7965

Рак - дурак

У мужа обнаружили рак гортани (опухоль на левой голосовой связке). Метастаз нет, очагов других нет. Операцию предлагали, но объем большой и это влечет за собой хождение с трахеостомой и последующую пластику. Назначили химиолучевую терапию. Завтра начинаем. Прогноз на лечение хороший. Пожелайте удачи и поделитесь опытом, кто через такое проходил. Очень страшно честно говоря. Всем здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что назначили? Сколько химий? И схема DCF? И потом фотоны или протон? Сам сейчас после 3 химии с раком корня языка. Жду лучевые.

раскрыть ветку (26)
1
Схема как у моего мужа. Сейчас на середине лт, долго не могли восстановить гемоглобин после химии.
раскрыть ветку (19)
1

Как ваш супруг себя чувствует?

раскрыть ветку (1)
0
Голодным. Есть стало больно примерно неделю-полторы назад. Но он пытается, не сдаётся. Хотя и капризничает, когда предлагаю ему пюрировать еду. Я так поняла, у вашего мужа другая схема, такая, как была у нашего друга год назад. Да, наш друг прошёл то же самое ровно за год до мужа, мы с его женой были очень этой ситуацией шокированы, что такая патология друг за другом у них. Друг закончил лечение почти год назад, сейчас восстанавливается, но ест все ещё плохо. Как он сказал - все очень качественно выжигают.
0

Можно узнать? лучевая это фотоны? Как меняется самочувствие? Как с зубами? Какие еще побочки? У меня просто это вот вот предстоит

раскрыть ветку (16)
0
Я не узнавала, фотоны или протоны, просто первая линия терапии, стандартная схема. Назначили 35 лучей 5/2, на 7 недель получается. На сегодня прошли 21 луч. Через неделю после начала стало больно есть, после 15 луча стало сложно пить. Сейчас воду/чай пить не может почти, кисель лучше идёт. Похудел сильно, за 3 недели на 10 кг. И худеет дальше, поэтому важно сейчас перед лучами хорошо питаться. И с самого начала применять противоожоговые средства и снаружи, и внутри.
раскрыть ветку (15)
0

Можно про средства противоожоговые, какие пользуете? И может вам добавить в рацион спец питание, вроде nutrinidrink. Помогают ли болеутоляющие? Кетанов или подобное. Может использовать лидокаин? Когда делали эндоскопию и бронхоскопию врачи прям заливали и рот и нос.

раскрыть ветку (14)
0
Болеутоляющее не принимал, от ожогов снаружи любое с пантенолом, для слизистой внутри сначала использовал камистад, сейчас колегель. Питание пока не принимали энтеральное, но видимо уже пора начинать. Есть у меня коктейль леовит онко, буду пробовать поить, если пить не сможет - будем пробовать такой же кисель.
раскрыть ветку (13)
0

А ожоги снаружи это я так понимаю шея? А внутри? Мазать то что болит? Или может спреи какие? Есть проблемы с деснами/зубами?

раскрыть ветку (12)
0
Внутри не мажут, держат гель во рту, например, камистад или колегель за полчаса до еды и по необходимости в течении дня. Спрей вита-гиал поначалу помогал хорошо, сейчас его действия маловато. С зубами проблемы есть у тех, у кого они есть, у мужа своих мало, съемный протез. У друга были проблемы. Поэтому нужно залечить постараться все до начала лучевой.
раскрыть ветку (11)
0

А самочувствие от лучевых как? Слабость?

раскрыть ветку (10)
0
Нет, слабости нет пока возможно есть. Потом слабость не от лучей - от голода. Поэтому нужно есть, пусть через боль. Блендер в помощь. И энтеральное и специализированный питание. Нутридринк, леовит онко. Пить сложно очень, от воды постоянный кашель, попадает не в то горло, поэтому кисель, кефир если сможешь. Пища безвкусная, поэтому есть неприятно, ни соли, ни сладости не чувствуется. Очень сложно придумать, чем мужа кормить, от всего отказывается. Сейчас спасаюсь оладья и кабачковыми и блинами с печенью ермолинскими, но все только со сметаной. Но это все индивидуально.
раскрыть ветку (9)
0

У меня будет осложнено тем, что я эти 35 процедур буду в стационаре, в другом городе. Видимо придется сидеть на энтеральном питании сразу

раскрыть ветку (8)
0

Читаю и страшно, вообще голос часто теряют на этих операциях?

0

Назначили 7 химиотерапий раз в неделю с циспластином вместе с 35 сеансами лучей. Без химии лучи менее эффективны

раскрыть ветку (4)
1

Лучевые где будут делать? Фотоны?

7 химий, видимо они небольшие, мне делали 3 химии по 5 дней кадждая. Инфузионная помпа круглосуточно в тебя качает химиопрепарат. Проконсультируйтесь с врачем, по поводу того как облегчить симптомы. Мне перед первыми двумя химиями давали препарат "акинзео" он дорогой но вроде как эффективный. Меня вообще не тошнило. А вот перед третьей химией дали другой препарат, он из трех капсул состоит нужно по одной каждый день было пить. Так вот толи химия была сильнее а может этот препарат просто хуже (я не помню его названия), мне было прям очень не очень.

По поводу поддерживающей терапии, возможно будут колоть дексаметазон. Это для снижения отечности. Препарат гормональный, жрать будет хотеться прям очень. Готовьтесь к тому, что он влияет и на психику. Муж будет раздражительный, ну в общих чертах скажем. Нужно понимать Вам обоим, что это побочные эффекты лечения. Удачи Вам и мне.

А, и еще, воды, прям надо пить, есентуки там всякие соленые, и небольшие прогулки. Но вот воду прям надо очень пить, чтобы вымывать химию из организма.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо большое за вашу историю! Будем держаться! Лучевые будут делать в ММОЦ, в мск. Химию капать в другой клинике

раскрыть ветку (2)
0

Вы так и не ответили, Лучи будут фотон или протон? Может вообще что-то другое? В ММОЦ вы платно или по ОМС? Может ДМС? и если все же за собственные средства, то можете озвучить стоимость? можно не здесь а где-нибудь в тг например. @vidoxanet

раскрыть ветку (1)
0

Про лучи пока не знаю какие. Мы все проходим платно. Все консультации и анализы. Бесплатно предложили операцию в Блохина, но ее ждать до 2 месяцев. Врач сказал, что это очень долго в нашем случае. Мы отказались. Проходим платно лучи и химию. Цены космос, но здоровье важнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы