2191

Про Перумова2

Серия Про литературу

Если читать Ника Перумова очень много (как я сейчас неделю читала всё, что раньше не прочла), то можно составить себе обьемное понимание его авторского слога. Отдельно сообщаю, что не считаю его слог каким-то плохим или негодным: будь это так, я бы не стала его читать, поскольку я себе не враг.

Слог у Перумова достаточно узнаваемый, со всякими особенностями заметными, поэтому изучать было интересно.

(Может содержать спойлеры)

1. Слово «глобула». Везде, где по сюжету нужен плотный шарик, будет «туго свернутая глобула». Ну или просто глобула.

2. Помимо «глобулы» автор очень любит выражение «милорд мэтр». Оно периодически всплывает в разных частях эпопеи применительно к разным персонажам из разных миров.

3. Слово «подбрюшье». Мне как филологу непонятно: вот он вроде пышет пафосом весь, у него там ельфы летают (утрирую) и мечи справедливые разят (не утрирую). Но слово «подбрюшье»-то не из высокой лексики, а произошло от разговорного и просторечного брюха, которое пафос на корню срубает. И по этому поводу меня посещает когнитивный диссонанс. Видимо, у меня настройки пафоса в речи ещё выше)

4. Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие. После окончания эпоса про мага глефы как-то исчезли из повествования, но в саге про Фесса их такое ощущение , что горы.

5. Туманные пафосные речи. Вот говорят, что у Кука в «Черном отряде» своеобразный стиль изложения, как будто солдат писал, а не автор. Не могу сказать объективно, я не читала в оригинале. Но в переводе подача в книгах Костоправа и книге Мургена действительно отличается. У Перумова мне показалось, что все туманные речи разных персонажей примерно одного плана, что наводит на мысли, что все эти персонажи из одного корня растут.

6. Повтор, да не тот. Перумов — фантастически работоспособный автор, который написал очень много книг. У Перумова хорошая фантазия, и он часто заворачивал прям очень интересные кульбиты сюжета (настолько, что под конец уж прям ожидаешь, как у Пушкина: «…морозы // Читатель ждет уж рифмы «розы» // На вот, возьми ее скорей»). За счёт того, что книг много, он поддерживает всю эту конструкцию, пересказывая кратко события прошлых книг, но очень часто упускает какие-то очевидные, видимо, по его мнению, детали. Не знаешь, что делала какая-то тетя в плену каких-то там — а вот иди и читай в первоисточнике, потому что про это будет упоминаний мешок, а объяснение Перумов не повторит. Если читаете его сагищи, читайте всей пачкой — если у вас не великолепная уникальная память все помнить.

7. Имена. Помню, что когда начинала читать Перумова с «Рождения мага», имена меня поражали. Самое главное фэнтези в моем понимании — это «Властелин колец». И вот как раз там с именами был полный порядок, потому что лингвист Толкиен проработал корни имен, образовал имена, потом вообще написал целый «Сильмариллион», где имен вообще вагон, а разработки по эльфийским языкам что куда переходит — это отдельная история. В общем, он задал высочайшую планку, которую в том же объёме взять очень сложно. Перумов как бы углубляется в историю своих персонажей, но это спин-оффы, а не исторические и лингвистические штудии. В этой связи названия могут так выглядеть, что писали их как угодно, только бы необычно. Если мне не верите, найдите как пишется Иммельсторн)

8. Отдельно периодически выскакивают всякие имена, которые явно навеяны Толкиеном.

9. Постоянные эпитеты. Хорошая и редкая сейчас штука. Это такая вещь, как в древнегреческих опусах, когда Ахилл все время называется быстроногим, даже если он по сюжету мертвый лежит. У Перумова есть как минимум один постоянный эпитет, но он «пришит» к очень второстепенному персонажу.

От себя добавлю, что Перумова некоторые люди могут хаять, но от его АМДМ мне в свое время было вообще не оторваться никак, и это было очень запоминающееся время в моей жизни. Спасибо ему за это.

А уж образ Хозяина Ливня, который ходит весь загадочный и таинственный, и на учебу ему не надо — это просто был моя ролевая модель. Я себе даже купила вязаную шапку с рогами модную, и когда я её надеваю, я представляю што я хозяин ливня и есть. Но это уже совсем другая история.

306
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, когда прочел первую вещь Перумова (это была "Гибель богов"), поделился с человеком, который мне ее посоветовал, таким наблюдением: там Хедин через каждые 50 страниц применяет "последнее средство, которое он приберегал на самый крайний случай". Тот ответил: "Да, точно, а Хаген через каждые 10 страниц что-то делает "из последних сил"" :).

раскрыть ветку (1)
10

Цену себе набивают, с последними силами)

показать ответы
2

Только он немножко не Перумов.

раскрыть ветку (1)
9

Никто не Перумов кроме Перумов!

45

Меня это ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ тоже напрягать стало книге на 5ой. Такое впечатление, что у Фесса даже посрать без усилий потом уж не получалось

раскрыть ветку (1)
9

😂

Признайтесь. Вы все в этом посту и есть Н Перумов? Не могу поверить, что кто-то покупает его вторую книгу кроме как он сам. Первую-то понятно, маркетинг там, молодость-юность...

раскрыть ветку (1)
8

Да нормальные у него книжки, ну чего уж там.

Ну немножко он переигрывает, но аудитория благосклонна

Мне кажется, у него очень хорошая фантазия, неистощимый запасы ходов в карманах. И с таким вот всем читателю интересно, чем все закончится. Даже если форма читателя не сильно впечатляет)

8

Но все таки Перумушка это такой ванлав в своём роде

НУ да. Я начал с кольца тьмы, потом покупал книги по мере выхода хроник хьерварда и летописей разлома. Увы, тогда денег и интернетов не было а потому, книги были затерты до дыр и перечитаны раз по 10. И когда я говорю 10, я не утрирую. Натурально, до дыр.

И под последнюю книжку ГБ2 достал даже персонажей из Земли без радости.

В Том и беда, что это не одна книжка. А много книжек. Много книжек с вялотекущим повествованием, где к уже имеющейся тысяче персонажей, автор добавляет с два десятка новых.

Ну то есть он пытается все ружья активировать. Другой вопрос что за ними иногда стен не видно)

Но у него не получается и он еще доразвешивает новых.

раскрыть ветку (1)
8

Ну вот такая вот получается изба из ружей построена))))

По поводу книг прекрасно понимаю. Пока не было интернета в каждом кармане, книги, тем более новые, тем более современного писателя были как откровение.

Сейчас едва ли вызовет что-то такой восторг.

Ну только если делать книгу как автор или выпускающий, намучаться с ней, потом наконец из типографии забирать. Но это довольно специфическое развлечение

8

Никогда ему не прощу никчёмно потраченного времени на Давшего клятву и Ритмы войны. И не забуду деньги, за эти книги уплоченные) Глобула субстанции из подбрюшья. А не книги.

О, ещё и упомянутый в посте Чёрный отряд - несколько книг прочёл, так и не дождался когда станет интересно. С Сардерсоном же - начали за здравие, и скатились. Полагаю, всё пресловутая монетизация. Ну, хоть донаты на ДР не собирает, наверное.

Хм, только сейчас понял, что эта табличка именно около этого автора стоит у меня. Хехе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Знаете, вот чёрный отряд я читала на морально-волевых. Норм лично мне книга Серебряный клин и события, про которые пишет Дрема. Пришла к выводу, что у Кука подача очень коррелирует с интересностью лично мне

показать ответы
7
Они конечно смогут, но с ньюансами)
У Перумова там будет такая сложная книга, что, скорее всего его читателям предварительно придётся сильно погрузиться в геометрию и черчение, чтобы понять как рисуются все эти пентограммы.
раскрыть ветку (1)
6

Ну, педагогически приемлемый Перумушка)

Ещё и по образованию он вроде технарь. Может и туда ввернет своих всяких интересных вещей, за которые его дети читают не отрываются)

По моему норм))

показать ответы
255
и бутылка рому

Желваки!

Почему-то у меня это слово отпечаталось в памяти после прочтения трилогии "Кольцо Тьмы". Там регулярно кто-то играл желваками.

Ну и как водится, старый анекдот:

Умирает Желязны и попадает на тот свет. Апостол Петр ему: Роджер, тебе -- вон в тот

отсек, там ваши тусуются. Желязны отправляется в соответствующий

отсек, видит там всех умерших писателей-фантастов. Тут на него кто-то

наскакивает с ножом, орет что-то... Окружающие оттаскивают буйного,

приговаривая: "Уймись ты, это Желязны". И поясняют: "Понимаешь, мужик,

это у нас Толкиен. Он все ждет не дождется, когда Перумов прибудет"

раскрыть ветку (1)
20

Я очень давно читала Кольцо тьмы)

Но реакция у меня была как у Профессора в этом анекдоте))

Сейчас, наверное, спокойнее будет, но я пока не хочу перечитывать))

показать ответы
78
Да, на удивление, почему-то, многие начинали с амдм и как лучшую её вспоминают. Но мне лично больше нравилась Гибель богов и последующая Земля без радости. А если о Фессе, то конечно Рождение мага и та часть Войны, где он в пустыне.
раскрыть ветку (1)
10

Я начала с Рождения мага, и тогда было вообще не очевидно куда это приведёт. Но было интересно)

АМДМ со мной случился попозже и там прям был восторг восторг

А вот до ГБ1, ГБ2 я добралась только на прошлой неделе. Ну, читается. Хорошо)

Я читала отзывы, что после 15 уже нечего Перумушку читать, не зайдет совсем

показать ответы

Давно читал, на 100% не уверен, но мне казалось, что у Перумова, прям чекбокс был - 1 постельная сцена в каждом романе. Не больше и не меньше, особенно за это зацепился в романе Не время для драконов, вроде, который он с Лукьяненко в паре писал - у Лукьяненко потрахушки почти не описываются, но вот там сцена эта была, и она прям навязанной казалась, словно специально добавили, чтоб была

раскрыть ветку (1)
5

У Перумушки постельные сцены на мой взгляд достаточно краткие и не подробные. Ну как бы он их использует чтобы показать степень близости отношений пары. Мне кажется так

показать ответы
29

Мое знакомство с ним началось с Кольца тьмы, и мне зашло. Не властелин колец, но по своему интересно. И летописи разлома про Фесса до войны мага дошел и забросил)))

Отдельно "не время для драконов" читал.

И в целом мне все нравится в этих книгах.

раскрыть ветку (1)
13

У него свое авторское видение. Ну не Толкиен, но у него своя атмосфера и ему не надо быть вторым Толкиеном)

показать ответы
13

С открывашкой для консервных банок

раскрыть ветку (1)
4

Красивое)

показать ответы
75
Сам читал Ника. Да, прорехи есть в стиле повествования.Но. Как человек, почти 10 лет занимавшийся реконструкцией, причём реальной, где друг-друга всмятку плющат, могу пояснить за глефу и почему Перумыч именной ей вооружил Фесса.
1 - она короче пики и легче алебарды идеальна для среднего боя.
2 - позволяет наносить как колящие, так и рубящие удары, причём обоими концами.
3 - можно орудовать как двумя руками, так и одной.
4 - если клинок с шипом сзади лезвия - вообще не проблема сдёрнуть всадника как гизармой.
5 - можно сражаться как в строю, так и в одно жало против нескольких противников.
6 - сильно дешевле в производстве, чем хороший меч.
7 - ну надо же главному герою понтов нарезать. А то чё он как лох и без изюминки.
P.S. А Рысю и гнома с орком реально жалко. Ёбанные церковные фанатики.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое, прояснили❤️

показать ответы
30
А мне понравилось, как он перевёл историю в свою вселенную)
раскрыть ветку (1)
7

Ну это было очень изящно, да, это прям можно поучиться иным авторам)

8

Этот чёрный отряд так многие мне нахваливали, ещё и на какую-то большую ролевуху по нему ездили знакомые, я пять книг прочитал и ждал-ждал в процессе, когда же будет интересно. А оно всё не начиналось! И я забил, утомившись. Правда, я книги эти слушал во время работы, а не глазами читал, поэтому было легче - морально-волевых не понадобилось. Я вот недавно увидел на Пикабу пост про Донцову, где о ней лестно отзывались. Подумал: хм, а вдруг и правда интересные лёгкие книги без пафоса и замудрённости. Скачал и послушал "Даму с коготками"... вот это было таки тяжеловато))) Несколько раз порывался дропнуть но на морально-волевых дослушал. И в конце самом решил, что это почти как черный отряд в целом по ощущениям утомительности) Но вот на днях всё же дропнул "Город перестановок" Грега Игана... первая книга серии ещё зашла более-менее, а эту надоело слушать. Увлекательность чтения рассеялась. Так что Чёрный отряд ещё ничоооо....

раскрыть ветку (1)
6

Слушайте, я вот вообще на слух книги не воспринимаю. Может и у вас так?

показать ответы
2
Тебя кто-то любит!
раскрыть ветку (1)
3

Ну ещё бы не любить такого человека, книжек много, коммент написал очень культурно. Я его сама люблю, как и других культурных людей в комментах)

10

Туманные пафосные речи.

Это скорее про лукьяненко.
У него каждый встречный школьник с которым герой в диалог вступит - прошедший огонь и медные трубы философ.

раскрыть ветку (1)
3

Потому я и не читаю Лукьяненко)

Но когда прочитал, чую что надо будет отдельно обмыслить пафосность Перумова и Лукьяненко. Просто чтоб понимать)

показать ответы

О божечки, у меня есть вся коллекция Перумова в бумажном виде, лежит на даче, спасибо папе). Я больше двух книг не осилил, зачем пихать что-то не имеющее никакой смысловой нагрузки для меня загадка, сюжет прямолинейный.. скукотища. Хорошо, что я сам писатель и мои книги пользуются популярностью, в них такого невежества нет.

раскрыть ветку (1)
3

Какое богачество у вас❤️

показать ответы
45

Я вас умоляю. Все его типичные слова уже давно являются способом растягивания текстов. Я тож так могу:

Многоуважамаея и достопочтимая пикабушица лилли роуз, автор мемуаров по книгам и не только, чтец со стажем, воин Серой Лиги, верно отмечает....

Ну и все в таком духе. Ведь есои называть героя не просто Иваном, а перечислять все его титулы, то можно увеличить книгу процентов на 10%

Он давно исписался и запутался. Как подростковое чтиво первые книги хороши, но вот дальше начинается лютый пизлец. Особенно в ГБ2. Говорю как человек, который читал у него всё, многое - в момент выхода.

раскрыть ветку (1)
7

Нууууууу. Я не могу с вами не согласиться, потому что вы по делу говорите))

Но все таки Перумушка это такой ванлав в своём роде. И под последнюю книжку ГБ2 достал даже персонажей из Земли без радости.

Ну то есть он пытается все ружья активировать. Другой вопрос что за ними иногда стен не видно)))

показать ответы
6

Не понимаю сути данного словесного....гхм. Ник начинал с кольца тьмы свою вселенную раскручивать, сделал ее понятной и возможно выдумал магию лучшую в мире. После него классическое днд кажется унылым говном. Ник был прекрасен с черепом на рукаве и Черная кровь были шикарными. Вы же уцепились за кусок вселенной которую он раскочегаривал десятилетиями. Это странненько.

раскрыть ветку (1)
5

Я акын. Я что вижу, то пою. Я неделю на даче Перумушку читала, потом поделилась своими мыслями по данному вопросу)

А читала я то, что было. Вот начиная с Рождения мага)

В следующий раз, так и быть, буду не выпендриваться, а читать Ромена Гари и Монтеня)

показать ответы
7
Dead inside

Вот я маме не могу объяснить про белянина. Ну ладно я подростком читала, но она-то уже взрослой читала. И ей прям нравится 🤦

Кстати, с максом фраем у меня так же получилось. Сначала прочла и понравилось безумно. Но уже спустя года 3 новые книги вообще не заходили. Решила начало серии перечитать - а там тоже уже не заходит.

В какой-то степени даже грустно... В последнее время мне либо книга "ну.. нормально", либо не нравится. Но ничего не вызывает таких эмоций, как раньше, когда был прям восторг (ацтекское золото не крала)

раскрыть ветку (1)
2

Может просто замотались по делам всяким. Или чего доброго депрессия или щитовидка. В любом случае желаю чтоб радость от книг вернулась)

показать ответы
5

Нет, я множество книг прослушал и большинство из них нормально воспринял. Это удобно в дороге (не могу читать в транспорте глазами, становится дурно, и на велосипеде тоже не могу, к сожалению) или во время какой-то не шибко умственной монотонной деятельности. Даже некоторые книги, которые я полностью прослушал, уверен, я бы бросил раньше чем на середине, утомившись читать это всё классическим способом. А на слух терпимо.

раскрыть ветку (1)
2

Ага, поняла. Штош, завидую вам немножечко белой завистью)

показать ответы
2

а что за эпитет у второстепенного персонажа?

раскрыть ветку (1)
2

Ялини обязательно кроткая)

22
Читать его начал с "Рождения мага", читал долго, примерно с 2001 по 2015. Хотел недавно перечитать и понял, что не стоит: не заходит, все как-то просто и слишком предсказуемо. Но читал я все на тот момент, сидел на его сайте/форуме. Мое знакомство с фентези, можно сказать, с него у меня и началось, но уже закончилось давно.
раскрыть ветку (1)
2

Ну в целом-то вам, судя по всему, в то время зашло. Это самое главное, когда читателю зашло)

показать ответы
3
Серия(Черновик-Чистовик) на самом деле классная. Одна из немногих у Лукьяненко, которую можно прочитать не в 14 и будет интересно.
раскрыть ветку (1)
2

То есть оба читать)

Прекрасно, спасибо, как раз хочу почитать что-то русское

4
Вот кстати. По одной из книг Лукьяненко недавно фильм вышел. Черновик.
И там на одной из планет - из персонажа-женщины сделали злую советскую нквдшницу м которой дерется ГГ.
И вот с одной стороны это стрём, но с другой - те кто читал, помнят, что в оригинале то персонаж с ней не дрался, а трахнул её на месте)
раскрыть ветку (1)
2

Такое прочтение режиссера, чо

Надо будет ознакомиться что ли

показать ответы
10

Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумушка himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие.

Глефа от glaive довольно известная штука (благо европейская, в других регионах оно под другим названием шло) но нюанс в том что она как копье - односторонняя и строевая. А у Пперумова Фесс бегал с выдуманной наркоманией.

раскрыть ветку (1)
2

Ничего себе)

Да уж, вот это нюанс. Не проработанно как-то

9

"подбрюшье" меня совсем не триггерит, вполне себе часть тела и вписывается в условно-средневековый сеттинг с глефами и милордами. А вот обращение "Перумушка" - звучит довольно мерзко. Прям видится эдакая снисходительно-насмешливая полуулыбка, "ничё так Перумушка калякает, разочек почитать можно..."

раскрыть ветку (1)
3

Я не хотела никого задеть)

Точно нет)

До чего же все таки лексика для всех разная и слова воспринимаются иначе, каждый раз удивляюсь)

7
О да. Многие хаят Перумова за слог, сложную магию или за множество персонажей.
Но я его чуть не забросил из-за женских персонажей в виде Сирглинн или Клары Хюммель)
раскрыть ветку (1)
3

Ну у него нету задачи давать привлекательный образ героини, там задача мазать глефою или мечом, рубить врагов в капусту и превозмогать)

А по поводу магии - я прям на полном серьезе задумалась когда читала Перумова под конец ГБ2, могут ли авторы фэнтези исходя из своих опытов в тексте фэнтези делать параллельную карьеру как авторы эзотерических книжек (под псевдонимом, естественно).

показать ответы
1

Перумов в этом смысле не одинок. У Панова вон тоже, как сиськи, так непременно полушария груди, как золото кадаф, так тяжелое, как Сантьяга, так у него на рукаве обязательно пылинка, а как пылинка, то обязательно невидимая и сейчас Сантьяга ее смахнет ) и еще непременно «малюсенький» мобильный телефон.

раскрыть ветку (1)
1

У всех свои повторяющиеся мотивы, начнешь их видеть - будешь понимать немного про устройство мироощущения писателя. Это интересно)

0
Читал впервые рождение мага и фоном поставил Грегориан Момент оф пис. Идеально.
кстати у Толкина был друг - Эддингс. Тоже профессор, он написал хроники Белгариона. Там нехилая эпичность. Фоновая музыка зашла Милен Фармер Q.I.
раскрыть ветку (1)
1

Толкиен ещё и с Льюисом дружил, но про это скорее всего все знают. А про Эддингса нет)

Спасибо большое за комментарий ❤️

1

@lillyrose, как я вас понимаю) У самого, нет-нет, а проскакивали схожие мысли)

Читать начал просто, чтобы скоротать время с АмДм и то второй том, ибо первый был занят хозяином книги. Но после него уже не смог оторваться до самого Эндшпиля)

Потом уже были и "Империя превыше всего", и "Техномагия", и "Хроники Хьерварда".

После перерыва в несколько лет после ХХ наткнулся на Кольцо Тьмы и концовочка прям удивила и улыбнула))

Из его совместок:

- Не время для драконов - не зашла, концовку слили, чувствуется перо Лукьяненко.

- Черная кровь (С. Логинов) - прям захватило и крышу сорвало в хорошем смысле.

- Похитители душ (П. Каминская) - очень открытый финал, восхитительное повествование, советую.

- Верное слово (Д. Зарубина) - прям вот вообще огонь, очень советую. Есть схожесть с Техномагией, но в нашем мире.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое ☺️

1

Да, без веселого мне нельзя. Тем более, что я криминалист, а у криминалистов как? Тут труп, там изнасилование, здесь мошенники. А еще потерпевшие приходят и просят: "Спаси, помоги...". Без юмора с ума сойдешь.

раскрыть ветку (1)
1

Сложная работа, мне кажется, выгорательная. Очень вы сильны, что её делаете❤️

показать ответы
1

Только с лазерным транспортиром, иначе рванёт не туда.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже писала где-то тут среди комментов, что вот интересно, зайдет ли аудитории типа эзотериков отдельные выжимки про магию, исполненные писателем фэнтези анонимно)

Теперь меня интересует, есть ли в принципе лазерный транспортир для эзотериков))

показать ответы
0
ГБ2 дописана наконец? Два раза приступал с начала (ибо нихрена на откладывалось а памяти), потом делал перерыв, ждал когда допишет. Надо значит заного приступать
раскрыть ветку (1)
1

Вас ждут интересные моменты)

Правда, Перумов, по моим ощущениям и как в комментах пишут, начал воду лить. Но главное же что закончил)

показать ответы
1

"проработал корни имен, образовал имена,"

Лол, которые проебали все переводчики.

раскрыть ветку (1)
1

Ельфов и гнумов не трогали)

И Гендальфа ещё)

2

Ну я просто с ИСПОЛИНСКИМ терпением ждал до конца этого ИСПОЛИНСКОГО постав упоминания одного очень важного эпитета, ну очень. Но вы заигнорили просто ИСПОЛИНСКУЮ часть всех книг, и я теперь не знаю, как мне объяснить ИСПОЛНИНСКОЙ аудитории пикабу, какой же именно эпитет очень любит автор ИСПОЛИНСКОЙ библиотеки Ник Перумов!

А чтобы понять, что же это за эпитет, аудитории придется теперь самостоятельно перелопатить ИСПОЛИНСКУЮ кучу текста автора, и додуматься самим :)

раскрыть ветку (1)
1

Сорян, мне оно вообще глаз не резало, и я вижу, что совершила ИСПОЛИНСКУЮ ошибку(

0

Прочел десятка полтора книг Перумова. Не помню никакой глобулы.

раскрыть ветку (1)
1

Так. Зуб даю. Есть она

показать ответы
2
Перумов, мне кажется, на роль величайшего мастера словесности никогда не претендовал. Это честный ремесленник и свою работу он делает нормально.
У него есть одна особенность - его воображение всегда создаёт ОГРОМНУЮ Вселенную, с которой, в конечном итоге, он всегда не справляется. Проще говоря, с концовками у него беда.
Но система магии в Упорядоченном - это лучшее, что он создал. За это ему огромное спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Ну справляется или нет это да.

Это отдельный вопрос. Но что придумал и навертел всякого это очень круто.

3

сугубо = исключительно, старое русское слово времен Пушкина и до
трегубо = суперисключительно, но, по-моему, это новодел по аналогии

раскрыть ветку (1)
1

Не, не новодел

8

"собирал кровавую жатву" - про вообще любое сражение в любом месте любым оружием. Стрелы ее собирали, глефа собирала, люди, кони, чудовища...

"из последних сил" - это прям каждая глава. Герой из последних сил что-то делает, падает без сознания, потом из самых последних сил что-то делает лежа, а потом совсем уж из последних сил еще справляется с кучей врагов

раскрыть ветку (1)
1

Ну слушайте, это поэтика превозмогания!

У нас мир без магии. У них миры с превозмоганием и магией)

2

Дада, у меня тоже был такой диссонанс, когда я книгу читал. Я ожидал совсем другого. Ждал, ждал, ждал.... Мне что-то затирали мегаэпичное про этот чёрный отряд, замутили какую-то огромную ролевуху, куча всего. Меня тоже звали и я начинал там читать то, что мастера выкладывали. Думал годная книга. А на деле - прям вот просто уныние на унынии. Хотя, у меня постоянно так. Из последнего - посмотрели с женой "Игру в кальмара" сериал и "Аркейн". Это то, от чего чуть ли не весь мир в восторге. А мы с постными кринжующими рожами переглядываемся в конце просмотра и обмениваемся кислыми мнениями. С "Игрой престолов" у меня так же. Скучно было мне. Я вот люблю когда наоборот... Ждёшь фигни, а тебе заходит. Но что-то такое редко. Для меня лично каноничный пример - сериал Доктор Хаус. Я много лет его игнорил, думая, что это унылая хайповая фигня. Но потом посмотрел и сериал мне понравился, особенно поначалу.

раскрыть ветку (1)
1

Хаус вообще чудо чудное и диво дивное. Особенно со старой командой

показать ответы
1
"Исполинский"! Ну и вечный вопрос "сколько глаз у отца Этлау?"
раскрыть ветку (1)
1

У етлау восемь глаз

И носки из-за плеча

Дальше не придумала)

2

5. Туманные пафосные речи. Вот говорят, что у Кука в «Черном отряде» своеобразный стиль изложения, как будто солдат писал, а не автор. Не могу сказать объективно, я не читала в оригинале. Но в переводе подача в книгах Костоправа и книге Мургена действительно отличается. У Перумова мне показалось, что все туманные речи разных персонажей примерно одного плана, что наводит на мысли, что все эти персонажи из одного корня растут

Ооо, вы ещё Андрея Васильева почитайте - у него все герои (речь про серии "Вселенная мира ночи" и "Команда Свата") как на подбор уверенные все, востребованы и мужиками (для мужицких дел), и бабами, бесстрашны даже перед богами (Вселенная мира ночи) одинаковые человечки.

И да, пафосных речей вагон просто! Прям так и хочется ему таймер подарить и вместе по ролям почитать-изобразить некоторые сцены и диалоги, чтобы он понял, что в реальности в суете и быстроте почти смертельной ситуации такую долгую речь нафига не толкнёшь

У него есть ещё несколько серий, я их даже читать не стала.

раскрыть ветку (1)
1

Супер, ознакомлюсь)

Спасибо большое за наводку ❤️

показать ответы
1

Я бросил на том моменте, где её совместных с дракошей детей похитили. Ща глянул - с тех пор дофига вышло книг оказывается. Охх, кажется сорвусь, это ж мой вариант Дарьи Донцовой, нафига ТС вообще создала эту тему...

раскрыть ветку (1)
1

Извините, я не хотела вас никак беспокоить, честное слово 😭

5
А ещё уважаемый Ник очень любит впихивать в свои книги персонажей - хрупких тоненьких девушек очень юного возраста. Такие у него в каждом цикле есть, ещё и не по одной.
раскрыть ветку (1)
1

Они создают контраст с остальными персонажами))

36

Так, вот прям навскидку, мой топ-5 от мифрилового пера Хьёрварда, мэтра Перумова:

1. Сугубо и трегубо

2. Распяленный

3. Заскрипел зубами

4. От выражений покраснели бы (...грузчики, депутаты, гномы-мародеры...нужное подчеркнуть)

5. Мог бы гасить и зажигать звёзды (о любом персонаже 80-го уровня)

Ps. Всё равно он крут, что писал всю эту мутотень и не останавливался. Хороший редактор бы помог. Много недочётов, но много и находок, вроде ожившей картины Ивана Билибина, Долины магов со светлыми лицами, для которых "миры третьего мира=))" - кормовая база и сафари, призрака коммунизма Ракота, от которого упорно корёжило владык Упорядоченного, сожранного упырями самонадеянного мага воздуха, и пр.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, мы с вами разные тексты смотрели, мне пока все по вашему списку по разу попадалось)

С остальным согласна))

показать ответы
1

Хорошие были книги, в детстве зачитывался. Зашел недавно на АвторТудой, потянуло на эскапизм. Пролистал популярное, ужаснулся, закрыл популярное. Нечитаемый безграмотный бред, испанский стыд. Сочинения второгодников. Хочу обратно в детство и Перумова(

раскрыть ветку (1)
1

А я насочиняла в восьмом классе фентези!

Но добрая история не сохранила сии штудии)

показать ответы
121
Хехехе, хороший пост
раскрыть ветку (1)
1

Отлично)

показать ответы
2

Почитай) Вполне себе хорошее чтиво, но опять же, могу утверждать только за те, что лет 20 назад вышли, более новые работы его не читал

раскрыть ветку (1)
1

Записала рекомендацию по датировке, спасибо большое ❤️

показать ответы
4

да, мне уже указали на мой промах - это Лукьяненко в них упарывался)

раскрыть ветку (1)
1

А вот его я как раз не читала особо)

показать ответы
8
ГБ2 реально долгая, но очень затягивает, количество параллельных веток событий просто огромное, но под конец они так неожиданно сходятся, что невозможно оторваться)
Я даже под конец принял Сильвию как персонажа) Хоть она меня и бесила всегда.
раскрыть ветку (1)
1

Да!

Хотя я не со всем, конечно, согласна как читатель. Как читатель каких-то персонажей хочется выбивалкой треснуть))

показать ответы
DELETED

Проблема в том, что фентази не литература, а графомания, а всерьез воспринимать донцовых-перумовых можно только как филологический казус - какой же вторичный мусор и макулатуру хавает массовый неискушенный читатель.

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу согласиться)

Фэнтези такая же литература, как и другая литература.

Другой вопрос, что бывает плохой текст. И если таких плохих текстов одного плана слишком много, то уже можно осторожно делать выводы, что нечто представлено не очень удачно)

И совсем другой вопрос это люди авторы. Вот они то как раз и могут страдать графоманией. Но книги - ну нет

1

Еще «кристальные толщи аэра» и «сугубо и трегубо». И еще поприща. У него что ни мера длины — поприща )

раскрыть ветку (1)
0

Точно, аэр повторялся)

показать ответы
0

Я читал их лет двадцать назад, но испанский сапог не забыть...

раскрыть ветку (1)
0

Да, у всех свои элементы в памяти остались)

Не ругайтесь что я не запомнила тогда)

0

у него там ельфы летают

Как филолог может так оскорблять эльфов?!

Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь.

Только если глефа двусторонняя.

После окончания эпоса про мага глефы как-то исчезли из повествования, но в саге про Фесса их такое ощущение , что горы.

Просто Кэр Лаэда обожал двустороннюю глефу, поэтому и читатель через эту призму смотрел на события. Да и вооружение Эвиала (или обоих связанных миров) может отличаться от вооружения других миров Упорядоченного.

Отдельно периодически выскакивают всякие имена, которые явно навеяны Толкиеном.

Ну тут просто для атмосфера фэнтези через имя создаётся. В качестве источников лучше всего подходят либо книги Профессора, либо словарь кельтских корней.

А неужели испанский сапог в глаза не бросился в пыточной красного Арка в Мельине?

раскрыть ветку (1)
0

Я просто гб1 и 2 читала, а амдм с злоключениями мага вместе читала не сейчас)

показать ответы
1

Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие.

Перумушка так "хорошо" разбирается, что назвал глефой какое-то всратое байдарочное весло. Собственно, это явно западное влияние -- например, аффтары кина Krull ещё в 1983 году красивым словом glaive назвали вот это невесть что на постере.

Да, оно раскладывается. Да, оно метательное))

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на сюрикен из Наруты)

показать ответы
1

Не троньте Николая, Николай прекрасен. Он, Лукьяненко и Гуляковский, стали свежей струей для людей уставших от соцреализма и книг про трудовые подвиги на подшипниковых заводах. Горячо благодарен ему за "Гибель богов". В 14 лет она мне очень понравилась и открыла окно в мир фэнтези и фантастики, хотя перечитывать ее сейчас я, конечно, не буду :-) Пусть ее мягкое сияние останется там, в солнечной юности, рядом со спиннингом, календарем Playboy и выгоревшей травой.

раскрыть ветку (1)
0

Я отдельно писала что не имела порицания Перумову. Но если вообще не трогать то тогда и литературоведам не трогать что ли?

показать ответы
1

Сколько угодно можно смеяться над Перумовым, но сколько есть вообще годного эпического фэнтези, где есть хотя бы относительно понятная система магии, вписанная в мир, а не являющаяся костылем на котором все держится?

Сандерсон и его Mistborn и Stormlight? Окей, хоть местами нудновато.

Jordan + Sanderson и Колесо времени - тут вопросов нет, лучшая книга в жанре, ничего интереснее не придумали, хотя часть Сандерсона мне как-то меньше зашла.

Rothfuss и его убийца королей - этот третью книгу, походу, не напишет никогда, поэтому тут только страдать. Ну и после третьей книги понятно не будет уже ничего.

Мало подобного фэнтези, в основном либо что-то скорее сказочное, где мир это декорация для всего остального (Фрай, Пратчетт), либо как сейчас модно что-то мрачное и реалистичное с минимумом сверхъестественного чтобы как у JRR.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писала что ничо я не смеюсь, если что)

Которое мне не нравится такое я не читаю) тем более несколько книг))

показать ответы
1

"Сиречь". Не знаю как в более поздних книгах, но в ранних у него это слово чуть ли не в каждом абзаце было!

раскрыть ветку (1)
0

Да у него часто такого плана лексика проскальзывает, как бы русская устаревшая

показать ответы
0
Да, Перумов наверное главный анимешник. Японцы любят тоже это "из последних сил")
раскрыть ветку (1)
0

Ну это драматично)

0
В книге от дуэта писателей Перумова и Лукьяненко "Не время для драконов" можно было понять какой кусок писал каждый из авторов. Настолько они узнаваемо пишут.
Ещё замечу любовь Перумова к приёму "из последних сил", когда ГГ вот уже одолели и он творит какой-то мега-спелл, который помогает камбек сделать, сбежать или под орех всех разделать. И часто ГГ обращаются за помощью к высшим силам по бартеру занимая у них маны :)
раскрыть ветку (1)
0

При этом герой щедро зачерпывает заемной силы)

1
О, подбрюшье и Пехов любит. А уж глефа, гизарма, протазан, алебарда, годендага - это как здрасте, сто процентов моего знания и холодном оружии подчерпнуто из его книг)
раскрыть ветку (1)
0

Погуглила я годендагу, короче. Википедия говорит, что есть связь названия с пресловутым гутентагом

«Помимо «канонического» написания, в источниках также встречаются варианты godendac, godendard, godendart, godenhoc и другие; французский синоним — plançon a picot (буквально «палка с остриём»). Наиболее распространённая версия связывает происхождение названия этого оружия с событиями «Брюггской заутрени» (1302). Фламандские повстанцы истребляли всех встреченных французов, опознавая их по акценту, для чего обращались с приветствием и/или требовали произнести определённый шибболет. По другой версии, dag — не что иное, как искажённое нидерл. dolk или фр. dague — «кинжал», таким образом, goedendag — дословно «хороший кинжал»[2](очевидно, отсылка к эффективному действию острия). По третьей, наименее вероятной версии, название происходит от привычки фламандских ополченцев наносить удар рыцарям в шею — одно из уязвимых мест рыцарского доспеха. Склонённая вперёд голова убитого врага напоминала фламандцам приветственный поклон»

0
Помню бились лбы и копья по вопросу кто такой Хрофт))))))
раскрыть ветку (1)
0

Я пока читала не могла унять внутреннее ощущение что Хаген это папа Нины Хаген а Хрофт папа Лары Хрофт

показать ответы
0
Хотелось бы ссылку)
раскрыть ветку (1)
0

Да откуда ж я знаю, я ж прицельно не интересовалась)))

Тут в комменты приносили пересказ стебеый части странствий мага- пересказ был излишне краток и очень юмористичен)

А сколько Вам сейчас лет, если не секрет? Как думаете, стоит пытаться перечитать эти книги в 30+? Немного опасаюсь, что могу разочароваться.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз больше 30)

Вы в общем почитайте, но не ожидая чудес)

1

Спасибо. Да, когда проживаешь чужие беды, на душе становится тоскливо.

раскрыть ветку (1)
0

Держитесь пожалуйста 🙏🏻

показать ответы
1

Все гораздо серьезнее: я по профессии адвокат и порой пороть подобную херню приходится на лету, чтобы у лиц, внимающих мне, раком встали мозги) Всего лишь практика)

раскрыть ветку (1)
0

Круто! И законы умеете читать эти зубодробительные, и формулировки понимать, и сочинять веселое)

показать ответы
1

А еще Перумов каждый раз, когда персонаж применяет магию, описывает этот процесс страниц на десять, всенепременно поясняя, что неведомая сила и чудовищная мощь, словно от самых корней земли, переплетаясь и разрастаясь, проходя через каждую частицу плоти _______________(вставь подходящее имя типа Хрюнвик, сын Свинодрюка), вырываясь из самых глубин разума, что лежат глубже самых глубоких подгорных пещер, таясь во мраке хаотических наслоений могущественных сил, что издревле таятся в сокровенных безднах священного знания, начинает струиться, подобно тихому ручью, превращаясь в ревущий поток магической энергии, переполняющей своей мощью самую ткань Вселенной, вырывались, освобожденные, в мир смертных и устремились к бочке пива, которое давно протухло

раскрыть ветку (1)
0

Как вы изрядно все описали, особенно про бочку)

И имена доставляют. Признайтесь, это же вы сочиняете ярые слова для радиостанции судной жужжалки?

показать ответы
1
Да, я уже прочитал Ваш пост про то, что Вас бесит))))
раскрыть ветку (1)
0

Не напоминате а то опять начнет бесить ((((

0
А почему Вы в конце написали "што" вместо "что"? Так было надо?
раскрыть ветку (1)
0

Да эрративы я люблю. Без них я пишу либо по работе, либо статьи в аспирантуре. На Пикабу хоть хочу писать как хочу)

показать ответы
0
А есть интересно, краткий пересказ его всего цикла про фесса?
раскрыть ветку (1)
0

Наверняка есть, но хз насколько он краткий. У Перумова традиционно постоянные интерлюдии с другими вообще людьми (как их в пересказ совать?). Фесс все книжки в принципе не может спокойно жить, ему мешают разные обстоятельства. Так что как бы пересказ не ушёл либо в лаконичное, либо обьемное))

показать ответы
1
Dead inside

Интернет тугой, там только Москва или вся Россия?

раскрыть ветку (1)
0

В нижнем Новгороде точно есть, так что не только Москва

1
Dead inside

Была б возможность... В нашем городе нет. В соседнем у меня нет финансовой возможности перебирать всех специалистов. Тк уже по другим платным врачам без рекомендаций ходила. Денег спущено много, результат нулевой. Психиатров так перебирать уже нет сил. И денег тоже(

раскрыть ветку (1)
0

На продокторов можно найти норм специалиста, по отзывам. Не опускайте руки❤️

показать ответы
1

А это и есть то самое "Кольцо Тьмы".

раскрыть ветку (1)
0

О спасибо большое

Не думала что в этой серии его выпускали, только Желязны видела и Толкиена

показать ответы
0

О, Перумов? Это я читал. Первый раз столкнулся с его творчеством вроде в больнице, когда читать было нечего, а медсёстры нашли только какую-то книгу про Фесса, и то из середины. А потом второй раз случайно наткнулся на него же, когда родители подарили мне книгу "Кольцо Тьмы", которая вроде бы как шла в качестве продолжения Властелина Колец. А потом втянулся и понеслось.)

PS Не знаю, как оно читалось бы сейчас, но тогда я был подростком, и это было офигенно.)

раскрыть ветку (1)
0

А что такое красивое сверху книг лежит? Толстое такое издание

показать ответы
1

Угу, и ради наложницы серьезный государственник, которого с детства натаскивали на обязанности держателя престола бросает к хренам собачьим это самое государство, которое ввиду своих амбиций втянул в гражданскую войну с собственными магами (которые боятся только императора с перчаткой) и "разбежавшись прыгну со скалы", в там дальше сами как-то всё это г* разгребайте) Как говорится - поступок не мальчика, но мужа)

раскрыть ветку (1)
0

Странно что при этом кульбите императора все остальное держится в рамках драк и магеи, а не падает в бездну ах, любимый гвин, стяни с меня мои ельфийские трусы)

1

Автор, пиши подобные обзоры ещё. Хорошо читается и подхихикивается.

раскрыть ветку (1)
0

❤️

1

Не помню уже деталей, но фесс в начале карьеры некромансера, искал какую-то ведьму, которая хотела уничтожить деревню, т.к. крестьяне хотели ей что-то плохое сделать (на секунду, а где они были неправы после "вышиваний" этой самой ведьмы?), и вот он нашёл её у котла, ведьма запускает полный пи*&орез, с гарантированный геноцидом целой области, и все сделав, просит помочь нашего дебила, он по какой-то причине (я причину ни в 13, ни тем более позже так и не понял) обещает ей помощь, хотя грохнуть её - самый простой способ все остановить (ведьма мало того, что тварь та ещё, так и не особо понимает, что вообще творит - в следующий раз деревню вырежет, когда ей суп с мухой в корчме подадут?). И фесс ужасно страдает, когда ведьму кончают, при том, что знал её пару часов и не с лучше стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Это проявление гуманизма!

Но лучше бы катов не мучал фесс этот

1

Читал его в оторочестве, было интересно, но цикл про Фесса был достаточно занудным по сюжету :

1)маг постоянно совершает ошибки

2) враги постоянно сильнее его и хитро все предусмотрели

3) но наш герой чужом уходит от смерти, при этом погибает второстепенный персонаж,

4) фесс клянётся все исправить, далее см. Пункт 1.

Большую часть книг читал лет в 13, конец дочитывал по выходу всех книг в 30 лет, и скучно было неимоверно.

Ах, да, персонажи картонные, Император - герой- однолюб, этакий гачимучи-натурал, фесс - туповатый эмарь и так далее и все, вот абсолютно все - люди слова, чести и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, особенно что император тока видит тетьку с деревянным мечом и сразу ее любит ниможет

Так оно в жизни и есть всегда)

показать ответы
1
Dead inside

С щитовидкой все в порядке. И УЗИ, и гормоны.

На тест никто не направлял.

Неврологи у нас такие, что таблетки от головной боли не могут выписать. Мне помогают только кодеиновые, которые были раньше до запрета. А мне "нуууу... ну вот анальгин с витамином б попробуйте"

А я за это время все нпвс перепробовала. Либо очень бьют по желудку и слабо помогают, либо вообще не помогают. Но выписать лекарство не положено, пробуй триптаны. Толку только от них, у меня не мигрень.

Короче, не направляли меня на тесты. Психиатр тогда назначал несколько препаратов, названий не помню, что-то безрецептурное, только галоперидол помню в микроскопической дозе. Когда в очередной раз пришла сказала, что разницы никакой, мне в ответ развели руками и сказали про "надо что-то менять".

раскрыть ветку (1)
0

Безобразие

Ну, раз омс не помогает, есть возможность показаться врачу платно? В другом городе если ваш не имеет таких специалистов

показать ответы
2
Dead inside

Так не один год уже

Мне много человек писали про "может депрессия". Если она, то много лет уже. Но психиатр в местном пнд сказал "ну я хз, наверное вам в жизни менять что-то надо". Город маленький, после ковида с врачами ещё хуже стало. Поэтому я как бы тоже хз..

раскрыть ветку (1)
0

А щитовидка? А тесты ces-d на депрессию?

Мне вообще первый раз антидепрессанты невролог прописал, позже был психиатр, и он подтвердил назначение

показать ответы
0

Обожал Перумова, стоят книг 25 его, но потом прочитал Желязны и его янтарное королевство и понял что есть Авторы а есть те кто пишут фанфики

раскрыть ветку (1)
0

Желязны - это великий автор. У него даже органично сделано «отражение земля», а в большинстве того что я читала попытки фантастов и авторов фэнтези вписать землю в свой хронотоп вызывают ЛЮТЫЙ фейспалм.

Большое горе, что он не довёл до издания все свои задумки, поскольку безвременно нас покинул

1
Ещё довольно часто у него встречал необычное для меня словосочетание "иссиня чёрный"

А вообще классный писатель
раскрыть ветку (1)
1

Шапку покежь!

раскрыть ветку (1)
0

В моих ответах тут висит уже)

0

Мне вот что непонятно:

Мне как филологу непонятно
Т.е., подразумевается некий уровень профессионализма.
И, тут же, удивление, что в тексте встретились незнакомые и /или неожиданные слова… 🤔 И, только поэтому, у меня возникли вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Подразумевается, что автор поста знает много всяких слов и даже их значения слегка знает.

Как человек с профильным образованием автор поста шлялся по учебным делам на курсы стилистики русского языка. Рассматривал там тексты всякие, на их базе изучал как это все выглядит.

В данном посте автор поста с вот этим всем бэкграундом с одной стороны отмечает, что писателю любо пафосный пафос делать, а он создается очень во многом именно лексикой. Конкретно - высокий штиль по Ломоносову, всякие устаревшие слова, всякие выспренные синонимы.

И тут внезапно слово, которое от просторечия/разговорного образовано. А это в моем понимании плохо коррелирует с пафосностью изложения.

Короче, автор поста утомился объяснять, что он имел в виду и сообщает, что он бы вместо подбрюшья использовал тупо другое слово. Без связей с просторечиями и разговорной лексикой.

0

Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие.
Ну, или достаточно играть в Дьяблу, ну, или… да много где еще. Тут, если ТС не знала, до Перумова, этого слова - это не значит, что оно - пипец, какое редкое и только у одного автора или, исключительно, в книгах об оружии встречается…

Слово «подбрюшье». Мне как филологу непонятно: вот он вроде пышет пафосом весь, у него там ельфы летают (утрирую) и мечи справедливые разят (не утрирую). Но слово «подбрюшье»-то не из высокой лексики, а произошло от разговорного и просторечного брюха, которое пафос на корню срубает.
Здесь, суть претензий вообще неясна. Ну, слово. Редкоупотребительное, да.
Но, даже сам Великий Магистр Ордена Куртуазных Маньеристов, Степанцов, в совершенстве, на минуточку, владеющий русским языком, его не чурается. 🤷‍♂️ 😂

раскрыть ветку (1)
0

Тс из игр тока факторию и Симс знает, там глеф нету)

И по пункту два я специально записала постскриптум, что это не претензии, а заметки по ходу чтения, которые показались мне забавными и отразили творческий язык автора. Так что пункт про подбрюшье следует читать так, что лично мне непонятно, кому понятно тому понятно))

показать ответы

Самое главное фэнтези в моем понимании — это «Властелин колец». И вот как раз там с именами был полный порядок, потому что лингвист Толкиен проработал корни имен, образовал имена, потом вообще написал целый «Сильмариллион»

Вы как филолог могли бы знать, что его фамилия пишется Толкин. Во-вторых, Тонкин написал Сильмариллион до Властелина колец.

раскрыть ветку (1)
0

Я использую первое известное мне написание фамилии)

1

Вот, и раз уж вам нравится, представьте моё изумление, когда я от нечего делать начал его смотреть, ожидая скучной глобулы из подбрюшья, выпотрошенного глефой.

Перумова, кст, не читал ни разу. Только книжку "Не время для драконов" в соавторстве с Лукьянено - но даже вайба из неё не помню. У нас в компании в детстве бытовало мнение, что он плагиатит Толкиена, и Перумов - это кринж, ахахах. Это было ещё в 90х. Я тогда повёлся на это мнение коллектива, и так и не прочитал ни разу ничего из него. Мож прочесть чонить...

раскрыть ветку (1)
0

Я первый сезон смотрела не отрываясь, вообще не спала)))

А Перумова ну можно, да. Я щас читала на той неделе гб2 и в принципе приемлемо. Но год назад читала продолжение про фесса и не зашло. Короче, если читать будете, то алмазный меч деревянный меч, что-то такое. Дальше уже наворочено предыдущих событий, есть шанс не понять

1

Да, но классика, во многом мастхэв, а того же Сандерсона прочитать - это надо не хилую самомотивацию иметь, это тебе не мертвые души)

раскрыть ветку (1)
0

Ладно)

Но в большинстве своём фэнтези как-то легче читается, как развлечение. А классика - ууу и наоборот. Особенно если ее не интересно, а необходимо

показать ответы
5

Блин, почитал комменты, повторяться уже не буду, почти со всеми согласен (как такое может быть, интересно), а главное, как здорово, что в России столько читающих, думающих людей с реально мощным бэкграундом по объему и разнообразию прочитанного. Белинские все как один и от этого тепло на душе. Продолжаем читать, товарищи!

раскрыть ветку (1)
0

❤️

У меня по тому же тегу в серии «про литературу» есть ещё несколько постов, но они не про фэнтези, а про классику. Вот там ещё сильнее ощущение гордости за наш читающий народ)

показать ответы
4

Прочитал все Хроники Упорядочненого, на вскидку второй пункт не припоминаю, а вот остальное да, частенько встречается) Первый пункт в книгах про долину магов он прям любил везде ввинчивать. Ну и дальше с Кларой тоже.

раскрыть ветку (1)
0

из того что несколько раз повторялось - фесса его орк спутник называл милорд мэтр прям постоянно

Потом орк и фейс сгинули, но в долине магов под конец гб2 так же стали обращаться к другому персонажу

Единичные упоминания не отследила

показать ответы
1

Не читал Перумова, но совершенно определенно могу сказать, что про глефу вы зря. Она есть. Независимо от упоминания в его текстах.

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж не спорю, просто я от него узнала про нее. Логика моя была такая, что автор либо хорошо разбирается в оружии (ну то есть лучше меня), либо он прям эти глефы любит и везде пихает в текст. В тексте случился некий карлик Глефа, я решила что тут точно вариант 2)

0

Я думаю больше половины хейтеров Перумова - это их древних времен всякие толчки, у которых пукан полыхнул с "Кольца Тьмы" - "Как жи так! На великого нашего ПРОХВЕССОРА замахнулся! ФАНФИК какой-то написал и продает!"

раскрыть ветку (1)
0

Я читала его вот это все, мне не зашло. Можно ругаться и махать палкой на этакую несправедливость насчет Прохвессора)

Но у меня восприятие решило, что Перумушка и упорядоченное — это отдельный Перумушка)

0

Очень хорошо, что ТС так нравится творчество Перумова.
К сожалению, это никак не отвечает на вопрос: зачем читать опупеи Перумова, если тебе больше 25 лет.
Отдельно стоит сказать про глефу гр. Фесса - это от и до выдумка Перумова. Никакого отношения к реальному оружию не имеет, да и со здравым смыслом дружит не очень. Ничем кроме магии и сверхчеловеческих способностей гр. Фесса его умение обращаться с выдуманной глефой объяснить невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Я на даче неделю жила, надо было что-то читать, а там Перумов не приколочен и не все читано))

показать ответы
0
DND мастер

@lillyrose, ну вот теперь мне нужно фото где вы с той шапке:(

раскрыть ветку (1)
0

Тока такое, лады?

показать ответы
10

Есть рассказ про мальчика-писателя фэнтези у которого были слова-паразиты ИБО и ВОИСТИНУ.

раскрыть ветку (1)
0

Надо перечитать, это прекрасный рассказ)

показать ответы
1

Почему вы его Перумушкой называете?

раскрыть ветку (1)

Ну нравится он мне. Нежность такая к авторчику. Авторчик хороший, много написал, читать интересно, раньше вообще дыхание спирало насколько интересно)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги