kolma

kolma

пикабушник
пол: мужской
поставил 22497 плюсов и 2900 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
434К рейтинг 7962 подписчика 3094 комментария 229 постов 185 в "горячем"
6 наград
Живу я в Зимбабве...5 лет на ПикабуЖиву я в Руанде... лучший авторский текстовый пост недели объединение 100 и более тегов более 1000 подписчиков
8344

Самоидентификация

Живу я в Зимбабве. Довелось мне на днях посетить один из местных заповедников. В нем живет 50-летняя слониха, которую зовут Слониха (правда на языке шона), видимо, чтобы не запутаться.  И она совсем не хочет оправдывать свое говорящее имя. Родители ее погибли, когда она была маленькая и она осталась единственной слонихой в этом заповеднике. И она стала жить со стадом буйволов. 40 с лишним годков она тусуется с этими коровами, освоила буйволиные повадки и звуки и даже стала матриархом этого стада. Для этого, по подсчетам сотрудников, ей пришлось насмерть затоптать 14 быков, которые опрометчиво пытались оспорить ее лидерство в группе. Теперь руководит спокойно, желающих больше нет. К людям у нее претензий нет. Говорят, одного бычка она завалила, когда тот сильно поранил подошедшего работника заповедника и думал было забодать его окончательно, тем самым спасши бедолаге жизнь. Ну это наверно привирают для туристов.


Со временем в парке появились другие слоны, но Слониха с ними общаться-размножаться не желает, по слоновьи не понимает, тянет ее к родным буйволам. Сотрудники утверждают, что она считает себя буйволом. Вот такой любопытный пример необычной самоидентификации от животного мира за 40 лет до того, как это стало мейнстримом у людей.

2326

Неприступная крепость

UPD: Голосование за ачивку

------------------------------------------------------------------

Живу я в Зимбабве. На днях мне нужно было посетить посольство славного государства Малави. Подъехал я, ворота были наполовину открыты, рядом стояла будка с охранником. В будке находились ружье и модные берцы бордового оттенка, а охранника не было. Я пару минут постоял, доложиться, думаю, все таки надо, но их босой и невооруженный хозяин не изволил объявиться и я решил пройти внутрь.


Внутри царила похожая атмосфера. При входе стоял стол с гордой надписью Reception, заваленный какими-то бумагами, никого вокруг не было. В коридоре виднелась пара дверей в какие-то кабинеты, но они, судя по всему, тоже были пусты. Я позвонил в звоночек, не удостоился ответа и сел читать брошюру, посвященную национальным паркам Малави. Им повезло, что пришел я, а не американский шпион, он то бы точно вынес всю в изобилии разложенную секретную документацию. Минут через 10 сотрудник таки прибыл в приемную. Мой вопрос разрешили на удивление быстро и в целом малавийцы оставили самое приятное впечатление.


На выходе я снова заглянул в будку охранника. Бордовые берцы куда-то исчезли, а ружье осталось на своем месте.

2182

Принимай наш сиалекс

Живу я в Зимбабве.Каждый раз, когда я подъезжаю к ближайшему супермаркету, к моей машине подбегает парочка подвыпивших представителей зимбабвийского люмпен-пролетариата и предлагает присмотреть за автомобилем, чтобы с ним не дай бог чего не случилось за время моего отсутствия, ну или чтобы я просто так дал им, скажем, доллар на поправку здоровья. А по пути в магазин подходят уже граждане посерьезнее - предлагают виагру, sex tablets и другие чудодейственные средства для мужской силы.


Я тут с коллегами-мужчинами данный вопрос обсудил - приглядеть за машиной предлагают всем, а вот вуку-вуку втирают почему-то только мне. Остальным - максимум траву. Видимо, мой внешний вид внушает предприимчивым зимбабвийским дельцам серьезные опасения относительно моей мужской состоятельности. Задумался.

3196

Пальчики оближешь

Живу я в Зимбабве. Ходили сегодня на местный фермерский фестиваль. Бобы там с кукурузой пятидесяти сортов, луковицы, как у того дяди с картинки. Но мне хотелось чего-то необычного и у них было.

Пальчики оближешь Зимбабве, Насекомые, Баобаб, Еда

Вот такие жучки-паучки. Жареные. По вкусу похоже будто у арахиса собрали шелуху, пересолили и пережарили. Не то чтобы отвратительно, но и вкусным я бы сей деликатес не назвал. Но 20 рублей на наши деньги за кучку этих гадов я оплатил, поэтому плакал, но доел. Продавец подробно рассказала, что эти клопы - кладезь протеинов и витаминов. Плюс собирать их можно с деревьев абсолютно бесплатно, чем местные жители охотно пользуются. Она сказала, как они называются на местном наречии, но я не запомнил, а как их зовут по английски даже она не знает.


Но клопы эти - ещё не самое мерзкое, чем я сегодня полакомился. Конфеты из баобаба - вот где мерзость. Кисло-отвратный вкус, фу, правда привкус клопов во рту хорошо отбил. Но некоторым моим коллегам баобабовые сладости пришлись по вкусу и они даже прикупили домой.  Запили мы это дело чайным грибом, посмотрели как варят кукурузную кашу садзу и довольные отправились восвояси. Если к вечеру не помру - день прожит не зря.

Показать полностью
1275

Старый конь борозды не испортит

Живу я в Зимбабве. Посетил тут воскресный фермерский рынок. Продавались там всякие помидоры-овощи, мед, мыло ручной работы, соленья-варенья (ну или в местных реалиях pickles и jam) и прочие колониальные товары. Так вот, процентов 90 фермеров были британского так сказать происхождения, в возрасте за 50. Некоторые и за 70. И у них не было в глазах восторженного блеска европейского мессии, прибывшего спасать Африканский континент от голода. Они были похожи на людей, родившихся в Родезии, которая каким-то непостижимым образом стала Зимбабве, которые всю свою жизнь занимались этим бортничеством или там выращиванием картошки, которые и рады бы свалить в пансионат под Ньюкаслом, но видимо вынуждены будут до конца дней продавать командировочным home-grown редиску.

Потом пошел пообедать в кафе. Там в курительной зоне было занято 6 столов, сидело человек 30, все белые, из них 25 - пенсионного возраста. Будто ливерпульскую богодельню вывели пообедать, правда подали стейки с пивом. Может, конечно, мне просто так сегодня повезло и попал я на старушечий базар со старушечьим рестораном, но большинство бледнолицых молодого и среднего возраста явно здесь временно, посольские там или по контракту работают. Они отличаются от местных жителей, одеждой, поведением, всем. Возникает вопрос - куда делись дети и внуки героических белых фермеров в Зимбабве. Видимо, родители смогли их пристроить в другие страны с более предсказуемым социально-экономическим будущим.

Меня вот часто спрашивают, что ты забыл в Африке. Я тут временно, на фиксированном окладе и со временем меня все равно отправят обратно домой. А вот эти пенсионеры здесь навсегда. Пожелаем им успехов.

1431

Помоги с визами, консул

Живу я в Зимбабве. Пообщался по работе с гражданами данной благословенной республики пару недель и всплыла в моей памяти любопытная история из тех стародавних времен, когда я жил в не менее благословенной Республике Руанда.


Пришел как-то ко мне за визой импозантный мужчина в дорогом костюме, сует документы, так мол и так, виза нужна. Я критически их осмотрел - не дам, говорю.


- Вот приглашение, билет, страховка, мазок, флюорография и прописка.


- Не положено.


- Плачу двойной тариф, любую цену плачу, завтра полететь надо.


- Извините, документы не подходят.


- Я сейчас президенту, папе римскому и на рен-тв позвоню, вас вообще закроют.


Тогда я дяде популярно пояснил - приглашение у него от фирмы в Шанхае, а китайское посольство через дорогу. Он что-то себе под нос начал бурчать, мол, дурят и запутывают нашего брата. Бело-сине-красные флаги повсюду его не смущали. И это далеко не единичный случай. Ко мне обращались за визами в Узбекистан, Армению и Украину, что я хоть как-то могу понять, а также в Словакию и Албанию, что я понять отказываюсь. Посмотрим, чем удивят зимбабвийские товарищи.

2844

Бремя белого человека

Живу я в Зимбабве. Позвольте сегодня порассуждать о положении белого человека в различных уголках Африки южнее Сахары. Благо сравнить есть с чем, 5 лет жил в Руанде, если кто не в курсе.


В Руанде белый человек - это своего рода сенсация. Удивленные взгляды, повышенный сервис, готовность помочь, даже если помощь и не требуется. В очередях в основном стоять не надо. Постоянные восторженные крики "Музунгу!" в твой адрес, учащающиеся по мере удаления от столицы.


В Зимбабве белый - это обыденность. Всем вообще пофигу, какого цвета твоя кожа, идешь и иди себе дальше, как африканец в окрестностях РУДН. Никаких преференций, но и негатива я тоже не заметил. Например, в ЮАР периодически ловишь взгляды, которые показывают, что это именно ты замутил политику апартеида. Здесь такого я покамест не наблюдал. Пару раз в мой адрес прозвучала фраза "White man", но это, скорее, была просто констатация факта, чем какой-либо вызов.


В Зимбабве, похоже, практически все понимают по английски. Тут на улице мне попался торговец морковью с большой такой тележкой. И он обратился ко мне - "Excuse me, Sir. Would you like to buy some carrots? Good quality, moderate price, top hygiene". И показал бутылку с водой, которой он, думается, моет морковку для желающих употребить ее на месте; В Руанде мне бы прокричали Muzungu и показали морковь для полного понимания предлагаемого сервиса. Впрочем, в Руанде морковью с рук не торгуют, только бананами и ананасами, да и бутылок с водой я не замечал. И в ходу смесь английского, французского и киньяруанда в разных пропорциях. А в целом африканцы в плане изучения языков большие молодцы, надо нам брать с них пример.


В Руанде белый - это априори как минимум upper middle class. А в Зимбабве мне встретилась парочка белобрысых, которых я бы записал по внешнему виду в бомжи. Оно понятно, здесь белое население было изначально, не все адекватно пережили лихие реформы 90-х, но выглядит чудно. Относительно процентного соотношения - примерно одинаково, на улицах белых особо не встретишь, в торговых центрах и ресторанах - добрая четверть.


Какой я делаю вывод? Работай, kolma, получше, может в следующий раз в СНГ пошлют.

901

20 по встречной

Живу я в Зимбабве. Здесь левостороннее движение и праворульные автомобили. И эта выдумка британского империализма, доложу я вам, тяжело дается русскому человеку. Раньше мне немало довелось покататься по левой стороне пассажиром, а вот за руль пришлось сесть только сейчас.


Ездить по левой стороне не так уж и сложно. Ощущения что все летят по встречке и мы все сейчас умрем в плотном потоке машин практически не возникает. Зато оно очень даже возникает, когда машин мало - тогда реально думаешь - куда ты, баран, вылез, вставай на свою полосу. Но каким-то чудом на встречке я пока еще ни разу не оказался. Езжу медленно и вдумчиво.


А вот праворульные машины мне чужды. Сложнее всего осознать, что слево от тебя машина твоя не заканчивается, а продолжается еще метра на полтора. Вместо поворотника включаются дворники, вместо левого поворотника правый, правой рукой хватаешься за водительскую дверь, где по идее должен быть рычаг переключения скоростей. Это все просто на автомате делаешь, чтобы правильные рычаги переключать, мне приходится сосредоточенно об этом думать. Хорошо хоть педали местами не поменяли.


А вот к зимбабвийским водителям особых претензий не имею. Здесь, конечно не заморачиваются всякими условностями, типа главной и второстепенной дороги, поворотниками там различными, но в целом какой-то порядок есть, не то что, скажем, в Камбале или Найроби.


В общем, если в ближайшее время окажитесь в Хараре - поаккуратнее на дорогах, я осваиваю нелегкое искусство езды по левой стороне.

5295

Трудноконвертируемая валюта

Живу я в Зимбабве (что-то пока трудно это писать, ну привыкну). Когда страна получила независимость, они начали печатать свою валюту - зимбабвийский доллар. С конца 90-х здесь началась инфляция, к 2008 году составившая 80 млрд%. То есть была банкнота в Z$100 000 000 000 000. В 2009 году зимбабвийский доллар запретили, стало можно платить чем угодно - американскими долларами, фунтами, валютой ЮАР и Ботсваны, бусинками и стеклышками. В основном, как рассказывают, все платили американскими долларами, а сдачу давали юаровскими рандами.


Но в этом году был произведен хитрый ход конем - всю иностранную валюту запретили и ввели некую новую загадочную зимбабвийскую деньгу - RTGS, кажется, они ее называют, что бы эти буквы не значили. Валюту ввели, а вот напечатать ее в достаточном количестве не успели. То есть все теперь ходят со своими долларами и фунтами, а купить на них что-то нельзя, да и поменять проблематично. В банках говорят - извиняйте, купюр нет, в лучшем случае могут отсыпать монет - на 100 долларов килограмма полтора. Как-то раз мне удалось вживую увидеть этот загадочный RTGS номиналом в 2 единицы - рублей 10-15, смотря как считать. Говорят, в первые дни множество законопослушных магазинов и заведений закрылись, так как у народа реально не было законных платежных средств.


Теперь все платят картами, но чтобы ее завести мне нужно иметь удостоверение личности иностранца, на получение которого уйдет где-то месяц. А еще можно платить с баланса мобильного телефона - для этого всего-то и нужно, что отстоять пару часов в очереди, если хочешь положить доллары США, или обратиться к барыгам, что я, новый неозимбабвленный человек, пока делать побаиваюсь. Ходишь по магазинам - прекрасный выбор товаров, адекватные в принципе цены, а заплатить нечем. Спасают братья китайцы - им все нипочем -  в их лавках хочешь долларами плати, хочешь бусинками и стеклышками.

1672

Второй сезон

Второй сезон популярного сериала объявляется открытым. Невероятные приключения Кольмы в Африке. От создателя "живу я в Руанде". Уже на этой неделе, если долечу живой.


Живу я в Зимбабве.


Спасибо, что не отписались.

Разбираетесь в смартфонах? Докажите!

Сейчас каждый мнит себя знатоком техники. Насмотрелись обзоров на ютубе и все туда же. Snapdragon, Super AMOLED, 4K, динамический диапазон, форм-фактор и куча других терминов. Все все знают и умеют. А вы в своих силах уверены?


Тогда вперед, проходить наш тест, который мы сделали вместе с HONOR. Попробуйте ответить правильно на все 10 вопросов и показать, что вы и правда разбираетесь в смартфонах.

Отличная работа, все прочитано!