14

Прошу совета у юристов

Живу в Испании, и проблема назрела в ней же. Был бы очень признателен всем, давшим полезный совет по нижеописанной ситуации с точки зрения российского законодательства, а я уж тогда буду лучше знать, что именно мне искать в испанском законе.

Ситуация:

Купил в ипотеку квартиру в долях с родителями двадцать лет назад. Ипотека – стопроцентный кредит(в 2006 году так еще давали). Купил под обещание родителей, что свои доли они перепишут на меня. Вынужден был пойти на это, потому что купить кв. В ипотеку в одно лицо не позволял мой рабочий контракт. Всю жизнь доверял родителям. Напрасно.

Ипотека на тридцать лет. Двадцать из них проплатил. Платил только я, и жил только я из дольщиков в этой квартире(со временем женился, в этой квартире родились двое моих детей).

Несколько месяцев тому назад я предупредил родителей, что нотариус составит документ "об отчуждении собственности в мою пользу", и они согласились его подписать. За день до встречи у нотариуса, родители отказались.

Я нанял адвоката, и приготовился к суду.

Адвокат составил письмо для родителей. Согласно выбранной им стратегии защиты, он собирался потребовать через суд оплату всех ипотечных платежей, которые родители должны были платить, как дольщики.

Деньги я от родителей не хотел, но адвокат сказал мне:"Наш денежный иск – лишь основание для судебного разбирательства. Так как у родителей нет таких денег, в качестве альтернативы, вместо денег, мы предложим им подписать "отчуждение собственности" в мою пользу.

Родители, в ответном письме, указали на закон, согласно которому существует срок давности, и, следовательно, они должны заплатить за свои месячные квоты только за последние пять лет.

Мой адвокат признал, что закон, на который ссылаются мои родители, действительно, с недавних пор стал распространятся на мою ситуацию, и предложил следующее:"Требуем с родителей деньги за последние пять лет, и обязательство платить свою долю оставшиеся десять лет ипотеки. Они испугаются, и подпишут "отчуждение".

А теперь цифры: ипотечный кредит на 30 лет на сумму 126 000. Прошло 20 лет, и мне осталось платить 40 000. У меня есть сестра, которая считает мою квартиру своим наследством, и она может согласится выплатить 13 000 за последние пять лет сразу, и еще 20 000 за последующие 10 лет. Она не испугается, ведь заплатив 33 000, она получит при продаже квартиры 50 процентов(доля родителей), а через десять лет это будет приблизительно 70 000.

70 000 - 33 000= 38 000 ее навар за жилье, за которое сестра не заплатила ни копейки.

То есть, даже в случае победы в суде, я теряю 38 000.

Вот такая ситуация. Вопрос уважаемым юристам и всем небезразличным: существуют ли какие-нибудь законы, согласно которым покупатель чего-либо не обязан платить за один и тот же продукт дважды, ведь, в моем случае выходит, что я заплачу еще раз за то, за что я же уже заплатил?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Изучите ещё по дарению денег (donacion)! Не ясно, что за схематоз затеяла Ваша "родня" ( с такой роднёй и врагов не надо) - возможно через 10 лет (если родители будут живы) они захотят продать квартиру, а деньги от продажи "подарить" своей дочери. Но там тоже много нюансов

раскрыть ветку (1)
2

Про "дарение" мать всю жизнь говорит, но дальше слов не идет. Думаю, им выгодно тянуть время. Они вообще не ожидали, чтотя "проснусь" за десять лет до окончания проплаты ипотеки.

показать ответы
3

Даже если она - гражданка Испании, но постоянно НЕ проживает в Испании (живёт в Хорватии) - она НЕ налоговый резидент Испании, и в этом случае налог на наследство у неё будет оч. большой (поищите инфу о налоговом резиденстве Испании, которое тоже касается исп. граждан, постоянно НЕ проживающих в Испании).

При вступлении в наследство, размер налога на наследство зависит от резиденства наследников + оч многое зависит от того проживает ли наследник в этом жилье постоянно (для проживающих в наследуемой квартире налог будет минимальным) или не живёт в этом жилье, единственное ли это семейное жильё или нет.

А вообще Вам надо в Испании искать оч хорошего адвоката, юриста, который расскажет Вам "базу" о налоговом резиденстве Испании, наследовании и налогообложении наследства в Испании в зависимости от ситуации каждого наследника (в некоторых случаях налог на наследство такой большой, что не имеет смысла наследовать)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибище! Тут есть над чем подумать!

показать ответы
2

да хрен его знает - это из области астрологии что-то... может и выгорит а может и нет - надо же ещё знать как в принципе испанские суды смотрят на личность и характеристику личности - тут скорее у адвоката надо спросить... ИМХО в РФ бы не прокатило - если я правильно понял сестра вообще не имеет отношения к делу - спор то между тобой и предками (или у сестры тоже доля есть?) так что судью такие вещи будут интересовать в последнюю очередь... всё же нужно настаивать что предки должны были платить но не делали этого, потому что была устная договорённость, а ты узнал о нарушении своего права (что они и не собираются денег отдавать и долю отчуждать) только недавно - поэтому и СИД применить нельзя, другой вопрос что как-то нужно эту договорённость подтвердить (свидетели, переписка - ну хоть что-то)

раскрыть ветку (1)
1

Есть переписка, и адвокат говорит, что она проканает. Сестра – не созаимщица, защита родителей ведется от их же лица, но руками, деньгами, волей и контактами сестры

3
Все , теперь доперло )
Сам не сразу дорос до этого , но дорос. С родней и друзьями никаких денежных договоренностей , вот прям никаких. При любом раскладе говном окажешься.
раскрыть ветку (1)
1

Да, это я поздно понял

0

Вы дольщики или созаемщики?

Должны ли были платежи вноситься раздельно за каждого дольщика или солидарно общий платеж не менее чем сколько-то?

Оформлена ли долевая или совместная / общая собственность?

Возможно ли потребовать перераспределения долей в собственности согласно фактически оплаченным суммам?

Вот эти вопросы можно покрутить, по первому приближению

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, как это по русски, ведь все доки на жилье на испанском.

Ипотека взята так: 50% мои и 50% родителей.

Я – титульное лицо в документе.

В ответном письме, по дурости возможно, они признались в том, что не платили никогда, таким образом, мне не понадобится искать доказательства того, что оплачивал все 100% месячных квот в течение 20 лет только я.

Я что то чуял неладное, и еще 17 лет назад попросил родителей написать завещание, согласно которому, после их смерти, их доли переходят ко мне. Но, подросла сестра, возможно, она уже заставила родителей переписать завещание, причем узнать точно у меня нет возможности. Они просто не ответят, или вспомнят этот давно забытый документ, и уже точно перепишут завещание.

показать ответы
3

Нужна конкретная формулировка - у нас, например, есть 100500 способов относительного того, как определяется СИД... И ещё вопрос - а где реально проживают родители? Может быть давить их через суды в РФ подтягивая на неосновательное обогащение или что-то такое - они же должны были платить? Но не делали этого... я не юрист - но размышлял бы куда то в эту сторону раз в испании такие валенки

раскрыть ветку (1)
1

Сестра строит свою защиту на ущемлении прав престарелых родителей мною, мол, я выгнал их. Я собрал кучу доказательств, что это не так. К тому же, у них действительно есть квартира в России, которая перейдет в наследство сестре, но на этом основании я лишь могу подтвердить в суде, что им было где жить все это время. Тут, я только отбиваюсь от встречных обвинений.

показать ответы
7

Лучше обратиться к испанскому юристу.

Хоть система права у нас и одна, различий и нюансов столько, что давать тут какие-то советы совершенно бесполезно.

раскрыть ветку (1)
1

Я и работаю сейчас с моим адвокатом. Опыт мне подсказывает, что испанские адвокаты очень прямолинейны, то есть, они не привыкли рассматривать какие-то ищящные формы решения вопроса.. юридические трюки, законы и прецеденты, которые имеют лишь косвенное отношение к делу: "пять лет, так пять лет, а что мы еще можем сделать?"

показать ответы
1

Тут такое дело, что кредит может быть выдан одним лицам, а собственность может быть оформлена на других лиц

Например родитель купил ребенку машину в кредит - платит родитель а собственник ребёнок

Сама собственность тоже может быть совместная, а может быть в долях, например каждому по 1/3

В общем, вы для общего понимания уточните там у своего адвоката права и обязанности каждого из вас троих (вас и обоих родителей) по кредиту, и отдельно по собственности

Вполне вероятно что вашей собственности там всего 1/3, а кредит общий на всех троих, и действительно ваши претензии по неплатежам всего на 5 лет распространяются, а на будущие платежи вы ничего не можете предъявить

Интересно кстати, налоги тоже только на вас приходят или каждому из троих?

раскрыть ветку (1)
0

Все налоги на меня. У меня 50% собственности, а у каждого из родителей по 25%. Я, типа, титульное лицо, поэтому все снималось с моего счета.

2

"Дарение" дарению рознь, а вернее - сумма к оплате налога на дарение!

В Вашем случае если бы родители "подарили" Вам свою часть квартиры - у Вас был бы минимум налога ( зависит от провинции Испании, но +- налог на дарение 100-200 евро + небольшие расходы оформление доков на дарение!), т.к. Вы проживаете в этом жилье постоянно, и это единственное Ваше семейное жильё, в котором Вы проживаете много лет (должен быть минимум регистрации за последние где-то 3 года перед дарением в той провинции Испании)!

Но в случае с Вашей сестрой - то другое, и налоги будут другие!

Например, что делают продуманные исп. дети, проживающие в др. провинции Испании от родителей, что бы не платить бешенные налоги на наследование квартиры от своих предков? Так вот: когда родители старенькие - исп наследники- дети регистрируются, прописываются в жилье своих родителей, некоторые даже фиктивно разводятся и выписываются из своего ипотечного семейного жилья, если оно у них есть (причём это надо сделать как минимум за 3 года перед смертью родителей, что бы это считалось Вашей постоянной резиденцией!) - чтобы не платить большие налоги на наследование квартиры или заплатить их по минимуму! Ёпт, там столько нюансов, ... и надо всё сделать правильно!

Короче, кто кого наипёт - исп налоговая наследников, чтобы содрать 3 шкуры налогов или наследники наипут жадную исп налоговую

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

1
ну во первых родители ещё живы, во вторых вы тоже будете за ними наследовать
раскрыть ветку (1)
0

Независимо от того, что они хотят переписать все наследство на сестру?

5

А почему Вы решили, что Ваша сестра в одно лицо в Испании унаследует долю родителей?

По исп. законодательству ВНЕ зависимости от завещания, наследуют родительскую долю (в Вашем случае 50%) все дети поровну!

То есть Ваша сестра от 70 000 евро будет наследовать 35 000 евро + при вступлении в наследство в Испании, она как НЕ резидент Испании заплатит бешенный налог на наследство (в зависимости от провинции Испании), причём налог этот надо заплатить ДО вступления в наследство + большие расходы на перелёты, юристов, перевод доков и др расходы. Ваша сестра "навара" не получит.

А Вы, унаследовав от родителей свою долю ( приблизительно в эквиваленте 35 000 евро. 50 % от наследства родителей) - заплатите минимальный налог на наследство, т.к. Вы - резидент Испании, проживаете в этой квартире (регистрация) и это единственное Ваше семейное жильё

раскрыть ветку (1)
0

Сестра – граждагка Испании, вышедшая замуж, и уехавшая в Хорватию. Я тоже гражданин Испании, а вот родители, от лица которых сестра будет вести баьалии в суде – резиденты Испании.

