Страна, с лучшей в мире системой образования
АХАХАХА БЛЯ, эта запятая прямо как перчинка в блюде, восхитительно.
В пункте про образование.
Что-то автору оно не далось.
Чтобы понять, как жилось советскому гражданину в СССР, достаточно посетить советский зубоврачебный кабинет и туалет в обычной средней школе. Кто этого никогда не видел, тот ничего не знает об СССР и не имеет морального права об этом рассуждать.
В Сочи есть музей СССР, там стоит советская зубная установка. Навевает жуть, если честно.
Все желающие могут сходить посмотреть, посидеть рядом, подумать о здоровье.
Подруга, ЧЛХ, сказала "уважение коллегам из прошлого кто с этим мучился".
Фото не оттуда, но думаю представление даст.
это еще по-человечески (относительно), батя рассказывал что вообще надо было типа велосипеда крутить чтобы сверло работало
Это директор с советским воспитанием и образованием решил что теперь можно уборщицу убрать, а выделенные на нее деньги класть себе в карман создав фиктивную должность.
Не повезло тебе.
Я вот с садик ходил в 90-е. Збс. Одежда бесплатно, еда бесплатно. Делать ничего не надо. Мультики включали. Даже кое какой тихий час был. В конце 00-х вообще видак подарили. В 00-е каждый день новый фильм по вечерам смотрел. Во второй половине 00-х комп купили. Можно было сутками в героев и гта санандрес играть по воскресеньям. Не жизнь, а сказка. 10/10.
На трудах и станки изучали и работали на них, и лаборатории на химии , линейки, походы, и в пионерлагерях был,
Это показатель качества? Тогда в США то же самое, кроме лагерей.
Больше скажу. Трудовое обучение в советские школы было внесено под влиянием педагогического подхода американца Дьюи. Которого читали и Крупская, и Макаренко.
Собсно пионеры это калька со скаутской движухи, ну и лагеря же там скаутские есть, хз как оно, платно или нет.
С чем связано относительно массовая вера во всяких кашпировских, ммм и тд? Если образование хорошее, оно учит критически мыслить и все подвергать сомнению, искать факты и тд.
Можно ли было открыто подвергать сомнению, Маркса или Ленина и их теории?
Давай я расскажу.
Образование и воспитание это основа основ государства и общества.
Советская система образования была настолько самой лучшей, что как только к власти, как на местах, так и у руля государства пришли по-настоящему по-советски образованные люди, то это государство рухнуло, просуществовав меньше жизни среднестатистического европейца.
Я училсяся с 1986 года в "элитной" школе с английским уклоном. Упадок был на лицо. Ужасная столовая с крысами, ужасная раздевалка с душем в стиле Сайлент Хилл, старый ремонт со времен революции, на трудах все оборудование было настолько убито, что использовать его было невозможно. Еще эти постоянные субботники по весне - когда вместе с родителями пытались хоть что-то законопатить там, чтоб зимой не было холодно. С теплотой вспоминаю - был молод и полон надежд, но в то время уже объективно был пипец полный вокруг.
Тогда понятно. Таких нормально учили. Я по информационным системам в экономике. С этим что в СССР, что сейчас - жопа.
Из недавнего https://frankmedia.ru/179884
У клиентов 13 банков задвоились операции по картам
Количество сект в 90е, ммм, кашпировский и т.д. то же как бы показатель лучшего в мире образования.
Да хз, сект всегда и везде было и есть море. Не думаю что это показатель хоть чего нибудь, кроме природы человека в целом
Где сейчас эти секты? Куда они пропали? Так хотелось вложиться в пирамиду и купить на вырученное коробку гербалайфа... А потом, с свидетелями Иеговы всё заточить под пивасик, заряженный Чумаком.
А чего МММ то туда? Да, люди реально получали халявные деньги. И рассказывали об этом. Я уж не помню, сколько там обещали - 120% в месяц? И так и было. Фишка то в чём? Дать заработать мало по малу. Никто же не продавал квартиры "в первый день". Принесли тыщу, забрали две двести. Опана! Принесли пять, забрали одиннадцать. И так, сарафанное радио, плюс "Лёня Голубков" всё и раскрутили. В том-то и цимес, что на начальном этапе это работает. И можно быть с любым образованием, кроме экономического, чтобы пощупать результат и повестись, а далее - жадность, которая затмевает любой разум.
Ну, навскидку тебе ещё чуток - микрозаймы, кредиты на свадьбу, коучи всех мастей и тренеры личностного роста (для разгона). "Безопасный счёт" вашего банка и "заработок на доставке свёртков" - для того, чтобы понимал масштаб и охват. И напоследок не совсем очевидное, но уже озвученное здесь - религиозный трип всех мастей от замоташек до вполне себе истово крестящихся молодых ебанько. И масштаб этого пиздеца ещё только начинает доходить до здравомыслящих людей.
З.Ы. Только конкретно Блиновская раскрутила на несколько миллиардов (миллиард - это тысяча миллионов, если не сразу понятно) свою аудиторию. Водичку в банке у телека, кстати, моя тётка бесплатно заряжала в 80-е.
Отлично! Это как раз то, о чём и шла речь. До тех, здравомыслящих, которые получили образование в СССР, это всё давно дошло.
Потому, что нас учили думать, а не готовили к тестам, как мартышек.
Я, кстати, воду не заряжал... А про другие тезисы могу сказать, что психотерапевтию, как науку - ещё никто не отменял, а МММ - работало, пока не рухнуло. И двигало людьми не глупость, а жадность и отсутствие опыта. Про "пирамиды" нам в школах не рассказывали, да и в "вышке" не было такого экспириенса.
Ну и это, таки, не секты, а способы развода на ровном месте.
? Куда они пропали
Да никуда не пропали, МММ до сих пор есть, только меняет приставки в каждой итерации, типо МММнео и т.д. только уже 99% людей знает что это скам. Но раз они существуют то кто то бабки тащит
Самый турбоскам сейчас это дизайн человека и тетахилинг. Типо пройди 3 уровня обучения за милион милионов и сам станешь гуру чтоб скамить уже следующих людей. Тудаже весь личностный тренинг. Ну да, банки уже не заряжают нынче, зато покупают сахар по 100тыщ за килограм в аптеках :D
Короче нормально все с этим сейчас
1) люди привыкли доверять тому, что говорили по телевизору.
2) внезапно появилась туева куча сект. Вот реально, вчера ещё не было, а сегодня ковровая бомбардировка. Это как в организм, у которого ещё не успел выработаться иммунитет сразу атакует множество вирусов. Вероятность, что организм заболеет очень высока.
Это прямо напрямую соотносится с образованностью. Не обязательно образованием, но общей образованностью которая складывает научную картину мира.
Нет прямой связи с образованностью. Есть связь с доверием к источнику информации. В Советском Союзе телевизор это что-то типа журнала Нейче. Что сказали, то и правда, проверенная умными людьми (наверно это и должно бы так и быть).
Это прямо напрямую соотносится с образованностью
Напомню что стив джобс умер потому что лечил рак народными средствами
(а хотя да, он же универ бросил)
Но думаю это не единственный пример. Даже в нобелевском комитете есть саентологи :D
У меня папа математик-инженер. Сразу сказал - херня, так не бывает. И не дал семье бабки в ммм занести))) А сосед инженер, однокурсник и коллега по заводу, понес. А почему? Потому что у соседа мозга нету.
Как раз - соотносится.
Системой образования воспитывались люди без критического мышления в принципе.
Я ещё помню, какой бомбой стала премьера фильма "Ленин-гриб". Люди с приученные подкреплять заявление словами "Так по телевизору сказали" или чуть раньше "в газете писали" - впали в панику. По телевизору сказали, и... Это официальная установка?
У меня родственник - бывший партийный функционер. Я ему ТВ-бокс поставил. Иногда он меня огорошивает какой-нибудь "новостью".
- Ну глупость же!
- Так по твоему телевизору сказали.
Уж более 30 лет прошло, а сознание не изменилось.
Почему же, критическое мышление, как и логика должна присутствовать в Лучшем образовании. А его то как раз и не было. Так что ничего не путают.
Критическое мышление как одна из задач ставится в нынешнем образовании. В классическом подходе советской школы - это ЗУНы - знания, умения и навыки. А знаний, как и личного и социального опыта тогда было не очень много. Вы нормами сегодняшнего дня пытаетесь мерить людей, у которых не то, что интернета не было, телевизор показывал 2 канала. А на этих каналах не рассказывали ни про зверства Чикатило, ни про множество негативных явлений. В телевизоре рассказывали про рекордные удои и рекордные сборы хлопка. И тут хлынул бесконечный поток информации - всей подряд. Кроме того, у людей со сломом системы в прямом смысле стала уходить земля под ногами. Ярчайший пример - самоубийство Юлии Друниной, фронтовички и выдающегося поэта. А мистическое сознание - попытка найти ту самую соломинку, за которую держаться, чтобы не двинуться. У Олдей в книге "Чужой среди своих", была сцена "Кто наблевал в коллекторе?! А, это братья по разуму!" Чтобы распознать этих братьев по разуму (инопланетян), надо
1. знать, что они существуют
2. знать, как они выглядят
3. понимать признаки, как их можно вычленить в окружающем мире
Без этого всего инопланетяне - это "кто наблевал в коллекторе".
Также и дичайший сплошной поток информации на тему того, что советские люди не видели, не слышали и не знали, с какой стороны подступиться (и надо ли).
Также над вами будут угарать следующие поколения, имея статистику о том, как бездарно просиралось время в интернете на видосики в ютубчике и тиктоке. Если к этому времени не будет ядерной зимы, конечно
Если вы в школе учили физику то должны понимать что как бы чумак не махал руками в телевизоре вода перед ним не изменит свои свойства. И критическое мышление тут не нужно. И ссср как бы прямо пропагандировал что люди превращающие воду в вино не совсем реальны.
Если вы в школе учили физику
Не существует, блять, никакой физики. Есть набор знаний в определенной области. То, что ты знаешь информацию из этого набора (учебника) не означает, что ты знаком со всеми явлениями и открытиями.
Людям из достоверного для них источника сообщили, что есть такое явление. Схуяли им не поверить достоверному источнику?
Несколько лет назад был скандал: японский учёный сообщил, что стволовые клетки можно получать из обычных и сравнительно за дешёво. А потом раз, и оказалось наебка. А многие поделись. А должны были не поверить учёному или статье в научном журнале?
"японский учёный сообщил, что стволовые клетки можно получать из обычных и сравнительно за дешёво. А потом раз, и оказалось наебка." - то есть домохозяйки бросились дома это делать и у них не получилось и они начали скандалить? )) Почему на всю эту хуйню с ммм и т.д. повелись далеко не все? В моем окружении верили в этот бред как раз люди с высшим образованием, неглупые ни разу. А "тупые" двоечники которые в школе учились на отъебись ржали над ними и зарабатывали деньги в это время в ларьках и на рынках и я в том числе. Любое образование как минимум подазумевает помимо базовых знаний еще и умение думать. Вот именно этого в советском образовании не было.
то есть домохозяйки бросились дома это делать и у них не получилось и они начали скандалить? ))
Нет, домохозяйки, как правило, не читают научных журналов.
Поверили в это учёные и начали обсуждать перспективы.
А повесили в этом, плиту сил информация поступила из народного источника.
Точно так же, как и люди в СССР.
"А повесили в этом, плиту сил" - "поверили потому что", я правильно понял глюк автоподставы? Ученые поверили информации из народного источника? Это хуйня какая то. Публикации в научном журнале может быть. Обсуждали перспективы и проверяли одновременно, да возможно. И такое бывает часто. Но верить в откровенную херню по телевизору это надо совсем не думать. Или ммм. Я убеждал знакомых что не могут деньги взяться из воздуха и уж точно никто вам их просто так раздавать не станет и уже поздно, надо было в начале лезть и точно не на последние с проданной квартиры. Не помогло. Люди с экономическим образованием попадали. Хуевое образование раз не научило критически мыслить о том что явно нарушает физические законы.
Ну так давайте говорить что это было просто массовое образование. Не лучшее, просто массовое и относительно качественное. С кучей проебов но с нормальное естественно научной базой. Ну отсутствие критического мышления в науке и образовании это прям печально, в том и проеб советского образования что то факту все давали на веру, сомневаться было нельзя. В науке сомнение это хорошо, так она и развивается, сомневаешься и перепроверяешь. Ну и да и МММ и заряженная вода отсюда и вытекала.
У меня претензия именно к заяве лучшее в мире.
что советские люди не видели, не слышали и не знали, с какой стороны подступиться (и надо ли).
А из-за кого советские люди этого не видели, не слышали и не знали? Из-за кого?!
Человек с образованием как бы критическое мышление должен иметь, нет? Стал бы он вливаться в секты и верить в зарядку воды через телевизор?
Так где твоё критическое мышление? В Советах кроме Кашпировского не о чем вспомнить? Научных достижений не было? Реформ не было позитивных в сфере труда,
образования и здравоохранения? Это у тебя в голове мышление «сектанта» который повторяет, то что ему внушают абсолютно не думая критически.
Сильные социальные потрясения разрушают к хуям всякое критическое мышление. Развал СССР как раз одно из таких.
Почитаешь истории типа такой https://topwar.ru/189962-rozhdenie-sovetskoj-pro-bjesm-saga-...
И грустно становится
Не за научную элиту, а за организацию процесса
Упоротые люди есть везде в любых странах и гос. строях. Популярность в мире различных религий это подтверждает.
Научные достижения были во всём мире. Ради этого необязательно было лишать своих налогоплательщиков (на чьи деньги госаппарат и существовал) элементарных гражданских и политических прав.
Научные достижения заслуга не масс, а отлельных личностей. Так и про Англию 17 века можно сказать, что у них было охуенное образование, раз Ньютон был. А вот увлечение масс всякой мутью после лучшего образования вызывает вопросики
Можно еще вспомнить про хуевую медицину, дефицит всего, невозможность что то получить без связей, хамство в магазинах и любых конторах, беззаконие со стороны ментов, продолжительность жизни на 10 лет меньше чем в нормальных странах, отставание в прогрессе во всем, невозможность поехать куда-то, уравниловка, коррупция и воровство с низу до самого верха и т.д. но смысл? Ссср сдох и хорошо. На этом этапе развитии человека коммунизм однозначно мгновенно превращается в рабовладельческий строй. Еще один пример под боком. Любая вертикальная система государства должна состоять из идеальных частей. Хоть одна часть из 300 млн гнилая и рухнет все. Вы же понимаете что это на практике невозможно? Даже муравейники гибнут если там кто то на наркоту подсел (ламелуза). Идеальный строй требует идеальных людей. Хоть один оказался гнилой и всё рухнуло. В ссср гнилыми оказались помимо массы лентяев еще и как раз правящая верхушка в полном составе. Еще пара сотен тысяч лет эволюции и может быть. Но точно не сейчас.
Ну пиздеть везде любят, но ссср да, может и не на первом месте но в тройке лидеров точно. Остальные места тоже у разных людоедских "народных" режимов правда.
Почему СССР все время сравнивают с другими странами и всегда выделяя негативные моменты. Надо сравнивать СССР с царской Россией - вот это будет справедливо. Что было до создания СССР и что случилось и осталось после его развала.
Справедливо сравнивать с другими странами в одном времени потому, что мы не знаем как развивалась бы страна если бы ограничились например только буржуазной февральской революцией, или вообще бы революций не было. А в один момент времени мы видим, что пока была возможность выезжать на человеческой физической тяге, ссср выезжал. Правда закупая у проклятых буржуев станки и оборудование. А когда промышленная революция завершилась и началась технологическая, ссср не смог. Потому что заставить людей работать можно, а заставить думать нельзя. Тут образование нужно. А оно не очень. В 20-30 годы преподавали те кто учился до революции и это дало толчек развитию в 40-60е. А потом пропала приемственность поколений еще и качество образования скатилось в ноль. Плюс еще полное отсутствие стимулов думать. Нахуя если и так заплатят да и рабочим платят больше. И пиздец. К 80м закономерное отставание в технологиях на 20 лет.
у нас страна отставала на 20 лет в технологиях? Всех? Я думаю тут даже не о чем говорить больше. Была бы СССР (Россия) слабая и неразвитая страна её бы уже не было в том виде какая она сейчас. И русских людей бы не уважали и не знали в мире т.к знают и уважают сейчас даже не смотря на кучу антироссийской пропаганды с начала 2014ого
Не путайте оружие и технологии. Это разные вещи. Можно сделать систему управления на рэле, а можно на процессоре. В оружие будет на рэле по отработанной схеме из 44 года. Надежность. Технологии это достижение одной цели более простым и дешевым способом. В оборонке не так. Там самым надежным способом не смотря на цену. Разговор идет не о каких то титанических достижениях типа бурана ценой в хуилиарды рублей а именно о таких же целях но дешевом и быстром пути. Например скайлинк. И эту революцию ссср просрал со свистом. И ссср не стало в том виде в каком он был.
Хорошо что не стало, он дал все что мог дать и изжив себя развалился. Оружие это только один из принципов применения технологий. Наши гиперзвуковые ракеты наверное быстрее многих только по тому что туда дров больше кидают? И ледоколы атомные есть только из-за того что государство потратила все деньги бедных сограждан на их производство. И все научные открытия и изобретения русских людей это только по тому что они в Европу на пару дней съездили и там умных мыслей понабрались ).
у нас страна отставала на 20 лет в технологиях? Всех?Вы можете назвать какую-то технологию, непосредственно касавшуюся большой части из 290 миллионов советских граждан, которая бы НЕ отставала лет на 30?
В военке да, были отдельные достижения. Но в массе и там отставала, просто не на 30 лет, а на 10.
В среднем 20 и выходит)
бывая часто в Европе и сопоставляя разницу, единственное в чем мы отстаём это в машиностроении. Приезжая в Москву я себя чувствую в более цивилизованной и технологически развитой стране чем например в Париже или в Барселоне.
Если вы мне, то к сожалению разбираюсь. У меня мать тогда заболела сильно и круглосуточно этих двух ушлепков смотрела и еще кассеты с кашпировским покупала. Доводы, что надо лечиться а не этой хуйней заниматься игнорировались с традиционными словами что она старше меня и лучше знает. Сил я потратил на это тогда не мало.
В отсутствии умения критически мыслить и думать а не в доверчивости. Ну и мечта о халяве затмевает.
В первую очередь в доверчивости. Сами люди же говорят, что не могли представить в то время, что по телевизору могут соврать.
Нормальное общество - это то, которое не может ничего решать за себя и вынуждено лишь кивать кучке несменяемых чиновников?
Нее, нормальное общество это когда можешь купить себе мефедрона и по-быстрому заработать на квартиру чуток повоевав
Вы видимо не осознаете что сейчас у нас тут фактически ссср и только благодаря инету вы знаете как живут партийные деятели. С отличиями конечно благодаря которым все же жить лучше чем при ссср. И если вы думаете что в ссср наркоты не было то вы очень наивны. Вы просто знали только то, что вам позволяли знать. У меня был в детстве знакомый из семьи дипломатов. И 70е годы нихрена не помешали ему и некоторым его корешам к 18 годам сторчаться на герыче.
Насчёт "фактически СССР" не уверен. Там была ультралевая диктатура, сейчас - ультраправая. Галочки можно выставлять практически у каждого из четырнадцати признаков фашизма.
Ой, да!? У нас тут фактически СССР? Пойду схожу к работодателю, спрошу где моя квартира, путевка в санаторий и премии за переработку. Я -то думал у нас капитализм и он на сверхприбыль построил себе виллу за бугром, а у нас оказывается социализм и вот этот микрорайон это же там для меня квартирку тоже сделали, да? Да!?
Или он там сам скупил все квартиры, из за чего стоимость на них нифига не падает, что бы мне потом сдавать? Ой, как же так, у нас же тут фактически СССР...
И я думаю что наркоманы в СССР это очень узкий круг людей по интересам, которые ездили по селам пиздить мак, что бы в ручную делать их него герыч, что как-то нихера не вяжется с нынешним уровнем количества наркозависимых. На несколько нулей примерно.
И да, у меня тоже был знакомый из семьи заместителя министра общего машиностроения по вопросам снабжения. Мне даже довелось побывать в его роскошной двухкомнатной(!) квартире в центре Москвы на Александра Невского. Через квартал от Тверской. Знаешь что там было роскошного? Кирпич, из которого был построен дом, биде, это такая раковина для жопы и две лоджии, это такой балкон во внутрь. А еще знакомые, с придыханием, говорили что у него есть рядом с домом теплый гараж (!) где он ставит свой зеленый Москвич-412. Не простой москвич, а по спецзаказу, связи же! Коррупция. Ему в сельский кузов (он чуть крепче) поставили городской салон (дермантиновыая обшивка сидений) ЕБАТЬ РОСКОШЬ!
А еще был у него на даче. Он же партийный бонза, у него было аж ДВЕ дачи! Полторы если точнее, потому что в той что на барвихе, у него была половина дома и половина участка, а все свои излишества он вкладывал в другую, теневую. Там был аж второй этаж! Из досок! Правда Б\У так как на них остались штампы от маркировок, когда то они были ящиками.
Надо полагать, что раз у нас тут ФАКТИЧЕСКИ СССР, то нынешние министры тоже живут в двушках, да?) А дачи у них тоже из ящиков построены?))) Ля. наверное у них даже биде в туалетах есть!
Ой да, не могу не добавить. Ну это все про верхушки, их за облаками обычным людям не видать, так что спустимся до уровня моей семьи. В которой дедушка тракторист трактора из водоканала, и бабушка вагоновожатая трамваем, к концу СССР имели двух детей, которые не вылезали из кружков и секций и один был уже КМС по парашютному спорту. Трешка, пусть не в центре, да, а в сраной окраине, но трешка. Гараж, не отапливаемый, ок. ВАЗ - 21013, правда бу, а не по спецзаказу и дача, правда не с домом из ящиков, а времянкой. НУ и внутри квартиры, что немаловажно Электроника ВМ-12 еще какой-то навороченный трехэтажный музыкальный центр, для кассет и пластинок и цветной телевизор в двух комнатах из трех. Но это ладно, отбросим, лучше расскажи пожалуйста. Как мне сейчас, будучи трактористом, заработать себе хотя бы на трешку? Фиг бы с ней дачей и машиной в гараже, просто на трешку и что б двух детей еще поднять при этом, а? Ну фактически СССР же! объясни тупому, я не понимаю.
что такое нормальное общество?
каким образом рыночек повлиял на непонимание что заряжать воду через телевизор это идиотия?
А намаз читать на Мекку или крест носить - это нормальное общество? Иконы целовать, к мощам прикасаться? Эт как? Святую воду канистрами домой возить? Не, это другое?
Я задал вполне конкретные вопросы:
Как можно объяснить что, люди с лучшим во всем мире образованием" бросились воду заряжать и что такое нормальное общество
Ваш вопрос не отвечает на мои. "это другое" оставьте при себе. Это тоже самое
тренд на снижение религиозности наблюдается по всему миру и наиболее религиозные люди как раз 50+ с образованием из той же страны, просто им перестали говорить что религия это плохо, и стали говорить противоположное, и их мнение тут же крутанулось в противоположную сторону.
Так что ж тут сложного? Кроме того, что Вы путаете образование с суеверием... При том, что второе никогда не мешало первому.
Рыночек повлиял таким образом: за деньги можно стало всё! И шарлатанить, и пиариться. Вам сложно до этого додуматься?
Ну так самые веруны то сейчас как раз те кому под 60. Причем независимо от религии. То есть именно эти самые с советским образованием. И они же пытаются своих детей к этому приучить.
Это те веруны, которые в 90-х на храмы жертвовали и кресты золотые носили на "якорных" цепях?
Думаю нет. Те вроде уже все в своем раю. Или досиживают. Как раз бывшие интнллигенты, учителя, врачи и т.д. У меня из знакомых по крайней мере.
На Кавказе люди старшего поколения жалуются на то, что молодёжь ударилась в религию. Вот и думайте.
Да как бы весь научный мир всегда признавал высокий уровень технологий и образования в союзе и только сами наши граждане до сих пор пытаются всем доказать что это не так заливая себя же дерьмом. Удивительные простофили но это какое то отклонение походу.
Энтузиасты фундаментальных наук получившие образование в 30х? Да, без сомнения великие ученые. Давайте тогда заодно похвалим рабовладельческий строй который дал нам великих математиков и астрономов в средние века. Образование это общий медиальный уровень мозга у всего народа, а не у отдельных энтузиастов которые будут голодными творить. Они база двигающая фундамент. А общедоступный прогресс двигают инженеры. А если у них нет стимула работать то нихера не будет. Может конечно вы из другой реальности и у вас был какой то другой ссср, но в том в котором я жил не было нихера. Все общедоступные хорошие вещи были из за рубежа. Даже обуви нормальной не было. На сраные кварцевые часы в 80х смотрели как на чудо света. А если страна заточена класть хуй на жизнь обычных людей ради оружия то она и без оружия развалится потому что основная масса хочет просто жить нормально а не слушать бред и пиздеж из телевизора о великих достижениях и не подыхать хуй пойми за что в солнечном афгане. То же самое произойдет еще раз пока до хозяев мизулиных не допрет, что нужно пример управления брать со стран которые по 200 лет нормально живут а не с развалившегося совка.
похвалим рабовладельческий строй который дал нам великих математиков и астрономов
Ну не совсем так, но да это правда, в давние времена 99% науки двигали люди из высоких сословий, потому что у них было на это время как минимум
Образование это общий медиальный уровень мозга у всего народа, а не у отдельных энтузиастов
А это уже противоречит предыдущему предложению. Науку двигали богатые и власть имеющие как тогда, так и сейчас. Только сейчас экплуатируют не труд крестьян, а труд целых институтов. Типо какая разница сколь умны там работники, спонсировать будут те исследования, которые сделают богаче представителей тех самы высоких сословий
Может конечно вы из другой реальности и у вас был какой то другой ссср, но в том в котором я жил не было нихера.
Зато у вас Средние Века были другими. У вас там рабовладельческий строй откуда-то взялся, вместо феодализма. Хотя, с тем, что советская экономика не была заточена на обеспечение населения товарами народного потребления - это факт.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Астрономия_исламского_Средневековья
Вы не поверите, но там тогда было очень развито использование рабов. И это именно средние века.
Почему не поверю? Поверю. И даже соглашусь. Но использование рабов и рабовладельческий строй - вещи разные. Рабовладельческий строй - это экономическая формация, основанная на использовании одними людьми (рабовладельцами) других (рабов). А то, согласно вашей логике, если на неких абстрактных кирпичных заводах в Дагестане или в сексуальном рабстве в Турции применяются рабы и рабыни, то и в России, и в Турции до сих пор рабовладельческий строй.
Чтобы было понятнее: рабовладельческий строй - это когда основной производственной силой в обществе являются рабы. Средневековье - не об этом.
Я не историк а человек простой. Вижу строй в котором есть ЗАКОННОЕ владение рабами - называю его рабовладельческий.
Кек, в США есть частные тюрьмы. Людей заставляют отбывать трудовую повинность бесплатно. Сроки содержания постоянно продлевают. В таких тюрьмы попадают в т.ч. подростки. Одно из обвинений в сторону камалы Харрис от американцев в том, что она безосновательно держала людей в тюрьме и заставляла работать на экономику США. Такие же случаи есть в Англии.
На ютубе очень прям много таких историй от их, местных авторов.
Это какой строй?
Интересно мнение простого человека.
Рабовладельческо-демократический?
"Людей заставляют отбывать трудовую повинность бесплатно. Сроки содержания постоянно продлевают" - Это про 37й стройки века и шараги?
Ну и как назывался тот режим? И как называется этот? До конца не в состоянии чтоли мысль довести?
@moderator, добавь апдейт, что пост отредактирован. Иначе топовый коммент не очень понятен становится.
Массовым образование было ВЕЗДЕ. Век промышленности наступил с необходимостью постройки тысяч заводов и фабрик и огромного количества людей, которые могут грамотно читать, писать и считать, чтобы они все в цеху в первый же день не угандошили.
По всему миру массово открылись бесплатные школы. Именно для того, чтобы рабы стали немного умнее и могли пользоваться техникой.
грамотно читать, писать и считать
Тогда уточняйте, что ВЕЗДЕ было массовое НАЧАЛЬНОЕ образование.
Сначала только начальное, затем пятилетки, шестилетки, семилетки, восьмилетки и так дошли до 10-летнего общего образования.
Или вы думаете в СССР с 20-х годов прям вот раз и сразу все крестьянские дети стали учиться все 10 лет?
Шесть классов, затем проф училище год - и здравствуй завод.
Причем опять же, в 1 класс шли все неграмотные от 8 до 18 лет.
А началась вся эта история еще до революции. СССР тут вообще ни при чем. И при Николае 2 все крестьянские дети точно так же бы массово учились.
Церковно-приходская школа (читать писать считать) или школа с 10+ наборов предметов?
Вы правы про РИ, там массово вводилось образование для всех. Всеобщее. Но при этом мы не можем сказать как бы оно развилось(вполне возможно, что достойно). При этом в СССР оно как раз развилось прилично. Достойно. Это был идеологический момент, если что. В основе идеологии.
Сейчас можно посмотреть на образование мигрантов. В любой не очень развитой стране оно такое.
В Европе вероятно неплохое массовое образование. Тоже исторически так могло сложиться. Причем есть опасение, что и в Европе и в РФ оно будет падать в качестве из за некоторых процессов. В США оно хорошее только для некоторых. Т е либо спец сколы, но и высшее у них достойное. Но для реднеков оно ... так себе. Зато такие люди более управляемые, удобно ведь?
Если что ваш оппонент говорил про финское образование. Базой для СССР и Финского была РИ (они когда-то входили в состав, есличо). Это из того что я читал по теме. Пруфов не найду уже. Про Японию хз - у них свой путь. Откуда у них школа развилась - вопрос. Вполне возможно что и из РИ. Или сами создали.
Российская Империя никакого отношения к СССР не имеет, это заслуги только Империи, а вот большевики тупо скопипастили все оттуда, заранее упростив до невозможности.
Все эти советские учебники - это в сто раз упрощенные дореволюционные учебники.
Образование в СССР прилично развилось уже ближе к закату. А так и в 60-70 годах были еще вечерние школы, где взрослые тетки и мужики учились таблице умножения. Кстати, об этом есть советский фильм "Большая перемена".
Еще в 40-50 годах многие только и заканчивали что шестилетку и училище.
РИ имеет прямое отношение к СССР.
Идеологически СССР противопоставлял себя - да.
Но территория, люди, менталитет, традиции, культура - это всё осталось.
Если скопипастили хорошую штуку то это же благо. Честь им и хвала что скопипастили.
Учебники упрощёные ? Покажите пруфы. 60-70 годы вечерняя школа мной воспринималась скорее про тех кто бросил и не доучился. Если вы его посмотрите, то там это прям четко прописано в сюжете героев. Если бы вы смотрели этот фильм - не приводили бы этот пример. Но поясню: там люди из за жизненных ситуаций бросили школу и недоучились. Сам фмльм пытается раскрыть именно необычность ситуации, переплетение судеб и различные моментики, конфликты на этой почве. Если смотрели и не поняли суть фильма, то у меня вопросики к вашему развитию. Без обид.
Какие пруфы вам показать?
ФИО смотрите у учебников и ищете в гугле учебник того же автора, но до революции.
Даже книгу "О вкусной и здоровой пище" полностью скопипастили с дореволюционной книги рецептов, предусмотрительно заменив всякие каперсы и лобстеров на кильку в томате.
эм... понятно. Вы смотрели тока про здоровую пищу(ито издали и с чужих слов) и обобщили до всех учебников
Вы, для начала фильм пересмотрите. Он прекрасен со всех сторон.
А потом уже пишите о том, какой "таблице умножения" там учились...
Повесть была написана в 1962 году, о тех людях, у которых была война вместо учёбы... Дурень Вы, непонятливый.
Много можно сказать как плохого, так и хорошего про советское образование. Но вот в Российской Империи с ним был прям пиздец. По переписи 1897 года грамотных был 21% (https://www.culture.ru/s/vopros/chitat-i-pisat/), в то время как в США уже 89% (https://nces.ed.gov/pubs93/93442.pdf, страница 21). И даже затюканные негры были на 45% грамотными в 1900 году. К 1917 в РИ было не более 35% грамотных. В США в 1920 - 94%. В свете этого достижения СССР в образовании населения были просто фантастические.
Надо же, вот я гуглю и у меня другие цифры)
В общем-то вы как раз и доказали, что это не совок первый в мире грамотность раздал с барского плеча, а повсеместно везде в странах стали проводить программу обучения для народа. Ибо время такое было. Нужны были более-менее грамотные рабочие на заводах и фабриках.
Ну а говорить, что де при царе процент грамотности был меньше, чем при совке с 50-х годов это так же смешно как сказать, что в совке не было айфонов и макбуков, а вот при Путине есть.
Ещё раз. При царе грамотность была хуже чем у негров! Это не позор, это позорище. И Скорость превращения абсолютно безграмотной страны в страну, которая сначала понастроила огромное количество вмолне современных танчиков и самолётов, а потом первая запустила человека в космос, не говоря уже о мирной ядерной программе (военную действительно по большей части украли), просто ошеломляет. Это действительно фантастически круто и действительно впечатляло всех современников. В большинстве западных стран население было в подавляющем количестве грамотное уже к концу XIX века. В США тоже было достаточно много неграмотных и там тоже были достаточно эффективные программы по их устранению, плюс всеобщее средее образование и хорошее высшее, что позволило стать самой мощной индустрияльной державой к началу 30х годов. И на этом фоне тем более впечатляют достижения Советского Союза.
в США знаете какое образование? Знакомых нет? Оно сильно хуже. Обычный (не двоечник а с приличной успеваемостью) школьник из СССР был сразу суперумным для класса в США.
Как раз таки в США охуенное образование.
В школе в старших классах ученик уже заранее определяется с будущей профессией и соответственно с колледжем или университетом, куда он через несколько лет собирается поступать.
По итогу он выбирает основными предметами те, которые ему необходимы для поступления и ставит их себе в расписание на самое большое количество часов + дополнительные занятия по этим же предметам. Остальные он проходит чисто базово, без углублений.
На выходе мы имеем выпускника, которому не нужны были никакие репетиторы и который имеет огромные шансы на поступление.
Что в это время происходит в России.
К великому сожалению в РФ в школьников вдалбливаются все вузовские знания по всем предметам, хуй знает за чем. Старшекласснику поступать скоро, ему важны вот такие и такие предметы как основные, но - нет! Он досконально изучает ВСË ПОДРЯД.
По итогу по профильным предметам он не дополучает и родители тратят хуллиард денег на репетиторов по необходимым предметам. При этом ученик тратит хуеву тучу времени на углубленное изучение абсолютно не нужных ему предметов и по итогу за учебниками проводит весь день, пока головой не ебанется.
А вот шанс поступить на бюджет - это очень призрачный шанс.
Идиотская система.
И это я еще молчу про условия обучения в наших уебищных российских школах. Где туалет без туалетной бумаги и раковина без жидкого мыла, салфеток и сушки для рук.
А если вспомнить, что в российских школах ни хуя не предусмотрены душевые после уроков физкультуры и дети потные, вонючие потом сидят остальные шесть-семь уроков как свиньи...
Чушь.
По итогу он выбирает основными предметами те, которые ему необходимы для поступления и ставит их себе в расписание на самое большое количество часов + дополнительные занятия по этим же предметам.
В США каждый предмет изучается одинаковое время. Есть маленькие отклонения, но в основе система такая: те уроки, которые ученик выбрал посещать в данном семестре, идут каждый день по одному часу. Он может изучать слабую химию вместо сильной, но часов на нее он потратит ровно столько же.
Более того, нечто подобное сохраняется и в вузе.
В школе в старших классах ученик уже заранее определяется с будущей профессией и соответственно с колледжем или университетом, куда он через несколько лет собирается поступать.
Обычно задумываются примерно за год-два до поступления и практически никогда не известен конкретный вуз. Американцы подают заявления в 10-20 вузов.
Выбор специальности обычно происходит примерно на 2 курсе вуза. Обычно поступают в вуз в целом, а не на специальность.
На выходе мы имеем выпускника, которому не нужны были никакие репетиторы и который имеет огромные шансы на поступление.
а) тем не менее, репетиторы в США очень распространены, как и консультанты по подготовке заявлений;
б) в вузы США поступают ряду критериев, главный из которых - оценки аттестата, а не экзамены.
А если вспомнить, что в российских школах ни хуя не предусмотрены душевые после уроков физкультуры и дети потные, вонючие потом сидят остальные шесть-семь уроков как свиньи...
В США душевые предусмотрены, но, насколько я слышал, обычно ими никто не пользуется. Воспользоваться сложно уже потому, что в США перемена между уроками составляет 3-6 минут, в зависимости от школы. И сдвоенных уроков нет (почти).
Извини, не знал, что говорю со специалистом, на собственном опыте разбирающимся в принятии душа в спортзалах американских школ. Я-то своими глазами видел всего три душевые.
Мне только непонятно, как при таком опыте ты написал столько ерунды про выбор школьных предметов, репетиторов, специальности... Твоё знакомство с американскими школами ограничивается сбором статистики по использованию душевых?
у нас душевая была, вода в ней работала. но ни разу не видел, что бы кто-то ей пользовался.
У нас тоже была. Одна штука ржавая в раздевалке девочек, вторая штука ржавая в раздевалке мальчиков. Как ей должны были пользоваться 15 человек там и 15 тут - загадка. Сама же спортивная раздевалка представляла собой комнатку в полуподвальном помещении с одной длинной скамьей и железными крючками на стенах.
Условия - прям люкс.
Это в общем-то стало основной причиной, почему на физкультуру я ходила ровно до 5-6 класса.
Эээ... Херню пишете. Я лично общался с людьми которые там учились. Не лучшее оно. В СССР просто давали сразу всё. А в США ты выбираешь то что тебе "нужно" а на остальное кладешь болт. С точки зрения развития нейронных связей СССР рулит прям на 1000%. (почитайте про это н досуге. И про то, как память тренируется, и про мозг человеков - как он работает)
По итогу он выбирает основными предметами те, которые ему необходимы для поступления и ставит их себе в расписание на самое большое количество часов + дополнительные занятия по этим же предметам. Остальные он проходит чисто базово, без углублений.
Вот по этому абзацу фактически получаем: "по итогу он учится(как-то) только по заданным двум-трем предметам а на остальные кладет болт и знает только самые азы"
Да, высшее образование там достойное, факт. Но школы - нет. Для поступления в хороший ВУЗ там скорее всего самостоятельно работают или с репетиторами, или в другой школе учатся. Опять же Высшее-бакалавр это тоже очень узкий специалист получается. Без возможности манёвра. В плане карьеры.
Ваше "ВСЁ ПОДРЯД" изучается за три минуты на коленке. Нет у нас вузовских знаний в школе. Если человек умственно полноценен всё это не составляет проблем даже при систематическом раздолбайстве школьника. 4-5 получать вот легче легкого. Ах, да, у нас еще программирование было(сейчас я бы вводил его обязательным для всех на каком то уровне), робототехника, электроника. В довесок ко всему - но это тоже не очень сложно. Если что: основные навыки закладываются в молодом возрасте, далее подвижность нейронов снижается, и человеку сложнее развиваться. Может выгодней в начале развиться, пока это легко, чем потом быть всю жизнь тупым?
У нас в школе всё норм было с туалетами...
Вы сравниваете образование?
Вы в курсе что такое план Маршалла?
Вы в курсе что такое мировая валюта?
Вы в курсе кто воевал в ВМВ2 а кто на этом деньги сделал?
Не путайте тёплое с мягким. Экономика и общее образование. Причем мы про школьное говорим. Это даже не смешно
С людьми общался. У вас нет знакомых по ту сторону океана? Для вас это фантастика?
Ваши же слова как раз ничем не подкреплены. Сказочные либарахнутые фантазии. Что у них всё лучше а у нас хреново.
А по телу сообщения что?
Фантастика - это твои комментарии.
А у меня и знакомые, и родня там есть. И даже бывшая учительница уже лет 20 с лишним там живет с дочерью и взрослой внучкой.
Не нарадуются.
Ахаха, типичный диванный пикабушник, сразу родню нарисовал)) Учительницу.
У меня тоже там родственники, и друзья. И даже бывший министр образования уже 21 год там живет с дочерью и сыном. И взрослым внуком и внучкой. И хомяком. Говорят что говно говном там всё, америка эта ваша, и что учительницу твою он лично уволил за несоответствие занимаемой должности.
Ну это глупости. Я подозреваю, что там так же, как в Германии, просто больше учишься. То, что в русской школе за 11 классов проходят, в немецкой за 12. Но учат все то же самое в математике например. Отличаются гуманитарные науки, например философия и культурология есть в школе. И сама система образования. Но вот основы фундаментальных наук, физики, химии и ТД - одинаково учатся.
Младшие классы могут выделяться, ибо в России они идут быстрее. Праве классы в Германии и США - это больше на детский сад похоже, просто детей приучают ходить в школу, не нагружая заданиями. Но где-то после 8го года обучения уже программа начинает догонять. И в итоге, выпускники знают не меньше чем русский или тогда советский школьник.
Меньше, даже другой мой упётртый оппонент об этом говорит, у которого учительница в США и родственники и дети там чьи то...
Причем для страны это мб и лучше - дешевле но каждый учащийся получается не всесторонне образован. Чисто под одну задачу выходит. Для системы норм.
Хз про американское образование в школе, но уж точно знаю, что университеты там на голову выше. Так что странно полагать, что школьное образование там слабое.
проходил MIT-шные курсы - был удивлён что в моём вузе всё это было. В целом чуть другая структура, не было прям акцента на некоторых темах - но иначе никак - иначе часов не хватило бы в сутках на все смежные темы.
Хз что там на голову выше. Какие метрики вы использовали? По публикациям? По цитируемости? По местам на каких то .... писькомерках? Или по бюджету страны?
В США около 3000-4000 вузов. Из них несколько сотен тех, что "на голову выше". Тоже неплохо, но всё же большинство американских вузов - хрень.
Так что странно полагать, что школьное образование там слабое.
Почему? В США куча детей занимаются вне школы. В престижных вузах огромный процент иностранцев. И даже в лучших вузах есть куча специальностей, где можно ни черта не делать. И все равно только 40% американских студентов успевают закончить бакалавриат за положенные 4 года, хотя в принципе требования там невысокие, и многие успевают за 4 года получить две, иногда даже три специальности. Я даже знаю девушку, которая получила два "мейджора" и один "майнор" всего за 3 года. Но средний студент получает один "мейждор" за пять лет.
Это как раз норм, то, что не все заканчивают. Не тянут всяких балбесов. Тем более, мне нравится, что если не сдал, нет отчисления, пробуешь ещё раз. И да, конечно много иностранцев, но намного больше своих, и это показатель того, насколько выше уровень образования, раз из всего мира туда рвутся. У меня друзья связаны только с Массачусетским технологическим, сами выходцы из МГИМО или баумки, но это небо и земля, дале сравнивать нет смысла.
И да, конечно много иностранцев, но намного больше своих, и это показатель того, насколько выше уровень образования, раз из всего мира туда рвутся.
Это показатель двух вещей. Насколько выше репутация у преподавания в отдельных американских вузах: а) не сам уровень, а его репутация; б) не во всех и не в средних, а в топовых.
Приведу аналогию из России. У 18-го интерната репутация очень крутой школы. Там правда учат лучше прочих физматов? Нет. Даже сравнивать бессмысленно, там и учат-то всего 1-2 года (в большинстве прочих физматов - 4-6 лет), просто туда изначально отбирают сильных ребят с достижениями. Особого улучшения их достижений и не наблюдается.
Другая аналогия из старых США. Гарвард до середины XIX, если не до XX века был убогим вузом. Там не было исследований (первый исследовательский вуз появился в США только в 1876 году), там были совместные молитвы и спортивные игры, а учили в том числе на бухгалтеров. Там до 1830-х не было кафедры математики. Это был какой-то гибрид средневекового университета и техникума. Но других вузов в США было мало, а Гарвард был самым старым в стране. Поэтому туда набиралась тусовка молодежи из влиятельных кругов, и это поддерживало качество контингента и престиж самого вуза. Престиж самоподдерживался. Куда вы предпочтёте поступить, в Гарвард или в Университет Гопкинса? А ведь по качеству образования Гопкинс резко обгонял Гарвард первые десятилетия. Но многовековую репутацию перебить сложно.
У меня друзья связаны только с Массачусетским технологическим
Тогда почему вы судите об американских вузах в целом? Средний абитуриент, подающий заявление в МИТ, учился на круглое отлично по всем предметам, некоторые из которых доступны далеко не в каждой американской школе (например, в США до сих пор далеко не во всех школах есть физика), и всё равно там конкурс 25 человек на место. Судить по МИТу об уровне школьного образования в Америке - это как судить о школьной физкультуре по национальной олимпийской сборной.
У меня друзья связаны только с Массачусетским технологическим, сами выходцы из МГИМО или баумки, но это небо и земля,
Руководство МИТа так не считает. Я в Бауманке не разбираюсь: видимо, вы считаете ее одним из лучших вузов России, типа уровня МГУ, так что выискивать именно бауманцев среди преподавателей МИТа не буду. Там преподают МГУшник Иванов: https://physics.mit.edu/faculty/mikhail-ivanov/ , физтеховец Левитов: https://physics.mit.edu/faculty/leonid-levitov/ , мифист Мирный: https://physics.mit.edu/faculty/leonid-mirny/ и Метлицкий, умалчивающий о законченном вузе, но точно закончивший московскую школу. Аналогичную картину можно увидеть и на других кафедрах МИТа.
А ещё, чадо может хорошо поучится в школе, и попасть на бюджетное место. Слыхали о таком?
Тогда и 400 тысяч в вуз ежегодно отваливать не придётся.
Бесплатные места в вузах есть так или иначе много где в мире. Различается только механизм - бюджет это, гранты от компаний, или квоты самого вуза. А вот что одинаково - так это то, что почти везде отбор идёт по уровню знаний, так или иначе (Унифицированные экзамены). На всех бесплатных мест не хватит
Гранты от компаний - это все таки не совсем бесплатные места. По крайней мере со слов тех с кем я работал. Они еще и обязательства накладывают на обучающегося. И если эти обязательства нарушить, то можно на нехилые деньги попасть.
в СССР тоже учеба в ВУЗе накладывала обязательства отработать потом по направлению. в целом гранты от компаний в большинстве своем работают примерно также. учишься бесплатно, получаешь от компании стипендию, а потом должен 3-5 лет отработать там или выплатить неустойку
Не будет бюджета - будут гранты.
опять же - Страна воюет (к сожалению), бюджеты на социалку режут, в том числе и образование.
Долгосрочно страна не сможет выжить без доступного высшего образования. Точнее, сможет, но у РФ пока пути кроме как доступного высшего нет.
Проблема в том, что государство - очень хреновый и неэффективный управленец. Потому-что нет заинтересованного собственника (группы собственников). В итоге даже крупные корпорации станут неэффективными через какое-то время.
Налоги. Зарплаты. Окупаемость предприятия самого по себе - уже плюс, за счёт тех самых зарплат и соц отчислений. Смысл в том, что налогов(в том числе НДПИ) с эффективного предприятия собрать можно больше, чем прямого дохода с неэффективного.
Лучше задайте вопрос, как так вышло, что в итоге большая часть этих предприятий оказалась у друзей одного конкретного человека, и часто эти предприятия ещё получают какие-либо льготы!
есть ещё варианты.
можно владеть акциями предприятия. Но не контролировать его полностью.
Вариантов очень много.
У вас претензии к тому, что в России это сделано плохо. Так с этим я не спорю. Но сделано плохо не потому-что капитализм, а потому-что неофеодализм. Нет у государства истинной цели сделать лучше для людей.
так сокращают, что количество бюджетных мест с 2016 года увеличилось на 154 тысячи мест https://rg.ru/2024/01/27/minobrnauki-kolichestvo-biudzhetnyh...
В СССР реально было самое лучшее в мире МАССОВОЕ образование... Это факт который некоторым так поверить сложно
А можно, пожалуйста, какие-то объективные факты, на которых основывается этот тезис? Желательно численные. Вы утверждаете, что оно было лучшее, значит, наверняка это мнение чем-то обосновано.
Ну и вопрос со звездочкой: методика построения рейтинга образований?
Нет, не демагогия, вы прямым текстом написали: «В СССР реально было самое лучшее в мире МАССОВОЕ образование», а не то, что в в СССР было одно их лучших массовых образований.
Но даже если говорить о том, что в СССР было одно из лучших образований, на это вы:
1. не привели аргументов, которые бы подтверждали эту точку зрения, кроме экспертной оценки Кеннеди. И то, судя по вашим же словам он «признал успехи», а это не то же самое, что быть одними из лучших.
2. Не предоставили критерии, по которым оцениваете «лучшесть» образования.
Демагогию разводите вы, а без демагогии это звучало бы так:
Качество образования я оцениваю по: критерий 1, критерий 2, критерий 3. По критерию 1 вот такие-то цифры, по критерию 2 вот такие цифры и т. д.
Дальше оппоненту останется либо признать вашу правоту, либо опровергнуть цифры, либо усомниться в том, что выбранные критерии адекватны. Может, качество образования вы будете оценивать в количестве мела, приходящихся на одного ученика.
Успехи советского образования очевидны всем кто хоть немного знает историю и заниматься вашим просвещением не собираюсь заниматься. Если вы не хотите видеть то ничто вам не покажет.
Но демагог, конечно же не вы, а я.
Отдельно задел переход на личности и оскорбление в виде русофоба. Просто потому что я посмел усомниться в определенного правительства в какой-то области.
Так вот, мне как настоящему патриоту, есть чем гордится и без придумывания несуществующих достижений.
Более того, я горжусь и русскими учебными, которые к советскому союзу не имеют никакого отношения. И даже советскими достижениями в России я горжусь, в области образования например может быть массовый ликбез, который в СССР прошёл очень быстро. Даже за первую а мире всеобщую бесплатную медицину я могу гордиться. Но я не готов гордиться за выдуманные достижения. Тут вам в друзья очень просится Адам Кадыров, пофиг, что все медальки рисованные, лишь бы были.
Я опираясь на слова Кеннеди
Аргументация к авторитету....
Важно что советская система была одна лучших.
Лучших в чем? Какие критерии?
Советскую систему за основу брали в Финляндии и Японии
Чушь. Но даже если б было правдой, что с того? Советская система основана на прусской с элементами, заимствованными из американской.
и там сегодня одно из лучших средних образований
В Финляндии-то? По каким-то мутным метрикам?
Мало ли чего ты не слышал.
Ты, например, придумал "реальное гимназическое образование", хотя термины "реальный" и "гимназический" в контексте немецкого и русского образования изначально чуть ли не антонимы.
Ну не слышал ты что-то, зачем бравировать своим незнанием? Почитай, например, статью "Опыт заимствования Н. К. Крупской идей Дж. Дьюи при построении теоретических основ новой советской педагогики в 1920-е гг".
Ты считаешь, что это чушь, а Макаренко считал, что советская педагогическая теория 1920-х полна "отрыжки сентенций социальной школы Дьюи". Более того, хотя Макаренко это и критиковал, но внедренная им самим система трудового воспитания школьников - прямое заимствование из Дьюи. Трудовое воспитание в американских школах было уже к концу XIX века.
Я разбираюсь в истории и нынешнем состоянии образования России и США. Ты плохо разбираешься в первом и вообще ничего не знаешь о втором. Но фантазируешь, будто, ошибаясь в мелочах, прав в главном.
Кстати, проясни свою сумбурно изложенную мысль:
Советская средняя школа действительно это заимствованное у германцев реальное гимназическое образование которое сделали доступным для ВСЕХ. Вот в чем достижение. Они сделали дворянское образование достоянием всего народа.
- ты имеешь в виду, что при Советах образование, которое в царское время в России было для дворян, сделали для всех? Тогда это правда, с поправкой на то, что и при царе образование было далеко не только для дворян. Или ты воображаешь, что германское образование не было доступным для всех? Местами в Германии всеобщее бесплатное образование было еще с XVII века, а уж к Октябрьской революции - наверное, в большинстве развитых стран.
Ты сам признал, что советская система дала дворянское образование всему народу. И да в других странах такого и близко не было. В западных странах был финансовый барьер образование было платным, что снижало доступность.
В Германии, Франции, США, Англии и других странах бесплатное 5-8-летнее образование было еще в XIX веке (а местами и гораздо раньше). Даже в некоторых колониях типа Филиппин. В некоторых странах оно даже было обязательным независимо от желания родителей, например в Англии с 1880 года для возрастов 5-10, во Франции с 1881 для возрастов 6-13, в США к XX веку почти повсеместно были восьмилетние бесплатные школы и примерно в половине штатов образование было обязательным. Для сравнения, большевики поначалу ввели всего лишь 4-летнее обязательное образование, и это был большой прогресс.
Использование слова "местами" противоречит понятию всеобщее
Тебе так кажется из-за невежества. Термин "всеобщее образование" означает доступность независимо от пола, сословия, расы, финансов. Иногда имеется в виду и обязательность. Если бы ты не прогулял историю, то знал бы, что до середины XIX века ни о каком государстве Германия речи не было, так что любые законные права/обязанности в Германии были по нынешним представлениям только "местами".
Период образовательных экспериментов 20 годов привел к катастрофе после, которой система вернулась к классическому образованию отбросив все эксперименты новыми заимствованиями как ересь.
Бред. В советском образовании был заметный откат от экспериментов 1920-х, но возвращения к классическому образованию не произошло. Опять твои фантазии основаны на незнакомстве ни с советской, ни с "классической" системами.
Единственное что осталось это пионерия
а) нет, далеко не единственное;
б) пионерия тоже слизана с американцев, начиная уже со слова "пионер", девиза "Всегда готов!" и галстуков.
Его идеи в среднее образование не пошли и считались специфичными методиками для специфичных детей.
Кроме трудового обучения, которое прижилось и до XXI века сохранялось в российских школах, а взято было из США.
Советское образование было качественным и это факт. Самым лучшим или на 1% хуже чем у кого-то не имеет значения. Это было великое достижение для государства. Но нужно обязательно его принизить и придраться, что не такое уж это и достижение и нечего гордиться.
С памятью проблемы? Деменция? Ты написал (и конечно же соврал), будто, цитирую, "советскую систему за основу брали в Финляндии и Японии и там сегодня одно из лучших средних образований". Я возразил, что во-первых это не так, а во-вторых, из подобных историй происхождения разных систем образования не стоит делать далеко идущие выводы. Принижения и придирки к советскому образованию - в твоих фантазиях. Были придирки к твоему невежественному сочинительству, а не к советскому образованию.
За всей этой тирадой видно только одно - гордиться собой НЕЛЬЗЯ. Знаете когда народ начинает ностальгировать по прошлому? Когда в настоящем нет повода для гордости. Спорить по остальным фактам из википедии, которые вы так активно демонстрируете не вижу смысла. Потому что это даже не является поводом для обсуждения вообще, начиная с того, что нет ничего плохо в заимствованиях. Мы находимся в одном мировом образовательном пространстве и советское образование не просто не придумывало ничего нового, а принципиально ничего не придумывало, и использовало для достижения результата те практики, что показали результат. И результат был. Из страны с 90% безграмотностью СССР стал страной со 100% грамотностью за очень короткий срок. Вы пытаетесь доказать, что советская система не единственная и не самая лучшая. Так это никто и не утверждал потому, что это неважно. Можно найти еще десяток стран у которых было и лучше, правда небольших стран из сотен других. Ты сам придумываешь поводы для разоблачений и сам себя разоблачаешь при чем еще и через слово противоречишь сам себе. Ты просто пропускаешь слова читаешь через слово, а затем начинаешь придираться к предложениям, которые сам же и извратил. Ты говоришь, что введение четырёхлетнего всеобщего образования было прогрессом, так значит до этого хуже. Это ли не достижение? Твои слова можно через предложение разбирать на противоречиях. Советская система образования была одной из лучших всеобщих массовых средних систем образования в мире. Вы этот акт признаете? Или нет? Этот факт очень сильно триггерит таких как вы и почему-то вызывает праведный гнев, вам почему-то нельзя признавать достижения народной власти... И нет ничего ненормального, что есть страны, которые заимствовали элементы советской системы у себя так же как и наоборот. Это нормальный процесс заимствований. В этом нет ничего плохого или ненормального или запрещенного. Важен результат... достижения советской системы была самая читающая нация в мире. С этим тоже будете спорить? ))) Единственное невежество, что ты тут показал так это только у самого себя.
Ой, всё! Такая хорошая, что даже бывшие деканы в 90-е метнувшиеся в Израиль улицы мели. Такая системище что во всех анкетах писали о владении языком "Читаю и перевожу со словарём". Это же самые образованные люди в мире заряжали банки перед телевизором.
ну а ваше образование хорошее? Вы сейчас даже чьи то популистские мысли пересказываете, мыслите клише. Своих мыслей - 0. Воспринять слова оппонента в споре не способны
еще и жопа горит сходу... Вы продукт какой системы образования?
Ну и тут воспринимать не чего. Одни слова без пруфов со всех сторон.
а пока тут все хуями меряться, кто в толщину, кто в длину, у всех он больше, но конкретные цифры не дают.
Вы мне не оппонент, ваши слова это просто ностальгия по молодости и не более, образование даёт умение рассуждать и делать на основании этого выводы, чего вы лишены, иначе бы не писали эту дичь про лучшее образование. А почему лишены? Потому что "учили" вас в совке, по линейке, потому что "вот так и никак иначе". А, скучно.
Вижу слив с темы... Явно по возрасту прям всё известно о том, как политзанятия сильно влияли на образовательный процесс..
классический переход на личности вместо аргумента по теме - это и есть самый что ни на есть слив с темы)
лучшая в мире - вранье, которое любители лапши на ушах даже не пытаются проверять
ну скажи справедливая, прорывная для своего времени. много хорошего можно сказать.
но нет, надо прям ПИЗДЕТЬ
Ну вот я, допустим, вырос при союзе. И с уверенностью могу сказать, что тогда и родителям моим жилось лучше, и мне. Проблем было не мало, тут не спорю. Но одно НО один хрен перевешивает в его пользу - папа мог спокойно жить и строить планы на дальнейшее. А я сейчас себе этого позволить не могу. Слишком уж много переменных в нынешней жизни.
И люди добрее были.
И да - сегодня едро это та-же кпсс. И сеть позволяет оценить масштаб неравенства имущих и обычных людей. Почти союз, только без республик.
Эх Ёбушки-воробушки! А в нынешнее время таковых Вы не наблюдаете в окружающему мире? Кто ворует, лжет, бьёт, унижает пр...
А рукоприкладство... Я в свое время просек и запомнил, что за слова и поступки отвечать нужно. А нынешние имбецилы знают права свои и на люлях катались редко и далеко не все. И я глубоко уверен, что целебная пиздюлина, выданная своевременно, сократила бы их число на порядок-два в нашем обществе. ИМХО конечно.
Сдаётся мне тут попахивает давним конфликтом.. и личной травмой детства.
Но опять же. Не все учителя, продавцы, уборщицы (женщины в общем) были старыми грымзами и гнобили детей.
А современных учителей загнали в такое днище, что имеем на данный момент "дефицит учителей алгебры" или чего там, не помню. Охуевшему в край пИздюк, которого яжмамка в жопу целует НЕЛЬЗЯ сделать замечание! Или из класса за руку вывести! Неприкосновенность, бля!
Дуйте им в попу и дальше, но на выходе ЧЕЛОВЕКА вы из них не получите.
Так что не надо всех одной гребенкой.
папа мог спокойно жить и строить планы на дальнейшее. А я сейчас себе этого позволить не могу.
Отсутствие цензуры мешает? Или в чем причина?
А Вы сами попробуйте на пару-тройку лет жизнь свою запланировать. Уверен, полгода максимум и всё пойдёт по влагалищу (извините), все Ваши расчёты и планы. Даже от цен если плясать, то уже нельзя смотреть и загадывать на полгода вперёд.
А вот теперь верю что вы именно в СССР выросли. Только в условиях тирании люди отучиваются давать прямые ответы ведь за них может и прилететь.
Так я и дал прямой ответ. Не могу я спокойно без оглядки запланировать расходы и доходы свои на пару лет вперёд. А у отца была эта возможность. Потому что стабильность была.
И где была тирания в период 75-90 года? В чём именно выражалась? И как именно Вас она коснулась?
В 80-х вообще зашибись было) Мы ваз 2105 купили) В отпуск на ней ездили на море) Я с сёстрами каждое лето в пионерский лагерь гонял на 1-2 смены)
А вот 90-е это уже развал союза их сюда приплести - чистой воды невежество..
😂😂😂 Мы были пиздец какие мажорики) Живя в деревяшке на болоте (иногда по весне вода поднималась выше пола). Впятером в двушке квадратов на сорок - пятьдесят. Просто романтика севера, комсомольская романтика, ну и конечно длинный рубль заманили родителей на север) Но при этом каждый рубль стоил себя. Всё завозами с очередями,с ограничениями по количеству в одни руки. Проблем буева гора была. Но родители всё равно вспоминают это время с теплом во взгляде.
И кстати, не любили тех, кто приезжал наскоком (вахтовики нынешние) - вот они вели себя как черти. Хули им, тут не жить, заработал и свалил.
А те кто осел на этих местах - те помогали друг другу всегда. Батя (водителем работал) поссать по дороге спокойно не мог уйти в лесок. Возвращается, а уже кто-то остановился с вопросом что случилось и чем помочь.
Не получается к сожалению... И дело не в амбициях совершения. А в отсутствии возможности и гарантий, что то что я имею сейчас останется таковым спустя год хотя бы. Самый простой пример покупка машины (квартиры). Накопить сумеете? Без кредита. Подавляющее большинство россиян не смогут угнаться за ценами и инфляцией.
Ещё раз говорю, амбиции.
Забавно, что у россиян, которые не могут угнаться за ценам и инфляцией в 5 раза больше автомобилей, чем у советских граждан, которым всего лишь 10 лет надо было откладывать почти всю зарплату, чтобы купить, если получится встать в очередь, Жигули.
Единственная серьёзная проблема сейчас - это жильё, но если смотреть в масштабах всего населения, она частично решена сильно большей заработной платой, и если тратить её, зарплату, по советским нормам, а не пытаться угнаться за модой, то ипотека в большинстве регионов, до 2022-2023 года была вполне посильной для всех.
Просто люди хотят иметь социалку и работать как в СССР, а зарабатывать и потреблять как на Западе.

СССР:Рождённые и Наследники
5.3K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.