2522

Про работодателей

Шел кризисный 2008 год, компания , в которой я работала, разваливалась, штат сокращали, и я активно ходила на собеседования.

Пригласили меня в известный крупнейший мебельный холдинг на Автомоторной улице (Москва), на одну из фабрик на позицию экономиста.  Собеседование прошло успешно, уровень зарплаты вполне устроил, рабочий день с 9 до 18, договорились, вышла на работу.

Первый день работы, знакомство и общение с коллегами. В отделе 2 девочки и начальница отдела. Посмотрела какие таблицы. EXCEL они ваяют, откуда берут данные. Разбираюсь с одной таблицей, не могу понять - ни одной формулы нет. Сажусь с сотрудницей, которая делала таблицу - говорю, рассказывай как ты таблицу делала. Она говорит, брала вот эти столбцы, на калькуляторе перемножала, и в таблицу вбивала. (EXCEL, Карл!!!) С гордостью, "я две недели её собирала!"...

Рука-лицо...

Говорю, давай я тебе покажу как это быстро формулой сделать. Она посмотрела и шепотом мне говорит, "Ты никому не говори что так умеешь, а то на тебя всю рвботу повесят"...

Вечер первого дня, 18 часов, домой никто не собирается. В 19.30 начальница изъявила желание со мной пообщаться.

Н - ты что, самая умная?

Я - не поняла? Что не так? Хочу работу упростить и сотрудниц правильно работать в EXCEL научить. Быстро и эффективно. И кстати бесплатно.

Дальше был совершенно пустой и бессмысленный разговор.

Домой ушла в 20.00, переработки не оплачиваются, но приветствуются.

День второй. Про меня прошел слух гения EXCEL. По просьбе начальницы пришел айтишник, которого я учила (!!!) работать в EXCEL.(Экономический отдел, на секундочку, Москва, крупный производственный холдинг, одна из фабрик, достаточно известная. И НИКТО не знает основного инструмента работы. Я в шоке!...)

Во второй половине дня ко мне подошла эйчариха и сказала, что руководство приняло решение урезать зарплату по вакансии в 2 раза (кризис). И не оформлять меня по трудовой в течение полугода. На следующий день я не вышла на работу. Надо ли говорить, что 2 дня мне не оплатили.

Для себя я решила, что с моими знаниями и опытом работы, в такой бардак пойду работать только финансовым директором за ооочень большую зарплату.

Спустя какое-то время узнала у работников холдинга, что начальница экономического отдела была менеджером по продажам в одном из салонов. Вот такой стремительный карьерный взлет.

Растите и развивайтесь!

Всем адекватных работодателей!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Айтишнику не нужны эти ваши эксели для работы) это вы в резюме пишете знание ворд, экселя и интернета)

раскрыть ветку (112)
19

Строго говоря - да, не нужны. Тем не менее, их обычно проходят на уроках информатики даже в самых убогих школах - и уже хотя бы поэтому любой нормальный айтишник обычно знаком с excel и word.

раскрыть ветку (14)
15

Экселя не знаю (максимум могу перемножить или сложить несколько ячеек), но мне удалось выйти из Vi

раскрыть ветку (11)
2

:D

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

:q

раскрыть ветку (2)
3
:q!
0

:wq

0

чувак ты крут...  те мне тоже удавалось но я не готов попробовать это воспроизвести осознанно

0

Если сам догадался - то респект тебе) я только после n-надцатого раза запомнил ESC : w(q) ! Enter, не нравится мне он).
Работаю админом и у нас инженеры рисуют в Autodesk Inventor и когда на работу берут новенького как раз я и учу его, а не другие инженеры. Так же и с Excelем иногда приходится помогать ГЛАВНОМУ бухгалтеру в подсчетах каких нибудь пенни за период.

раскрыть ветку (5)
2

На самом деле, использование vim - дело привычки.

Я как-то подсел на него, и не могу работать в других редакторах.

Даже в sublime ставлю vim-режим.

Едиственное замечание, для эффективной работы с vim надо купить педаль под стол, чтобы esc нажимать...

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0

нано тоже отличная штука.

энергетик походу с калькулятором тоже не справляется

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

пенни это английская мелочь

1

У нас был 98 офис в школе, ну да показали как в ячейки цифры вбивать и графики строить ВСЕ.

Офисом действительно не пользуюсь очень давно - максимум - гугл документы

0

Я закончил школу в 92. Эксель и ворд нам не преподавали. Вот программировать в бейсике я могу.

59
ПравЕльно! Настоящий ойтишнег все записывает в блокнотике, потом вручную вычисляет, заголовки в Ворде отодвигает пробелами, а текст на другую страницу перемещает энтерами!

Microsoft Office - это юзерская лже-наука!

раскрыть ветку (10)
44

Офис для офиса, если человек занимается другим, есть множество программ лучше заточенных под его задачи. Не печатает же рядовой офисный сотрудник документы в InDesign.

28
настоящий айтишник офисом вообще не работает
раскрыть ветку (4)
16
if err ! nil
Отстань, не видишь что ли, для них айтишник это мальчик который бегает по местам, и ведёт всякий учет картриджей для принтеров)
раскрыть ветку (3)
3

...в блокнотике.

раскрыть ветку (2)
0
Печатными буквами
раскрыть ветку (1)
0

По трафарету

2

После твоих слов у меня ощущение, что я что-то делаю не так....)

1

Настоящий айтишник будет верстать в LaTeX, а для математических расчётов будет использовать что-то вроде Wolfram Mathematica, пожалуй.

0
Не-не-не!
заголовки в Ворде отодвигает пробелами, а текст на другую страницу перемещает энтерами!
Это делают все "уверенные пользователи ПК", как обычно пишут в этих ваших резюмях...

Сколько раз натыкался на DOC-файлы из 5-7 страниц, в которых осмысленный текст на ПЕРВОЙ и какие-то остатки текстовой содомии - на ПОСЛЕДНЕЙ. Остальные страницы - пустые или содержат строки из одних пробелов...

раскрыть ветку (1)

Не предвставляете сколько раз я видела фвйлы Excel от уверенных полькователей знающих программу, в которых на хреналион-миллионной строке забита цифра и выделена ячейка цветом. Или выделение ВСЕЙ строки Excel цветом, до бесконечности...

7
Бред. Любому кто хоть как-то что-то считает, пригодится. Может и математика ему не нужна?
раскрыть ветку (59)
29
DELETED

ну я админ ну незнаю я весь эксель, ну сумму могу посчитать, ну еще что-то, но не более.

когда просят помочь с экселем - если ответ не гуглится за пару минут говорю что незнаю, что мол не моя задача и эксель сам работает исправно, если я еще таблицы заполнять за юзверей буду - тогда зачем они работают и получают зп?

раскрыть ветку (10)
16
Что это?

Эксель так то дохрена чего умеет. А те кто пишет что знает его, просто пиздят и максимум умеют вбивать цифры в ячейки и складывать их.

раскрыть ветку (5)
6

Ну вот этот явно не пиздит)

https://habr.com/post/348704/

раскрыть ветку (2)
1

дум в экселе....

я кончил...

0
DELETED
0

Но он нахер не нужен для этих целей, быстрее в спецпакетах просчитать

DELETED

так я и не против - пусть умеет - но мне оно ненадо, у меня другие знания

9

У каждого своя работа, админ не обязан знать EXCEL! В моем случае напрягли парня, чтобы потом всем показал как надо работать с прогой. Ему оно нахрен не сдалось.

4
А винду прям всю знаете?
Дело же не в том, чтобы знать все формулы. Дело в том, чтобы знать что так можно сделать и в случае необходимости найти как это сделать. Иначе у них просто можно забрать компы - пусть руками пишут, может еще и быстрее будет.
раскрыть ветку (1)
DELETED

мне нет необходимости знать всю винду - я знаю как сделать чтоб это все работало

DELETED
Там справка имеется, если что ))
34

Сорян) накипело просто, юзеры пишут в своих резюме - чуть ли не превосходное знание Эксель, а на деле зовут таблички поправлять, а что такое формулы вообще не знают)

раскрыть ветку (21)
11

эффект данинга крюгера вместе с долбоебизмом и приукрашиванием. Они же умеют в таблицу вбивать данные и сохранять документ значит отлично убеют работать с таблицами логично же ?

раскрыть ветку (1)
0

они умеют забивать, и немного косить...

6

Мало того, что формул не знают, так еще и вижуал васиком не пользуются. Вот и думаешь, так ли он им нужен, этот ексель, или опенофисовским кальком обойдутся.

раскрыть ветку (10)
9
Да и ваще, эти падлы должны знать инструмент с которым работают. Вот не включается системник с матерью Asus P5P43TD Pro, например, - значит эта косорукая обезьяна обязана вскрыть системник и СРОЧНО заменить батарейку CR 2032 на материнской плате. А хуле, если я должен разбираться в бухгалтерии, то она обязана разбираться в своем калькуляторе на уровне железа.
раскрыть ветку (5)
2

Дело не в батарейке, на этот раз, а в косой оперативке, которая при постановке в 4 слота именно с асусом именно хуникс этой ревизии нихуя с первого раза не заводится. Или это с мси было? Не помню.

Короче всё это должен держать в голове

раскрыть ветку (1)
0

а зачем это держать в голове?

я даже конфиг иптаблес не держу в голове. но когда я открываю его на сервере чтобы чтото поменять -у меня все описано и прокомментировано и я сразу осознаю куда и что мне надо вписать чтоб получить нужный результат...

и чтоб ккм с рдп печатала, и чтобы сервера между собой без впн могли виншары смотреть а со стороны никто не влез...

0

батарейки на всех мамках всегда 2032.

более того системник включится даже если совсем батарейки не убдет, просто биос будет сброшен в ноль и все..

так что надеюсь у вас бухгалтерия лучше в своей работе разбирается чем вы в калькуляторе

раскрыть ветку (2)
Хуяссе ты знаток... А про CR2025 не слышал? Нет? И это, прежде, чем пиздаболить - иди и собственноручно заведи вышеупомянутую мать без батарейки. Отсосёшь по полной программе, однако
раскрыть ветку (1)

слышал и про 2016 слышал, а так же знаю (а вы видимо нет) что 20 в данном случае это тип батарейки а 32/25/16 это ее толщина в десятых миллиметра.

и вы можете вставить по факту любую  батарейку - просто вопрос как ее удержать в гнезде будет крайне актуален...

и пока мне не попадалось материнок незаводящихся без батарейки совсем. с приколами да - а вот чтоб совсем - нет

2

я как-то одно время работала программистом VBA. Это был сущий ад... каждый день мне скидывали кучу отчетов и просили то кнопочку им сделать чтобы она все считала, то линию, которая каждый день будет смещаться, чтобы люди не путались и видели где им заполнять в текущий день и т.д.

приходилось задерживаться на работе до 19:30-20:00, потому что вечером надо сделать консолидацию отчетов, а они еще не подготовлены другими людьми. Консолидацию эту делала только я и т.д.

больше не буду ничего программировать в экселе, ну его нафиг :D

ах да, мне еще приходилось обучать всяких бухгалтеров, менеджеров и других теток за 40, которые формулами пользоваться не умеют..

0

А в кальке разве нет VBA ?

раскрыть ветку (2)
0

Насколько я знаю, нет. Там вроде совсем свой язык для макрухи

раскрыть ветку (1)
0

Глянул да, какой-то свой бэйсик, но при везении макрос из экселя может и отработать))

6
Для проверки этого достаточно простого тестового задания на 5-10 минут.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

а кто его должен им давать? админ?

раскрыть ветку (4)
7
Если мне, как непосредственному руководителю, нужен человек, который умеет сумму в экселе делать, то я и буду давать такое задание.
раскрыть ветку (3)
DELETED

так и давайте - hr менеджер есть такой человек, который отвечает за кадры

раскрыть ветку (2)

А как hr будет это проверять? Если у самого такие проблемы со знанием) Как вариант отправлять к айтишникам, но... тут мало кто пройдет у них тест😀

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

этих тестов с ответами на просторах инета - уйма.

опять тренд пошел - все что включается в розетку - все это чинит IT?

1

Меня тоже так вот вызывали с экселем помочь. Разработчика .net. ты же программист - делай. Послал их куда подальше. Не потому что не могу, а потому, что это не моя работа.

0

все врут (с) грегори хаус

38

Именно EXCEL ему не нужен, ему нужен АД, Jira, PowerShell и друге старшные слова. Да он может уметь очень многое  - но уметь работать во все программах не обязан.

раскрыть ветку (21)
12

PowerShell умеет записывать данные в ячейки ексель, удобно.

раскрыть ветку (5)
7

и много чего умеет, я немного смотрел когда админил Exchange. Жаль недолго - у нас немногие фирмы могут его позволить... глубинка...

раскрыть ветку (3)
9

Не понял. PowerShell входит в состав винды начиная с семерки.

0

На VBS пиши )))

раскрыть ветку (1)
0

зачем? А.. да нет - просто не было зачем использовать - у меня сейчас задачи совсем другие.

0

обычный вбскрипт тоже

4
но уметь работать во все программах не обязан
А никто не заставляет работать во всех программах, главное эффективно использовать доступные возможности. Так при работе с большим количеством данных для подсчёта удобнее использовать эксель, чем калькулятор. Так для кадрирования изображения не нужно использовать фотошоп, когда есть пайнт, хотя такой вариант развития событий происходит куда чаще.
раскрыть ветку (14)
6
Люди за курс екселя у нас по треть зп отдавали, проф курс. А админ должен сам осилить? А когда? А за какие шиши? Давайте разграничивать обязанности и умения?

А почему должен уметь админ, а не человек работающий работу?

Да - комент был про админа а не про пользователя - там выше немного пишу же ответ на #comment_122354243
раскрыть ветку (13)
3
Я проголосую за КПРФ

>Люди за курс екселя у нас по треть зп отдавали, проф курс. А админ должен сам осилить? А когда? А за какие шиши?

В свободное время, за свой счёт.

>А почему должен уметь админ, а не человек работающий работу?

Ен мужик, ен смогёт.

А потом пусть обучит сотрудников.

Должен же быть в конторе хоть один человек, который это умеет делать?

раскрыть ветку (3)
0
Ом, извиняюсь, не сразу понял юмор.
раскрыть ветку (1)

Я сюда припёрся, чтобы нормально посраться! Ждал нормального срача с нормальными мужиками, как господа Гейтс и Джобс! Как в вестерне. Макаки, вашу мать, только время отняли. Кучу времени отняли! Я пришел на гребанную перестрелку!

Иллюстрация к комментарию
0

Добрый сарказм.

Админ должен уметь всё, от экселя до починки стиральной машины, всё бесплатно в свободное от работы время.

0
Зачем ходить на курсы, когда можно самостоятельно изучить базовые и необходимые вещи. Большинство вещей не требует курсов, тк инструкций и мануалов в интернете больше чем надо. Единственная польза от курсов - это корочка и не более. Хотя для отдельных НР важнее корочка, а не знания.

Админ должен уметь максимально быстро находить удобный вариант решения проблемы и постоянно обучаться, тк без обучения невозможно решать новые неизведанные проблемы.

раскрыть ветку (1)
2

Гугл знает все, с гуглом все проблемы решаемы

0
разграничивать обязанности и умения

В этом-то Вы конечно правы. Но незнание формулы сложения в экселе для сисадмина (если изложенное в посте - правда) - это как-то странно.

раскрыть ветку (6)
0

ну.. там кроме сложения много чего есть по моему даже sql запросы - не юзал

раскрыть ветку (5)
3

В посте шла речь о том, что сотрудница перемножала столбцы на калькуляторе, а на следующий день у новенькой пришел учиться админ. Из этого контекста я предполагаю, что учился он также элементарным формулам.

@Miromashechka , чему Вы учили админа в экселе?

раскрыть ветку (4)
0
Собственно мне тоже интересно, не думал в таком ключе

@ZloiBotan прошу обратить внимание, что все это происходило в 2008 году. Сидели мы часа 2, объясняла ему все что могло пригодиться в их файлах. От простого суммирования и протягивания формул, форматирования таблиц, функций с датами, СУММЕСЛИ, ОКРУГЛВВЕРХ, ОКРУГЛВНИЗ, ВПР, построение сводных таблиц, работа со сводными таблицами. Много что. Айтишнику это все нахрен не сдалось, я полагаю, но начальница дала задание. На коллектив много дней бы ушло, а парень, я думаю, их обучал потом.

Много ошибок в файлах было, все наименования позиций вбивались вручную, из-за этого сверка с 1С затруднялась. Ctrl+C,  Ctrl+V, как же без них.

раскрыть ветку (2)
1

блин я хз конечно но базовые вещи админ  даже если не знает по какой то причине но разобраться то можно... работа сисадмином подразумевает наличие мозга и умение пользоваться им  а е только понимание того что у мыши не бывает передней и задней кнопки...

блин я у себя 1сных программистов иногда на входе тыкаю в ошибки потому что начинают вещать и говоришь им стоп... вотэто противоречит логике от слова совсем чтото тут не так... и оказывается и правда не так... а уэ с каким нить округлвверх человек походивший на математику в 5 классе школы должен разобарться просто прочитав название...

0

Спасибо за ответ! Всё именно так, как я и думал (

что учился он также элементарным формулам)

И вот это для меня странно: человек, связавший свою профессиональную деятельность с компьютерами (сисадмин) не знает элементарных операций в экселе... От него же знаний в каких-либо специализированных программах никто не требовал (автокады всякие и пр.) Эксель же даже в школе преподают (хз где как конечно, но Вы же про Москву пишете, тут с этим поживее; в 2003 году закончил школу в провинциальном городке, у нас эксель преподавали).

1

Чего бы мне в R или пайтоне не посчитать?

раскрыть ветку (2)
1

@SupportTech, тут глюк или фича?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
I can fix that

Здравствуйте.

Попробуйте кеш с куками почистить.

0

На фиг Эксель, пакет математика, маткад и прочие

1
DELETED

сли ты видишь человека, который очень неграмотен, ты думаешь, что он долбоеб.

если ты видишь человека, который говорит "Лев Толстой? А кто это?", ты, наверное, тоже подумаешь, что он долбоеб.

если ты видишь человека, у которого отсутствуют навыки работы с простейшими программами в 21 веке - про него тоже легко можно подумать, что он долбоеб.

раскрыть ветку (4)
2

Хуя ты сравнила эрудицию с прикладными знаниями. Филолог поди или психолог?

раскрыть ветку (3)
1

Эм, назовите мне, пожалуйста, области в которых навыки работы с Excel или Word окажутся неприменимы.

раскрыть ветку (2)

Неприменимы? То есть мне надо найти тебе то, к чему нельзя прикрутить Ворд или Эксель? Серьёзно?

Сажать картошку на Марсе, блять.

Пиздец запросы у вас тут

раскрыть ветку (1)
1

Нет области в которой вы сможете избежать работы с документами. Word де-факто стандарт. Но если не он то либру/опен/текс/гугл все равно придется учить. Ну либо нанимать отдельного работника, чтобы он вашими документами занимался.

"Информационные технологии", 1-2 курс. Если я что-то и знал досконально по их итогам, то это как раз офисные программы. Так что айтишник просто обязан знать эксель.

раскрыть ветку (20)
2

Весь мир плотно сидит на Big Data, деплоит сборки хадупа/кафки/спарка через кибернетес, учит R, делает жестокий статистический анализ огромных объёмов потоковых данных, а вы два курса учили проприетарное офисное ПО и утверждаете, что каждый айтишник просто обязан знать эксель. Вы, уважаемый, даже не представляете себе, насколько это смехотворно.

раскрыть ветку (1)

>а вы два курса учили проприетарное офисное ПО

Вы сами не знаете о чем пишете. Где я говорил, что на ИТ проходили только офисное ПО, да еще и два года? Это весьма обширный предмет, где давался весьма широкий спектр знаний, в том числе - офисное ПО. Просто его давали - качественно и не только широко , но и глубоко.

Судя по тому, как пренебрежительно вы об этом пишете, вы понятия не имеете о том огромном количестве возможностей, которое это ПО предоставляет. Многие из этих возможностей простому пользователю никогда не пригодятся. Если вспомнить о макросах, там можно даже программировать - причем не только всякую мелочь.

И пакет не ограничивается вордом и экселем. Это еще и access, а значит и базы данных и прочие программы. Простой пользователь, думаю, не использует и 1% заложенных там возможностей - только самые очевидные.

Поэтому ваши слова - слова невежественного дилетанта. Зато пафоса - море.

1

Я, например, айтишник самоучка, не кончавший эти ваши академии, с 2000 года до всего сам доходил и офисные пакеты в хуй мне не впились.

ещё комментарии
0
1-2 курс.
Там еще много чего. Вы помните как производные считать, или интегралы брать?
Так что айтишник просто обязан знать эксель.

Зачем? Это должен знать не айтишник, а студент 1-2 курса, или работник, который использует этот пакет для своей работы. Далеко не каждому айтишнику он нужен в принципе. Поэтому не обязан вовсе.

раскрыть ветку (2)
0

Там еще много чего. Вы помните как производные считать, или интегралы брать?

Чего там сложного? Производные, логарифмы и интегралы - это вообще еще школьная программа. Может если бы вопрос встретился вот так сходу - я бы запнулся, но при наличии гугла я уже через 5 минут восстановлю навык. Без гугла понадобится листок бумаги и час времени. Доказывать не буду, но я уже освежил знания - именно 5 минут это и заняло.

Но замечу изначально речь шла о профильной дисциплине, а я все же it-шник, а не математик. Впрочем, с математикой у меня тоже было очень хорошо - преподаватель была "сильной". Хотите завалить - спросите дискретку, ее я вообще не помню.

Зачем? Это должен знать не айтишник, а студент 1-2 курса, или работник, который использует этот пакет для своей работы. Далеко не каждому айтишнику он нужен в принципе.

Если ты системный администратор, к которому и лезут обычно с такими вопросами, то обучение пользователя и решение их вопросов - одна из базовых служебных обязанностей. Это не значит, что ты должен за них выполнять работу - этого делать ни в коем случае нельзя, но объяснить что и как - админ должен. Один раз показать, как минимум. Дальше, если все совсем плохо, можно составить записку о служебном несоответствии. Умение гуглить и самообучаться - тут базовый навык.

Мне, кстати, даже вне работы эти навыки пригодились фигову тучу раз. В отличии от производных.

раскрыть ветку (1)
0

то обучение пользователя и решение их вопросов - одна из базовых служебных обязанностей

Заблуждение. Может в мелких организациях этим напрягают админов, учить бестолочь. Но это не работа админа. Сейчас у любого бухглатера в требованиях к должности уже знания офисных пакетов. А поддержку специфического ПО должны осуществлять разработчики ПО (или консультанты от них), а не админ. В больших компаниях есть техническая поддержка, где могут давать подобные консультации. Но этим заниются не админы, а сотрудники технической поддержки - должность куда более простая. А админ должен обеспечить работу ПО, а не разбираться и консультировать пользователей как в этом ПО их работу делать.

0
Ну да... А Active Directory - это ересь, суксь и мастдай.
раскрыть ветку (4)

И при чем здесь Active Directory? Я, например, и то и другое знаю.  Одно другому не мешает.

раскрыть ветку (3)
0
Ну, флаг тебе в руки. Молодец, что уж. Теперь Фряху допиливай, чтоб совсем...
раскрыть ветку (2)
0

Он не может, у него есть АД и офис, для фряхи места не осталось

раскрыть ветку (1)
1

Все остальное место занимает коллекция порно на 24 тb, тут ты прав.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы