kolma

kolma

пикабушник
поставил 23906 плюсов и 2908 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
487К рейтинг 8542 подписчика 3167 комментариев 244 поста 202 в горячем
6 наград
Живу я в Зимбабве...5 лет на ПикабуЖиву я в Руанде... лучший авторский текстовый пост недели объединение 100 и более тегов более 1000 подписчиков
1871

Округлый вкус

Живу я в Зимбабве. Поехали тут на винодельню на экскурсию. Вы можете подумать - какое к черту вино в Зимбабве, никогда не слышал. И я не слышал и не пробовал, хоть год живу, всё юаровским травились. Но, оказывается, есть такое дело.


Ну приехали, туда-сюда, сафари, зебр просмотрели вских разных, пообедали, а хозяевА и говорят - только для вас пипец уникальное предложение, дегустация вина будет во время прогулки на лодке по озеру. Лодка оказалась плотом с прибитым посередине столиком, а озеро больше походило на болото, но тем не менее. Гедонизм.


Вниманию публики были предложены 4 сорта вина 2 белых, розовое и красное. Вот знаете, говорят в Краснодарском крае и Крыму вино не очень. Так это критики ещё не пробовали зимбабвийского. Мы в 11 классе с другом заделали из черноплодки винишка, так та наша бурда ничем не уступает творению родезийских виноделов. Хотя она пахла фломастерами. Сомелье пытался обратить наше внимание на нотки сена и чернослива, но я уловил только запах сивухи. Правда, врать не буду, сколько они бутылок нам на дегустацию дали, столько мы и выпили. Уплочено.


Смело пейте "Арбатское" и "Монастырскую избу". На "Душу монаха" налегайте. Вдруг в Зимбабве занесет нелёгкая. А в целом я славно провёл время и 4 бутылочки с собой взял. Не обижать же людей. Мускат в принципе у них пить можно, главное не нюхать.

8126

Оливье

Коллега мне один рассказывал. Пришла к нему свидетельство о рождении гражданка делать. А у отца нетипичное, скажем так, для нашей страны имя - Оливье. И возник вопрос - как отчество у девочки правильно писать Оливьевна или Оливьеевна. Запросы куда-то там направлял. А вот финал истории мне так и неизвестен.


А мне только Ленинович встречался на моем жизненном пути. Франсуа Ленинович. И Елена Леопардовна. Поленились опечатку "н" на "п" менять. Так-то Леонардовна все ее звали, но я ее паспорт видел.


Слава Богу, я просто Сергеевич.

2472

Веселая ферма

Живу я в Зимбабве. Рядом с городком Ньянгой, прямо почти возле казино, есть фермерский ларек, сколоченный из досок. Там продают всякие-разные варенья, джемы, мармелады, сиропы, овощи-фрукты и великолепный мед с сотами. Заведует лавочкой дедушка-божий одуванчик, лет 70 от роду, скорее ближе к 80. Белый, так сказать из бывших.


Сколько раз я там проезжал, столько у него закупался. Варенье есть как обычных вкусов, вроде клубники или абрикоса, так и русскому человеку непривычных, вроде черники с чили и апельсиновыми корками. Есть можно, короче. Да и меня в детстве сколько на огород гоняли, ненавижу черную смородину и колорадских жуков, до сих пор в Москве кладовка закрутками мамиными и тещиными заставлена, в общем иной раз вареньица на булочку намазать можно.


В последний раз подъехали, я закурил. Дедок говорит - выбирайте, а ты, сынок, угости-ка пока сигареткой. Ну и пяток про запас взял. Не жалко, 40 центов за пачку плачу, Господи, благослови зимбабвийских производителей табака. Когда мне, говорит, за сигаретами сходить, один день в году не работаю, на Рождество. Пашу, как папа Карло, хоть бы кто помог. Ну может и правда насчёт занятости, дело в воскресенье было, а воскресенье в Зимбабве практически никто не работает.


Набрали банок порядочно, часть, правда, в багажнике по дороге разбил, ну бывает. Владелец гроссбух свой бухгалтерский мне подсовывает и говорит - глазами слаб, записывай сам, что взял. Ну и заплати, сколько не жалко, но не меньше 26 долларов США, ибо я ослеп, но считать не разучился. Милейший старикан.


Старче не так прост, как кажется. На всех банках присобачена фирменная этикетка. Судя по ассортименту ферма его огромна, обрабатывает явно не в одиночестве. И мне тут историю про него рассказали - пришли его ларек грабить, дедушка ружьишко достал, двоих подстрелил, двоих на мушке держал, пока полиция не приехала. С тех пор грабить никто не порывается.


Вот примерно так, по крайней мере в моем понимании, и должен выглядеть настоящий фермер.

1002

Полный стадион народу, время начинать матч

Живу я в Зимбабве. Продолжу тему футбольную. Мы как-то пригласили посольство Анголы мячик погонять. Подготовились, значит, женам флаги раздали, пивка взяли, водочки немножко, форму пошили в динамовских цветах с российским триколором на груди. Приезжают ангольцы, посол лет 60, сын его 12 годов от роду и ещё какой-то бродяга в туфлях на босу ногу. Стоим, улыбаемся, предвкушаем разгромную победу. А посол говорит - у нас народу не хватает, студентов ангольских позвали, вы же не против?


Мы, конечно, были против, но озвучить претензию постеснялись. Приехал автобус, из которого выгрузились 15 20-летних атлетов, одетых в форму национальной сборной. Не, они может конечно и студенты, факультета физкультуры, скажем, но у нас то одному лучшему игроку 54 года было, а второму 45.


Анггльский посол вышел с сыном в стратовом составе, развели мяч с середины поля, заменились и больше на площадке не появлялись, уступив место более молодым соотечественникам. Мы бились как львы, не щадя живота своего. Вратарь пытался пархать как бабочка, полевые игроки старались жарить как пчела, стеночки-забегания, синяки и шишки. Ей богу, никогда так не уставал на футбольном поле.


8-3 проиграли в итоге. Ну или типа того, точно не помню.  А ангольская молодежь даже не вспотела, кажется ещё пару бы часов в свое удовольствие мячик попинали. А потом быстренько припили все наше пиво и поехали готовиться к экзамену.


Надо было им водку наливать до игры, а не после, тогда бы был хоть какой-то шанс, но что-то мы не додумались.

918

Мы все больны гандболом

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами по выходным играем в футбол. Нормально, казалось, получается, некоторые в детстве-юности занимались, в некоторых товарищеских матчах даже выигрывали (там правда соперники босыми играли, но тем не менее).


И тут нас оказалось слишком мало и мы позвали с нами зимбабвийского парнишку, который на соседнем поле ребятишек тренирует. Он дотренировал и согласился.


Команда, в которой он играл, победила 18-6, 15 голов забил он. Я, будучи вратарём, отдал 5 голевых пасов. Там одна задача - пнуть мяч на половину поля соперника более-менее в ту сторону, где он стоит. Дальше он сам. После первого тайма (10-2) переделились, всех наших лучших игроков отдали в другую команду. Но как видите помогло несильно. Он, похоже, напрягался, как я, играя в мяч с 6-летним сыном. Даже не вспотел. Ну а так он в качестве основной работы играет за какую-то команду из местной высшей лиги.


Я вот подумал - если он играет в футбол, то во что же играли все эти годы мы? Надо его в хоккей позвать сыграть, может немножко уязвленное самолюбие реанимируется. Площадки, правда, нет, но что-нибудь придумаем.

828

Как я посетил Намибию неофициально

Живу я в Зимбабве. Зимой мне довелось побывать на водопаде Виктория, который находится на границе Зимбабве и Замбии. Но там рядом есть ещё круче граница - там каким-то непостижимым образом кроме Зимбабве и Замбии ещё и Ботсвана с Намибией граничат. В Ботсвану с зимбабвийской стороны активно продают туры на половину дня, там-де слонов и и всякого другого парно и непарнокопытного добра навалом, ибо обустроен национальный парк. Кажется, он называется Чобе, но сейчас не об этом.


Я, собственно, не фанат сафари, зверюшки везде примерно одинаковые, первые пару раз забавно, а потом привыкаешь. А я в Африке седьмой год трусь, насмотрелся. Но я в Ботсване никогда не бывал, как и большинство читающих этот текст, я так думаю. Вот и поехали, магнитик купить.Парк, кстати, огонь, впервые видел львов в естественной среде обитания без всяких клеток, слонов реально как говна за баней. До обеда, значится, нас покатали на джип-сафари, потом завезли в какой-то отель пообедать, а после этого ангажировали кататься на лодке по реке, разделяющей Ботсвану и Намибию. Тоже Чобе, вроде называется, я в этом не уверен, но слово Чобе что-то весь день всплывает а памяти. Поплыл я с русскими женщинами и детьми и нерусскими пенсионерами из Лас Вегаса.


Туда поплыли - погода хорошая была, речка Чобе в ширину метров 15-20. Я сразу к капитану нашего утлого челна пристал - давай, говорю, на намибийскую сторону пристанем, с детства все мы, включая пиндосов, мечтали посетить хоть краем ноги Намибию, но как-то не доводилось, а тут до нее 5 метров. Нельзя, говорит, пограничники пристрелят.


Покатал он нас, крокодилы-бегемоты, а потом ни с того ни с сего разразился шторм. Никогда бы не подумал, что на такой надсадной речушке может подобное буйство стихии разыграться. Чуть не потонули пару раз. Но капитан уверенно  вел судно к порту приписки, врагу не сдавался наш гордый Варяг. И вот, когда мы уже почти доплыли до нашего отеля, в узком месте речки очередной порыв ветра прибил таки нас на намибийский берег. Минуты две простояли, да и рванули обратно в Ботсвану. Но я ногами в Намибии всё-таки постоял. Сбылась мечта идиота. Пограничников не было, дождь мешал, видимо.


Рекомендую всем Ботсвану к посещению, страна показалась чище и более ухоженной, чем Зимбабве и Замбия. Про Намибию твердого впечатления сложить не успел.

1714

Кто возьмёт билетов пачку

Живу я в Зимбабве. У нас тут один товарищ должен был в марте улететь, потом коронавирус, рейсы все поотменяли, туда сюда, наступил сентябрь. Более менее добраться до России-матушки можно. Пришли, поменяли билеты, все отлично, лети. И тут хоп, загводочка, ещё на неделю вылет перенести нужно. Опять пришли в офис авиакомпании, они и говорят - вообще не вопрос, билет поменяем, но надо за обмен доплатить. Пожалуйте, куда деньги сдавать? А дальше получился африканский подход к финансам.


У нас тут типа тоже пандемия бушует. Одно время людям можно было до 3 работать, а уж в 6 комендантский час начинался. Сейчас-то по божески, работайте хоть до половины пятого, а комендантский час аж в 8 вечера начинается. Гуляй, рванина, бей посуду. А я в авиакомпании в четвертом часу дня нарисовался.


За обмен билета, говорят, 100 долларов с человека. Извольте, платить-то кому? Минут 10-15 посовещались, вынесли вердикт - а у нас кассир до 2 дня работает, домой уже ушел. Поэтому вот вам новый билет, а деньги платить не надо.


Отличный вариант, впредь посещаю офисы авиакомпаний исключительно после обеда, так, глядишь, и новый билет на шару намутить получится. В отпуск пипец охота, поешьте там за нас варёной колбасы с квасом.

6082

10 долларов

Живу я в Зимбабве. Сам я, покамест, в местной тюрьме не сидел, но вот пообщаться с товарищем не сидевшим, но побывавшим там, удалось. Далее, как здесь принято говорить, история со слов его сокамерника, ныне осужденного на 8 лет.


Жил я в деревне в глубокой сельской местности. Образования никакого, читать-писать с трудом умею. На работу ходил 7 километров пешком туда, 7 оттуда, платили 50 центов в день. В лучшем случае доллар. Жена, ребенок есть, всех надо чем-то кормить.За несколько месяцев удалось накопить 10 долларов. Их украл сосед, что я точно знал. Пошел разбираться, просил вернуть, тот не признавался, я психанул и его ножом насмерть ткнул.


То есть человек зарезал человека за 10 долларов. С одной стороны за 700 рублей, с другой стороны - за накопления семьи за полгода. И половина тюрьмы сидит за преступления, связанные с подобными суммами.


В соответсвии с местным законодательством, за убийство/воровство коровы, тебе могут присудить больше лет, чем за убийство человека. Типа корова - кормилица, а человек не всякий кормильцем является.


Если есть сомнения, стоит ли совершать в Зимбабве уголовно наказуемые деяния, приведу меню пенитенциарного учреждения : завтрак - садза (кукурузная каша) с зеленью, обед - садза с зеленью, ужин - садза с бобами. Мясо - раз в год, на Рождество. Правда, передачи от родных не ограничены, хоть каждый день приноси.

1817

Дурной пример заразителен

Живу я в Зимбабве. У нас в доме есть бассейн и десяток детей дошкольного и младшего школьного возраста. За почти год, что я здесь обитаю, ни один ребенок в бассейн не падал. А за последний день туда свалилось трое. Дождались, когда температура снизится до 10 градусов по вечерам, надели куртки и шапки и начали массово нырять. При +30, видимо, не те ощущения. Последним свалился мой сын, думаю специально. Он единственный из аквалангистов умеет плавать и не орал истошно от испуга и холода при погружении.


Здесь просто ужас, как холодно сейчас. Самая засада, что дома получается ещё холоднее, чем на улице. Спал сегодня в одежде и под двумя одеялами. Да здравствует система центрального отопления!

1062

Старый отель, двери свои открой

Живу я в Зимбабве. Мой предыдущий пост про один из отелей Зимбабве получил положительный отклик, так что продолжу эту тему. В предыдущей серии, если кто пропустил, я ночевал в клубе для белых джентльменов в городе Мутаре, крупном провинциальном городе. Но той ночевке предшествовали 2 незабываемые ночи в городе Ньянга. Городом Ньянгу назвать сложно, тысяч 5 населения, домов выше 2 этажей нет, но считается городом. Райцентр, если по нашему, ПГТ. В 6 вечера напрочь вымирает. Причем город Ньянга находится на границе национального парка, который называется, как ни странно, тоже Ньянга - в парке есть прикольные лоджи, но они километрах в 20 от города, а мне нужен был сам город. И там была гостиница, куда я направился.


Приехал, спрашиваю номер. Этого добра, сэр, говорят, у нас как говна за баней, извольте выбрать. Долларов 40 зарядили, что по африканским меркам, да так, чтобы без клопов - по божески. Привели сразу в сдвоенный люкс с 4 кроватями, 2 туалетами и 2 ванными комнатами. Там именно ванна. По дурацкий английской традиции без смесителя. Забегая вперед скажу, что мыться в ней при наличии должной сноровки и ковшика можно. Но хотелось бы душ, чтобы не заболеть различными тропическими болезнями. А с душем, говорят, комнаты есть, но там не ловит вайфай, а мобильный интернет в наших краях отродясь не ловил. И все равно 40 долларов. Так что взял предложенный четырехкроватный вариант.  


Отель построен в 1930-1950х (сейчас не вспомню точно, хотя спрашивал) и по нему видно сразу, что лучшие времена его прошли прямо давно. На теннисном корте нет сетки, в бассейне нет воды, через бетонные их полы проросла трава. Чистенько, ничего не скажу, но бедненько, ремонты бы лет 20 как не помешал. Но где наша не пропадала. Вечером, закончив дела, зашел в бар. Пару стаканов опрокинул, изъявил желание отужинать - будьте любезны меню. Официант подошел и говорит - меню у нас, безусловно, имеется, но в наличии есть половина курицы, 2 стейка, и местной речной форели пару кило. И клаб-сендвичей еще можем наделать из того, что Бог послал. Больших запасов не держим, сейчас у нас проживаете вы и еще какой-то китаец, который в ресторане питаться не изволит. Взял рыбешку, вкусная, маленькая, но вкусная. Местный специалитет, в Хараре не всегда найдешь. Завтрак, как и везде в Зимбабве, хороший - сосиски, бекон, грибы, бобы, картошка, яйца как пожелаешь. Вот уж чему англичане зимбабвийцев научили, так это четким завтракам. Не в восторге я в целом от местных ресторанов, но путный завтрак приготовят везде.


Отдельного упоминания заслуживает бармен. Ему около 70 лет, последние 40 из которых он работает в этом отеле. Готов потравить байки за жизнь, просветил меня относительно местного футбольного чемпионата. Я спросил - зачем в столь солидном возрасте продолжаете работать. Он пояснил, что пенсия его, если в свободноконвертирумой валюте считать - 15 долларов. Если есть только садзу (местная кукурузная каша, основа рациона), то все равно не хватит. Жена, дети, внуки. Поэтому пока ноги худо бедно держат, буду ползти на работу. Искренняя (а возможно выработанная годами) благодарность за 5 долларов чаевых. Надеюсь никогда больше в жизни не попасть в населенный пункт Ньянга, но если уж вдруг придется, с удовольствием зашел бы к нему на огонек. В 6 вечера выключили центральное энергоснабжение, к 10 сдох и генератор. Пора на покой.


Отель, говорят, выживает за счет конференций. В момент моего проживания из 20 с чем-то комнат были заняты 2. Но выживают как-то, у нас далеко не в каждом поселке с 5 тысячам населения есть хоть какая-то гостиница. А в целом зимбабвийцы положительные, доброжелательные ребята. Вряд ли многие из моих уважаемых читателей удосужатся посетить Ньянгу, но если вдруг придется - будете во всеоружии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!