13

Продолжение поста «Автор / Графоман / Писатель»1

Серия Писательство

Мнения разделились и оказалось, что сами признаки по которым люди определяют писателя могут весьма значительно отличаться. Короче, совершенно непонятно, на какие именно критерии опираться.

Поэтому вопрос к Пикабушникам.

Писатель, это человек, который... 1? 2? 3? 4? 5? 6? 7?

Не обязательно как-то пояснять или аргументировать.

Будет проще, если речь заведомо будет идти о литературном произведении (далее просто книга), без уточнения формата, это может быть серия из множества томов или рассказ в одну страницу.

Писатель, тот кто...

1. Написал книгу.

Даже при условии, что о существовании этой рукописи никто не узнает.

2. Написал книгу, которую прочли.

Мама, муж, редактор, заложник – неважно. Читатель, есть читатель. Всё считается!

3. Написал книгу, которую прочли читатели – достаточно много незнакомых людей.

Писатель – тот у к кого есть читатель. Достаточно много это 100? 1 000? 10 000? 100 000?

4. Написал книгу, за право прочтения которой готовы платить (люди / издательство).

Любой человек, чей текст достаточно востребован для того, чтобы его покупали – писатель.

5. Написал книгу, позволившую вступить в Союз Писателей.

Можете прикалываться со своим Б. Сивко сколько угодно, но всё же корочка есть корочка.

6. Написал книгу, после того, как получил стал «литрабом» (литературный работник).

Несмотря на то, что лучшие писатели мира, как и многие писатели СССР и России не имели отношения к литературным ВУЗам, дело должен делать специалист, а специалист должен получить специальность «литературное творчество».

7. Другое! Настоящий писатель, это человек, который…

... ну и тут уже те варианты, которые не пришли мне в голову.

Спасибо за ответы!

Продолжение поста «Автор / Графоман / Писатель»

Для многих важно «качество произведения», но такой параметр не подходит на роль критерия, так как по такой системе один и тот же человек может одновременно быть писателем (для тех, кому нравится его творчество) и одновременно не быть писателем (для тех, кому не нравится его творчество).

Спорстмен – тот, кто систематически или профессионально занимается спортом.

Какой из бегунов быстрее можно понять по объективному параметру – времени за которое пробегается определённая дистанция. 20 секунд – это 20 секунд, вне зависимости от того, нравится вам сам бегун или нет, разделяете ли вы его политический взгляды и прочие жизненные ценности.

Но иногда нет объективных критериев.

Я вижу, как много людей пробует себя в писательстве (фикшн, нон-фикшн, рассказы в блогах), и понимаю, что вряд ли найду какой-то правильный ответ, который вот, прям, раз и навсегда. Поэтому мне просто интересно ваше мнение.

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что писатель и книга существуют объективно, не зависимо от того, читал ли кто-то книгу, кому она нравится и т.д. И по-этому мне по-прежнему ближе п. 1. Можно было бы попробовать пофилософствовать о том, что писатель и книга возникают в момент написания...

Остальные определения на мой взгляд вторичны, но при этом... гораздо более функциональны, что ли. Потому что для читателя важно не объективное существование книги или писателя, как таковых, но его (читателя) личное отношение к человеку и/или произведенею. С другой стороны... буде я хотела бы заявить о себе, как о писателе, мне был бы важен читательский отклик, для того, чтобы так себя называть. В этом смысле книга (и ее автор) возникют в момент прочтения, становятся читательской реальностью, когда у нее возникает читатель.

раскрыть ветку (1)
1

Такой вариант и мне ближе всего!

1

Давайте оценивать не по бумаге. Огромное количество сетевых авторов - это тоже писатели. Я думаю, что если читает больше 1000 человек , то это уже показатель. Но! Есть талантливые люди, которые не умеют себя рекламировать, либо не знают, на каких площадках публиковаться. И вот их тоже смело можно назвать писателями, но прочло их меньше 100 человек, потому что лежит их текст где-то на Литре,  или еще на каком-то убогом сайте, где полторы калеки читателей.  И есть борзописцы, которых назвать писателями у меня язык не повернется, но, они очень упорны, умеют в пиар, в рекламу и правильное размещение. Но по факту и те, и те -писатели.  Мы же не про субъективное?

раскрыть ветку (1)
1

Да, я как раз пытаюсь найти объективный параметр, это во-первых.
От 1000 человек. Именно читателей (не бумажных книг).
Отлично, тем более что 1000 бумажных книг это гораздо сложнее, чем 1000 читателей в сети.

Тогда ещё возникает вопрос, кто остальные.
Ну прямо откровенно плохие писатели, которых мало кто читает.
Я бы тоже их считал писателями. Для кого-то плохими, для кого-то хорошими.
Но если считать писателями только тех кто от какого-то числа, то непонятно кто те люди которые этого числа не добрали. Т.е. книга уже есть (ужасного качества), 1000 читателей ещё нет. Графоманы? Литераторы? Авторы?

показать ответы
1
Тогда Монтень — не писатель. Если выбрать одно слово для его описания, то философ.

Писатель — тот, кто в своих трудах стремится рассказать интересную историю. Это для него первично. А она уже может, но не обязана, заставит читателя сделать личные выводы. Именно личные, а не конкретные. И этих выводов может и не быть, а читатель их для себя нашел.

Писатель — увлекает
Философ — рассуждает
Учёный — просветляет
раскрыть ветку (1)
0
Тогда Монтень — не писатель.

Понял вашу мысль! Спасибо!

Писатель — увлекает
Философ — рассуждает
Учёный — просветляет

Интересные размышления.

1
Про "Писатель":
Тут вопрос исключительно в мировоззрении.

Может ли человек написавший одну книжку и выложивший ее в сеть считать себя писателем? Может, если хочет.
Буду ли я считать его таковым? Нет.
А имеет ли мое мнение значение?
Нет.

Про Монтеня:
Он всё-таки философ. Основная цель "Опыты" донести свою мысль. Максимально точно и понятно. Эту книгу стоит рассматривать как выступление, как учебник. Просто способ передачи информации. Это не уменьшает ее ценность.

Описывая Монтеня стоит говорить, что он философ. Ведь главный смысл "Опыты" философский, а не художественный.

На мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос такой: Монтень писатель?
а) это не отменяет его других качеств. Он человек, мужчина, философ и пр...
С тем что Монтень философ - согласен.

Вопрос в другом. Как вам кажется: Монтень - писатель?
(Вы ответили что он философ, но можно быть и философом и писателем. А можно быть только философом. А можно быть только писателем. А сейчас речь именно о слове писатель).

показать ответы
1
1. Философ написавший книгу в первую очередь философ. Как и учёный. Книга для таких людей это просто удобный способ донести свою идею. Если бы я был признаным философом или учёным, с трактатами, учениями и научными публикациями, и меня назвали бы в первую очередь писателем, я бы обиделся.

2. Значит Господин Аберкромби стал писателем в 2005. А до этого можно использовать другой термин. И, так как, "графоман" часто используется как оскорбление, лучше всего подойдет "Автор" художественного/иного произведения. То же самое и с другими талантливыми людьми.

Если вы хотите использовать слово "писатель" для определения деятельности/профессии людей считающих свои книги искусством. То искусство, как и любой другой труд, должен быть выражен в каком то удобно эквиваленте. А лучший — деньги. Можно мерить лайками/плюсами/просмотрами, но, это больше маркетинг.

А, если, вы хотите использовать слово "писатель" для людей составляющих буквы в слова много-много раз, пока не получится текст, то подойдёт и первый пункт.

Я отвечаю так, потому, что в вашем посте указано, что мы не оцениваем качество произведения (и правда, красота в глазах смотрящего...), только факт его наличия.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный ответ!

А, если, вы хотите использовать слово "писатель" для людей составляющих буквы в слова много-много раз, пока не получится текст, то подойдёт и первый пункт.
У меня нет цели кого-то как-то называть. Я скорее хочу понять, как уже на данный момент называют и почему.
Более того, я не разделяю эту точку зрения, но должен сказать что на литературных порталах стараются руководствоваться именно той логикой, которую вы привели в пример. То есть - автор - этот кто что угодно написал. А писатель это тот, кто написал... за что платят / что красиво / что читают и пр, то есть это автор, текст которого выполнил какое-то условие.

1. Философ написавший книгу в первую очередь философ. Как и учёный. Книга для таких людей это просто удобный способ донести свою идею. Если бы я был признаным философом или учёным, с трактатами, учениями и научными публикациями, и меня назвали бы в первую очередь писателем, я бы обиделся.

Вопрос такой: Монтень писатель?

а) это не отменяет его других качеств. Он человек, мужчина, философ и пр...
б) в историю он вошёл как автор книги "Опыты" (большинство людей больше о Монтене и не скажет).

в) https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтень,_Мишель_де

показать ответы
1
Извините опоздал. Долго думал над ответом.

По моему скромному мнению, подходит только пункт 4.
За книжку платят — писатель. Ещё бы добавить градацию по количеству проданных экземпляров...

А вот это вот:
Я написал...
Мама/друзья почитали...
Да у меня образование...

Это все конечно здорово но, главным эквивалентом труда, являются деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Да.

Это правда однозначный ответ.

Но есть свои сложности.

Во-первых, половина писателей старых времен (до дешёвых изданий) лишится статуса писателя. Все философы, эссеисты, Монтень, Какой-нибудь... книги были штучным товаром...

Во-вторых, есть Какой-нибудь Джо Аберкромби. Он бесплатно пишет и бесплатно выкладывает в сеть текст.

Потом он становится известным и издательство покупает у него права на текст. Джо начинает получать деньги. Цифры для примера. Джо стали читать с 1995 года. А заплатили ему первый раз в 2005 году. Получается, что первые три книги написаны не писателем? И в 2004 году он не был писателем. А в 2005 уже был?

Сандерсон написал первые пять книг без публикаций. Денег не получал. Первую опубликовали его шестую книгу.

Рубанов первое издание делал за свой счёт, его никто не стал печатать. Не просто ничего не получал, а сам платил...

Примеров довольно много.

показать ответы
1

Вот если так рассуждать, Петька композитор, писатель или доносчик?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Будет проще, если речь заведомо будет идти о литературном произведении (далее просто книга), без уточнения формата, это может быть серия из множества томов или рассказ в одну страницу.
3

На мой взгляд, пункт №3 наиболее подходящий. Если автора читают, и читает много людей, то для них он уже писатель. Даже если это отчаянная графомания, то и у таких книг найдется свой поклонник. Ну и мой любимый анекдот про писателя.

Два писателя сидят, неспешно выпивают. Вдруг один говорит:

— Представляешь, мне сегодня приснилось, что я умер.

— Ох, прекрати.

— Серьезно, приснилось. Сон же дело такое, его бояться не надо. И вот я умер и подхожу к воротам Рая. А меня привратник не пускает. Говорит, что писателям в Рай нельзя, они при жизни создавали свои миры, брали на себя роль Творца. А это грех.

— Ну, логика в этом есть.

— Я тоже так подумал. Поэтому не стал спорить и пошел вдоль забора. И вдруг вижу, там, за райской оградой, кого бы ты думал?

— Кого?

— Тебя! Я возвращаюсь к привратнику и говорю, мол, как же так? Он писатель и я писатель. Но ему в Рай, получается, можно, а мне нельзя. Где справедливость? И знаешь, что мне сказал апостол?

— Что?

— Перестаньте, говорит. Ну какой он нахуй писатель.

Вот там нам и пояснят, кто писатель, а кто нет))) А пока можно спорить до отбитых пальцев)

раскрыть ветку (1)
0
Если автора читают, и читает много людей, то для них он уже писатель.

Соглашусь.

Тогда уточняющий вопрос:
А "много" начинается после какого числа?
Хотя бы порядок? 1? 10? 100? 1 000? 10 000? 100 000?

Опять-таки достаточно - просто по ощущениям, не будет никаких вопросов про аргументацию из серии "Какие ваши доказательства?"

На всякий случай кажу, что большинство тиражей живых русскоязычных писателей в бумаге на данный момент лежат в диапазоне 1 000 - 5 000 экземпляров.
(Где 1 000 это "Ноунэйм", а 5 000 это "Дивов")

показать ответы
1

И я лично считаю что любой человек, написавший художественное литературное произведение, пусть и в одну страницу, вполне достоин слова писатель.

Да, вот с этим я согласен (хотел написать PS об этом, но в принципе моё диванное мнение недостаточно хорошо аргументировано, так что поленился). Проще всего считать писателями всех, у кого есть что прочитать. Но смысл этого подхода - попросту в том, чтобы включить множества "плохие писатели", "графоманы" и т.п. в это множество писателей. Тогда и вопроса нет: "как вы можете называть <некое_имя> писателем??" -- да очень просто, мы же не имеем в виду, что "писатель" = "хороший писатель".

И сразу же начнётся новый круг выяснения - а кого при этом можно назвать хорошим писателем?.. есть ли у этого чёткий критерий?..

Я думаю, что можно просто подобрать более подходящий критерий. Книга. Изданная книга. Союза писателей. Образование. И пр. Что-то менее зависящее от оценок.

Можно, конечно, поймать какой-то предрассудок или стереотип нынешнего общества (именно той совокупности людей, которые прочитали ваш вопрос), и относительное большинство из них согласится с более-менее конкретной формулировкой, допускающей проверку, изложенную в чётких инструкциях. Но это будет говорить только об обществе, которому задан вопрос, а не о самой природе писательства. Имхо.

Иными словами, если представить бесконечно рассудочных людей, которые будут долго всерьёз обдумывать, сопоставлять, приводить разные примеры - то они в итоге разделятся по такому принципу: чем конкретнее и обязывающее будет ваша формулировка, тем меньшее количество опрошенных с ней согласится. И наоборот, чем расплывчатей формулировка - тем больше ей повезёт со слушателями, которые признают "да, вот в этом что-то есть" (...тем больше таких слушателей будет). Вот моё предсказание.

раскрыть ветку (1)

Похоже на то, что предсказание сбудется, да )

0

Как из этого можно было сделать вывод о том, что я "требую, чтобы достаточно влиятельно", как вы выразились, стало бы объективным критерием

Омг, так я и не говорю, что вы требуете. Я говорю, что вы должны были бы требовать, потому что никакого другого критерия просто не существует.

Любой "другой критерий" будет всего лишь развёрнутым выражением этого же самого критерия, то есть объяснением "почему в данном конкретном случае это можно считать качественным произведением, а то - нельзя".

Иными словами:

Я как раз говорю о том, что этот критерий «качество произведения» не подходит.

... а придётся сделать так, чтобы подошёл.

раскрыть ветку (1)
... а придётся сделать так, чтобы подошёл.

Я думаю, что можно просто подобрать более подходящий критерий.

Книга. Изданная книга. Союза писателей. Образование. И пр.

Что-то менее зависящее от оценок. Я лично как раз за такой вариант.

И я лично считаю что любой человек, написавший художественное литературное произведение, пусть и в одну страницу, вполне достоин слова писатель.

Но при этом я знаю, что это не самый популярный подход.

От того мои вопросы...

показать ответы
0

Для многих важно «качество произведения», но такой параметр не подходит на роль критерия, так как по такой системе один и тот же человек может одновременно быть писателем (для тех, кому нравится его творчество) и одновременно не быть писателем (для тех, кому не нравится его творчество).

Ох, ТС, какой ты смешной. Добро пожаловать в реальный мир, чё уж тут...

Имхо, только так это и решается. Если написанное человеком достаточно влиятельно, чтобы кого-то впечатлить в окружающем мире - это писатель. Если нет - то нет. Требовать, чтобы этот критерий был "объективен" - так же смешно, как требовать, чтобы существовала объективная процедура установления, например, какая из конкурирующих научных теорий верна. Если бы мы знали такую процедуру, мы бы её и применили!!

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, прочтите внимательно то, что я пишу.

Я как раз говорю о том, что этот критерий «качество произведения» не подходит.

Для совсем уж тугих беру его в кавычки и объясняю почему именно не подходит.

Как из этого можно было сделать вывод о том, что я "требую, чтобы достаточно влиятельно", как вы выразились, стало бы объективным критерием, остаётся для меня загадкой...

показать ответы
1

Графоман может быть писателем и наоборот.

раскрыть ветку (1)

Справедливо.

1

Вдогонку, потому что вспомнил, как меня впервые публично назвали "писателем".

Приехал к подруге в другой город, решили с ней пойти на собрание киноклуба в ВУЗе. Нужно было получить разрешение на посещение сторонним лицом здания университета у заведующего по учебно-воспитательной работе.

Стою на улице, жду, пока порешают вопрос. Подруга выходит через десять минут после того, как зашла, размахивает бумажкой, мол, пошли.

- Слушай, а быстро ты это. - говорю я, пока мы идём на вход.

- Ну, я сказала, что ты - писатель, приехал пообщаться со студентами на собрание киноклуба.

Честно скажу - начал после этого смеяться)

раскрыть ветку (1)

То есть каких-то объективных, внешних, независящих от наблюдателя критериев нет возможности выделить (для определения слова "писатель").

показать ответы
0

Объективного параметра нет. На данный момент. Интернет внес свои коррективы.

Слушайте, тут и вопрос поставлен некорректно. Писатель - он же и есть автор. Если бы не по пунктам раскладывали вопрос, а спрашивали про субъективное восприятие, то надо оценивать по тексту, выдаваемому автором. А если еще видеть не отредактированный текст автора, до публикации, то ко многим возникает очень большой вопрос : " А не графоман ли ты, приятель?" НО и их читают взахлеб, и хвалят, и считают писателями.

Остальные - или унылые графоманы, которых даже читать никто не хочет, либо начинающие авторы, только что пришедшие на площадки и еще не набравшие большое количество прочтений.

Вот вы на АТ сидите. Там есть такая Моник Ти  https://author.today/u/monictee - она кто? Писатель?

раскрыть ветку (1)

Слушайте, тут и вопрос поставлен некорректно. Писатель - он же и есть автор. Если бы не по пунктам раскладывали вопрос, а спрашивали про субъективное восприятие, то надо оценивать по тексту, выдаваемому автором. А если еще видеть не отредактированный текст автора, до публикации, то ко многим возникает очень большой вопрос : " А не графоман ли ты, приятель?" НО и их читают взахлеб, и хвалят, и считают писателями.
У меня нет такого вопроса, так как для меня этот термин никак не связан с качеством.
Написал литературное произведение - писатель (и не важно понравилось мне что написал или нет).

Поэтому мне и интересны разные точки зрения...

Остальные - или унылые графоманы, которых даже читать никто не хочет, либо начинающие авторы, только что пришедшие на площадки и еще не набравшие большое количество прочтений.

Получается что автор становится писателем, сам собой, когда его текст набирает определённое количество просмотров.

Вот вы на АТ сидите. Там есть такая Моник Ти https://author.today/u/monictee - она кто? Писатель?

Сижу.

Моник есть.

Она - писатель.
Причем по предложенной вами планке в 1000 читателей - тоже писатель.

По моей - наличие написанного литературного произведения тоже.
Повторюсь, что я хочу найти не оценочную характеристику, а определение. Чтобы можно было судить кто писатель, кто нет по какому-то параметру не связанному с чьим-то (вашим или моим) вкусом.

показать ответы
2

Писатель как профессионал - если он зарабатывает на жизнь писательством. Неважно, на заказ или по призванию или графоманству - и тогда копирайтеры тоже писатели.

Писатель как вид деятельности - достаточно писать, можно даже читать никому не давать. Все мы немного писатели, особенно - отчитывающиеся за месяц/квартал.

Писатель как классик - попадание в учебники, издание собрания сочинений, памятники и мемориальные таблички. Впрочем - автора Рухнамы вряд ли за писателя в этом смысле. Тут может быть признание каким-то экспертным сообществом после смерти, типа канонизации, но тоже сомнительно - Николай 2 не даст соврать. Тогда уж лучше писателем считать того, кого признают таковым сами писатели - простым большинством.

раскрыть ветку (1)
Тогда уж лучше писателем считать того, кого признают таковым сами писатели - простым большинством.

Интересный подход! Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги