Прочитав https://pikabu.ru/story/moya_pervaya_rabota_5520090 решил написать про свою первую работу.
Было это в далеком 2006 году. Я тогда закончив, 3й курс технического ВУЗа решил поискать работу летом, но с прицетом работать и в нелетний период и совмещать с учебой. Родители меня зачем то все гнали работать хоть кем-то, лишь бы работать. Хотя реально нужды такой не было, они это аргументировали, что лучше работать хоть как-то и кем попало, чем никак. Звучит как полный бред, если нет жесткой нехватки денег, это не имеет никакого смысла и работать лучше начинать после получения высшего образования и не заниматься глупостями. Но это был некий компромисс.
Сходив на пару собеседований на программиста, я понял, что я пока не дотягиваю ни разу.
Еще что удивляло, многие фирмы искали студентов, но почти никто не предлагал свободного графика, то есть как присутствовать в двух местах одновременно на учебе на дневном отделении и на работе в 40 часов с жестким графиком мне никто не смог ответить.
Я снизил свои амбиции до тестировщика. Подумал, наберусь некоторого опыта и денег немного заработаю.
На тестировщика меня взяли в первое же место. Но до этого я посетил с пару десятков собеседований на программиста и уже очень хотел найти работу и потому был очень упорный.
Это была фирма CBOSS. Тогда они говорили, что они крупнейшая IT компания России(что-то около 2К человек тогда там было). Как то гуглить тогда было не так распростренено и фирма показалась на первый взгляд нормальной. Несколько далековато у них офис был от моей шараги и места жительства, но жить можно.
Я раза 3-4 посещал офис до первого рабочего дня. Первый раз я приехал пообщался с HR-ом часик, затем меня отвели пообщаться с будущими коллегами из группы. Тк это была начальная позиция тестировщика меня самую малость чего то поспрашивали.
Потом перезвонили и сказали, что это собеседование прошел и нужно приехать и пройти iq тест - это заняло часа полтора. Потом сказали нужно приехать и пройти общий тест на общие знания. Этот было еще часа на 2-3. И только потом позвали на подпись бумаг различных. На каждую поездку я тратил по 2-2.5 часа в оба конца! Тк не было особо опыта работы и собеседований, я думал, что это возможно так и нужно.
ЗП, как я помню мне поставили в 400$(что тогда казалось нормально для студента 3-4 курса)! Тк я работал 30 часов, ЗП была нормирована до 300, на еду еще около 100 уходило. Итого после налогов и еды меньше 200 выходило на руки, что было уже очень негусто.
Сама фирма делала биллинговые системы для сотовых операторов, тогда МТС был крупный заказчик у них. В принципе вполне понятный бизнес и есть интересные задачи. Но организация всего и набор внутренней дичи просто зашкаливает.
Я смог там продержаться около 4 месяцев. Потом все мои будущие коллеги сильно удивлялись, как я смог так долго там работать. Хотя некоторые там годами работали! Так вот, что там было из того, что я помню:
1) печать на принтере нерабочих материалов - вычет из месячной ЗП, что-то типа 1% за 1 страницу(там какой то хитрый скрипт содержание как то анализировал и видимо, если подозрительно, то люди уже точно определяли).
2) если твое резюме запалили в интернете, то тебя увольняют через 2 недели - типа, раз оно там, значит ты ищешь работу, значит ты не заинтересован тут больше работать(логика очень смешная и дикая, конечно)!
3) время строго фиксировалось, то есть пришел, отметился на компе, пошел обедать - тоже отметился, что отошел. Если, например, забыл отметиться, на компе что отошел и вышел, пересекая турникет на первом этаже, то за это тоже какой то штраф.
4) Как я уже сказал время строго считается, если не доработал, сколько нужно в месяце, то помимо того, что меньше денег заплатят еще могут дополнительно штрафануть. Поэтому все в последние выходные месяца, тупо приезжали и высиживали время в офисе. Это было очень смешно и дико. Так же все время должно было быть распределено по задачам с точностью до 1/10 часа. А если делал, что-нить вроде настройки доступа или типа того, то тоже нужно было выделить и описать на что потратил это время в системе.
5) Интернет был весь закрыт, кроме некоторого списка сайтов, нужных и полезных для работы. Но гугл был открыт, поэтому можно было многое читать через кэш гугла.
6) Флешку подрубить нельзя было. Как то там это было ограничено. Всякие dropbox-ы тогда не были развиты. Внутренняя файлопомойка была чрезвычайно медленна. Передача файлов по работе превращалась в ад.
7) Кроме того было много внутренней пропаганды. Где всегда говорили, какая фирма крутая, какая у нее важная миссия, какой генеральный молодец и тд, даже, когда это было бредом откровенным. На дверях туалетов весела распечатанная миссия. То есть пока сидишь, чтоб зубрил.
8) Был отдельный этаж для генерального и его ближних подаванов и вассалов. Так же была отдельная столовка для них. Туда не было доступа у остальных работников. За все время работы, я ни разу не видел главного, вообще.
8) Вообще все очень бюрократизировано и прописано, буквально каждый чих. На каждую ерунду нужно было писать какую-то служебную записку.
Работа тестировщика была весма унылой и еще дикая нечеловеческая организация труда сделала свое дело. Проработав 4 месяца я сбежал от туда в другое место(которое казалось раем по сравнению с этим), офис которого находился в парке Сокольники, но это уже другая история. За более чем 10 лет работы в различных фирмах и странах я ни разу не сталкивался и не слышал про такую неадекватную дичь, с которой столкнулся на первой работе, зато воспоминание на всю жизнь.