STRINGI

STRINGI

На Пикабу
60К рейтинг 40 подписчиков 123 подписки 21 пост 15 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
68

Ответ на пост «А чего я вообще ожидал?»8

Иногда система даёт сбой.

Пролог

Частный дом в тупике, ближний пригород. Перегорела лампа на единственном фонаре уличного освещения в нашем тупике, который только пару лет как установили. Ходить пешком стало темно и грустно.

Ответ на пост «А чего я вообще ожидал?» Россия, Мат, Губернатор, Самоуправление, Письмо, Картинка с текстом, Госуслуги, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Акт 1

В октябре 2023г я составил обращение о неработающем уличном освещении через "решаем вместе". Спустя 30 дней рассмотрения мне пришёл ответ: в декабре будет сделано.

Акт 2

В январе я снова составил обращение о неработающем фонаре. В феврале мне пришёл ответ от управляйки, что в запланированные дни был сильный ветер, и вышка не смогла подобраться к нашему фонарю. Пообещали исправиться.

Акт 3

В марте очередное обращение, в апреле - ответ, мол, управляйка расторгла договор с подрядчиком, вот-вот заключит с новым, и он-то точно все лампочки вам поменяет. От администрации управляйке даже штраф прилип.

Акт 4

Май. Обращение. Не работает фонарь, ПАМАГИТИ. В июне приходит уведомление на телефон от решаем вместе: "освещение по такому-то адресу восстановлено". Я радуюсь, прыгаю, весело кричу. Приезжаю домой - фонарь не горит.

Ответ на пост «А чего я вообще ожидал?» Россия, Мат, Губернатор, Самоуправление, Письмо, Картинка с текстом, Госуслуги, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Кульминация

Злой беру все официальные ответы от администрации города, от управляйки, и пишу письмо в приёмную губернатора с приложением всего этого дрочева. Также пишу новое обращение с описанием вышеизложенного факта в "решаем вместе". ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ мне прилетает фотография автовышки на фоне фонаря и письмо: "освещение восстановлено".

Эпилог

Спустя какое-то количество дней захожу в магазинчик на нашей улице. Знакомая продавщица, она же соседка по дому, здоровается и спрашивает, не знаю ли я, кто заменил лампу в фонаре? Пересказываю ей всю эпопею, а затем выпадаю в осадок. А это, говорит, мы с мужем фонарь за свой счёт устанавливали, чтобы домой ходить было светло. Администрация, говорит, и не должна была его обслуживать :)

Вывод: целительный пиздюль сверху иногда побуждает к самым неожиданным действиям.

Показать полностью 4
8

Многобуков о заимствованиях в языке1

Я тут начал набирать комментарий в вот этой ветке, задумался, и аж на целый пост настрочил.

Чукча, конечно, не прям лингвист, однако меня, как сторонника живости и самостоятельности языка, чуть-чуть коробит от вечного противостояния человечества новоприобретённым словам. Собственно, захотелось немного порассуждать вслух.

Вот пример: автор в родительском комментарии использовал слово "вайб" по отношению к ситуации, имевшей место в российской глубинке, чем вызвал негодование комментаторов, которые в ироничном ключе начали его подначивать, мол, вайб - не русское слово, и место ему в одном ряду с шутками про фэбрик и дитейлз. Я, не без язвы, предложил найти исконно русский аналог этому слову. Меня, конечно, заминусили, предложив очевидные аналоги: атмосфера и настроение. Давайте же разберём вкратце суть вайба и возможноть его замены на что-то русскоязычное.

Во-первых, "атмосфера" не является русским словом, это такое же заимствование, как и "вайб". Разница лишь во времени заимствования.

От "настроения" же "вайб", если попытаться вникнуть в его суть, отличается по своему значению.

Настроение исходит от субъекта, отражая его внутренние чувства по отношению к объекту, оно сугубо личное. Тогда как "вайб" оценивает обстановку как бы с точки зрения внешних наблюдателей - пытается создать чувство отстранённой оценки, вынесенной за пределы точки зрения субъекта. Короче говоря, "настроение" - это что чувствую я, а "вайб" - что исходит от объекта, его чувствуют все. Это слово объединяет настроение людей по отношению к объекту в едином проявлении.

Кстати говоря, на мой взгляд слово "атмосфера" отлично подходит для замены вайба, но при этом является более формальным, что не позволяет ему идеально встроиться в любой контекст. Также "атмосфера" не обладает направленностью, она инертна, тогда как "вайб" используется как характеристика конкретного объекта.

Ну и не забываем, что "атмосфера" - это тоже заимствование.

Собственно, речь-то о том, что наша жизнь постоянно усложняется, наполняется новыми смыслами, о которых люди ещё вчера думать не думали, и для этих смыслов нужны слова. А слова не берутся ниоткуда, и не придумываются нарочно - они возникают сами собой там, где родился новый смысл, и оттуда утекают по всему миру сквозь языки и культуры.

Просто задумайтесь, сколько всего нового в нашей жизни мы имеем благодаря банальному техническому прогрессу, и сколько безумных слов мы используем в современности по сравнению с хотя бы началом 20 века. Смартфон, селфи, дрон, блогер, киберспорт, электронная почта и тд.

А если выйти за рамки техники и взглянуть на мир с точки зрения науки? Психологии? Философии? Права? Но больше всего, конечно, добавляет культура. Кино, искусство, комиксы, реклама, торговля и потребление - это всё растёт и нуждается в терминологии. Достаточно вспомнить такие слова, как хайлайтер, косплей, стендап, троллинг, буллинг, инфлюенсер и им подобные, чтобы утонуть в пучине беспричинной лингвистической ярости.

И ещё одно замечание: язык - живая структура, которая существует за счёт необходимости людей переносить образы из своей головы в головы других людей, и эта структура обязана быть в первую очередь эффективной. Но эта эффективность достигается не путём контроля извне и структурирования, а путём подстраивания под объект общения - проще говоря, в первую очередь тебе жизненно необходимо быть понятым. Из этого следует, что если слово массово распространилось, значит люди в массе его понимают, и им оно зачем-то нужно.

И ещё немного про лень мозга и его любовь к оптимизации. Все знают, что человек в базе своей ленив, лишние действия делать не любит и стремится от них избавиться. Это отражается и в языке. Если в языке одновременно существуют два слова с одинаковым значением, одно из них неизбежно отваливается за ненадобностью, потому что окажется сложнее/длиннее/некрасивее другого. А это в своб очередь значит, что в случае существования слов с одинаковыми значениями значения у них всё же разные. Пусть на уровне оттенка, полусубтона, но разные. И скорее всего ваше недовольство новоявленными словами вызвано лишь тем, что вы живёте (или до сих пор жили) вне того контекста, которому это слово служит, и попросту его не понимаете. Как бабуля, которой "нахуй этот ваш интернет не нужОн".

Да, постскриптум. Грамоте с детства обучен, однако в силу лёгкого похуизма и невнимательности допускаю некоторое количество ошибок в неформальных текстах, как этот. Поэтому со всеми доёбами от граммар-ници заранее согласен:)

Показать полностью
15

Ответ Eugenson в «Что я узнал, купив дом»

Насчёт частного дома и недоступности скорой - жизненнее, чем кажется.

На прежней работе был знакомый мужик. Мы ему машину обслуживали регулярно, просто так заезжал иногда, и вдруг он на долгое время пропал. Приехал спустя месяца полтора, как будто после травмы. Рассказал историю.

Он строил дом в ближайшем пригороде. Город у нас сам по себе не очень большой - около 40к населения. Пригород немаленький, два посёлка, сросшихся вместе. Один расположился на сопках за чертой города. Недалеко от города, но улочки там запутанные, городские их не знают в основном. Дом он строил на новой улице, которая проходит вдоль хребта на вершине сопки. Вид оттуда офигенный.
Дом, в виду расположения, располагался как на рисунке:

Ответ Eugenson в «Что я узнал, купив дом» Частный дом, Ремонт, Волна постов, Истории из жизни, Что я узнал

Пардон за качество, рисовал пальцем)
Жёлтое - земля,
Оранжевое - первый этаж,
Синее - арматура, торчащая из фундамента,
Красное - дощечка с верхнего уровня земли на венец первого этажа.

В общем говоря, однажды поздней осенью он приехал на дом что-то посмотреть или сделать. Полез по доске на венец первого этажа, поскользнулся на свежем льду и упал в щель между фундаментом и горкой, пробив арматурой спину и лёгкое.
Хорошо, телефон был с собой. Набрал скорую, хотел вызвать, а оператор не понимает, где он находится. Говорит - не знаю, не понимаю, не могу к вам никого отправить.
Так ничего объяснить и не получилось, в итоге знакомый сам вылез из этой щели, сел в тачку и приехал в больничку. А мог и не вылезти.

Показать полностью 1
382

Ответ Playkim в «Обгонять, насрав на встречные? Знаю, кто может научить»3

И у меня есть у кого поучиться наваливать проблем на ровном месте. Видео старое, а полыхает с него как тогда.

Иностранный специалист решил развернуться на перекрёстке перед стоящим левым рядом, чего я никак не ожидал. Скорость моя в пределах нормы, просто поздно среагировал (текст песни намекал, но я не верю в знаки свыше).

Бонусом у оппонента: чужое авто, не оформленное на хозяина; отсутствующий полис ОСАГО; отсутствие навыков коммуникации на русском языке. Комиссар при виде этого всего молча развернулся и уехал)) Ущерб возместили на месте при виде сотрудников.

Показать полностью
267

Ответ на пост «Рэмбо хренов»4

Лет 10 назад большой компанией решили сами себе организовать игру in real life. Игра была с нехитрым названием "Зомби".
Вводные: ночь, полоса леса у моря метров 100 шириной и километра два длиной. Участники - человек 15 - делятся на зомби и выживших.
Выжившие должны добраться до пункта эвакуации (маяк на мысу в конце леса), зомби - догнать и обратить в себе подобных.
Идея мне что тогда, что сейчас очень нравится. Такой выживач, только в реале. Поэтому к игровому процессу подошёл со всей ответственностью.
Примерно в 01:00 выжившие разбились на небольшие группы и двинулись вперёд, я в их числе. Нам нужно было действовать тихо и быть начеку, не дать себя заметить зомби. Зомби дали нам немного форы и вышли следом. Мы с напарником шли максимально осторожно, реагируя на каждый звук и стараясь не шуметь. При любой кажущейся опасности замирали и прятались в темноте. Фонариками решили вообще не пользоваться - благо, было ясно, и луна давала свет. Но двигаться всё равно получалось очень медленно.
Один раз в середине пути встретили человека, который нас будто бы заметил, но между нами были кусты, и мы решили ему не отвечать, а замереть - вдруг это такой хитрый зомби? Человек решил, что ему показалось, и ушёл.
Время шло, мы приближались к цели - спасительному маяку. На нашем пути была лесная дорога и, приблизившись к ней, мы услышали голоса! Пространство вокруг хорошо просматривалось, и нам ничего не осталось кроме как упасть в канаву у дороги и максимально впечататься в невысокую траву. Зомби прошли мимо и не заметили нас.
К маяку мы вышли, когда уже светало. Счастливые от того, что как настоящие коммандос выжили ночью в лесу и не пошли на корм зомби. Вот только на маяке никого не было: пока мы крались, все выжившие уже успели добраться до точки, и игра благополучно закончилась пару часов назад.
Были ещё забавные моменты, вроде одного из организаторов, который в роли зомби залез на дерево в середине пути, и хотел таким образом подкараулить выживших. А под ним за несколько часов так никто и не прошёл :)

Показать полностью
1061

Ответ на пост «11 сентября»9

Уважаемые оскорблённые, вы сравниваете тёплое с мягким.
Беслан воспринимается общественным сознанием как трагедия на 100%. Злодеи убили детей. Здесь не над чем шутить, нет никакого момента, за который можно было бы зацепиться даже имея большое желание, потому что здесь всё всем понятно. Даже когда читаешь, сердце сжимается.
9/11 - это тоже трагедия, но имеющая в культуре большой бэкграунд. Теории заговора, взрощенные штатами террористы и прочее - неоднозначность, загадочность ситуации, а главное - реакция общества стала предметом для шуток. Несомненно, смерть людей - это горе, но сами обстоятельства, их муссирование в СМИ разной степени желтизны, всратые фанатские теории, доводимые до абсурда - вот что является предметом жёсткой иронии.
Так что лично я не воспринимаю сравнение "шутишь про 9/11? Может, ещё про Беслан пошутишь?" Потому что это реально разные вещи. Люди смеются и иронизируют не над смертями, а над неоднозначностью ситуаций, над теориями заговора, над обществом, которому можно скормить любую информацию. Но не над смертью. Не демонизируйте шутников.

8

Прошу помощи в поиске книги (даже двух)

Лет 8 назад прочёл книгу, с тех пор периодически пытаюсь её отыскать, но всё тщетно. Беда в том, что события помню очень размыто. Быть может, кто-нибудь узнает.
Жанр - фантастика.
События происходят вроде как на другой планете и в далёком будущем. Человечество то ли выродилось, то ли уничтожено. Население планеты - роботы. Повествование ведётся от лица человека, вроде как выжившего. Какие конкретно события происходили - и не вспомню, но финальный твист заключается в том, что герой оказывается роботом. В названии было число (но это не точно).

UPDATE: на форуме подсказали - Бернард Беккет, "Генезис 2075". Я, конечно, как мог описал, 1 попадание из 5)

Вторая книга - тут всё ещё хуже:) Помню только, что у главного героя, он же рассказчик, был брат, страдающий аутизмом. И он умел переноситься в пространстве,а-ля телепорт. Эту книгу как только не гуглил, уже склоняюсь к мысли, что сюжет мне приснился.

Буду очень благодарен за помощь, комменты для минусов прилагаю.

201

Ответ на пост «Красивая удача...»2

Осенью плавал на sup-доске, повезло поймать вот такое гало :) Фото-видео какое есть, не планировал никуда выкладывать)

8.10.22

Redmi note 9 pro

Анапа, двор Приморье, Хасанский район)

Ответ на пост «Красивая удача...» Мобильная фотография, Фотография, Туризм, Природа, Приморский край, Видео, Без звука, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!