2191

Про Перумова2

Серия Про литературу

Если читать Ника Перумова очень много (как я сейчас неделю читала всё, что раньше не прочла), то можно составить себе обьемное понимание его авторского слога. Отдельно сообщаю, что не считаю его слог каким-то плохим или негодным: будь это так, я бы не стала его читать, поскольку я себе не враг.

Слог у Перумова достаточно узнаваемый, со всякими особенностями заметными, поэтому изучать было интересно.

(Может содержать спойлеры)

1. Слово «глобула». Везде, где по сюжету нужен плотный шарик, будет «туго свернутая глобула». Ну или просто глобула.

2. Помимо «глобулы» автор очень любит выражение «милорд мэтр». Оно периодически всплывает в разных частях эпопеи применительно к разным персонажам из разных миров.

3. Слово «подбрюшье». Мне как филологу непонятно: вот он вроде пышет пафосом весь, у него там ельфы летают (утрирую) и мечи справедливые разят (не утрирую). Но слово «подбрюшье»-то не из высокой лексики, а произошло от разговорного и просторечного брюха, которое пафос на корню срубает. И по этому поводу меня посещает когнитивный диссонанс. Видимо, у меня настройки пафоса в речи ещё выше)

4. Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие. После окончания эпоса про мага глефы как-то исчезли из повествования, но в саге про Фесса их такое ощущение , что горы.

5. Туманные пафосные речи. Вот говорят, что у Кука в «Черном отряде» своеобразный стиль изложения, как будто солдат писал, а не автор. Не могу сказать объективно, я не читала в оригинале. Но в переводе подача в книгах Костоправа и книге Мургена действительно отличается. У Перумова мне показалось, что все туманные речи разных персонажей примерно одного плана, что наводит на мысли, что все эти персонажи из одного корня растут.

6. Повтор, да не тот. Перумов — фантастически работоспособный автор, который написал очень много книг. У Перумова хорошая фантазия, и он часто заворачивал прям очень интересные кульбиты сюжета (настолько, что под конец уж прям ожидаешь, как у Пушкина: «…морозы // Читатель ждет уж рифмы «розы» // На вот, возьми ее скорей»). За счёт того, что книг много, он поддерживает всю эту конструкцию, пересказывая кратко события прошлых книг, но очень часто упускает какие-то очевидные, видимо, по его мнению, детали. Не знаешь, что делала какая-то тетя в плену каких-то там — а вот иди и читай в первоисточнике, потому что про это будет упоминаний мешок, а объяснение Перумов не повторит. Если читаете его сагищи, читайте всей пачкой — если у вас не великолепная уникальная память все помнить.

7. Имена. Помню, что когда начинала читать Перумова с «Рождения мага», имена меня поражали. Самое главное фэнтези в моем понимании — это «Властелин колец». И вот как раз там с именами был полный порядок, потому что лингвист Толкиен проработал корни имен, образовал имена, потом вообще написал целый «Сильмариллион», где имен вообще вагон, а разработки по эльфийским языкам что куда переходит — это отдельная история. В общем, он задал высочайшую планку, которую в том же объёме взять очень сложно. Перумов как бы углубляется в историю своих персонажей, но это спин-оффы, а не исторические и лингвистические штудии. В этой связи названия могут так выглядеть, что писали их как угодно, только бы необычно. Если мне не верите, найдите как пишется Иммельсторн)

8. Отдельно периодически выскакивают всякие имена, которые явно навеяны Толкиеном.

9. Постоянные эпитеты. Хорошая и редкая сейчас штука. Это такая вещь, как в древнегреческих опусах, когда Ахилл все время называется быстроногим, даже если он по сюжету мертвый лежит. У Перумова есть как минимум один постоянный эпитет, но он «пришит» к очень второстепенному персонажу.

От себя добавлю, что Перумова некоторые люди могут хаять, но от его АМДМ мне в свое время было вообще не оторваться никак, и это было очень запоминающееся время в моей жизни. Спасибо ему за это.

А уж образ Хозяина Ливня, который ходит весь загадочный и таинственный, и на учебу ему не надо — это просто был моя ролевая модель. Я себе даже купила вязаную шапку с рогами модную, и когда я её надеваю, я представляю што я хозяин ливня и есть. Но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий
Перумов был графоманом, когда это ещё не было мейнстримом.
Но в детстве он принес мне много часов удовольствия, поэтому вспоминаю с теплом. Возврат к нему правда уже невозможен.
раскрыть ветку (75)
62

Лучше и не скажешь. В юности прямо, до дрожи в руках от предвкушения, когда идешь с новой книгой.

Потом уже будучи взрослым попытался начать опять читать - боже, как вооьще можно читать подобное бездарное графоманство.

Но, дети 12-18 лет будут любить его творчество всегда :)

раскрыть ветку (14)
21

Потому не стоит читать книги, которые нравились в детстве. Я вот так попробовал перечитать. И немного охренел с того, какое же говно выпускали у нас в 90-00. И ведь вполне читал и даже нравилось.

раскрыть ветку (12)
31

Не соглашусь.

Есть книги рассчитанные на маленьких, а есть на глупеньких.

Часто, почти всегда, дети в силу возраста глупенькие, но при этом хорошо, правильно написанная книга для детей и взрослому понравится

Незнайку на луне я с удовольствием полгода назад перечитал.

раскрыть ветку (3)
9

Незнайка на Луне в принципе социально-экономический справочник для самых маленьких.

А вот отечественная фантастика и фентези преимущественно шляпой оказалось.

раскрыть ветку (2)
13

Да бросьте, даже в 90е печатались очень сильные книги. Например Логинов.

Его шедевры - "Многорукий бог Далайна", это книга с самым непредсказуемым сюжетом, его "Свет в окошке" - это настолько сильное в эмоциональном плане произведение, никакой Оруэл с го 1984 не посещит в вас такого ощущения безысходности и тщетности бытия.

Просто хорошие книги тонули в океане перумовых, головачевых, гуляковских и прочих.

раскрыть ветку (1)
7

Многорукий бог Далайна это просто шедевр. Ну он за него все премии и собрал. Гениальная книга.

11

Пару лет назад ностальгнуло меня по моей юности.Лето в городе,прогулки в библиотеку,тишина библиотеки и запах старых книг,вот наконец-то появилась очередная книга про Таню Гроттер от Дмитрия Емца.Берешь её и мчишь домой вприпрыжку-сейчас как развернется перед тобой магический мир с знакомыми и любимыми героями!

И вот недавно скачала одну из лучших книг этой серии перечитать…лучше бы не делала.Какая графомания,какой слог топорный,особенно манера автора постоянно смехуечки свои типа смешные вворачивать и про героя словами объяснять,почему он самый лучший на свете.

Но в 14-15 лет все это читалось запоем и с восторгом.

раскрыть ветку (5)
1

Мне вот стало интересно
Люди которые пишут для 14-15 летних.
Они настолько прошаренные в психологии подростка или сами от него несильно ушли?

раскрыть ветку (4)
1

Похоже,вы не поняли или невнимательно читали.МНЕ в мои 14-15 лет чтиво от Емца читалось с восторгом и запоем.

раскрыть ветку (3)
0

Вы же не одна были кто запоем в 14-15 читал Емца и тому подобное, верно?

раскрыть ветку (2)
0

За других рассуждать не берусь)

раскрыть ветку (1)

Нет уж. Давайте ка им кости поперемоем!

10

А иногда наоборот: читаешь и поражаешься глубине. У меня так со Львом Кассилем было.

8

Нет сэр, если я в детстве читал Солярис я его и сейчас с удовольствием перечитаю. И Два капитана и Республику ШКИД. Но у меня детство конечно было пораньше )))))

2

Тоже воспоминания про приключения Фесса побудили прочесть заново всю серию. Пока осилил только до Рождения мага.

43

Ну хуй знает.

Я на четвертой книге про мага сдался, будучи школотой.

У него что не битва - всё пиздец. Мироздание трещит по швам, боги умирают, Голактико опасносте.НО, ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ.., И так постоянно.

Благо, был Конан, Кук, Прачет, Вагха - было с чем сравнить

раскрыть ветку (14)
45

Меня это ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ тоже напрягать стало книге на 5ой. Такое впечатление, что у Фесса даже посрать без усилий потом уж не получалось

раскрыть ветку (8)
11

И с каждым РАСПОСЛЕДНИМ ПИЗДЕЦОМ росло количество лучей в пентаграммах, хотя оно еще три книги назад было объявлено запредельным и невозможным на численности в три раза меньше текущей х)

раскрыть ветку (5)
6

О даа, в любой непонятной ситуации РИСУЙ ПЕНТАГРАММУ

раскрыть ветку (4)
1

Только с лазерным транспортиром, иначе рванёт не туда.

раскрыть ветку (2)
1

Я уже писала где-то тут среди комментов, что вот интересно, зайдет ли аудитории типа эзотериков отдельные выжимки про магию, исполненные писателем фэнтези анонимно)

Теперь меня интересует, есть ли в принципе лазерный транспортир для эзотериков))

раскрыть ветку (1)
1

Зайдёт. Любая более-менее качественно описаная магическая система начинает выглядеть правдоподобно - и находятся те, кто в это будет верить. Когда-то давно видел на сайте гадание на кубиках: бросались два обычных шестигранных, по таблице смотрели результат. Только таблица начиналась с 1, которую двумя кубиками получить затруднительно. Авторы верили, читатели верили (троллей в то время не было). Так вот во многих фэнтези или хоррор историях правила магии прописаны куда детальнее. Просто пока ещё никому в голову не пришло сделать сайт магазина строительных товаров в стилистике магической лавки. Озолотиться можно.

0

Я рисую на забори

миртвицов и пинтаграмму

А патом паймаю псину

и засуну в пилараму!

9

😂

4
Меня рояли в кустах утомили.)
8

был Конан

эм... ты приводишь в пример еще более низкосортное графоманство в качестве "более качественного" чтива?

у конана оригинал самобытен и не плох, хоть и там "превозмогание".

но термин "конина" взялся не из воздуха

раскрыть ветку (4)
0

Про Конана много кто писал. Тот же Роберт Джордан. Мне лет в 16 выдавались тщательно отобранные экземпляры - и они были хороши на мой тогдашний взгляд.

А вот первоисточник Говарда ужасен своим телеграфным стилем.

раскрыть ветку (2)
0

"Выдавались"? Это как?

раскрыть ветку (1)
0

Мой парень был большим фанатом Конана и собирал полную коллекцию книг. Мне для чтения он давал не все подряд, а только избранное.

0

Это ты зря
"За Чёрной рекой" очень хорошая повесть.

8

Я читал от скуки про меч, но уже в возрасте лет 17. Поэтому не взяло, запомнилось только графоманство)

А лет в 13 читал Белянина про рыжего рыцаря, было местами очень смешно. Через несколько лет открыл - уже не смешно, местами вообще довольно натужно(

раскрыть ветку (13)
7
Dead inside

Вот я маме не могу объяснить про белянина. Ну ладно я подростком читала, но она-то уже взрослой читала. И ей прям нравится 🤦

Кстати, с максом фраем у меня так же получилось. Сначала прочла и понравилось безумно. Но уже спустя года 3 новые книги вообще не заходили. Решила начало серии перечитать - а там тоже уже не заходит.

В какой-то степени даже грустно... В последнее время мне либо книга "ну.. нормально", либо не нравится. Но ничего не вызывает таких эмоций, как раньше, когда был прям восторг (ацтекское золото не крала)

раскрыть ветку (12)
4

Фрая читал в универе уже, ну что-то совсем никак. Читал сквозь зевоту, примерно как детективы Чейза в детстве. Не моё.

2

Может просто замотались по делам всяким. Или чего доброго депрессия или щитовидка. В любом случае желаю чтоб радость от книг вернулась)

раскрыть ветку (8)
2
Dead inside

Так не один год уже

Мне много человек писали про "может депрессия". Если она, то много лет уже. Но психиатр в местном пнд сказал "ну я хз, наверное вам в жизни менять что-то надо". Город маленький, после ковида с врачами ещё хуже стало. Поэтому я как бы тоже хз..

раскрыть ветку (7)
0

А щитовидка? А тесты ces-d на депрессию?

Мне вообще первый раз антидепрессанты невролог прописал, позже был психиатр, и он подтвердил назначение

раскрыть ветку (6)
1
Dead inside

С щитовидкой все в порядке. И УЗИ, и гормоны.

На тест никто не направлял.

Неврологи у нас такие, что таблетки от головной боли не могут выписать. Мне помогают только кодеиновые, которые были раньше до запрета. А мне "нуууу... ну вот анальгин с витамином б попробуйте"

А я за это время все нпвс перепробовала. Либо очень бьют по желудку и слабо помогают, либо вообще не помогают. Но выписать лекарство не положено, пробуй триптаны. Толку только от них, у меня не мигрень.

Короче, не направляли меня на тесты. Психиатр тогда назначал несколько препаратов, названий не помню, что-то безрецептурное, только галоперидол помню в микроскопической дозе. Когда в очередной раз пришла сказала, что разницы никакой, мне в ответ развели руками и сказали про "надо что-то менять".

раскрыть ветку (5)
0

Безобразие

Ну, раз омс не помогает, есть возможность показаться врачу платно? В другом городе если ваш не имеет таких специалистов

раскрыть ветку (4)
1
Dead inside

Была б возможность... В нашем городе нет. В соседнем у меня нет финансовой возможности перебирать всех специалистов. Тк уже по другим платным врачам без рекомендаций ходила. Денег спущено много, результат нулевой. Психиатров так перебирать уже нет сил. И денег тоже(

раскрыть ветку (3)
0

На продокторов можно найти норм специалиста, по отзывам. Не опускайте руки❤️

раскрыть ветку (2)
1
Dead inside

Интернет тугой, там только Москва или вся Россия?

раскрыть ветку (1)
2

У меня с Фраем так же. В 15 лет дикий восторг был от него, а в 35 перечитала пару книг, и что в них такого супер было, так и не поняла.

1
DELETED

А Вы Пехова читали?

3

А что сейчас Сандерсон?

раскрыть ветку (23)
7

Сандерсон великолепно на мой взгляд закончил Колесо Времени, за это ему многое можно простить.

раскрыть ветку (22)
8

Никогда ему не прощу никчёмно потраченного времени на Давшего клятву и Ритмы войны. И не забуду деньги, за эти книги уплоченные) Глобула субстанции из подбрюшья. А не книги.

О, ещё и упомянутый в посте Чёрный отряд - несколько книг прочёл, так и не дождался когда станет интересно. С Сардерсоном же - начали за здравие, и скатились. Полагаю, всё пресловутая монетизация. Ну, хоть донаты на ДР не собирает, наверное.

Хм, только сейчас понял, что эта табличка именно около этого автора стоит у меня. Хехе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
6

Знаете, вот чёрный отряд я читала на морально-волевых. Норм лично мне книга Серебряный клин и события, про которые пишет Дрема. Пришла к выводу, что у Кука подача очень коррелирует с интересностью лично мне

раскрыть ветку (12)
8

Этот чёрный отряд так многие мне нахваливали, ещё и на какую-то большую ролевуху по нему ездили знакомые, я пять книг прочитал и ждал-ждал в процессе, когда же будет интересно. А оно всё не начиналось! И я забил, утомившись. Правда, я книги эти слушал во время работы, а не глазами читал, поэтому было легче - морально-волевых не понадобилось. Я вот недавно увидел на Пикабу пост про Донцову, где о ней лестно отзывались. Подумал: хм, а вдруг и правда интересные лёгкие книги без пафоса и замудрённости. Скачал и послушал "Даму с коготками"... вот это было таки тяжеловато))) Несколько раз порывался дропнуть но на морально-волевых дослушал. И в конце самом решил, что это почти как черный отряд в целом по ощущениям утомительности) Но вот на днях всё же дропнул "Город перестановок" Грега Игана... первая книга серии ещё зашла более-менее, а эту надоело слушать. Увлекательность чтения рассеялась. Так что Чёрный отряд ещё ничоооо....

раскрыть ветку (11)
6

Слушайте, я вот вообще на слух книги не воспринимаю. Может и у вас так?

раскрыть ветку (3)
5

Нет, я множество книг прослушал и большинство из них нормально воспринял. Это удобно в дороге (не могу читать в транспорте глазами, становится дурно, и на велосипеде тоже не могу, к сожалению) или во время какой-то не шибко умственной монотонной деятельности. Даже некоторые книги, которые я полностью прослушал, уверен, я бы бросил раньше чем на середине, утомившись читать это всё классическим способом. А на слух терпимо.

раскрыть ветку (2)
2

Ага, поняла. Штош, завидую вам немножечко белой завистью)

раскрыть ветку (1)
2
Это дело привычки. Мне тоже сложно вникнуть в книгу на слух, первые полчаса. Потом начинает заливаться)
2
Я тоже скаталась на ролевую игру черный отряд. и мне тоже совсем не понравилась книга. Диссонанс от людей, которых от нее прёт и моего равнодушия
раскрыть ветку (5)
2

Дада, у меня тоже был такой диссонанс, когда я книгу читал. Я ожидал совсем другого. Ждал, ждал, ждал.... Мне что-то затирали мегаэпичное про этот чёрный отряд, замутили какую-то огромную ролевуху, куча всего. Меня тоже звали и я начинал там читать то, что мастера выкладывали. Думал годная книга. А на деле - прям вот просто уныние на унынии. Хотя, у меня постоянно так. Из последнего - посмотрели с женой "Игру в кальмара" сериал и "Аркейн". Это то, от чего чуть ли не весь мир в восторге. А мы с постными кринжующими рожами переглядываемся в конце просмотра и обмениваемся кислыми мнениями. С "Игрой престолов" у меня так же. Скучно было мне. Я вот люблю когда наоборот... Ждёшь фигни, а тебе заходит. Но что-то такое редко. Для меня лично каноничный пример - сериал Доктор Хаус. Я много лет его игнорил, думая, что это унылая хайповая фигня. Но потом посмотрел и сериал мне понравился, особенно поначалу.

раскрыть ветку (4)
1

Хаус вообще чудо чудное и диво дивное. Особенно со старой командой

раскрыть ветку (2)
1

Вот, и раз уж вам нравится, представьте моё изумление, когда я от нечего делать начал его смотреть, ожидая скучной глобулы из подбрюшья, выпотрошенного глефой.

Перумова, кст, не читал ни разу. Только книжку "Не время для драконов" в соавторстве с Лукьянено - но даже вайба из неё не помню. У нас в компании в детстве бытовало мнение, что он плагиатит Толкиена, и Перумов - это кринж, ахахах. Это было ещё в 90х. Я тогда повёлся на это мнение коллектива, и так и не прочитал ни разу ничего из него. Мож прочесть чонить...

раскрыть ветку (1)
0

Я первый сезон смотрела не отрываясь, вообще не спала)))

А Перумова ну можно, да. Я щас читала на той неделе гб2 и в принципе приемлемо. Но год назад читала продолжение про фесса и не зашло. Короче, если читать будете, то алмазный меч деревянный меч, что-то такое. Дальше уже наворочено предыдущих событий, есть шанс не понять

0
Добрые предзнаменования, великолепная книга, обожаю. А вокруг хейт и сериал... Ну не на десятку для меня.
1
DELETED

Черный отряд осилил только первый роман

0
Ну прям уж великолепно. Реально ощущение, что как был черновик Джордана, так и напечатал.
0

Великолепно закончил?! Да этот засранец ужаснейшие ее слил, это моя боль до сих пор. Хоть скармливай Джордана нейросети и проси дописать.

раскрыть ветку (6)
0

А что не понравилось? Абсолютно логично сведены все линии, неплохо показана концепция "Зла", последняя книга которая по сути целиком эпичнейщая битва, которую причем очень на тоненького удалось затащить, с потерей ряда ключевых героев, пестуемых на протяжении двух десятков книг... Все идеально для подобного жанра. Нет, ну можно было бы конечно вместо Хэппи Энда поражение забабахать, но имхо здесь оно не уместно было бы, да и сам Джордан такого не планировал.

раскрыть ветку (5)
0

Замысел Джордана прослеживается, за это спасибо. Но скомкано все, ушла проработка мира. Вместо живой истории картонные декорации, персонажи стали плоскими, скучными и начали совершать поступки, которые выпадают из их образа. Сандерсон просто не затащил такой масштаб.

раскрыть ветку (4)
0

Я довольно большой поклонник вселенной колеса времени, перечитывал ее не раз и не два, никакой картонности и плоскости последних книг не заметил. Плюс есть знакомый который тоже читал (и тоже с положительной оценкой), который в принципе не знал о том что там было два автора, я ему об этом рассказал. Никакой "подмены" он не обнаружил. Ну вообщем понятно на вкус и цвет как говорится, но ваша оценка - это просто мнение, точно не объективность.

раскрыть ветку (3)
0

А ваша объективность?

раскрыть ветку (2)
0

Ну, мое мнение само собой тоже необъективно, это просто мое мнение, я лишь указал что и то что вы расписали про слив повествования, картонных героев и т.д. - это просто ваше мнение, есть и другие точки зрения. При том в целом насколько мне известно Сандерса не особо хейтят на этот счёт, в основном мнения положительные или нейтральные. На мой взгляд все там ок с сохранением авторского стиля. Мир вполне проработан, некоторые локации были подробно описаны и задействованны именно в последних книгах, персонажи полностью сохранили исходные черты характера, при том у Джордана на мой взгляд большинство ключевых персонажей, особенно женских, довольно бесячие на самом деле, и это тоже было сохранено. Итоговый замес очень хорошо описан, мне сложно вспомнить что то близкое по размаху и проработке среди других фентезийных миров. Не вижу ни одной причины не поставить высшую оценку этим работам.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. А я вижу массу причин по которым лучше бы КВ осталось незаконченным, чем вот так.

2

Не знаю, разрешенное волшебство очень даже неплохо зашло, хоть и сквозило некоторой топорностью

1
Аналогично. Лет в 15-16 зачитывалась им. В 30+ попыталась почитать недопрочитанное и как-то не зашло :(
1
Васильев ещё)
раскрыть ветку (1)
1
Оо Васильев вообще псих))
0
DELETED

Ну я периодически перечитываю Гибель богов

0
И у меня так. Когда-то читала, возврата нет.
0
Ну фиг знает. Начинал читать его в старших классах и позже. Совсем недавно решил всего перечитать, в том числе то, что упустил в своё время.
Заново перечитал про Молли Блэкуотер, я хоть и не девочка-подросток, а толстый бородатый 40+ мальчик, но всё равно с удовольствием погрузился.
Затем Империя превыше всего - отличная дилогия.
Теперь заново миры упорядоченного начал, правда уже в виде аудиокниг (audiobookshelf рулит).
И мне всё так же нравится. Так и не понял, что же должно начинать нравиться при взрослении, что все так пишут - вот в юности балдел(а), а сейчас смотрю на это как на графоманское говно. Да блин, бОльшая часть выпускаемых книг ими и являются.
Я, блин, в своеё время Юрием Никитиным зачитывался, всего перечитал по несколько раз. Да и его же Гая Юлия Орловского тоже. Вот образец графомании, но блин, чем-то же цепляло. Пожалуй про троих из леса надо тоже прочитать
Накипело, простите
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы