Соответственно под словом "планшет" в данном случае будем подразумевать планшет Samsung с разъемом зарядки 30 pin (все из названия поста + аналогичные аппараты Samsung).
Под словами "не заряжается" будем подразумевать, что аппарат не заряжается как положено. Т.е. "заряжается за двое суток" = "не заряжается".
Вся информация собрана из различных источников в интернете, а так же на собственном опыте работы с такими планшетами.
С N8000 и P5100 в комплекте идёт вот точно такой зарядник из трёх частей: вилка, блок и кабель.
Вроде как на другие модели попадались более компактные блоки питания, но сути это не меняет. Будем исходить из этого.
Многие пользователи через годы работы получают проблемы с зарядкой планшетов. Как правило, проявляется это тем, что планшет перестаёт заряжаться нормально: во включенном состоянии рисует крест на АКБ, а в выключенном может заряжаться 2-3 суток. Или же вобще перестаёт заряжаться. Люди покупают новые кабеля, новые зарядники, но всё тщетно. Даже некоторые мастера впадают в ступор, начинают копать плату, хотя часто всё гораздо проще.
Так давайте разберёмся с этим вопросом "по науке". На самом деле диагностика проста до безобразия и для этого понадобится всего два устройства:
цифровой вольтметр USB из китая за 5-6 долларов и адаптер P1000 to microUSB ценой менее доллара:
Особенность этого тестера является то, что он кроме напряжения собственно USB порта показывает так же напряжение на шинах данных. Это очень поможет нам в дальнейшем.
Итак, приступим. У нас на руках три железки:
1. Планшет
2. Кабель
3. Блок питания
И при этом планшет через этот кабель и блок питания или не заряжается вобще, или заряжается очень медленно.
Мы не знаем, что из них неисправно и что нужно заменить. Приступим к диагностике.
Начнём с конца.
Блок питания.
I. Согласно информации от производителя блок питания должен соответствовать следующим характеристикам: напряжение 5 вольт, постоянный ток 2 ампера.
Причем эти параметры пишут на самом устройстве в том или ином виде:
На оригинальной зарядке так же указано мелко среди прочего:
При этом будем полагаться на то, что написанному верим, но стоит иметь ввиду, что китайцы часто завышают показатели з/у, особенно если это дешевая зарядка. Поэтому если у вас зарядный блок уже не родной, то велика вероятность, что он не подходит по параметрам.
И из этого делаем вывод, что эти планшеты не заряжаются от компьютера. На батарее во включенном состоянии будет красный крест. Так всегда, это не является неисправностью.
Небольшое отступление:
Проверить выдерживает ли зарядка заявленные 2 ампера можно с помощью нагрузочного сопротивления. Вот такого типа (Могут отличаться внешне, не суть такая. Два резистора по 1 амперу. Бывает и больше, но нам не надо.)
Тоже в поднебесной покупается за пару мертвых американских президентов.
Во время тестирования нагрузочный резистор будет греться. И не говорите, что я вас не предупреждал. Соответственно ток будет примерно 2 ампера, а напряжение не должно падать ниже 5 вольт. Это будет свидетельствовать о том, что параметры зарядки в норме и она тянет заявленные характеристики.
Для оригинальной зарядки паровоз выглядит вот так:
Лишнюю информацию с дисплея я удалил. Ни к чему она.
II. Второй характеристикой оригинального зарядного устройства является потенциал на линиях D+/D-. Да-да, эти аппараты не будут заряжаться двумя проводниками, им нужно 4 проводника. Причем 4 хороших качественных проводника нормального сечения. Именно это и является первым подводным камнем.
Схематично выход зарядного устройства выглядит так (картинка стырена из интернета):
Т.е. мало того, что D+ и D- соединены между собой, так ещё есть подтяжка по питанию, которая формирует 1,25 вольта на шине данных.
Если такой развязки нет в вашем блоке питания, то планшет не будет от него заряжаться корректно. Он решит что он подключен к компьютеру и ограничит ток зарядки до 400-450 мА. И чтобы зарядиться таким током, потребуется 2-3 дня.
Проверить наличие развязки можно обычным мультиметром. Подлезть в USB разъем вряд ли получится, но порезать старый кабель и измерить - можно. Или же используя наш универсальный тестер посмотреть напряжение на шине данных.
Соответственно для правильного блока питания должно быть как-то так:
Итак, с блоком питания разобрались: 5V/2A + 1,25V на шине данных.
Кабель зарядки.
Он же кабель передачи данных.
Как и практически любой USB кабель он состоит из 4 проводников и экранирующей оплетки.
90% всех проблем с зарядкой этих планшетов - проблема с кабелем (владельцы айфонов поймут))) . Как правило проводники перекручиваются в одном из штекеров и обрываются, или соединяются между собой, что приводит к неработоспособности кабеля или устройства.
Если шина данных в обрыве, то или блок не передаёт 1,25 вольт по шине данных и планшет заряжается малым током как от USB.
Второй подводный камень: качество кабелей.
Если с оригинальными кабелями проблем нет, они работаю прекрасно и свою функцию выполняют, то с китайскими ситуация иная. Наши браться - китайцы частенько делают кабеля из говна и палок. Не потому что они (китайцы) плохие ребята, а потому что русский Ванька хочет закупить подешевле, а продать своему брату подороже.
Идеальный вариант, если кабель у вас оригинальный, вы его бережёте и всё хорошо.
Если так случилось, что оригинального кабеля нет и вы пошли на его поиски и вам говорят, что вот это, вот прям ОРИГИНАЛ и ещё добавляют
то тут как повезёт. Встречаются на рынке кабеля более-менее сносные, а встречаются совсем шлак. Мне приходилось сталкиваться с двумя типами кабелей в своих краях:
1. прям копия оригинала, но в пакетике (самая низкая цена).
2. кабеля ISA в коробках.
Первые хоть и работают, но годятся только для подключения к ПК.
Вторые работают отлично во всех режимах.
Не знаю из чего китайцы делают дешевые кабеля, но они просто не пропускают нужны ток. Т.е. для планшета нужен ток зарядки до 2 ампер, а кабель пропускает только 0,8-0,9 и всё.
Позже будет фото с замерами.
И т.к. блок зарядки у нас специфический, то для правильной работы схемы зарядки нам нужен полностью исправный кабель, где все 4 проводника качественные, не в обрыве и сам кабель пропускает до 2 ампер.
Лайфхак: если через кабель планшет определяется компьютером, то шины данных целые. Но это ещё не значит, что аппарат будет заряжаться этим кабелем нормально: нужно смотреть ток зарядки через тестер USB.
Этот же тестер поможет подобрать кабель, который нормально пропускает ток.
Теперь возникает проблема: если мы в далёкой деревне, где днём с огем такой кабель не найдёшь, блок зарядный утащил медведь в берлогу и на 100 верст вокруг нет магазинов, то попробуем сварганить зарядку из более доступных материалов.
Тут мы вспоминаем про наш адаптер P1000 micro USB (легко ищется по этим словам на али).
Адаптер этот примитивен. Внутри всего два сопротивления, которые формируют те самые 1,25 вольта на шину данных. Таким образом используя ЛЮБОЙ USB блок на честные 5 вольт/2 ампера + microUSB кабель + адаптер P1000 micro USB мы сможем зарядить планшет, поскольку он будет "обманут" адаптером и считать, что он подключен к оригинальной зарядке.
Так же с помощью этого адаптера можно убедиться в том, что схема зарядки исправна (если аппарат через него заряжается, а через родной кабель нет, то значит проблема у нас или в блоке питания или в кабеле).
Я настоятельно не рекомендую использовать этот адаптер постоянно, поскольку на разъем планшета создаётся излишняя нагрузка и он достаточно быстро сломается.
По понятным причинам адаптер не способен передавать данные. Он только для зарядки.
Теперь фото с замерами слева направо:
1. Новый дешевый кабель.
2. Новый дорогой кабель ISA (так же и с оригиналом).
3. Кабель MicroUSB с адаптером (адаптер разобран).
Стоит иметь ввиду, что такие показатели характерны для аппаратов 10,1 дюйма, с большим АКБ и текущим процентом заряда менее 30%. По мере зарядки АКБ ток заряда падает. Аппараты 7-8 дюймов с маленьким АКБ потребляют примерно на 400-500мА меньше (да, для них может и дешевый кабель пойдёт).
В продаже существуют зарядки сборные, т.е. не отдельно блок и кабель, а собранное воедино зарядное устройство. Насколько я знаю, с ними проблем нет, хотя внутрь не лазил.
Собственно планшет.
Если ни одним из способов выше планшет не заряжается, но вы уверены, что он исправен, то причину надо искать уже в самом аппарате. Частенько отрывают разъем на N8000/P5100/P7500, поскольку разъем на шлейфе. Как правило восстановлению шлейф не подлежит, ибо дорожки все порваны и проще заменить. Но менять надо или на оригинал, или сразу проверять, поскольку китайцы тоже бывает чудят и шлейф тоже не пропускает нужный ток. Благо комплект для проверки умещается в карман.)
С планшетами 7-8 дюймов часто бывают проблемы с АКБ (там одна банка и она со временем перестаёт выдавать нужный ток, планшет не может даже загрузиться). Там где большие АКБ такое не встречалось, две банки всё же только емкость теряют.
Более сложные проблемы уже решаются с системной платой, но это совсем другая история.
Я в Саратове, координаты для связи можете найти в предыдущих постах.
Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях, постараюсь всем ответить.
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно и познавательно.
Думаю, что в этом году постов уже не будет, так что всех с наступающим Новым Годом!