показать ответы
0

Не понял ничего, Вы 126 000 рублей 20 лет платили? По идее, навряд-ли можно заставить родителей переписать на Вас квартиру, если были договорённости на словах. Если у Вас есть адаокат, зачем здесь спрашиваете? Не доверяете своему адвокату? Зря

Если все вопросы Ваши по испанскому законодательству, то вообще не понятно, зачем их здесь задавать

раскрыть ветку (1)
0

Не рубли...евро

показать ответы
5

Не надо ни от чего отбиваться - всё это ИМХО не имеет никакого отношения к делу. Достаточно заявить что они сами не захотели там жить потому что не считали квартиру своей изначально - а если это не так то пусть объяснят почему не обратились в полицию и суд СРАЗУ как только ты их выгнал. Про квартиру которая в наследство сестре вообще дичь какая-то не имеющая отношения к делу, но имеющая отношения к БУДУЩЕМУ делу после смерти родителей... потому что ты тоже наследник - а если нет - то на каком основании часть той квартиры по наследству не будет твоя? Завещание? Но тогда нарушена тайна завещания - тебе сейчас достаточно сделать так чтобы они прямо в суде проговорились о том что то что написано в завещании перестало быть тайной и потом будут высокие шансы оспорить завещание в суде уже в РФ

раскрыть ветку (1)
0

А вот это интересно! Но, родительская квартира в Нефтегорске стоит 15 000 в евро..я больше потеря по времени, нервам и деньгам, сражаясь за нее.

А можно как-то использовать тот факт, что моя сестра – профессиональная сутяжница?

Поясню: сестра много лет зарабатывала в судах тем, что находила жениха, провоцировала истерикой его на оплеуху, и быстро выигрывала по суду у него крупную сумму. Подогреет ли интерес судьи к этому факту то, что сестра, никогда за 38 лет своей жизни не работала и нигде, кроме школы, не училась?

показать ответы
0

Возможно ли выкрутить ситуацию в сторону что у вас был устный договор о передаче вам этих долей, который вы со своей стороны и исполняли, а вторая сторона подтверждает это фактом своего бездействия в плане что ни одного евро за эту ипотеку не внесла?

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0

Мой адвокат утверждает, что переписка в ватсапе тоже является доказательством, и они у меня есть: мать до последнего писала мне, что оформит на меня "дарственную". На мое возражение,мол:"мама, дарственные на долг не подписываются, это называется отчуждением", она отвечала, что не понимает ничего в юридической терминологии. Косит под дурочку.

показать ответы
1
Странная логика «за которое сестра не заплатила ни копейки» но чуть ранее она «может согласится выплатить 13 000 за последние пять лет сразу, и еще 20 000 за последующие 10 лет». Получается что сестра таки заплатит , и не совсем копейки.
раскрыть ветку (1)
0

За оставшиеся заплаченные мною 38000 она не заплатила ни копейки

показать ответы
2

Там не неосновательное обогащение, я думаю. По российскому праву там или 313, или 325. Но что перспективы не очень, согласна. Это если по российскому законодательству.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
6

Какой вообще смысл писать об этом на Пикабу? Если вам нужен знаток испанских законов, то обратитесь к испанскому юристу. Если вам нужен именно русский (русскоязычный) юрист, который разбирается в испанском праве, то ищите его либо в Испании, либо среди преподавательского состава МГИМО.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь есть юристы. Российские юристы обладают более пластичным мышлением, нежели испанские. Проверено. Гражданское право везде похоже. Прочту здесь внятный вариант возможной стратегии, и буду копаться в испанских законах, адаптируя ее, потом предложу моему испанскому адвокату эту стратегию на обсуждение.

показать ответы
5

С точки зрения российского права ситуация не выглядит очень уж перспективной.

Срок давности у нас 3 года, и очень теоретических варианты два:

- взыскать неосновательное обогащение с родителей, поскольку вы вносили платежи за них;

- взыскать с них коммунальные платежи за последние 3 года (в пределах срока давности).

Подчеркиваю, очень теоретические, потому что там документально нужно все смотреть.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит необнадеживающе для меня. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы