14

Прошу совета у юристов

Живу в Испании, и проблема назрела в ней же. Был бы очень признателен всем, давшим полезный совет по нижеописанной ситуации с точки зрения российского законодательства, а я уж тогда буду лучше знать, что именно мне искать в испанском законе.

Ситуация:

Купил в ипотеку квартиру в долях с родителями двадцать лет назад. Ипотека – стопроцентный кредит(в 2006 году так еще давали). Купил под обещание родителей, что свои доли они перепишут на меня. Вынужден был пойти на это, потому что купить кв. В ипотеку в одно лицо не позволял мой рабочий контракт. Всю жизнь доверял родителям. Напрасно.

Ипотека на тридцать лет. Двадцать из них проплатил. Платил только я, и жил только я из дольщиков в этой квартире(со временем женился, в этой квартире родились двое моих детей).

Несколько месяцев тому назад я предупредил родителей, что нотариус составит документ "об отчуждении собственности в мою пользу", и они согласились его подписать. За день до встречи у нотариуса, родители отказались.

Я нанял адвоката, и приготовился к суду.

Адвокат составил письмо для родителей. Согласно выбранной им стратегии защиты, он собирался потребовать через суд оплату всех ипотечных платежей, которые родители должны были платить, как дольщики.

Деньги я от родителей не хотел, но адвокат сказал мне:"Наш денежный иск – лишь основание для судебного разбирательства. Так как у родителей нет таких денег, в качестве альтернативы, вместо денег, мы предложим им подписать "отчуждение собственности" в мою пользу.

Родители, в ответном письме, указали на закон, согласно которому существует срок давности, и, следовательно, они должны заплатить за свои месячные квоты только за последние пять лет.

Мой адвокат признал, что закон, на который ссылаются мои родители, действительно, с недавних пор стал распространятся на мою ситуацию, и предложил следующее:"Требуем с родителей деньги за последние пять лет, и обязательство платить свою долю оставшиеся десять лет ипотеки. Они испугаются, и подпишут "отчуждение".

А теперь цифры: ипотечный кредит на 30 лет на сумму 126 000. Прошло 20 лет, и мне осталось платить 40 000. У меня есть сестра, которая считает мою квартиру своим наследством, и она может согласится выплатить 13 000 за последние пять лет сразу, и еще 20 000 за последующие 10 лет. Она не испугается, ведь заплатив 33 000, она получит при продаже квартиры 50 процентов(доля родителей), а через десять лет это будет приблизительно 70 000.

70 000 - 33 000= 38 000 ее навар за жилье, за которое сестра не заплатила ни копейки.

То есть, даже в случае победы в суде, я теряю 38 000.

Вот такая ситуация. Вопрос уважаемым юристам и всем небезразличным: существуют ли какие-нибудь законы, согласно которым покупатель чего-либо не обязан платить за один и тот же продукт дважды, ведь, в моем случае выходит, что я заплачу еще раз за то, за что я же уже заплатил?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы