаса кубиком и туда пару яиц вбивал. необычно, но вкусно, а главное дёшево для студентов

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, лучше вкрутую яйцо покрошить. А когда яйцо вбивают называется "с тряпочками". Дочь тащится, а мне не заходит)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

видимо, на любителя, я вбитое яйцо люблю. как уж его тут не называли, и кучерявый суп, и лохматушки, вот теперь тряпочки))

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас это зелёный борщ и капусты там нет - мясо, яйцо, кортошка и щавель
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же лук/морковь пассерованные? И свеклу часто кладут

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лук есть, моркови точно нет, как и свеклы. У кого то видел с морковью, но это ток 1 раз было. А так, везде, где пробовал зелёный борщ, был в таком исполнении. Ещё яйцо — кто-то его отдельно варит и режет кубиками, мама и бабушки всегда так делали, а кто-то разбивает яйцо в кипящую воду, жена так делает обычно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы это просто суп со заведём называли всегда - Новосиб, а свекровь их Крыма - у них там это зелёный борщ называется, хотя капусты там нет вообще - только щавель, картошка, яйцо и зелень, но вот зелёный борщ)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На Кубани яйцо вареное кидаем.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас просто вареное крошат в тарелку перед подачей)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в наших подмосковьях это зелëный борщ или просто щавелевый суп) сырое яйцо у нас дома в суп не клали никогда, только сваренное вкрутую и располовиненное. Сальмонелла, все дела.

раскрыть ветку (26)
37
Автор поста оценил этот комментарий
Сальмонелла не грозит) вы немного не поняли, сырое яйцо разбивают в кастрюлю помешивая кипящее содержимое. Оно распускается как на нити, не очень аппетитно выглядит на мой вкус. Тоже пробовал такой вариант супа щавелевого
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У мужа рецепты из детства: суп с яйцом: картошка, моркошка, когда все готово разбивается яйцо и добавляется зелень, летом довольно приятно поесть в жару.

Суп с сырком: читай первый рецепт, но вместо яйца плавленный сырок дружба.

Суп с килькой в томате: читай первый рецепт))))), но вместо яйца банка или две кильки в томате. Спустя 18 лет брака, муж раз в год что-нибудь из этого просит. В начале совместной жизни чуть ли не через раз варила что-то из этого

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ребенок младший очень любил суп с рыбной консервой (я правда в собственном соку брала, не в томате), еще говорить не мог, но тащил из шкафа банку консервную мне, чтобы приготовила))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Первый суп у нас монастырским называют, Ростовская область....

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо где, забыли написать?) Бульон там хотябы

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это овощные летние супы (в нашей жизни), а в детстве в 90е, это было то что могли купить/достать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, в 90-е с мясом туго было

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я про сырое яйцо узнала только в 30+ лет, когда в Новороссийске жила))

А так всегда зелёные щи с варёным яйцом были. И в Алмате и в Сибири

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Китайцы/корейцы любят сырое яйцо в первые блюда.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И южные регионы, оказывается, тоже)))

А ещё там тушёную картошку с мясом называют соусом))

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тоже иногда непонятно. Типа будешь соус? Какой? К чему? Тартар или сырный? Не, соус это рагу...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там не совсем рагу, ставропольский соус это что то среднее, между рагу и супом. То есть более жидкое, чем рану, но менее жидкое, чем суп. Почему называется соус, для меня загадка
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут взял в грузинском кафе харчо по мигрельски. Оказалось это не первое блюдо, а мясо в соусе.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это безумно вкусно). А если еще сверху лук покрошен полукольцами, то вообще объедение

Можно в обед поесть, и до следующего обеда есть не хочется

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, что это вкусно. Но когда хочешь обычное харчо, а тебе приносят мясо - как-то неожиданно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю, как это делается) я сама к такому способу нормально отношусь, но моя мама раньше боялась сырых яиц.

18
Автор поста оценил этот комментарий
А чего сальмонелла, яйцо же при варке, в самом конце вливают. Оно успевает свариться.
5
Автор поста оценил этот комментарий
В каких Подмосковья-то?
На восток от столицы зелёные щи всегда были - с щавелем и/или крапивой
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да в любом Подмосковье.. Крапива, щавель плюс яйцо. Обе бабушки такое готовили.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё раз, у меня в Подмосковье это зелёные щи. У всех
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За всё Подмосковье не нужно говорить. В Луховицком районе щавелевый суп или суп со щавеля, зеленые щи никто никогда не называл.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дописывать "у всех в моём Подмосковье" не стал.
Задрали
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Северо-запад. Хотя родители у меня из Нижнего Новгорода, может, это оттуда.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Нижнем называют суп со щавелем, по крайней мере про зеленые щи не слышал.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы еще и пальцы не облизываете, когда яйцо в сковородку разбиваете?)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда. Я сразу мою руки после этого.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да!!! Свердловская область. Зелёные щи, готовят летом со щавелем или крапивой. У нас в семье половинку варёного яйца порционно в тарелку кладут

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вот. Именно. Или с крапивой. Но это на любителя.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зелёный борщ называли у нас.

А так ел борщ красный и зеленый, щи как у ТС, рассольник, свекольник, бигус, рагу с жижкой, томатный и манные супы. Окрошку больше люблю на сыворотке, но ем и на квасе, и на минералке. На кефире не доводилось пробовать. И вообще не понимаю этих споров, зажрались. Не нравится - не ешь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это зелёный борщ

0
Автор поста оценил этот комментарий
Со щавелем и крапивой
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас из крапивы. Безумно вкусно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так это зелёный борщ...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря где, мнения разделились)) блюдо одно, а названия разные

0
Автор поста оценил этот комментарий
А еще щи с крапивой:)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ооооо! Только у нас со свежим

0
Автор поста оценил этот комментарий
Смоленская область,зеленые щи со щавеля.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Щи, хоть яйца полощи

0
Автор поста оценил этот комментарий

На Кубани такое зовётся "зелёный борщ" ))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да да, ещё туда можно крапивы немного добавлять) а ещё молодые листья одуванчика в салат добавлять можно
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас так же.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зелёный борщ у нас. Яйцо мы не сырое вбиваем, а отварное режем. Ростовская область.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас плюс крапива молодая, много, вот такие зелёные щи.
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас называют щавельник
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас также!)) а ещё зелёные щи аналогично с молодой крапивы делали
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен
Автор поста оценил этот комментарий

Это зелёный борщ, а не зелёные щи)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества